2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【加賀】石川県に暮らす奥様34【能登】

1 :可愛い奥様 :2021/06/20(日) 18:32:16.09 .net
石川県全般について語りましょう。加賀地方や能登地方の方もご参加下さい。
※特定の地域や住民に対して過度に叩くのは荒らし行為になりますのでお控えください。
またしばしば嘘やデマの情報が書き込まれる事がありますのでご注意ください。

落ちやすいスレなので
age進行で!

前スレ
【加賀】石川県に暮らす奥様33【能登】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1621944244/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:: EXT was configured

237 :可愛い奥様:2021/07/22(木) 12:55:48.32 .net
釣りよ奥様

238 :可愛い奥様:2021/07/22(木) 13:01:31.16 .net
イオンばっかボコボコおったっててバカみたい
地元の商店街が廃れるわけだ
同じイオンばっかあっても仕方ないよね?
中身ほぼほぼ変わらないんだし、ダサい

239 :可愛い奥様:2021/07/22(木) 13:06:03.19 .net
マジレスだけど、加賀の里だけで間に合っている
あとは加賀温泉のアルプラくらいのもん
日頃のお買い物はゲンキー一択
モールなんて広いだけじゃないの?

240 :可愛い奥様:2021/07/22(木) 13:10:37.46 .net
>>191
石川県や金沢市の人は、誰が石川県や金沢市の出身かってことに異常に興味があるの不思議。
芸能界とかスポーツ選手とか
万年甲子園を観戦してるみたいw

241 :可愛い奥様:2021/07/22(木) 13:13:35.26 .net
>>240
オレは石川出身じゃないけど郷土愛ってそういうもんだろ
大谷君の岩手然り、八村君の富山しかり
何も不思議なことじゃない

242 :可愛い奥様:2021/07/22(木) 13:16:47.46 .net
わかる
南佳也とか嘉門洋子、白石えりか、君島あんなは石川県民の誇り

243 :可愛い奥様:2021/07/22(木) 13:19:27.38 .net
>>241
人口が少ない田舎だからだな
地元新聞が郷里出身で活躍する人を大々的に取り上げるのも、田舎の証

244 :可愛い奥様:2021/07/22(木) 13:20:31.39 .net
>>240
県をあげて甲子園を盛り上げるのも田舎

245 :可愛い奥様:2021/07/22(木) 13:25:40.40 .net
石川県ってほんとに田舎だもんね
地下鉄もない
モノレールもない
エキュートもない
アトレもない
パルコもない
ルミネもない
ビブレもない
オーパもない
ビックカメラもない
ヨドバシカメラもない
都会に出て女優や歌手、有名人になりたい気持ちはわからんでもない

246 :可愛い奥様:2021/07/22(木) 13:28:28.56 .net
>>240
故郷に錦を飾りたくて頑張るんだよ
ふるさとを背負って都会に出ていくから、意気込みが違う

247 :可愛い奥様:2021/07/22(木) 13:28:48.11 .net
いくら地元の高校でも星稜だとか遊学館だとか敦賀気比だとか金沢学院だとか地元の子がほとんどいない私立は応援する気にはなれない

248 :可愛い奥様:2021/07/22(木) 13:33:14.30 .net
>>246
その割に田中美里とか越村江莉とか嘉門洋子とか田中美絵子とか井上あずみとかは女優として大成しなかった
野際陽子と篠井英介、浜辺美波は売れたけど

249 :可愛い奥様:2021/07/22(木) 13:36:00.55 .net
東京の県人会
どこも形骸化して実体がなくなってるのに、石川県は精力的に活動してる
ただ、都会に出ても地元出身者だけでつるんでるのはどうかと思うが

250 :可愛い奥様:2021/07/22(木) 13:40:05.78 .net
>>248
えっ?
えりりんって女優目指してたの?

251 :可愛い奥様:2021/07/22(木) 13:50:52.71 .net
>>235
洗練はされている方が良いと思います

252 :可愛い奥様:2021/07/22(木) 13:52:09.33 .net
>>241
オレ? 
おいおい、場違いだぞww

253 :可愛い奥様:2021/07/22(木) 14:10:08.65 .net
富山っていってもお隣だし、ほとんど似てるけどね

254 :可愛い奥様:2021/07/22(木) 14:21:11.25 .net
>>191
石川県は県外資本の店が多い
エムザは茨城県 アルビスは富山県 買い物するだけでよそにお金を払うようなもの。

都ホテル跡地も、よそが所有してるから放置されてる。
地元企業なら、駅前一等地をあんなふうにしないだろうな

255 :可愛い奥様:2021/07/22(木) 14:32:40.16 .net
>>253
あんた富山やろ

256 :可愛い奥様:2021/07/22(木) 14:34:08.83 .net
なんでエムザっていうか知ってる人おらん?
エルパみたいなものなん?
駐車場すごい狭くて汚くてランクルで行くの躊躇するわ

257 :可愛い奥様:2021/07/22(木) 14:36:52.58 .net
さっき大阪屋で食材買い込んできたけど、なんやぁ!
大阪府を儲けさせてしまったんやろか
イオンは千葉県、アルプラは滋賀県やん?
石川県資本のスーパーなんてないんちゃうん?

258 :可愛い奥様:2021/07/22(木) 14:41:58.56 .net
都ホテルなんかもういらんから跡地にヨドバシカメラを建ててほしい
あの場所は大型家電店のビルがよく似合うと思う
駅前で家電を買える店がなかってん

259 :可愛い奥様:2021/07/22(木) 14:44:56.86 .net
>>257
大阪屋は富山の会社

金沢は新潟資本も多い
御経塚イオンの跡地を買ったアークランドサカモトも

260 :可愛い奥様:2021/07/22(木) 14:48:01.89 .net
どんたく
マルエー
ナルックス
鍛治商店
ぐらいしか地元スーパーはないんだよね
どれも嫌

261 :可愛い奥様:2021/07/22(木) 14:48:49.38 .net
百姓はお帰りください

262 :可愛い奥様:2021/07/22(木) 14:55:59.49 .net
>>256
銀座みたいな雰囲気の名鉄座じゃないかなと思ってる
知らんけど

263 :可愛い奥様:2021/07/22(木) 15:54:55.02 .net
名鉄百貨店金沢店で良かったんじゃないの?
異論はあるかもだが、金沢は名古屋に似てる
名古屋は大都市だけど、コンパクトに街が収まっている
それをさらにさらにコンパクトにまとめると金沢だと自負してる
金駅=名駅
矢場町=香林坊
栄=片町
錦=新天地
柳橋中央市場=近江町市場
伏見=南町

264 :可愛い奥様:2021/07/22(木) 15:58:08.29 .net
何言ってんだこいつ
エムザの前身は名鉄丸越だぞ
丸越のMでは?

265 :可愛い奥様:2021/07/22(木) 16:03:05.80 .net
今は金沢エムザって名乗ってるんだね
なんでエムザなんて使いたがるんだろう
他県民としてはエムザなんてダサい
地方色丸出し
むしろ名鉄金沢の方が、
ほー、あの名古屋の老舗デパートの支店なんだねと高見えするのに惜しい

266 :可愛い奥様:2021/07/22(木) 16:10:49.72 .net
茨城とか牛久とかディスカウントスーパーヒーローとかが
つかなくて良かった

267 :可愛い奥様:2021/07/22(木) 16:28:04.32 .net
>>265
石川県に住んでないならスレチだし、名鉄撤退したから名前が変わったんだよ

268 :可愛い奥様:2021/07/22(木) 16:33:52.64 .net
スレチってなんだよ
そうやってじわもん身贔屓の腐った風習に縛られてるから封建的で閉鎖的な現状を招いたことにいい加減気づいたら?
何のための北陸新幹線開通だった?
これからは食も人も文化も経済も地産地消でやってけよな

269 :可愛い奥様:2021/07/22(木) 17:12:55.48 .net
>>268
よそもの()

270 :可愛い奥様:2021/07/22(木) 18:24:21.90 .net
>>268
新幹線は
東京から金沢に観光客を呼ぶため

271 :可愛い奥様:2021/07/23(金) 01:22:32.16 .net
イオンモールのレイトで映画見てきた
アップグレード広々な席いいね
ドリンク付き五百円なら価値あると思う
寝そべる席は寝ちゃいそうなのでやめといたw

272 :可愛い奥様:2021/07/23(金) 01:50:11.05 .net
椅子でも眠ってしまうことがある
前にいびきをかいてたらしくて、紳士に起こされて、でも立ち去るのはもったいないし、せめて元をとらなきゃと必死で粘ってあとの内容はまったく頭に入らなかった
ちなみにリバーフェニックスの弟が主演のクズなピエロ男の半生を描いた映画だった

273 :可愛い奥様:2021/07/23(金) 08:26:45.95 .net
イオンモール白山から出たね。

274 :可愛い奥様:2021/07/23(金) 08:48:09.72 .net
やったね!
石川県によくないことがあると不覚にも嬉しく思ってしまう

275 :可愛い奥様:2021/07/23(金) 10:21:12.44 .net
次スレはワッチョイ付きで立てよう

276 :可愛い奥様:2021/07/23(金) 19:31:33.36 .net
>>274
百姓はおかえりください

277 :可愛い奥様:2021/07/24(土) 00:18:48.23 .net
ちょっと売れたら足を引っ張り、県外資本は面従腹背でしたがって結果的にどこからも資本を引っ張れない誇り高い郷土愛ことゴミカス精神こと無駄に誇り高いせいしんだかろどうしようもないのよ。

278 :可愛い奥様:2021/07/24(土) 00:19:34.77 .net
石川県民心狭すぎ、いずれなるのは鳥取県。

279 :可愛い奥様:2021/07/24(土) 00:19:58.87 .net
旅の人って言われたの一生忘れないからねー

280 :可愛い奥様:2021/07/24(土) 16:42:58.90 .net
>>277
金沢を見事に一行で語り尽くしてるなw

281 :可愛い奥様:2021/07/25(日) 17:58:17.16 .net
徐々に増えてるね

282 :可愛い奥様:2021/07/25(日) 21:17:23.23 .net
来週は100超えるよ

283 :可愛い奥様:2021/07/26(月) 00:01:32.35 .net
人の移動は多いね
他県ナンバーの車も多い

284 :可愛い奥様:2021/07/26(月) 01:28:03.08 .net
日曜はオリンピック見てて外出しなかった
0歳児が感染って親からかな
スーパーで夫婦が赤ちゃん連れてるの見かけるけど、どっちか家で留守番してればいいのに
マスクつけられない赤ちゃん連れて人混みによく行くなぁ

285 :可愛い奥様:2021/07/26(月) 06:16:51.29 .net
お盆やら連休、イオン白山など人の移動が多かったろうから感染者数急増だね

286 :可愛い奥様:2021/07/26(月) 08:56:56.38 .net
連休中は県外旅行組が多かった
日曜午後のサンダーバード激混み
知事が悪い観光客が悪いで責任転嫁できるから気楽

総レス数 286
48 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★