2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

わたしを離さないで

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/30(土) 15:39:49 ID:NKB8m9Sw.net
わたしを離さないで

https://www.tbs.co.jp/never-let-me-go/

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/30(日) 23:26:41.28 ID:emqhn5lX.net
>>56
気付かなかった
第8話、マゼンダのマフラー
確かに恭子自身では選ばなそうな色、美和の色だ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/30(日) 23:38:41.32 ID:QE9ueuYZ.net
原作の言葉を借りると恭子とトモは「知りたがり」、美和は「信じたがり」で
ドラマにその台詞は出てこなかったけどしっかりそういうところが描写されてた
恭子の服の色が明るくなるとは言ってもネイビー・オフホワイト・グレーでそれがまた哀しい
最初から最後まですごく静かに悲しみを湛えていて辛いのに何度も見たくなってしまうドラマ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/08/30(日) 23:50:06.72 ID:QE9ueuYZ.net
>>57
美和の色を身に着けた上で「みんながここに連れてきてくれた」って言うのがすっごく刺さる名シーン…
コテージ編でダサかったトモが最終章では比較的大人っぽくシンプルな服装に落ち着いているのもいい
座り方とかのちょっとした仕草はところどころアホっぽくて変わってないのかなって思えるところも

書いてたらまた見たくなってきた

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/03(木) 18:47:31.27 ID:4QLwkvEL.net
これに関しては原作も読んだし映画版も見てドラマ版ももちろん見た
それぞれ素晴らしかった

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/04(金) 01:48:33 ID:aXLFBvyC.net
こんな濃厚なドラマがあったなんて
全話一気に見てから1話冒頭見直したわ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/04(金) 14:44:40 ID:w3Bc0mww.net
全編見終わってから冒頭に戻ると
やりきれなくなるね
エミ子先生の自責と哄笑
龍子先生の苦悩と救い
トモの苦悶とそれを越えての安寧
その先に、あの冒頭があるんだよね
つまり何も変わっていない

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/05(土) 16:05:47.65 ID:PxmZIcKV.net
このドラマが本放送時なんで視聴率が芳しくなかったのか今だに理解できん
視聴者って所詮難しいテーマは避ける傾向にあるのかな?
でも自分的には決してわすれられないドラマだったし
よくぞこういうドラマを作ってくれたと思った

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/05(土) 17:11:24 ID:I1VGnrJX.net
テレビでやってた時はなんか異様さと暗さに脱落したわ
あとで一気見してから最初の方だけ見たなって回結構あったから興味はあって見てみようとは何度も試みてたみたい

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/05(土) 18:51:41 ID:/qfTDIv7.net
世界観の全貌が明らかになるのが第3話あたりだっけ
そこまでは異質な寄宿学校の異質な日々が描かれ続けるだけだから
(伏線伏線また伏線でもあるのだが)
週一回の連ドラでは脱落リスクあるよね
終盤に近づくにつれ伏線が回収されていき
連綿と続いてきた薄曇りの世界に
救いの薄日が射すような、切ないラストに終結するのだけど

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/05(土) 19:52:34.40 ID:c2H4Uz48.net
当時は「鬱ドラマで脱落した」って感想が多かった気がする

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/05(土) 20:22:40.97 ID:RtLq3c0M.net
最後まで見てじわじわくる作品

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/05(土) 21:24:35 ID:ilXBrys2.net
牛だって殺されるのを分かっていて連れて行かれる時涙を流すのにそれでも人間は自分の欲望の為に平気で食ってんだもんな

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/05(土) 22:03:48 ID:/qfTDIv7.net
>>68
そこがエミ子先生の葛藤よね
クローンに感情はないとして世の中は動いている

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/05(土) 22:24:12.61 ID:CJ2OLeOa.net
三浦春馬の訃報でこのドラマが強く思い出されて来てみた
放送当時は脱落せずハマった人にはもの凄い訴求力があったよ
日本の曇天のような暗さが受け付けない人には駄目だったんだろう
自分も今は見返すのが辛い

過去スレ置いてきます
【TBS金10】わたしを離さないで part18 [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1458538181/

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/05(土) 22:35:28.63 ID:/qfTDIv7.net
>>70
過去スレありがとう!
リアタイで観てなかったので
プライムで最近みてひとりさびしく話題を振ってた
(ときどき相手してくれるひとがいて嬉しかったw
リアタイ追体験してきます

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/05(土) 22:56:17 ID:SKXsTUJT.net
放送当時、森下佳子から綾瀬はるかへの挑戦状みたいなインタビューを見た記憶
セカチュー、白夜行、JINと組んで来た黄金コンビだった為にハードルが上がってた気がする
この後の義母と娘のブルースは当たったんだけどね

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/05(土) 23:36:07 ID:ilXBrys2.net
>>72
自分は逆で義母の方がダメだったなぁ
綾瀬の柔らかくて女性らしいふんわりした感じがあのドラマにはなくて

しかし水川あさみがあそこまで出来る子だとは思わなかった

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/05(土) 23:44:54 ID:ilXBrys2.net
>>69
龍子先生は『それどころかあなた達の存在すら知らない人もいる』って言ってたよね
確かに現実に存在しているのにまるで見えていないかのような雰囲気で日々を過ごしている
こういう事を書くと語弊があるかもしれないけど、健常者の障害者に対するそれが正にそのような気がする
自分も含めて

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/06(日) 09:54:47.43 ID:apPDfmoR.net
>>74
障碍者のかたとはまた違うような
クローンの場合は人格を無視して命すら利用してよいような存在
その痛みをマナミが公衆の面前で自決してまで世に問うた
しかし世論は動かなかった
それほどに人は傲慢ということ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/14(月) 00:28:09.66 ID:Kj0/R0nn.net
>>38
あの曲いいよね
しばらく頭の中でリピートしてる

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/15(火) 14:14:03.58 ID:mdpHn2dL.net
当時も見たんだけど、
観たあと直ぐに消してしまい
観るだけで精一杯だった
録画はとっておかなかったけど
Primeで観て、ちょっとだけと思い
一気に観てしまった
2016年の作品なんだね
もっと前かと思ってた

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/15(火) 18:50:54.85 ID:jwcRGwC+.net
これ原作者のイシグロさん
放送翌年ぐらいにノーベル文学賞とったんだっけ?
もしとった直前ぐらいに放送されてたらもっと視聴率よかったろうな
でも自分はそんなこと関係なしにいい作品だったのは間違いない

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/18(金) 14:36:11.37 ID:coOlnLrt.net
>>63
タイトルと広告が、ありふれた恋愛物というイメージだったから、当初はよくある普通の恋愛ドラマなのかと思ってたな。

物語の概要を偶然知って興味が湧いて見始めたけど、序盤は普通の学園物みたいな感じで退屈して、中盤から感情移入できるようになり、終盤から目が離せなくなるような感じだな。

良作ドラマだけど、あらすじを知らないと、1話目から感情移入するのは難しいドラマだね。


それにしても、美和の最後は今まで見てきたドラマや映画の中では最高に悲しいシーンだったわ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/18(金) 19:42:25.96 ID:Hoi9zE17.net
>>76
英国の映画版では、既存の別の曲(タイトルは同じ)がモチーフだったようで
聞いてみたらしっくりこなかった
日本のは曲から歌詞の世界観からピッタリすぎて美しくも悲しすぎて
心を持っていかれたが
若い作曲家さんのオリジナルなのね
そして歌手のかた、ハーフだそうだけど、純日本人でこの感じの声はなかなか居ないと思う

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/18(金) 20:56:50.08 ID:ov0mnxTt.net
英語の発音おかしいのだけ惜しいね
あと少し音痴
ふいんきはあるんだけど

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/19(土) 01:06:02.57 ID:mwgNDqHD.net
>>80
各放送回で一回ずつだけ、あの曲は使われるのよね
決して乱用されない
最終回での使いどころが神だ、と個人的には思った

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/20(日) 07:01:50.14 ID:BL4NOXsg.net
>>81
なぜか変換できない

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/20(日) 09:06:14.03 ID:1/AnwwMY.net
たしかに少し音痴wわろてしまった
そこが味あるのかもしれないけど歌は上手くないね

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/06(火) 21:38:52.23 ID:TxDUR558.net
全編みたけどずっと気が重たかった
気分が悪かった そして悲しい
これ自体はフィクションだけど
しかしこれに類するよくない噂は耳にする
現代あるいは近未来への警鐘なのでしょうか

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/07(水) 14:57:02.82 ID:+qqnvEx7.net
約束のネバーランドという作品はひどいな

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/23(火) 07:55:44.43 ID:WXgPTcNC.net
あの曲も歌手も最悪やろ
耳腐ってない?
もうひとつの挿入歌が俺の好きなアーティストの雰囲気に似てた
こっち採用すべきだわ
1分先まで飛ばしてよし
https://youtu.be/3vPaMhkW2sY

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/07(月) 02:26:02.33 ID:CSVMsWow.net
陽光学園が閉鎖された一因が真実達の行動にあるとしたら、学園の後の姿を見る事になるだけに余計切ないな

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/13(日) 00:50:23.67 ID:gk8ZgDNq.net
原作では支援者が離れていったことが閉鎖に繋がったと描かれていたような
ドラマ版の設定ってどうだったんだろう

提供者にも心があって生きる権利があって当然なのだから
提供を望まない(システムの崩壊)も必然の流れだと思うけどね

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/23(水) 00:48:40.64 ID:ACwRzQcT.net
「ひとりなんて嫌だ」って恭子が助けを求めるシーンをふと思い出してしまった
分かり合えない理解できない人の方が多いのに誰かにそばにいて欲しい時ってあるんだよね
こんなご時世だからかしみじみしてしまう
また全編観たいな、配信してるのはプライムとパラビだっけ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/30(水) 02:09:36.38 ID:52x+oTXm.net
トモが何故美和と断らずに、付き合ってたのかが謎?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/20(土) 17:36:13.20 ID:nNU6mtis.net
>>91
空っぽだから

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/25(土) 21:09:42.52 ID:BbUirGFA.net
年末年始、地上波での一挙放送は無いようですね

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/14(土) 17:17:49 ID:cRdfaMlB.net
>>86
地上波ちらっと観て他の番組に変えた

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/29(火) 11:58:03.37 ID:nSsTbQUI.net
すごくいいタイトルだと思うのだが
セリフとして原作にないのに
わざわざダミ声の女に叫ばせた意図がわからない

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/29(火) 13:14:00.17 ID:rIEhREA+.net
美和の最期の言葉があったから、恭子はごまかさず偽らずに言葉に出して伝えることができたんじゃないかな
原作と違うといったら他にもあるからね
美和は本当に憎たらしくて、本当に可愛かった、素晴らしい演技

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/30(水) 12:59:07.79 ID:EK/+OvS1.net
ダミ声の女草

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/14(土) 21:14:01.47 ID:UUPS6j4S.net
笑いの沸点が低いの?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/14(土) 21:25:38.57 ID:kbP5gvJA.net
ダミ声の女www

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/14(土) 21:31:46.96 ID:UUPS6j4S.net
子供なのかしらね
窪田さんのファンかしら

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/14(土) 21:32:59.08 ID:UUPS6j4S.net
そうだとしたら
いまだにイライラしているのね
おかわいそう

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/03(金) 04:33:58.12 ID:8xP8FIVi.net
ダミ声女消えたね
まあ才能ないから仕方ないけど

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/03(金) 06:53:12.03 ID:Ui6IAXJh.net
水川さん朝ドラの母親役だって
ご活躍ですね

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/18(土) 09:46:28.18 ID:c2jaAGkg.net
てす

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/05/01(月) 06:32:00.18 ID:K+3iilKOi
しっかし世界最悪の腐敗利権組織自民党の覇権主義岸田増税文雄はよくもここまて゛白々しい寝言ほざき続けられるよな
ウクラヰナか゛攻撃されたのは軍事費GDp比4%超でNΑт〇にまて゛加盟しようとして脅威視されたのか゛原因だろ
北朝鮮の軍拡は曰本に原爆落とした世界最惡のならす゛者国家らがかつてない頻度て゛軍事演習だなんた゛と挑発してるのが原因だし
クソシナの台湾ヘの執着は元々同し゛国て゛自國民か゛大勢居住してるからた゛ろ
ウクラヰナも□シア民か゛大勢居住してるわけて゛,こうした事情を無視して曰本か゛侵略されるから軍拡するぞた゛の飛躍にも程があるわ
クソシナや囗シアを非難する奴は、沖縄が独立宣言しても住民の意思た゛と賛成して暴カ団体自閉隊を送り込むとか当然反対するんた゛よな?
クソシナがと゛こそ゛の離れ小島て゛どうたらこうたらてめえらの生活に何の関係もねえだろ
そんな離れ小島のために年間云兆圓もの税金を投入する価値か゛あるとて゛も思ってるなら,思ってるやつから年云兆圓徴収してやっとけカス

創価学會員は.何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセーか゛ロをきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるぞ!
hΤΤΡs://i,imgur.cоm/hnli1ga.jpeg

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/01(火) 20:34:18.62 ID:8YjsAWVn.net
mge

26 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★