2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「Dr.コトー診療所2006」 69

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/23(木) 18:54:38.76 ID:eeZ1jBSR.net
前スレ
「Dr.コトー診療所2006」 68
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1245863873/

Dr.コトー診療所2006 公式ページ
http://www.fujitv.co.jp/kotoh/index2.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/23(木) 20:37:31.28 ID:JXN0RLrw.net


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/23(木) 22:31:01.04 ID:pwX+y1DD.net
wwww
板復帰(OK!:Gather .dat file OK:moving DAT 706 -> 704:Get subject.txt OK:Check subject.txt 706 -> 706:Overwrite OK)2.51, 2.48, 2.52
age subject:706 dat:704 rebuild OK!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/24(金) 19:33:55.80 ID:mBmYUkJ1.net
保守

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/24(金) 21:51:55.48 ID:OnJ4IacE.net
また第8話でも見るかな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/25(土) 05:07:49.78 ID:wol4rlEo.net
8話ってどの話だっけ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/25(土) 11:24:05.79 ID:EpHkKNmf.net
あきおじが死ぬ回
咲先生が東京へ帰る回

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/25(土) 12:20:29.60 ID:YzVg5zar.net
2003

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/25(土) 12:58:35.53 ID:EpHkKNmf.net
そうそう
それいっとかなきゃダメだったな
スレタイ2006だから

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/25(土) 19:22:36.41 ID:VrfjESc5.net
https://www.youtube.com/watch?v=o0QPMajk8dk 銀の龍
                 _..._
               ,:' ´::::::::゙ヽ
               '、::::::::::::::l
               ヽ__,__/
              r'' ゙´     ゙̄ 、
             ,'::ヽ       `,
             ;:::::フ     ,、  ',      あの蒼ざめた海の彼方で...
             ,'ヘ.,′      レヽ _',
            /  `       `ヽ、      今まさに誰かが傷んでいる♪
           ,'              ー''ー 、
          r′               __..>
          ヘ、     ノヽ、   , -‐"´´`
           `' 、  , 'ー―=マ!l
.............................................``,´!ニニニニニ! .!.........................................
-、_           /:::::::::,'| . |::::::::!
;:;:;:;``'゙'゙'゙'゙'ヽ、,,,__   l::ヽ ノ .| . |、::::',
;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:``'''' l ::::l. |[].| ',:::::'>
;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:; l ::::', | . | ー-'゙
;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;: l ::::l. .| . | ;:;:;:;:
―――――――――l.--:l. .|,,,,|ー―――――――――
              != !. |__|

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/25(土) 21:36:00.14 ID:VrfjESc5.net
どうしても一言言いたい。原沢女医の休み長すぎ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/28(火) 00:12:01.35 ID:dnOfSFOz.net
確かに

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/28(火) 00:53:41.86 ID:9uEDiwYL.net
日本には患者を自殺に追い込む医者しかいない

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/28(火) 01:23:29.65 ID:0cq0/0Oc.net
原沢咲先生は本当にコトー先生の元カノだったのだろうか?
お互い好意は持ってたろうけど

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/28(火) 21:50:32.71 ID:A5jWirY7.net
日本語しゃべれない台湾から医者を連れ来たって
外国人でもなれるの?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/29(水) 22:06:09.88 ID:4/tKf3Ep.net
まあ、阪神大震災のときに神戸入りしたけどハミゴにされた外国人医師もいたくらいだしなあ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/30(木) 00:36:27.21 ID:W2l9fxdy.net
都内でも台湾出身の耳鼻科の医者がいる
あまり患者はいないという噂だけど

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/30(木) 14:10:49.24 ID:r4fNq0rC.net
人の命は何よりも重い』と教育されてきたけど、医者の命だけは軽く扱われているんです」
滅多に報じられることがないのだが、実は医師の過労自殺は、一般の労働者より多い。
ただ、これは日本に限ったことではなく、米国では一般の労働者の4倍ほど高く、デンマークでも、医師の自殺は、看護師や教員など他の20以上の職種に比べて高いとの調査結果がある。
“自死”という選択は、健康問題、経済問題、勤務問題など、いくつかの要因が絡み合った結果である場合がほとんどだが、医師のケースでは、長時間労働と、周囲からの要求の過度な高さ
(責任の重さ、高い技術など)からうつになり、それが引き金になると考えられている。
その傾向は研修医のときが最も顕著で、ある調査では研修開始から1〜2カ月後、4割近くが抑うつ状態にあることがわかっている。
また、外科などの体力、精神力ともにタフな分野を希望する学生は年々低下。過酷な労働条件に加え、医療事故⇒裁判⇒逮捕 となる危険性もあり、若手は避ける傾向が強い。勤務医となった後も、耐えられずに辞め、開業する医師も多いとされているのだ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/30(木) 14:13:15.43 ID:r4fNq0rC.net
この男性の息子は、某病院の勤務医の34歳。昨年、電車の中で意識を失い、病院に搬送。
現在、自宅で療養している。
男性によれば、息子さんは当直のあとも、通常の勤務を行うのが日常茶飯事。連続36時間勤務したあとも、「勉強しないと、新しい知識がアップデートされない」と自宅で勉強していたという。
職場では、上司の医師からのパワハラもあり、患者の家族からは、理不尽な要求を突きつけれることも多かった。
他の病院の勤務日でいなかったことに、腹をたてた家族から、
「なんで担当医がいない。これじゃ、家族には親の病気の状態がどうなっているかわからないじゃないか!勝手な治療は許さん。
医者を呼べ!」とクレームをつけられ、その後もことあるごとにクレームを言われたそうだ。
「退院するときにいないと、不機嫌になる家族も多い。私たちの世代は、『お医者さま』でしたけど、今は『患者さま』。医者は24時間365日働いて当たり前とでも思っているんでしょうか。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/30(木) 14:16:17.30 ID:r4fNq0rC.net
質の低下とミス。らくそうな職場を選ぶ若者が増え、ストレスの多い外科医はますます人材不足に陥り、ヒヤリハットをもたらすリスクが高まり、大きな事故につながっていく。
いつの時代も、どこの世界でも、そのしわ寄せは末端の労働者に来る。それは翻って“私”たちの問題として、ふりかかってくるのである。
厚生労働省は今年3月、2040年に「医師」が1.8万〜4.1万人過剰になるという推測を明らかにし、医学部の定員を削減を進める方針を示しているが、高齢化社会、核家族化、共働き世帯の増加……、
などなど、さまざまな社会構造の変化がクモの巣のごとく絡まっている状態を紐解かずして、「数字」だけで議論を進めるのは得策ではない。
たとえば、病院経営のプロとなる人材を「医学部の中で育てる」という発想への転換を、是非とも議論してもらいたい。
医療や労務制度に関する深い知識を有し、さらには、人間の心身への影響を心理や社会学の観点から理解できる医療マネジメント層が増えれれば、“現場”も変わるはずだ。
以前、医薬関係の講演会に呼んでいただいたときに、千葉大の医学部が、大学病院と看護学部、薬学部と連携して、講義や研修を行っていると聞いた。
学生時代から横とつながれば、専門外の理解も深まるし、知識も自ずと増える。人的ネットワークも育まれ、“つながり”がもたらす利点も多い。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/02(土) 14:10:30.90 ID:pjN9EvKW.net
【ドラマ】<病院長のつぶやき>「病院」と「診療所」の違いが分かっていないテレビドラマにイラッ!©2ch.net

科学としての医学に基づいた診療の設備や環境が整っているか
読者の皆さん、こんにちは。これから1年は、東京都病院協会会員の院長先生や理事長先生に登場していただき「病院長のつぶやき」と題して、病院を取り巻くさまざまなお話をしていただこうと思っています。
今回は第1回目として、私が病院についてお話しします。よくテレビドラマなどで「主人公が病気となって、『病院に行ってくる』と言って、かかりつけの〇〇クリニックに出かけていくシーン」を見ないでしょうか。
私はこのようなシーンに遭遇すると、ほんの少しですが、イラッとします。どのような病院が出てくるのか興味津々で見ていると、出てくるのが「診療所」ということが多くあります。そのとき「このテレビ局は診療所と病院の差もわからないのか」と思うわけです。
なぜかというと、病院と診療所は医療法ではっきり区別されているからなのです。医療法で病院は20床以上の入院施設を有していることとされており、19床以下は診療所となります。
例えば、産科では産前産後に入院しますので多くは入院ベッドを持っています。19床以下なら診療所で〇〇産院、△△産科医院などとなり、20床以上なら◇◇病院となります。
もう一つ病院には備えていなければならない重要な条件があります。それは「病院は、傷病者が、科学的でかつ適正な診療を受けることができる便宜を与える」と医療法に記されている要件です。
何やら分かりにくいですが、病院は科学としての医学に基づいた診療を行うための、設備や環境が整っていることが必要ということです。それには、病室の他、診察室や調剤室、
レントゲン室、手術室、調理室など多くの設備の基準や、医師をはじめ、薬剤師、看護師、診療放射線技師などの満たすべき人員基準が決められています。
それらを満たすことではじめて、都道府県知事に病院として認められます

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/13(水) 13:08:08.27 ID:CNhCqPVe.net
CSで久しぶりに見てる

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/13(水) 18:13:16.66 ID:zVl0vYNE.net
うちのケーブルのパッケージだと見れんな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/21(木) 09:09:33.71 ID:BKGmsP6l.net
マリコが美人だわ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/22(金) 11:26:46.01 ID:35dO3tdb.net
好きなシーンもあるんだけど、
シゲカスがうざすぎるせいでなかなか通して見る気になれない

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/22(金) 13:28:41.67 ID:1vjceC27.net
自分たちの都合でコトーがなんでも治せると思ってる島民にイラッとくる

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/22(金) 14:39:42.84 ID:RKbxoH/p.net
>>25
メイキングで泉谷が自分のキャラのブレブレに半分実は結構マジで怒ってたな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/23(土) 11:09:24.05 ID:NXkdk6PM.net
木村佳乃も泉谷レベルで不快

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/24(日) 20:44:04.24 ID:Qv9Dn8dZ.net
コトーに世話になってて、医療ミスの発覚でそんなに怒るかね?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/24(日) 23:49:36.28 ID:X4dbrHdR.net
>>29
そこらへん話が無理やりすぎてもう見てらんない
泉谷の基地外度が加速するんだよな、たしか
俺が島民ならコトー先生じゃなくて泉谷を追い出すよう運動するわ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/25(月) 11:57:59.40 ID:B+wYwQDe.net
悪いのは脚本家

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/27(水) 15:53:17.76 ID:3zPX9TiE.net
誰か悪者になったり
体悪くしたり怪我してくれないと
ドラマが進行しないから

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/28(木) 09:54:39.66 ID:PoLeXCEJ.net
けっきょく中途半端で終わっちゃったけど
もう続編はムリなんだろうな
あやかさんやる気無いし

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/28(木) 10:29:01.48 ID:fyXqGNim.net
乳がんじゃやる気も無くすわ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/28(木) 13:12:36.88 ID:kkHdtsxw.net
2006はつまらんストーリーを必死で感動的に見せかけてごまかしてた感じ
2003もそういう傾向はあったけどいい話もいくつかはあった

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/28(木) 15:54:34.45 ID:IuLRQ1iL.net
CSは今日から2006に入ったけど確かにつまらないな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/28(木) 16:03:19.61 ID:NMOJ8vV6.net
高齢化で毎回誰かを看取るだけのドラマに…

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/28(木) 18:28:46.01 ID:g15doHBmT
堺雅人 嫌な奴すぎんだろwww

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/28(木) 18:32:34.29 ID:yv9jrfyT/
金髪?茶髪のチャラい漁師役ってあの塩谷瞬じゃん。
地雷女とプライドだけ高いモデルと二股してた時期かな??

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/29(金) 09:07:25.16 ID:nIEZR8Vy.net
ミナちゃんが謎めいていたけど
普通だった

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/29(金) 15:18:29.46 ID:RPqcS+wmn
たしかに堺のキャラクズすぎる。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/30(土) 05:21:29.13 ID:7Hr1CJv/.net
元道民で北の国からの純が南の人になった事に戸惑いつつ、みゆき姐さんの歌声を聴いて納得してる自分がいる。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/30(土) 06:05:13.54 ID:6nMM+pDT.net
06ってほとんど記憶にないなあ
・堺雅人
・尺余りかと思うほど無駄に長いエンディング
・なんのために出てきたのかよくわからない宮本信子(コトー母)
くらいしか思い出せない(´・ω・`)

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/30(土) 09:17:32.29 ID:OANnjE9o.net
>>43
あのエンディングは退屈だったw

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/31(日) 09:11:08.78 ID:ACxEfRFx.net
2006年で治療不可でコトー絶望→謎の力で突然回復みたいな話なかった?
なんじゃそりゃ?ってすごい白けた記憶があるわ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/31(日) 15:19:36.11 ID:t0Vr83xo.net
2003は無心な原作からうまくアレンジしてた

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/31(日) 16:33:23.41 ID:YGMWblH5.net
島だけでいいのに東京のシーンが増えたのが2006の敗因か

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/07/31(日) 19:33:15.42 ID:xarYZLz5.net
子供達も大きくなって、千石先生もいなくなって、やる事無くなった感じ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/01(月) 01:53:11.87 ID:U/0CtyjYM
けっきょくたけひろは医者になれたのか??
島に戻ってこれたのか??

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/01(月) 10:28:49.13 ID:ReXiInAV.net
生活再生支援ならNPO法人STAで

多重債務でお困りの方!
過去のトラブル等で借入が難しい方!
ヤミ金で借入れがある方!

総量規制オーバーや、過去のトラブル等で借入れが難しい方!

電話でのお問い合わせは無料ですので、会社にお勤めの方、自営業、フリーター、風俗・水商売など業種にかかわらずお気軽にご相談ください。

東京、神奈川、千葉、埼玉にお住まいの方優遇です。

詳しくはHPもご覧下さい。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/01(月) 11:42:04.02 ID:S+QhUxeA.net
>>47
だって柴咲コウが

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/01(月) 13:57:43.39 ID:d5lvavyY.net
お母さん半身マヒ→彩佳さんガン

この流れが最悪
せめてどっちか片方だけにしとけよ
このダブルパンチで沖縄という舞台の魅力は帳消し
暗い陰気なドラマになった
とどめに彩佳さんの代わりの陰気な看護師&タケヒロも根暗野郎に変貌

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/01(月) 17:11:22.00 ID:ZIKMvRND.net
だからこそ続編作って一転明るくしてほしかった
後味悪い終わり方だもの

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/01(月) 17:48:25.00 ID:E7/mFYF17
>>52
父ちゃんが死にかけたのも入れとけよwww
てか、久々休みでCSでやってたの見たけど、島でお世話になった人に未公開株売りつけて詐欺するクズってすごいなwww
こいつの両親に責任とって金とりもどさないのか??

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/01(月) 22:53:34.04 ID:Aj7LY2ws.net
>>45
桜井幸子メイン回だったっけ?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/02(火) 09:03:23.72 ID:FQQ7jsKb.net
陰気な看護師はだんだん前向きになって最後の方は明るくなってなかったっけ?
父親が騙されてお金とられて事故起こして…ってエピは丸ごとイラネ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/02(火) 09:32:06.99 ID:FlTyzpy3.net
>>56
偏屈親父を島に戻したいがためのシナリオなんだろうけど、虚しくなるだけだったな。
泉谷しげるが迎えに行ったのに、帰ってくるなって言っちゃうシーンは好きだけど。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/02(火) 17:49:55.66 ID:ircWf93w.net
堺を初めて知ったドラマだった
柴咲の手術で動揺している吉岡を
落ちつかせてた。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/02(火) 20:54:44.90 ID:3/jm98+3.net
2006で千石規子いなかったことになってるのがなんだかな

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/02(火) 21:27:07.95 ID:H7ZhaOmt.net
ひと屋根2とコトー06がものすごくかぶる

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/03(水) 11:01:44.69 ID:cYFsvX3E.net
2006は思い切って島を変えれば良かったと思う
離島専門に渡り歩く医者という設定で

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/04(木) 14:05:32.66 ID:fvRQO9Tn.net
医師なら強くご同意いただけると思いますが、乗客の方がなにか致命的なものを発症した場合にははっきり言ってほとんど治せません。もし致死的な状況でも医者がいたらなんとかなるかな、というのは、
・機内食などのアレルギーからアナフィラキシーショックになった場合のアドレナリン投与による救命
・突然の致死性不整脈(VTなど)になった場合の除細動(AED)による救命
くらいではないかと思います。筆者は救急のトレーニング(6年も前ですが)も積み日常的に外科医として働いていますから、一通りの救命行為は可能です。
心臓マッサージ・気管内挿管を含む蘇生行為、止血、そして胸腔穿刺など。しかしそれでも、機内で出来ることはかなり限られるでしょう。
医師が急病人に対応する時は、「原因」を考えつつ「生命徴候(バイタルサイン、血圧や心拍数など)を安定させる治療」を並行して行います。
ところが機内ではまずこの「原因」を考えるところが極めて困難です。機内には10数種類の薬とともに、
いくつかの医療機器(聴診器・血圧計・挿管セット・パルスオキシメーター・AED)がありますがこれらで出来る診断はかなり少なく、「命が危ないかそうでないか」くらいしかわかりません。
「原因」がわからず出来ることは、 「血圧が下がったら点滴をする」 「呼吸が止まりそうだったら補助する」
「心臓が止まりそうだったらAEDをつけ、止まったら心臓マッサージをする」

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/05(金) 00:58:28.17 ID:FWm5n43Q.net
うむ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/05(金) 02:01:56.17 ID:uZxs7INw.net
毎回所々にいいなって思えるシーンはあるけど景色とか役者の演技で
脚本の薄さを誤魔化してるような気がしないでもない・・・。
分かりやすくて単純な方が広い層に受けやすいのは分かるけどね。
あと主題歌が盛り上げてると思う。あれはなんか盛り上がる。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/05(金) 09:01:47.74 ID:PzTjSe6s.net
>>64
大学で元NHKのドラマプロデューサーの講義を受けたとき

映画は監督が命、役者の演技力は重要ではない
ドラマは脚本が命、役者の演技力が重要

ということをおっしゃっていた
それを思い出した

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/06(土) 18:58:14.33 ID:q8Fggaom.net
公立の医者になるためにいくらなんでも東京の中学に行く必要があるのか
田舎の兄は塾にもいかず、家庭教師もつけず、2流の県立をでたけれど
30年ぶりぐらいに東大に進学していったんだけど
高校から本土の公立に(この場合沖縄になるのか鹿児島になるかしらないが)
進学しても2流医大ぐらいなら無理せず行けると思うのだが

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/08(月) 19:59:07.34 ID:rFiR0unY.net
http://www.fujitv.co.jp/m/drama/kotoh/index.html

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/09(火) 16:38:24.44 ID:wbFrzHl3.net
ある孤島の医者と話したことあるが「暇でたまらない。はやく帰りたい」って言ってたぞ

孤島常駐なんて物好きな医者は若手でまずいないから島がどっかの病院に頼んで医者を
数年交代で出向してもらってるって言ってた。女付きの島勤務なんてあるかよ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/09(火) 16:55:22.26 ID:UMEHZFCB.net
マンガやドラマの世界と現実を一緒に語らないで><

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/12(金) 01:01:10.78 ID:+CVWlI3z.net
五島健助   人を救って人に救われて、そこに、人が生きている。
星野彩佳   誰かと出会い誰かを信じて、そこに、人が生きている。
星野正一   生まれた場所を受け入れて、そこに、人が生きている。
原 剛利   悲しみを胸に閉じ込めて、そこに、人が生きている。
西山茉莉子  捨てきれない思いを抱えて、そこに、人が生きている。
和田一範   人は変われることを知って、そこに、人が生きている。
安藤重雄   強がりで自分を隠して、そこに、人が生きている。
内 つる子  幸せも後悔も宝物にして、そこに、人が生きている。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/12(金) 14:31:44.96 ID:+CVWlI3z.net
原作の作風は「軽い」ですね。 逆にドラマの方が「あったかい」。

エンディングで流れる銀龍の「さぁ行こうぜ」の部分で、
写真がリズムよく出てくるトコがメチャクチャ好きなんでつが。
最初から最後まで、細かく曲のリズムに合わせてあって最高

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/12(金) 20:18:45.81 ID:D0mAgxKm.net
今日は吉岡さんの誕生日ですね
コトーから吉岡秀隆さんが大好きな
俳優さんになりました
今からDVD見よう

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/14(日) 15:28:34.93 ID:5qOKMJAG.net
こんな名医がいたら、離島なんかでちんたらくすぶってないで、都会のデカイ病院でたくさんの患者さんの命を救ってもらいたい。
それが医者の使命。
離島で大動脈瘤の手術は超エクスペンシブ。税金いくらあっても足りません。
都会と同じ保険料負担で、都会並みの医療サービスを得ようとするほうが間違ってます。
寝言みたいなドラマだった。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/15(月) 21:20:15.39 ID:XIir5Ju+.net
丁寧に作られたいいドラマだと思う。
ただ、個人的には今ひとつもの足りないんだよな。
分かりやす過ぎるっていうか、 新鮮味が足りないっていうか…。
刑事モノ、学園モノ、弁護士モノなんかと同様、 医療モノも作品が多いだけに、
見方が厳しくなってしまうな。
このスタッフでこのキャスト、出来て当たり前の範疇だったと思う。全体的に。
つまり、予想以上の面白さに出会った感動は ほとんどなかった。
制作者側に、これだけでの予算を使って作るなら失敗できないという
守りの姿勢があったのかもしれない

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/16(火) 09:03:00.47 ID:6SU8HBHb.net
たしか北の国からが完結したすぐあとの放映だったな

世代交代的に吉岡を主役に立てて、舞台を単純に北→南にして、雰囲気も似せて、
フジテレビは北の国からの後継番組にするつもりだったんだろうけど、
話が適当すぎて、その目論見は大きく外れたね
柴咲コウが2006出演を半拒否した理由も今ではよくわかる

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/16(火) 09:57:23.39 ID:iG41R6Zh.net
治療する島民の数が少なすぎたよね
閉じた地域限定の医療じゃあ話が広がらないもの

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/16(火) 20:11:02.92 ID:sQ2ZmqlZ.net
>>75
そんなに長く出来る話ではないから
そんな事思ってないんじゃないかな

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/17(水) 01:59:00.19 ID:jJohTbV3.net
千石規子
「そいで一言だけ皆様にね、お伝えしたいこと。
私のね、81年の間のあれでね、皆さんこないだイラクで国連事務所に爆弾落ちたでしょ。
ああいう状態が有楽町の駅にあったことを想像してちょうだい。終戦の前の年に。
そのすぐそばにピカデリーがあるでしょ。昔はホウガク座っていって、そこで芝居やってんの。
そんな状態で、有楽町の駅で大勢人が死んだの。爆弾、アメリカの爆弾で。
そいでも、そこで芝居をやって、人は集まったの。
そのくらいね、ドラマっていうのは人間にとって必要なもんなの。絶対なくてはならないものなの。
あたしはそれをね、皆さんに守ってもらいたい。お願いします、どうぞ。」

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/17(水) 14:11:40.31 ID:f0Q3tDVc.net
生活再生支援ならNPO法人STAで

多重債務でお困りの方!
過去のトラブル等で借入が難しい方!
ヤミ金で借入れがある方!

総量規制オーバーや、過去のトラブル等で借入れが難しい方!

電話でのお問い合わせは無料ですので、会社にお勤めの方、自営業、フリーター、風俗・水商売など業種にかかわらずお気軽にご相談ください。

東京、神奈川、千葉、埼玉にお住まいの方優遇です。

詳しくはHPもご覧下さい。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/17(水) 14:42:43.19 ID:dlYXmKvL.net
>>77
あのコトー母の出し方で続ける気がなかったはありえない(´・ω・`)

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/17(水) 18:47:07.69 ID:vtK7AsKZ.net
3年置きくらいのペースで連ドラかスペシャルか知らんが
タケヒロの成長と合わせて描く気だったかもな

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/17(水) 18:52:43.78 ID:ESlonPYf.net
彩佳を病気にしたのは失敗

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/17(水) 19:08:25.27 ID:GdYv9CHU.net
>>80
そうか?
母なんかあれ以上どうするん?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/17(水) 19:32:35.40 ID:shuc/G7s.net
千石先生は原爆投下された時も舞台で広島を訪れる予定だったが、
出産で運よく難を逃れたんだよな。
仲間の俳優は何人か亡くなったみたいだが。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/17(水) 20:28:41.19 ID:vtK7AsKZ.net
女優をずっと続けていた千石婆さんにたまたまこういう過去もあったわけじゃなくて
こういう過去があったから80過ぎまで女優を続ける根性があったんだよな

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/18(木) 01:13:46.61 ID:hmnFLCaK.net
島民の描き方が極端だった印象を受けた。
記者が記事を配ったあとから陰でこそこそ噂したりする挨拶もしなくなったりするシーンは不愉快過ぎ。
もう少しソフトな感じで良かったのではないかと。

そのあと、どっちを先に診察するかというという事件で島民の集団ヒステリー爆発を見させられて
挙げ句の果てに重さんが男をたくさん連れて「出てってくれ」なんていったら、
"ひでえ島民だな、いままでさんざん世話になったくせに"って思ってしまうよ。
重さんの照れ隠しだろうとなんだろうと、あそこまで極端な態度を取ったら
大人同士なんだから普通許される所行じゃない。島民の不信感をあらわす演出がやり過ぎだったと思う。

そのうえ、しばらく間をあけて島に戻ってきたら島民挙げて診療所の前でおかえりなさいコールも不自然。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/18(木) 03:48:35.78 ID:hmnFLCaK.net
まあ、田舎が綺麗なのは、空気と水と星空だけですかね。
こんなもの、たまに観光にでも行けば十分堪能できます。
あとはすべてゲロ以下なので、都会の医師は間違っても僻地に憧れたりしないように。
実際に田舎づきあいしてて あんな心温まる展開なんてぶっちゃけありえないから。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/21(日) 15:52:04.68 ID:bEHqzj6R.net
以下は、僻地勤務中の私なりの考察です。
1.医療現場の環境が劣悪であること。地方では、少数の医師が24時間365日救急をこなし、
働きづめであることが多い。燃え尽きてしまうことも少なくない。
2.地方で技術が高いと、リスクも上がる。時間も拘束されるし、得はない。
地方では、技術が高いとその場所で出来ることが指数関数的に増えます。
優秀な医師には、そのため、患者が100kmをこえて来るようになり、
少数で支えている外来も手術も救急もパンクしてしまいます。そのため、
地方で生き残るには、短期間で優秀な人材をローテーションするか、
集中的に医師数を増やすしかありません。
3.中央とのレヴェル差これはいかんともしがたいものがあります。
臨床にしろ、実験にしろ、実力は切磋琢磨しなくてはいけませんが、
地方の少人数体制、家庭医型では、技術は頭打ちになってしまいます。
4.原因は医療費抑制による医師の奴隷化これらは、医療費の抑制のため
先進国で最低の医療費しか出していない日本の医療制度によるものと
思われます。さらに、病院のベット数が多いから医師が足りない、
という本末転倒な考察から、厚生労働省はベット数を減らそうとしています。
住民の方は、全然気にしていないようですが、ベット数を減らす=地方病院を
つぶすですね。お宅の隣の公立病院を国がつぶそうとしているんですよ。
ようは、厚労省は地方病院をどんどんつぶして、残った病院に
医師を集めて濃厚治療すれば医療費抑制できるという方針なのです

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/21(日) 18:48:45.22 ID:bEHqzj6R.net
人物の演出もかなり連ドラの時と変わってたよね。
どの出演者もキャラが変わったように感じてギャグっぽいシーンや
感情を前面に押し出す場面で小劇場のお芝居を見ているような
わざとらしい演技が多かった。
しかも出演者がその変化を消化できていない感じ。
連ドラ彩佳もあそこまでキツい感じではなかった。
同じと思ったのは大塚ねねくらい

おそらく中江Dの趣味が強く出たのだと思いますが
平井Dを参加させて連ドラの柔らかい丁寧な台詞回しを再現すべきだった。
脚本は同じでもだいぶ感じはよくなっていたと思う
連ドラの6話の演出は最高だったなあ・・・

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/21(日) 19:05:25.55 ID:CbheG35b.net
2006も連ドラじゃないの?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/21(日) 19:25:54.84 ID:eRwnR6hr.net
2003と2006通してキャラがぶれなかったのは大塚寧々という点は同意
他はシゲさん筆頭にストーリーのために
ブレすぎ
あっ和田さんも全体通していい人だったな

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/22(月) 18:01:23.50 ID:j9IvYahC.net
寧々は時任のコネで出れた

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/22(月) 19:57:15.47 ID:jxlsgQER.net
最近録画してたのを発掘して見てるんだけど
1期見終わって、あやかのお母さんが倒れた話の前編後編を観終わった
次は2006?
お母さん普通に元気だったんだけど・・・髪も生えてたし

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/22(月) 20:32:37.74 ID:K328Dv/L.net
2006ではリハビリでかなり回復したけど後遺症は若干残ってる

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/22(月) 21:14:54.78 ID:w2+otH1Z.net
じゃあ2006見ていいんだ
1話で洗い物?しながらコトー先生いらっしゃいとか言ってたからどっか飛ばしたかなぁと思って。
さんくす

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/23(火) 00:31:44.02 ID:RPUqVLC7.net
個人的に1番グッと来るシーンは2006で彩佳の母親が作った卵焼きを食べるシーン
涙が込み上げてるけどぐっと押さえて噛み締めるように食べるコトー
吉岡秀隆上手すぎ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/23(火) 01:47:13.45 ID:REXivokn.net
ちょっと明日見てみる

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/25(木) 16:06:20.34 ID:ES4YWgOK.net
>>86
でも、それ田舎あるあるなんだよな
やっぱり田舎って特に島のように孤立しているとよそから来た人は結構様子を窺われるというか
ちょっとしたことで手のひらを返されることも珍しい話ではないよ
特に年配であればあるほどそういう傾向にあると、生まれも育ちも田舎に住んでいて思う
もちろんどこの田舎もそうだと言ってるんではないよ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/26(金) 00:57:44.21 ID:bQ/QG6gj.net
コトーはもういいから原澤咲先生が日本帰国して離島で医者をする新シリーズキボンヌ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/26(金) 21:49:32.38 ID:YuVk+YiF.net
今見てるけど
藁草履の吉岡さんの足綺麗

総レス数 1009
249 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★