2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金田一耕助】横溝正史原作ドラマスレ17

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/03(火) 19:54:27 ID:XKdZlTIk.net
次スレは>>980
立てられない人は踏まないでね

前スレ
横溝正史原作ドラマスレ16
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/natsudora/1549624990/

by びんたん次スレ一発作成

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/05(金) 06:32:38.44 ID:7mqdaT9m.net
大家のおばちゃんは別の人にして欲しかった
原作の由利先生は「俺(わし)」なんだけどさすがにそれは無理か

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/05(金) 08:00:24 ID:1B46yZmL.net
>>951
作家アリスに雰囲気を寄せられると由利先生の若い奥様の入る余地が……。

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/05(金) 08:40:54 ID:b6ZFXAfL.net
>>950
「ボーガン、最高!!」

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/05(金) 13:17:24 ID:5oqEDvGV.net
ヒムアリドラマは合わなかった
ああいうテイストは勘弁してほしい

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/06(土) 12:41:02 ID:8xF3KkEq.net
「探偵・由利麟太郎」
放送予定とゲスト出演者

■第1話<花髑髏>
6月16日(火)新川優愛 他

■第2話<憑かれた女>
6月23日(火)水上京香 他

■第3話<殺しのピンヒール>※原作タイトル「銀色の舞踏靴」
6月30日(火)村川絵梨 浅利陽介 他

■第4話・第5話<マーダー・バタフライ 前編・後編>※原作タイトル「蝶々殺人事件」
7月7日(火)・7月14日(火)高岡早紀 大鶴義丹 鈴木一真 吉谷彩子 佐野岳 板尾創路 他



いきなり殺されるプリマは高岡か。犯人は……

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/06(土) 12:46:12 ID:NicHCaqe.net
>>956
マーダー・バタフライw
真珠郎をこういう感じの英語タイトルにしたらどうなるんだろ?

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/06(土) 13:18:01 ID:X2uTH/EU.net
>>957
パ、パールボーイ…じゃない
何て言うんだ

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/06(土) 13:18:04 ID:EBDffi+H.net
マズーン

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/06(土) 13:27:09 ID:fs3pOeiN.net
>>958 ホウェア イズ パールボーイ

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/06(土) 14:11:12.81 ID:2z+AZIYR.net
どーせなら全部英語タイトルにすればいんじゃねーの

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/06(土) 15:03:54.52 ID:5XDlIkYp.net
録画即消しのパターンだなこりゃ

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/06(土) 15:06:02.58 ID:+FXchoC7.net
そういえば古谷版(連ドラの方)金田一の時代設定はどうなってるの?
普通にその当時(77〜8年)の現代の町とか出てくるけど
服装は原作=石坂版と同じ書生スタイルなので仮面舞踏会とかで
70年代後半の商店街を歩いていて凄い違和感だったが

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/06(土) 16:27:02 ID:dijzdpBx.net
蝶々は例の殺人トリックは再現するんだろうな、難易度高いぞw

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/06(土) 17:01:57.66 ID:8rJU1MUX.net
番宣見る限りでは吉川麟太郎パイプ党ではないみたいなんだが
まあそこは謎解きシーンで誰かのを借りればいいか

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/06(土) 17:23:46.03 ID:2z+AZIYR.net
吉川晃司と布袋寅泰でバディモノやればいいじゃん

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/06(土) 18:55:44 ID:SOLn5N/N.net
>>965
時代設定が現代なら、iqos吸ってたりして

968 :963:2020/06/06(土) 21:24:44 ID:+FXchoC7.net
結局知らんのかおまえらー!!

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/07(日) 20:29:41 ID:uK3qiXcb.net
山下智久、石垣島キャバクラでドンチャン騒ぎ!

SMAP・中居正広や田中聖が自ら避難所を訪問したことなどが話題になっている。
その一方で、遠く離れた石垣島でドンチャン騒ぎをしているジャニーズタレントがいると、14日発売の「週刊文春」が報じている。(以下引用)
同誌によると、そのタレントは山Pこと山下智久。
4月5日に生田斗真や山田優ら数名で石垣島を訪れ、夜は繁華街に繰り出しカラオケスナック、キャバクラとはしご。キャバクラでは山下も山田も泥酔状態だったとか。
山田は休暇を利用してダイビングの免許を取るために石垣島にいったところ、山Pらとたまたま一緒になっただけということだが、翌日も昼はダイビング、夜はドンチャン騒ぎ。

放射能も余震も無縁の南の島で羽を伸ばすあたり「本当は震災に関心などないのでしょう」という声も出始めている。詳しくは「週刊文春」で。

都内でジャニーズの募金イベント「Marching J」が行われたのが4月1〜3日。上記の出来事は、その2日後のようだ。
山Pといえば、震災後のコンサート(3月18〜19日)が中止になった直後にも、家族や錦戸亮、交際が噂される白人女性らと一緒に京都旅行をしていたことが話題になったばかり。

それぞれの事情があるにせよ、「ドンチャン騒ぎ」、「泥酔」と聞くと心証はあまりよくないだろうか。
中居や田中のように被災地に足を運んだりする者がいる一方で、石垣島でキャバクラ遊びをしている山Pと生田。何とも言えない温度差だが・・・。

他のジャニタレでは、NEWS・手越祐也が福岡・中州のキャバクラで豪遊していたことを、キャバ嬢が3月25日付のブログでバラしてしまったとか(情報元:上記リンク「山下智久、新恋人と京都旅行がばれる!」より。)

過剰な自粛ムードを疑問視する声も少なくないが、影響力のある芸能人の“豪遊”ぶりを目の当たりにするとやはり少し心が萎えてしまう。

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/08(月) 10:20:47 ID:Qc+sc/YR.net
憑かれた女は戦後に由利シリーズに改編したやつだから
正調の由利シリーズだけでラインナップ組んでほしかったな

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/08(月) 14:13:02 ID:VpFvpji9.net
>>762
放送スケジュールが変更されてる
女王蜂は明日放送

6月9日 女王蜂
https://www.nhk.or.jp/bscinema/?mo2006091
6月15日 病院坂の首縊りの家
https://www.nhk.or.jp/bscinema/?mo2006151

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/08(月) 14:56:05.58 ID:Cij6Z1RH.net
14日深夜1:55〜2:25 フジ スタート直前SP

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/08(月) 17:15:58 ID:+z5d82JR.net
「ミイラの花嫁」って酷いわ
幼稚な動機 理不尽過ぎる犯行 過去のアイディアばかり
沢山の中には凡作も仕方ないけど

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/09(火) 03:15:13 ID:JQSikmM4.net
明日の同時間帯には「来週のこの時間は〜」がある?

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/09(火) 03:53:27 ID:y16h8xFx.net
>>971
教えてくれてありがとう。
女王蜂の見どころは中井貴恵の棒演技かなー。

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/09(火) 05:26:50 ID:5PhJ316Y.net
仲代達矢の学生服も

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/09(火) 07:55:14.22 ID:SzZUBVEI.net
ぴゅんぴゅんもす まずーん むざーる
ぴゅんぴゅんもす まずーん むざーる

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/09(火) 10:59:33.16 ID:ZIBGyn1p.net
古谷連続の女王蜂がヒドすぎたから、市川映画が相対的に素晴らしく見えて来る。
古谷単発は、原作メチャクチャで見ちゃおれない代物。

役所版は見てないが「祟り、祟り」とうるさいらしい。

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/09(火) 17:02:29.98 ID:5PhJ316Y.net
ああああああああ
見逃したああああ
寝てたあああああ

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/09(火) 18:56:31 ID:mRtatb2g.net
>>963
シリーズ1の本陣殺人事件(昭和23年初春)が日和警部との初めての出会いなのに、
シリーズ2の黒猫亭事件(昭和22年晩秋)ではすでに顔見知りとか設定はずさんかな
毎日放送の横溝正史シリーズは全体的に昭和20年代の設定が多いような
対してTBSの金田一耕助シリーズは本陣以降は昭和30年代の設定が多い気がします

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/10(水) 00:51:14 ID:qd3jXPqn.net
劇場版女王蜂は中井貴恵の棒がねぇ…
島から東京に呼び出された絶世の美女とは思えなかった。
病院坂で横溝夫妻と共演したときくらいが丁度いい感じの棒だった。

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/10(水) 04:19:56 ID:Y3keb+dP.net
>>981
映画の女王蜂は舞台が月琴島から月琴の里に変更されてる

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/10(水) 05:52:08 ID:J5tP685i.net
前作が獄門島だったから島が続くのを避けたのかなぁ
島といえば市川版の悪霊島観たかった

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/10(水) 06:37:38 ID:kLUNE0vN.net
>>981

演技は棒でいいから美人女優を使ってほしかったな。

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/10(水) 06:48:49 ID:tOUcYI27.net
誰が良かった?
当時の新人で

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/10(水) 08:08:37 ID:2fLH4RbR.net
今でこそ二流女優や芸人などをあえて犯人にキャスティングする事で
犯人当てミステリーとしての意外性を出そうとする作品もあるけど、
昭和のミステリー作品はドラマも映画もどうしようもなく
スター至上主義>>>>(∞)>>>>フーダニット作品としての価値
なんだよな

唯一の回避法は石坂版女王蜂のようなスターを何人も出して
誰が犯人でもおかしくないようにするしかないんだが、
古谷版はキャスティングを見ただけで大抵犯人が分かる
連ドラ・単発を全作観たわけじゃないけど一作でもそれを逆手に取ったような
作品ってあったっけ?

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/10(水) 14:09:56 ID:BGNMuwT4.net
77年デビュー 
名取裕子(本命 かなり綺麗な人だった)
浅野温子(対抗 まだ知名度は低かった)
榊原郁恵(超ミスキャスト けど観てみたい)

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/10(水) 16:12:52 ID:mMGytE3K.net
次スレは↓こちらへどうぞ。
尚ご不満あらばどなたか立て直されても。

【金田一】横溝正史ドラマスレ??【由利】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/natsudora/1591772957/

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/10(水) 20:04:58 ID:c0Qhsz10.net
>>985

小林麻美

相本久美子

岡田奈々

大場久美子


引退していなければ木之内みどり

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/10(水) 20:06:36 ID:c0Qhsz10.net
全盛期の加藤夏希か長谷川京子か伊藤裕子にも演じてほしかった。

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/10(水) 21:53:10.42 ID:nH2KtAOk.net
たしかに加藤夏希は少年からオヤジまで虜にしそうなイメージはあるな

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/10(水) 21:59:56.41 ID:BGNMuwT4.net
木ノ内みどり大好きだった 引退は78年秋だから間に合う
顔立ちは現代的過ぎたかな 

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/10(水) 22:41:18 ID:bPvQ647G.net
>>992
水原勇気のイメージが強くて金田一映画には抜擢されなかったのかもしれない。

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/11(木) 04:45:40.02 ID:Sm/Ygl4N.net
>>978 長坂秀佳は原作読まずに映画版をベースにさらに脚色を加えてるから
原作からさらに遠のいた物になっちゃってる

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/11(Thu) 21:44:24 ID:b+ipsMoH.net
気位高すぎる池上季実子は、横溝作品に何か絡んでたっけ?

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/11(Thu) 21:50:11 ID:Sm/Ygl4N.net
>>995
>>683 あと鶴太郎の『女王蜂』

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/12(金) 14:17:39.81 ID:Hh7vhAth.net
埋め宮アンナ

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/12(金) 14:29:32.19 ID:Ne0lKThl.net
>>997
西田版笛の風間の中の人の娘じゃないか

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/12(金) 19:51:06.06 ID:9ZAy3q35.net
今回の相方の不倫事件、獄門島さんが可哀想だよな

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/12(金) 19:52:39.62 ID:plvwcc9l.net
悪霊島さんだろ?

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
210 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★