2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【きもの・和服・和装】着物が好きな奥様26反目

1 :可愛い奥様:2022/06/18(土) 19:48:57.29 ID:Y+pKaJU20.net
【きもの・和服・和装】着物が好きな奥様26反目

>>980を踏んだ人は次スレをよろしく
立てられなければご相談を

前スレ
【きもの・和服・和装】着物が好きな奥様25反目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1651400999/
【きもの・和服・和装】着物が好きな奥様24反目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/ms/1624014053/

前スレの190以降が変なスクリプト荒らしで昨日一日で埋まってたので、立てました。
今スレは平和でありますように

779 :可愛い奥様:2023/01/24(火) 14:00:35.57 ID:flBbXwag0.net
デニムの着物に縞々の帯しめた画像を友人に見せたら
「地味な着物だね~」といわれた
晴れ着ではないから華やかなわけないじゃん

780 :可愛い奥様:2023/01/24(火) 14:03:25.62 ID:Je8wz6UH0.net
>>779
デニムの着物いいなと思いつつまだ手を出せてない
着心地どうですか?管理めちゃくちゃしやすそうだし生地的にも本当に気軽に着られそうでいいなって思ってるんだけど
何かデメリットというかちょっとここは微妙みたいな部分ありますか?

781 :可愛い奥様:2023/01/24(火) 14:19:48.04 ID:jjXSdoCE0.net
ジーパンみたいな生地でできてるなら重そうだけどどうなんだろう。

782 :可愛い奥様:2023/01/24(火) 14:25:50.96 ID:jxsN+/zJ0.net
デニムは洗濯して干すとき腕がどうにかなるかと思うくらい重かったわ

783 :可愛い奥様:2023/01/24(火) 15:52:08.36 ID:F5fBWMwc0.net
伊勢海老の刺繍帯、それは是非ともお正月に締めたかったですね・・・

784 :可愛い奥様:2023/01/24(火) 17:12:07.09 ID:LKJTNAQi0.net
デニム着物、薄手なら本当気軽でいいよ
いわゆるソフトデニムのものを選べば洗濯しても重たくなく干せるし
着ててもゴワゴワする訳じゃないし真夏以外はいける、真夏は気力があればいける
好みはあると思うけどスウェットとパーカーの上に羽織って帯して
和洋ミックスみたいにしてもデニムってだけで小洒落て見える(気がしてる)
濃い色味にすれば、きちんと着るとぱっと見はデニムに見えづらいから
普通に綿の単って感じにもしっかり着られる

785 :可愛い奥様:2023/01/27(金) 17:25:33.42 ID:x72yjT900.net
福山雅治が演じた坂本龍馬の袴はデニム

786 :可愛い奥様:2023/01/27(金) 21:26:30.06 ID:l6p5a7XS0.net
デニム着物、すそさばきはあまりよくない気がする
でも着付けしやすい木綿感覚で着られる

787 :可愛い奥様:2023/01/28(土) 11:59:28.05 ID:09gBFXLE0.net
https://grapee.jp/1278746

この記事の写真もそうなんだけど、最近の子供の七五三って着物着てても足だけ靴とかけっこう多い。
気になってしまうのは自分だけだろうか。

788 :可愛い奥様:2023/01/28(土) 12:08:52.32 ID:7rWeAtC80.net
私も浴衣にサンダルとか好きじゃないけど、どうしても嫌で履いてくれない子もいるからねぇ

789 :可愛い奥様:2023/01/28(土) 13:26:51.37 ID:5l2t2wdZ0.net
前もその話題出たじゃん
写真撮る時はちゃんと草履履いてるよ
移動の時に靴に履き替えてるだけ

790 :可愛い奥様:2023/01/28(土) 16:53:17.44 ID:42MBiRIA0.net
>>789
これ

デニム着物にパーカーとか、レースとかの人だって着物警察からは色々思われてるかもよ
大正か明治の女学生の袴にブーツだって爺さん婆さんは苦々しく思ってただろうし

791 :可愛い奥様:2023/01/28(土) 16:56:50.78 ID:NBVIvuJO0.net
娘の七五三のとき、おこぼを履かせてたんだけど
大きな神社の長い玉砂利を歩いたおかげて
一回で使い物にならなくなったのを思い出した

792 :可愛い奥様:2023/01/28(土) 17:33:28.56 ID:5l2t2wdZ0.net
うちも写真とお詣りの時は草履履いてたけど
砂利道では脱げるから駐車場までは靴に履き替えてたよ

793 :可愛い奥様:2023/01/28(土) 17:47:10.19 ID:lev875+y0.net
移動で歩きにくくてぐずられると大変だもんね

794 :可愛い奥様:2023/01/28(土) 18:01:47.83 ID:5l2t2wdZ0.net
うち「も」と書いたのは
記事元で
>真面目なの撮ったらさっさと動ける靴に履き替えさせるのが僕のスタイルです
と書いてあるからの「も」です

795 :可愛い奥様:2023/01/28(土) 19:57:59.84 ID:459L/8nZ0.net
子供なんて特に履き慣れてないしぐずったらせっかくの着物姿まで残念なことになるし思い出も台無しになりかねない
こういうつまらない指摘が界隈を狭くしてる

796 :可愛い奥様:2023/01/28(土) 21:05:51.44 ID:DUPp9BJi0.net
洋服だったらネグリジェで外歩いてる人がいたって文句言わないくせにね

797 :可愛い奥様:2023/01/28(土) 21:17:31.66 ID:7rWeAtC80.net
それは危ない人だから触れないだけでは…

798 :可愛い奥様:2023/01/28(土) 21:48:04.95 ID:a8RdyFvh0.net
浅田真央ちゃんのアイスショー企画で着物で鑑賞ツアーですって
晩餐会付きで12万オーバーだとか
どんな方達がどんなお召でいらっしゃるのか見てみたい

799 :可愛い奥様:2023/01/28(土) 22:25:59.98 ID:5kRo6lUL0.net
>>798
そういう企画に「おしん」の格好で行ったら何か言われるかな?

800 :可愛い奥様:2023/01/29(日) 01:15:47.59 ID:EJv4PdNm0.net
>>799
12万出す方々に不快な思いをさせない装い
それもわからない無知なババアがいるわって思われるだけでしょ

801 :可愛い奥様:2023/01/29(日) 09:05:40.81 ID:Qpqj+Z980.net
触るなよ

802 :可愛い奥様:2023/01/29(日) 09:18:06.72 ID:LBMf38kq0.net
お触り禁止よ。無視無視

晩餐会!素敵ねえ
古典柄じゃない、洋花柄やアラベスク紋様の訪問着の出番よね
帯も…螺鈿のとか、とにかくキラキラしたい!
行けないけどw

803 :可愛い奥様:2023/01/29(日) 14:38:01.92 ID:eOHygNjW0.net
白鵬の断髪式での奥さまと三人の娘さん達、華やかで素敵だわ

804 :可愛い奥様:2023/01/29(日) 14:44:32.03 ID:47kkd2E20.net
半衿でおしゃれするの好きなので2時間かかるけどちくちく縫うよ

805 :可愛い奥様:2023/01/29(日) 14:59:26.19 ID:/FsVbkCg0.net
半襟テープはどうなのだろう?

806 :可愛い奥様:2023/01/29(日) 15:21:37.78 ID:eUloRyQB0.net
2時間??

807 :可愛い奥様:2023/01/29(日) 18:09:13.99 ID:sw5gzcjp0.net
美夜古企画の木綿長襦袢を多用しています。
別売りマジックテープ式半衿を着脱可能。
ただ売ってる中では気に入った柄が無いから、この襦袢に合うように好きな衿にマジックテープを付けて自作。

808 :可愛い奥様:2023/01/29(日) 18:21:10.69 ID:47kkd2E20.net
自分裁縫ふだんしないし不器用だから衿つけるのに2時間かかるのよ

809 :可愛い奥様:2023/01/29(日) 18:29:03.58 ID:LJlGXAHC0.net
そんな808さんに
「くけ台」と「かけはり」をお勧めするわ
私はめんどくさいから、正座したヒザに挟んでチクチクする

810 :可愛い奥様:2023/01/29(日) 20:29:31.76 ID:eUloRyQB0.net
>>808
見えない所はざっくり適当でいいよ
表裏の下の方半分くらい

811 :可愛い奥様:2023/01/30(月) 18:11:59.79 ID:p9JeCAGR0.net
>>773
映画 「細雪」 1950年版
 監督 阿部豊
 出演 花井蘭子(長女、鶴子)、轟夕起子(次女、幸子)、山根寿子(三女、雪子)、高峰秀子(四女、妙子)
 ポスター https://img.aucfree.com/l612030928.1.jpg

映画 「細雪」 1959年版
 監督 島耕二
 出演 轟夕起子(長女、鶴子)、京マチ子(次女、幸子)、山本富士子(三女、雪子)、叶順子(四女、妙子)
 ちらし https://stat.ameba.jp/user_images/20180416/12/ashiyadayori/0c/d2/j/o0443062814171665564.jpg

映画 「細雪」 1983年版
 監督 市川崑
 出演 岸恵子(長女、鶴子)、佐久間良子(次女、幸子)、吉永小百合(三女、雪子)、古手川祐子(四女、妙子)
 ポスター https://image.tmdb.org/t/p/w780/sPyvoKH0K1pu2ENXibRXJWzCREM.jpg

812 :可愛い奥様:2023/01/30(月) 18:43:02.19 ID:CvDELGoH0.net
古いのから2つ持ってるよDVD
1959が一番好きかな

813 :可愛い奥様:2023/01/30(月) 18:43:29.92 ID:CvDELGoH0.net
でも人気あるのは市川崑のだよね

814 :可愛い奥様:2023/01/30(月) 18:57:47.48 ID:7usH3PvE0.net
市川崑の次女の夫役のへーちゃんがほーんとにヘタレな婿で見ているこっちも苦笑する
意外といい演技してんだよね
小百合の雪子はちょっとなあ…籐が立ちすぎで小百合が絣のモンペ似合う体型だし、船場の隠花植物みたいな女性じゃないし変態谷崎好みじゃないし

815 :可愛い奥様:2023/01/31(火) 14:02:28.29 ID:wFrAxGKq0.net
リサイクルでいい感じの紬の単着物を買ったら
古着物あるあるだけど、襟裏の白絹が黄変してちょっと気になる
(ドライクリーニングで丸洗い済みではあるみたい)

黄変した絹地だけ取り外して
表地がばらばらにならないようにザクザク縫い留めて着ようかなと思うんだけど
襟裏地が無いと何か困ることあるかな?

816 :可愛い奥様:2023/02/01(水) 09:04:48.71 ID:TtmPzbzG0.net
>>805
楽だけど出来はやっぱりそれなり
縫い付けた方が仕上がりは断然良い

817 :可愛い奥様:2023/02/01(水) 11:28:12.64 ID:axtNzjD70.net
>>816
ありがとう。

818 :可愛い奥様:2023/02/01(水) 17:21:19.69 ID:iZX6h+BL0.net
>>815
バチ襟にするわけじゃなくて?
襟裏なしで広襟だと襟元が薄く感じ変わったり崩れやすくなったりあるかもね
外してまつるなら襟裏つけても手間はそこまで変わらなそうだし自分なら適当な襟裏つけるかな

819 :可愛い奥様:2023/02/03(金) 21:02:33.52 ID:gNqtiNOi0.net
>>818

バチ襟というものを失念してた
紬の単だし、バチ襟の方が着やすそうだからそうしてみるよー
ありがとう

820 :可愛い奥様:2023/02/07(火) 11:20:26.54 ID:0dHqkYaw0.net
久々に小物整理した
ちりめんの帯揚げがシワシワだったからダメ元で一枚だけ洗ってみたら縮んだわ、使えなくはなさそうだけど
最近全然着られてないから着付け練習しなきゃ

821 :可愛い奥様:2023/02/07(火) 15:26:59.21 ID:AAy+h4fU0.net
無地の帯揚げ(金も刺繍も絞りも柄もない物)ならスチームアイロンかけるときれいになるよ
縮緬の場合はアイロンは置かずに、アイロン台から3mm浮かせた状態で蒸気だけかける感じ(手首と腕は疲れる)
スチーマーあればそっちのほうが楽かも
水洗いした絹はキシキシ固くなるけど、熱を加えるとテロンと柔らかく戻るのが面白い

822 :可愛い奥様:2023/02/07(火) 21:23:16.48 ID:sRZSleLe0.net
へえいいこと聞いたわ
教えてくだすってありがとうね

823 :可愛い奥様:2023/02/07(火) 23:09:01.01 ID:NYHpBbfj0.net
詳しくないのでここで教えていただきたいことが
振袖の帯結びで端の織元名が丸見えなのはOKなんですか?

824 :可愛い奥様:2023/02/08(水) 08:26:26.53 ID:uQWQOmmN0.net
振袖じゃないけどインスタで後ろ姿が二重太鼓で織元とか文が丸見えなかがり方になってるのを見た事がある。そのインスタ、着付けを教えてるって人が生徒さんの後姿アップしてたんだけど、それ見て何とも思わなかったのかな。

825 :可愛い奥様:2023/02/08(水) 09:21:53.13 ID:lX8Z00WX0.net
振袖の帯結びというより、袋帯の仕立て方の問題として現代は普通はそういう端の処理をしないはず
細いボーダー柄のように織られている部分(界切線)を見えるように出すか隠すかは地域性がある

「帯の仕立て屋」のブログによると、古い物には西陣〇〇屋みたいなのを表に出す仕立てもあるみたいよ
袋帯 界切線 でググると出る

826 :可愛い奥様:2023/02/08(水) 17:38:26.91 ID:Bhme3yOR0.net
>>824-825
ありがとうございます。
古い仕立てでそういうものがあるのですね。
素晴らしい貴重な帯でも文字が見えてるのは雅じゃないなとがっかりしてしまった。

827 :可愛い奥様:2023/02/08(水) 18:41:41.55 ID:qQFHFf0q0.net
アンティークとかの帯は界切線まで出てる仕立て方もよく見るね
文字見えてると古い時代のかなーと思う

828 :可愛い奥様:2023/02/10(金) 06:28:39.34 ID:cCk+zyFM7
ウェディングランジェリーと毛皮・・・異色のコラボ(写真)
http://blog.livedoor.jp/kankoku_news/archives/31109228.html

総レス数 828
167 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★