2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

スレッドを立てるまでもない質問・雑談スレッド5

1 :名無しさん@お宝いっぱい。:2017/04/21(金) 12:28:37.11 ID:uGbsYJMr0.net
博物館・美術館・記念館などに関する疑問や質問、
ちょっとした雑談はここでどうぞ。
スタッフや関係者の皆さん歓迎です。

<過去スレ>
スレッドを立てるまでもない質問・雑談スレッド4
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/museum/1457572276/
スレッドを立てるまでもない質問・雑談スレッド3
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/museum/1376373661/
スレッドを立てるまでもない質問・雑談スレッド2
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/museum/1284089789/
スレッドを立てるまでもない質問・雑談スレッド
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/museum/1161743717/

2 :名無しさん@お宝いっぱい。:2017/04/22(土) 15:29:05.57 ID:ihFv9IU30.net
こういうスレも必要だね

3 : :2017/04/23(日) 22:04:57.13 ID:sGtRld7H0.net
元総理官邸行ける?

4 : :2017/04/29(土) 01:56:20.78 ID:GraHOW8m0.net
そこなら申し入れが必要。

5 :名無しさん@お宝いっぱい。:2017/05/06(土) 11:16:46.25 ID:Vl508w9G0.net
新幹線を楽しく学ぶ催し04月30日 19時11分nhk
大型連休中の子どもたちに新幹線について楽しく学んでもらおうという催しが広島市で
開かれました。
広島市安佐南区の「ヌマジ交通ミュージアム」で開かれているこの展示会は、実際の新幹線
で使われていた運転台やパンタグラフなど新幹線に関するおよそ100点が展示されています。
このうち、初代新幹線の「0系」で実際に使われていた運転台のシミュレーターでは、
運転席に座った子どもたちが画面をみながらブレーキのレバーを動かすなどして運転士の
気分を味わっていました。
また、車内販売のワゴンと実際に積み込む水やお菓子、お土産などの商品も展示され、
荷物を積み込むと重さが100キロになるほか、ワゴンが勝手に動かないよう特殊な
ブレーキが使われていることなどが紹介されていました。
きょうは連休中の特別企画として、屋外のスペースで検査用の新幹線で通称「ドクターイエロー」
とよばれる黄色い車体のミニ新幹線に乗って楽しむコーナーも設けられ、子どもたちが
乗り込んで、楽しそうに手を振る姿がみられました。
会場を訪れていた広島市東区の小学3年生の女子児童は「シミュレーターはちょっと
難しかったけど、『ドクターイエロー』が大好きなので、とても楽しかったです」と話していました。
この催しは5月7日まで開かれています。

6 :名無しさん@お宝いっぱい。:2017/05/07(日) 21:01:33.19 ID:36H1Y3W50.net
>>5
「ヌマジ」って何かと思ったら命名権で付いた名前なのか

7 :名無しさん@お宝いっぱい。:2017/05/20(土) 09:03:17.54 ID:MdoXnKUs0.net
 
殺人鬼・池田大作死ね

殺人鬼のキチガイカルト創価学会

殺人鬼の集まりが政治活動・公明党

キチガイカルト創価学会・公明党

8 :名無しさん@お宝いっぱい。:2017/07/14(金) 21:02:32.53 ID:Zi7MoFmv0.net
夏休み直前!
夏休みといえば各地の科学館だな

9 :名無しさん@お宝いっぱい。:2017/07/31(月) 18:58:47.09 ID:tge0JDvH0.net
[31日 12:10]ジュニアオリエント教室rsk1
岡山市北区のオリエント美術館で開かれている、特別展「古代オリエントカミとヒトのものがたり」で小学生のワークショップが開かれました。
ギリシャ・ローマや、エジプト、日本の神話を表現した工芸作品など175点が展示されています。
31日は、小学生11人が訪れ、学芸員から、古代オリエントの神話に登場する神々の説明を受けました。
そして、ひとりひとりが自分なりの神のキャラクターや神話を考え、絵をからくり装置に貼り付けて動くおもちゃを作りました。
特別展は、オリエント美術館で9月3日まで開かれ、夏休みには別のワークショップも予定されています。

10 :名無しさん@お宝いっぱい。:2017/08/01(火) 09:36:04.50 ID:MeGM0Giw0.net
ジュニアオリエント教室. rsk1-2
岡山市北区のオリエント美術館で開かれている、特別展
「古代オリエントカミとヒトのものがたり」で小学生のワークショップが開かれました。
ギリシャ・ローマや、エジプト、日本の神話を表現した工芸作品など175点が ...

11 :名無しさん@お宝いっぱい。:2017/08/03(木) 13:17:37.58 ID:qqb/4Sf10.net
坂の上の雲ミュージアム150万人突破19:05eat
松山市の坂の上の雲ミュージアムの来館者が150万人を突破し、2日、記念セレモニー
がありました。
150万人目の来館者となったのは、家族4人で松山を旅行していた神奈川県の村上貴志
さんです。
村上さんには、150万人目の認定証や、家族も使える坂の上の雲ミュージアムの
永年無料パスポートなどが贈られました。
坂の上の雲ミュージアムは、2007年4月にオープンし、10年と3ヵ月での
来場者150万人突破で、ミュージアム側は、外国人観光客の増加もあり、文化を
伝える博物館としては早い達成ではないかとしています。

12 :名無しさん@お宝いっぱい。:2017/08/19(土) 21:42:53.64 ID:ufq0Lux20.net
失礼します。曜変天目についてちょっと調べています。

国宝の曜変天目は2010年以降、次の美術館でのみ展示されたと認識しています。
もし他の施設での展示が記憶にありましたら、教えて頂けますか?
(展示がありえそうな施設の名前だけでも、教えていただければ私の方で調べます。)

・静嘉堂文庫(東京・世田谷) ※稲葉天目を所蔵
・藤田美術館(大阪・大阪市) ※藤田天目を所蔵
・東京国立博物館(東京・上野)
・サントリー美術館(東京・六本木)
・福岡市美術館(福岡・福岡市)

13 :名無しさん@お宝いっぱい。:2017/08/29(火) 07:23:57.51 ID:F0Ort/Ed0.net
美術検定受ける人いる?

14 :名無しさん@お宝いっぱい。:2017/08/29(火) 22:45:37.87 ID:LGbD6Y150.net
そんな時間があったら博物館行くわ
美術出版社が喜ぶだけ

15 :名無しさん@お宝いっぱい。:2017/09/28(木) 22:09:55.72 ID:Wv+kR5Lz0.net
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。総務省の、
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
2017年10月22日(日)の国政選挙は、ぜひ投票に行きましょう。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆

16 :名無しさん@お宝いっぱい。:2017/10/15(日) 21:55:22.04 ID:a2JAHmd10.net
今、ニューヨークにいる神谷幸江って、小池百合子そっくりだよね。

17 :名無しさん@お宝いっぱい。:2017/11/26(日) 04:20:47.33 ID:6m7bP3j50.net
小池氏と希望の党に対するマスコミのバッシングが急に増えたのはなぜだと思いますか?

それは実は、小池氏が消費増税をストップする代わりの財源として、企業の内部留保という
「大企業が庶民を搾取して貯め込んでるヘソクリ」に課税しようとしたからなんです。

【政治】小池新党が打ち出した「内部留保課税」
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1507717836/l50
【経団連】内部留保「過剰な現金ためていない」経団連、希望の党の批判に反論
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507695990/

ご存知の通り、テレビや新聞にとって大企業からのCM、広告収入は莫大なものです。
大企業が貯め込んだ、その内部留保をマスコミに大盤振る舞いして接待、
酒池肉林のドンチャン騒ぎを合法的に日常的にするのが、芸能界でありマスコミ業界。
「もしも小池と希望の党が躍進して、我々の内部留保に課税されたら、
マスコミへの広告を減らすぞ!」と大企業がメディアに圧力をかけた、というわけなんですね。

これはかつて、麻生政権が似たような「広告税」を導入することを提案して、
総バッシングに遭い、政権が一気にマスコミによって崩壊させられた事件と構図は同じなのです。

さて、彼らの狙い通りとなった選挙の結果どうなったか。ご確認ください。
    
経団連会長「消費税引き上げなど国民の痛みを伴う改革をやって頂きたい」 衆院選の結果を歓迎
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1508762278/l50
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508757356/l50

18 :名無しさん@お宝いっぱい。:2017/11/29(水) 20:47:06.29 ID:4nm4feLm0.net
エリック・カール展行ってきた
結構人がいてびつくり
腹ペコ青虫とパパ、お月様取っては同じ作者だったのね

19 : :2018/04/08(日) 18:52:34.76 ID:O9mMDnly0.net
てす

20 :名無しさん@お宝いっぱい。:2018/09/13(木) 21:30:47.28 ID:vah+ym8S0.net
【お願い】

 ”東京都青梅市大門3丁目”でおきてる、集団ストーカーについて
情報提供お願いします。
(自宅内の盗撮、盗聴 スマホ、パソコンへの不正アクセスなど)

追記
 この文書をコピー ペーストして、いろんなカテゴリー、板に
広めて下さい。
大変困ってるのでこの文書を読んだ人は協力お願いします。

 49ask4649@gmail.com → 解決後、処分するアドレスです
広めて下さい

21 :名無しさん@お宝いっぱい。:2019/05/10(金) 16:16:24.36 ID:ZqbTPyJc0.net
うんこミュージアムが大人気 ただし、会場に本物のトイレなし
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1557472495/

22 :名無しさん@お宝いっぱい。:2019/05/18(土) 19:51:48.29 ID:fCIPcc7h0.net
>>21
もよおしてきたらどうするの

23 :名無しさん@お宝いっぱい。:2019/10/23(水) 15:50:15.77 ID:AzLeFDHQ0.net
即位礼正殿の儀の前にチャールズ皇太子が根津美術館に行ったみたいね。

Britain's Prince Charles visits the Nezu Museum and Gardens as part of a Royal Tour of Japan ahead of the ceremony

https://www.dailymail.co.uk/news/article-7599277/Japans-new-Emperor-Naruhito-enthroned-centuries-old-ceremony.html

焼ける前の増上寺の模型を増上寺に永代貸与してくれたり、
日本の歴史、美術に理解がある方だね。

24 :名無しさん@お宝いっぱい。:2019/10/24(木) 05:49:55 ID:hQ1MNWs50.net
根津美術館か。
久しぶりに行こうかな

25 :名無しさん@お宝いっぱい。:2019/12/01(日) 21:00:09 ID:8cl2I9+x0.net
その他の博物館 鑑賞 
建設的な話 part2
って、これどういうスレなのか?
なぜ、この板に来たのか?

26 :名無しさん@お宝いっぱい。:2019/12/03(火) 02:11:25 ID:AI8SQI1r0.net
>>25
なんかそれ山梨の行方不明の子のことやってるスレから追い出された人達みたいだよ。見つからないようにここでやってるみたい。

27 :名無しさん@お宝いっぱい。:2019/12/03(火) 07:33:18 ID:eA0kDnXg0.net
>>25 日大芸術学部の集い

28 :名無しさん@お宝いっぱい。:2019/12/03(火) 09:49:57 ID:YpMXjWLm0.net
東博スレって、存在意義はあるのでしょうか?

29 :名無しさん@お宝いっぱい。:2019/12/03(火) 17:22:09 ID:eA0kDnXg0.net
そうだね 次の人生は美術を語る人生が良いな。

30 :名無しさん@お宝いっぱい。:2019/12/03(火) 18:08:27 ID:QjYTDmnA0.net
>>26
ありがとう。
関わってはダメなスレわけね。

31 :名無しさん@お宝いっぱい。:2019/12/04(水) 01:09:22 ID:cpWptQMd0.net
>>25
そこにいる者です
少しユニークな博物館とか、色んな話してます
関わって大丈夫です(/_;)
もし怖い博物館とか知ってたら、教えてほしいです
お待ちしてまーす

32 :名無しさん@お宝いっぱい。:2019/12/04(水) 19:53:35 ID:AiPspclQ0.net
秘宝館みにいこうよ

33 :名無しさん@お宝いっぱい。:2019/12/15(日) 22:38:28 ID:Pf8GX1H80.net
10月の台風で川崎市市民ミュージアムの収蔵庫が水没しちゃってずっと閉館状態なんだけど
具体的にどんな作品があったのか詳細が発表されないんだよね
川崎市の人は騒いでいい案件かと思うんだけど、どーなの?

34 :名無しさん@お宝いっぱい。:2019/12/15(日) 22:44:47 ID:KaIVvXUc0.net
川崎市民に芸術の話は興味ないと思われ

35 :名無しさん@お宝いっぱい。:2019/12/21(土) 15:53:47 ID:ex1kvtqF0.net
収蔵品の被害だけでも70億円以上だ(それもおそらく過少見積もり)
川崎市民は怒っていい
なにが♪好きですかわさき愛のまち♪だごみ収集者まで歌いやがって

36 :名無しさん@お宝いっぱい。:2020/01/12(日) 09:28:13 ID:cQNoxJiC0.net
大嘗祭あたりで安田靫彦作「草薙の剣」が天皇陛下が研究されている
水関連の水害で浸かってしまったというのはオカルトだよね。

37 :名無しさん@お宝いっぱい。:2020/01/13(月) 19:59:13 ID:SyC5u3/N0.net
「川崎市市民ミュージアム名品展」、どこかでしないかなぁ〜

38 :名無しさん@お宝いっぱい。:2020/02/16(日) 21:07:32 ID:VzloXckt0.net
日曜美術館でヘント祭壇画をやってた。
修復終わったから取り上げただけで、日本に来たりしないよね?

39 :名無しさん@お宝いっぱい。:2020/09/19(土) 06:21:39.19 ID:Ocuwf9QuS
いくら過疎板だからって、鑑賞板で無理スジでこっちに誘導するのはヤメろ!!
見苦しいし混乱を招く

40 :名無しさん@お宝いっぱい。:2020/10/17(土) 18:49:17.05 ID:9mbIRjfVE
福島原発事故!平成美術!京都市京セラ美術館!
https://kyotocity-kyocera.museum/exhibition/20210123-0411

41 :名無しさん@お宝いっぱい。:2020/12/24(木) 19:46:45.98 ID:2Pc2CW6Y0.net
質問。
突然、疑問に思ったのですが、
美術館でしゃべっていけないのは、もしかして、日本だけ?
今コロナだし、どうせ一人で行くから、しゃべらないんだけど。
子供連れかとか、作品について話してもいいと思うんだけど、どうなのかな?

42 :名無しさん@お宝いっぱい。:2020/12/25(金) 19:52:36.09 ID:MQGX42sl0.net
2021年度、京セラ美術館も国立近代美術館も
兵庫県立美術館も当然のようにめぼしいものがない
上村松園も森村泰昌も飽きたし、ダリも国内の
コレクションのみだし、モンドリアンも海外は
ハーグからだけ えきKYOTOの田村一村ぐらいかな

43 :名無しさん@お宝いっぱい。:2021/01/17(日) 15:26:07.82 ID:xKDdqcPxU
同行者に自慢げに解説するオッサンと、マウントの取り合いだか知らないけどあーだこーだと喋り散らかすオバハングループはウザいね。

子どもは別に気にならん。

44 :名無しさん@お宝いっぱい。:2021/02/16(火) 22:49:09.85 ID:vXiXrqF/0.net
Deep Breath Kyoto

45 :名無しさん@お宝いっぱい。:2021/02/23(火) 22:55:16.86 ID:jNZFt0+EA
福岡市図書館は新刊本に対して職員によると思われる不正操作で特定人物が優先に借りれるようにしているようだ。
西部図書館&早良図書館・・・

46 :名無しさん@お宝いっぱい。:2021/03/12(金) 20:56:46.56 ID:iIegmo900.net
このバイデンの後ろの彫刻が写る度にいつも気になるんだけど誰の作品ですか?
https://images.axios.com/htqVGekpTp-Hsl4nmNDpPkj-7oU=/0x338:4500x2869/1920x1080/2021/03/10/1615385540757.jpg

47 :名無しさん@お宝いっぱい。:2021/03/16(火) 16:53:23.51 ID:aomGciuv0.net
例の川崎の件、またぞろ、修復不可能ということで、1000点あまり破棄といっているな
そのうち130点は、他にも無いって・・・・

集めるだけ集めて破棄とか、現在の「焚書」で、どんだけ川崎って蛮族なのかとw

48 :名無しさん@お宝いっぱい。:2021/05/23(日) 04:21:27.33 ID:Cwei8r3CC
> 在日の親は、子供を朝鮮幼稚園・朝鮮学校に入れたいっていうのが多いのよ。
> 日本人からすると、なんでだろうって思うけど、日本人の学校では、民族の誇りを持った教育がしてもらえないんだそうだ。
> よく分からないけど、済州島の流刑者の白丁が大阪に密入国して住み着いたじゃ誇りが持てないけど、
> 日本人に強制連行された被害者なら誇りが持てる、とかそういう事かな??
>
> 市原市の能満は昔から市街化調整区域で、新規の建物は造れないことになっている。
> そのため土地が安く、日本の法律を無視した在日が、次々と移り住んできた。
> そこで問題になったのが、朝鮮学校だ。なかなか許可が下りず、一番近くても千葉市にしかない。
> そこで在日居住区の能満内にあった、能満幼稚園・市原小・市原中・緑高の保育士や教師を、朝鮮化する事を考えた。
> 今では在日幼稚園の保育士は全て朝鮮帰化人で、在日の父兄からの絶大な支持を受けている。
> 遠くからでも、わざわざ在日幼稚園に入園させたいという在日の親は、後を絶たない。
> この在日幼稚園卒園者はほぼ朝鮮系の帰化人と在日だ。

49 :名無しさん@お宝いっぱい。:2021/05/27(木) 06:52:08.17 ID:qYDmyA292
千葉県知事が市長時代に美術館の県市共同運営を提案して県には断られたそうだ。
こないだ県美術館の将来像についての答申が出たが、審議は前知事時代からの作業だからだろうから独自運営前提の内容と読める。さてくまたにくんはどうするか...

共同運営は所詮素人の思い付きだと思うけど。

50 :名無しさん@お宝いっぱい。:2021/05/28(金) 21:50:28.47 ID:ts9QB7CYk
共同運営化よりも
企画展を年複数回できる予算付け、展示企画担当者の充実、新規作品収蔵の方針整理、できる部分の外注化によるコストカット、千葉市美との棲み分けの明確化
が先だな

51 :名無しさん@お宝いっぱい。:2021/05/28(金) 21:52:55.89 ID:Rnq+yys82
美術祭的なものの共同運営はいいかも。
あいトリみたいに連携が今一になる可能性があるけど。

52 :名無しさん@お宝いっぱい。:2021/05/31(月) 06:14:00.77 ID:ZMeq8Fw90.net
昨日の日曜美術館「フランシス・ベーコン」で使われたBGM、
ローリングストーンズなのはわかるんだけど、どのアルバムかわかる方いらっしゃいますか?

53 :コロナ・ワクチンは妊婦さんには「猛毒」!!:2021/06/12(土) 17:55:02.82 ID:YFaSpU4I+
大警告!
「コロナ・ワクチン」の「スパイク・タンパク」が、女性の胎盤(たいばん)を攻撃し
「死産・流産」します!!

「ファイザー社製コロナ・ワクチン」の動物実験で、コロナ・ワクチンを接種した
猫の「97%」が妊娠できない体になり、猫が「全部死亡」!!
免疫系の過剰反応で「猫たち」死にました!
「ファイザーは、動物実験で大失敗したワクチン」を
「妊婦さん」につかいつづけています!

最も懸念されるのは、ワクチンが女性の不妊を引き起こす可能性です。
 mRNAワクチンは、SARS-CoV-2のスパイクタンパク質に対する免疫応答
を誘導することを目的としていますが、これらのスパイクタンパク質
(細胞リボソーム内での複製のために転写される)には、
相同型のシンシチン-1も含まれています。

この天然タンパク質(シンシチン-1)は、ヒトの内在性
レトロウイルスから作られ、哺乳類とヒトの胎盤の発達に
関与しています。このタンパク質は妊娠を成功させるために
必要ですが、covid-19ワクチン接種後、個人の免疫細胞は
シンシチン-1を攻撃するように訓練されます(潜在的な
流産、先天性欠損症、不妊症につながります)。
研究デザインは、変異原性または生殖の欠陥を
テストしていませんが、mRNAワクチンの科学は、
女性の生殖器系の長期的な自己免疫破壊を
引き起こす可能性を示しています。
拡散希望                 科学者たちの警告

54 :f、国々・政府にも聴いてほしい:2021/06/15(火) 23:13:29.98
   https://www.youtube.com/watch?v=q0OUeLfwQkk
 科学者がついに突き止めたピラミッド建設の本当の目的

どうも全く無関係な者でも判るほどに発電は簡単と思われるお話だった
そうこれはオーパーツではなくて簡単な科学力により電気を造ることが出来ると
推測できるお話なのである!?   − つづく −
 − つづき −
私●子fの分裂人格の可音カオンちゃんは言う、人類は未来人の事を考えずに
化石燃料は爆使用してるよね、それではこの先の未来は薄暗いです
そこで考えたのが一切の無駄を省きリサイクル力Upでついでに二酸化炭素削減にも
最も効率的である!! それが可燃ゴミの焼却場にて電気発電である
これもで神風カオンちゃんの話では水道局で汚水排水にて家庭用ガスの製造である。

これらを近未来中に現実化することにより地球の寿命も延びると思われる。
これはアト君の訓であるが処分されてる衣料品であるが、これをこま切りし
砂漠に撒くことにより緑化に繋がると言う話をドクゴと幻聴にて聴きました、
書き込み担当が私自身●子fでした。

55 :f、国々・政府にも聴いてほしい:2021/07/03(土) 00:02:56.27
長く地球人の研究者は、謎の文明人の科学力を盗むことを
優先しようとしてた、だが知る程に歴然とした高低があり無理だと悟る。
そして宗教的な意味でも神の怒りに触れるのではと言う危うさが
UFOとの距離感を置かれた理由でもあった。

だが地球人の人口は増え続けて放牧する土地や焼き畑での農業にも
限界を感じられる時期と相違して環境破壊は進み、宇宙ごみも
たびたび落下もすればUFOと大きく誤認される始末、隠すことに
限界を感じ始めた地球人組織は次にどんな手で距離を測るのか!?
そして第一次接近遭遇は世界のマスコミへと流される、これは一種の
報道の流行である。忘れないで地球人の場所はその大地しか無い!!
雷光ライディーン君の訓を幻聴の語りを、そのままの内容で記す。
書き込み担当が私自身●子fでした。

 https://www.youtube.com/watch?v=JPbNF9fAhSI
【未確認飛行物体】日航ジャンボ機UFO遭遇事件 【怪事件ファイル】

これも大切な日本の歴史の一部であると想うのです。可音カオンちゃんより独語。

56 :f、国々・政府にも聴いてほしい:2021/07/08(木) 14:29:12.37
宇宙人が地球を探査したらどんな結論になるのか?【JST 午後正午】 [4K]
    https://www.youtube.com/watch?v=DJCL0zgYc_4

幻聴・ドクゴで聞えてことを今日中には分裂した人格達御神さんず、の
書き込みをします。

57 :f、国々・政府にも聴いてほしい:2021/07/09(金) 13:27:28.64
宇宙人が地球を探査したらどんな結論になるのか?【JST 午後正午】 [4K]
    https://www.youtube.com/watch?v=DJCL0zgYc_4

深刻化する「宇宙ごみ」問題〜スペースデブリの現状と今後の対策〜
https://sorabatake.jp/15865/

適当な造語で呼んでも来てくれる宇宙人が本当に存在するのであれば
まだ間に合うのかもしれない、ユーチューバーって本当に呑気で呆れてしまう
相手は地球人より3000年程先を行く知的生命体であると考えて
その出現には地球人への威嚇行為も在ると考えた方がいい
(独語ドクゴと自動書記にてお神さん、sのリーダーの亞戸アトくんの訓だー)
海と砂漠の緑化しか目に見えた地球環境の保護対策は無いことだろう!!
書き込み担当が私自身●子fでした。

58 :名無しさん@お宝いっぱい。:2021/08/04(水) 06:50:45.93 ID:Gfmz4r40A
美術館あるある早く言いたい〜
撮影可能エリアでは、撮ってる奴の方が我が物顔でふるまいがち〜

59 :名無しさん@お宝いっぱい。:2021/08/07(土) 11:37:17.62 ID:4PRBTdhGz
予算確保が厳しい中での公立美術館の所蔵品収集策、もっと積極的に寄託を活用したらどうかね。
でも「ゴミ」が集まって来るのをどう避けるかっていうことが難しいのかな。
あと、「この作家の作品欲しい!!」とはあまり公には言いづらいかな。

60 :名無しさん@お宝いっぱい。:2021/08/09(月) 19:20:08.89 ID:+CV8DtdbV
悲報:台風で直島の草間彌生のかぼちゃが流される

61 :名無しさん@お宝いっぱい。:2021/08/11(水) 00:18:18.14 ID:yzI1pCtrR
ハリボテのカボチャがひっくりかえって波に漂ってるのを見たら、埠頭にのさばってるよりずっと芸術的だと笑えたよ。

62 :名無しさん@お宝いっぱい。:2021/08/11(水) 00:40:11.65 ID:yzI1pCtrR
草間のカボチャがひっくり返って空洞の白い腹を曝して波間に漂ってる様は、埠頭に居座ってるときよりずっと芸術的に見えたな。所詮その程度のものだよ。必死で修復するんだろうけど。

63 :名無しさん@お宝いっぱい。:2021/08/12(木) 12:03:53.50 ID:3ONtZMEp0.net
>>46
ケネディに見えるなと思って調べたら、
Robert Burksという人のケネディ像のようです。

64 :名無しさん@お宝いっぱい。:2021/08/15(日) 16:29:31.06 ID:QOFVMJZfT
いずれも関西で起きた、中堅作家と若手作家との盗作騒動と、コレクター出身画廊主によるコレクション放出サイト騒動、広がり具合に差があるのは、頭数において制作者のほうが購買者よりも数が多いのもあるかな。

65 :名無しさん@お宝いっぱい。:2021/08/15(日) 19:11:01.76 ID:cHsU6u0le
こんな中で「宣言」下都道府県から出て展示見に行ってSNSでしゃべってるバカはなんなんだろうね?

66 :f、国会議員・知事にも聞いてほしいこと:2021/08/20(金) 14:42:52.00
川が“濁流に変わる瞬間”の映像公開 三重では多数の土砂崩れ
https://www.youtube.com/watch?v=ZOk4F_Ncc0w

これは自然災害ですが人工であり人の過失でもあると想う。
裏山の手入れは毎年されていましたか?
砂防ダムがあるのでしたら、そのダムは土砂が天辺まで土砂に埋もれてない
状態でないと、ただの危険な建造物でしかないですよね。
酷暑は海や大陸を暖め過ぎて海水を蒸発させることでしょうね。 − つづく −

67 :f、国会議員・知事にも聞いてほしいこと:2021/08/20(金) 14:43:32.84
 − つづき −
藪化の進んでる状態では土砂災害につながる雨はあっても水道水に
適した清水は絶えてしまいます、そして日頃が乾燥状態では山火事にでもなれば
乾燥した木々は燃えやすく自然な消化機能は狂っていますので
大火事へと発達します、逃げる防災ではなくて人類が住むに適した
環境創りは是非とも必要であり、そこから世界が正常化させてゆきます。
出来得ることなら日本の山の木々は間引きして陸の3分の1までに巨大化してる
砂漠を彩る緑化としてお役立て出来ないものでしょうか!?
街や河川に溜まりこんでる土砂を麻袋に詰めて海藻の苔玉作りは出来ないのだろうか?
求む、アルバイター公務員自衛隊環境美化員の組織は創れないのだろうか!?

68 :名無しさん@お宝いっぱい。:2021/08/22(日) 15:46:32.33 ID:26/xPhw5G
画商、学芸員、教員、メディア、コレクター、作家、ブロガー、etc、全ての美術関係者それぞれが、利害関係のあることについては真実を語るとは限らない、という前提で各々の言説を捉えるべき。
ある事象について考えるとき、複数の立場の言説を参考にしないと真実を見誤る可能性が高まる。

69 :名無しさん@お宝いっぱい。:2021/08/23(月) 07:10:10.36 ID:Zic73qQ0e
(続き)
自分の見方・主張はある一面に過ぎないという前提で語る人には良心・責任感がある。
その前提無しにいかにも自分は正であるように語る人は、単なるバカか、発言に裏(魂胆)がある。

70 :名無しさん@お宝いっぱい。:2021/08/24(火) 19:17:45.87 ID:8QBOVavd+
あのコレクター、ここんところはいいこと言うやんけw

71 :名無しさん@お宝いっぱい。:2021/08/27(金) 18:21:49.01 ID:tMCCKqhFu
と思ったら…
単なるメンションに噛みつき晒し、捨て台詞投げて終了とは



同じような人を、作家を称する人で見た記憶がある

72 :名無しさん@お宝いっぱい。:2021/08/28(土) 02:31:17.37 ID:D37iaeJM2
人間性とか性格とかではないレベルのものを感じる

73 :名無しさん@お宝いっぱい。:2021/08/28(土) 22:13:38.71 ID:8MNmBHBUU
チームラボ、その作品に時間を超える強度はあるのかな?

74 :f、国会議員・知事にも聞いてほしいこと:2021/09/11(土) 13:29:50.16
たしかにコロナは強敵です、風邪特有の種類の多さ・変わり身の早さは
ワクチン開発をあざ笑ってるようにさえ思えます。
でもここでもう一つ気候変動についてです。
50年に1度の河川の氾濫は、今後たびたび荒れる河川は増え続けてゆくでしょう。
解決法は、これがもっとも速く取り掛かれる方法です。
そして地球温暖化の要でもあるCO2排出を抑えて海水温度・地熱温度を
確実に抑制してゆくことでしょう。 − つづく −

小さな泉・小川から川底を1mは深く掘ってください、これを海の手前までです。
街中の沿い溝の掃除を定期的にやりましょう。これだけでも大雨による被害は
半分に押さえられます。その時に出る膨大な土砂は麻袋に入れて
砂漠に置くことや海藻や藻の苗を付けて海に投下する、これらの繰り返しは
必ず地球再生計画へと夢は広がってゆくことでしょう。
宇宙探査や他星への移住計画に掛ける予算の9割により地球は太古の姿を
取り戻すことでしょう。(御神さんずの分裂1人格雷光ライディーン君の訓でした。

75 :名無しさん@お宝いっぱい。:2021/09/19(日) 15:12:17.09 ID:umrs8sI+p
あのコレクター、自分から自分基準で見た「上」か「下」で態度を変えすぎ。それが人間性だな。

76 :名無しさん@お宝いっぱい。:2021/09/26(日) 17:49:25.30 ID:KeJMEMtx6
アトコレ10月号、
丸山純奈≒下田ひかり?

77 :名無しさん@お宝いっぱい。:2021/11/03(水) 06:37:33.02 ID:AKxO/a/Gv
大阪の黄袋製造販売業者が結構な値上げをしてもう1年くらいになるか?
そんなタイミングで始めた東京のギャラリーの副業がものすごい売上になってるそうな。

78 :名無しさん@お宝いっぱい。:2021/12/01(水) 20:42:20.27 ID:EcQgmJ8gb
コレクターあるある早く言いたい〜
他人のと比べると自分のコレクション作品のほうが良く見えがち〜

79 :名無しさん@お宝いっぱい。:2021/12/09(木) 12:12:27.84 ID:BguksTSeW
渋沢栄一先生絵葉書
https://www.ehagaki.org/shopping/ja-a4/ja-a4_a1/ja-a4_a1_a1/ja-a4_a1_a1_a6/34122/

神戸「絵葉書資料館」
https://www.ehagaki.org/

80 :西落合更生施設けやき荘柳澤明美:2021/12/12(日) 16:27:23.08 ID:72640VYZe
東京都西落合にある更生施設けやき荘という生活保護受給者が入居する施設では女所長を柳澤明美という人物が勤めていてこの人物の悪辣さは度を越えており
(自分は事情があり、数か月入居したのだがそこでの待遇があまりにも悪かったのでこうやってネットで告発する事にした)
入居者の女性を蹴り上げ
「この被害をてめーが訴えたとしてもこっちが「いゃー、病人ってのは怖いねぇ、事実と異なる事をさも事実であるかのように吹聴して・・・」と言えば誰もてめーの
発言を信用しない」このような事を声を荒げて口にした後再びその発達障害と思われる女性の横面をはたき
「殺したって こっちは罪に問われない・・・うまく「病人ですからねぇ・・・暴れて押さえつけたら・・・」と言えば誰もこっちの発言を疑わない」
そう言うと固く拳を握りしめて発達障害の女性を数発殴りつけた。
当時困窮状態でスマホも所有しておらず、映像証拠も音声もないですが事実です。

西落合更生施設けやき荘の電話番号03-3953-8551
https://khzla6akjklqks7.hatenablog.com/archive/2021/5

81 :名無しさん@お宝いっぱい。:2021/12/16(木) 07:10:49.74 ID:6VXge8Bdq
アートフェア出展料トラブルを複数件抱える作家?が関東の某町長選に立候補表明も告示直前に取り止め。
理由は「アーティストネームが使えない可能性が高いから」 ホント?

82 :名無しさん@お宝いっぱい。:2021/12/20(月) 14:53:21.33 ID:LqFjoOiI0.net
交通博物館のスレありませんか?
 プリペイドカードの欠陥について語り合いたいので!

83 :名無しさん@お宝いっぱい。:2021/12/26(日) 22:47:29.96 ID:s3p4H2HLl
美術館展示、作品貸出し者には展示観覧フリーパスが当然だと思うけど、やってる?

84 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/01/01(土) 10:59:16.80 ID:kcmvplgB0.net
お前ら和歌山県出身の下村拓郎様(35歳、元自衛隊)をご存知か、この方は将来素晴しい人物になるから覚えておいて損はないぞ

85 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/01/18(火) 05:37:17.29 ID:NeHM5i7uG
設楽知昭さんが夏に亡くなっていたとは…

86 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/01/20(木) 16:26:15.65 ID:9jjioOn5b
https://youtu.be/gJbOe2cqbPU

87 :西落合更生施設けやき荘柳澤明美:2022/01/23(日) 21:10:49.55 ID:7bGIgMwLl
東京都西落合にある更生施設けやき荘という生活保護受給者が入居する施設では女所長を柳澤明美という人物が勤めていてこの人物の悪辣さは度を越えており
(自分は事情があり、数か月入居したのだがそこでの待遇があまりにも悪かったのでこうやってネットで告発する事にした)
入居者の女性を蹴り上げ
「この被害をてめーが訴えたとしてもこっちが「いゃー、病人ってのは怖いねぇ、事実と異なる事をさも事実であるかのように吹聴して・・・」と言えば誰もてめーの
発言を信用しない」このような事を声を荒げて口にした後再びその発達障害と思われる女性の横面をはたき
「殺したって こっちは罪に問われない・・・うまく「病人ですからねぇ・・・暴れて押さえつけたら・・・」と言えば誰もこっちの発言を疑わない」
そう言うと固く拳を握りしめて発達障害の女性を数発殴りつけた。
当時困窮状態でスマホも所有しておらず、映像証拠も音声もないですが事実です。

西落合更生施設けやき荘の電話番号03-3953-8551
https://hjglaz224444.livedoor.blog/

88 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/02/22(火) 21:15:25.92 ID:f0lwBnTeA
ユージーンスタジオ、瓜芸出身か。

89 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/02/24(木) 19:43:16.43 ID:+5hkLfkyL
今度やるユカツルノの笠井さん、キービジュアル的作品の、後ろ姿の二人の女性の髪が絡まりあって三つ編みみたいになってるの、既視感あるけどあるある図柄なんかな?

90 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/03/17(木) 22:24:57.64 ID:eh31dwqER
「バカみたいな」DM、それ自体が展示資料なんですよ!!

91 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/03/17(木) 22:50:42.22 ID:eh31dwqER
コレクター的な皆さん、地震で大丈夫だった?

92 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/03/19(土) 22:31:28.24 ID:1ZlUIJvwN
女性作家にキャバクラ的営業を指示するギャラリーがあるの!?
ギャラリーストーカーを助長してんじゃんか。

93 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/03/20(日) 23:24:12.83 ID:zuVBGx5xB
"ソムリエ"を出禁にしてるギャラリーがあると。業者なんだかはっきりしないからだって。そうなんだ〜

94 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/03/21(月) 19:46:04.47 ID:tozfxiEo0.net
968名無しさん@お宝いっぱい。2022/03/21(月) 18:35:53.95ID:iEM6JhgG0
京都市京セラ美術館のコレクション展て730円もするんだ。どれくらいの展示量か知らないけど見合ってなさそう。

特別展で2000円もとるのに。
ふつーに考えてプラスで払って見るかね。500円ならまだしもねえ。

特別展2100円にして100円いただくって小さな利益で見ようが見まいが徴収でいいと思う。特別展にこんな730円払う人って
20人に1人くらいじゃないかと思う。そこしっかり何人に1人が特別展に加えてコレクション展買うか
算出して厚利少売か薄利多売見極めるべき。

兵馬俑、ポンペイ同時開催両方からコレクション展入場料とれるじゃん。
京都市破綻すんべ。寺社から徴収すべきってヤフーニュースになってたね。

969名無しさん@お宝いっぱい。2022/03/21(月) 18:54:32.03ID:XyPDuH4t0>>970
国立の東博も1000円になったしご時世

970名無しさん@お宝いっぱい。2022/03/21(月) 19:38:48.06ID:iEM6JhgG0
>>969
トーハクは特別展見れば常設ただでしょ。

95 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/03/25(金) 12:24:32.80 ID:O9/3zXaQ0.net
>>12
京都の国立博物館(?)と奈良か滋賀の私設美術館で同じ時期に展示されている時があって、一日で曜変天目二つ見られるツアーがあったような。

96 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/03/26(土) 23:15:30.38 ID:z35LOcE3Y
辺縁部のギャラリーに来る客は作品・展示について熱心に語るけど都心部の客は世間話噂話が多い、って言ってる作家?がいたけど、だからなに?

97 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/03/27(日) 17:23:30.93 ID:KeFTbRXX0.net
9名無しさん@お宝いっぱい。2022/03/26(土) 21:05:02.11ID:ll4e3KOI0>>16
https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1464153143/
地元財界の負担は100億円を超え 2016年時点

20年間で使った金が前澤が買ったバスキア123億円 たった1枚の絵より安いとは。。。
前澤記念美術館にして助けてもらえばよかったのに。1999年開館で2002年に学芸部廃止とか湧いてる。

12名無しさん@お宝いっぱい。2022/03/27(日) 10:08:49.68ID:dOjAXgd20
名古屋ボストン美術館浪費失敗は
名古屋人のデザイン性なしトラウマのせい
あおったのは地元マスゴミ

その新聞社も年々増加部数減しててヤバイ

13名無しさん@お宝いっぱい。2022/03/27(日) 10:12:20.65ID:dOjAXgd20
つくってはみたものの
地元民は見に来ないとわかって
いい勉強になったやん

自動車の展示イベントやトヨタ博物館は大入りなんだから
愛知県人向きのことやればいいのさ

とりあえず今年はジブリパークだな

14名無しさん@お宝いっぱい。2022/03/27(日) 16:34:52.19ID:/FVj2a4S0
100億てボストン美術館への寄付額、光熱費、給料も含めてかな?
2016年時点の算出でそこから2018年の閉館まで2年あるから実際もっと使ったんでしょうね。
中ノ島美術館のある時点までの購入額が150億円て言われてたんだがその時点でもう今日の出来上がってたから
片や箱はない物のコレクション有して、片や箱はあるけどコレクションは0。そして後者はなーーーーーーーーーんも
残らなかったって...。あのさあ。笑
1999年の開館時から成功する要因が0と思ってたけど3年目で学芸部が廃止になったのは先日知ったよ。笑
写真展とか食器展とかひどかったよな。これでどうやって65億を捻出しろというんだよ。

新潟にエルミタージュ美術館分館オープンしてたとしても失敗してたと思うな。人口が少なすぎるもん。
東京と名古屋のゴッホ展行って圧倒的人口の差をビンビンに感じたもんな。どんな人気展でも名古屋は
東京みたいな混雑にならない。カラヴァッジョ展もそうだった。あんなの都美でやったらパニックやで。
まず名古屋に作るのが馬鹿で、美術館選びも馬鹿。ボストン美術館展はしょっちゅうやってんだから。
これがメトロポリタン美術館だったらどんなによかったか。名古屋ボストン美術館は西洋絵画と日本画ばっか
やってりゃよかったんだよ。名古屋オルセー美術館、名古屋ルーヴル美術館も素敵ではあるが日本美術持ってる大型美術館が理想ではあるよな。

15名無しさん@お宝いっぱい。2022/03/27(日) 16:46:40.63ID:/FVj2a4S0
東京あきる野ボストン美術館だったら写真展、衣裳展ガラ空きだろうが西洋絵画展、日本美術展で
どっかんどっかん入るわ、グッズは売れに売れてまあこけることはなかったかもな。
でもね毎度の展覧会の内容、絶対に東京では開けないような質だったよ。ものすごい舐められてるなって思った。
まともだったのは最初の数年間だけ。自分気づいたら後半の10年で1回しか行ってなかった。笑
それくらいひどい内容のばっか。最終展なんて過去にきた作品集めるなんの意義もない展示をやったんでしょ。
ハピネス展とかいうなんのくくりもない展示。
ドン引きじゃない?なんの目的もない展示にするんだったら全部門から200点は集めて
本当の意味でのミニボストン美術館を再現して現地にもきてくださいね。さいならくらいやれって感じ。
https://www.nagoya-info.jp/upload/newss/large/4227356905e7f19a100e96.jpg


どれがメインなのというひどい内容。

98 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/03/27(日) 18:41:38.43 ID:KeFTbRXX0.net
17名無しさん@お宝いっぱい。2022/03/27(日) 18:22:10.61ID:/FVj2a4S0
ヤマザキマザックができてよかったよね。まあたぶん人来なくてガラガラなのは簡単に予想できるけど。
できて2年目に行ったけどガラガラだったよ。愛知県美術館の2つ隣りの駅だったかな?
地下鉄で直結でアクセスは最高の場所なんだけどね。ロココがメインてちょっとずれてはいるんだけどね。
メナード美術館も名古屋駅付近に移転すれば観光客もっと来るだろうね。アクセス悪すぎなんだな。

99 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/03/27(日) 23:38:54.37 ID:k2Ff51Dln
妄想は要らない。すっこんでろ!

100 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/04/03(日) 10:57:21.45 ID:Ti/gavAL/
ユカツルノの笠井さん、筆は走ってたけど、なんか「ただの上手い絵」になってたな〜

101 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/04/04(月) 06:42:26.37 ID:naIz6IQ1A
1SS、3331を会場で続いてるんだ。1年後は違う会場を探さなきゃならないね。

102 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/04/05(火) 23:27:09.81 ID:KCeJgN+BN
プライベートビュー、どんだけ買えば呼ばれるんだ〜

103 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/04/08(金) 07:07:10.02 ID:q91pCqcVB
現代アートあるある早く言いたい〜

東京で受ける関西の作家、関西で本流ではない〜

104 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/04/08(金) 07:09:44.25 ID:q91pCqcVB
「東京受け」枠=関西へ行かない客に受けてる

105 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/04/10(日) 09:44:06.24 ID:3PYXRHYg1
NHK日美は香港M+の再放送
日本人スタッフ「あの〜」「え〜と」多すぎ

106 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/04/25(月) 22:57:39.90 ID:YyF1O9gsT
>>101
告知してる?

107 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/05/05(木) 07:01:09.96 ID:/eAij0Jxj
3331アーツ千代田、来年3月いっぱいで休館して数年かけて改修だそうな。
テナントなギャラリーの皆さんは散り散りバラバラだな…

108 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/05/08(日) 21:46:02.79 ID:a8Bfaqxt8
あえて隠す必要がない限りは、作品は人の眼にどれだけ触れるか、だろ!?

109 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/06/01(水) 19:33:00 ID:CFMqhrIv0.net
美術館だと思ったらお化け屋敷だった経験はありませんか

110 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/06/05(日) 07:25:15.71 ID:EKIuPvttE
自分の作品の画像をネットにあげるときに色調とかを調整(修正)する作家がいるの?
逆効果(現物見たら「違うなコレ」ってガッカリされる)だし本末転倒だからやめとけソレ

111 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/06/18(土) 04:01:32 ID:SArHCTAE0.net
西洋美術館の企画展って半分は常設展で見られたやつなの?
そんで2000円も取るのかよ

112 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/06/18(土) 23:51:11.15 ID:Ks3V9S2m8
ミ○マの「作家囲い込み」はとっくに終了しとるよね。
それに乗っちゃう作家もどうかと思ってたけど!

113 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/06/21(火) 00:06:33 ID:OCMCxe5z0.net
そもそも国公立美術館も私立も美術館も
美術にまったく無知な連中が館長やってるのはなぜ?

114 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/06/21(火) 02:38:44 .net
低級国民の僻みかよ

115 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/06/21(火) 06:31:40.85 ID:OCMCxe5z0.net
>55
低能に特有の問題点ずらし

116 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/06/21(火) 08:05:42 .net
図星だったのか

117 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/06/27(月) 21:03:11.10 ID:c/B1rSGTk
文化庁のアートプラットフォーム事業、年度変わったら? 見えなくなったプロジェクトがあるぞ…

118 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/06/27(月) 21:05:28.29 ID:c/B1rSGTk
総括している様子もなく、最初から無かったかのように消してる?のはどういうことかな?

119 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/06/30(木) 22:10:26.05 ID:qulKkDsjX
>>117
>>118
外部の指摘が入りづらい国直轄マイナー分野あるある

120 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/07/04(月) 19:21:26.61 ID:sGbxqcZjk
>>100
ユカツルノは店じまいか。
東雲にあったときは行かずじまいだったな。

121 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/07/09(土) 06:06:36.80 ID:7WtVZxZmp
>>120
1年前には閉廊を決めてそれから取扱い作家の展示を順次やってきたと。
突然消えてなくなるようなところと違ってきちんとした引き際。作家の去就をどうしたかまでは知らんけど。

122 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/07/13(水) 05:49:09.59 ID:6Nh5UsthT
BSフジ「ブレイク前夜」の作家紹介文、展示場所を出さなくなったな。なんでだろ?

123 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/07/16(土) 06:46:07.96 ID:aWbJvrImd
ワンピース倶楽部、創設者の一声で無期限活動停止とな!?

124 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/07/16(土) 09:12:30.42 ID:aWbJvrImd
>>123
支部も海外にまで増えてて、「思うところあって」でやめるって、どうしたのかな?

125 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/07/16(土) 22:38:55.53 ID:aWbJvrImd
本丸の東京と地域の支部では状況は違うんだろうな〜

126 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/07/16(土) 22:45:20.59 ID:aWbJvrImd
てか、各支部、「寝耳に水」だったりして〜

127 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/07/19(火) 22:23:24.65 ID:iCnfAFuEJ
奈良の看板屋が京都でやってるギャラリー、副業?の展示グッズを展示してる。
目のつけどころはよろしい。

128 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/07/27(水) 06:11:55.49 ID:slR/mZSHJ
>>122
あとはググれってことか。
画面の見た目の問題か、他に事情があるのか。

129 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/07/30(土) 22:26:22.93 ID:26EMUb4mA
ん〜、「美術経済」、誰が一番わかってるのかな?

130 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/08/04(木) 22:59:12.85 ID:5a36+ABgm
コレクターで浜美の学長な方、アーティスト設計のお住まいは千葉の市原(ソースはネット記事)とは知らんかった…

131 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/08/07(日) 06:56:40.23 ID:DxJ47L75g
そこここに見る長文で書き連ねられた美術館展示の感想?は、
こんなに知ってる自分は偉い、施設や運営のあら探し、からの勝手なコンサルティング
と、書き手の醜悪な人間性が見えて読むに堪えない。

132 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/08/17(水) 18:21:42.15 ID:SblFwJnq0.net
角川武蔵野ミュージアムのゴッホ展行ったけどハンモック座れなかったよ
スタッフ管理にして時間制限設けてくれよ
そもそも滞在時間も制限設けてくれ
密ってほどじゃないけど混んでたし、壁側で自分たちの写真を撮りあうなんて出来る雰囲気じゃなかったよ
平日選んだけど夏休みだったから失敗だったのかな、9月末とかにすればよかったか

133 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/08/18(木) 00:11:02.27 ID:IsbtdHX4L
テレビで見るとはなしに見る5分番組とかのカッコつけちらかした自宅紹介で、壁に何の作品もないと「ダッサ」としか思われないよ。

134 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/08/25(木) 12:32:00.45 ID:b12pFKQqj
男をエロ方面で描いた展示がチラホラあるけど、並ぶ作品が腐女子目線かゲイ目線に限られるのはなんでかね?
ノンケ女子目線が無い。

135 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/09/05(月) 21:02:44.33 ID:ADzx3iWox
VOCA2023の出展作家決定してた。
横山奈美さんは2回目だな。前回は小品数点の構成だったけど、今度はデカいのでくるか、小品をビッチリ並べるか、はたまたドローイングか…

136 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/09/07(水) 23:40:06.86 ID:o+LbnuTHk
「Z世代」って言い方、と、その世代がそれを持て囃してる感、クソだと。

137 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/09/14(水) 22:47:07.33 ID:CwN4yQFHC
昨年初めてやった関東の某政令市の芸術祭、継続の方向らしいが何年おき予定?

138 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/09/16(金) 11:57:03.08 ID:3WylsyTpS
https://www.geocities.ws/sinrigakuyougo/290.html

139 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/09/16(金) 22:41:17.92 ID:w+Xgy9n9Y
文化庁の来年度予算概算請求、見たらよい。
バカなんだなとしか言いようがない。

140 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/09/20(火) 20:16:00.70 ID:VnBA3drUv
美術館でもギャラリーでもバシャバシャ撮影しまくってる連中、撮った画像をどうしてんの?
それはまあいいけど、「撮ってるのを邪魔すんな」みたいな奴は氏ねよ。

141 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/09/27(火) 20:04:00.10 ID:OXLkeC9x5
福岡市美の作品スケッチの件での彼の言説、作品持ってる作家を擁護してる感もしないでもないな…

142 :f,内閣や官僚にも読んでほしい:2022/10/02(日) 15:16:58.48
【人類滅亡!?】天才ホーキング博士が人類に残した7つの遺言【ゆっくり解説】
       https://www.youtube.com/watch?v=6tv0U62Jjy8

ホーキング博士は、ご自分の体を重く感じてただろうから宇宙でも
住めると考えられるのだろうが、それは大多数の人類にとっては無謀な計画です。
ちじれたレタスやキャベツみたいな葉物野菜なら宇宙でも栽培は楽なほうでしょうが
お米や小麦粉などの栽培に対して、どれほどの面積を必要とするのか?!
今の日本人でも農家の仕事は辛いと思ってる人は多い、それが富裕層ばかりの乗る
スペースキャンプで、農林水産業者ばかりでないと生き残れない事に
何故に気づかないのかな!?   ー つづく ー 1

143 :f,内閣や官僚にも読んでほしい:2022/10/02(日) 15:18:01.80
  ー つづき ー 2
すでに多量に宇宙ゴミを出してる地球人、何か目ぼしいモノはないいかと高額出費で
探査に出かける地球人は、生命を持ってるように見える何かを見つければ
絶対に誘拐を試みることだろう、そんな地球人に対して他星の人類が良い印象を
持っててくれてるなんて本気で考えてるなら統失fよりも頭の中に花が咲いてるよ!!
地球人は宇宙には行くべきでもない。 お神さん’zの1人格素亜羅曰くでした。

地球人に地球しか用意されていないことに気づくべきである!! そして、それは
世界の軍事費の半分を人件費としてアルバイター公務員自衛隊環境美化庁を
創設し陸の3分の1までに広がる砂漠の緑化や磯枯れをほぼZERO0の環境創りに成功すれば
自然災害の被害も減るし、自国に不便さを感じてるらしき独裁者の卵達の中にも
オアシスが芽吹くこともある?! これは令和の霊訓として2ch、scに3か所以上張るべき

144 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/10/11(火) 05:58:00.05 ID:dY/c+LnEm
国際芸術祭あいち2022、結構な数の出展作家が会期中にコマーシャルギャラリーで展示してたね。

145 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/10/16(日) 22:42:52.57 ID:PqAQrnXgv
>>134
DUBギャラリーでそういう風の展示があったけど、結果は「そんな感じ」だったのかな?

146 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/10/20(木) 23:14:15.79 ID:xhTeh2XH0
ぽこちゃんよ、ツイッターでわちゃわちゃやってるひまがあるんならメールを…

147 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/10/21(金) 23:25:53.77 ID:BokTmdWTU
とっととやれや!(怒

148 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/10/23(日) 23:13:31.89 ID:Z8zHAziBg
ぽこちゃん、遂にギャラリースペースを持つか!
作家のセレクトがどうなるかが見ものだわ…

149 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/11/03(木) 18:50:33.76 ID:dlGK5kAQg
"1SS"、どうしてんの?

150 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/11/06(日) 23:21:28.24 ID:G0x8nLoeu
エブリウィークアートウィーク東京だろがw

151 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/12/01(木) 06:35:35.19 ID:9CwTihD++
吉岡里帆、アート好きだというのは前から出してるんだね。
といってアート好きを「ウリ」にしてないところに好感あり。

152 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/12/06(火) 22:27:43.00 ID:7CYGp578u
あ、でも、吉岡里帆くらいならアート好きを前面に出してくれて全然OKだな。
アート好きを「ダシにしてる」人いるじゃん、それとは違うものね。

153 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/12/12(月) 15:24:51.83 ID:2wez7FbE0.net
写楽は韓国人だそうだ

【韓国絵師】 東洲斎写楽として日本で活動していたという説も…キム・ホンドの朝鮮ルネサンス[12/09]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1670584261/
【韓国絵師】金弘道(キム・ホンド)は東洲斎写楽として日本で活動していたという...つまり写楽は
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1670588839/

154 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/12/17(土) 07:24:05.76 ID:G9Yb24qny
文化庁の美術分野の現状分析と将来の施策の方向性について調べてみるか…

155 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/12/23(金) 05:28:28.87 ID:3MgA/qR1M
文化庁、人間が質・量ともに無いから、思い付き・場当たり的に新規施策を進めて事後の検証もおざなり。補助金取るのが上手いところが甘い汁吸ってるだけ、って感じなのかな。

156 :名無しさん@お宝いっぱい。:2022/12/24(土) 09:45:02.24 ID:JjGqYv8S/
アートプラットフォーム事業の1プロジェクト、特段の公表無く中断されてるんだけど、始めた際のプレスリリースからなにからwebからは消されていて(記事の一部として記載のあるものは残存)、「無かったこと」になっている風なの、なんでかな〜

157 :名無しさん@お宝いっぱい。:2023/01/04(水) 22:17:52.14 ID:p4/glgoTD
千葉市美の水沼さん、4年前にご逝去されていたとは…

158 :名無しさん@お宝いっぱい。:2023/01/04(水) 22:25:58.97 ID:vPfXRScCJ
文化庁の現代アート振興系事業、さーっと見た感じ、担えるプレイヤーを揃えないまま手を広げすぎてろくなことができてない。

159 :名無しさん@お宝いっぱい。:2023/01/04(水) 22:38:59.55 ID:p4/glgoTD
メディアは業界に寄生してるだけで、正常なジャーナリズムが存在しないしな…

160 :名無しさん@お宝いっぱい。:2023/01/04(水) 23:00:36.25 ID:p4/glgoTD
文化庁が「有識者」を探しにいってる範囲も狭いな…

161 :名無しさん@お宝いっぱい。:2023/01/06(金) 22:04:04.91 ID:VewBPQY1Q
ここいらあたり、経産省がいまだに「クールジャパン」で絡んできてるのも草

結局、省庁の垣根は関係無く、ろくに成果の出ない事業の実績作りのおこぼれに預かる(それすらおそらく出来レース)連中がいるってだけ。

162 :名無しさん@お宝いっぱい。:2023/01/08(日) 23:33:18.27 ID:t+Vn5xrQQ
旧年内に送った時候の挨拶への返しが未だ無い事業者って何なん?
神経を疑うわ!

163 :f,内閣や知事にも読んでほしい:2023/01/18(水) 21:05:55.80
【安芸高田市議会】どちらも市政を良くする思いはありながらも…/ドキュメント広島
        https://www.youtube.com/watch?v=5ILPGysPZeU
 老害とはどんな人か・老害の10の特徴・老害の対処法
        https://mayonez.jp/topic/3797

老害であろうと診断されれば議員としての活動も難しいでしょうに
他の都道府県の目は口程に物を言うでしょうに、

毛利家のお城いいですねー そこでお抹茶と落雁でも、そばぼうろ、でも
飲食出来るなら、おトイレの設備と駐車場さえ完備されてるなら観光バスも
停まりますよ。 国内産のお蕎麦でも最高でしょうね。 蛍も飛んでるし
風光明媚な町に表からは見えます。

国語力の前に老害であるとなると、どこまで行ってもチェンジは無理なのです。
それは市長がだれであれ、近未来の今後の大切な話でも反感はあるでしょうね。
令和の霊訓を2ch、scへ そして安芸高田市の市民の皆様へ 犠牲になるのは
子供や孫の時代ではなくて、今初期の状態で始まっています。 ソアラ素亜羅曰く幻聴にて

164 :名無しさん@お宝いっぱい。:2023/02/14(火) 13:25:26.26 ID:4sBdSbrF0.net
戦争のせいで絵画の呼び名が変更されてるそうな
ロシアの踊り子 って呼んでた絵を ウクライナの服を着た踊り子 とかに

もう描いた本人が付けた名前以外は数字にしとけ

165 :名無しさん@お宝いっぱい。:2023/02/15(水) 15:55:10.43 ID:5Xr2Zf3m0.net
> 彼らはよく、社会に貢献したいと口にする。
> なんでも社会悪のネトウヨを自殺に追い込むことが、社会に貢献することなんだそうで。
> イジメや嫌がらせで社会に貢献できる教師や警官になるために、あえて帰化したんであって、祖国同胞を裏切ったわけではなく、心は●●人なんだそうだ。
> 
> 昔は帰化すると裏切り者と呼ばれたりしたが、祖国に国籍を残したまま帰化する方法が確立された現在では、社会に貢献するためにむしろ帰化することが推奨されている。
> 拳銃所持で前科のある生粋の反日家ですら、今では普通に帰化している。
> 
> ●●学会などはネトウヨ認定した日本人を盗撮して、痴漢の写真だと言ってばらまいている。
> それらの写真は、集団ストーカーに使用される。
> 彼らは集団ストーカーを、[地域で子供を守る安心安全パトロール]と称している。

166 :名無しさん@お宝いっぱい。:2023/02/16(木) 22:05:44.87 ID:OGQlsvK0H
千葉市芸術祭構想が策定された。
令和7年度から3年ごと開催と。あいちと瀬戸芸とかぶるな。
東京に近いんだから総花的なのはやらずに独自色を出さないと見向きされないよ。
あと、来訪客による経済効果を得ることを目標に謳ってるけど無理だよ。メインの東京圏からの人間は日帰りでとっとと帰るし。

167 :名無しさん@お宝いっぱい。:2023/02/21(火) 21:26:39.75 ID:sK33jqCmr
アート自体が金を回す・儲ける仕組みの構築に向けた取り組みくらいやっていいと思うけど。
大袈裟にいえばアートの経済的自立。

アート業界、いつまで「カネをもらえない」って、待ちの姿勢で恨み言繰り言を言ってるつもりかね。

168 :名無しさん@お宝いっぱい。:2023/03/02(木) 19:33:56.46 ID:vGzz+ckI0.net
先生のけん玉の玉を完熟トマトに換えた奴ちょっと来なさい

169 :名無しさん@お宝いっぱい。:2023/03/16(木) 17:40:14.58 ID:GQI6LYn1e
最近.地球破壞テ□リス├税金泥棒自閉隊が都心近くまて゛クソ航空機飛ばしてるな
騷音によって知的産業の回復可能性まで徹底的に阻止して.住民ヰラヰラ犯罪惹起,税金泥棒しなか゛ら桁違いの石油を無駄に燃やして.
エネ儿ギ―価格暴騰させて,気侯変動.土砂崩れ,洪水,暴風.大雪.干ばつ、森林火災にと國土破壞するのが国防た゛の笑わせんなホ゛ケ
選挙で大敗する予定の岸田異次元増税文雄がウクライナをネ夕に軍事國家化を推し進めて.自閉隊と結託して選挙無効を─方的に宣言して
専制主義国家にしようとたくらんて゛ることに、お前らもそろそろ気づかないとな
頭弱い岸田増税文雄は,財源が必要た゛なんた゛と□車に乗せられて増税まて゛して.足すくわれてミャンマ―状態になる未来か゛目に見えてるわ
こうしたテ口リス├と゛もに対抗するために.利権を貪って税金泥棒して地球破壞して私権侵害して私腹を肥やすだけの人類に湧いた害虫
クソ公務員を全廃させて、新≡種の神器.拳銃.スティンカ゛−,手榴弾を全家庭に普及させないとお前ら□シア逃亡民みたいな目に合うそ゛

創価学會員は,何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ‐が□をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるぞ!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

170 :名無しさん@お宝いっぱい。:2023/09/24(日) 16:27:33.61 ID:UWlAZTd00.net
東京ステーションギャラリー「春陽会 誕生100年」の、この写真の黄色い背景の絵(左から2番目)の画家の名を教えてください。
会場の最後の方に展示されていたのですが、作品リストを見ても、それらしきものが見当たらなくて。
https://www.museum.or.jp/storage//article_objects/2023/09/15/f9ed1c5f2c1a_l.jpeg
元の記事はこれです。
https://www.museum.or.jp/news/113503

171 :名無しさん@お宝いっぱい。:2023/10/11(水) 04:11:14.90 ID:VMf/YWIJ0.net
>>170
もう解決してるかもしれないですが
南大路一の植物(c)という作品みたいです
http://kiyokawataiji-annex.jp/exhibition/past-exhibition/pdf/2011-1a4.pdf

172 :名無しさん@お宝いっぱい。:2024/01/02(火) 07:55:47.83 ID:JuUohPubZ
例えば、登録記号『JA06HD」は『TBS(朝曰航洋0335220647)」だが
クソ航空機に生活や仕事を妨害されたら…アプリ『ADS-B Unfiltered...』で登録記号を確認
tтps://jasearCh.info/ ←ここで検索して使用者特定
ADS-B出してない日の丸ロゴ機体は自閉隊か税金泥棒系業者だが、スクショも晒しつつ,ググって電話番号なども晒そう!
ヘリタンク2000Lで10000kWh火力発電した際に発生するのと同等のcO2を排出するが、この気候変動させて世界中の人々を死に追いやってる
正義の鉄槌によって処刑されるべきテロリストどもを徹底的に非難しよう! スマホのパケづまりが酷いのもWifiが遅いのもクソ航空無線の
広大な帯域汚染による電波不足が原因だし、国民の財産電波をタダて゛使ってカンコーた゛のと殺人を推進する有害放送て゛儲けて『一方的」
「自称」「思い込んて゛」だのプロパガンダ丸出しのテレビ放送廃止、さらに今と゛き深夜に騒音まき散らして近隣に多大な損害を与えながら
新聞配達させてる情弱知障も非難して人の住居上空を飛ぶ害蟲を皆殺しにする気で報復しよう!
(ref.) Тtps://www.call4.jP/info.php?type=items&id=I0000062
тtPs://haneda-project.jimdofrеe.com/ , Ttps://flight-rouтe.com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

54 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★