2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2020年代を語るスレ Part.3

1 :日本昔名無し:2020/03/28(土) 13:21:47 .net
2020(令和2)年〜2029(令和11)年までについて語るスレです。
※前スレ

2020年代を語るスレ? Part.2
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/mukashi/1573868478/

2 :日本昔名無し:2020/03/28(土) 14:47:17.24 .net
今年のコロナショックが00年代後半に起きたリーマンショック超え認定された。今回の1件で00年代が完全に過去になってしまった。

3 :日本昔名無し:2020/03/30(月) 08:25:00.47 .net
https://this.kiji.is/617002973383492705

マニラ国際空港、炎上小型機の8人死亡
2020/3/29 23:29 (JST)
©一般社団法人共同通信社

 【マニラ共同】マニラ国際空港の当局者によると、炎上した小型機に乗っていた8人は全員死亡した。地元メディアによると、フィリピン人6人、カナダ人1人、米国人1人。

4 :日本昔名無し:2020/03/31(火) 08:16:10.22 .net
時代が進めば進むほど
生きにくくなる気がするのは
きのせいだろうか?

5 :日本昔名無し:2020/03/31(火) 08:39:28.00 .net
今年の正月あたりに戻りたい。
まだコロナ騒ぎも(日本では)
広がってなかった。

6 :日本昔名無し:2020/03/31(火) 09:10:24.05 .net
志村けんさん なくなりました

7 :日本昔名無し:2020/03/31(火) 21:12:24.89 .net
韓国にボロ負けのジャップw

8 :日本昔名無し:2020/03/31(火) 21:17:01.37 .net
平成31年度 今日で終わり

ほんとに本当の平成の終わり

9 :日本昔名無し:2020/03/31(火) 23:57:46.34 .net
https://i.imgur.com/I5Lj2AV.jpg
https://i.imgur.com/APp7HaV.jpg

10 :日本昔名無し:2020/04/01(水) 07:12:15.22 .net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200331/k10012359881000.html


新型コロナウイルス影響 解雇や雇い止め 2か月で1000人余
2020年3月31日 16時52分

11 :日本昔名無し:2020/04/01(水) 19:11:57 .net
ほんと人類滅亡すればいいのに

12 :日本昔名無し:2020/04/01(水) 22:18:48.40 .net
マジレスすると、1919年のスペイン風邪はA型インフルエンザが変異したもの。
それでも多くの犠牲が出たのは、治療法がなかったから。

現代ならスペイン風邪になっても治療を受ければ治る。 
それと同じように21世紀後半の人類ならコロナウイルスにかかっても痛くもかゆくもない顔してると思う。

13 :日本昔名無し:2020/04/01(水) 22:19:58.90 .net
つまりいかに早く治療法が開発されるか。

そのためにも隠蔽気質の政治家は改心するべきだ。

14 :日本昔名無し:2020/04/02(木) 00:18:25.07 .net
コロナウイルスの影響で、
テレビの収録とか、
音楽CDのレコーディングとか、
ライブコンサートとかに、
影響が出そう。

15 :日本昔名無し:2020/04/02(木) 19:20:32.62 .net
志村けんの死でひとつ昭和が終わった感じ
実際には志村より年上の芸能人はまだ数多く存命だが、それでも

2010年代は1980年代に似ていた
前半はカラフルコミカル、後半に入ると色が無くなりカッコ良さ重視
この年代でいわゆる「進歩的文化人」と呼ばれた昭和一桁前後のインフルエンサーが概ね鬼籍に入り、戦前の芸能界を知る女優の数少ない生き残りも全滅して戦前戦中が完全に歴史になった

2020年代はどうなるのだろうか
ビリーアイリッシュの古臭い暗い歌を聴いてると、なんだか60年代、とりわけ後半に似た世相になるようにも思えてくる
2020年代は高度成長期から安定成長期の芸能界を張った人々が大体鬼籍に入る、テレビ時代の終わり
60年代が完全に歴史になり、代わりに60年代的なものが新しく生まれてくるか

16 :日本昔名無し:2020/04/02(木) 19:30:38.59 .net
志村けんが加藤茶より先に、早めの年齢で居なくなったのは何らかの意味があると俺は思っている

17 :日本昔名無し:2020/04/03(金) 00:51:03.87 .net
平成初期に於いて昭和の右肩上がりな成長が極端化したのがバブル景気なら、
令和初期に於いて平成の地味な閉塞感が極端化したのがコロナショック。

18 :日本昔名無し:2020/04/03(金) 03:24:24.36 .net
>>17
集大成感あるよな

19 :日本昔名無し:2020/04/03(金) 16:14:29.98 .net
2020年は1995年や2011年を越える壮絶な年になってしまった。

20 :日本昔名無し:2020/04/03(金) 16:16:04.08 .net
>>17
平成2年は「ピーヒャラピーヒャラパッパパラパ」が流行った浮かれた世相だったが、

令和2年は渋谷に来ることすら怖い世相になった。

21 :日本昔名無し:2020/04/03(金) 16:20:48.78 .net
平成26年〜令和元年まではアベノミクスの化粧により、
バブルのような陽気な雰囲気がパリピとして登場して、
一時的に平成の閉塞感から切り離された感じはあったけど。

22 :日本昔名無し:2020/04/03(金) 19:05:15.88 .net
>>21
でも完全とは言い切れないのはやはり所詮は平成何だよね。

23 :日本昔名無し:2020/04/03(金) 19:28:45.68 .net
コロナ収束後経済がV字回復するかどうかは、経済の基礎的な部分がダメージを受けるかどうかだな。
以前から経済の基礎的な部分に構造上の問題があるような場合はコロナをきっかけに長期低迷に入っていくけど、
基礎的な部分がしっかりしてたらコロナ収束後はV字回復になっていくと思う。

24 :日本昔名無し:2020/04/03(金) 20:25:25 .net
コロナが収束すれば我慢した反動で案外活気づくかもね。
コロナショックによる息苦しさはガチ中のガチレベル。
平成の閉塞感にすっかり慣らされてた日本人でも相当応えてくるレベル。
程度以上に中身が異なるのが今回。
疫病で日常がままなくなる何て少なくとも戦後以降なかったこと。

25 :日本昔名無し:2020/04/03(金) 20:59:06 .net
>>23
>>24
2020年代は80年周期的にもパラダイムシフトの時期に当たる。
只、本格的な回復・復興は2030年頃で2020年代は全体的に見れば
一つの時代や価値観が崩壊していく時代になると思う。

26 :日本昔名無し:2020/04/03(金) 21:54:38.43 .net
あれだな。2020年代は戦争くるな。
コロナで欧米諸国のストレス尋常じゃないから、マジであり得る

27 :日本昔名無し:2020/04/03(金) 23:27:15.27 .net
>>16
志村けんは昭和の喜劇王
昭和を懐かしむかもな

28 :日本昔名無し:2020/04/04(土) 01:03:39.96 .net
世界恐慌からの第二次世界大戦みたいに
なりかねないな。

29 :日本昔名無し:2020/04/04(土) 02:17:26.65 .net
新宿区歌舞伎町で感染クラスターが発生した。

今後は数ヵ月に渡って歌舞伎町も寂れて行くかもしれない。

客も怖がって来なくなり、風俗の従業員も休むようになり、潰れる店も結構出てくる。

世界一のターミナルである新宿駅近くの歓楽街である歌舞伎町が閑散とするのは、戦後復興以降初めての危機だろう。

30 :日本昔名無し:2020/04/04(土) 08:54:09.30 .net
2019年に流行ったJPOP
https://i.imgur.com/M1Qc2Dt.jpg

31 :日本昔名無し:2020/04/04(土) 10:11:19.27 .net
>>17
それは鬼太郎にも反映されており、
昭和の右肩上がりがピークに達した昭和末期に放送された3期は歴代で一番明るくて
人と妖怪の共存や融和に重きを置いたヒーロー要素が強い作品だった。
片や平成の地味な閉塞感がピークに達した平成末期に放送された6期は歴代で一番
ダークで人と妖怪の対立や人間の胸糞に重きを置いた社会風刺的な作品だった。
人間ヒロインでも前者は鬼太郎の彼女で人と妖怪の架け橋に貢献したが、
後者は鬼太郎と距離がある友達で人と妖怪の対立を止める訳でもなかった。

32 :日本昔名無し:2020/04/04(土) 11:08:34.92 .net
それにしてもコロナの広がりかたはヤバいな
毒性はインフルエンザよりやや強い程度だがそれよりも感染力が強すぎて、世界中で感染爆発している
有名人や芸能人も感染していて誰がいつ感染してもおかしくない状況だし下手すれば日本人の10%、1000万人は感染するだろうな
いよいよ日本崩壊のヤバい予感がしてきた

33 :日本昔名無し:2020/04/04(土) 11:25:58.43 .net
日本どころか世界が崩壊だろw
実際欧米は日本何て目じゃないくらい大変な事になってるし

34 :日本昔名無し:2020/04/04(土) 12:03:24.21 .net
黒沢の発熱日にインパルス板倉、NMB48村瀬とロケ
https://i.imgur.com/2XNlk8p.jpg

森三中・黒沢かずこ、新型コロナウイルス感染 3月21日に発熱、3日に判明…吉本興業が発表
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200404-04040027-sph-ent

35 :日本昔名無し:2020/04/04(土) 14:51:50.12 .net
コロナで非正規はリストラ

36 :日本昔名無し:2020/04/04(土) 14:53:44.40 .net
>>31
昭和の右肩上がりがピークの頃にジャンプで連載された漫画がドラゴンボールであり、
主人公の悟空のような底抜けに明るい性格がバブル期のヒーロー像だった。
作品を通して順調に進化していく前向きなストーリーは、世相も反映している。

一方、平成の閉塞感がピークに達した現代では鬼滅の刃のような現実の残酷さを描いた話が流行っている。

37 :日本昔名無し:2020/04/04(土) 15:00:22.17 .net
>>34
黒沢かずこはもう治ってるらしいけど、
味覚障害と嗅覚障害は残ってるらしいね。

38 :日本昔名無し:2020/04/04(土) 18:49:09.39 .net
テレビ見逃した!!

39 :日本昔名無し:2020/04/04(土) 21:04:55.53 .net
平成の閉塞感が暴走した結果がコロナショック

40 :日本昔名無し:2020/04/05(日) 00:42:10.99 .net
>>36
ドラゴンボールやワンピースは連載期間の長さや息の長い現在進行の人気のせいで、あんまり世代論にくくれないのが問題
も少し人気が落ちるゾーンのコンテンツで語りたい

41 :日本昔名無し:2020/04/05(日) 00:58:52.66 .net
2020年の2月下旬頃の前後では完全に別世界だな
上でも書いてたけど、阪神淡路や3.11のような限定的な地域での出来事ではない分断絶をより感じる

42 :日本昔名無し:2020/04/05(日) 05:18:57.48 .net
>>27
死は4段階
@同時代中のカリスマの夭折
A時代のエポックメイキングが影響者の記憶が鮮明なうちに死
B世代の死
C生き残りの絶滅

志村はA、加藤はBになりそう

43 :日本昔名無し:2020/04/05(日) 08:54:47 .net
志村けんに国民栄誉賞

44 :日本昔名無し:2020/04/05(日) 09:45:51 .net
>>41
これほどまでの分断絶はオイルショック以来のことかと

45 :日本昔名無し:2020/04/05(日) 10:52:04.54 .net
俺みたい正社員はコロナウイルスの影響でリストラされないが派遣 契約社員はリストラされる。
行き場の失った派遣 契約が富裕層に向けないか心配だ。

46 :日本昔名無し:2020/04/05(日) 11:06:31.20 .net
フランス南東部ロマンシュルイゼルで4日、男が通行人を刃物で襲い、2人が死亡、7人が負傷した。
男は警察に身柄を拘束された。AFP通信が報じた。

仏メディアによると、容疑者は33歳でスーダン出身。
フランスに亡命申請中だった。

目撃者は容疑者が「アラー・アクバル(神は偉大なり)」と叫んだと証言しているという。
検察はAFP通信に「テロ対策部門の捜査が必要かどうか判断中だ」と述べた。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2020040400367

47 :日本昔名無し:2020/04/05(日) 11:06:52.04 .net
>>44
リーマン越えるな

48 :日本昔名無し:2020/04/05(日) 15:36:08 .net
>>47
今年のコロナショックでリーマンショックはすっかり過去のものになってしまった。

49 :日本昔名無し:2020/04/05(日) 16:39:31.52 .net
このコロナショックは、
平成どころかいまだに昭和を引きずろうとする世の中に痺れを切らした感あるよな

50 :日本昔名無し:2020/04/05(日) 16:52:45.31 .net
10年代は交通ICの共通化、バスのデマンドタクシー転換に、さらなる3セク化が進んだけれど
今後MaaSだ自動運転だで、移動に関する環境が劇的に変わるのかな。

51 :日本昔名無し:2020/04/05(日) 17:16:57.38 .net
>>40
少女漫画なら世代で括りやすい。

少女漫画に出てくるイケメンは、
80年代までは男っぽく熱いタイプが多かった(ときめきトゥナイトなど)。

しかし92年くらいから傾向が変わり、
冷めて透かした感じのクールガイが増えた(ママレードボーイなど)。
この冷めた風潮に関しては2020年になってもまだ変わらず続いており、
イケメンの定義自体が今も平成のままである。

52 :日本昔名無し:2020/04/05(日) 18:10:11.70 .net
>>26
欧米諸国もこれを機に過去の植民地帝国の栄光にいつまでも浸るのはもうやめて、
そろそろ目を覚まして身の丈を知った方がいいと思うけどな。
特にアジアやアフリカの植民地を失ったヨーロッパ各国は。

53 :日本昔名無し:2020/04/05(日) 19:34:22.86 .net
>>52
うん、確かに分かりやすい

もう一つ提案
DBやワンピ、ポケモンより一段落ちるコンテンツとしてはデジモンムシキング妖怪ウォッチ辺り
この辺も世代に独占されたアイテムだと思う

54 :日本昔名無し:2020/04/06(月) 01:34:14.33 .net
妖怪に続くキッズコンテンツはシンカリオンか鬼滅だろうか

55 :日本昔名無し:2020/04/06(月) 16:24:12 .net
おしりだって、挙がってほしい。

56 :日本昔名無し:2020/04/06(月) 17:47:53.39 .net
「緊急事態宣言を出す」安倍総理が明言 指定地域は7都府県、期間は1カ月
4/6(月) 17:39配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200406-00010022-abema-soci

57 :日本昔名無し:2020/04/06(月) 18:17:17.37 .net
男が外で「大声でしゃべる」若者5人を射殺、外出禁止令下のロシアで
https://www.afpbb.com/articles/-/3277252

58 :日本昔名無し:2020/04/06(月) 23:01:08 .net
首相 あす午後7時めどに会見 緊急事態宣言による措置を説明か
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200406/k10012371291000.html

59 :日本昔名無し:2020/04/07(火) 18:14:58.78 .net
米原子力空母艦長解任でさらに波紋拡大へ
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1586208914/

60 :日本昔名無し:2020/04/07(火) 22:33:51.07 .net
【自然淘汰】的場浩司、芸能界で廃業に追い込まれる人が出てくる バラエティ番組も中止・延期で消えていく
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1586256308/

61 :日本昔名無し:2020/04/07(火) 22:50:50.77 .net
就職の状況で見ると、
今年は1992年もしくは2009年と似た減少傾向になるかもしれない。

62 :日本昔名無し:2020/04/08(水) 01:52:43.82 .net
2020年は五輪終了後の景気後退があるから1990年や2010の道を辿ると思ってたけど
全く違う性質の年になったな。

63 :日本昔名無し:2020/04/08(水) 18:26:43.46 .net
>>62
まさかリーマンショックや東日本大震災を超えて世界恐慌に匹敵する経済ショックが
年明け早々に中国武漢発の疫病がきっかけで起きるとは思わなかった。
2020年のコロナショックは世界史の大きな出来事として将来確実に記されるな。

64 :日本昔名無し:2020/04/08(水) 19:40:20.75 .net
芸能界…新型コロナ感染報告続く 白鳥久美子、速水けんたろう、ラジバンダリ西井ら陽性と診断
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6356569

65 :日本昔名無し:2020/04/08(水) 20:30:37.70 .net
リーマンショックと東日本大震災ではDQNが衰退していったが、
コロナショックでは草食系が衰退していきそうだな。

66 :日本昔名無し:2020/04/08(水) 20:32:33.76 .net
>>65
今年のコロナショックで2016年以前の2010年代が過去になったと感じるのは事実だと思う。

67 :日本昔名無し:2020/04/08(水) 21:01:53 .net
2016年は少なくとも20年代の半ば辺りまで
2010年代前半における2005〜2006年みたいな微妙に古い年というポジション落ち着くと思う。

68 :日本昔名無し:2020/04/08(水) 21:06:55 .net
https://youtu.be/ialAT1Fj3CM

69 :日本昔名無し:2020/04/08(水) 22:36:37.52 .net
幕末:コレラ
明治:結核
大正:スペインかぜ
昭和:エイズ
平成:新型豚インフルエンザ
令和:新型コロナウイルス

70 :日本昔名無し:2020/04/09(木) 00:04:19.17 .net
2005-2006年頃の資生堂のCMが好きだった
今見ても古さを感じない

TSUBAKI
https://youtu.be/rz5yQ4KPVi4

ANESSA
https://youtu.be/mM1D7UD5WeY

MAQuillAGE
https://youtu.be/zxqpZQTLpBk
https://youtu.be/1aq2J0Oq6OI
https://youtu.be/TiNq37Bgw38
https://youtu.be/Idjq8x-15-8

71 :日本昔名無し:2020/04/09(木) 00:26:04.96 .net
まあ5年後には令和大阪万博もあるし、2020年コロナから見事復活した日本を5年後の万博で見せてくれるだろうと思うけどな。
5年後には武漢コロナも単なる季節性インフルと同じような位置付けになってるだろうし。

72 :日本昔名無し:2020/04/09(木) 00:28:00.28 .net
いのち輝く未来社会のデザインにピッタリだな
まさにいまジャップの命が輝いてるわけだし

73 :日本昔名無し:2020/04/09(木) 19:41:18.97 .net
コロナをきっかけにいい加減、働き方も変わってほしい。
せっかく残業削減だの、テレワークだの推進してきたのにこの分野は依然、昭和感が抜けないわ。

74 :日本昔名無し:2020/04/09(木) 21:34:45.86 .net
正社員はテレワーク
非正規は時差出勤

75 :日本昔名無し:2020/04/09(木) 23:01:54.34 .net
>>66
2016年から始まったBrexitも2020年1月末に実現した。

2019年4月ってどういう位置付け?

76 :日本昔名無し:2020/04/10(金) 09:29:30 .net
今年を一言で表すなら「もはや平成ではない!」。
更に言えば30年前より新元号の様相が加速化し、前元号の様相が交代している。

77 :日本昔名無し:2020/04/10(金) 11:32:36.66 .net
もはや東京一極集中の時代はコロナで終わりを告げるのは間違いない

78 :日本昔名無し:2020/04/10(金) 14:24:05.45 .net
中田敦彦がyoutubeに動画を上げて再生回数を稼いでいるけど、解説がいい加減だとか知ったかぶりだとか批判されているね。

79 :日本昔名無し:2020/04/11(土) 00:47:25.29 .net
バカッター、youtuber流行で悪い方向に注目を浴びようとするようになってしまった。
あぁ、インスタ蝿もあるな。
最近はTikTokが人気だが、20年代も引き続いてモラルの無い社会が続くんだろうか。
ネットは00年代までのように、オタクの内輪でとどまるべきだったな。

80 :日本昔名無し:2020/04/11(土) 11:43:25.69 .net
韓国歌手ジェジュン、「新型コロナ感染」とエープリルフールの嘘
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200402-00000095-reut-kr

81 :日本昔名無し:2020/04/11(土) 14:13:00.89 .net
>>79
昔もネットで悪い方向に注目を浴びようとした奴がいたけどな。
非オタでも金持ちは昔からネットやってたよ。貧乏人が参入するようになってから、荒れたり炎上しやすくなったというのはあると思うが。

82 :日本昔名無し:2020/04/11(土) 15:03:59.96 .net
CASIOPEAの野呂一生が、自宅にいる「ギター小僧」に名曲「ASAYAKE」を動画で生レクチャー
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1586577462/
https://encount.press/archives/38192/

83 :日本昔名無し:2020/04/11(土) 20:05:38.09 .net
山中教授
「新型コロナウイルスとの闘いは新たな段階に入りました。
私達のより賢い判断と行動が求められています。
人が一致団結して粘り強く行動すれば、ウイルスは勢いを弱めます。」

84 :日本昔名無し:2020/04/11(土) 22:20:42 .net
今のコロナショックって平成の妙に冷たい空気が制御不能に陥って暴走してる感じ。
これまでもオウム事件やリーマンショック等で度々暴走する事はあったが
あんまりにも度を越しそうになると制御が働くところがあった。
今回は別に金融危機や大規模自然災害が起きたわけではないのに
その時以上に経済活動を停止させられる羽目にあっちゃってる。
閉塞的何て次元を完全に通り越してる。

85 :日本昔名無し:2020/04/11(土) 22:30:15 .net
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1579000026/l50

86 :日本昔名無し:2020/04/11(土) 22:34:00.84 .net
まりなちゃん
@t2PrW6hArJWQR5S
·
3月15日
みんなが想う「国」はもうとっくにないと考えた方がいいよ。
日本の政府は経済を成長させようとか、財政を安定させようとか、
国民の所得を向上させようとか、社会保障や教育制度を充実させようとか
全然考えてなくてさ、グローバル資本の要望通りに法律を作る見返りに
献金を貰うことしか頭にないからね。

87 :日本昔名無し:2020/04/11(土) 22:37:15.63 .net
まりなちゃん
@t2PrW6hArJWQR5S

2019年6月30日
論壇誌とかオピニオン誌はこんな売国をやりまくっている
政権を「保守政治の王道」だとか持ち上げてるんだから本当バカだと思うわ。
どうせ内閣官房機密費からたんまりおカネを貰ってるんでしょ。
この国は政治や報道が腐っているだけでなく、文化や思想も腐っているのよ。
要するに人間が腐っているのよ。

88 :日本昔名無し:2020/04/11(土) 22:40:08.58 .net
日本は衛生面で世界的にかなり綺麗な国。

それでも100年前のスペイン風邪のときは日本ももっと汚かったらしい。

ということは戦後復興から数十年かけてどんどん洗練されてるということか。

89 :日本昔名無し:2020/04/11(土) 22:42:13.95 .net
国民主権が戦後最大の危機にあることを
一体どれだけの人が理解しているのだろうか。
コロナを利用する政府とマスコミは
医療や社会保障制度の改善のためではなく
緊急事態条項付きの改憲のためだと
見抜いている人が一体どれだけいるのだろうか。

https://twitter.com/t2PrW6hArJWQR5S/status/1247425811533066242
(deleted an unsolicited ad)

90 :日本昔名無し:2020/04/11(土) 22:45:32.59 .net
インバウンド消費欲しさに外国人を招き入れた結果がコロナの蔓延なわけだよ。

ってことは5兆円に満たない外国人消費欲しさに300兆円の内需を破壊したと

いうことだよ。これはもう「バカの国」と言われても仕方ない。

91 :日本昔名無し:2020/04/11(土) 22:48:37.89 .net
コロナが金融の手段になっている。

https://twitter.com/t2PrW6hArJWQR5S/status/1246335216957849600

https://twitter.com/t2PrW6hArJWQR5S/status/1245559340460675073

日本国民のタブララーサ(脳みそ真っ白状態)までカウントダウンやね。
この調子でマスコミがコロナを煽りまくって国民のヒステリーを最大にすれば
「緊急事態宣言だろうが私権の制限だろうが、これを解消できるのなら
何でもやってくれ!」となるもんね。
安倍のようなバカを長期政権に仕立て上げて
恐ろしく頭のいい奴が裏で絵を描いているんだよ。

https://twitter.com/search?q=%40t2PrW6hArJWQR5S%E3%80%80%E9%87%91%E8%9E%8D&src=typed_query
(deleted an unsolicited ad)

92 :日本昔名無し:2020/04/12(日) 10:01:30.59 .net
>>84
自粛するところなんか東日本と似ている感じがするけれど、
遊びや食事、買い物にまで全国に影響が出ているのが当時と違うね。

93 :日本昔名無し:2020/04/12(日) 11:57:10.79 .net
「報道ステーション」富川アナ コロナ感染で出演見合わせ
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200411-00037196-bunshun-soci

94 :日本昔名無し:2020/04/12(日) 17:48:52.81 .net
>>92
オイルショック直後の1974年上半期とも似てるようなとこもある。
当時も飲食店や歓楽街、百貨店・スーパーなどの営業時間短縮やガソリンスタンドの夜間・日曜の営業自粛、
電車やバスの間引き運転や飛行機の夜間飛行自粛、テレビの深夜放送自粛などといったのが実施されてたからな。
コンビニやファミレス、ファーストフード、ホームセンター、ショッピングモールといった業態がまだなかったのは今と違うけど。

95 :日本昔名無し:2020/04/12(日) 17:52:46.61 .net
コロナをきっかけに年功序列とか終身雇用とか新卒一括採用といったものはなくなっていきそうな気がする

96 :日本昔名無し:2020/04/12(日) 18:22:28.02 .net
アビガン飲めるのは金持ち

97 :日本昔名無し:2020/04/13(月) 00:26:18.29 .net
同じ東京都でも23区と多摩地方では感染者数が圧倒的に違う。
  
これを機会に東京都心の空気がいかに汚れてて人々が病んでるか、再確認できそう。

98 :日本昔名無し:2020/04/13(月) 12:42:01.87 .net
>>96
アビガン個人輸入しようかな

99 :日本昔名無し:2020/04/13(月) 12:55:25.99 .net
平成的な茹でガエルの要領で進行していく暗く淀んだ感じが、
令和に引き継がせようとしたしたところ見事コントロールが
効かない様相になって

100 :日本昔名無し:2020/04/13(月) 13:02:48.77 .net
>>99途中で送ってしまった。
パニックってる感じがある。
前元号のやり方をそのまま持ち込んだら通用出来ない事を思い知らされた感じ。
平成的な暗さは令和ではあからさまな迄に暴走して
「そこまでやるとは何て別に思ってなかったんですけど」
と平成が引いてしまってる。

総レス数 1007
256 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★