2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

愛という名のもとに Part5

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/29(水) 14:29:56.32 ID:LwOKvxCW.net
放映されて20年。
あらためて、この偉大な作品の意味を考えよう。

Part1
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1008971933/

Part2
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1076656139/

Part3 (ログ速)
http://logsoku.com/thread/ikura.2ch.net/natsudora/1166617961/

(Part4)
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1326971265/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/29(水) 22:57:44.95 ID:65mUyphx.net
彼らの大学を野島伸司が在学していた中央大学と仮定してみた。
健吾、貴子・・・法学部
時男、チョロ・・経済学部
純、則子、尚美・文学部
こう考えるとそれぞれの職業や、チョロの健吾・貴子への目線などがしっくりくる。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/29(水) 23:24:48.61 ID:YV0lnJJu.net



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/29(水) 23:25:20.20 ID:dD6NEubK.net
前のスレでも言ったけど、
吐き気がするんですとか君が本当の福祉をやればいいってセリフは
次回に出てくるよ。
そこのホムペがセリフごっちゃにしちゃっただけ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/29(水) 23:25:23.47 ID:65mUyphx.net
996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/29(水) 22:51:03.38 ID:mICBMO7A
一昨日の回はいろいろ衝撃的だったが
一つ気になる事がありました。
「80年代後半〜90年代前半を回顧するブログ」という
非常に分かりやすい名前のHPで
「愛という名のもとに」心に刺さる名セリフ集というのが
あり今回の再放送は正直、これを読みながら見てました。
でも一昨日の放送の役所の屋上でボランティア活動をお願いされた
後の結構長いセリフ。
ジュン「興味ありません!
    他人のために何かをするなんて偽善じゃありませんか?
     正直言ってその種の人間がキライなんです。
    東南アジアやアフリカの救済番組を観てると吐き気がするんです。
    レポーターの芸能人は涙ながらに募金を訴えてるけど、
    帰国すれば毛皮をまとって不倫騒動など起こしている。
    他人に無償の施ししてるというが、
逆にタダで自分の虚栄心をかわしてるだけじゃないですか?」
福祉職員「だったら・・・ キミが本当の福祉をすればいい。」

これらも結構名言だと思うんですけど・・・あれ?なんかカットされていませんか?
DVD版などではカットされてはないのでしょうか?教えて下さい。
冒頭に書いたHPは、本当に簡単に見つかりますのでアドレスは載せません。



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/29(水) 23:26:15.08 ID:dD6NEubK.net
>>5
前後しちゃったけどそういう事

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/29(水) 23:35:16.73 ID:EOGz7l0e.net
チョロの「社会から出るのが怖い」って台詞があったけど、

「逮捕されて前科が付いて親兄弟親戚友人に迷惑かけて白い目で見られるのが怖い」

という風に解釈してた、本放送当時は。
まさか自殺するとは思わなかった。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/29(水) 23:45:51.96 ID:GPvgTGOd.net
チョロが自殺しなくてすむには、ジェイ・ジェイと結婚して、仲人を
あの上司にたのみ、社内でうまくやっていくしかなかった。それが
一挙に破綻し、仲間でも支えきれなくなった。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/30(木) 00:17:29.98 ID:iuLm+PMK.net
>>5 前スレでカットされていたと言った人がしましたが先日のBSではカットはなかったよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/30(木) 00:26:24.50 ID:ZUUYv7+2.net
だからそのセリフは次回だってw

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/30(木) 00:40:58.65 ID:3MvWhsc7.net
俺も大学時代歩だったから、せつない台詞だった

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/30(木) 01:30:57.90 ID:OkrWjwvG.net
歩のない将棋は負け将棋だっけ。歩も大事な存在なんだけどね。せめて
銀くらいになりたいと思うのが人情だわな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/30(木) 02:18:17.27 ID:agmT9TQV.net
人に限らず動物は集まると序列をつけてしまうからな
それは本能だから仕方がない

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/30(木) 03:32:40.68 ID:01Wwe+Z0.net
発狂した後に我に変えるとこや泣きながら街を彷徨うとことか
チョロの演技凄かったな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/30(木) 06:16:38.01 ID:eJrR+HAt.net
首吊りでぶら下がったチョロを見上げるシーン、演技難しかっただろうな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/30(木) 07:15:39.74 ID:kGhBNxpF.net
どう考えても、尚美は香車で、純は桂馬

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/30(木) 07:24:29.58 ID:dngxE5AF.net
最終回って15分拡大版だったんだよね
今はザラだけど、たぶん当時のフジ連ドラでは初
地上波再放送だと最終回は短縮版
BSフジではノーカットで放送してほしい

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/30(木) 08:07:26.29 ID:aoNL75P8.net
福祉の人はどこかで見たなと思ってたんだが、
黄金の日々で足利義昭のバカ殿だ!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/30(木) 08:18:20.21 ID:K/hfZ32F.net
>>14
パワハラ上司に掴みかかった時も本当に汗をかいて迫真の演技だったね

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/30(木) 09:16:26.91 ID:sknNd3Zb.net
1992年当時の笑っていいともテレフォンゲスト、
最終回の前の日が江口洋介、そして最終回の放送日が中野英雄だった。
江口は中野を紹介する時「首を吊って死んでしまったチョロを...」って言ってたのを覚えてるな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/30(木) 10:14:29.84 ID:eTcAO9dG.net



>>1


この手のドラマ好きな奴って礼儀知らずのエゴイストが多いんだな プッ



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/30(木) 10:16:44.71 ID:OkrWjwvG.net
>>20
そんなエゲつない番宣してたのかw

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/30(木) 11:27:22.23 ID:9cfBvbRZ.net
めちゃイケのフジTV警察24時で、このドラマのプロデューサーの元にチョロの格好をした中野さんが登場して岡村が「チョロを自殺させてしまった殺人容疑で逮捕!」とか言ってプロデューサーを逮捕していたなw

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/30(木) 17:16:31.41 ID:RhDQ2cv7.net
尚美の眉毛はきになるな
いま居たら犯罪もんだよ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/30(木) 17:20:11.66 ID:QT5JTqf5.net
合宿所に駆け付ける時の車内の人の配置が
将棋の駒の例えとイッショ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/30(木) 17:24:09.25 ID:nOKf8en8.net
>>7
当時のその解釈で良いんじゃないの?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/30(木) 17:33:52.63 ID:OkrWjwvG.net
>>25
健吾と尚美の顔が将棋の駒に見えてきました

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/30(木) 18:02:58.02 ID:xc+W4cBs.net
貴子は健吾と時男とセックスしたんだよな。
潔癖症のわりにヤリマンなんだな。あのドラマの中で
童貞の設定だったのは篤だけか?
篤も大好きだった貴子とさぞ一発やりたかった
だろうに。気の毒だ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/30(木) 20:28:53.83 ID:iuLm+PMK.net
のりは北の国からで純くん襲おうとしたし。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/30(木) 21:25:15.59 ID:x2qawDbe.net
ノリがお腹叩くシーン、あれもたいがいキチガイじみてるけど
チョロの自殺回っていう印象が強すぎてすっかり忘れてた

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/30(木) 21:38:08.58 ID:xc+W4cBs.net
このメンバーで時男が一番の常識人に
感じる。特に女3人組はだいぶ頭が
おかしい。ノリはいい歳して避妊もしないで
妊娠するなんて馬鹿なんじゃないの?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/30(木) 21:45:40.04 ID:OkrWjwvG.net
たしかに時男以外はみんな狂ってるね。テレフォンセックスとパチンコ
を生業にする時男がいちばんまともだとは・・・

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/30(木) 21:46:16.21 ID:3Mqpi5rB.net
ノリ『その件に関しては否認させていただきます』

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/30(木) 22:51:29.50 ID:eiCJUUiA.net
>>14
警備員よりも驚いた表情で奇声あげて逃げていったもんな
鈴木保奈美って容姿は当然だけど声がいいね
今、これほどの名女優っていないんじゃ?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/30(木) 23:18:11.58 ID:7U2jGfHX.net
チョロと警備員体型そっくりだったな


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/30(木) 23:19:57.39 ID:iuLm+PMK.net
各登場人物のテーマ

尚美 不倫
純 生きがい
のり ヤリマン 出産
たか子 ファザコン 強姦未遂被害
健吾 政略結婚 父親が汚職
時男 ぷーたろう
ちょろ 仲間へコンプレックス フィリピーナ 会社の金使う 自殺

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/31(金) 00:41:10.53 ID:l9hnlQLf.net
警備員の驚いた顔が怖い

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/31(金) 00:44:48.19 ID:Na8h0Rir.net
>>31
そうか?
健吾が1番まともというか常識人じゃん?

貴子のフェミニズム論は時代をかんじるよな〜。あの時代はあーゆーのがウケたのかね?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/31(金) 01:21:23.39 ID:lFTdfX6X.net
警備員が驚いて腰抜かさずチョロを取り押えてれば・・・

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/31(金) 02:50:00.87 ID:p3x2RUMB.net
>>15
保奈美の表情がすごく良かったわ
ファンになるほど好きじゃないんだけど、うまい女優だと思う

>>39
なんか、「街」ってゲームを思い出した
知らなかったらわけわかんなくてごめん

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/31(金) 08:50:50.70 ID:bzCdB6NS.net
リアルで頭から血を流して倒れている人見たら動揺して無理だと思う

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/31(金) 09:33:36.88 ID:3UW+xGD9.net
見事に吊ってる映像って今のドラマじゃ無理なんだろうな

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/31(金) 10:26:53.70 ID:h/NOjM7s.net
首吊りして息絶えた姿を映すのは2時間サスペンスでもないんかね?
今の自殺シーンは飛び降りが定番か

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/31(金) 10:39:13.42 ID:Gp8RLT9e.net
>>38
健吾と貴子は一番まともそうに見えるが、
友達としてはどうかなと思う。
クソ真面目で融通がきかなくて、
自分の事を棚に上げて、友達を説教しそうな
感じがする。時男はいい加減そうだけど、
相談しやすくて、いざという時に頼りになる。
尚美を救ったり、平岡を殴ったのも時男だから。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/31(金) 12:52:38.74 ID:bzCdB6NS.net
>>43
日テレの「ダーティママ」であった
実際には別の場所で殺害されたのを
犯人が首吊り自殺に見せかける為に殺害した後チョロと同じ状態にしていた

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/31(金) 14:03:04.12 ID:bzCdB6NS.net
連投スマソ
ダーティーママじゃなくブルドクターだった

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/31(金) 18:02:03.89 ID:PEp2+4t0.net
日本ドラマ最終回の5大衝撃
『とんぼ』長渕刺殺
『ひとつ屋根の下』妹強姦
『振り返れば奴がいる』織田刺殺
『家政婦のミタ』ミタさん笑う
『愛という名のもとに』チョロ自縛霊


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/31(金) 20:15:47.35 ID:93RCp2gJ.net
>>47
鳥人戦隊ジェットマン が抜けているぞ


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/31(金) 20:27:00.85 ID:Gp8RLT9e.net
>>47
『家なき子2』の一条泰造の正体が
庭師だったこともけっこう衝撃的。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/31(金) 21:04:48.36 ID:Em0CBjzu.net
>>49
家なき子2は草gがあの年で中学生役を
やってたのが衝撃的だったわw

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/31(金) 21:05:20.72 ID:Xw3rCf0t.net
愛という名のもとに2012版

健吾:三浦春馬
時男:三浦翔平
貴子:武井咲
純:岡田将生
則子:剛力彩芽
尚美:榮倉奈々
チョロ:スギちゃん
JJ:ローラ



52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/31(金) 21:53:35.17 ID:xn1jjK1t.net
>>51
面白い人選だな

だが武井に貴子が勤まるかな?

53 :善博:2012/08/31(金) 22:01:05.25 ID:LxDr1hJj.net
1-52
もうお前らがチョロチョロしないと思うとせいせいするよ!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/31(金) 22:09:12.32 ID:p3x2RUMB.net
>>51
演技がうまい人がいない

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/31(金) 22:20:30.67 ID:cQcjxB7X.net
ブスしかいない

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/31(金) 23:06:30.05 ID:nOzOxYsN.net
チョロは息子使えよ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/31(金) 23:29:09.84 ID:l9hnlQLf.net
>>48
結城凱は俺の心の中で生きている
心はタマゴ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/31(金) 23:30:00.98 ID:vltxGos3.net
愛という名のもとに2012改訂版

健吾:三浦春馬
時男:三浦翔平
貴子:鈴木保奈美
純:岡田将生
則子:剛力彩芽
尚美:榮倉奈々
チョロ:スギちゃん
JJ:ローラ



59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/31(金) 23:30:11.29 ID:l9hnlQLf.net
>>53
俺はチョロ邪ネェ!!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/31(金) 23:34:10.80 ID:l9hnlQLf.net
>>58
ローラじゃアクがないね
あとチョロがリアル中年な件

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/31(金) 23:36:24.94 ID:2zsW/92k.net
>>58
ひとりババアが混じってるぞ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/31(金) 23:58:26.16 ID:Xw3rCf0t.net
>>58
俺が書いたのと勘違いしてびっくりしたわw

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/01(土) 00:48:32.09 ID:d6oqRpgr.net
愛という名のもとに2012改訂版

健吾:伊藤英明
時男:坂口憲二
貴子:小雪
純:オダギリジョー
則子:田畑智子
尚美:小西真奈美
チョロ:山崎樹範
JJ:長谷川京子

だな。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/01(土) 01:17:42.73 ID:tTTiT7+T.net
>>63
ちょっと年齢層高くないか?


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/01(土) 01:21:45.52 ID:SHvAJinn.net
>>64
元ネタ知らないのか

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/01(土) 02:17:23.04 ID:ivhkU8rf.net
チョロは中野英雄以外考えられない
見た目がノリスケっぽい俳優も最近はいないしな

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/01(土) 02:32:32.65 ID:2m6Gi5vx.net
>>63
元ネタ知ってるけど、貴子と尚美んとこチェンジしたら
後は結構いけるかも

JJは今なら設定日本人キャバ嬢でも違和感は無いなw

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/01(土) 03:31:11.83 ID:b2ISriDn.net
JJは前田敦子でいいだろう

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/01(土) 06:12:58.56 ID:kimJsFct.net
頭の弱いJJ役の日本人キャバ嬢は
ルビーと同じで日本語が片言w

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/01(土) 08:03:14.90 ID:ivhkU8rf.net
JJは適当に韓国人女優でいいじゃん

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/01(土) 10:08:26.09 ID:QIbmepXJ.net
>>70
じゃ、ユン・ソナか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/01(土) 11:04:01.08 ID:TdbFCz8O.net
>>64
ほっときゃいいのにw

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/01(土) 12:37:58.16 ID:ivhkU8rf.net
驚いた警備員の目が寄り目

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/01(土) 13:38:46.76 ID:rolNmJY1.net
>>70
今のフジ、というかマスゴミではそれはないw
6人の中に韓国人ねじ込んでくる

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/01(土) 14:38:48.02 ID:rolNmJY1.net
あっ、7人だった

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/01(土) 15:42:51.93 ID:8CuW4AZR.net
>>70
ヘリョン一択だな

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/01(土) 17:42:29.24 ID:oksJ4uZP.net
チョロとJJは電車男コンビで

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/01(土) 23:25:19.32 ID:AjBkDtp0.net
チョロノリダーか

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/01(土) 23:27:32.83 ID:ADIDbmeo.net
チョロが主人公でいいんじゃないの。これだけ共感集めてるキャラはないぜ。
主人公が首つりして終わりというのも斬新でいい。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/02(日) 00:31:02.52 ID:Dfmn4Hpu.net
愛という名のもとに2012改訂版

健吾:向井理
時男:速水もこみち
貴子:武井咲
純:二宮和也
則子:吉高由里子
尚美:北川景子
チョロ:濱田岳or浅利陽介
JJ:トリンドル

結構ガチで考えてみたw

同級生の割にはちょっとキャストの年齢差があり過ぎかw


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/02(日) 01:27:10.96 ID:ro4zD8BG.net
>>80
チョロの上司は?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/02(日) 01:28:36.57 ID:Dfmn4Hpu.net
>>81
渡部篤郎

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/02(日) 03:16:20.26 ID:5fgwvVJc.net
>>79
フランス映画みたいやね

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/02(日) 03:37:25.36 ID:i5+W1MPF.net
チョロは杉ちゃんでいいかも。プールの飛び込み台から飛び降り自殺。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/02(日) 06:07:05.19 ID:QvsA5Dyd.net
おれはワイルドじゃねえ・・・・おれはワイルドじゃねえええええ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/02(日) 09:37:27.08 ID:qsXTLFTK.net
このドラマはある意味『白線流し』と
似ているな。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/02(日) 10:43:48.29 ID:8veXbkzT.net
もう2012の話はするなw

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/02(日) 11:32:19.71 ID:Jm8utPq2.net
>>80
愛という名のもとに現代版

健吾:岡田将生
時男:溝端淳平
貴子:宮崎あおい
純:勝地涼
則子:入山法子
尚美:鈴木ちなみ
チョロ:堤下敦
JJ:ユンソナ

チョロとJJだけ10歳位上なんだよな

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/02(日) 12:17:59.65 ID:zJ8GEpC/.net
ハマショー「俺も出してくれよう。レガッタの店長あたりで。時男の兄貴
でもいいぜ」

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/02(日) 12:22:53.93 ID:jMwxWK7t.net
昔のドラマ3大衝撃挿入歌

『世情』加藤松浦逮捕
『青春の影』妹強姦
『友よ』チョロ首吊り

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/02(日) 13:05:23.58 ID:HnebHssp.net
>>80
向井ともこみちツインタワーやん
ヴィジュアルバランス悪っ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/02(日) 18:06:28.71 ID:9SB5hrwY.net
>>86
それを言うなら

白線流しはある意味
このドラマに似ているな

じゃないとおかしい

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/02(日) 18:10:09.60 ID:YRLWpPT+.net
話の内容的に、ドラマでの復刻は無理だなぁ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/02(日) 18:24:43.65 ID:Jm8utPq2.net
善博、この時まだ34歳だったんだな
貫禄あるな

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/02(日) 18:31:22.49 ID:Jm8utPq2.net
ところで、善博がチョロにやられた直後に出てきた警備員は、ショムニの満帆商事の社長?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/02(日) 18:32:21.78 ID:zJ8GEpC/.net
善博は野村證券でもじゅうぶんにやっていただろう

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/02(日) 19:05:13.07 ID:zTsHFBPD.net
次のドラマはなんだろね

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/02(日) 20:30:38.25 ID:a/YiOswf.net
素顔のままで言うとるやんけ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/02(日) 21:24:55.04 ID:q6utxMHQ.net
チョロの上司生きれるやん
誰?死んだとか言ったの

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/02(日) 21:33:05.55 ID:TtTP6YwV.net
>>90
金八1のトドを殺すなも捨てがたい

総レス数 977
212 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★