2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ネタバレ禁止】連続テレビ小説「マッサン」初見スレッド【Part2】

1 :エマ:2018/07/30(月) 01:34:03.57 ID:NSyWG79o.net
【再放送予定】
2018年4月2日(月)より
毎週月曜から土曜 午前7時15分から午前7時30分まで
BSプレミアム 15分×150回

本放送・2014年9月29日(月)〜2015年3月28日(土)全150回

本スレ
NHK連続テレビ小説「マッサン」part125
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/natsudora/1529183424/

前スレ
【ネタバレ禁止】連続テレビ小説「マッサン」初見スレッド【Part1】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/natsudora/1522779768/

807 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/22(土) 08:40:14.46 ID:Kd06TzWR.net
セリフ、ナレーションに出てきた回数(回想シーン含む)

ピート 45回
スモーキーフレーバー 35回

808 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/22(土) 10:54:17.88 ID:kc5ylqnc.net
日米合作映画観てるような最終回
ああいう日本人老人が出てくる

809 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/22(土) 11:06:33.80 ID:6ziX2eSI.net
スモーキーは37じゃないの

810 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/22(土) 11:30:19.91 ID:3dWpxELU.net
ええ、数えてたのw

未知の創始者の見事な拘り
人間臭いウイスキー生涯を観せて貰った
ウイスキーにちょっとばかり詳しくなったし
嗜むようになったサンキュ

811 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/22(土) 11:44:46.95 ID:bTqx957/.net
同じくウイスキーの造り方を知った

812 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/22(土) 12:35:53.01 ID:b+QSXdtu.net
>>802
ウルトラマンレオ
達郎と被る
録音しないと

813 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/22(土) 14:08:46.35 ID:3C13D4vU.net
マッサンが白衣で石炭焚べてる背中が丸くなって愛おしくなってきちゃった
見れなくなると思うと淋しい

814 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/22(土) 14:32:58.04 ID:3eiun/XF.net
>>807
そんなもんなんだ

>>805
ドラマを見ればウイスキー魂が底知れないのは知っている
夫婦愛もきれい完結
最後ウイスキー愛で締めくくってくれたのが嬉しい良作だった

815 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/22(土) 14:39:08.80 ID:PlMfwa/6.net
エリーのネックレスずっとベル?だと思ったら指ぬきだったのに今日気づいたマヌケ
いつも付けてたよね
そしてマッサンもずっとコイン持ってたなんて泣ける

816 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/22(土) 15:24:34.63 ID:mSWJVkld.net
>>815
墓に掛けたあれケーキから引き当てたやつだ
わぁ泣ける

817 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/22(土) 15:37:03.92 ID:3eiun/XF.net
>>815
マッサンもずっと持ってたのかーってホロっとするね

818 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/22(土) 15:44:09.39 ID:mSWJVkld.net
>>802
明日あるの、また見よ

819 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/22(土) 18:14:58.09 ID:8bqlKSIR.net
スピンオフはマッサン達も出演するのかしら
録画してみようかな

820 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/22(土) 18:20:20.55 ID:aOUIWZhL.net
ラストあっさりした感じだけど見た後清々しかった
うん、あれで良かったとおもう

821 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/22(土) 19:17:22.46 ID:D9PJffGb.net
エリーの「冒険」が「ボケ」に聞こえる。
「マッサンのボケは、まだまだ続きます」

822 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/23(日) 00:00:15.17 ID:CjljcX4D.net
居間せ死んだ眼をしてたマッサンが手紙で意を決して ポットスチルに石炭くべたときに
炎を見つめながら浮かべる深みのある笑顔がなんともいえず良いんだなあ

823 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/23(日) 02:20:47.65 ID:RolNjIL5.net
無職でフラフラしてた時に、エリーやキャサリンと喧嘩をしてた頃が懐かしい

824 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/23(日) 11:38:35.13 ID:+drN5c5e.net
>>822
ワンシーンだけでも年輪を伝わるね
ウイスキーのように熟成したんだよね
だから最後に誉れ高いウイスキーを完成できた
ということかも
素晴らしいよ

825 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/23(日) 17:37:34.49 ID:pubSlUNi.net
躊躇して見てなかった朝ドラだったんだ
でも再放送で思い切って録画しながら見てた
記憶に残るドラマになったありがとう

826 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/23(日) 17:45:20.24 ID:yEUhBTlC.net
無職時代からしか見なかったのが悔やまれる
二人の出会いから見たかったなー

827 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/23(日) 17:48:49.32 ID:tp/+AsAU.net
回想シーンで出てきただろ

828 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/23(日) 17:55:56.42 ID:zDjLE2Om.net
>>821
マッサンのボケ好きだから
いいよー

829 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/23(日) 22:54:19.19 ID:MvrbCKzA.net
>>828
わかる
エリー気遣って自分が雪に滑ってるマッサンとか
ダメマッサンかわゆす

830 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/23(日) 23:41:07.32 ID:LVxwVUnK.net
史実通りなら大将はエリーさんの翌年逝ってたのか

831 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/24(月) 14:15:29.09 ID:gcm9CtUY.net
最終回はほとんど上から迎えにきてて居ないわな

832 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/24(月) 15:33:01.14 ID:pchSAAFN.net
撮り溜め視聴だけど150話あっという間
年代を段階的に見せたのが凄くて良かった
半世紀を駆け上がってたね

833 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/24(月) 15:51:51.13 ID:8iSIuFH/.net
スタートした頃が昔の映像を見てるかのような懐かしさの実感が何これ凄いって感じ
大正時代の映像を同じ俳優でまた見たい

834 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/24(月) 16:46:34.80 ID:a7auIhCC.net
ラストシーン時点では初期の出資者みんな故人で会社はアサヒビール傘下
大将はもちろん住吉の社長も既にいない

835 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/24(月) 17:18:12.24 ID:tXkvN57O.net
スピンオフまあまあ面白かった
死んだ人が生き返ってる!
当たり前だよ死んでないまだ若いし
ああ、見応えあったなあ大阪の時は笑ったし
会社できてから感動と泣きっぱなしだた
名残惜しいけどマッサンいいドラマだたよ

836 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/25(火) 07:33:16.56 ID:s3TmfslJ.net
ウイスキーを飲むようになりました
観て得のある朝ドラでした

837 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/25(火) 09:23:35.32 ID:4m0Lktio.net
スピンオフは要らなかったな

838 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/25(火) 12:52:15.00 ID:uPyscfY5.net
一代記は逆転の成功があるから途中はなんでも許せる

839 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/25(火) 14:46:31.53 ID:0Zz+QsD1.net
琥珀夢がちょうどマッサン退職後〜戦時下の苦労談 マッサンのスピンオフになり得る
多少脳内変換は必要だけど

840 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/25(火) 17:59:32.94 ID:XKOyw4tc.net
観てたら呑みたくなるもんウイスキー売れるよ

841 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/25(火) 18:25:33.34 ID:aD8pbMGP.net
観てる時は普通のドラマだと思ってたけど、振り返ると本当良いドラマだったなと思う

842 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/26(水) 15:14:31.70 ID:IBxzKA1q.net
安定した役者陣が素晴らしい

843 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/27(木) 08:07:17.46 ID:TSSnD2NB.net
https://twitter.com/nikka_jp/status/1045085629845921792
(deleted an unsolicited ad)

844 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/04(木) 13:45:57.05 ID:rXf+8bG5.net
ウィスキー飲むとくしゃみが出るのは俺だけか?
香りが鼻を抜けるとき出るんだよね

845 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/04(木) 15:00:46.52 ID:rXf+8bG5.net
明日テレ東で放送。マッサンは誰がやるの?

内野聖陽、主演ドラマが4K放送で困惑「すべて映り込むので…」
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181004-00000313-oric-ent

俳優の内野聖陽が4日、都内で行われたテレビ東京系日経ドラマスペシャル『琥珀の夢』(5日放送 後9:00)記者会見に出席した。
同ドラマは12月1日にBSテレ東にてディレクターズ・カット版も放送されるが、こちらは4K制作ドラマとしてオンエア

846 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/05(金) 12:27:33.99 ID:jKdObZjv.net
テレビ東京 2018年10月5日(金) 20時54分〜23時24分
日経ドラマスペシャル「琥珀の夢」

出演者
鳴江萬治郎…内野聖陽
サト…檀れい
鳴江千恵蔵…生瀬勝久
松亀正行…山本耕史
鳴江寿太郎…大東駿介
中井大五郎…田口浩正
ミドリ…倉科カナ(特別出演) http://www.tv-tokyo.co.jp/kohakunoyume/cast/kurashina.html
鳴江義兵衛…中村梅雀
大川与兵衛…市川左團次
国生栄太郎…伊武雅刀
鳴江ちよ…原田美枝子
小南理助…西田敏行

ナレーション…渡辺いっけい

原作 伊集院静『琥珀の夢 小説 鳥井信治郎』 (集英社刊/日本経済新聞連載)
脚本 森下直
音楽 服部隆之 ※「隆」は旧字(「生」の上に「一」が入ります)
監督 松田秀知

放送当日age

847 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/10/05(金) 18:04:12.89 ID:5WCAtzY1.net
再放送も終了したので本スレに移ったらどうでしょう
https://itest.5ch.net/matsuri/test/read.cgi/natsudora/1529183424

848 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/23(土) 21:01:00.54 ID:Ta1MX8Lh.net
 夏樹陽子の話題の記事

 http://blog.livedoor.jp/xzxzowooo/archives/13283473.html

849 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/06(水) 21:58:05.68 ID:SRfm/CqM.net
マッサンとゲゲゲは朝からガチ泣いた

850 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/22(土) 00:54:45.17 ID:Cl3UI2Dg.net
最近話題のFoorinテレビで観る度にちびエマがどんどんでっかくなってってるね

851 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/22(土) 15:23:16.10 ID:jHFCDJAR.net
おおおお、パプリカの表情豊かに踊ってる娘、チビエマだったのか!
なんか見たことある感じだったし、なんか理由がわからず曲にハマってる

ありがとう、氷解したわ

852 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/07/15(月) 07:06:10.41 ID:gYh1jYsN.net
テレ東で月曜日に始まる反町主演のドラマ、
小池栄子と堀井新太が出るんだね
今予告番組でちらっとだけ見た
まゆゆのドラマでも思ったけど一馬の人坊主の方が似合う

853 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/08/13(火) 12:07:35.15 ID:aL9ibL1Y.net
>>833
あれ本物の竹鶴本店で当時の本物の調度を蔵から出してきてロケしてんだもん
セットで再現できるようなものではない
しかも竹鶴は全面協力したうえで
自社の宣伝にはまったく使わなかったという男気っぷり

854 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/02(木) 23:13:45.32 ID:+eD9qE/W.net
いま、摂津酒造辞めて無職のパート見てるけど、史実のマッサンってあんなどうしょうもないやつじゃないよね?

855 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/11(木) 12:55:44 ID:S4tLUhEe.net
常務のモデルになった岩井喜一郎さんかわいそう。
悪役キャラにされちまったじゃないか

856 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/08(土) 14:01:57 ID:ZF5A0NJR.net
今見てるけど、なんかなー
恋愛至上主義、サブリミナル的に国際結婚の写真を載せたり、別の思惑を感じるね
まあ、NHKは周知の通り移民ガンガン入れたい思想だから当たり前か

総レス数 856
195 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★