2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【アナウンサー】人気沸騰・水卜麻美アナ カトパン超え実現した日テレの戦略

1 :朝一から閉店までφ ★:2014/06/07(土) 07:00:53.41 ID:???.net
日本テレビの水卜麻美(みうら・あさみ)アナの人気が沸騰中だ。昨年末、『好きな女子アナランキング』(オリコン発表)では、フジテレビの加藤綾子アナを抜き、初のトップに踊り出た。
その後、同様の他のアンケートでも、1位を獲得。なぜ、無敵と思われたカトパンから女王の座を奪えたのだろうか。日本テレビ関係者が話す。

「彼女は、日テレの“推しアナ”。女子アナは男性受けすることを主眼に置きがちだが、彼女の場合は女性受けしたことで、人気が上昇した。珍しいパターンですね。

ターニングポイントとなったのは、平日昼の帯番組『ヒルナンデス!』に起用されたことでしょう。口を大きく開けて食べ物を頬張る姿で、視聴者層である主婦の心を掴んだ。
そこから話題になり、サラリーマンなど男性視聴者の増えるゴールデン帯でも、出番が多くなっていった。局の戦略が、見事にハマりましたね」

西尾由佳理アナ、宮崎宣子アナなど次々と中堅クラスが退社していき、日テレは若手アナを育てなければならない状況だったことも幸いした。

「スターアナが生まれると、局全体が活気づく。水卜アナの好きな女子アナ1位獲得は、“日テレの女子アナは頻繁に退社する”という局へのネガティブなイメージを払拭してくれた。
貢献度はかなり高いですよ。また、飛び切り美人というわけでもないので、ほかの女子アナへの良い刺激にもなっています。

言ってみれば、視聴者からしても、同僚の女子アナからしても、“手の届きそうな存在”に思われている。それが人気を生んだし、局の活性化にもつながっています」(同前)
http://www.zakzak.co.jp/entertainment/ent-news/news/20140604/enn1406041539016-n1.htm?view=pc
続きます
http://www.zakzak.co.jp/entertainment/ent-news/news/20140604/enn1406041539016-n2.htm
http://www.zakzak.co.jp/entertainment/ent-news/news/20140604/enn1406041539016-n3.htm

2 :読者の声:2014/11/14(金) 18:19:59.72 ID:/X49tceth
水卜ちゃんは美人だよ。

やせ薬とかやせるサプリ飲みまくってる
高島彩より好感がもてる。

3 :読者の声:2015/12/31(木) 10:03:33.73 ID:uCTXZj0u4
今までに無い全く新しい手法!
http://goo.gl/TX9KzK

4 :読者の声:2020/04/26(日) 16:11:22.25
水トアナ

3 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★