2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

西鉄バスジャック事件を実況していた皆さん

1 :日本昔名無し:02/07/20 00:56.net
あの時。あの瞬間に2chで立ち会っていた方々
こればっかりは当時の古株さんたちにしか語れません
思い出をどうぞ

2 :日本昔名無し:02/07/20 01:03.net
突入の朝はニュー速は飛んでいて実況できなかったという事実。
ロビーの実況と例の佐賀市17歳スレのみ。

3 :日本昔名無し:02/07/21 01:05.net
 GWだったね、確か。
 予定も何も無くて、部屋でネット。
 何気にいつものように2chを見てるとバスがどうのこうのというスレが。
 読んでみるとどうも実況状態なのであわててテレビをつけた。これが夕方。
 犯行予告スレはまだ100もレスがついてなかった。その時カキコもした記憶があるけどどれだったのかは憶えてない。
 そのまま実況状態に突入。日付が変わってから布団に入ったが、明け方5時前に目が覚めてしまい、再びパソコンへ。
 あのままバスがすすむと自分のすんでいる近辺を通過するため、気になってたし。
 で、PCとテレビをつけたらまだ終わってなかった。
 でもバス止まったんだ〜と思ってたら、いきなり煙が!!
 えっ、突入っ!?うそ、なんてタイミングで私は目が覚めたんだ…。
 パソコンの前で、片手でテレビのリモコン、片手でリロードしつづけてた。なつかしい。

4 :日本昔名無し:02/07/21 01:23.net
幼女ハァハァレスが多くてキモかった覚えがある。

5 :日本昔名無し:02/07/21 01:40.net
ネオ麦で古株か。

やたら重かった。ただそれだけ。

6 :日本昔名無し:02/07/21 01:43.net
突入と同時にキムラの『突撃ー!』が印象的。
そのずっと前に『スタングレネード使え』って奴もいたな。

そういや筑紫らしき人物が書き込んでたな。あれはどうなん?


7 :日本昔名無し:02/07/21 03:00.net
例の書き込みと、事件とが重なっていく過程が
(不謹慎な言い方だが)面白かった。バスの発車時刻とか調べて検証して。

「おい、これ本物じゃないのか…?」みたいな

8 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/07/21 05:00.net
    ∋oノハヽo∈ 
     ( ´D`) 新スレおめれとうなのれす♪
    _/ __y_ヽ、
   /ヽ * |___]゚*~フl
   l/゚ ,イl   |゚∠丿
   /_゚/ ノ|___」/
      ~t/t/     

              

9 :日本昔名無し:02/07/21 23:01.net
>>7
あの例の書き込みスレを見つけてきた奴も最初相手にされてなかったしな。
「また強引なこじ付けで2chと結びたがる厨房が・・・」と、いつも通りの雰囲気。
それもしょうがない話。まさかそんな冗談みたいなこと。
実際谷口が本当に書き込んだ物だと判ったのなんてだいぶ後だったし

10 :日本昔名無し:02/07/26 05:41.net
あんなにスレが伸びてくのは脅威だったねえ
みんな記念カーキコとかいって意味もなく書きこんだり
懐かしいな遠い目しちゃうよおじさん

11 :日本昔名無し:02/07/26 06:28.net
何を隠そうあのスレの6であやしいわーるど本店を宣伝してたのが漏れ
ちなみにあやしいわーるどの古参でもある
宣伝したおかげでまだフレッツも無い時代だったにも
関わらず夕刻で参加者が140人ほどになった

12 :日本昔名無し:02/07/26 06:30.net
あの事件で初めてニュース速報板に行ったけど、
一つも書き込みがなくて2ちゃんねらーって全然ニュースに興味がないんだな、
とか思ってたけどdでただけだったんだね。

最初は全然関係ない人の実名が晒されて犯人扱いされてたよね。

13 :日本昔名無し:02/07/26 11:50.net


佐賀県佐賀市17歳・・・。
1 名前: ネオむぎ茶 投稿日: 2000/05/03(水) 12:18

ヒヒヒヒヒ



2 名前: 名無しさん 投稿日: 2000/05/03(水) 16:45

フィクションであり、実在の人物・団体・事件等には一切関係ないTV



3 名前: 名無しさん 投稿日: 2000/05/03(水) 16:45

どうなんだろうねぇ。



4 名前: 棄て 投稿日: 2000/05/03(水) 17:33

西鉄バスジャック事件と関係があったら…驚くぞ。


14 :日本昔名無し:02/07/26 11:53.net
――――――――――――― 从从从从ミ  ―――――――――――――――――
――――――――――――  Σ从从从从ミ  ―――――――――――――――――
――__|~~|__――――     〇−〇从ミ  ―――――――――――――――――
――|__  __|――――    〈  〈   〉|6) _/\/\/\/\/\/\/\/\/
―――/  \――――――   |┌┐ ( |  \
――//.| |\\―――――   ||| /  <  突撃ーーっ!!
― //― | |―\丶_――――   └┘/|.   <  
――― └┘ ―  ̄――――   〈|  ̄ |〉  /
――――――――――――  /|丶 /|\.  ̄\/\/\/\/\/\/\/\/\
―――――――――――   / |/匸l\| \  ―――――――――――――――――
―― ┌┐― ┌┐―――  /    |||    \  ――――――――――――――――
――|~  ~|-.|~~  ~|――  /     | |   / \  ―――――――――――――――
―― / \- ~~| |~―   /      ||   ||   |  ―――――――――――――――
――/ | |~-O | |―   /   ||   | |   |   |  ―――――――――――――――
― し | | -┌┘ |―  /    |    | |   |    |  ―――――――――――――――
―― └┘-└―┘―  \   |    |  |   |__/  ―――――――――――――――
―――――――――  └─|    |  |   | | |  ―――――――――――――――
―――――――――   |  〈    丶/    〉|  |  ―――――――――――――――


15 :日本昔名無し:02/07/26 15:14.net
>>3とだいたい同じ。あの日は昼間から2ch見てた。テレビ・ラジオをつけないで
2ch以外のサイトも見てなかった。午後になって各板に「やばいんじゃないの?」
「本物みたいだ!」とネオ麦スレがリンクされるようになった。
芸能有名人板で初めて見たような。

16 :日本昔名無し:02/07/26 15:27.net
      (...・.・)
    _/ __y_ヽ、
   /ヽ * |___]゚*~フl
   l/゚ ,イl   |゚∠丿
   /_゚/ ノ|___」/
      ~t/t/ 

17 :日本昔名無し:02/07/26 15:58.net
http://js-web.cside.com/

18 :日本昔名無し:02/07/26 16:51.net
自分も、>>3>>15と同じような感じだったな。
出かける予定だったのが中止になり、暇を持て余して2chを覗いてみたら…

19 :日本昔名無し:02/07/26 20:41.net
佐賀県佐賀市…のスレを立てた直後と思われる時間に
2ちゃんにいたんだよなあ。
「なんだこれ?」と思いつつもスレを見もしなかった。
今思えばあのときレスつけとけば、2ゲットできたかも。
(あのときは2ゲットなんてやってなかったけどさ)

20 :日本昔名無し:02/07/26 21:19.net
20げっとずさー

21 :日本昔名無し:02/07/26 21:50.net
「1人死亡だって まじで笑えなくなってきた」
みたいなレスをスレのホントに最初の方で書いてるの私
あの時は17歳の女子高生ダタノニ

22 :日本昔名無し:02/07/26 22:06.net
>>9
「刑事」っぽい名前の固定の人たちが、真偽を検証していたのを覚えてる。

23 :日本昔名無し:02/07/27 00:59.net
件のスレに参加してたよ。
あのときは板が飛んで一覧に出なくなったから、あまり人が居なかった。
テレビとモニタを交互に見ながら書き込んでいくうちに、全然関係ないんだけど
参加しているような感覚が忘れられない。ただのテレビ番組の実況とは明らかに違う。


「づづづ」という名前を探してみそ。それが俺。

24 :日本昔名無し:02/07/27 04:09.net
その後のネオ麦系ネタスレのほうが印象深い。

25 :2:02/07/28 00:18.net
ごめん間違え
このころはまだ[ニュース板]だった

26 :日本昔名無し:02/07/28 20:56.net
「ログが削除されるかもしれないからみんなで保存しよう!」って煽ってたの俺。

27 :日本昔名無し:02/07/29 01:02.net
どうやってもリンクはれないから↓に貼った。
http://bengal.zive.net/cgi/17a/test/read.cgi/aku/016251354/10

伝説のスレを見てこい!

28 :ロリ王:02/07/30 21:57.net
http://muke.got.to
今日のネタ。これで5回ヌケ!サンプルはタダ!。一日くらいなら楽しめる。
ロリには堪らないッす!一度逝くでし!
     ||        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
     ||          | 5回抜かないとこうだ! !|
   ∧||__∧      \_ _____________/
   (; ´∀`)フォォォ!     ∨
   ミ≡≡≡j     ∧_∧
   ミ≡≡≡j     (・∀・ )
   ミ≡≡≡j     ( 神  )
    ヽ)ヽ)       | | |
             (_(_)




29 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

30 :親切な人:02/07/31 00:51.net

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「 RX-2001 」がパワーアップした、
「 RX-2000V 」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA#.2ch.net/

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

ヤフー ID の無い方は、下記のホームページから、
購入出来る様です↓
http://www.h4.dion.ne.jp/~gekiyasu/#.2ch.net/

31 :日本昔名無し:02/07/31 04:55.net
ツマンネ

32 :日本昔名無し:02/08/01 20:16.net
>>29
通報しますた。

33 :abo~~~nn:02/08/05 12:53.net
!!!

                   _ _     .'  , .. ∧_∧
          ∧  _ - ― = ̄  ̄`:, .∴ '     (    ) ←あの17歳はこいつ
         , -'' ̄    __――=', ・,‘ r⌒>  _/ /
        /   -―  ̄ ̄   ̄"'" .   ’ | y'⌒  ⌒i
       /   ノ                 |  /  ノ |
      /  , イ )                 , ー'  /´ヾ_ノ
      /   _,>\               / ,  ノ
      |  / \  `、            / / /
      j  /  ヽ  |           / / ,'
    / ノ   {  |          /  /|  |
   / /     | (_         !、_/ /   〉
  `、_〉      ー‐‐`            |_/




34 :日本昔名無し:02/08/05 22:03.net
そういえば、あの時「目撃ドキュン!!」もやっていたな。
それだけ。

35 :日本昔名無し:02/08/07 15:53.net
このころの2ちゃんって1000以上もレスをつけることができたの?

36 :日本昔名無し:02/08/07 16:09.net
あの頃は2chは落ちたり飛んだり、重かったり。


37 :日本昔名無し:02/08/07 17:21.net
このころというか、1000レス制限になったのってまだ最近、1年くらい前じゃなかったけ?

38 :日本昔名無し:02/08/07 21:58.net
このころは1000レスついたら自主的に新スレに移っていたな。

39 :日本昔名無し:02/08/08 12:41.net
犬シッコババァ

40 :日本昔名無し:02/08/09 08:15.net
>>38
自主的にできなくなったからこうなったんだよね…
で、埋め立てなんていう変なレスの使い切り方も発生したと…

41 :日本昔名無し:02/08/09 08:17.net
ところで、少年犯罪板じゃなかったっけ?
これの前に出来てた記憶がかすかにあるんだが…

42 :日本昔名無し:02/08/09 08:52.net
ぶっちゃけあんま覚えてない・・・言われればわかるけど。
サイバッチとかで取り上げられてたような。

43 :日本昔名無し:02/08/09 12:22.net
>>41
あれ?事件後じゃなかったか?それとも記憶違いかなあ。

44 :日本昔名無し:02/08/14 20:14.net
「佐賀県佐賀市17歳」や「犬鳴峠」なんか今でも名スレだよね。
ともかく当時の九州板は面白カタYO!

45 :日本昔名無し:02/08/14 21:28.net
とりあえずローカルに保存した

46 :日本昔名無し:02/08/15 17:48.net
17歳少年、1000番争い敗れキレる
<2000年5月11日付紙面>

 西鉄高速バスジャック事件で、
逮捕された佐賀市の17歳の少年が2月下旬、
インターネット上の掲示板で1000番目の書き込みをめぐって他の参加者と激しい口論状態にあったことが分かった。
少年は競争に敗れ、複数の参加者から嘲(ちょう)笑され、
激高していた。
少年が刃物をネットで購入し、
自宅に立てこもった時期と一致しており、広島、佐賀両県警合同捜査本部は、
この記録に関心を寄せ、犯行動機との関連を調べている。

47 :日本昔名無し:02/08/15 17:49.net
このころって、1000レス制だったの?

48 :44:02/08/16 22:10.net
>>47
違う。
「犬鳴峠」→1928レス
「佐賀県佐賀市17歳」→7792レス

あと、筑豊ネタも九州板が起源

49 :日本昔名無し:02/08/17 11:22.net
たしか清原スレが10000レスいったような気が

50 :日本昔名無し:02/08/17 18:48.net
10000行ったのは館ひろしのスレの方じゃなかったっけ?

51 :日本昔名無し:02/08/18 00:13.net
館ひろしのスレで10000ゲットしたよ。
新宿のゲラゲラで深夜3:00頃だった。

52 :日本昔名無し:02/08/19 23:13.net
守山○樹君は元気ですか?

53 :日本昔名無し:02/08/29 02:51.net
バグで数万レス行ったスレがあったな。

54 :日本昔名無し:02/08/29 04:30.net
>>27はじめてネオスレみますた。感動
レスが1000以上あるね(w

55 :日本昔名無し:02/08/29 04:47.net
オパーイ揉むぞ!!ゥ 

56 :日本昔名無し:02/08/29 10:27.net
9 名前: 名無しさん 投稿日: 2000/05/03(水) 19:04

これってやばすぎない?「犯人はインターネットで犯行予告??」
とかなんとか報道されるんだかされないんだか。←されない。


紙??


57 :朝までから騒ぎ:02/08/29 11:34.net
http://s1p.net/spps

  メル友

 コギャル系出会い
 ギャルギャル大集合

女性の皆さんも訪問
してね、女性も沢山
訪問しています、この
夏一番有名なサイト
です宜しくね皆さんに
紹介してください。
女性に役立つリンク集
も多数有ります!!


58 :日本昔名無し:02/09/01 16:04.net
当時はニュー速など無くスレッドは時事ニュース板に立てられた。
少年犯罪板ができたのは事件後。

俺は休日出勤していて、
昼休みにそのスレを見たが別段興味を持たなかった。
3時過ぎにも見たが明らかに放置されている様子。

5時頃、帰りに寄ったヨドバシカメラのテレビ売り場に人だかりが出来ていたので近づくと
高速を走るバスが写っていた。
帰宅後速攻2ちゃんに繋いだけど、その時点ではまだそれほど注目されていなかった。
(別に実況の本スレがあったはず)

59 :日本昔名無し:02/09/02 21:04.net
佐賀県佐賀市17歳・・・。
http://www.2ch.net/tako/test/read.cgi?bbs=youth&key=957323893

↑このスレだろ?もうちょっとで16000レスまでいったのに。

60 :bloom:02/09/02 21:40.net

http://www.leverage.jp/bloom/qry/search.qry?function=search

61 :日本昔名無し:02/09/02 21:41.net
佐賀県佐賀市17歳・・・。(15791レス)
http://www.2ch.net/tako/test/read.cgi?bbs=youth&key=957323893

佐賀県佐賀市17歳・・・。(7792レス)
http://www.2ch.net/kitanet/test/read.cgi/youth/957323893/


4464までは同じ内容だが、それ以降は違ってるな。

62 :日本昔名無し:02/09/06 10:06.net
バスが通かするのを高架橋の上から眺めたりしたよ

63 :日本昔名無し:02/09/06 14:33.net


うそつけ

64 :日本昔名無し:02/09/06 22:36.net
>58
なんか別の所でやってたという印象はあったんだよな…
同じ板には検証するスレがあって、ネオ麦が書き込んでからバスに乗れるか
時間の計算とか真面目にやってたし。
いつも見るニュース系の板の方にはバスから飛び降りた男の人が話題になってて…
少年犯罪板かもと書いた奴です、スマソ。

65 :日本昔名無し:02/09/19 23:52.net
あの意味不明な佐賀市スレに最初から目つけて騒いでた人達って
今からすれば当たってたから英雄だけど
性格的には、いつもすぐ先走って暴走するタイプ・・・

66 :日本昔名無し:02/09/20 12:14.net
>65
祭り好きなんてそんなもんでしょ。

67 :日本昔名無し:02/09/20 15:21.net
多少話がそれますが、

TV中継では、犯人が未成年だと分かるまで、
顔面無処理で放送されてましたね。
あれでイイのかな?どう思います?


68 :日本昔名無し:02/09/25 02:03.net
まだ山口県の途中くらいの段階で、架空の乗客名簿が書き込まれてさ、
7歳くらいの女の子の名前を見てハァハァしてた奴が居たなぁ・・・。

69 :日本昔名無し:02/09/27 23:15.net
  , ⌒⌒\
 ((ll.l__ll))) .)
 ((l ロ-ロl)    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ヽ ∀ノ   <  ヒヒヒヒヒ!             _______
  (___)    \_______        /
  | oっ。|〜〜            ヽ(´Д`;)ノ <  ジャックされた〜
  ◎ ̄ ̄◎ ころころ〜         (___)   \_______


70 :まじで?:02/09/28 04:38.net
あんなの立ち会ったくらいで古株ってよばれていいの?
せめて東芝vsアッキーらへんからにしようよ。

71 :日本昔名無し:02/09/28 04:51.net
>>67
そもそもバスジャックをして人を殺した奴の素顔を晒して良かったかなんて問題じゃない。

72 :日本昔名無し:02/09/28 22:17.net
>>68
これか?
何故かHDDに保存してあった。
−−−−−−−−−−−−−−−−
42 名前: 名無しさん 投稿日: 2000/05/10(水) 17:11

西鉄バスジャック人質名簿(敬称略)
崎 和恵(22) 佐賀市  カワイイ小柄な看護婦。 
河村 睦美(32) 佐賀市  メガネの美人OL
崎 芳恵(19) 佐賀市  ボーイッシュな女子大生。
河村真理子(6) 佐賀市   学校で注目の美少女
大岡 紀子(24) 太宰府市  おっちょこちょいのOL
大久保 萌(12) 鳥栖市   学級委員も勤める病弱な美少女。
大岡 真実(4) 太宰府市   甘えん坊な幼女
土井みのり(13) 佐賀市   本が好きな中学生、図書委員。

73 :日本昔名無し:02/10/02 01:11.net
オレもこのスレができた直後くらいに、このスレ見たんだよね。
テレビで笑っていいともやってたからよく覚えてる。
自分が同じ佐賀市出身だから、何だろ、と思って。
ヒヒヒヒヒ、としか書いてなくて、なんだこりゃと思った。
後の事件が報道されて、この書き込みの真偽が議論されはじめたとき、
よっぽど「あの時間にホントにあったよ」と書き込みしたかったが、
当時のおいらは2ちゃんに書き込むほどの勇気はなかったっす・・・。

74 :7M.壁|−∀) ◆7M/.CH9I :02/10/02 17:09.net
あのころはダイヤルアパーだったから、
2chにもまだあんまり来たことなかったし、
気付いた時にはネオむぎ祭りは終わってました。。。

75 :日本昔名無し:02/10/08 07:45.net
大スポにネオ麦スレのことが出ていて、大部分が事件をちゃかしたふざけた
書き込みだが、その中には犯人に投降を呼びかける書き込みも見られたと
いう記事が載ったらしいが、後でログを見返してみるとその投降を呼びかける
レスは全部俺の書いたものだった。愕然として、笑ってしまった。
大スポの記者もまさか、たった1人とは思わなかっただろうなぁ。

76 :日本昔名無し:02/10/10 02:55.net
2ちゃん中毒だった漏れだが、あのときはツーショットチャットで引っ掛けた
女子大生が上京してうちにずーっと泊まってて、セクス三昧のGWだった。
エロ写真をいーっぱい撮って、中にいーっぱい出して、とっても気持ち
よかったのだが、そのとき見たのがネオ麦。そして2ちゃんを見て二度びっくり。

77 :ルナ:02/10/10 21:54.net
犯人の実名知ってるひと教えて

78 :日本昔名無し:02/10/12 10:50.net
この事件のあと、ネオ麦のスレ教えて君が
大量発生した記憶があるな〜

79 :日本昔名無し:02/10/12 12:19.net
ネオ麦のスレ、うp出来ませんか?

80 :日本昔名無し:02/10/12 20:16.net
>>79
つーかTOPFAQにでかでかと載ってるし・・・・

81 :日本昔名無し:02/10/12 21:51.net
あのスレって2の奴があげなかったらそのまま埋もれてたかもしれないんだよな

82 :日本昔名無し:02/10/12 22:11.net
http://mbspro5.uic.to/user/sirokuma.html

83 :日本昔名無し:02/10/13 21:48.net
>>81
数時間放置されていたよな。
今ならあっという間に「2」「5くらい?」てなレスが付くんだろうなあ。

84 :日本昔名無し:02/10/14 03:48.net
どうも犯人が掲示板に犯行声明みたいなものを残してたというのを
テレビでやってたから、それを見てたら、何か見たこと有るような・・・

あわてて2chに来たよ。あと「動くひろゆき」をテレビで見たときは
驚いたね。案外普通の人じゃんって感じで(w

85 :日本昔名無し:02/10/14 12:14.net
あの事件をきっかけに、知り合いや身内が2ちゃんねらーになってしまった…
という人も多いだろうな。

西鉄事件と以後は、まさに「戦前と戦後」という感じだな。

86 :85:02/10/14 12:15.net
西鉄事件以前と以後は、だ。

87 : 真DQn ◆5/gYw1wceo :02/10/15 03:51.net
うちに保存してある「佐賀県佐賀市17歳・・・。」スレ367までだ
途中でいったん保存して後でと思ったんだけどあっというまに流れた。

88 :日本昔名無し:02/10/15 06:04.net
個人的にはこの犯行予告スレやその他の派生スレよりも
あのキャットキラー時代の1000外しの方が単純に爆笑できて好きだったがな。

89 :日本昔名無し:02/10/15 10:59.net
ttp://apuro.zive.net/~uploader/cgi-bin/updata/ap1803.zip
テキストで申し訳無い…
腹の足しにもしてくれ

90 :日本昔名無し:02/10/15 15:06.net
>>89
パスワードを入力しないと解凍できないのですが・・・・

91 :日本昔名無し:02/10/15 23:41.net
>>90
書いてありますが・・・

92 :     :02/10/17 19:44.net
http://kanaharap.tripod.co.jp/happy.html
    出会いの掲示板    

http://kanaharap.tripod.co.jp/deai.html
 

93 :76:02/10/18 02:29.net
>>91
見れましたが、17歳スレ本体じゃん・・・・・・
てっきりキャットキラー時代の1000外しかと思いました。
リアルタイムで見ていたが、あのときのネオ麦の狂い方は見ていて笑えた。
後であんなことをやらかすとは予想できなかったが・・・・

94 :日本昔名無し:02/10/21 18:13.net
>>59>>61の見たいんだけどやり方が
全くわかんない・・
初心者なんですすみません・・

95 :日本昔名無し:02/10/22 15:56.net
>>94
ここで訊かずに初心者板で訊け。
訊き方くらい分かるだろう?

96 :bloom:02/10/22 15:59.net

http://homepage.mac.com/bloombloom/

97 :日本昔名無し:02/10/22 16:07.net
>>95
「西鉄事件の過去ログが見たいのですが、やり方を教えて下さい」
というスレが立ったりして。

98 :日本昔名無し:02/10/22 17:30.net
デカすぎてかちゅが壊れた

99 :日本昔名無し:02/10/22 18:19.net
つーかネオムギのスレっておおやけのとこに置いてなかったっけ?
何処だったか忘れたが2CHのFAQあたりでみかけたことがある。

100 :日本昔名無し:02/10/22 22:04.net
>>98
相当なマシンスペックを誇ってないと全レス表示は無謀。
うちのマシンでも一旦取り込んだデータを全レス表示しようとしたら
かちゅが固まっちまったよ。
3Mのデータを表示しようとして固まるとは思わなかった。

83 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★