2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

なぜ天皇家は存続できたのか

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/31(日) 09:16:17 .net
素人考えだけど戦国時代なんかやばかったのに
よく存続できたなと不思議でさ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 02:47:05 .net
天皇陛下御在位20年記念式典と天皇陛下のおことば
http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg2867.html
天皇陛下 御即位から二十年
http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg2682.html
映像で見るご結婚50年のお歩み(ご結婚)
http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg2635.html
映像で見るご結婚50年のお歩み(ご即位)
http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg2634.html
映像で見るご結婚50年のお歩み(戦没者慰霊)
http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg2633.html
映像で見るご結婚50年のお歩み(被災地お見舞い)
http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg2632.html
映像で見るご結婚50年のお歩み(障害者スポーツ)
http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg2631.html


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/13(水) 13:33:50 .net

.    , - 、  オバケダゾー     
  ヽ/ 'A`)ノ  . - 、
   {  /   、('A` }ノ ヒャー
   ヽj     )_ノ


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/13(水) 20:14:35 .net
天皇家と日本人が氷河期にたどった経路

Origin of Imperial House of Japan
http://www.cjapan.net/en/content/origin-imperial-house-japan

天皇家の先祖は縄文・アイヌだった。

Imperial family descended from Jomon/Ainu of Japan
http://www.cjapan.net/en/content/imperial-family-descended-jomonainu-japan

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/14(木) 06:17:20 .net

【まさか】天皇家は在日韓国人だった!【真実】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/emperor/1286967709/

桓武天皇の生母は百済の武寧王の子孫【半島の血】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/emperor/1276334343/



60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/14(木) 12:38:16 .net
朝鮮系なんて有り得ないだけどね
昔はみんな支那系、一部に東南系だし

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/10/19(火) 07:03:44 .net
素戔嗚尊は朝鮮半島から来たよ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/08(月) 20:02:35 .net
右翼お祭り会場はここでつか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/15(月) 22:23:48 .net
【皇室】栃木で静養する雅子さまのために、皇居から馬6頭を車で輸送★4
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1289810225/

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/18(木) 15:14:18 .net
スレタイをマジレスすると
天皇家なんか血筋はデタラメだし家系図なんかは偽造だよ。

そんなんで何故、存続出来たかっていうと
簡単に言えば人身御供だよ。
今現在でいえば、国を揺るがすような大事件(戦争とか)が起きたときに責任はすべて天皇のせいにする為だよ。
おかざりにすぎないってことだよ。

よく、朝鮮人だとか言われてるが、民族なんか関係ないんだよ、猿でも良いってことだよ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/11/18(木) 21:29:04 .net
>>64
果てしなく馬鹿な答え、ありがとう。

66 :歴史大好き人間:2010/12/05(日) 15:01:16 .net
なぜ天皇家が存続出来たのかという 問題については私個人の考えでは今日の言葉
で言えばソフト(社会構造 精神構造)を変えることが出来るのは人間には出来ない
神のみと欧米の学者が言うように天皇だけがソフトを変える事が出来る それだけだと
人力を持ってしては、どうする事も出来ないものを変えてしまう 暦を変えるなどと
言う事はどうという事も無いと殆どの人が考えているが、これは大変な間違いで有る
明治四年に行われた 断髪令 廃刀令 廃藩置県 太陰暦から太陽歴への変換これらは
人間の力を持ってしては どうする事も出来ない 事実 当時のイギリス駐日公使
パークスは感激して日記に書いている 日本の天皇は神で有る ヨーロッパでこんな事を
行えば何十年 何百年という血なまぐさい戦争の後に始めて可能で有る それをたった
いっぺんの勅令で実行するなどと神以外には考えられない ソフトを変えることが出来るのは
神だけだと、要するに人間の力を持ってしては不可能を可能にする 精神界の大黒柱と思う 

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/12/05(日) 23:41:37 .net
もっとまともな文で頼むわ
て言うか事実誤認もはなはだしい

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/04(金) 22:46:34 .net

東宮は、ピグミーチンパンジーと同じ背丈だ。

東宮はサルと言う事か。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/06(日) 05:58:32 .net
お前らのようなバカも痴呆も低能も御子宝として日々安らかなれとお祈りされているのだよ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/10(木) 07:07:00 .net
>>1
責任が取れない、
責任取るのはカンベンなジャップの責任のなすりつけ合いのお陰

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/02/11(金) 20:10:08 .net
日本人は気楽な稼業ときたもんだ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/03/06(日) 11:12:43.62 .net
天皇が存続した理由は、源頼朝の鎌倉幕府にあると思う。頼朝は武力によって東国武士を束ねたのではなく、武家の棟梁、すなわち清和源氏という天皇の末裔という権威によって東国武士を束ねたのである。
鎌倉幕府の幕府という意味は、未だ戦時下にある遠征隊の陣幕の府であるということである。
戦時下だから、その長である征夷大将軍はいちいち都に御伺いをたてずに勝手に政治をしても構わ無いという朝廷本来の規則に則って政治をしたのである。
すなわち、藤原氏、平氏の朝廷の内(京都)の政権はもとより、朝廷の外(鎌倉)でも合法的に政治ができることをみつけたことがおおきい。
これにより、日本では、天皇の権威による権力の正当化と幕府という合法的な政治システムが幕末まで続いたのである。
幕府というシステムは頼朝の家来である大江広元が考えたとも言われている。
幕府というシステムが無ければ、政治を行う法的根拠がなく、いずれ武士団が朝廷を倒して政治を行うという易姓革命が日本でも起こったかもしれ無いと思う。

73 :Hermes Sagi Managementr:2011/06/25(土) 15:32:50.11 .net

【右翼が護る詐欺師・藤田浩生、福本慶太】

天皇家の資産運用と称し、常陸宮や皇室の名を公然と騙り詐欺ネタに使う、この詐欺師。
本来なら、右翼の攻撃の的になる筈であり、右翼関係者は何故この者らを放置するのか。
実在かは分からぬが、こ奴らが懇意と豪語する、右翼の山下会長の存在か。
日教組は攻撃が出来ても、詐欺師の巨額資金には目が眩んだと云うことか。
結社としての本分を貫くなら、こ奴らの話は全て虚偽で騙されているのであり、目を覚ます
べきである。

http://sagisifujitahiroo.com


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/13(火) 07:59:48.38 .net
無理やり生き残ってきただけ。
飢餓のとき国民が飢え死にしてもなんとも思わず。
自分の生存欲だけを優先していきてきた。
あつかましい連中なんだよ。昔の為政者は。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/13(火) 08:04:26.30 .net
戦争終わって戦犯天コロ裕仁一匹処刑できなかった倭人の情けなさ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/16(金) 19:02:34.93 .net
やばかったのはむしろ奈良時代じゃね?
戦国なんて逆に権威あがったろ

77 :ディアボロ:2012/03/25(日) 10:42:33.83 .net
消費税をこれ以上上げたら
天皇はいなくなる

何の役にも立たない
奴は
生きている資格はないから

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/25(金) 13:12:08.14 .net
ユダヤ人だから


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/06(水) 08:52:11.38 .net
>>76
やばかったのは天武系だけ
天智系というスペアがちゃんと残ってた

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/15(金) 15:30:48.77 .net
天皇陛下!万歳!
大日本帝国!万歳!

81 :素敵な悪魔さま:2012/06/19(火) 20:36:53.71 .net
そういう理由で
華僑とか
朝鮮人とか
被差別部落民
を差別するんだな

82 :素敵な悪魔さま:2012/06/19(火) 20:39:06.44 .net
年間150億も一家族の為に使い
消費税とか年金の引き下げとか
なんかむかつく
そのうえ偉そうにぼうだんガラスの建物から
おてて一アゲ数千万か・・

ふざけるな

83 :素敵な悪魔さま:2012/06/19(火) 20:40:27.35 .net
全部おまえら家族が稼いだ金なら納得するが
全部国民の税金だろ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/06/27(水) 07:21:48.69 .net
この世は不公平で欺瞞に満ちている

その意味での象徴

85 :受肉した素敵な奥様:2012/06/29(金) 21:02:06.51 .net
税金を返してくれ
お前ら食わす為に
働くのはいやだw

86 :受肉した素敵な奥様:2012/06/29(金) 21:10:39.91 .net
85
人の真似は良くない
君の家族構成も
君の電話番号も
すぐにわかる

87 :受肉した素敵な奥様:2012/06/29(金) 21:22:44.71 .net
宮内庁関係者のリストは
スデにアノニマスの手により
流失している

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/17(火) 06:45:46.41 .net
ユダヤの王であり、世界の王、それが天皇ですよ


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/15(月) 03:13:46.08 .net
天武王朝は一代で断絶。
文武王朝は称徳天皇まで存続。
桓武王朝は後亀山天皇まで存続。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/10/16(火) 23:03:22.59 .net
称徳天皇は、文武天皇の皇統に属し、天武天皇の皇統に属し、舒明天皇の皇統に属し、神武天皇の皇統に属する天皇。
今上天皇は、昭和天皇の皇統に属し、後亀山天皇の皇統に属さず、桓武天皇の皇統に属し、天武天皇の皇統に属さず、舒明天皇の皇統に属し、神武天皇の皇統に属する天皇。

91 :後名無し法皇:2012/10/17(水) 00:02:05.25 .net
皆さんよく知ってますねぇ。すごいぜ、歴史ヲタク!

 ちなみに俺の苗字がとある天皇の名前なんだが…(dai…)

92 :国士焼肉ぷらす ◆JUU/.JUU/. :2012/11/11(日) 21:28:37.58 .net
んなもん鳥羽一郎でも村上ショージでも一条さゆりでもええやん。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/05(金) 14:10:18.70 .net
神だから

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/05(金) 21:44:31.97 .net
男系継承で、直系が絶えても支系に繋げることができた。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/04/05(金) 22:19:38.95 .net
滅ぼす価値もなかったから

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/10(日) 22:01:45.57 .net
>>96
男系男子なら、先代とものすごい血が薄くても、皇統は維持されてるって考えでしょ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/12(火) 21:32:09.87 .net
応神 継体 天武 明治
で断絶繰り返してるから、万世一系ではないという学者もいる

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/20(金) 23:14:26.60 .net
>>97
だから、ざっくり男系男子なら、同じ系統って、ル-ルなんだから、万世一系でいいの。

あんた誰?っていう人物が天皇になっても、男系男子なら、いい。断絶とはいわない、決まり。

これをずっと守ってきた。そして、こんなざっくりしたルールだから、いままで続いてきた。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/23(月) 06:56:03.04 .net
2つ言わせてくれ。
1、承久の乱以降、天皇は政治権力に野心を持たなくなった。後醍醐天皇のような
跳ね返りはいたが、唯一だ。あ、江戸初期にもいたな。いづれにせよ、世俗権力に
執着しなくなり、言い換えると、武家政権にとって危険なものではなくなり、
逆に天皇の持つ権威を利用することが有益だとの認識された。江戸末期欧米の外交官は
日本のこの政治形態をローマ法王と世俗政治権力にたとえた。

2、万世一系と言うがたやすいことではない。考えてみてくれ。たとえば江戸時代、
300もの大名家がよーいどんでスタートした。(滅亡なしの時代開始)
だが、3代目から5代目ぐらいでもう養子縁組がほとんど。徳川宗家ですら
御三家から引っ張ってきている。それほど難しいんだよ血統をつなげるのは。

僕は天皇家の歴史は奇跡(世界史から見て)と思うな。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/23(月) 19:54:13.47 .net
>>99
世界中から、もうそういった認識もたれてるよ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/23(月) 19:56:13.70 .net
>>99
徳川宗家ですら、御三家から引っ張ってきている。それほど難しいんだよ血統をつなげるのは。

これに関しては、天皇家も先代の天皇からだいぶ遠い親戚を迎えて次の天皇にすえたりしてるから、似たようなことは
やっている。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/24(火) 09:06:41.74 .net
俗に言う、血のスペアってやつだね。知恵だと思う。

そこで、7年前の>>1 に戻ろうと思う。
(注:以下不敬な表現もあるかと思うが、歴史版ということで寛恕願う)
天皇家の危機は、室町〜安土・桃山時代だったと(僕は)思う。
それ以前は長講堂と呼ばれる大規模な庄園群を持ち財政的に豊かだった。
それ以後はがんじがらめとはいえ江戸幕府に存続を承認され庇護された。

では、この危機の時代、天皇家は何をやってきたのか?庄園は横領され無一文状態だ。
僕は、本当に涙ぐましい(存続のための)努力をなさってきたと思う。
タイコ持ちだ。時の権力者にこび、自分の持つ権威を切り売りしながら、その日暮し。
義満、義政、信長、秀吉という天下人に対する天皇家はもう「かわいいペット」になろうと
努力している。そのいい例が当時の天皇家公文書「女房奉書」だ。
オンナを売りにしてソフト路線を貫く。
今で言うJKビジネスだな。天下人が園遊すれば、JKお散歩よろしく、ホイホイついていく。
天下人が主で、自分はその引き立て役。唯一無二の(実体の伴わない)権威を提供し、天下人を引き立てる。

喜ばれたと思うし、うまいやり方だと思う。
けれど、当主にとっては、先代から引継ぎ次代に引き渡す、リレーの中間選手の
役割はそれはそれは大変だったと思う。下手すれば絶えるからね。庇護者もいないし。
だから、江戸になって安定しホッとしたと思う。

蛇足だが、江戸末、幕府が衰え時代が変わろうとするとき、天皇家は攘夷厳守とか
かたくなな行動をとった。僕は、天皇家は歴史の表舞台に引っ張り出されるなと認識し、
一方で苦しかったタイコ持ちの時代を思い出し、駄々をこねたんだと密かに思っている。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/30(木) 16:58:41.58 .net
明治維新のときに血統は途絶えた、という本を読んだ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/01(土) 11:21:08.72 .net
【福島が羨む、地元愛】 辺野古で立ち上がった県民  <安室奈美恵>  国民的人気ナンバーワン歌姫
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1535767009/l50


薩長に屈した会津と琉球、200年たって大差がでた。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/19(月) 16:41:13.71 ID:HcN0LGelX
ウクライナの教訓は.利権を貪って税金泥棒して地球破壞して私権侵害して私腹を肥やすだけの人類に湧いた害蟲クソ公務員を全廃して,
新Ξ種の神器、拳銃,スティンガ―、手榴弾を全家庭に普及させることた゛ろ
防衛予算GDР比2%に倍増しろた゛の寝言は寝て言え白々しい地球に涌いたクソ利権害蟲の税金泥棒
ウクライナの防衛予算はGDP比4%以上あったわけだし、他国支援を合わせたら2O%を超えることからも
軍事利権は増やすほと゛國民か゛殺されて国土が灰燼に帰すリスクか゛高まるだけなのか゛現実なわけよ
軍のク一テ゛夕ーによって政権掌握されたミャンマ一はGDр比2%台なわけだか゛、
2%超えたら特別防衛観察なんて不可能になると゛ころか腦筋系税金泥棒自閉隊によるク━テ゛夕―のリスクまで出てくるのは必然
もちろん内政問題なんた゛から、ミャンマ一同様、他國が干渉することもできないわけだか゛

創価学會員は,何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ─が囗をきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほどがあるぞ!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

27 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★