2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【唐沢寿明主演】白い巨塔karte126【2003年版】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/07(火) 00:35:29.40 ID:WweSRisV.net
前スレ
【唐沢寿明主演】白い巨塔karte125【2003年版】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/natsudora/1477699570/

あとはおまいら頼んだ

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/30(木) 22:34:03.77 ID:ESVIbtLw.net
肺がんの疑い見落とし男性死亡 北九州市立医療センター:朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL8X535LL8XTIPE01L.html?iref=comtop_8_02

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/30(木) 22:35:20.14 ID:ESVIbtLw.net
[PR]


 北九州市立医療センターの医師が、男性患者(当時60代)のコンピューター断層撮影(CT)の画像診断報告書を確認せずに肺がんの疑いを見落とし、患者が約1年半後に死亡したと、市が30日に公表した。
市は遺族に2千万円の慰謝料を支払い和解する方針。市議会9月定例会に関連議案を提出する。

 市によると、男性は2015年4月に糖尿病の治療のため受診。X線撮影で肺に腫瘤(しゅりゅう)影らしきものが確認され、さらにCT検査を受けた。
放射線科の医師は「肺がんの疑いがある」として詳しい検査を求めるよう報告書に記入したが、主治医は見ていなかった。

 男性は病状が悪化し、16年3月に再びCT検査を受け右肺の腫瘤がわかった。主治医は15年の画像も確認し、ミスを認め男性に謝罪した。
男性は16年10月に肺がんで死亡。遺族が市に損害賠償を求めていた。

 主治医は「糖尿病が良くなっていて、報告書の確認を失念した」と説明しているという。既にセンターを退職し別の病院に移っている。(井石栄司)

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/30(木) 23:40:09.86 ID:lvyPaSNh.net
佐々木親子は財前の死を聞いてどんな
心境になったんだろね

自分の店潰して里見を退職に追い込んでまでも、結局死ぬ運命だった親父の裁判勝ちたかったのかよ

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/31(金) 01:20:28.50 ID:8SlfImEl.net
アイツらが周りの迷惑なんて
考える訳がないじゃん
ただ自分の欲求を満足させたいだけ

裁判の結果、財前は死亡で
里見と東は退職
財前派も僻地に飛ばされて
明らかに業務に支障が出て
助かる患者の数も減るだろうが

そんなことは知ったことじゃねえ!

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/31(金) 04:33:18.05 ID:hERPNtrn.net
>>949
普通は逆なんだがな
一般論として、悪い奴がキチンと損をする秩序が保たれた社会なら、
自分の身を守りたいからこそ、ズルをしないもんなんだよ

だが一旦悪い奴が得をする社会になっちゃうと
自分だけ誠実に生きても自分だけが損をするので、凝り固まって回復は難しい

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/31(金) 14:41:38.50 ID:B5nwsfUc.net
>>950
今も変わらないよ
先が見えた時点で大学やめて開業するので町医者と馬鹿にする

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/31(金) 18:06:33.23 ID:w2y2tiSS.net
又一が傍聴席から飛ばすヤジやつぶやきって何処までが台本で何処までがアドリブなんだろう?
「髭剃れや」とか静粛に!って言われての「はい…」とか如何にもアドリブっぽいけど。

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/31(金) 19:23:08.15 ID:Lv2n58rs.net
>>958
アドリブっぽいよねw でも1ショットで抜かれてるからなあ

しかし西田のことだから脚本に(心配そうに見つめる又一)だけで
「アドリブ入れるチャンス!」と思って呟いた可能性もあるw

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/31(金) 19:25:22.72 ID:cF9eYfFp.net
西田は共演者も呆れるアドリブで有名
そのせいでよくNGを出すそう

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/31(金) 20:02:32.54 ID:w2y2tiSS.net
医療に絶対など無いから、結果論で医師を責めるのはおかしいというのは全くその通りだと思うけど、
患者が死ぬまではあれだけ断定的に言っておいて、
患者が死んだ後はカルテの改ざんや嘘をついての責任転嫁までやってちゃただの言い訳に聞こえちゃうんだよなあ。

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/31(金) 21:21:32.18 ID:u5f7z6Fr.net
>>961
だから、それが醜い被害者根性なんだよな

「医療に絶対はない、医者は神じゃない」

こんな当たり前のことは、小学生でも知っている

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/31(金) 21:26:16.13 ID:u5f7z6Fr.net
それなのに、いざ重い病気になると

「自分は死にたくない、手術すれば絶対助かりますね?」

だから、医者も患者を安心させようと
絶対大丈夫ですと、こども騙しな嘘をつく

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/31(金) 21:34:49.73 ID:q3SfaGfJ.net
>>963
このドラマはそこが嘘くさくてな
口が上手いセールスマンなら「絶対大丈夫です」と言って契約をとるのもわかる
だが予後がその人の体質と大きく関係するのに、「絶対大丈夫です」なんて患者を勇気づける意味としてうなずけても使うわけがない
医療過誤の可能性は無視しても医者なら言わんよ

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/31(金) 21:37:21.29 ID:u5f7z6Fr.net
弁当屋は、既に肺への転移で手術が不可能で
多少の延命処置くらいしか出来ない状態だった

その原因は、日頃の不摂生と
病院嫌いで健康診断すら怠ってきた本人にあるが

実際に告知されると、アンタ医者だろ助けてくれ!
ガンで死ぬと、絶対助かると言ったじゃないか!

こんな身勝手で幼稚な人間のワガママによって
責任を問われる、医者や病院の苦労は計り知れない

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/31(金) 21:42:25.26 ID:q3SfaGfJ.net
>>965
お前アホか?
佐々木は患者としても許せないほど医者を困らせたか?
駄々を捏ねたり泣きついたりするがん患者いたから何なんだ?
お前の理屈はつまらん
ただ財前を正当化するために貶めてるだけ

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/31(金) 21:43:48.82 ID:u5f7z6Fr.net
>>964
まあ、普通は絶対言わないが
財前はエリートで、並の医者とは違うから
この程度なら大丈夫と思ってたし

何より、貧乏人の相手なんか面倒だという
思い上がりで足元をすくわれたんたろうな

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/31(金) 21:46:37.85 ID:w2y2tiSS.net
>>964
現実の医者なら、例え命に関わるような病気ではなくて、
極めて簡単な手術であってもリスクを事細かに言うのが普通だからねぇ。

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/31(金) 21:48:14.89 ID:q3SfaGfJ.net
>>967
だから財前の医師としての能力は関係なく予後を保証するなんてのは東の言うとおり奢りでしかないの

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/31(金) 21:54:29.45 ID:u5f7z6Fr.net
>>966
アホは、お前だろ?

完全に手遅れの状態で、何とかしろとすがってきた時点で
クズの佐々木家族は、病院にとって大迷惑なんだよ

仮にお前が医者なら、一体どうするんだ?
「もう手遅れですが、気休めの延命処置だけします」
とでも言って、責任逃れをするのか?

財前以外の関係者に対しては、悪態をつく患者だぞ
末期ガンで苦しみながら、どれだけ暴れるのか
想像できないのか?

そして、ダラダラと延命治療を続けて
苦しみを長引かせる病院に対して
あのクズ家族が感謝をするとでも思うのか?

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/31(金) 21:58:09.16 ID:u5f7z6Fr.net
>>968
それって、つまり
自己保身のことだけ考えてる医者なんだけどね

要するに、鵜飼先生みたいに
駄目ですね、無理ですね、解りません、他所の病院へ
と、責任逃れする医者が理想なのか?

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/31(金) 22:20:26.47 ID:u5f7z6Fr.net
財前自身は、外科医として完璧な手術をした
だが、不幸なことに既に肺に転移していて
完璧な手術も裏目に出てしまった

ならば、しっかり検査をしろと
患者は結果論で医者を責めるが
多忙な財前は、ベルリン行きが控えていて
ノンビリしてはいられない事情があった

仮に佐々木の治療を最優先したとして
財前が被る被害は、一体誰が補償してくれるのか?

御大層な理想論を唱える、里見や柳原が
手術できたのなら、財前が貧乏くじを引くこともなかった

そんな何も出来ない医者や、ワガママな患者に
「お前だけが悪い!」と、財前を責める資格があるのか?

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/31(金) 22:24:26.83 ID:u5f7z6Fr.net
どうせ理屈では対抗出来ないだろうから

負け犬は、そろそろNGでもしとけ

俺もつまらんから寝るわ

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/31(金) 23:10:20.61 ID:MVwQbBa1.net
>>972
当初佐々木は末期患者じゃなかった筈だよ
結果は末期だったけど本人は手術で治ると思ってたし現に手術後は財前に感謝もしてた
手遅れだけど何とかしろなんてすがるシーンは無いけどな
お前さんが言う何とかしろは財前のいい加減な治療により危篤状態になってからだろ?
忙しいからって患者を見殺しにしていいのか?

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/31(金) 23:23:05.31 ID:w2y2tiSS.net
>>971
カルテを改ざんしたり、
自分に検査を進言した者はいなかったと嘘をついたり、
柳原にちゃんと説明するよう指示したと嘘をついたり、
カンファレンス記録をシュレッダーで処分することこそ正に「自己保身」であり「責任逃れ」だね。

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/01(土) 01:05:19.18 ID:RgEXQD4t.net
IDの赤いそいつに触れるな
祟りを貰うぞ
このスレでも散々言及されてる危険人物だからな
NGにしとけ

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/01(土) 01:29:26.36 ID:YTl3ZHnV.net
結局、どいつもコイツも
都合よく財前の腕にすがりながら
財前に責任を押し付ける、卑劣な愚民ばかり

他人のアラ探しをして責める前に
まず自分は何をしてるのかを考えろ、クズが!

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/01(土) 02:23:34.71 ID:4xDZwOM9.net
>>970
お前キチガイだから喋んなよ

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/01(土) 03:28:21.05 ID:gDwYsvNU.net
最強のゴミは「サエコさん!?サエコさーーん!」って言ってるおばさんの娘

自分は何もしないのにひたすら他人の人間性の評価。おまけに不倫未遂。終わってる

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/01(土) 20:54:19.53 ID:SAckSv8D.net
結局シナリオの詰めが甘いからこんな混沌とした議論になってしまうんだろ。
キャラ設定もストーリーももっとシンプルにまとめられたはずでしょ。
特に、里見を融通の効かない困ったちゃん設定にしたのも、
佐々木一家をあまり同情したくないようなDQN一家設定にしたのも納得いかないし、
サエ子は変な所で出しゃばり過ぎるし、
東教授も過剰演技過ぎて財前がオペで危機を回避したのにチェッとか言っちゃうし、
後半、裁判の論点を説明義務怠惰みたいな方向に持って行ったのも釈然としない。
前作もあまり良いとは思わないけど、
少なくてもあっちの方がまだ素直に感情移入出来る。

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/01(土) 22:05:21.29 ID:ZyvwJl4o.net
懐古厨も常駐してるし、このスレも中々のカオス

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/01(土) 22:30:57.61 ID:aw7AKdSo.net
>>980
いや、前作のグダグダに比べたらこっちのほうがまとまってるだろ
筋が分かればいいんだよ
前作は原作に近づけようと細かいエピソードを盛り込みすぎた

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/01(土) 22:35:55.45 ID:aw7AKdSo.net
>>585
解雇がディスっても結果が示してるだろ
ドラマとして唐沢版が上

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/01(土) 22:50:55.17 ID:GNz3VVX4.net
キャストにうるさい田宮版派の人々も、
大河内役の品川徹さんは大絶賛していたな。

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/01(土) 23:03:59.23 ID:1/gBnF3x.net
分からんではないけど、それでも余りある面白さだわ

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/01(土) 23:23:03.21 ID:aw7AKdSo.net
>>984
しかし現実にはあんなに超然とした人はおらんだろ

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/01(土) 23:24:40.64 ID:4xDZwOM9.net
>>980
インフォームド・コンセントが言われ始めた時期だから選択肢を説明しなかったことにしたのは合点がいくが

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/01(土) 23:52:51.72 ID:rjq3ugew.net
里見と財前パパだけは確実に田宮版の圧勝

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/01(土) 23:53:25.24 ID:2tq52c1i.net
次スレ
【唐沢寿明主演】白い巨塔karte126【2004年版】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/natsudora/1535732270/

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/02(日) 00:45:31.51 ID:fLiV/spF.net
>>987
そもそも財前の誤診の有無が裁判の争点だったのに、
それが控訴審では治療の選択肢を説明しなかったからどうとか、なんか釈然としないんだよな。
それ転移を見落としたのかどうかの話とは別の事なんじゃないか?

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/02(日) 01:12:20.35 ID:upWXMk25.net
財前くらい医師歴の長い奴なら、ああいう如何にも病院嫌いの仕事人間みたいな患者は初めてじゃないと思うんだがな。
医師(臨床医)も何だかんだ言って人気商売だし、病院嫌いの患者やその遺族の不信感を解き、
何とか話を聞いてもらって納得させるくらい出来なきゃ医師として色々まずいんじゃないのか。
鵜飼の言ってた「極論を言えば君が取り返しのつかない誤診をしたとしても、遺族が納得していれば構わない」は何気に真理だと思う。

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/02(日) 02:32:04.31 ID:RRn1DKZY.net
>>988
西田敏行氏は良かった

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/02(日) 03:06:45.66 ID:rWm3eJlG.net
西田敏行と黒木瞳は芝居がデカいから嫌い
台詞回しが下手なんだよ

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/02(日) 07:35:47.20 ID:6fhxslqM.net
>>991
頑固な中年オヤジのワガママなんか
財前みたいなエリートが、一々聞いていられるかよ

医者や病院嫌いなら、それで結構
勝手に病気になって、勝手に死ね

アホで貧乏な弁当屋に嫌われても
大学病院は何も困らないからな

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/02(日) 07:44:13.57 ID:rWm3eJlG.net
はい、またNGです

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/02(日) 07:48:01.08 ID:ActRNB5Z.net
そうっすねw

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/02(日) 12:22:59.57 ID:AHCfU2CE.net
>>991
病院側からしたら、真理もド真理よ

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/02(日) 13:00:49.69 ID:2zJwn+no.net
>>994
わがままを聞くんじゃないよ
わがままを封じ込めずにいなすことを財前はできなかった
黙って私に従えって態度が不信感を呼んだ

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/02(日) 13:01:45.83 ID:2zJwn+no.net
>>989
馬鹿なのか?

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/02(日) 13:19:48.90 ID:I3NBodfR.net
1000

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
246 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★