2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ポエニ戦争 The Punic War

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 20:31:51 .net
第一次から第三次まで語ろう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 21:34:16 .net
ハンニバルが象に乗ってアルプス越えてカルタゴが落ちぶれたんだっけ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 21:55:16 .net
なんという要約

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/07(金) 23:03:30 .net
バルカ家の有能さは異常

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 10:55:03 .net
でもシチリア島からカルタゴって海越えてすぐなのね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 17:10:03 .net
だからこそアルプス越えてくるとは思わなかったんだろう

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 22:21:22 .net
象に突進されるってどんな気持ちなんだろうな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 19:21:02 .net
騎兵突撃は競馬場のコースで馬が自分に突進してくるの想像すれば良いと聞いたことがあるが・・・・
象?想像もつかんな・・・相当に恐ろしいことは確かだろう

この時代だと散兵戦じゃなくて密集隊形だから
前列の連中は、おしっこチビりそう

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/11(火) 01:52:17 .net
レギオはそんなに密集してないんじゃなかったっけ?
勿論ファランクスに比べればの話だけど。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 19:15:21 .net
タクティクスの付録をサルみたくやった…再販しないかなあ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/12(水) 19:54:44 .net
あれ、シンプルな割りに良く出来てるよね
指揮官は名前入りで再版きぼん

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 21:05:03 .net
http://www.boardgamegeek.com/image/27284

象さんのパッケで再版希望

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 09:18:18 .net
象って逆上すると敵味方おかまいなしだろう?とは思う
使う側もそうとうの神経使ったんじゃないだろうか?

老親衛隊とか武田の騎馬隊みたいに使う局面は限られるとか

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 20:33:47 .net
暴れちゃう象

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/24(月) 22:54:48 .net
300ではかわいそうな象と化してた

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 11:12:18 .net
再販祈願ホス

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 11:13:35 .net
再販祈願ホス

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 17:44:33 .net
どこにお願いすればいいんだ?

19 :16:2007/10/13(土) 02:16:40 .net
前にパン屋さんがWW1の再販考えるって言ってたことあったから…でも傾向が違いすぎるからね

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 20:08:54 .net
CMJでもGJでも六角でもいいから再版して欲しいなぁ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 11:38:51 .net
カルタゴあげ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/17(土) 11:52:43 .net
あがってなかった。。。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 11:12:56 .net
日本じゃポエニテーマとかって人気ないのかんねえ?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 21:09:21 .net
塩野ファンの俺が来ましたよ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/10/21(火) 18:36:05 .net
なぜポエニ戦争が最下層なのか?age

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/23(水) 06:42:05 .net
      ,,,,..V..,,,,,
   ,,,;;'''  祝  ''';;,,
  ,;''         ''';,
...;'";   ● ,,,.....,,, ●  ;"';
.;; ;;   ;'',・,..,・,'';   :; ;; 
.;; ;;   .""'''''""   .'; ,;;
 ''':;,,,         ,,,,;:''''
    ";;;"''''''''''''";;;"
テンノウタンジョウビIチョキン

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/27(日) 09:07:38 .net
カルタゴはよく日本に似ている。武力を放棄し価値観まで変わり商業国家に専念したが結局は復興出来ないよう町に塩を撒かれ滅んだ。

28 :バケラッタ:2010/01/04(月) 23:53:24 .net
バケラッタ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/13(土) 20:58:56 .net
ハンニバルとスキピオって
歴史好きのロマンをかきたてると思うがなぁ・・・・

なんでレスつかないん?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/12(水) 22:22:40 .net
ポエニ戦争いいですよね!塩野さんのハンニバル戦記でメッチャスキになりました。
カルタゴの腐敗と新興国ローマの活気が対照的で、亡国の英雄ハンニバルの奮迅が感動ものでした。
戦争後、スキピオもまた元老院から失脚するんですよね。
スケールもロマンも盛者必衰の情操も含んだ、すげースペクタクルですよね!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/16(日) 21:50:38 .net
道具立てが揃ってるよなあ>ポエニ戦争
塩婆のローマ人物語もあるんだから
もう少しメジャーになってもいいのにな

日本じゃ帝政ファンの方が多いのかしらん?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/18(火) 10:50:35 .net
流行らないですねーカッコイイのに
歴史ものはやっぱ大ドラマが影響大きいですからねー

カルタゴ本国って、ドンパチ始まっても非戦派が議会で強すぎて後手に回りますよね
一時でハミルカルがシチリアの主導権を取ながら海上輸送の難で孤軍になってしまった
失態を第二次でも繰り返して、しかもその時の孤軍司令官は息子ハンニバルだったってのは
なんとも皮肉

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/01/24(月) 23:33:45 .net
http://www17.big.jp/~kamokiti/sangoku/index.cgi
ゲーム人数が少ないので宜しくです(TT)

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/04(金) 13:28:55.30 .net
>>32

カルタゴ本国からすれば、ハンニバルに振り回されたという感じか?
「勝手に戦争を始めおって!」
ハンニバルとの連携が取れていなかったためか、
ローマに勝ちまくりのハンニバルへの態度が煮え切らなくて
そこを小スキピオに付け込まれたという印象がある。
本国はハンニバルとその部下によって自分達の地位が失うことを怖れたのか?

カンネ戦役後にローマに進軍せず、
同盟国の離反を待ち続けたハンニバルの態度も、
指揮下の兵力数から困難だったとはいえ、結果的には失敗だった。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/07/18(月) 00:27:05.50 .net
>>30
誰も平和=悪だなんて言ってないと思うぞ
平和=嘘だって言ってるだけ
お前だって生きてんだろ
その時点で生存競争に参加してんだよ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/10(月) 21:23:52.42 .net
へい

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/03(日) 16:01:51.92 .net
カルタゴ本国にはあまり拡張指向が強くなかったというのが敗因のひとつかも。
農業生産力や製塩能力が高いせいであまり海外領土を求めていたようには見えない。

ハンニバルやバルカ家がイベリア半島にカルタゴ・ノヴァを作ったことも、
カルタゴ本国から見ればもう一つの潜在的な脅威と捉えられていたような気がする。


それと、戦争に際してはハンニバルの能力だけが突出していて
カルタゴ軍自体はあまり強くは無いことも一因かも。

ローマ軍は会戦の進め方にある程度きっちりしたルールを定めていた。
(第2次戦役ではかえってそれがハンニバルに良いようにあしらわれる理由にもなったが…)
このルールは逆に言えば、ハンニバルのような天才にぶつからない限りは
多少凡将でも、素人でも、型にはまればある程度の戦果は挙げられることにもなる。
実際、カルタゴのハンニバル以外が指揮する軍は高確率でローマ軍に撃退されているし。

このルールのおかげで、
トレビア、トランシメヌス、カンネなど下士官を多数失う大敗北を喫しても
継戦能力をある程度は保ち続けることができた。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/24(日) 11:46:57.98 ID:p0WwHUZjL
誰た゛ったか国會て゛『軍隊は國民を守らない』って言ってたな
税金で運動会したいだけの税金泥棒自閉隊が國民を守るとか思ってる頭お花畑の八ケ゛はその迷惑なポンコツ頭斬り落として反省しろや
日本に原爆落とした世界最悪のならす゛者国家に見習うへ゛きことは,曰本に原爆落とした世界最惡のならず者国家憲法修正第ニ条た゛ろ
税金という名目て゛金銭強奪して私権侵害して地球破壞するた゛けの地球に涌いた害虫公務員と銃刀法ってのは全体主義國家の思想なんだぞ
某腐敗の権化か゛討ち取られた事件を曰本に原爆落とした世界最惡のならず者国家て゛は,銃刀法意味ねえじゃん(直訳)って報道されとるわ
拳銃は捨て身て゛ない相手から身を守るための道具て゛あって.捨て身になるほと゛恨まれない生き方をしないとな>國土破壞省の害蟲と゛も

創価学会員は.何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ−か゛ロをきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるそ゛!
hтΤРs://i、imgur,com/hnli1ga.jpeg

9 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★