2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

90年代の野島伸司ドラマを語り合おう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/10(木) 05:19:39.57 ID:VPe8KRjG.net
101回目のプロポーズ
ひとつ屋根の下1、2
愛という名のもとに
この世の果て
高校教師
人間失格
未成年
聖者の行進

とにかく名作揃いだった。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/28(土) 21:46:26.95 ID:9ZkDcD4x.net
未成年再放送中、リアルタイムでみてたけどまたみてる、未成年スレ、だいぶ盛り上がってる
当然ながら賛否両論

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/31(火) 07:40:18.94 ID:QDhhW1eR.net
今更賛否

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/10(金) 23:04:57.01 ID:0E1jY2u7.net
>>74
思慮浅いゴミ

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/11(土) 03:11:51.03 ID:0Uev9hyZ.net
壱成 ガモン 萩原

アルジャーノンは90年代を臭わせる役者が出てるね

萩原って野島の作品過去に出たことあったっけ?

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/13(月) 02:01:47.53 ID:7VTuCsRA.net
>>278
あいくるしいに出てたな。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/13(月) 20:26:22.24 ID:YB1MAuME.net
『この世の果て』放送スケジュール(CSチャンネルneco/ch500)
4月13日(月)21時−#1〜#3
4月20日(月)13時−#1〜#3
        21時−#4〜#6
4月21日(火)13時−#4〜#6
4月22日(水)13時−#7〜#9
4月23日(木)13時−#10〜#12(完)
4月27日(月)21時−#7〜#9
5月 4日(月)21時−#10〜#12

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/15(水) 22:29:15.91 ID:IGAOoqMI.net
野島作品全部見てるけど、自分が大人になってから見た「プライド」がいちばんグッときた。
多分昔の作品も今見たら全然違うんだろうな。
未成年再放送地域が羨ましい。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/04/24(金) 16:07:26.03 ID:swlktpBk.net
この世の果て最終回に出てくる画廊の女主人は三條美紀さんだっけ
亡くなられたんだよね

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/01(金) 20:30:32.51 ID:UJVr44EC.net
この世の果て
家なき子

ネコは神だよな

日テレプラスは世紀末の詩やゴールデンボウル

ジャニーズが出ない野島ドラマは最高だな

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/01(金) 20:41:24.24 ID:QN9fsRAi.net
聖者の行進だけはどこでも放送出来ないんだねえ

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/03(日) 05:13:19.19 ID:+Un/QpM9.net
>>284
人間・失格もね
ジャニーズ&加勢で
加勢はしょうがないにしても
ジャニーズの版権はムカつくな

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/03(日) 14:27:59.92 ID:RyuCJkGj.net
加勢は別に流しても問題ないんじゃ?
地元でショムニの再放送した時、ちゃんと加勢がゲスト出演した回も流してたよ

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/03(日) 16:53:50.36 ID:RDKavmeR.net
>>286
加勢が出演したサラリーマン専科もBSジャパンで放送されたし

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/04(月) 01:29:20.57 ID:WJy73Jmm.net
>>287
加勢が引っ掛からないのであればジャニが問題なのか「人間・失格」は

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/04(月) 06:11:59.56 ID:rZ0JUDyL.net
>>281
プライドって昔見てあんま覚えてないけど野島っぽさ無くね?

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/04(月) 11:25:16.50 ID:LHwNirVR.net
>>288
内容が過激だからじゃないかな
当時もクレームすごかったし
再放送でもいちいち文句つける人がいそう

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/04(月) 12:12:49.73 ID:VDb+RDES.net
高校教師と未成年は紛れもない名作だし、人間・失格とひとつ屋根の下も悪くないと思う
ただ聖者の行進あたりからちょっと違う・・・と思うようになった

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/04(月) 13:14:42.89 ID:sbZiSVDz.net
>>289
主要人物それぞれ生い立ちに闇を抱えてるし
キムタク演じるハルは愛情に真っ直ぐだし
坂口憲二大流血のグロ演出もあるし
野島節は感じるドラマだよ

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/04(月) 15:44:26.76 ID:w/kkdqYo.net
>>291
聖者の行進がえげつなさのピークかなと思う
自分はそれでもまだ野島の物語力を感じたけどね。出演者の熱演も大きいけど

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/04(月) 21:31:25.37 ID:m1MUAWAv.net
>>291
頭悪そう

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/04(月) 21:53:55.53 ID:VDb+RDES.net
>>294
頭良さそう

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/05(火) 09:31:32.23 ID:Dkf3SChT.net
野島伸司の書くキャラってどいつもこいつもクズのオンパレードで
「クズのテンプレ」って感じだよね

この世の果ては見てて笑える位にクズだらけだった
トラウマ有る人間が全員クズになるわけじゃねーし

しかしトヨエツだけは格好良かった

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/05(火) 09:34:38.20 ID:Dkf3SChT.net
三上博史が主役なのに糞って役ばかりやるので
あいつの顔見ると=クズってイメージがはなれなくなってしまった

カイジの人も「クズ役しか来なくなった」と言うが、三上の方が糞中の糞役が多くて
多分そこそこイケメンなのだろうけど、見たくない役者になってしまった感じ

野島作品に連続して出演している女優とか男優って、現在アレな感じの人ばかりだ
ある程度のところで離れないと、役者としてのイメージが悪くなる感じ

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/05(火) 10:46:15.31 ID:BSikE8qW.net
>>297
結論あんたはドラマ見るのやめなさいw

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/05(火) 17:15:54.42 ID:Rl8k7aRi.net
しかし本当に野島先生はノリピーと結婚しないで正解だったねw

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/05(火) 21:55:55.39 ID:aj3hVGHs.net
「高校教師」を三上博史が演じていたら
真田以上のクズになっていたかもな・・・
真田もクズだったけど

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/06(水) 16:00:23.93 ID:3t4ILp2u.net
聖者の行進の前に執筆してて制作に入りかけた作品があったみたいだね。
宗教に嵌まった親子がそこから抜けだすことをテーマにしてたみたいだけど。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/24(日) 00:02:47.45 ID:LJVbhI9N.net
【芸能】野島伸司「ネットの評判」気にしない 『高校教師』から印象に残る俳優まで語る
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1432332213/

やっぱ幸子と壱成は特別なんだね
この二人の代わりになるのが出てこなかったのが痛かった

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/25(月) 07:24:48.47 ID:OssV4yNj.net
( ´,_ゝ`)プッ

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/25(月) 08:12:25.38 ID:Cd28+eyB.net
野島ドラマの最多出演はアルジャーノン出てるから壱成か

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/04(木) 21:36:43.58 ID:noidTLqf.net
野島本人が一番気に入ってる作品て何なんだろう?
案外意外な所かもしれないけど

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/05(金) 01:01:45.67 ID:r5GaJAVv.net
すてきな片想い

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/13(土) 10:01:51.39 ID:Sq3qkixO.net
日本全国300万人位の野島信者の皆さん!おはようさん!ホントに酷い脚本だったなぁ!
いや、正直、酷いと思う方がマトモなんだ。野島伸司は、もう25年以上、こんな子供騙しで、
女子供とオカマの腐った様な連中を騙し続けて来た下賤卑劣浅薄な盗作家=ドラマ界の汚物だ!
未だ何か深い意味やメッセージを探して考察wしているのは、野島伸司を否定されると自分の
青春や人生人格まで全否定される後戻りが出来ない35歳以上のおっさん、おばさん達だ。
35歳未満の人達は今からでも遅くはない野島の事なんかスコーンと忘れて人生をやり直そう!
渡辺あや先生の出現に刺激を受けて日本のドラマ界にも希望の光が見えて来た!爽やかな朝だなぁ!

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/13(土) 10:04:53.41 ID:VAq9kHft.net
俺たちも永遠じゃない
やがては誰もが死んじまう
ただ花と違うのは考えることだ
もっと沢山の栄養を吸収したい
もっと太陽の光を浴びたい
できれば一人で独占したい
嵐が来て他人が流されても、同情はするが助けることはない
俺たちは同情が好きだ
俺たちは他人の不幸が好きだ
俺たちはいつもいつも自分を他人と比べている
いつもいつも小さな不満がある
孤独で、自分の無力を嘆いている!
…もうそんな生き方は辞めよう
初めからやり直すんだ
ただ自分の足元と空を見つめるだけでいい
ただそこに咲いている花みたいに…

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/13(土) 21:54:46.64 ID:IPJOpDuO.net
>>243
アルジャーノンに花束をには小久保一茂ってのがいたな

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/14(日) 00:41:56.46 ID:KbU5bmrk.net
アルジャーノンはこのスレ的に何点ぐらいの出来でしたか?

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/14(日) 01:09:21.96 ID:B/RzwYAA.net
>>310
脚本"監修"なんてほとんど名義貸しだけだから興味ないしスレチなんでさようなら

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/14(日) 08:11:26.00 ID:3gZqXYw6.net
>>311

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/24(水) 22:33:15.16 ID:yFxLjKyT.net
愛しあってるかい、好きだったな
不破先生と忍、最後両想いで良かった

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/24(水) 23:02:28.91 ID:FR8S+YbV.net
野島のドラマって矛盾点や無理のある展開など
突っ込みどころけっこうあるよな。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/24(水) 23:05:22.69 ID:SXLVKPql.net
野島に限らず昔のドラマはそんなもんや
今はちょっとしたことでもすぐ抗議が来たりネットなんかで総ツッコミ食らう時代だから
ドラマチックな物語は作りにくいだろうな

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/25(木) 08:58:12.06 ID:VbrzdKIb.net
>>314
野島ドラマと大映ドラマに突っ込んだら負けかなと思ってる・・・

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/26(金) 11:45:42.82 ID:k5pRy9kF.net
未成年いいよね

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/26(金) 19:04:15.77 ID:yI4PQg/E.net
未成年ってラストまとめきれなくて最後の演説で全部説明させてしまった
って批判見るけど、野島はあのまず演説ありきでラストを考えたのかな?

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/02(木) 11:38:18.60 ID:T8Ejw5fj.net
俺たちも永遠じゃない
やがては誰もが死んじまう
ただ花と違うのは考えることだ
もっと沢山の栄養を吸収したい
もっと太陽の光を浴びたい
できれば一人で独占したい
嵐が来て他人が流されても、同情はするが助けることはない
俺たちは同情が好きだ
俺たちは他人の不幸が好きだ
俺たちはいつもいつも自分を他人と比べている
いつもいつも小さな不満がある
孤独で、自分の無力を嘆いている!
…もうそんな生き方は辞めよう
初めからやり直すんだ
ただ自分の足元と空を見つめるだけでいい
ただそこに咲いている花みたいに…

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/22(水) 14:52:42.82 ID:tv39xmTy.net
この世の果てに出てきた眼科医の吉田は妻を事故で20年介護していたが
ラストシーンでまりあが廃人になり士郎が介護することになってまた20年。

ドラマとはいえこの二人は今頃どうしてるだろうか

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/04(火) 10:22:04.95 ID:jBHsg22c.net
ドラマ「未成年」で思ったんだけど、4話で水上が1・2年の部員達と順平を
リンチするシーンがあったけど、あんなのグランドの中じゃ、絶対に目撃者がいるって、
普通に新聞に載るような事件だし、普通だったらみんなで「やめよう」って言うもんだよ。
大体、大事な場面でエラーしたくらいで、あんな事しないって。やるなら水上1人でやるべきだし、
水上が、ああいうミスしたらどうすんだって思った。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/04(火) 10:24:18.36 ID:jBHsg22c.net
「聖者の行進」なんだけど、工場の知的障害者が出入りする高校なんて聞いた事がある?
生徒でもない人間が出入りするのはおかしいし、生徒でもない人間に音楽を教える羽川先生もおかしい。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/04(火) 23:02:16.36 ID:wPiU1pEr.net
>>316

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/05(水) 11:05:50.11 ID:crNNn/Bq.net
>>322ボランティアかな多分。

まあ確かに言われてみれば聖者の行進は竹上が偽善者みたいになってるけどもう一人いるね。ももちゃん先生がw

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/09(日) 14:25:02.29 ID:DEKmwH3u.net
羽川先生が知的障害者達に楽器を教えるのは、高校の教師をやめてからにするべきだと思う。
4話の下着泥棒事件で思ったんだけど、偏差値65だからしないとか言ってるけど、好きな女子の
制服やジャージの匂いを嗅ぐくらいなら、誰だってやってるし、普通に教師もやってると思う。
あれだけたくさんの下着や制服を誰にも見られずに知的障害者が盗めると思う?
あいつらが、平日朝から夕方まで仕事をしてたら、平日は学校に行けないし、土日だって羽川先生が
吹奏楽部の顧問で部員の練習を見てたら、永遠達は学校に行かないし、普通に障害者が楽器をいじる事だって
ありえないんだよね。そんな金がどこにあるんだよ?

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/09(日) 14:30:45.12 ID:DEKmwH3u.net
普通はね、たとえOBでも文化祭以外は行かないもんだよ。だって、自分が就職して地方で
1人暮らしする場合、母校なんか行かないだろ。大学に行く奴も同じ、浪人生はもちろん、
大学とサークルとバイトが忙しくて、そんな所に行く暇なんて無いって、たとえ付属校で隣に母校があっても、
やっぱり行くのは変だよ。だって今の自分に関係ないじゃん後輩達なんて。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/10(月) 11:20:40.39 ID:YDrb1s9x.net
知的障害者を学校に入れると、廊下で小便されたり、壁に落書きされたり、
階段でゲロを吐かれたり、教室で火遊びして火事になるなどのトラブルがあるため、
やっぱり、疑われてもしょうがないかもしれない。もっと分かりやすく言うと、
5歳くらいの子を高校の校舎に入れるようなもんですよ。羽川先生が吹奏楽部の顧問で、
生徒達に、英語や国語を教えられる場合、偏差値65なんだから受験演習の授業をする場合もあるため、
工場の人間に楽器を教える暇もなければ関係を作る余裕も無い、本来なら楽器だって与えられないって。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/10(月) 12:27:00.13 ID:GkiWqdAP.net
語弊がある言い方になるけど多分野島は障害者は隙だから、という見方で書いてる節がある。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/10(月) 21:41:25.90 ID:5m/GihY2.net
90年代野島作品神だったな。そんな自分が好きなのは

1.この世の果て…保奈美と三上が神

2.美しい人…常盤の存在感。大沢の奇演。池脇もいるね

3.世紀末の詩…恋するコッペパン。佳乃の役は桜井が良かったなー

4.未成年…群衆劇の中では抜群。あゆもなぎこもいたんだよね。

5.高校教師…観月じゃなく桜井でよかった

6.愛という名のもとに…チョロ。泣いた。保奈美が一番輝いてた時期。

7.人間・失格…赤井さんやるなーって思った

8.リップスティック…脇の若手が最高だった。窪塚、伊藤、池脇。

9.ひとつ屋根の下…2は見てないんだよね

10.聖者の行進…安藤政信の存在感が半端ない

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/07(月) 14:20:23.60 ID:bBOxbot3.net
「聖者の行進」の4話で、女子達が永遠達の悪口を言ってたけど、明らかに嫌がらせだべ。
本気でキモイとか、近づきたくなかったら、食堂じゃなくて教室で飯を食うし、食うとしても、
なるべく離れた場所で食うって。下着を盗まれた時期だからかもしれないけど、
眼鏡をかけたガリ勉少女や、バレーボールで全国を目差して猛練習する少女や、
小さい子や高齢者の世話が好きな子や、小説を読んだり、音楽を聴いたり、要するに何かに
熱中してるような子は、ああいう嫌がらせをしないと思います。バイトしてる子は疲れて寝てますからね。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/07(月) 14:37:20.78 ID:ZHfP/Qhp.net
高校教師スレが落ちてしまった
結構書き込みあったのに悲しい

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/17(木) 22:11:26.48 ID:v8q4yJk5.net
日テレプラスにて明日午後6時から世紀末の詩第1話放送!
毎週金曜日6時から。再放送は水曜日朝8時から。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/24(木) 16:08:32.20 ID:/hqoMqAu.net
放送はいいからBDかDVD出せよ

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/29(木) 23:13:04.17 ID:o4vSXnm2.net
この人って人種差別問題とか外専女を扱った作品作りたかったんだろうけど
無理だったから色々濁しながら作ってたような気がする
基本的には主人公のイケメンがヒロインの美女が好き
でもヒロインは外人としか付き合いたくない
その中でもがきながら展開していくドラマが見たい
まんまSOSなんだけど

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/06(金) 08:44:20.47 ID:quqY+OzD.net
作品の中に社会格差を取り入れてたけどな

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/23(月) 17:27:46.40 ID:Wt4GRRLB.net
聖者の行進で安西弁護士っていたじゃん、あんなの現実でやったら証言妨害で
逮捕されて、弁護士ができなくなるよ。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/23(月) 17:36:19.93 ID:Wt4GRRLB.net
まず弁護士は、依頼人に「自分は100%シロ」だと誓ってもらい、「無実の証拠」などを
見せてもらってから弁護の依頼を受けるのが常識だよ。検事だって50%以上クロの人じゃないと、
有罪だと決め付けてはいけないと思う。相手は知的障害で嘘をつく知能もないし、安西弁護士は
社長が有罪になっても金だけは貰えるんだから有罪でも別にいいんじゃない。
弁護士は、法律で決まってる「固定された依頼金」以外は受取っちゃいけないと思う。
違法なビジネスをする奴は、無免許弁護士と同じだよ。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/24(火) 08:29:17.63 ID:lO3Mbh0n.net
チョロの上司
高村を追い詰める刑事
小雪の実母の再婚相手
安西弁護士

加藤善博がやった役は皆インパクト強し

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/25(水) 11:09:50.68 ID:SebnPZlD.net
最後に「本当はどうだったんですか」って聞いたけど、何でそれを最初に聞かないの?
普通は、それを最初に聞いてから依頼を引き受けるだろ。ドラマだから別にいいんだけど。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/25(水) 12:49:36.33 ID:SebnPZlD.net
知的障害者でも、家から電車に乗って職場に行くくらいできると思うから、寮生活なんて
普通はしないと思う。実家がよっぽどの遠距離ならともかくだけど、食事だって親が用意した弁当を
持って行くだけで、職場では食べないと思う。それから、あいつらが高価な楽器を
たくさん持ってるのも、自由に高校に出入りするのも変だよ。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/28(土) 13:00:39.79 ID:SVSzxfqa.net
裁判中で思ったんだけど、何であんな所に水があんの?普通、水って休憩時間に飲むだろ。
それに、竹上社長を信用してるのなら、あんな事をしないはずだ。信用してないからやったんだろ。
普通、安西弁護士がコップを割った事が原因で永遠が証言内容を忘れたのなら、検事が「異議あり」って
弁護士に文句を言うのが普通だと思う。誰がどう見たってあれはわざとだよ。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/01(火) 03:14:46.83 ID:UD/CaYTW.net
久々に高校教師を観てみたが、真田のクズっぷりがあまりに酷すぎて笑えたわ。
最終回は特にひどい。自分でつくった火種を自分で炎上させておいて、巻き込みたくないもクソもない。結局最終的に巻き込むどころか、人生そのものを奪う始末。自分のことしか考えてない畜生の話だったと初めて知ったわ

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/01(火) 06:18:45.34 ID:FydYeZYS.net
>>340家族が永遠の面倒を見ることをちょっと億劫になってきている節があったと思う

預け入れて、それを受け入れる善意の人というのが一応の竹上の表向きの顔だから

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/17(木) 09:42:28.58 ID:SJC28pjY.net
嫌いではないけど好きな作品もあるにはあるんだけど
野島のドラマの興味深いのは第1話と最終話の様相の違いが表れてるとこかな

第1話を見てるとついつい最終回まで見てしまってすごく雰囲気が変わってしまっていることに驚く

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/12/26(土) 21:01:59.17 ID:RoKZghrc.net
28.40% 1993/04-06月 CX* ひとつ屋根の下 (江口洋介)
26.60% 1997/04-06月 CX* ひとつ屋根の下2 (江口洋介)
24.90% 2004/01-03月 CX* プライド (木村拓哉)
24.70% 1992/01-03月 CX* 愛という名のもとに (鈴木保奈美)
24.70% 1994/04-06月 NTV 家なき子 (安達祐実)
23.60% 1991/07-09月 CX* 101回目のプロポーズ (浅野温子)
22.90% 1994/01-03月 CX* この世の果て (鈴木保奈美)
22.60% 1989/10-12月 CX* 愛しあってるかい! (陣内孝則)
22.50% 1995/04-06月 NTV 家なき子2 (安達祐実)
21.90% 1993/01-03月 TBS 高校教師('93) (真田広之)
21.80% 1990/10-12月 CX* すてきな片思い (中山美穂)
20.70% 1998/01-03月 TBS 聖者の行進 (いしだ壱成)
20.00% 1995/10-12月 TBS 未成年 (いしだ壱成)
-----------------------------------------------------------------------------------------------
19.20% 1994/07-09月 TBS 人間・失格 (赤井英和)
18.58% 2008/01-03月 CX* 薔薇のない花屋(香取慎吾)
17.30% 1988/10-12月 CX* 君が嘘をついた (三上博史)
17.30% 2001/01-03月 TBS ストロベリー・オンザ・ショートケーキ (滝沢秀明)
17.20% 2000/07-09月 NTV フードファイト (草g剛)
16.60% 1999/10-12月 TBS 美しい人 (田村正和)
16.30% 1999/04-06月 CX* リップスティック (三上博史)
14.70% 2001/04-06月 NTV 新・星の金貨 (星野真里)
14.60% 1998/10-12月 NTV 世紀末の詩 (竹野内豊)
12.83% 2014/01-03月 NTV 明日、ママがいない(芦田愛菜)
12.50% 2002/04-06月 NTV ゴールデンボウル (金城武)
11.60% 2005/04-06月 TBS あいくるしい (市原 隼人)
10.80% 2003/01-03月 TBS 高校教師('03) (藤木直人)
------------------------------------------------------------------------------------------------
*8.93% 2015/04-06月 TBS アルジャーノンに花束を (山下智久)  ←暫定ワースト2位
*8.40% 2004/04-06月 NTV 仔犬のワルツ (安倍なつみ)

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/10(日) 00:37:00.74 ID:cL3wsnaJ.net
若葉のころの奥菜
のホワイトセーラーに萌えた時々出てくるし
献身的な感じと純粋的な優等生が
妊娠するとか想像しただけでたまらん

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/10(日) 00:52:47.56 ID:cL3wsnaJ.net
野島ドラマってレイプとか性的に悪いイメージ突くから
終わってしまう女優多くね?
遠野、奥菜、大路、桜井、芦田

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/10(日) 11:00:17.29 ID:IvUsGQvD.net
若葉のころは野島じゃないよね

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/18(月) 23:01:18.77 ID:I1R41+sy.net
>>314
野島ドラマ全盛期の90年代に2chがあったらかなりツッコまれてたろうなw

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/22(金) 22:36:02.82 ID:MVUfWzxo.net
野島伸司のドラマには多くのジャニタレが出演してたけど
ジャニーズの闇は野島ドラマ以上だったようだなw

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/26(火) 11:46:22.08 ID:5aO6lZcO.net
ドラマの主題歌に過去の名曲を起用してくるのいいと思う
SOSプライド人間失格辺りは良かった

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/26(火) 20:17:31.60 ID:ZMPUUnKK.net
ただ、サイモンアンドガーファンクルにしてもカーペンターズにしても
ドラマで使用したのは実は野島が最初じゃないんだよな

前年辺りに野島とは全く関係のないドラマ主題歌として使用されてる。
主題歌は野島の作風の過激さとかネームバリューで話題になってついてきたおまけだと思う

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/01/27(水) 03:39:42.45 ID:+/7Wfm0C.net
野島とタッグを組むPって起用する俳優女優が絶妙にいいんだよな
キャスティングにどれだけ野島が絡んでるのか知れないけど
でも2000年代に入って野島脚本のドラマに出演しる俳優女優が
全然魅力的じゃないんだよな
それは時代やニーズもあるんだろうけど

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/05(金) 14:19:27.01 ID:1DEXa4G+.net
清原がクスリの入手先について口を閉ざしてるらしいが
ヤクザの圧力への脅えで思い出したのがこの世の果ての高村士郎

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/13(土) 05:28:14.08 ID:qHKzWzxD.net
敢えて今未成年→薔薇以来の香取主演で野島ドラマやったらどんな作品になるか気になる

どうせ今や視聴率取れない香取と
同じくどうせ今や視聴率取れない野島
意外とそんな組み合わせが今、再タッグすると何か化学反応が起こるかもしれん

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/21(日) 06:53:26.40 ID:WRkPBMih.net
聖者の行進ってハッピーっぽく終わってるけどループっぽくも見えるよね
斎藤さん演じる現場監督も最初は段屋が演じる社長と同じ気持ちでやってたし…

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/02/22(月) 02:27:47.61 ID:cG0ml9Lt.net
今の若手女優で野島好みの女優っていなさそうだな
正直仔犬のなっちとかは分かりやすかったわ
顔がノリP系統だし

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/03(木) 06:45:02.08 ID:cOdAXCJJ.net
また芦田とやるのか
まだ視聴率取れそうな野島の続編モノ作るならフードファイトだろ

あれなら野島は企画だし、内容の不安は幾分か減る
出演者はまだ皆元気だし
ただキムタクはもう使えないだろうけどなw

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/04(金) 00:36:31.39 ID:xApt4ccL.net
ソフト化も再放送もできないんじゃなかったっけ<フードファイト

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/04(金) 02:36:24.66 ID:GxnwEl4j.net
>>359
それは羽賀が出てるからとかじゃないの?

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/04(金) 02:46:24.41 ID:1fcw01TG.net
真似したガキが死んでお蔵入り

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/04(金) 02:54:21.29 ID:GxnwEl4j.net
>>361
でもこれ時期がそうだったってだけで大食い番組なんて昔からあったのにこのドラマが特筆の原因となってるのかな?

それに後にギャル曽根登場して白田とかも出てきてまた大食いブームが再燃したのにいつまでもフードファイトだけ新展開起こす事は許されないのかなぁ

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/05(土) 05:42:34.80 ID:yhY6EPZh.net
最近のだと
完全コメディの理想の息子
ラブコメのラブシャ
ホームドラマのゴールド
原作ありきのアルジャーノン
サスペンスドラマの明日ママ

こう見るとやっぱ視聴率的に良かったのはドロドロ系の明日ママだよね
やっぱ野島は腐ってもそっち路線が強いって証明じゃないの?

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/09(水) 00:27:26.85 ID:P0P02o91.net
野島ほど一気に才能枯れた人も珍しいな
他の90年代ヒット飛ばした脚本家ももう少しコンスタントに今の時代にもスマッシュヒット出したり、内容評価される作品書いたりしてるでしょ

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/09(水) 17:05:22.01 ID:k1ieaexf.net
☆ 日本の核武装は早急に必須です。☆
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/18(金) 23:28:00.28 ID:UjbfRQIt.net
素敵な片想い、愛し合ってるかい、101回目のプロポーズくらいまでは良かったが、
愛という名のもとにくらいからおかしくなった。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/20(日) 11:17:34.45 ID:QCYxNW2a.net
おかしくなったというより、あれらがなかったら日本のドラマ界って割と早い時期に衰退してたと思うわ
たまたま調べることがあって90年代の最初あたりと中盤あたりとを調べてたんだが
いわゆるトレンディドラマってその時期だけのものが多かったし他のドラマでも突出したものがまるでなかった

野島にも使い捨てはあったろうけど、社会派ドラマが台頭してきたころあたりからドラマ界が面白くなってきてるのはある

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/23(土) 07:26:38.91 ID:ePw3Pome.net
まりあを愛してない
まりあを愛してない
まりあを愛してない
まりあを愛してる

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/01(水) 23:57:49.48 ID:4ZDlY629.net
一番印象に残ってるのは「この世の果て」かな

キャスティングが絶妙

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/02(木) 00:53:02.93 ID:0l36/n0U.net
>>90
高校教師(劇場版)

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/02(木) 09:18:25.89 ID:RKxWQM5A.net
キャスティングの相似形って考えたことないか?

ひとつ屋根の下2のいしだと山本顔ノ介(ヤクザ役)のやりとりを見て
未成年におけるいしだと香取のやりとりを思い出してしまった

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/07(火) 02:45:36.50 ID:zGjoAzQH.net
今回の芦田ドラマのでもう野島が脚本として使ってくれるテレビ局なくなるんじゃないかね・・
個人的には野島ドラマが好きだから今回の結果がここまでひどいと不安になるわ

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/07(火) 12:58:01.90 ID:0ex8Vxvk.net
ポップ調の家族愛っていいね!ドラマ向いてないからドロッドロのギットギトドラマはよ作れや
レイプ、自殺とかばんばん出して下さい

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/08(水) 00:15:05.75 ID:ak20fIBt.net
グロシーン、バイオレンスシーンは
リップスティック見てた時に途中で飽きが来たな

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/10(金) 03:05:31.39 ID:ppe3RAnc.net
歳を重ねて丸くなったのか昔のようなギトギトドロドロドラマを作れなくなった野島にも
今のコメディドラマ作っても中途半端なものしか作れない野島にも

もう世間からの需要はなくなった・・

総レス数 589
151 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200