2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【田宮二郎主演】白い巨塔 Part.21【1978年版】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/03(月) 09:34:20.82 ID:Y/gLpmD2.net
五郎君、しなずにおいてくれ!ワシが無理をさせたんや!

【田宮二郎主演】白い巨塔 Part.20【1978年版】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/natsudora/1547781492/

「君の忠告に耳を貸さず、
俗事に捉われて自身の内臓を侵している癌に気付かず、
早期発見を逸し、
手術不能の癌で死ぬ事を
癌治療の第一線にある者として今深く恥じている。

それ以上に、
医学者としての道を踏み外していた事が恥ずかしくてならない。
しかし、
君という友人のお陰で、
死に臨んでこうした反省が出来た事はせめてもの喜びだ。

あの美しい薔薇は病状を慰めてくれた。
母を、母を宜しく頼むと伝えてください。

僕の遺体は大河内先生に解剖をお願いして下さい。
後進の教材として遺体を役立てていただく事が、

医師の道を踏み間違えていた僕の、
教授 として出来る唯一つの事です。

君の友情を改めて感謝します。」

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/08(土) 20:30:03.66 ID:eZ3gyQ6R.net
>>86
金の力でバカ私大に入れただろうな

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/08(土) 22:10:19.34 ID:PHeczkgp.net
諸君、このスレッドでは余裕と威厳をもって書き込みを実施していただきたい。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/08(土) 22:53:59.92 ID:rwYeEyO8.net
財前は自分の子供は出来がいいと言っていたからそこそこ頭は良いからバカ私大にはいかないやろ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/08(土) 23:35:20.47 ID:gR+A6BE2.net
財前先生、現場ではヘルメットを被ってください。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/08(土) 23:49:23.30 ID:t+f6jCpc.net
高橋長英って確かマルサの女の銀行の中間管理職役でも上司と国税の板挟みで顔をプルプル震わせてる演技があってこの手の役得意なんだなあと感心した。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/09(日) 00:16:50.07 ID:Htn1KJSt.net
>>76
財前とケイ子のベッドシーンより華子と柳原の方がエロいよねw

華子は結婚を断られた時に必死で超接近して柳原に迫ったみたいだし
なにかとヤケクソになってた柳原は現実逃避で抱いちゃったんだろうか

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/09(日) 22:05:11.52 ID:ieLwKS1l.net
柳原役の高橋さん
昔のサスペンスドラマで
飲んだっくれて嫁さんボコボコにして意識不明にさせるわ
無理やり押し倒してやりまくるわ
子供たちにも殴る蹴るの暴行を加えるわのとんでもない粗くれ男の役を好演していてぶったまげた
目つきもいってるし怒鳴り声も迫力あるし柳原の時とは全くの別人で
すごい実力派の俳優なんだと思った

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/09(日) 22:40:25.30 ID:6HRVOywE.net
佐枝子は母親への反発であんな性格になったんだと思う
(島田陽子の美貌に惑わされるけど相当変な人物だよ)
親は子供の前では方が悪口を言わない方がいいな

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/09(日) 22:43:21.47 ID:NIYfTiEE.net
>>94
自分から迫って里見を押し倒す程の猛者だもんな

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/09(日) 22:55:02.17 ID:6HRVOywE.net
里見の奥さん、自分の旦那の事「ご立派だわ…」を連発し
ウットリ道で立ち止まったりする女など不愉快で嫌だったろう

もし里見が独身で佐枝子と結婚し 清貧医師家庭に娘が出来たら
「私はお母さんみたいにビンボー医者になんか嫁がない!
美容整形医がいい!高級住宅街でリッチな暮らしがしたい!」と言ったりして
昔 母親に反発した佐枝子に因果が巡る

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/09(日) 22:56:57.58 ID:t1srUffB.net
でもまああの母親から生まれたにしては 奇跡的にいい人だよ
東教授夫人はドラマ中最も性格が悪い人物だと思う
次点で佃と安西
鵜飼教授は腹黒い俗物で煮ても焼いても食えない人物だが
どうしようもないということはないと個人的には思う

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/09(日) 22:58:36.31 ID:PzaQeB2J.net
里見への想いはいいと思うけど、手紙一つで付き合いもないとこへ行くのは田代君も寧ろ迷惑だろ。現地で田代君より立派な人でもいたら堪らんな。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/09(日) 23:03:41.28 ID:6HRVOywE.net
チベット(ネパールだったか?)でも「ご立派ですわ」とやってたりして

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/09(日) 23:28:20.69 ID:yVnKzD+I.net
>>97
東教授夫人はあの時代としては普通かも
その一世代下でさえ
「自分は医師、息子も医師、
 医師である息子が看護師と交際なんて…」てのを
複数知ってる

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/09(日) 23:44:57.53 ID:APRbvZW1.net
島田陽子の美貌に惑わされるけど相当変な人物だよ

ほんとそれw

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/09(日) 23:50:26.01 ID:xWRoPtsV.net
佐枝子は人を見かけで判断する女だな。
見合いのキザを絵に書いたような人、一生懸命エスコート
してくれてんのに超塩対応。失礼極まりない。ああ見えて
紳士で患者にも優しい優秀な医師かもしれんのに。
佐枝子はほんと世間知らずのねんねだな。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/10(月) 00:06:53.00 ID:tD8hjuRR.net
見合いの人は服のセンスが悪すぎた 特にネクタイw
東教授も(こらアカンわ)って顔してたしな

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/10(月) 04:44:04.57 ID:QKAG+2Tn.net
あれだったら菊川の後妻の方がマシだろ
里見以上に研究一筋でまったく相手もされなさそうだけど

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/10(月) 11:18:38.57 ID:z1dB1K3k.net
菊川教授と結婚しようものなら、夫婦間で揉め事があった際、
「僕がどれだけ自分を抑えて話し合っているか、分からないのですか?
土足のまま僕の中に踏み込んでいるんですよ!」
と言う決め台詞で凄まれるんと違うか?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/10(月) 11:44:50.09 ID:0/1lUbph.net
菊やんは研究さえさせとけば
給料袋を封も切らずに渡してアトヨロそうだから
もめようもない気が
問題は渡されるのが実はぶっとんでる佐枝子なことだが

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/10(月) 12:50:50.21 ID:4kE1Cg7x.net
突然、スレが佐枝子ディスで荒らされててびっくり
佐枝子みたいなキャラは当時の創作物のテンプレ的キャラなんだけどね。
地位も名誉もあるお金持ちのお嬢様が地位と名誉のために生きる親に反発して里見のようなタイプに恋するというおなじみパターン。
当時の少女漫画でもドラマでもよく見たわ。
里見先生は清貧ではありません
東教授のとこよりは庶民だろうけど

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/10(月) 15:28:06.49 ID:tD8hjuRR.net
人の旦那に横恋慕して出しゃばるから嫌われるんだと思う

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/10(月) 15:40:59.86 ID:EEBxJTo1.net
菊川はあのキャラでよく教授になれたもんだと思う。
それと浪速大の教授室と比べて、金沢大の教授室はかなり貧乏臭そうな描写だったな。
立て付け悪くて隙間風ビュービューって感じだったし。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/10(月) 17:03:48.48 ID:b5vEuLq3.net
>>72
お役目ご苦労

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/10(月) 17:04:38.43 ID:wk6oHBu2.net
>>108
そんなのドラマの盛り上げ用エピとして組み込んでるだけだろうが

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/10(月) 17:27:59.18 ID:tD8hjuRR.net
>>111
良いドラマだから皆 感情移入できて 佐枝子の様な令嬢 且つ美人には尚更
不倫めいた邪な生き方はして欲しくないと反感も大きいのはやむを得んよ

東夫人に女子校の醜い所を見た (夫人の世代は皆女学校だろ)
女ばかりだと同性への関心が過剰 悪口 見栄

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/10(月) 17:56:54.80 ID:NL+Zie4h.net
>>112
唐沢版や岡田版でも同じように佐枝子sageしてきてw

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/10(月) 18:13:06.84 ID:9WSPdxPs.net
>>109
欲がない人物でも推す人がいればなれる
財前は東に推してもらえなかったからあんなことになった
財前のような性格なら大人しくしてるのは無理だが、菊川のように振舞っていれば東は推しただろう
もちろん推してもらえる保証などないので、当てが外れたら冷や飯を食わされるが

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/10(月) 18:15:14.66 ID:bzCnIjeF.net
>>102
佐枝子さんのあのお見合いに関して言えば、
お母様が至極真っ当なことを言ってたな。
「アナタ自分を一体幾つだと思ってるの?普通だったら後妻の口が関の山ですよ」

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/10(月) 18:19:08.05 ID:NL+Zie4h.net
>>115
でもお見合いした外国帰りの医者は未婚だったね

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/10(月) 18:26:47.25 ID:bzCnIjeF.net
>>114
まあ確かに船尾教授からの強力なバックアップがあったであろうことは、
普通に想像出来る。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/10(月) 19:24:50.78 ID:tD8hjuRR.net
>>113
断る

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/10(月) 19:38:17.37 ID:3tijJ1/L.net
島田佐枝子「里見先生ご立派ですわ」
矢田佐枝子「きれいな朝ですね」

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/10(月) 20:18:33.02 ID:9/XzVGWS.net
東大→金沢は
徳島や山陰ほどではないにしても格落ちだからな
ちょっとくらい人物にマイナス点があっても推薦はされる

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/10(月) 20:30:16.81 ID:tJPabMQ4.net
>>109
多分当時の金沢大学は金沢城の中にあってドラマを見る限りではお堀端に車を停めてないんで菊川個人の研究室の可能性もあるんだが、ドラマだからな、どうでもいいっちゃあどうでもいいんだけどさ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/10(月) 20:56:31.27 ID:LzMGlmZQ.net
>>109
菊川先生の家も寒そうだった
ドアじゃなくて引き戸、それも襖みたいな紙の引き戸で
玄関脇の書生部屋みたいな所だったから寒いだろうに
寒い方が頭が冴えて勉学が捗るメリットもあるがw

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/10(月) 22:58:35.43 ID:xlQwcMs7.net
>>97
佃は小悪党だが最後まで財前を裏切らなかったからまだ人間味があるよ。
本当に財前に惚れこんでたのかもしれない。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/10(月) 23:56:55.93 ID:U1q7bNs5.net
佃に比べて安西は側近としては使えんな。
飲んだらベラベラと言ったらいかんことまでしゃべり出すし。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/11(火) 04:41:43.39 ID:C7Iezsit.net
佃はやってる事はともかく忠臣だよな
又一と一緒で敵に回したら一番うざったいタイプ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/11(火) 08:28:02.53 ID:dv1eMXQw.net
菊川は大河内の実子(離婚した妻が引き取った)でも通りそうな
臨床、しかも外科らしからぬ偏屈

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/11(火) 09:24:05.90 ID:wdE5KfyZ.net
>>125
他の人間は打算や権力で財前に寄ってるだけだが佃は財前大好き人間だからな。
当の財前は里見大好き人間だけどw

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/11(火) 13:14:29.18 ID:4I9Fqnw4.net
>>93
最後に財前の隣に立つ裁判のシーンのスッキリしまくった顔
すごかったなー
解脱したかのよーな

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/11(火) 15:39:42.10 ID:RHXMk7CP.net
>>127

財前に人生賭けてたから
財前の遺体に付き従って泣きじゃくってたんだろうな

評判悪かった岡田版のドラマ見てから
唐沢版見て田宮版まで見てみた
田宮版の迫力に驚いてDVD買って何回も見てる
脇役に至るまで役者さん達の力量が凄いや
高橋長英は声もいいし演技力あってすっかりファンになったよ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/11(火) 16:46:55.80 ID:JdaQwP0o.net
曾我廼家明蝶 小沢栄太郎 金子信雄 渡辺文雄 戸浦六宏 小松方正
おっさんや老人がお座敷で喋ってるだけなのに引き込まれる演技力

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/11(火) 16:59:15.89 ID:wdE5KfyZ.net
>>130
あのメンバーからしたら財前は若造だよなあ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/11(火) 20:04:57.08 ID:5C6Wt7qK.net
私は中村伸郎が印象的。東教授の座右の銘である「余裕と威厳」をまさに体現した感じ。
後になって見た小津安二郎作品での地位のある上品な古きインテリ役も良いが、
伊丹十三の『タンポポ』での自称東北大学教授の老詐欺師にはいろいろ爆笑したよ。

高橋長英は俳優座養成所のいわゆる花の15期生で、同期の連中の顔ぶれを見ると、
本当に凄い人たちばかりだな。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/11(火) 20:45:04.34 ID:rsgr5kFf.net
その俳優座を作ったメンバーの1人が小沢栄太郎

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/11(火) 21:49:03.87 ID:HdzZuT/+.net
鵜飼と柳原が対峙する場面が記憶にない

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/11(火) 22:12:31.31 ID:ZcvUYZOV.net
>>132
文化遺産と言っても過言ではないドラマだと思う

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/11(火) 23:28:45.66 ID:xphXsgXF.net
佐分利信と中村伸郎は小津映画でいいコンビ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/12(水) 00:14:04.76 ID:zQtjXsso.net
東教授は、実はいつも小心翼々として財前への嫉妬から策謀を企てたりする卑小な面を持ちながら、
表面では余裕と威厳を気取る不安定な人格で、そのあたりを中村伸郎は演じて見事だった。
物語の終盤で、亀山元婦長のもとへ裁判の証人に立ってもらえるよう直接説得に赴くシーンでは
ほんとうに人間らしい面を取り戻し、娘の佐枝子としては教授として権勢をふるうのよりもずっと、
心から尊敬できる父親の貌を見ることが出来たのではないかと思う。あのシーン好きだ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/12(水) 01:22:59.08 ID:obOl0R3U.net
自宅で妻の生田悦子と喋る時など、時折関西弁になる財前が好きだな
岡山県出身の設定みたいだけど
あと実母が地元の大学病院にかかる紹介状書かされるエピソードも好き

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/12(水) 01:51:38.07 ID:NB8AomTE.net
太地喜和子って決して美人じゃなく下膨れだけど
ハっとするほど綺麗に見える時がある
目が潤んでいて情感があって色っぽい
今時の女優さんは綺麗だけど子供っぽいな

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/12(水) 04:04:08.74 ID:3SXujRuD.net
>ハっとするほど綺麗に見える時がある

それが真の美人ってやつですな
https://pds.exblog.jp/pds/1/201712/17/98/f0368298_23322215.jpg
https://i2.wp.com/koimousagi.com/wp-content/uploads/2017/03/taitikiwako3-e1489319697139.jpg?w=230&quality=100&ssl=1

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/12(水) 06:44:12.13 ID:obOl0R3U.net
太地喜和子は自他共に認める杉村春子の後継者だったんだよね

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/12(水) 11:29:08.28 ID:rsKpmbVM.net
ハッとしてわ確かに
http://i.imgur.com/lKlY1mw.jpg

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/12(水) 11:52:17.99 ID:nom7MH+a.net
花森ケイ子=太地喜和子さんですね
https://i.imgur.com/1XOz6Pm.jpg

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/12(水) 16:23:29.65 ID:By4jlaX2.net
田宮版は役者の存在感がだれもしっかりしている

安っぽくないんだよな

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/12(水) 19:22:54.53 ID:NB8AomTE.net
安っぽくないといえば東教授の家のインテリア
重厚な椅子やテーブル、暖炉みたいなものや先祖の肖像画
ブロンズ?の置物とかドア一枚とっても代々お金持ちってかんじだった
住所も六麓荘って神戸の超ハイクラスな所だよね

岡田版の東教授の家は
そのへんのマンションのモデルルーム程度w

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/12(水) 19:26:39.75 ID:obOl0R3U.net
ちょっと謎なのは、東都大からの移入なのに古くからの芦屋民みたいな暮らしなとこ
東夫人も関西のお嬢様って訳じゃないよね
退官したら東京に帰るという選択はなかったのか

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/12(水) 20:10:43.39 ID:zQtjXsso.net
そう原作に拘ることもないのだが、東教授は出身の東都大教授になれなかったことを
当初は生涯の痛恨事と思ったが、そのうちに退官後学者としての名誉に加えて、
地元財界人との関係が密接なため、かなり経済的に余裕のある生活を送ることができる
浪速大教授になれたことを、良かったと思うようになったという記述があった気がする。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/12(水) 20:15:43.98 ID:ilufaSii.net
>>24
亀だけど
「喫茶室行こうか(ニコッ)」も好き

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/12(水) 20:53:35.20 ID:ynfUSVaa.net
>>146
代々芦屋に暮らしてたんだろ
灘高から東大医学部
40歳でUターン人事

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/12(水) 20:57:47.71 ID:xTL2Y/n/.net
ネパールの田代医師が東教授に後添いを世話してくれと言ったのは
家事と育児(三人!)の即戦力になる人を、という事だろ
お手伝いさん任せの佐枝子に務まるわけがない
傷心旅行のダシにされた田代君が気の毒

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/12(水) 21:03:01.93 ID:ynfUSVaa.net
下の世話してくれるだけでOK

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/12(水) 21:20:47.76 ID:xTL2Y/n/.net
>>145
先祖の肖像画を応接間に飾るのは悪趣味
西洋貴族の様に何百年も昔の人ならいざ知らず
三代前から成り上がったという感じ
由緒正しい良家の人間は人(開業医など)を見下したりしない

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/12(水) 21:36:59.39 ID:n8CAxxnQ.net
この作品って東の出身校とはいえ、東都大(東大医学部)の存在感は大きいのに同じ帝国大学令から設置されている洛北大(京大医学部)の存在感は薄い気がする。
浪速大のモデルの阪大医学部って所詮医学校上がりの後発陣なのに…

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/12(水) 21:51:11.86 ID:ynfUSVaa.net
一審の鑑定した唐木教授くらいか

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/12(水) 22:30:46.03 ID:o5WjtOok.net
里見の兄貴が洛北大じゃなかったっけ?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/12(水) 22:33:50.17 ID:xTL2Y/n/.net
東夫人が「佐枝子が開業医のおかみさんになんかなったら」と悔し泣きしてたが
当時の今もそういう考えがあったのかね
詳しい方いたら教えてくれ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/12(水) 22:34:35.93 ID:Bv1O6ctz.net
「このスレも21まで伸びて・・・
皆さん御立派ですわ。大河内先生もきっとお喜びになられていらっしゃいますわ。」

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/12(水) 22:55:46.32 ID:k8gox/qk.net
なにゆえ大河内

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/12(水) 22:58:20.10 ID:wwIp3dB1.net
>>153
大阪は主要病院を阪大閥が抑えてて
京大は京都以外だと北陸山陰などの日本海側の
地域に強いというのを読んだ記憶がある

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/12(水) 23:13:10.49 ID:r4VC/BaX.net
京都は恐怖の医大が質はともかく勢力を保ってるからな

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/13(木) 02:01:52.33 ID:CmjOO6qE.net
うちの地域は神戸大学閥と岡山大学閥が混在してる

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/13(木) 06:10:34.10 ID:CW3bu8vS.net
東教授の自宅画面になるとかかるBGMは何ですか?
クラシックのような・・・ ご教示願います

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/13(木) 06:23:17.97 ID:Ru2WR9iG.net
>>157
二重敬語のゆとり乙

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/13(木) 07:29:49.80 ID:vtstOyeA.net
いきなりネパールでかなり年上の男と結婚して3人の継子を育てるとか
佐枝子さん無茶するなぁ
里見に横恋慕して振られたからって
菊川先生でよかっただろうに、北陸とはいえ国内にいられるし
東ご両親が大好きな大学人、佐枝子さん好みの学究肌、
お金にも興味なさそう、田代ほど歳が違わないだろうし子供もこれから作れる
菊川は教授選で振り回されたわだかまりがあるだろうけど
後日べつの場で再会したら挨拶するくらいは大人なひとだし

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/13(木) 08:04:41.46 ID:WoIgd61X.net
ああいうお嬢様はね、いったん箍が外れると自暴自棄というのか
過激に走るというのか、破れかぶれな行動をとりがちなのよ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/13(木) 08:25:14.69 ID:vtstOyeA.net
佐枝子さんのネパール行きはやけくそだったのかね

菊川先生も気の毒だよな、奥さん亡くして子供もなく
恩師のたっての頼みで本意でなかった教授選に出て落っこちて
手間隙が無駄になるわ恥かくわ
恩師との信頼関係も微妙になるわ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/13(木) 08:53:28.94 ID:WoIgd61X.net
スタッフもほんらい財前発病後のシーンをもっと尺をとって描きたかったが、
田宮二郎のコンディション不良のためそれがかなわなかった。
そこで佐枝子のネパール行きとか里見・谷山と山田うめの交流とかを
必要以上に挿入せざるを得なかった。
この考えに根拠なし、私の妄想、でもそれぐらい唐突ではあったとも思う。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/13(木) 10:24:59.33 ID:lHzSSHWm.net
>>150
「お紅茶入れましょうか?」
「お紅茶入りましてよ」
「お紅茶のおかわりいかがかしら?」

お紅茶三昧にはしてくれるぞ。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/13(木) 10:48:35.98 ID:VVu6jQjD.net
せめて三知代だったら昼に夜に具合が良かったのにな

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/13(木) 12:22:28.99 ID:ZfULusc4.net
まあ中の人が島田陽子だけに無鉄砲や破天荒な行動もうなづけてしまうま

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/13(木) 12:50:02.20 ID:12+H40p0.net
佐枝子がヤケクソでネパール行ったけど当の里見には何らダメージも無い事
悲しむのは両親
というかこの物語自体ほとんど誰も得してないよな
早期で癌見つけてもらった婆さん二人と強引に財前に押しかけたおっさんくらいか
あと財前こきつかって出世した鵜飼

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/13(木) 12:57:01.26 ID:sQF0LrCX.net
関口弁護士も功名をあげて一目置かれることになっただろう

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/13(木) 12:58:53.46 ID:sQF0LrCX.net
奈良大の竹谷教授も学術会議選挙に当選して理事に

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/13(木) 14:42:06.61 ID:rUMu60NS.net
2審勝訴の時はアタックチャンスやってたよな、関口弁護士。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/13(木) 15:03:44.87 ID:vtstOyeA.net
>>174
ふいたじゃないのw
ヤメテ世界観台無しw

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/13(木) 16:33:41.94 ID:b6S204vO.net
>>171
当事者以外でいちばん馬鹿を見たのはムラマツ隊長の人か?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/13(木) 22:03:04.31 ID:GpJCNfxv.net
ピアニストを「女史」と 古風な呼び方も良いね
しかし演奏会の休憩時間に喫茶室でお茶が飲めるほど
当時は歌舞伎並みに長時間だったのかな
今は大抵20分で慌ただしい
里見先生、サンドイッチ美味しそうに食べてたね
大学から直行でお腹すいてたのかなw

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/13(木) 22:43:22.96 ID:GpJCNfxv.net
里見先生、リストよりシューベルトが好きとは彼らしい
お医者さんはドイツ語だからドイツ系(当時は神聖ローマ帝国だけど)の曲に親しみを感じるのかな
クラシックはドイツ音名で習うしね

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/13(木) 23:17:09.28 ID:GpJCNfxv.net
連投失礼します
主題曲(編曲された劇中曲も)が実に良い
スタジオで皆一斉に録音していた頃の曲は暖かくて大好き

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/13(木) 23:19:06.92 ID:vtstOyeA.net
医者だからというより里見だからのような
又一がクラシック聞いてたら「見栄はるなよ先生」と肩叩いてやりたくならね?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/13(木) 23:20:41.10 ID:vtstOyeA.net
というか
>>177-179
里見先生好きすぎるだろw
「ご立派ですわ」とシメて欲しかったw

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/13(木) 23:48:58.16 ID:PkTmhTLF.net
>>180
なりますね
又一はイタリアオペラ的な所があるとは思うw
血と涙と女と名誉だから

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/14(金) 00:02:24.53 ID:DtZqGdVG.net
医者はオペの後風呂に入るの?みんな?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/14(金) 00:26:01.96 ID:AnY88RsX.net
汗をかくから風呂もしくはシャワー浴びるのではない

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/14(金) 07:03:10.22 ID:vzPbvClH.net
入る理由なんか聞いてないわ

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/14(金) 09:15:52.23 ID:hHEW0Kwk.net
>>178 原作ではバッハ(イタリア協奏曲)とベートーヴェン(最後のピアノソナタ)だった。
     TVでリストとシューベルトに変わった。財前の遺体を解剖室へ運ぶ時の音楽も原作
     ではベートーヴェンのミサ・ソレムニス(脩二の中でこれがきこえてくるとなっていた)
    からモーツァルトのレクイエムに変更していた。

総レス数 1003
251 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★