2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

短命打ち切りドラマ総合スレ

1 :名無しさん:2014/08/29(金) 20:09:06.80 ID:IB/bVuva.net
昔はヒットするだろうと見込んで企画されたものの、低視聴率やスポンサーの都合などでさっさと打ち切られたドラマが多かったようで・・・・

そんな不遇の作品たちを懐かしむスレです。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/06(土) 11:41:39.82 ID:knwKod+y.net
懐かしテレビ版の 特別な理由で打ち切られた番組 のスレに書いてあったけど

少女コマンドーIZUMI
  一年の予定だったが たった15回で打ち切り
大韓航空機爆破事件が起こったため 急遽打ち切りになった。
ドラマの設定や背景が似ていたためらしい。

低視聴率だから打ち切られた と思ってる人達が結構いるらしい。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/06(土) 12:45:44.67 ID:RKq950HK.net
>>9ある炎のアルペンローゼも飛行機事故巻き込まれた少女の話なのに日航機の事故が起きて洒落にならなくなったらしい。
不運アニメなのかもしれない。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/06(土) 23:52:13.25 ID:MzNpvO7A.net
かなり古いけど岸田森主演のピーマン白書
中村雅俊主演の俺たちの祭

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/07(日) 11:25:44.73 ID:gA4BhREK.net
>>16
違う

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/09(火) 12:50:41.41 ID:+5gmqJ0G.net
あばれはっちゃくの最終シリーズは異様に短かった気がするけど
あれも打ち切りだったのかな?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/09(火) 19:39:31.50 ID:M/JUVzPt.net
赤いシリーズの赤い嵐はやけに放送が短かったんだけれども、
山口百恵の引退が赤い嵐には、
出演していないと言うものの、
何か関係があったんだろうか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/10(水) 02:33:36.73 ID:r9juDb+G.net
レガッタがまだ出てない事に驚いた

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/10(水) 19:33:46.59 ID:pK+djY2K.net
打ち切りとちょっと違うが、ザ・スクールコップ

最終章(13〜15話)が3回分の放送予定だったが
プロ野球など特番ラッシュで、13話と14話が一ヶ月以上空いてしまう事になり
13話放送予定日を特別番外編に充てて
本来の3回分を無理やり2回分にまとめて14〜15話として放送
結果尺が足りず、打ち切りバタバタ感がすごい

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/15(月) 17:41:27.31 ID:XhveZM6+.net
スクールコップは打ち切られても不思議じゃなかったな

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/18(木) 19:37:22.12 ID:ZNl4Hn82.net
朝ドラの春よ来いは、安田成美が降板した地点で打ち切りにすべきだったな
降板騒ぎ以前に、内容について全く語られてなかったし
面白さについては、朝ドラワーストに入る

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/19(金) 07:29:09.30 ID:GrFck2Q9.net
>>17
当初から6話

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/22(月) 01:21:19.33 ID:Rc6VsYK/e
80年秋の日テレの新ドラマ『痛快!ピッカピカ社員』『警視-K』
『黄土の嵐』は、みんなまとめて1クールで打ち切りに。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/23(火) 19:04:36.65 ID:taM/tdhk.net
>>29
むしろ、安田も代役の中田もはよくやったって印象しかない。
未だにあれより間延びした朝ドラはお目にかからん。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/25(木) 21:03:29.24 ID:mRo44qm5.net
そういや、朝ドラってどれだけ不評でも打ち切りになった事ないのかな?
一年ものが続かなくなって半年がデフォになった位だろうか

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/26(金) 04:46:51.26 ID:J/sjIqRP.net
>>33
朝ドラが半年なのは 脚本家が大変だからじゃないの。
ジェームス三木が以前NHKで そんな事言ってたけど。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/26(金) 10:56:16.15 ID:Ax9/UJT7.net
大河ドラマで打ち切りのケースだったら「琉球の風」があるよね。
何で打ち切られたか自分は知らないけど

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/26(金) 19:42:30.04 ID:U6HzGtQb.net
>>33
打ち切りとは違うけど、打開策として8時台にしたのは最後の賭けみたいな所はあったと思う
結果、今の所大成功してるわけだし。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/26(金) 19:44:04.92 ID:U6HzGtQb.net
>>35
大河も半年でいいのにねw

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/09/26(金) 21:47:01.70 ID:J/sjIqRP.net
>>37
条件付きで賛成
今まで候補に上がっていて一年持たない ということで却下された人物
こういう人は 半年でやってほしいね。

>>35
琉球の風 って打ち切りだったの?
最初から半年だと 思ってた。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/13(月) 21:11:25.45 ID:Bu09saRp.net
 +                    +
          --彡 ̄ ̄\/\
    +    / 彡   _∧ミ`\ +
         /  ,彡´ ̄:::::::::\ヾi》》|
        |  |::::::::::::::::::::::::::| |≠ |   + 
 +      /  |:⌒::::::::::::⌒:::::| |\/     
     /《ヾ彡/:/・\::/・\::| \i\    3年前に公開された香取主演の実写映画版『こち亀』が
     ゝ__彡 |.:::⌒(__人__)⌒::|\ミ ソ    大コケしたという事実がすっげーマジで超ウケルwwwwwwwwwwwwwww
   +  \《 | \::::トェェェイ:::::/ |__> 丿     ゲラゲラゲラwwwwwww( ゚∀゚)ア━━━━ヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ♪♪♪   
       ミ  \.ゝ. `ー'´   《ミ| ./    
       >___\  `´  `--´        http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/1654261.html
     _|\∧∧∧MMMM∧∧∧/|_ 
     >                  <
 ──┐ ─ /ヽヽ /_  /__ヽ|  |ヽ  ム ヒ | |
   / ─ /  / ̄ / /  /  | ̄| ̄ 月 ヒ | |
  \  __ノ     _ノ  _ノ  / | ノ \ ノ L_い o o

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/14(火) 02:33:39.86 ID:nQQcX1bJ.net
>>26
これとほぼ同時期に打ち切り食らった下北サンデーズも出てないな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/10/14(火) 12:56:01.45 ID:ORUXcCvg.net
>>40
下北、面白かったんだけどな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/01/19(月) 01:21:12.32 ID:8zXjOUYj.net
神の雫

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/16(月) 11:39:43.68 ID:eexLHrY1.net
小川範子のスタンドバイミーはリアルすぎて
不評でうちきりになったらしい

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/06/28(日) 09:54:41.24 ID:7F8ZTnuW.net
女風林火山は改めて見ると中々の傑作。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/02(木) 10:22:38.50 ID:DawxeWNH.net
そう言えば、子役時代の安達祐美が出演した。
TBSの「学校があぶない」は、ワケあって打ち切りになったドラマの後番組で
オンエアらしいよ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/05(日) 23:10:37.18 ID:W0svAttP.net
「ラブ・アゲイン」
渡部篤郎 石田ひかり 武田真治 菅野美穂

このメンバーを集めて低視聴率打ち切り
裏の「お仕事です!」が地味に名作に

今年の「戦う!書店ガール」みたいだな
おまけに両方とも濱田マリが出演しているし

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/05(日) 23:44:34.69 ID:F7xu0v//.net
>>43
遅レスだが、それはウソだね。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/08(水) 11:56:03.81 ID:G/830vDx.net
ギンザの恋

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/07/10(金) 01:44:37.43 ID:R0B/TvJY.net
ロケットボーイズ
ソフト化もされてないなぁ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/04(水) 00:38:25.72 ID:72M6Dft/.net
中森明菜のボーダー
ラスト2話を無理やり1話に詰め込んでスピード完結

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/04(水) 00:41:35.45 ID:hT5/V76U.net
俺たちのオーレ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/05(木) 05:47:30.94 ID:BLCKbENZ.net
銀座の恋

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/05(木) 14:51:47.16 ID:WE+so/Ex.net
>>35
当時のテレビガイドで、半年の予定とされていた、はじめから

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/05(木) 14:54:28.72 ID:WE+so/Ex.net
バラエティーだけど、「北野テレビ」は打ち切りなのかな?
10回くらいやったような
「暴れん坊先生」とかやってた

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/05(木) 15:37:52.92 ID:NPbodNxb.net
鈴木杏のがんばっていきまっしょいは1話削られたと思う

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/05(木) 17:32:14.44 ID:m5aml49R.net
女風林火山は中々の出来なのに独眼竜政宗にぼろ負けして打ち切り

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/05(木) 21:32:11.59 ID:Wim6HgJY.net
家族Aはそれまでヒット作を生み出してきた遠藤環Pのホームドラマの決定版になるはずだったのよ
内館牧子や大石静、福山雅治を育てたのも遠藤P
これがコケてTBSは冬彦さんブームを起こした貴島Pが主導権を握っていく

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/05(木) 22:01:40.77 ID:tTTm6vpm.net
レガる

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/06(金) 09:04:07.57 ID:1D4q+Fku.net
ギンザの恋しか知りません。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/06(金) 09:27:03.37 ID:gBtabZl4.net
アニメなんで完全スレチだが、宇宙戦艦ヤマトは1年の予定が半年にされたんだよな
アルプスの少女ハイジの裏番組で完敗

キャプテンハーロックもキャンディキャンディの裏番組で完敗

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/11/06(金) 12:43:56.98 ID:R0/pLqVI.net
2クール打ち切りというのは構想は4クールだったがテレビ局との契約では2クールで延長できなかっただけというのが多いらしい

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/07(木) 18:02:41.77 ID:kaCLemiI.net
>>49
これ織田裕二が拒否ったのが事実かね?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/30(木) 16:42:10.91 ID:Xa1++J+a.net
>>62
それよりドラマがちゃんと出来てなかったからスポンサーが良しとしなかったのでは?

打ちきりではないのだけれど、スゴく視聴率悪くてここにもスレがないパーフェクトリポート再放送を地元でやってるが、小出がイケメンに見える
男女ともピークで色気がある時代ってあるよね。それを越えたら一気に老ける

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/03(木) 13:36:38.06 ID:NnVDc/oz.net
>>56
おんな風林火山ってかなり出来が良いと思うんだけどね
昨今の大河なんか比べ物にならないぐらい
大映演技が時代劇に嵌りすぎて、本来のクサい演技が消されて
魅力半減したのが敗因だって何かで見たけど、それだけじゃないよね

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/04(金) 23:51:08.01 ID:gp7W6u+9.net
ウソコイ

密入国した中国人と日本人の恋愛ストーリー。最終回の途中で9・11がおきて
全部放送されずラストは謎のまま終焉

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/05(土) 23:53:41.87 ID:6509dMkm.net
>>62
織田裕二のヘルニア悪化で、ストーリーの変更が激しすぎたからなあ…

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/01(水) 22:30:30.89 ID:83+Hh/Ok.net
>>64
映像もフィルムだし、独眼竜より大河らしかったのは確か

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/06(月) 23:17:02.96 ID:1Tf2NE7K.net
メインが敵将との純愛って触れ込みでだいぶ損してるかも。
蓋を開けたら、かなりの男大河だったから。
磔処刑で胃がちぎれ落ちるOPはやりすぎと思ったけどw

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/07(火) 04:10:43.02 ID:w0lSS5yZ.net
今の朝ドラべっぴんさんは、打ち切られてもおかしくない内容

総レス数 69
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★