2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

竹取物語って凄くないか?

1 :日本昔名無し:04/03/17 03:10.net
天体のことがまだよく解明されてない時代なのに月は地球と同じような天体で、行くことが出来ることを知っている。
どっかの王が「月をここに持ってまいれ」と言うような時代にだ。世界で一番古い宇宙人の話だろう。
この話作った人は天才だと思うのだが。


39 :日本昔名無し:2005/04/18(月) 17:43:53 .net
>>19
子安貝は女の人の性器に似てて、燕は子だくさん。
子安貝も燕も安産と子孫繁栄の象徴なんですと。

この本がオススメです。ビギナーズ・クラシックス「竹取物語(全)」
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4043574037/

40 :日本昔名無し:2005/05/24(火) 05:25:55 .net
コインロッカーベイビー

41 :日本昔名無し:2005/05/24(火) 12:14:49 .net
綱取物語

42 :日本昔名無し:2005/11/04(金) 19:00:18 .net
関取物語

43 :日本昔名無し:2006/02/01(水) 04:56:34 .net
>27
原文によると、
姫が月を見て泣いているのを心配した翁に、こううち明けるシーンがある。
「私は月で、とある罪を犯し そのためこの地に落とされました」

また、別のシーン(月へ帰るシーン)では、
その罪は「近親相姦(実の兄と愛し合ってしまった)」であることが判る。

44 :日本昔名無し:2006/04/04(火) 19:00:51 .net
銀を根とし金を茎とする蓬莱の玉の枝(間違ってたらすまん)のことなんだけど
一応元素の周期表じゃ縦に並んでるけど気のせい?

45 :○の友人の友人:2006/04/17(月) 00:53:15 .net
この板ができたころ俺は大好きだった中学校を卒業して男子校に。。。

46 :日本昔名無し:2006/08/25(金) 18:12:42 .net
挙げてみるか

47 :日本昔名無し:2006/09/29(金) 15:32:31 .net
今は昔竹取の翁というものありけり

48 :日本昔名無し:2006/09/29(金) 15:58:02 .net
年行くまで岩清水拝まざりければ

49 :日本昔名無し:2006/09/30(土) 00:08:07 .net
あややのCM思い出したよ・・

50 :日本昔名無し:2006/12/22(金) 11:14:39 .net
>>43
衣通姫か

51 :日本昔名無し:2006/12/26(火) 09:28:13 .net
>>43
>その罪は「近親相姦(実の兄と愛し合ってしまった)」であることが判る。

そんなこと書いてないぞ
妄想カキコすんな

52 :日本昔名無し:2006/12/26(火) 18:57:48 .net
地元に竹取物語ってソープランドあるけど、そんなにすごくないし大したことないよ。

53 :日本昔名無し:2006/12/26(火) 21:00:32 .net
His judgement cometh and that right soon

男性諸君、結婚すると不幸になる。女の外面は綺麗で清潔で良い人、内面はずるくて汚いため、口も悪い+嘘つき+女同士も上辺仲良し裏では悪口三昧
女の成分はA(性悪陰湿+損得自己中感情)+B(良い女演技+体形+整形化粧+ファッション)
↑良い女演技は好きな男>>異次元>>男集団>他人の順に良くなる。年齢とともにBのメッキがはがれ内外ともに醜くなる(Aの良い女は極少数)
今の女は「人生の不良債権、北朝鮮、金メッキを施したゴキブリ」
社会的に男女は対等で平等。男が女を養ったり守る必要はない「見切れ!見切り千両!私不幸なの?嘘!泣いてます?演技!情けは不要!つけこまれるぞ」
女は社会的優遇、過剰な法的保護、仕事と家庭の二束のわらじを得て、女尊男卑〜結婚しようとする君を彼女は陰で小馬鹿にしている事でしょう〜

★結婚は保留し、沢山の女性と自由に恋愛(sex)を楽しめ♪★避妊必須
★捨てた女は優しい真面目男が結婚(残飯処理)してくれるさw★

それでも結婚する君へ究極護身法→[夫婦財産契約登記]
夫婦財産契約により、自分の稼いだ財産はすべて自分の物
離婚時に財産の半分を配偶者に取られない

弱い者いじめは最低と言いつつ、赤ちゃんを殺す母親(そして無罪判決(笑
狙撃は女子のほうが強い。男は、ノイローゼになってやめてしまうが
女は何人殺してもノイローゼにならない。そして、骨盤が安定しているため

ナチスの拷問で、女の拷問の残虐非道さを見て、拷問をしていた男達もひいたという
拷問しながら楽しそうに笑みをうかべていたそうだ。罪悪感や引け目が無い

・有史以前が女尊男卑の時代だったことを指摘したのは、スイスの学者バッハオーフィン
アマゾン女族の女王は、法律を定め、女には従軍させ、男たちには卑しい奴隷の仕事を課した
男児が生まれたら、脚と腕を不自由にして、戦えなくした
・王位継承権が女性にだけあったという事実だけから考えて、古代エジプトでは女性権力が非常に大きかった
男女平等どころか、かなり女性上位の社会であった
・日本でも卑弥呼が女王
・昆虫などにいたっては、オスカマキリはメスに食われる

女は虐げられてきた?父系社会など人類の歴史から見ればほんのわずかな期間に過ぎない。むしろ・・

54 :日本昔名無し:2007/10/06(土) 08:34:34 .net
竹取物語は竹を取り除く物語

55 :角松敏生:2007/10/06(土) 09:03:20 .net
アフター5クラッシュ!
アフター5クラッシュ!

56 :日本昔名無し:2007/10/10(水) 09:02:33 .net
竹取物語の対抗措置として笹取物語を作りたい

57 :日本昔名無し:2007/10/10(水) 10:52:27 .net
主演パンダ

58 :日本昔名無し:2007/10/10(水) 18:39:53 .net
じゃあ笹取物語の対抗措置としてレッサーパンダ物語を作ろうかな

59 :日本昔名無し:2007/10/11(木) 13:44:15 .net
じゃあ俺はネバーエンディングストーリーにするわ

60 :日本昔名無し:2007/10/12(金) 17:21:52 .net
>>1本人乙

61 :日本昔名無し:2007/12/22(土) 00:55:15 .net
冷たいクリスマス
でも、部屋でロウソクに火を灯せばあなたは現れる
あたしを静かにつつんでくれる、優しく暖めてくれる
それでまた神に感謝できる
だから、あなたの暖かいクリスマスを願う
心から
Imaginary affair  あたたかな

62 :日本昔名無し:2008/01/14(月) 16:20:56 .net

竹取りで裏山に入る、86歳男性が死亡
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn/20080114/20080114-00000032-jnn-soci.html

63 :日本昔名無し:2008/03/08(土) 20:46:06 .net
>>1
丸い月に都市があって人が住んでたなんて確かに不思議だよな

64 :日本昔名無し:2008/03/09(日) 15:38:35 .net
原文の題目って「竹取りの翁の物語」じゃなかったか?

65 :日本昔名無し:2008/11/05(水) 04:34:46 .net
くぁwせdrftgyふじこlp

66 :日本昔名無し:2008/11/25(火) 02:17:13 .net


67 :日本昔名無し:2009/06/05(金) 22:43:57 .net
最古のSFの可能性が高いな。UFOの概念とか。
作った人は知らんが凄い人だ。

68 :日本昔名無し:2010/10/18(月) 08:21:40 .net
>>66
まあ「自分だけが分かっている」妄想がここまで強くなっちゃうともう駄目だろうね

69 :日本昔名無し:2010/12/15(水) 00:03:25 .net
たった38万キロ離れてるだけの星だろ?
何か居るさ


70 :日本昔名無し:2011/02/02(水) 10:28:54 .net
日本の国土面積が38万平方キロメートルという偶然の一致

71 :日本昔名無し:2011/02/03(木) 09:53:41 .net
作者不明というのがかっこいい
面白い話作っておきながら奥ゆかしい奴だ

72 :日本昔名無し:2011/02/10(木) 06:07:36 .net
俺が幼稚園の時くらいかな映画の竹取物語って。
幼馴染の女の子のお母さんが映画の竹取物語の話をしていたよ。

73 :日本昔名無し:2011/03/03(木) 18:33:32.73 .net
話の終盤
「どこの山が一番天に近い?」「駿河の國にある山です」「駿河の國へ行け」
とのやり取りを見る限り、地元は駿河の國(静岡県)とは考え難い。

「かぐや姫は地底に帰った」説の静岡県富士市は地元を名乗るべきでない。

74 :日本昔名無し:2011/06/15(水) 15:11:55.17 .net
hn

75 :日本昔名無し:2011/09/04(日) 01:28:35.33 .net
竹取物語と浦島太郎は海外にも似た話があったような気がする


76 :日本昔名無し:2012/03/28(水) 23:01:02.30 .net
さっき、BS日本映画専門ch255で「竹取物語」放送してたんだよなぁ
「かぐや姫」は沢口靖子(地球の親三船敏郎若尾文子)
くーみんこと矢神久美でリメイクしてほしいなぁ

77 :日本昔名無し:2013/04/29(月) 20:44:42.41 .net
>>73
舞台としては、都や朝廷のあった奈良、京都辺りが妥当だろ。
帝の手紙がそんな長く掛からず届いてる感じだ

78 :日本昔名無し:2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN .net
>大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。僕のほかにも、イジメが原因で精神病になったりひきこもりになったりした子が何人もおる。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。イジメに加担する教師すらおった。
誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメはなかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな

>島本町って町は、暴力といじめの巣窟なんだな

>島本町は腐った町。自浄能力はない。

>島本町は日本の恥!島本町は日本の迷惑!


子供の時に受けた酷いイジメの体験は、
心に一生残る後遺症になるなあ。

79 :日本昔名無し:2013/09/03(火) 19:55:30.84 .net
かぐや姫ニート宇宙人伝説

80 :日本昔名無し:2013/11/23(土) 15:20:44.40 .net
SFにしても、あの時代に「月が天体」という知識は不自然すぎないか?
空想だとしても不自然すぎる、月が天体と知っていたとしか思えない。

81 :日本昔名無し:2014/02/27(木) 13:47:21.31 .net
>>1
確かに。
竹取物語とうらしま太郎は現代物理学を知らないと書けなさそう

82 :日本昔名無し:2015/12/01(火) 07:26:49.78 .net
んはわけはげ

83 :日本昔名無し:2017/01/28(土) 12:29:36.39 .net
本来は竹取姫は竹からではなくて卵から産まれた
しかし何者かが卵を竹にしてしまい
現在に竹取姫として伝わった これはガチ

84 :日本昔名無し:2017/05/15(月) 23:19:35.38 .net
参ったね
みんな婆、爺になったね1987年映画出演者たち

85 :日本昔名無し:2017/11/07(火) 10:05:47.52 .net
沢靖

86 :日本昔名無し:2018/03/24(土) 09:26:53.54 .net
>>71
消されたんだよ

87 :日本昔名無し:2018/05/18(金) 22:29:09.05 .net
沢口靖子が出演した映画 竹取物語おもしろいよねー

88 :日本昔名無し:2018/09/13(木) 14:30:21.06 .net
すごいよな。かぐや姫。

総レス数 88
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★