2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

☆★★携帯電話もパソコンの無かった時代★★★

1 :18歳:2005/06/23(木) 19:43:15 .net
今や携帯電話やパソコンが一般家庭に定着した時代。
このようなデジタル製品が普及する前はどのような生活をしてたのか…
俺は正直に言うと、携帯もパソも家庭に無かった時代に戻りたい。
その頃は人間性が良かったし、人情もあった。
さぁ、語りましょう!

78 :日本昔名無し:2008/04/20(日) 14:06:00 .net
テレフォンカード!今の若い奴で使うやつはいるか?

公衆電話、音は悪いんだけど、友人につながると、嬉しかったんだよ。これが。
今は、どこにいても電話できて当たり前。電話ができる有り難味がゼロだね。

79 :日本昔名無し:2008/04/21(月) 13:45:40 .net
>>78



激しく同意




80 :日本昔名無し:2008/04/26(土) 01:31:49 .net
>>78
一人住まいで電話ひいてなかったから遠距離の彼女にテレカで電話してた。テレカのパンチ穴やテレカ排出時のピーピーって音思い出した。懐かしいナ。

81 :日本昔名無し:2008/05/02(金) 22:43:19 .net
>>80
ついつい下に落ちているテレカを入れてみたりしなかった???

これが見事に全部残度数が0なんだよな。

82 :日本昔名無し:2008/05/04(日) 15:19:46 .net
>>36
今のガキに「ダイヤル回せばいい」なんて使い方教えても、一つ一つの穴指で捻って
それでダイヤル回した積もりになる奴かなり居そうだな。

83 :日本昔名無し:2008/05/04(日) 19:12:14 .net
携帯から失礼します。
黒電話ネタで小さい頃思い出しました。30年ちょっと前は隣町に電話かけるにも、いちいち電話交換手に繋がないとかけられなかったんだよ。市外局番扱いだったし。市内は直通だったけどね。
ちなみに出身は東北です。

84 :日本昔名無し:2008/05/04(日) 21:12:52 .net
私の時代はポケベルはあった。家の電話は家族が居るから友達や恋人と話づらくて口臭電話までかけつけたなぁ。あの時はめんどくさかったがなんか懐しい。

85 :日本昔名無し:2008/06/17(火) 04:21:37 .net


86 :日本昔名無し:2008/06/25(水) 10:09:56 .net
赤電話(縦長)≫黒電話≫カラー電話≫プッシュ電話≫ファックス付き電話。
我が家の電話

87 :日本昔名無し:2008/06/25(水) 22:18:01 .net
パソコンといえばMacみたいな感じやったね
あとPHSが主流で、そんな中で携帯持ってたら金持ち・みたいな

異性から電話が来たら親にからかわれたりとか
夕飯時に友人から電話きて長電話してたら家族が怒り出すとか
懐かし・・・
携帯だとメールか、自分の部屋で長電話だし
親は自分の子供がどんな子とどんな話をしてるか分かりにくくなったんじゃない?

88 :日本昔名無し:2008/06/26(木) 00:13:57 .net
650 名前:>636 投稿日:2000/08/18(金) 06:12
  ΛΛ / ̄ ̄              ̄ ̄\  ΛΛ
 ̄( ゚Д゚)< イッテヨシ!             イッテヨシ!>(゚Д゚ ) ̄
 ̄U U  \__              __/  U U ̄
  ΛΛ / ̄ ̄ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\  ̄ ̄\  ΛΛ
 ̄( ゚Д゚)< イッテヨシ!| オ、オマエモナ〜 | イッテヨシ!>(゚Д゚ ) ̄
 ̄U U  \__ \_ _____/  __/  U U ̄
  ΛΛ / ̄ ̄  ∨ Λ_Λ_Λ   ̄ ̄\  ΛΛ
 ̄( ゚Д゚)< イッテヨシ!  (´∀`;三;´∀`) イッテヨシ!>(゚Д゚ ) ̄
 ̄U U  \__    (つ  つ    __/  U U ̄
  ΛΛ / ̄ ̄ @`ヽ、 〈 636 〉      ̄ ̄\ ΛΛ
 ̄( ゚Д゚)< イッテヨシ!| | (   )_)     イッテヨシ!>(゚Д゚ ) ̄
 ̄U U  \__ |  |   ̄        __/  U U ̄
  ΛΛ / ̄ ̄ ΛΛ            ̄ ̄\ ΛΛ
 ̄( ゚Д゚)< イッテヨシ!( ゚Д゚)          イッテヨシ!>(゚Д゚ ) ̄
 ̄U U  \__ U ~Λ         __/  U U ̄
  ΛΛ / ̄ ̄ / ̄   ̄ ̄\      ̄ ̄\ ΛΛ
 ̄( ゚Д゚)< イッテヨシ!| 無理するな。|     イッテヨシ!>(゚Д゚ ) ̄
 ̄U U  \__ \____/     __/  U U ̄

89 :日本昔名無し:2008/06/26(木) 16:05:26 .net
かれこれ25年前 九州から大阪へ ○○荘って 年寄りばっかりのボロアパートに住み着きましたゥ 管理人室に赤電話 恋人からの連絡手段はそれだけ… 年寄りにちらほらされたねぇッ 懐かしいニ

90 :日本昔名無し:2009/08/07(金) 18:00:36 .net
 

91 :日本昔名無し:2009/09/20(日) 16:30:18 .net
携帯が昔からあれば、あのひとと、付き合えたかもしれなかったのに。
今はもう、会えない。かっこよかったあの人。
あの人以外他の男なんかいらない。あの人の子孫がほしい。
富士吉田に会いに来て長野県のあの人

92 :日本昔名無し:2009/09/21(月) 17:07:33 .net
>>87
パソコンと言えばPC-9801/8801で、マックなんか使ってるのは変人かDTPを
仕事にしてる人くらいなもんだったよ。

携帯やPHSの前に一瞬だけ時代を築いた ポケベル があったw

ポケベルに着信、公衆電話を探し、会社から支給されたテレホンカードで
連絡するのが普通だった。


93 :日本昔名無し:2010/09/26(日) 18:36:28 .net
ポケベルで文字が送信出来るようになる前はポケベル語なんてあったな
0000194753

0000は車
194は行くよ
753はおしゃれ

車で迎えに行くよ、おしゃれして待っててね

になる。

94 :日本昔名無し:2011/06/08(水) 03:21:55.76 .net
すはきはき

95 :日本昔名無し:2011/06/16(木) 15:37:39.61 .net
;k

96 :日本昔名無し:2011/06/29(水) 04:08:51.72 .net


97 :日本昔名無し:2011/07/03(日) 01:18:09.84 .net
まな

98 :日本昔名無し:2012/11/02(金) 22:07:41.80 .net
パソコンと言えばPC-9801/8801

99 :日本昔名無し:2012/11/03(土) 13:04:04.06 .net
PC98なんて買えなかったな
学生に買える金額でなかったし

100 :日本昔名無し:2012/11/05(月) 01:20:39.84 .net
会社でもそう気軽に導入できるものでもなかったしなぁ…

101 :日本昔名無し:2013/05/17(金) 10:39:07.33 .net
のろし最高

102 :日本昔名無し:2013/11/08(金) 04:31:37.74 .net
情報源がテレビ新聞雑誌ラジオくらいしか無かったのか

103 :日本昔名無し:2013/11/25(月) 14:25:51.79 .net
それで良かったのにな

104 :日本昔名無し:2014/01/06(月) 21:09:57.05 .net
稲垣潤一の「コイン一つのエピローグ」って曲は公衆電話が三分であるという時代でしか
通用できない……
自分はケータイは四年前くらいにやっと入手したな。パソは97年だから早かったけど。
パソもケータイも無かった時代のTV番組はパンチがあったね。

105 :日本昔名無し:2014/10/30(木) 01:44:38.42 .net
田舎だとこういう機器はありがたいと思う

106 :日本昔名無し:2014/11/22(土) 15:18:53.98 .net
もしも自分が小中学校のころに携帯があったら・・・

107 :日本昔名無し:2014/11/24(月) 07:26:18.24 .net
携帯は10何年前の90年代後半にはあった
まあ白黒とか3和音とかであんまり使い物になるもんじゃなかったけどなw
リア充と非リアの格差が今より深刻というか最悪だった時代だぞ

108 :名無しさん@選挙なんか面倒くさい:2014/12/14(日) 16:22:10.01 .net
公衆電話大活躍の時代だな

109 :ギンコ ◆BonGinkoCc :2016/04/03(日) 10:58:41.58 .net
昔はハローダイヤルというアナログな電話案内サービスが有ったね。
電話対応が上手な人にとっては便利なサービスでした。
駅周辺に有るお店を探したい時などに重宝しました。

現在では、大きな商業施設の電話対応のためのサービスとして移り変わっていますが…。
たくさんの電話対応にお困りの場合、ハローダイヤルのオペレーターが代行します。

ギンコ
「ちょっと聞きたい。」

伊吹マヤ
「はいどうぞ。」

ギンコ
「○○駅に降りたんだけど、周辺の商業施設を知りたい。」

伊吹マヤ
「キンカ堂とイズミヤとダイクマがございます。」

ギンコ
「ついでにキンカ堂でランチも食べたいけれど…。」

伊吹マヤ
「キンカ堂の敷地内にうどん屋さんがございます。」

ギンコ
「私はいつも8600!
ハローダイヤル!NTT!」

110 :日本昔名無し:2016/05/20(金) 08:52:20.01 .net
>>92 
携帯の出始めの頃はエリアも狭くてポケベル併用してたわ。

111 :日本昔名無し:2016/06/11(土) 21:48:32.37 .net
便利な機械のおかげで人間関係は不便になったな

112 :日本昔名無し:2017/07/12(水) 14:21:02.67 .net
急な出費などで、今月の生活費?家賃、携帯代が足りなくてお困りの方。

ヤミ金でお困りの方。

保証人、担保不要です。

是非ご相談下さい、詳しくはHPをご覧下さい。

会社にお勤めの方、自営業、フリーター、風俗・水商売など業種にかかわらずお気軽にstaに、ご相談ください。

お金の悩み、相談はNPO法人 エスティーエーで
詳しくはHPご覧下さい。

113 :日本昔名無し:2019/08/18(日) 13:31:39.45 .net
NREQ9

114 :日本昔名無し:2019/09/28(土) 02:55:13.12 .net
紙の地図だけで友達4人で北海道旅行
最高の思い出

115 :日本昔名無し:2019/09/28(土) 08:01:11.31 .net
>>106
友人と今でもやり取りしてただろう

116 :日本昔名無し:2019/10/02(水) 08:09:28.99 .net
ガラケーない時代の友達はFBで繋がれる

117 :日本昔名無し:2020/02/13(木) 00:47:08 .net
国際電話は料金が嵩むし、ヨーロッパは8時間の時差があるから
内容を英語で短くまとめたメモ(もちろん鉛筆手書き)を見ながら、
時計片手にダイヤルを回した(死語?)
でも繋がらなかったり、途中で突然切れたりしていた。

118 :日本昔名無し:2020/09/18(金) 00:00:43.44 .net
ポケベル

119 :日本昔名無し:2020/09/20(日) 10:21:54.58 .net
ダイヤル回して手を止めた〜

もはやダイヤルってなに?って若者がほとんどなんだろうな
今で言うとLINEの送信ボタン押そうとして思いとどまったて感じなんだろうが
家電をかけるのはもっと覚悟がいった

120 :日本昔名無し:2020/09/27(日) 00:44:01.70 .net
駅の伝言板にイタズラで
クラスのウザい女の名前で
「今夜暇よ 電話して ○○○(女の名前) △△△ー××××(家の電話番号)」
って書いてやった
いまでいうとネットに個人情報書き込む感じ
多分すぐに駅員に消されたと思うがwwwwww

121 :日本昔名無し:2020/10/04(日) 02:17:35.38 .net
公衆電話が1台しかない駅前でテレカ使ってしゃべり続けてるやつウザかった
もうそろそろ終わりそうかなと思ってたら、新しいテレカを取り出したのでイラッとした
こっちは仕事で大事な要件をお客さんに伝えないといけなかったから

122 :日本昔名無し:2020/10/11(日) 10:58:36.59 .net
会社の役員会で、携帯電話害悪論が真剣に議論されていた時代

・商談の途中で着信したらお客さんに失礼
・電話中にバッテリーが切れても相手に失礼
・電話して出なかったら相手が気を悪くする
・移動中だとつながってもすぐ対応できない
・常に身に付けてると電磁波が身体に悪い
・メモを取れないことが多いので行き違いが起きやすい
・通話料が高いので相手から掛けてもらう時に負担になる
・どこかに置き忘れる心配がある

などなどデメリットを限りなくあげて、頑なに導入に反対してた役員が何人もいたそうだ

123 :日本昔名無し:2020/10/17(土) 23:20:09.47 .net
>>122
1994年ごろ、自腹で買ったばかりの携帯電話で客先から会社に連絡を入れたら、
それも客が急ぎで大型の契約をしたがってるという大事な報告だったのだが、
「大事な話をワケわからないもので連絡してこずに、ちゃんと公衆電話を探して電話してこい!失礼だろ!」と部長に罵倒された。
それがきっかけというわけじゃないが、すべてにおいてパワハラ気味だったので、しばらくしてその会社を退職した。

124 :日本昔名無し:2020/10/27(火) 22:41:23.09 .net
3人で話せるトリオホンてのがあったな
まだサービスはやってるらしいが

125 :日本昔名無し:2020/11/04(水) 12:27:44.49 .net
>>123
確かに一時期普通のサラリーマンが携帯電話持ってると高いオモチャ買いやがってという目で見られたよね
仕事では工事現場の監督とか現場の人の間で普及しだして
その後営業マンが普通に持つようになったな
個人で持つようになったのは、早い人で1993〜1994年頃だったね

126 :日本昔名無し:2020/12/20(日) 02:01:05.88 .net
事務所が大阪だったんだが、広島のお客さんに今日中に書類届けてくれと言われ、
営業マンがみんな予定詰まっていて
高校卒業したばかりの事務の新人の女子社員に頼むことになった
一度も自分で切符買って新幹線に乗ったことないと、ガタガタ震えていた
今ならメールで送って済むようなもんだったが
その子?横でイビキかいて寝とります
もう孫もいる55歳のおばあちゃんですわw

127 :日本昔名無し:2022/02/27(日) 15:32:02.94 .net
127

25 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★