2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHK朝の連続テレビ小説「純情きらり」part60

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/04(金) 11:28:55.31 ID:qN/uRqd3.net
脚本/浅野妙子 原案/津島佑子「火の山−山猿記」
制作統括/銭谷雅義 音楽/大島ミチル タイトルバック/伊藤有壱

出演/ 松井(有森)桜子…宮崎あおい 
杉(有森)笛子…寺島しのぶ 
鈴村(有森)杏子…井川遥
有森勇太郎…松澤傑 
鮎川(有森)磯…室井滋 
沖田徳治郎…八名信夫 
有森源一郎…三浦友和
有森マサ&語り…竹下景子 
松井かね…戸田恵子 
松井拓司…村田雄浩 
松井達彦…福士誠治
杉冬吾…西島秀俊 
鈴村浩樹…高橋和也 
浦辺仙吉…塩見三省 
野木山与一…徳井優
高島キヨシ…井坂俊哉 
マスター・ヒロ…ブラザートム 
斉藤直道…劇団ひとり 
高野薫子…松本まりか
西園寺公麿…長谷川初範 秋山均…半海一晃   ほか

※前スレ
NHK朝の連続テレビ小説「純情きらり」part59
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/natsudora/1372639420/

716 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/26(土) 18:18:19 ID:hAhM9w+P.net
昔、たけしが言っていたが役者は淡々とした何の変哲も無い
役が一番難しいらしい。八名は悪い役専門だったから特徴あるし
簡単だったのかもしれない。
確かに八名信夫はベテランのくせに下手くそだと思う。

717 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/27(日) 17:52:32 ID:SFzvTOZM.net
明日の純きら147話148話だったものが146話147話に変更されてたから予約し直したけどまた何かでズレる可能性あるから要注意だな

718 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/27(日) 18:24:52 ID:2A8SAsmU.net
失敗してもNHK+で見ればいいからいいや

719 :sage:2020/12/27(日) 18:39:44 ID:omXUqygH.net
nhkでDVD売ってただろ?

720 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/27(日) 22:21:47 ID:NoOJwsgf.net
イレギュラー多い枠だから16:20-16:51で予約して後で分割してるわ

721 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/28(月) 01:24:45 ID:DyJ4T1Dv.net
普通自動で追尾してくれるだろ

722 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/28(月) 08:30:34 ID:o1ZoGrph.net
今年で最後の放送だな今日は

723 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/28(月) 18:06:20 ID:PO/xEHTX.net
桜子はなんで姪や甥に対して自分のこと「おねえちゃん」というんだろう
叔母だろ
桜子って今いくつなの?

724 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/28(月) 18:18:51 ID:RAzaWKsM.net
認めたくないんだよw

725 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/28(月) 18:23:49 ID:o1ZoGrph.net
なつぞらがなっちゃん連呼してたのと同じだよ

726 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/28(月) 19:00:01 ID:5VP/sJss.net
>>723
桜子→26歳
杏子→29歳
笛子→33歳
冬吾→39歳

727 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/29(火) 08:55:41 ID:+2LV3Of/.net
次は花子とアンやるのか

728 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/29(火) 16:02:44 ID:09uMh1ep.net
鈴木亮平がせかほしMCになったからかな。
なかにし礼が亡くなったので、てるてる家族も見たい気がする。

729 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/29(火) 17:00:02 ID:rXWwpJCA.net
oi
misu
おい
昨日の録画1本しかなくて再生したら開始数秒に前回の最後が映ってたんだが…
またかよくそがまたかよ、なんか結婚から1年経ってるしキミマロ先生に会ってるしはぁ〜萎える

730 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/29(火) 21:23:12 ID:4G32CfSH.net
録画失敗の報告チラホラ聞くけど
全録機能使えば観てから消す人なら解決しそう
放送終了後に全録画面からドラマ放送時間帯を探して
毎回録画設定にしておけば自動で探してくれる
番組臨時ニュースで放送変更の時も臨機応変にやってくれるから失敗なくなった

高画質で録画して保存したい人はキーワード入力で自動で録画してくれる機能使えばいいと思う

731 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/30(水) 05:15:03 ID:Vz7vOFkc.net
全録対応HD買ってくれるんだよな?

732 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/30(水) 09:39:16 ID:fPOFhlsK.net
今メインで使ってるレコは去年12月に買ったやつだけど(STBがPanasonicなのでPanasonicのレコしか毎回買わない)
家電量販店で他の大手メーカーのスペックみたけど
〇7~8番組同時録画
〇全録機能
ここらへんは標準って感じだったよ
予備機とかは買わないからサブで使うとかそういう用途のは知らない
外付けHDDでジャンル別保存オススメされたから前と同じ4TBのを買ってる
最新のを買うなら4k8k対応のだろうけど
型落ちしたやつ買えば?
ボーナス出た後だし
年明けには新春セールもあるし

こういう家電で中古のは自分なら抵抗あるけど
人からもらうのって気持ち悪くない?
今年は給付金支給もあったし
便利な標準装備されてる録画機器買った方が早いと思うけどなぁ

733 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/30(水) 10:19:10 ID:k0kTP9ru.net
貧乏人はリアルタイムで観ろ

734 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/30(水) 12:43:22 ID:BIGidY4i.net
2013年前期のアンコールでは第153話のOPの最後に「平成18年9月27日に放送されたものです」
というテロップが入っていた
原因は2010年に相場貴晴が放火容疑で逮捕されたことか
釈放されていなかったら今回もテロップが入る

・カーネーション
河野智宏が2013年1月に逮捕されたことが2月に報道され2013年前期のアンコールが「純情きらり」に
差し替えられる
河野は不起訴で「カーネーション」は2014年前期にアンコールされる
カーペンターズ・丸九・ブルースが2014年4月に落書きで逮捕
2014年前期のアンコールでブルースの名前がクレジットから外される
2018年前期のアンコールでは元通り
・純情きらり
相場貴晴が2010年5月に放火で逮捕
2013年前期の時点で服役中のため「この番組は平成18年9月27日に放送されたものです」のテロップが
入る
・ちゅらさん
"DA PUMP"の宮良忍が2005年2月に酒酔い運転で逮捕→3ヶ月の活動謹慎も2013年後期の再放送に
影響なし("DA PUMP"は2006年に脱退)
・あさが来た
北原雅樹が2018年11月に酒気帯び運転で逮捕
そのまま放送(釈放されていた?)

735 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/30(水) 13:39:35 ID:QAIocxDT.net
NHKプラスで見れば無問題
但し話数の見る順番を間違えると最悪w
ひよっこを見てる時に何回かそれやって萎えた。

736 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/30(水) 16:58:01 ID:wHob/bYl.net
ドキュメント72時間の年末スペシャルのスレ、ストリートピアノの回の音楽高校をめざす女子中学生のところで、

「将来は味噌屋の女将」というレスがついていた(笑)。

737 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/30(水) 23:22:56 ID:60zBQXkP.net
>>736
桜子なんぞと一緒にしたらその子が気の毒だら

738 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/03(日) 15:08:22 ID:9KzBWsEl.net
緊急事態宣言が発動したら再び休止&最終回が初場所明けの悪循環

739 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/03(日) 19:55:43 ID:DzWxT1Gc.net
深夜のロードショーでおっぱいバレー見てたら味噌彦出てきてワロタ

740 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/03(日) 21:37:25 ID:acTHexHT.net
おっぱいバレー
劇場のチケット売り場のお姉さんにタイトル言うのが恥ずかしかったw

741 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/04(月) 09:42:27 ID:x05qhl7d.net
岡田脚本のか>OPV
綾瀬の元彼だっけか
草々の方が出番多かったな

742 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/04(月) 11:02:52 ID:eBWAHp8P.net
笑ってはいけないの松本まりかのクソがぁ〜!連発は笑える「はんしゃです!」も含めて

743 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/04(月) 12:28:02 ID:n2trwC62.net
代表作はと聞かれたら純情きらりと答える
ゲゲゲも出てたけど

744 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/04(月) 13:23:13 ID:Jc7wSFTu.net
オープニングで音符が空中を泳ぐ映像を見て新海誠は天気の子を作ったんだな

745 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/04(月) 23:49:16 ID:TRyjbs+b.net
味噌彦、急に偉そうなモノの言い方になったな

746 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/04(月) 23:50:17 ID:TRyjbs+b.net
桜子、つわりが重いのか?

747 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/04(月) 23:51:04 ID:TRyjbs+b.net
ほんとに味噌彦の子なのか?

748 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/05(火) 00:37:36 ID:qKNb0Vxj.net
んだな

749 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/05(火) 01:23:09 ID:vkKTe3GY.net
味噌彦やることはやってるんだな。

750 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/05(火) 16:19:52 ID:M9eoP+aE.net
強欲だと細胞が悲鳴を上げて不治の病を患うのだよ桜子

751 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/05(火) 17:38:51 ID:DwCRhSyc.net
最終週は見応えあるよ俺が保証する

752 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/05(火) 18:59:43 ID:A0SW8u5R.net
結核って伝染病じゃないのか?
隔離しなくていいの?

753 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/06(水) 15:18:53 ID:FYsTJ/Sv.net
Q どうやってうつるの?
A 結核を発病している人が体の外に菌を出すことを「排菌」といいます。
せきやくしゃみをすると飛沫に含まれる結核菌が空気中で飛び散り
それを他の人が吸い込むことにより「感染」します(空気感染)

754 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/06(水) 17:08:20 ID:emKndmAS.net
明日は緊急事態宣言の報道で休止も明後日は怒涛の3連発で最終回。
ストーリーに呆れつつも宮崎あおいの可愛さに惹かれてとうとう最後まで見てしまいそうだ。

755 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/06(水) 17:16:52 ID:Dtr/KyXu.net
金曜日に延期になったか
16:05開始なのでご注意ください

756 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/06(水) 17:46:22 ID:YDLg4bUK.net
ギリギリ相撲前に終わりそうでゴワス

757 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/06(水) 19:40:42 ID:v+cS6ve6.net
金曜日に外基地が大事件起こしたらアウトだな

758 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/06(水) 20:07:20 ID:emKndmAS.net
このドラマの笛子軽視は露骨過ぎる
「杏姉ちゃんにお腹を撫でて貰ったらいい子が産まれる気がする」とか
微笑ましいシーンの時に限って笛子は常に脇へ弾かれている

759 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/06(水) 21:49:31 ID:ILtehdCt.net
妊婦なのにレントゲンビシバシ撮っちゃってるけどいいのけ?

760 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/06(水) 22:16:29 ID:ah8N/NrX.net
>>758
なんか恨みでもあるんかレベル
これ宮崎主演の桜子主役だから笛子を悪者ぽく見せてるけど、
笛子が松下奈緒で桜子が岸井ゆきのだったら桜子なんて誰も支持しない

761 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/06(水) 23:22:02 ID:HsDqlJTw.net
有森家では、きょうだいの子ども(甥姪)に対して「お姉ちゃん」と自称するんだな
桜子が言うのも不愉快だったが笛子や杏子まで言い出した、ど厚かましい奴らだ

762 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 00:59:03 ID:/QSaLN1B.net
何かあるとヒステリックに錯乱する笛子=悪
安定して穏やかな杏子=善
に対比させたいんでしょ

763 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 07:19:47 ID:34rYmgyz.net
自分がアホなせいで音大落ちたのにまわりに逆ギレした桜子も大概だろ

764 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 07:42:50 ID:1A6E5IQb.net
結核なのに咳もしないし分かりにくい
同じ部屋で付き添いしていて大丈夫なのかな

765 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 08:43:50 ID:+XhlCFbu.net
>>760 その例えは極端過ぎるw

あとこの脚本家は西島秀俊が好き過ぎてストーリーが崩壊してるな
最終週で冬吾が事故に遭って生霊で桜子の入院先に登場するシーンとか余計だし気持ち悪過ぎる
桜子と冬吾はソウルメイトみたいに繋がってるんだ的な描写が美しいとか勘違いしてるんだろうなアレ

766 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 14:24:35 ID:cAcORLbB.net
桜子…宮崎あおいがかわいかっただけの救いようのないクズ
笛子…なにかあるとヒステリーを起こして取り乱すクズ 
杏子…自分を冤罪逮捕に陥れる男と結婚したクズ
達彦…ことある事に「俺の事は忘れてくれ」と言うクズ
冬吾…執拗に美人義妹を狙い続けるクズ 
鈴村…担当の美人看護婦に手をだしてプラス幼女までゲットした絶対に許せないクズ 
磯…妾で子供まで生むクズ 
徳治郎…演技が棒のクズ 

酷い作品だった

767 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 16:57:28 ID:BR+xYWeD.net
>>766
弟くんの存在感…

768 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 18:04:47 ID:YTzGQ4bZ.net
今日は緊急事態宣言で流れたのか…
明日3話まとめて放送だから録り逃したことある人は気をつけて

769 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 19:03:09 ID:+Lgzpe1/.net
最終回は16:20-17:05の3話連続か
こんな枠からはみ出る編成初めてだ

770 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 19:20:37 ID:34rYmgyz.net
>>766
ついでにマロニエ荘の連中もクズ揃いだった

771 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 20:48:00 ID:XEH+UNVU.net
>>796
ネコ歩きminiを潰して3話連続で最終回

昨日の2話終了間際に左側にテロップ出ていたよ

772 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 20:48:25 ID:XEH+UNVU.net
769宛

773 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 22:31:58 ID:IryNKY3G.net
>>767
弟は東大出のエリートだからセーフ

774 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 01:08:28 ID:/XPxcF9C.net
長男帰ってきたら高橋和也が家長席から末席に移動w

775 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 01:09:56 ID:fKYEJC4B.net
>>769
違う
さすがにシブ5時は潰さない

776 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 01:22:23 ID:pPrbsClS.net
今更だけどなんでこんなクソドラマ見続けたんだろう

777 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 01:24:58 ID:4VSxSM2K.net
放送がなくても惜しい気持ちにならないな〜

778 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 09:25:44 ID:HoOeyroD.net
>>766 
杏姉ちゃんが逮捕されたのはお産を手伝った妊婦の屑旦那の陰謀だったので
義母の山田昌と暮らしていた屑旦那の陰謀ではない。逮捕されたのは離婚した後の話。

779 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 10:15:09 ID:VQUEL+hI.net
今日が順調に放送されてもL字テロップが濃厚だな…
前にも大阪都構想のテロップ20秒ほど誤爆で出されてそれすらも悔やまれるのに
(夕方のニュースで一言謝られただけで再放送は無し)

780 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 13:43:36 ID:r5zu5D1x.net
NHKプラスで見ても逆L字炸裂かな?
あっちの次回作の告知は芋たこなんきんだと思うがw

781 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 16:29:38 ID:jVphGouK.net
純情きらり終わったら
この時間の朝ドラ枠は
無くなるんだっけ

782 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 16:52:19 ID:Gz4STJAH.net
花子とアンだよ次は

783 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 16:53:10 ID:62PRZwy4.net
>>781
なくならないよ
25日から花子とアン
もちっと再見に耐える作品あるだろうにな

784 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 16:57:22 ID:62PRZwy4.net
授かった命に対して冬吾の言いぐさ
「さぐらちゃんが授けてぐれたみてえだな」
↑これ最高に気持ち悪かった
桜子まだ死んでない段階であんなこと言うか普通

785 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 17:01:36 ID:r5zu5D1x.net
次回作の告知はスムーズに編集できてたな
ひよっこの時は最悪だったけどw

786 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 17:02:43 ID:Gz4STJAH.net
>>784 基本的に気持ち悪いんだよこの作品は。冬吾に見せ場を作ろうとして尽くマイナスに作用している。

787 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 17:09:21 ID:sbkg4SWA.net
今日みたいな話だと鈴村の場違い感が異常w

788 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 17:10:58 ID:AdFIzCaP.net
出産直後に室井滋に「阿呆だが 阿呆だが」と」言われる桜子がかわいそうだった

789 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 17:13:37 ID:U3PEn6Ax.net
冬吾は、やることはやってるな〜。
今、新型コロナでうるさいのにいくらドラマだからって『結核』の桜子の部屋に無防備で接触しすぎ。
さすがに桜子が生んだ子供は抵抗力がないから抱けないと味噌彦に言ってた下りがあったが。

790 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 17:48:02 ID:2PKt14UQ.net
あんま納得の行かない最終回だったな
ヒロインが亡くなったかどうか分からない悲しい最終回、
戦争の話というのは聞いていたから、空襲で亡くなるのかとは思っていた
子供を産んで…結核で亡くなって…
子供は夫と自分の姉家族に優しく身守られて生きていく、
っていうのが桜子だけ死に損な様で納得が行かない

結核に罹らないで自分の作曲した曲の大演奏会で
万感の大団円の最終週で良かったのではないか
もしくは、もう一週話を足して、そこで桜子の子供が成長した話まで描いたら良かった
最終週の桜子の様子は、大河ドラマの春日局の最終回を彷彿とさせた

791 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 17:48:30 ID:r5zu5D1x.net
赤ちゃんの8mm映像に白装束姿で
「頼もぉ〜う!」とカットインしてくる徳次郎の勇姿を期待したのにな

792 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 18:01:45 ID:Tn72InuZ.net
なぜこの話を朝ドラ化しようと思ったのか

793 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 18:09:09 ID:2PKt14UQ.net
戦争の時代へと移る過程の描写は丁寧だった
それだけ戦後に急にギャグ色が一部出てきたのは残念
桜子の結核は話の格調を引き戻す狙いだった?
強引さは感じた

794 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 19:03:53 ID:zoKAg1Dd.net
結局上手く話が畳めなかったのでヒロイン殺してお茶を濁した感じだな
無能な脚本家が良くやる手口

795 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 19:26:32 ID:2PKt14UQ.net
少年バトル漫画みたいに脇役がバタバタ死に花を咲かせるというよりも
むしろ、最終回まで脇役達が生き残って
桜子が死んでしまうというのが…
桜子って、結構自分を犠牲にしてきたのにね
だから最終回のラストの人物らの笑顔には釈然としない

796 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 19:31:56 ID:kEjeKPXf.net
あれだけやりたい放題やって周囲に迷惑をかけまくって
何の成果も残さずに死んでいくヒロインというのも珍しいな。
まあ大半の人の人生はそんなもんなんだろうけど。

797 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 20:13:19 ID:62PRZwy4.net
>>793
戦争中からギャグだったでしょ
このドラマの空襲はヒロインに尽くした、またはヒロインに気に入られたキャラが幸せ掴むために障害になる人物を都合良く殺す装置と化してた
そりゃ磯叔母も必死こいて桜子の学費捻出するわw

798 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 20:32:14 ID:bHw4u4vZ.net
朝ドラでヒロインが病気で早死にするって珍しい終わり方だな 大抵は寿命で死んだり家族と一緒に私たちの人生はこれからだ!って感じで終わるのに

799 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 20:38:56 ID:r5zu5D1x.net
ポーゴが描いた桜子の肖像画は
よゐこ濱口の嫁のアッキーナみたいだな

800 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 20:51:03 ID:XKHMmb9C.net
朝からこんなバッドエンドを見せられたリアルタイム視聴者も大変だったな

801 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/09(土) 00:40:33 ID:jhUn2TEV.net
24JAPANでも神林が撃たれて死んだから
高橋和也を暫く見ることができない

802 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/09(土) 01:08:24 ID:w3MfC7X+.net
純と愛の作者が朝ドラをぶっ壊す!って言ってバッドエンドで終わらせてたけど、そんな作品とっくにあったんだな

803 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/09(土) 01:20:29 ID:MibrAfj7.net
これにしろ純愛にしろそれなりにはやってたが
ガチで破壊したのはつばさw

804 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/09(土) 02:03:23 ID:WFaDJhWC.net
冬吾さんも空襲で死んでたら惜しまれてただろうに
完全なネタキャラになってしまったのが残念だ

805 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/09(土) 04:42:46 ID:aLlXTn63.net
>>799
全然似てないよね
僕は男の顔に見えた

806 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/09(土) 07:13:53 ID:k/A2vFwF.net
>>801
お前も死ねや

807 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/09(土) 09:48:23 ID:W1VjDfy5.net
>>742-743
松本まりかの代表作は6番目のサヨコだべ
山田孝之や鈴木杏と共演してた

808 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/09(土) 09:48:51 ID:lRG62kmc.net
大河ドラマならあの終わり方で良いんだけどな

809 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/09(土) 12:14:16 ID:gYguleu1.net
桜子が死ぬ伏線も戦後の杏子の予知夢から出て来たし
取って付けた感が否めない
突然死的な違和感は山長の旦那の急病死から、あったが…
あれはてっきり女将が達彦を東京から連れもどす為の狂言かと思ったが、本当に死んで驚いた
話を回す為にキャラが簡単に死に、ヒロインまで死ぬ
基本的に丁寧なエピソードが多いけど、雑な所は雑…

810 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/09(土) 12:38:14 ID:WFaDJhWC.net
一応原作があって桜子が死んだのも原作どおりらしいし
放送当時は原作者が存命だったから、あらすじを大幅に変えるわけにも
いかなかっただろうし、この辺は脚本家に文句言ってもしょうがないな。
ちなみに原作者の津島佑子は太宰治の娘な。

811 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/09(土) 13:26:40 ID:omIpkjOs.net
桜子かわいそうだな、いいドラマだったな

812 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/09(土) 13:33:52 ID:jhUn2TEV.net
>>806は頭皮の毛根が壊死してるんだよな?

813 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/09(土) 13:43:48 ID:imouLxdU.net
原作では桜子も冬吾も、ほぼ同時期に死ぬ。
少し先に死んだ冬吾が、桜子が火葬場で焼かれている時にお迎えに来る、と言う描写があって。
それを物語の語り部である勇太郎が目撃する、みたいなシーンも。
ただ、原作では桜子と冬吾はソウルメイトみたいな感じで、魂は繋がってるけど恋愛関係とは違ってて、なんとも言えない不思議な関係。
もちろん、不倫なんかじゃ絶対ないし。
原作を読んで、脚本家がこの2人の関係を描きたい、と思った気持ちはわかる気はしたけど、
もっと上手に描写して欲しかったなあ。

814 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/09(土) 13:45:39 ID:gYguleu1.net
コロナ禍が定着した6月以降に再放送したのは意味があるだろうね
作中でも、こんな時代に芸術家の価値は…という台詞があったから
コロナは形を変えた戦争とも言われているから
平和な時代から戦争に向かう話の純情きらりを流して、視聴者に考えて欲しかったのでは

815 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/09(土) 15:00:54 ID:BB+VQ9X2.net
朝ドラの夕方再放送枠に壮大なテーマは設けていないと思うよ
エールの物語の舞台だった豊橋が岡崎に近いのと西島秀俊が
ノースライトとか今春の朝ドラに出演するプロモーション的な意味合いで選ばれただけ

816 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/09(土) 16:12:05 ID:Y2uk3rAN.net
字幕だしてないと方言なまり多いからわからないね
磯おばさん「ほうか、ほうか」も
それだけ方言指導の人頑張って指導して役者さんも頑張って演技した証拠なんだけど

岡崎あたりの三河弁も難しい

やっとかめの清水義範は愛知県取り上げられたドラマだから喜んで観ていたのかな

総レス数 1001
186 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200