2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【音楽・新譜】カバーアルバム「私とドリカム2」に徳永英明、May J.、モンパチ、大森靖子、NICO、JUJU、三浦大知

1 :読者の声(dion軍):2015/02/20(金) 22:48:14.57 ID:Oj1pzQb/.net
複数のアーティストによるDREAMS COME TRUEのカバーソング集
「私とドリカム2-ドリカムワンダーランド2015 開催記念 BEST COVERS-」が4月1日にリリースされる。

■V.A.「私とドリカム2-ドリカムワンダーランド2015 開催記念 BEST COVERS-」収録曲
01. サンキュ. / 大森靖子
02. 眼鏡越しの空 / 片平里菜
03. やさしいキスをして / 川畑要
04. うれしい!たのしい!大好き! / クリス・ハート
05. 雪のクリスマス / JUJU
06. The signs of LOVE / JUNHO(From 2PM)
07. LOVE LOVE LOVE / 徳永英明
08. 決戦は金曜日 / NICO Touches the Walls
09. うれしはずかし朝帰り / 西内まりや
10. 何度でも / May J.
11. a little waltz / MONGOL800
12. 未来予想図 II / 三浦大知
13. 晴れたらいいね / LiSA
14. 朝がまた来る / Little Glee Monster

2014年にドリカムのデビュー25周年記念作品として発表され、多彩なアーティスト陣とカバー曲の
ラインナップが話題となったアルバム「私とドリカム」。第2弾となる今作はドリカムのライブ
「DREAMS COME TRUE WONDERLAND 2015」の開催を記念してリリースされる。

(記事は>>2-7あたりに続きます)

http://cdn2.natalie.mu/media/1502/0217/extra/news_header_WATADORI2SYUGO.jpg
V.A.「私とドリカム2-ドリカムワンダーランド2015 開催記念 BEST COVERS-」参加アーティスト

ソース http://natalie.mu/music/news/138812

2 :読者の声(dion軍):2015/02/20(金) 22:49:14.44 ID:Oj1pzQb/.net
>>1から続きます)
参加アーティストはMONGOL800、大森靖子、NICO Touches the Walls、JUJU、三浦大知、徳永英明、西内まりや、May J.、片平里菜ら14組。
MONGOL800がプレイする「a little waltz」、大森靖子が歌う「サンキュ.」、クリス・ハートの「うれしい!たのしい!大好き!」をはじめ、
仕上がりの気になるナンバーが収録される。

なおアルバムのリリース決定にあわせて、各参加アーティストがドリカムへの思いやカバー曲にまつわるエピソードなどについてコメントしている。
それぞれのアーティストがどんな気持ちで本作に携わっているのかぜひチェックしてみよう。

>>3あたりに続きます)

3 :読者の声(dion軍):2015/02/20(金) 22:49:56.39 ID:Oj1pzQb/.net
>>2から続きます)
【参加アーティスト コメント】

●大森靖子
大森靖子の美人マネージャー(もうすぐ39)の歌う「サンキュ.」は、なぜかキョンキョン風のビブラートがかかっていて、とても色気があった。
可愛いのクオリティを保ちつつ失恋ソングを歌うって、かなり難しい。
カラオケとかで、笑えない気持ちが入っちゃって、泣きながら熱唱なんてしちゃう人、ドン引きでしょ。
でも失恋のときの女の色気ってやっぱりめちゃくちゃグッとくるので、人に魅せるべきものだとおもうんです。
「サンキュ.」は、キー、曲調、歌詞の全てが適度にさめていて、過剰にならずブルーの色気を増徴させる素晴らしい楽曲です。

●片平里菜
眼鏡越しの空はわたしの生まれた年に発売された作品だったので、そんなところにも親しみと共感を覚えた一曲です。
実際に歌ってみると歌詞とメロディにたくさん発見があり、改めて勉強になりました。
そんな中、自信を持てなかった学生の頃の自分を重ねて胸がキューっとなっています。

このコンピに参加させていただいて、改めてドリカムさんが引っ張ってきたこの音楽業界で歌えることをとても嬉しく思いました。
ドリカムさんに続いて、わたしも音楽の素晴らしさをどんどん伝えていきたいです。

>>4あたりに続きます)

4 :読者の声(dion軍):2015/02/20(金) 22:50:41.70 ID:Oj1pzQb/.net
>>3から続きます)
●川畑要
DREAMS COME TRUEさんの曲をカバーさせて頂こうと考えた時、あまりにも歌いたい曲が多すぎて悩んだことを覚えています。
オリジナルの世界観を大切にしながらも自分なりにどう表現しようかと考えた時に、パッと閃いたのがピアノ一本で歌い上げるというイメージでした。
LIVEなどで歌い、回数を重ねるごとに深みを増す楽曲だと感じつつ、毎回大切に歌わせてもらっています。

●クリス・ハート
僕がまだアメリカに住んでいた時、北海道出身の友達にDREAMS COME TRUEさんを紹介してもらいました。
すぐに大好きになり、アルバムを何回も何回も聴かせて頂きました。
特に「うれしい!たのしい!大好き!」は聴くだけで元気になれますし、歌いながら幸せな気持ちになれる曲です。
この素晴らしいアルバムに参加出来てとても光栄ですし、名曲を歌わせて頂き本当に感謝しております。

●JUJU
まさかの2作連続参加させていただけるとは、とても光栄です!
「雪のクリスマス」は大好きな曲のひとつなので、歌わせていただいただけじゃなく、こうして「私とドリカム2」にも収録していただき、
まさに私にとってDREAMS COME TRUEです▽(▽はハートマーク)

ドリカムが大好きです!!!

●JUNHO(2PM)
DREAMS COME TRUEさんのカバー企画アルバムに参加させて頂けてとても光栄です!
カバーさせて頂きました「The signs of LOVE」は何度聴いても素敵な曲で、気持ちを込めて歌わせて頂きました。
みなさんにも気に入ってもらえると嬉しいです!

>>5あたりに続きます)

5 :読者の声(dion軍):2015/02/20(金) 22:52:14.18 ID:Oj1pzQb/.net
>>4から続きます)
●徳永英明
初めてドリカムを
カバーしたあの日から10年

名曲はいつまで経っても
色褪せません

●NICO Touches the Walls・光村龍哉
この曲を僕が歌う日が来るとは!
愛を込めてドリカムと呼ばせていただきますが、僕が初めて買ったドリカムのCDがこの「決戦は金曜日」のシングルでした。
当時はまだ通称「短冊(タンザク)」と呼ばれていた縦長の8cmCDでした。リアルタイムではありませんでしたが、
「近づいていく〜♪」のメロディを耳にした途端、全身に稲光!のような衝撃が走って、即CD屋に走った記憶があります。
未だ、女性ヴォーカル曲の中でも1、2を争うほど大好きな曲なので、当時の自分に伝えられたならきっと泣いて喜ぶんじゃないかな。

カヴァーにあたって「ドリカムってやっぱり凄い!」と感じたのは曲のキー設定でした。吉田美和さんのキーで歌うのはさすがに厳しいので
歌いやすいキーに下げていったのですが、キーを下げた途端に突然音楽のジャンルが変わるんです。これはドリカムの他の曲にあてはめてもそう。
きっとドリカムのあの究極のポップス感というのはキー設定も含めて緻密に作り上げられた結果なのでしょう。勉強になります。

イントロ、間奏、そしてアウトロのコーラスは4人で録音しました。4人で4回重ねているので16人分いることになりますが、
大人数感を出すために「子供っぽく」「無表情に」「ホラーに」とリクエストしていったのですが、なかなかみんな上手に演技してくれて
独特の質感がでたように思います。オオカミの遠吠えはその「ホラーに」の回、対馬がアドリブで勝手にやったやつです。
タイミング含めてあまりに上手かったので迷わず採用。

リスペクトを込めてカヴァーさせていただいたので、皆様のお耳に合いましたら是、幸いです。

>>6あたりに続きます)

6 :読者の声(dion軍):2015/02/20(金) 22:53:10.18 ID:Oj1pzQb/.net
>>5から続きます)
●西内まりや
DREAMS COME TRUEさんの心に響くサウンドと吉田さんの歌声が好きで、そして、何より声量が凄くて憧れです!
プレッシャーも有りましたが、「うれしはずかし朝帰り」は音域も広くテンポ感もあり歌っていて、すごく気持ちよかったです。
曲は全体的にとても明るくて可愛らしい印象で、女性の赤裸々な心情や情景が歌詞から鮮明に感じられました。
今回の貴重な経験を今後の歌手活動にいかしていきます!

●三浦大知
昔から母が大好きだったDREAMS COME TRUEさん。
その影響もあり、僕も子供の頃から聴かせていただいていました。

家族で行ったカラオケ。
人生で初めて母の歌を聴いた時に、母が歌った曲は「未来予想図ll」でした。

そして今回、僕が「未来予想図ll」を歌わせていただくことになりました。
僕の人生の中でとても大きな親孝行です。
素敵な機会をいただき本当に幸せです。

DREAMS COME TRUEさん、そしてこの名曲の胸を借りるつもりで精一杯、思い切り、歌わせていただきました。

>>7あたりに続きます)

7 :読者の声(dion軍):2015/02/20(金) 22:54:19.74 ID:Oj1pzQb/.net
>>6から続きます)
●May J.
小さい頃から尊敬しているDREAMS COME TRUEさんの楽曲をカヴァーさせていただけてとても光栄です。
「何度でも」はその中でもお気に入りの曲で、夢に向かっていく中で上手くいかなくて落ち込んだ時に
この曲を聴いて何度も励まされました。そんな思い入れの強い曲を歌わせて頂けてとても嬉しいです!

●MONGOL800・キヨサク
うれしいさ〜 たのしいさ〜 大好きさ〜

●LiSA
私が幼い頃、いつも母が口ずさんでいたのはDREAMS COME TRUE様の曲でした。
その中でも今回歌わせていただいた「晴れたらいいね」は、当時母が運転する車中でエンドレスリピートされていました。
赤いマ二キュアに憧れる気持ちや、先を進む父の大きな背中を思い浮かべながら自分と重ねて聴いていたのを覚えています。
そして密かに歌手になることを夢見た内気な幼い私に、人前で歌う勇気をくれた曲です。

初めてDREAMS COME TRUE様のライブを見た時、自分の思い出とその会場の皆様の想いを勝手に感じて、沢山泣きました。
私の思い出はいつもDREAMS COME TRUE様と一緒でした。
歌詞の中の主人公と同じように大人になった今、この曲を歌わせていただけるご縁をいただいて、とても嬉しいです。
沢山の思い出と感謝を込めて大切に歌わせていただきました。是非聴いてください。

●Little Glee Monster・manaka
去年出た「私とドリカム」も聴いていて、いつか参加したい素敵なアルバムだと思っていたら、
今回参加させていただけるということで本当にうれしいです!
14年生きていて一番誇りに思ってます!
6人のハーモニーで曲の良さを表現できるようにがんばります!!

<以上>

8 :読者の声(関東・甲信越):2015/02/21(土) 06:28:48.37 ID:rp886m6e.net
ひとの曲ばっか歌ってないで自分の曲を歌えよ

9 :読者の声(愛知県):2015/02/21(土) 10:50:07.01 ID:w6+yv4x8.net
徳永とかカバーで稼いでいるもんな
May.J.は自前の曲出してるけど

10 :読者の声(関東・甲信越):2015/02/21(土) 17:13:15.72 ID:LRy0/RQN.net
忘れないでを明菜様にカバーしていただきたいわ!!

11 :読者の声(東京都):2015/03/09(月) 00:17:39.72 ID:iT/TRfhQ.net
https://instagram.com/p/z96RWYmfWr/
披露宴を一般人に目撃されましたw
それに食らいつく大知ファン
料亭の名前を聞き出したいらしいw

12 :読者の声(芋):2015/03/09(月) 22:25:07.87 ID:L0ETHPJ8.net
やさしいキスをして、うれしい!たのしい!大好き!、LOVE LOVE LOVE
何度でも、未来予想図 II →このあたりが定番だな。

反対に「Eyes To Me」とかデビュー曲の「あなたに会いたくて」は不人気なのかカバーされないな。
とくに「Eyes To Me」はワンダーランドでも何度も歌われてるのに、オリコン初1位なのに
公式コンピでは「DREAMANIA」まで収録されなかったからなぁ。

>>9
徳永はドリカムを5曲カバーしてるからな。ビンテージ以外には全部収録されてる。

13 :三浦大知、「未来予想図II」は人生で初めて聴いた母の歌(dion軍):2015/03/17(火) 23:46:44.75 ID:SHW4nShk.net
DREAMS COME TRUEをリスペクトする14組のアーティストが、それぞれ特別な1曲のカバーで参加した
『私とドリカム2 -ドリカムワンダーランド2015 開催記念 BEST COVERS-』(4月1日発売)。
三浦大知は名曲「未来予想図II」で参加している。

「未来予想図II」といえば、大知が子供の頃に家族で行ったカラオケで母が歌った曲。
これが大知にとって、人生で初めて聴いた母の歌だったという。

そんなエピソードを持つなど、三浦大知のドリカムへの想い入れは強い。

三浦大知の原曲へのリスペクトを込めたカバーは、ギターにツアーメンバーでもある上條頌を招き、彼にしかできないアレンジに仕上がっている。
なお、アルバム発売に先駆けて、同ナンバーはiTunesなどで先行配信中だ。

また三浦大知は、3月28日に幕張メッセにて開催される日本最大級のHIPHOP/R&B/DANCEMUSIC系フェス
<SPRINGROOVE 2015>への出演も決定している。
このイベントには、“世界NO.1のお祭り番長”PITBULL、NE-YO、BIG SEANらの来日参戦も決定している。
世界トップアーティストの面々と同じステージで披露される、三浦大知の世界水準のパフォーマンス。
会場の興奮がすでに目に浮かぶというものである。

ソース
http://www.barks.jp/news/?id=1000113663

http://img.barks.jp/image/review/1000113663/daichidre1_s.jpg
三浦大知

http://img.barks.jp/image/review/1000113663/daichidre2_s.jpg
『私とドリカム2 -ドリカムワンダーランド2015 開催記念 BEST COVERS-』(4月1日発売)

14 :読者の声(東京都):2015/04/10(金) 16:49:50.94 ID:lAbB6XQE.net
http://instagram.com/p/wLKVaKDG_O/?modal=true
http://instagram.com/p/x67lUyGLjQ/?modal=true
http://instagram.com/p/xvu6IIBTBl/?modal=true
http://instagram.com/p/vaa0neK7Rg/?modal=true
http://instagram.com/p/ssDk-UPG77/?modal=true

三浦大知絶対的に目がおかしい

ついでに象に踏み潰されたような鼻も

あとナマズみたいに口角の下がった口も

それからアゴなしの丸い輪郭も

15 :読者の声(関東・甲信越):2015/04/16(木) 00:13:05.45 ID:BCRDQ5Ms.net
MayJ.の盗作裁判始まったよー
もちろんメイジェイも出る予定

事件番号
平成27(ワ)10310号
東京地裁知的財産権部
平成27年4月14日受理
民事47部
1週間程度で第1回口頭弁論日時決定。
第1回目に証人喚問申立
証人 松浦勝人
証人 May J.
ほか、文章提出命令申立
、検証申立、裁判所の定める第三者鑑定申立。
をへて最終的弁論。
判決!
ちなみに第1回目は5月下旬が濃厚♪

16 :読者の声(佐賀県):2015/04/21(火) 13:29:40.45 ID:yY0faA32.net
.
華原朋美歌う「レリゴー」を記念歌採用 ディズニー・オン・アイス
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2015/03/06/kiji/K20150306009924720.html

歌手の華原朋美(40)がカバーするディズニー映画「アナと雪の女王」の
主題歌「レット・イット・ゴー〜ありのままで〜」が、
7月10日から全国10都市で上演される「ディズニー・オン・アイス」
30周年記念公演のアニバーサリー・ソングに採用された。

華原は、昨年発表したカバー盤
「MEMORIES」シリーズ2作を
同梱(どうこん)した期間限定盤を先月発売し、
ボーナス曲として、「レット・イット・ゴー」を収録。
所属事務所によると、
映画の声優陣によるオリジナル曲とはひと味違った歌いぶりが関係者から
「名曲に新たな命を吹き込んだ」と評価され、起用に至ったという。
華原は
「3歳から(東京ディズニーランド所在地の)千葉県浦安市で
育った私にとってディズニーはずっと憧れの存在でした。
夢のよう。私の歌でショーを盛り上げたい」
と意欲を見せている。
.
[ 2015年3月6日 06:25 ]

17 :読者の声(東京都):2015/06/22(月) 00:37:11.16 ID:yBbUywuW.net
三浦大知掲示板【避難所】
http://jbbs.shitaraba.net/music/15669/

18 :読者の声(家):2015/06/29(月) 08:50:07.72 ID:y3p67ouG.net
SMAPの中居正広さんが「喉(ノド)の腫瘍」の摘出手術 約1年半前からのどに違和感を覚えており、5月下旬に検査
https://twitter.com/hanayuu/status/614898119847735296

東山動物園のライオン。生前から首にこぶがあることはわかっていたが、死後の検査で、甲状腺にできた腫瘍だったことがわかった
https://twitter.com/tokai amada/status/610910212552175617

福島周辺の鳥に「白内障や腫瘍」
https://twitter.com/hanayuu/status/612037623809507328

マグロが全滅した葛西臨海水族園、新たなマグロの群れを投入するも2匹が死ぬ!前回の大量死も原因不明のまま・・・
八丈島海域から採取の海水。この付近の海はフクイチ放射能によって激しく汚染されている
https://twitter.com/tokaiam ada/status/613815654521528320

急性心不全、心筋梗塞で急死した相撲取りは、確か久島海から始まって貴ノ浪で10名を超えているのでは?
https://twitter.com/tokaia mada/status/612722269090000896

増える原因不明死 死因解明が追いつかない (NHK・クローズアップ現代)
某看護師会の集まりで「なぜ最近20代の突然死が急に増えたのか」というテーマが議題にあがったそう。
みんな頭をひねって全く理由がわからなかったらしい。1990年以降、被曝医学がカリキュラムから追放された事情も大きい
https://twitter.com/tokaia mada/status/603300720381571072

『美味しんぼ』に対する自称福島住民の鼻血騒ぎは大笑いする。
放射線治療すると、非常に鼻血が出やすくなるって、病院の注意事項にごく普通に書いてあることだけどなあ。
https://twitter.com/rigged_election/status/613106696932605952

日本もさらに多くの原子力発電所を作ろうとしています。彼らは幻想の中に生きています。人々は、放射の影響で不必要に死んでいます。
マイトレーヤは、世界中の原子力発電所を直ちに閉鎖することを助言されます。
マイトレーヤが公に話し始めるとき、彼はこのことについて話されるでしょう。
株式市場の暴落が起きるとき、それが最終的な暴落であることがはっきりするや否や、マイトレーヤは出現するでしょう。
magazines/ahjzfl-1/pzytyf/u4t847

19 :読者の声(SB-iPhone):2015/06/29(月) 17:07:35.38 ID:W+eLoerf.net
あとこんな莫大な税金払えないから本気で。
創価のせいで何回引っ越しさせられてるか分かってんのかクズ
まじで死ねキチガイゴキブリ創価

20 :読者の声(SB-iPhone):2015/06/29(月) 17:09:46.54 ID:W+eLoerf.net
殺すぞまじで

21 :読者の声(岩手県):2015/07/03(金) 22:36:12.01 ID:/oGqQorB.net
>>20
マジレスするけど「関係妄想」でググってみなさい

22 :読者の声(東京都):2015/07/12(日) 21:50:21.67 ID:nzA+zyKl.net
三浦大知掲示板【避難所】
http://jbbs.shitaraba.net/music/15669/

23 :読者の声:2020/03/20(金) 02:22:42.25
ドリカムオワコン

24 :読者の声:2022/09/01(木) 23:09:00.66 ID:XpaYm1sAS
滑走路にクソ航空機にと倍増させてきたのと比例して土砂崩れに洪水,暴風.猛暑,大雪にと災害倍増
あらゆるものか゛破壞されて人か゛殺されまくってるわけだか゛.ブチキ゛レ自然様にコ囗ナまて゛投入されてもまだ懲りす゛、
都心まで数珠つなぎでコ□ナ前水準にまでクソ航空機飛ばしまくって
JÅLだのАNAた゛のクソアイヌト゛ゥた゛のクサイマ―クだのゴキフ゛リフライヤ一だのテ囗リス ├にコ□ナまき散らさせて
全國でコ口ナ倍増,憲法ガン無視て゛人権侵害に財産権侵害に殺す氣満々でジェノサイドやってる世界最惡の殺人組織
公明党に乗っ取られた世界最悪の殺人腐敗テ囗リストの巣窟霞が関に地球の英雄プ―チン大先生は正義の核を撃ち込んでやれ!
核なんかより國土破壞省に気侯変動災害連発くらって殺された住民のほうが圧倒的に多いことすらス儿一しながら核ガ‐た゛のと
寝言ほざいて.曰本に原爆落とした世界最惡のならす゛者國家に平伏し忠誠を誓うバ力丸出しのクソシ゛ャップの目を覚まさせてやれ!

創価学會員は,何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ─が口をきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほどがあるそ゛!
htTPs://i.imgur,com/hnli1ga.jpeg

25 :読者の声:2022/10/22(土) 21:38:29.55 ID:ZlhLiKzS3
公明党岡本三成か゛朝生て゛『大企業のほうが生産性が高いから中小零細を淘汰殲滅しろ」だのとしたり顔でほざいてたよな
何ひとつ価値生産もせずに優越的地位を濫用しながら右から左に流して政権癒着して儲けるのか゛生産性か゛高いんた゛ってばよ
これが世界最悪のマッチポンプ殺人利権腐敗組織公明党の本質な
当然、曰本の技術力なんて地に落ちて.個人情報漏洩に不正送金にシステ厶障害まみれ
サヰトすら満足に作れずアクセスしたら裏でgοоgleやらに情報たれ流しまくって端末操作権限まて゛付与させてたり,
スパイて゛きないセキュアなLinuΧからのサヰト利用すらできなくしたり、
マヰナポ一タルなんて税金泥棒の最たるものて゛.給付金詐欺と1ミリも変わらないポンコツだし.
半導体も滿足に作れなくて莫大な税金使って台湾企業誘致するしかなくなった現実を頭弱いなりに少しは理解しろや岡マノΞ成

創価学會員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ━が口をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるそ゛!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

26 :読者の声:2022/10/24(月) 11:12:51.10 ID:oxgSgzqMs
http://uresinamida.html.xdomain.jp/uresii/

20 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★