2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHK少年ドラマシリーズ「その町を消せ!!」

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/04(土) 13:34:51 ID:+OS7xhcb.net
トランザムの主題歌、よかったなあ。
昭和53年1月30日〜2月23日放映。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/24(木) 11:14:11.01 ID:KTTzGPU/.net
可愛いよな>古手川祐子

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/19(火) 09:39:26.73 ID:4wHJ24c9.net
タイムトラベルが出来るとしたら、真っ先にやることは
NHKに行って、ひょっこりひょうたん島と少年ドラマシリーズを
保存させる事だな。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/19(火) 11:33:55.34 ID:lsT+4PoM.net
放送終了したフィルムを買い取ったら20年後ぐらいから版権ビジネスでウハウハだったのに

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/05(金) 18:19:13.29 ID:B10aqp3i.net
http://www.nhk.or.jp/archives/hakkutsu/news/detail.html?id=022

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/05(金) 18:20:05.89 ID:B10aqp3i.net
「未来からの挑戦」をもう一度!

そして!実はこの「未来からの挑戦」は“ほぼ”全てが家庭用ビデオで発掘されています!
現在映像を修復中です!“ほぼ”というのが難しいところで、映像修復とともに、
部分的に欠けているシーンを字幕などで補完する作業も行っています。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/25(木) 21:40:13.89 ID:TJ+yu6Ej.net
テーマ曲はトランザムだった。
ちょっと前までツベにあったけど最近は知らない。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/11/05(水) 18:55:09.59 ID:JHJ//kJU.net
桂小金治死す

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/11(水) 11:16:06.16 ID:Qw9Np6ro.net
未来からの挑戦は全作DVD化なりそうですかね

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/11(水) 22:07:11.76 ID:MV15dHJy.net
石橋蓮司の名を知り意識したのがこのドラマ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/13(金) 10:42:15.04 ID:xKnWM3qf.net
熊谷俊哉も故人とは
2ちゃんの掲示板も人が減ったな

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/15(日) 14:35:19.20 ID:/ooP+NAt.net
NHK総合を常に実況し続けるスレ 106388 少年ドラマ・2ch.net

http://nhk.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1423973678/

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/15(日) 14:40:46.17 ID:/ooP+NAt.net
NHKアーカイブス「復刻!未来からの挑戦」★2 [転載禁止]・2ch.net

http://nhk.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1423976757/

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/15(日) 15:36:43.20 ID:hHyvUMe7.net
NHK実況板のNHKアーカイブス「復刻!未来からの挑戦」★スレから
こっちに来たんだけど
>>71みたいな人のおかげで
DVDにできてるんだね。
ありがとうございます。
俺も「その町の消せ」のDVD買ったよ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/15(日) 22:47:02.06 ID:uUnEUKCP.net
>>104
前年度の大河で大村益次郎を襲撃するテロリスト神代直人を演じてた。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/16(月) 00:23:38.90 ID:y0lRURZN.net
今日の放送で熊谷俊哉さんが亡くなったことを悼む告知が
無かった(上映会では報告されたようですが)のは、
NHKの少年ドラマシリーズを初めとして貢献してきた
熊谷さんを成人後、あまりに冷遇してした反省があるんじゃないかな?

演技力としては、1991年に設立されたイイジマルームという
渡辺いっけいを初めとする演技派が多数所属の事務所に
所属してたというから、特に演技力が無かったとも思えない。
Wikipediaの出演リストを見るとそこそこ出演してたみていだけど
みんな端役か一回限りのゲスト出演みたいだ。

俺が最後に目撃したのはNHKの「女将になります」(2003)とかいう
確かノリぴーだかの主演ドラマで、旅館の社員旅行か何かの
集団宿泊役のセリフも無い「その他大勢」のエキストラみたいな役だった。

俺はドラマ好きなのに食わず嫌いでそんなよくドラマ見てなかったのに
何で熊谷さんだと分かったんだろう?クレジットで名前が出て再放送で
確認したのか?Wikipediaで気がついたのか?いや、当時ネット始めて
3〜4年の俺はWikipediaを見ていない。というか、去年のテレ東の
「なぞ転」放送時点で熊谷さんのことをググってみたが、Wikiにはなかったはずだ。
恐らく、今回の再放送と、その前の上映会で認識されて熊谷さんのページが出来たのでは?

ほぼ同年代だったけど、ちょっと年上の熊谷さんがほんの一ヶ月ちょっと前に
亡くなっていたのは彼にちょっと風貌似てた尾崎豊が死んだ時よりズンと来る。
「女将になります」で見てて気がついたのは、それなりにオーラあったんじゃ
なかっただろうか?俺は同性ながら恋してたと思うよ、熊谷さん。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/16(月) 10:16:38.78 ID:FMyyY065.net
微妙にスレチなので申し訳ないが、昨日何気にTVつけていたらNHKアーカイブで「未来からの挑戦」やっていたので昼飯後回しにして見入ってしまったよ。
このドラマは最初から最後まで見たので所々明確に覚えているシーンがあって感激した。
番組内で、ほぼ主役級だった熊谷俊哉さんへの言及が全くなかったので、何故だろうと思ってググってみたら亡くなられていたんですね...
自分も上映会の企画を知っていたら絶対行っていた。それくらい自分にとっても特別なドラマだったし、大きな影響をもらった。
今週末にでも番組公開ライブラリーに行ってみようかと思ってる。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/16(月) 18:03:04.23 ID:GtuqzlGC.net
>>110
前はあったんだよWikiのページ
長唄か何かの家に生まれたとか、ユタのこととか、
いろいろ書いてあった、いつの間にか消えてた。
たぶん、急遽、復活させたんだと思う今のページは。
自分は大河で烏帽子に直垂姿を見た記憶がある
暗い室内で何人かのうちの一人だったけど、目立ってたよ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/17(火) 08:51:19.55 ID:uN85o2VE.net
>>106
ありがとー
(日)にはリアルタイムで見られなかったので
実況がどんなだったか興味あったんだ♪

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/18(水) 00:22:37.41 ID:oGucSoQ8.net
このスレ↓
【NHKドラマ】なぞの転校生
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1308140754/
の、1/22に上映会について書き込みあるんだよな。

レスは無し。この板は再放送でもない限り、あんまり
見るような板じゃないかもな。雑誌版の、ぴあやシティロードwが
現存してたら話題になってたかも知れないけど。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/18(水) 09:51:30.81 ID:YMYtJGoL.net
この板のレッドビッキーズスレに上映会行った人が書き込みしてた

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/19(木) 02:50:01.51 ID:P54esX9g.net
今日(というか昨日)聞いて、気になったニュース。
【社会】小2男児2人が池に落ち死亡 岐阜・可児のゴルフ場[02/17](c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1424179118/
↑朝になったら、もうdat落ちしてるかも知れないが、概要は、
「ゴルフ場の池に近い柵に隙間が空いていて、入り込んだ
小学生二人が、池に落ちて亡くなった」というニュース。

確か、この前の「未来からの挑戦」にも洗脳?して屋上の柵を登らせて
落とそうとするシーンがあったよね?あれ、違うドラマだったかな?
あのドラマをリアルタイムで見た俺の中学高校時代、中学は分からないが
確か高校の屋上には休み時間自由に出入りできてた頃だった。

その後、屋上からの飛び降り自殺などが顕著になって、学校の屋上は
自由な出入り禁止になったはずだ。まぁ原作もドラマもそこまで
未来のことw考えて作られてなかっただろうけど。

でも俺がもしタイムリープ出来たとしたら、「ゆとり教育」を推進してた
官僚の寺脇研に言いたいねぇ。「ゆとり教育なんか、やったって
偏差値偏重社会は変わらないし、悪化するぐらいですよ」ってね。
映画「バブルへGO!」じゃないし、論理的に説得する自信は無いけどね。
でもあのドラマや原作「ねらわれた学園」や金八シリーズは詰め込み
教育を批判したあげく、ゆとり教育への道筋を進めてしまったような気がする。

でも、未来からの挑戦も舞台は中学校(もしかしたら高校?)みたいだし
東京だと当時でも自由に男女交際出来るような雰囲気だったのかなぁ?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/22(日) 21:01:30.74 ID:vatxM1Qz.net
>>115
結構なお歳(失礼)のはずだけど、かわいらしかったよ。
握手してもらった。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/02(月) 14:06:44.19 ID:pF7O5OKB.net
昨日NHK番組公開ライブラリーに行ってきて「未来からの挑戦」1〜3話見てきたぜぃ。
現代からするとセットや演出などが安っぽかったりもするけど、当時のいろんなことが蘇ってきたし、普通に面白いドラマだった。
番組公開ライブラリーは時間制限があるので数話ずつしか見られないけど、あと数日かけて完走するつもり。

>>116
>確か、この前の「未来からの挑戦」にも洗脳?して屋上の柵を登らせて
>落とそうとするシーンがあったよね?あれ、違うドラマだったかな?

このシーンは確かにあった。第三話(二話だったかも)で屋上に飛鳥を呼び出した関が詰問すると、飛鳥が超能力を発揮して関を洗脳して柵に登らせて落とそうとしていた。実際には落ちていくイメージを頭の中に植え付けていただけだったけど。
それにしても飛鳥を演じていた熊谷さんは本当に格好いい男だったよ。亡くなられたのが非常に残念。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/02(月) 22:35:55.10 ID:WwWhM927.net
>>110
え、亡くなったの!
ショックだ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/03(火) 15:43:34.58 ID:GTBIKmZy.net
「未来からの挑戦」といえば、生徒会長の高見沢みちるの血が通っていないような冷たさが凄く印象に残ってた。
この人を演じていた阪本真澄さんはどうしているんだろう?ググってみてもめぼしい出演作がほとんどなく、短い活動期間で引退されたような感じだし。
今回のイベントの前にも探していていた人がいたみたいだけど、とうとう見つからなかった(あるいは出演を拒否された?)。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/03(火) 23:36:01.88 ID:yhv1DbG4.net
>>118
見れたのか。いいなあ。
自分の所は、地方局すら遠いから(どんな田舎だよw)、時間制限有りでは何度行かなきゃならないか…。
はやくDVD出してほしいな。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/04(水) 00:41:31.55 ID:OOuohki3.net
『その町を消せ!!』を観て思ったんだけど、悪役は石橋蓮司扮する本部の
黒崎なんだけど、あの世界では下っ端の方だよね。(昔の日本で言えば特高
警察の部長クラス) あの世界のトップって出てきたっけ?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/05(木) 19:26:15.15 ID:bri2/BZn.net
タイムトラベラーの島田淳子こと浅野真弓もイベントには出てこないよね〜

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/05(木) 19:59:00.89 ID:09GZGfe4.net
>>122
主人公の少年少女と直に会うのは、あのクラスまでなんじゃないかな。

このドラマ見てた頃、遊びで主題歌を漢詩に訳したりしたのはいい思い出。
ちなみに漢詩の作者は 杜 蘭山。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/06(金) 01:25:11.73 ID:jgGJYE4K.net
>>123
浅野真弓のタイムトラベラーは見たのが幼すぎたせいか、よく覚えてないなぁ。何かすごいSF作品だった
なってことと「ラベンダーの匂い」だけで。印象的なのが日活映画「帰らざる日々」だったかで
親戚か何かの江藤潤に襲われかけて、寸でのところで押しとどめて、
「もう、滅茶苦茶なんだから!」という所とラストだったかな?全体的には喫茶店のウェイトレス役だっと思う

とにかく今日書いたのは今週土曜夜のNHKEテレ0:25〜2;25に熊谷俊哉さんもドラマ版に主演した
「ユタと不思議な仲間たち」の劇団四季の舞台版が放送されるということ。
http://www2.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=001&date=2015-03-07&ch=31&eid=21087&f=1662
2011年の被災地支援公演というから、当然熊谷さんは(たぶん)出てないだろう。
俺はこれを見るべき作品とは思ってない。前に挙げてくれた人には悪いが。下手すれば
日テレの「お兄ちゃん、ガチャ」を見てしまいそうだ。被害にあった東北の人達には癒しになったかもしれないけど。
これは再作品化されすぎて、なるべく短く言うと、都会で挫折したり傷ついた少年・社会人が
東北の田舎に引っ越してきて、「座敷わらし」と出会って立ち直っていく、というものだ。

これの少年ドラマシーズは例によってアミューズによってDVD化されているそうだ。
少年ホモ愛好者は急げw!!熊谷さんの中学になったばかりくらいのNYシーン、
うまくすると全裸シーンが見られそうだぞ?

まぁこの日のテレビについて語ることは、これだけではないのだが。

126 :126:2015/03/07(土) 00:20:11.58 ID:9m2eefdb.net
>>125続き
この土曜日、その「ユタと不思議な仲間たち」の再放送の1時間半前に
NHK総合のSONGSで「デヴィッド・ボウイ〜坂上忍 極私的ボウイ論〜」というのが放送される。
http://www2.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=001&date=2015-03-07&ch=21&eid=17904&f=599
俺はこれを見たら、もしかして熊谷俊哉さんがピーク時、雑誌、「明星」、「平凡」などに
特集されたのに、何故音楽に手を出さなかったのかわかるかも知れないと思ってる。
Wikipediaの熊谷さんの記述に新しく「肝臓がんのため(死去)」と一語彙が加えられたようだね。
やれやれ、俺達の年代もフツーに癌で死んじまう年になっちまったかと自分を振り返る。

坂上や音楽の話に戻ると、俳優業から音楽に手を出したのは他には?と調べてみた。
この年代の一番の売れっ子の宮脇康之(通称ケンちゃん。後に改名)は特に音楽等の
他業種に手を出す必要も無く儲けていたらしい。中学時代に車を借りたグループで
女子大生をナンパして伊豆に泊り込み旅行いったほど裕福だったらしいからね。
少年ドラマシリーズの先輩の高野浩幸さんも音楽はやってなかったようだ。

俺は坂上忍の話を聞けば当事の芸能界の感触が掴めるのでは思った。
デヴィッド・ボウイで日本映画といえば、「戦場のメリークリスマス」だが、
当事、今で言う番宣で大島渚監督が言った言葉が心に残ってる。
「デヴィッド・ボウイなんて俳優に相対したら、日本でチャラチャラ売れてる
ような奴はふけて飛ぶんですよ」なんてね。おそらく、それは日本で
売れていた「たのきん」とかのジャニーズを初めとする連中じゃないかと思われる。
ただ、ジャニーズのレッスンは主にダンスと歌で演技は実技を主としていたらしいが?

熊谷俊哉さんが、デヴィット・ボウイを前にした時、(風に)吹けて飛んでしまいやしないか?
でも、その風に吹かれてしまう線の細さも、熊谷さんの魅力だったんじゃないかと俺は思ってるけどね。

127 :119:2015/03/10(火) 18:15:50.51 ID:B2yHO5XF.net
>>121
画質が極端に悪い回があったり、第9話の後半が抜けている部分もあるのでDVD化は難しいのではないかと思うが、実現してくれると嬉しいね。
「未来からの挑戦」完遂しました。1時間くらいかけてNHKに4回も通ったから大変だったよ。
スレチだが今週末から「その町を消せ!!」を見るから許してw

いろんなことを思い出したし、記憶違いなどもあったけど
(戦時にタイムリープしたとき「こんなことだから戦争に負けるんだよ」
とつぶやいたのがおっちょこちょいの関だと思い込んでいたが、完璧そうな飛鳥だったとか)、とてもいいドラマだった。
できれば作者の眉村さんがご健在のうちにリメイクしてほしい。今度は未来人視点から進行しても面白いような気がする。
でも配役が難しいだろうな。関、高見沢みちる、楠本和美、田中レイ子あたりは何とかなるだろうが、
飛鳥清明の聡明さ、妖しさ、儚さを表現できる若い役者が果たして今いるのだろうか?

「その町を消せ!!」は『パラレルワールド』という言葉とか、最後の方で若者達が大勢で警察官?に迫って関門を突破する感じのシーンなど
断片的に覚えているところがあるけど、リアルタイムでずっと見ていたかどうかイマイチ思い出せない。
1回目の数分だけ見てきたけど、少なくとも主人公の顔とか覚えていなかった。
回を追って分かってくるのかも知れないけど、とにかく期待して見てきますノシ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/16(月) 11:24:48.09 ID:Fqx9I57k.net
主人公の井上鉄のお父さんはチャーリー浜なのか?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/17(火) 20:37:48.28 ID:u/DIlqWB.net
もう何回も見たWikipediaをまた見直したら、新しい(?と思われる)リンクが追加されていた。
NHKのサイトの「発掘ニュース」というページだ。毎週一回更新されているようで今年の
2月には、3週に渡って上映会のレポがされている。
ここにはWikipediaに出てるリンクよりも2週目のリンクを記しておこう
http://www.nhk.or.jp/archives/hakkutsu/news/detail.html?id=045
何たって他の週には無い動画の30分近いものが2本も出ているからね。

その次の見所が3週目かなぁ。「未来からの挑戦」を録音して、その台詞を
ノートに書き起こしていた女性とそのノートのアップ、それも関と飛鳥の
会話部分がアップで出ていた。勿論一週目にも見所はあったはずだから
見直してみようと思うが。上のリンクの動画の内、時間無いと思ったら
2本目を先に見た方がいいと思うよ。出演者総出演で意外に
斉藤とも子さんが饒舌で、会話の中では生前の熊谷さんの話も出た。
ただウチのパソコンのスピーカーなどの再生性能が悪いのかハッキリ聞こえなかったけどね。

1本目の動画は関耕児役と吉田一郎役との熱演の寸劇と、そのあと司会の首藤アナとの
トークショー。ここでも熊谷さんの話は出て当時の撮影の様子とか、熊谷さんの
奥さんからのこの上映会へのメッセージも紹介されていた。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/05(日) 20:05:27.73 ID:vcy4MIR2.net
未来からの挑戦。全話見てきた。

クラスメイトの高木が50年後?地震研究の第一人者になっているのだが
関が高木に自分の正体(50年前から来た中学時代の同級生)を明かすシーンが有ったと思ったのだが
どうなんだろう?

ついでに
空襲で少女が無くなるシーン
思わず泣いちゃったよ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/06(月) 22:17:41.32 ID:MTf8APuA.net
>>130
>クラスメイトの高木が50年後?地震研究の第一人者になっているのだが
>関が高木に自分の正体(50年前から来た中学時代の同級生)を明かすシーンが有ったと思ったのだが
どうなんだろう?

確かそれはなかったような気がした.。
もしかしたら収録されていなかった8分間の中にあるのかもしれないが、時系列的内容的にそれもなさそうだ。

オレがあの場面に行ったとしたら、目的忘れて「いよぉ〜高木ぃ!なつかしいなあおぃ!」と思いっきりバラして話しまくって盛り上げて余韻に浸るだろうけど、
あの二人はさすがだ。「地震の情報を入手する」という目的を果たすだけに終始していた。
人類の未来がかかっていたからな。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/07(火) 22:34:30.07 ID:Q6U2qTdH.net
>>131
あぁ書き方が悪かった。
収録されていない8分間に
関が高木に自分の正体(50年前から来た中学時代の同級生)を明かすシーンが有ったと思ったのだが
やはりそう言うシーンは無いのか

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/21(日) 11:03:55.61 ID:rFG92mvl.net
「未来からの挑戦」で高見沢みちるを演じた阪本真澄さんが出演された映画「挽歌」(1976年)が、
日本映画専門チャンネルで明日から7回ほど放送されます。
おそらく出番はそんなに多くはないと思いますが。
http://www.nihon-eiga.com/program/detail/nh10001635_0001.html

おそらくこの方が出演された映画はこれが唯一ではないかと思われます。VHSやDVDでソフト化されていないようなので、
見られる環境にある人はぜひどうぞ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/28(日) 14:39:28.89 ID:znOo4vg5.net
>>133
その映画見たよ。
出番は冒頭15分後と途中で出演時間は合計1分程度、台詞もほとんどなかった。出てきた瞬間超能力でも使うのではないかとヒヤヒヤしていたが一瞬で引っ込んだ。
女優としては「未来からの挑戦」とこの映画だけが出演記録として残っているので、少ない登場時間は少し残念だったな。
このまま続けていればいい女優さんになったかもしれないが、いろいろ事情があって普通の社会人としての生活を選択したんだろう。
どこで何をしているか知る由もないが、元気で頑張っていてほしい。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/17(金) 13:08:11.35 ID:GqImpr8k.net
http://www.nhk.or.jp/archives/tab/hakkutsu/news/detail.html?id=065

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/24(金) 12:10:53.03 ID:8SefFu+E.net
主題歌を唄っていたグループのボーカルが亡くなりました。

「トランザム」のボーカル高橋のぶさん死去 ライブハウス開店前に…
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150724-00000000-spnannex-ent

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/29(日) 13:09:34.29 ID:HYAYfjc4.net
第二話どっかで見つからないかなぁ〜
ストーリーの肝になる話なのに。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/12(木) 20:53:24.60 ID:due7h5k7.net
また何か復刻してNHKでイベントやってくれんかのう

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/18(土) 08:53:32.33 ID:4pPMz/r5.net
ママの卒業式
困ったなぁ

この辺をもう一度見たい

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/03(水) 22:23:39.38 ID:Xh1lg5gL.net
「未来からの挑戦」で主人公の父親役を演じていた稲垣昭三さんが5月13日に亡くなっていました。満88歳でした。
割と最近までBlogをやっていましたが、残念です。合掌。
熊谷俊哉さんより長生きしたわけですが。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A8%B2%E5%9E%A3%E6%98%AD%E4%B8%89

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/13(火) 11:37:44.09 ID:QGtUdZKt.net
遅ればせながら、今このスレの存在を知りました!

>>139
ママの卒業式を覚えてる方がいて嬉しい!
あまり…と言うか全然話題にならなかった作品だけど好きでした。
カセットテープにテーマ曲を録音したのがあったはず。
見つけたら、つべにうpします。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/26(月) 20:33:24.26 ID:YRo1afLF.net
>>141 ヨロシクです

ウチの母親が疎開世代だったので
母が涙流しながら見ていたのを、横で一緒に見ていました。
色々解説もしてくれたりして。

薬を入れる袋に砂糖を入れて
疎開している子供に送るが、教師に見つかり没収される。
このシーンは怒っていましたね

都会っ子は砂糖を手に入れることができるが
自分(田舎・疎開受け入れ側)は砂糖なんぞ
戦後の落ち着くまで、舐めたことが無かったって。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/10/04(火) 19:20:26.82 ID:zKZzL9b/.net
スレチかも知れないが
ちょっと質問です。

未来からの挑戦
関と飛鳥が戦時中の日本へタイムリープしたとき
地元の中学生たちが軍歌を歌いながら行進していますが

その軍歌の題名を教えてください。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/02(水) 20:36:00.14 ID://xv8kXW.net
「明日への追跡」も全話あるみたいだね
見に行きたい

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/20(月) 21:34:28.35 ID:lLVu37/Y.net
>>143
時空を跳躍して今頃になってレスすると、

題名は『若鷲の歌』(別名:予科練の歌)ですね。

先日NHKの地方局へ行って、その回を視聴してきました。

総レス数 145
49 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★