2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【大映ドラマ】ヤヌスの鏡 part4【杉浦幸】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/06(金) 23:46:32 ID:pyuXbFe2.net
このスレは
*1985年(昭和60年)にフジテレビで放映された「杉浦幸」主演版です
*2019年(令和元年)に放映された「桜井日奈子」出演版のスレは下記です
【フジ・FOD】ヤヌスの鏡【桜井日奈子】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1571833808/

前スレ
【昼は恋人】ヤヌスの鏡 part3【夜は敵】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/natsudora/1414238135/

*大沼ユミの台詞については杉浦幸の声ではなく、声優の野口早苗が起用された経緯については下記Wikipedia参照
ヤヌスの鏡Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A4%E3%83%8C%E3%82%B9%E3%81%AE%E9%8F%A1

622 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
おぼあちゃま、この放送の5年後くらいに亡くなってるんだね。61歳という若さで。
ご健在だったら、90年代は野川陽子と姑役で双璧をなしていたかもなあ。見たかった。

623 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
野川じゃない、野際だ。
あと、撮影当時は55歳くらいとあって、
肌がきれいだよね。

624 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
江波杏子さんも姑役似合いそうだったけど結婚してないからか?全然やらなかったよね

625 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
9月27日(火)23:00 X年後の関係者たち あのムーブメントの舞台裏 #24「大映ドラマ」
ttps://bs.tbs.co.jp/entertainment/xnenngo/

遡ること38年。あるドラマが、週末のお茶の間を釘付けにしました。
それが実話をベースに描かれた学園ドラマの名作「スクール☆ウォーズ」。
日本中が夢中になり感動を呼んだこのドラマは最高視聴率20%超え、社会現象になりました。
そんな大ヒットドラマを生み出したのがドラマ制作会社の「大映テレビ」。
奇想天外な先の読めないストーリーや、想像の斜め上を行く衝撃の名セリフ!
大映テレビが生み出す独特な演出は、80年代の視聴者を鷲づかみにし「大映ドラマ」という一大ブランドになりました。
今回は、大映ドラマの顔ともいえる伊藤かずえさん、松村雄基さんをはじめ、
大映ドラマのセリフを一語一句暗記したという松村邦洋さん、現・大映テレビ社長らを招き、「スチュワーデス物語」や「ヤヌスの鏡」など、
大映ドラマの名作が誕生した歴史の中で一体なにが起こっていたのか、関係者たちと裏側を語り尽くします。

626 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
夜をぶっとばせの奈美恵の彼氏役の俳優出てるな

627 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>626
その映画
田舎のヤンキーはやる事がなくてつまんなそうと思った

628 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/26(水) 09:56:18.13 ID:vP90XFPr.net
何回も観てるけど唐沢は脇役でも出てないな

629 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/26(水) 11:00:02.99 ID:rMQYC5I/.net
堤先生が超人すぎるが元クラスメイトの不良2人には全く気にかけてあげないのはどうなのよ

630 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/09(水) 13:17:06.79 ID:GIWyga2C.net
小沢家ってなんであんなに上流階級ポジションなの?
経営者とかだっけ?
BBAはそんなに孫の帰りが心配ならなぜ家庭教師にしないの?

631 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/09(水) 16:34:09.39 ID:SRgDDBN4.net
大映だから

632 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/11(金) 00:21:05.78 ID:EACuTacW.net
原作もそうだった

633 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/19(土) 20:21:05.07 ID:mdpsvyLg.net
>>628

https://i.imgur.com/pyoYxmQ.png

634 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/21(月) 20:52:52.30 ID:h1AkcRUn.net
1話でクラスメートが出てくるシーンよく見てみたけどそれらしき人物は見当たらなかったよ

635 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/24(木) 20:44:29.23 ID:IEu6QX/K.net
エキストラといっても、ほんの一瞬じゃない?

636 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/26(土) 19:52:15.30 ID:GhM9oZzL.net
今夜は青春

637 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/27(日) 20:29:57.07 ID:kTYEoty2.net
思うんだけど暴走族とか厨二病の極致じゃね?w
基本的に中高生って平和な日常送って大学生になっていくんだけど
その裏で突然ゾンビが街にあふれてサバイバルすることになった、とか島でクラスメイトと殺し合いすることになった、みたいな非日常の設定を夢想してたりするじゃん

スパイミッションのごとく、寄るの量販店に忍び込んで売り物かっさらう、とか神奈川統一に向けてリアル戦争ごっことか、バイクという戦闘マシンを操るエースパイロットの俺が先陣をきるぜ!とかwwwwwwwwww

もう厨二汁全開で楽しそうな人生送ってるじゃんwwwwwwwwww


お情け頂戴で
早朝にガス交換してるんよ、回収
早朝に新聞配達とガス回収の仕事

同情してほしくて
ガス回収、早朝の仕事


分かる??
自らを泉南最強の輩(笑)で泉州連合の総長は俺様の舎弟だ!!(ドヤァ♥
と自慢する元暴走族、現・輩(笑)の現在はパワハラ、モラハラ、セクハラと三拍子揃った前科持ちの暴力社員で
後から来たクセに偉そうに暴力を奮って我が物顔で仕切り出して奴が来た職場は
どんなホワイト企業も必ずブラック企業になる所謂『ブラック企業製造機』wwwww
ハルシオン中毒の他にもアル中、ポン中、ヘビースモーカーの身の程知らず!wwwwwwwww
な真性DQN自己満足オ○ニーキモホモデブ野郎(笑)
自称ゴンさん(笑)呼びの『広岡雅史』さんよお♥wwwwwwwwww

638 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/09(金) 20:42:51.54 ID:VCYTFuDk.net
寒い

639 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/09(金) 21:23:55.02 ID:9qbobx2D.net
高橋悦史の学生服は、いつ見ても笑えるな。今の時代では考えられない演出。

640 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/10(土) 18:08:33.68 ID:4vudPvDw.net
今も朝ドラとかでちょっと無理ある若作りシーンとかあるよねw

641 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/10(土) 19:35:13.36 ID:Z0Hhe9QD.net
高橋悦史は若死にだけど、当時にしても老けてるよな。
よく回想シーンで学生服着たよ。あんなオジさん学生がいるわけなかろうに・・・

俺は定時制高校通ったけど、ずいぶん年上の人でもあんな勇ましいオジさんいなかった。私服だったし。
学生服なんか着てたらフルボッコで通えなくなるよ。

642 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/10(土) 19:40:17.96 ID:Z0Hhe9QD.net
あそこまで老けてないのがほとんど。

643 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/12(月) 21:31:57.84 ID:LngeDvS9.net
あの時代は50才でも老人だった。

644 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/13(火) 10:05:19.74 ID:XI/smLWv.net
エンタメ系ブログ作りました
つぶやき継続日記 livedoor で検索
そこからヤヌスの鏡で検索すれば出てきます

おニャン子クラブ河合その子が出てるとは知らなかった

ヤヌスの鏡を見たその後おニャン子を知ったという心境です

このスレの>>1で初めて知ったんですね

645 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/13(火) 10:07:05.43 ID:XI/smLWv.net
ちなみにおニャン子クラブの
恋のレッスンの歌はヤヌスの鏡をモチーフにしてる援助交際だと思いました

646 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/13(火) 10:12:16.01 ID:XI/smLWv.net
愛の倫理社会だった
https://m.youtube.com/watch?v=Yxe9arYtAVY

647 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/31(土) 11:25:16.68 ID:zQ1+OPou.net
突然分相応にゴールデン主演ドラマ二本の主役に持ち上げられてしまった悲劇の少女杉浦幸

648 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/12(木) 05:50:19.09 .net
当時は光GENJI等とヤりまくりだろうな。

649 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/12(木) 09:21:32.18 ID:DpEJp9Cv.net
スギウはビーバおっさんに出てる。

650 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/18(土) 18:18:34.38 ID:Szi3+KvC.net
>>277
https://i.imgur.com/VlEEMOD.jpg
https://i.imgur.com/CTRpfWy.jpg

651 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/05/21(日) 17:17:02.05 ID:yjak4G7P.net
野獣会のマンションでユミが鍵を渡されて急に踊り出すシーン好きよ
喜びの舞かしら

652 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/05/21(日) 17:40:56.78 ID:a+Em9ce7.net
ビーバップのおっいゃんでスギウは出てるけど劣化しとらんね。
でも声はこの頃と比べて変わった感じ。
かなり低い声質になったと思う。

653 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/05/23(火) 22:21:50.59 ID:PJOUjD5O.net
フジテ作品はアニメの実写版的だったな。

654 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/04(金) 19:53:39.24 ID:MU6MauYN.net
YouTubeで見てハマりました。まだ全部見てないけど

655 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/27(日) 11:46:01.55 ID:LWbRvAbqU
自閉隊員か゛自閉隊員を銃殺とか税金泥棒殺人組織丸出しだが、岸田異次元増税憲法ガン無視地球破壊軍国主義税金泥棒文雄に殺されたと言って
間違いないよな.結局、少子化か゛国の存続ガーだの嘘八百こいてんのは、利権確保とてめえが自由に殺せる兵隊がほしいという邪悪な権力欲求
によるものだしな、曰本に原爆落とした世界最悪のならず者國家と共謀して軍事演習だなんだと隣国挑発して正当防衛権行使させて、白々しく
安全保障ガーだのプロパガンダ放送連発させてハ゛カ丸出しのJアラ‐トだの国民煽って憲法9条無視して軍事増税して軍事大国化.相当の盆暗
でもなければこの悪質な茶番劇を滑稽に思うわな、しっかし四六時中パンパン騒音まき散らしてる隣が住宅地とかよくあんな所に住もうなんて
発想になるな.しかも無意味極まりない上空撮影のために私権侵害報道へリがグ儿グル飛び回って、むしろ殺人自閉隊員よりもこいつらこそが
莫大な温室効果カ゛スまき散らして地球破壊して気候変動災害連發させて人殺してるのは明らか、力による一方的な現状変更によって都心まて゛
数珠つなぎて゛憲法ガン無視て゛クソ航空機に私有地侵略させて人殺しまくってるし,お前ら悪質自民公明を殲滅するか殺されるかどちらかた゛そ゛
〔羽田〕tTps://www.call4.jp/info.php?Tyρe=items&id=I0000062 , ttps://haneda-projecT.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosуoudan.amebaownd.com/
(テロ組織)ttрs://i.imgur.Com/hnli1ga.jpеg

656 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/10/09(月) 10:43:28.31 ID:dG/kLsOv.net
お婆ちゃまの折檻シーンだけをリズミカルに集めたMADが昔あったね
最後が「ゆきこぉぉおーー!」で終わるやつ

657 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/10/22(日) 05:31:05.89 ID:Zr7LOeD5.net
若い頃の杉浦幸好き。そして椎名恵好き

658 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/09(木) 17:35:04.88 ID:3wU77wT0.net
野獣会出世したな

659 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/11(土) 12:58:36.24 ID:5/Kxvg6J.net
野獣会のマンションはまだ現存してるんだね

660 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/24(金) 00:15:47.28 ID:7LYeC2H0.net
大沢逸見痩せ方が尋常じゃないな...

661 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/03(日) 20:51:06.44 ID:hlWInc7u.net
学生服を着た高橋さんがサイコーだった。

662 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/05(火) 19:32:22.06 ID:mkNAnAWw.net
「財産目当ての野良犬」と言われたら、誰でも怒るわ。小沢家は超お金持ちの設定だった。
最初の方では、お手伝いさんも出ていた。

663 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/05(火) 20:16:11.07 ID:RIIo98QB.net
単に図星を突かれただけだろう
結局、宝石店の娘と一緒になっているので

664 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/06(水) 00:54:09.57 ID:jIj6dDs3.net
写真だけ登場する おじいちゃまは誰

665 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/01(月) 23:33:18.21 ID:svXEeTur.net
宝石って凄い高価あったよな昔
絶対大麻やってるやつが価値観つけてたよ

666 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/09(火) 20:21:54.22 ID:z2G3vTIe.net
カラオケのDAMに
椎名恵の今夜はANGELヤヌスの鏡バージョンがあって面白かった
ちゃんとナレーションも入ってていい

667 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/23(火) 20:50:18.29 ID:VjKeQpiY.net
【訃報】脚本家・江連卓さん死去 82歳 「ヤヌスの鏡」「仮面ライダー」 [朝一から閉店までφ★]
ps://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1706010272/

668 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/23(火) 21:26:52.10 ID:XdTDAkDD.net
エレン…

669 ::2024/02/05(月) 14:31:06.48 ID:LB2jSnM2.net
>>666
想像するとワラタ!

670 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/07(水) 17:55:00.23 ID:KdBWtz2j.net
脚本家の人 えれんたく って読んでた

671 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/10(土) 10:05:19.92 ID:0Lq+oePe.net
>>667
このスレで初めて知ったが
早稲田大学の稲門シナリオ研究会ってのがあって
その互助会的繋がりで仕事を廻してたのね
どうりで変なシナリオが多いわけだ

144 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★