2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

愛子様をお察し申し上げるスレ247

181 :可愛い奥様:2024/03/27(水) 03:23:01.50 ID:IRdiX5q+0.net
>>178
https://news.yahoo.co.jp/articles/883d7cf3b52fec6351d1d1aad2cabdd9a84e7df1
愛子さま 卒業式で“ひと束だけ垂れた前髪”を直されなかったワケ
3/26(火) 15:50配信
女性自身
>実はこれにはわけがあると、皇室ジャーナリストは語る。

>「皇室の方々は、基本的には人前ではほとんど御髪(おぐし)を触らないようにされています。
>神と髪が同じ音であるように、御髪は神様に通ずるとも言われているため、そうした考えもあるのかもしれません。
>今回、愛子さまが首を振られるのみで、前髪を手で直されなかったのも、そのしきたりに従われてのことでしょう」

>このしきたりは絶対的なものではないため、ひとりひとり認識は異なるようだがーー。

>「なかでも髪を触らないように徹底していたのが黒田清子さんです。
>風の強い日のお出かけ先で、かなり髪が舞っていた時もあったのですが、人前で手を使って直すことはほとんどありませんでした」
>(前出・皇室ジャーナリスト)

>愛子さまは叔母である清子さんの気品を受け継がれ、堂々とふるまわれたのだろう。

>「大学の卒業式は一生に一度だけ。めったにない振り袖に袴姿で、さらに全国で報じられるとなれば、普通なら自分をできるだけ綺麗に見せたいと思うことでしょう。
>愛子さまはそれでも、皇族として受けてこられた躾を大切にし、前髪を直されなかった。そこに愛子さまの“内親王としての矜持”を感じましたね」
>(前出・皇室ジャーナリスト)

---
どれだけ乱れてみっともなくとも
絶対に髪には触らない、という強い意志があるのなら、
何故、髪が崩れないようにスプレーでセットしなかったんですかね……

総レス数 1002
272 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★