2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金田一】横溝正史ドラマスレ]\【由利】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/21(金) 08:21:31.10 ID:PNj9zWDv.net
前スレ
【金田一】横溝正史ドラマスレ][【由利】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/natsudora/1591772957/

次スレは>>980さんお願いします。

514 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/03(日) 19:55:17.22 ID:z4rZkNcF.net
>>513
この原作もドラマも知らなかった…
横溝先生の小説はほとんど読んだと思ってたけど、
まだまだだな
あらすじを調べたらすごい面白そう
ありがと、録画して見るわ

515 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/03(日) 23:55:49.85 ID:8L/7rnZD.net
>>514
正和が美しいよ。

516 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/04(月) 19:59:32.05 ID:jLmf1P1I.net
「ちっぽけな1発か‥‥これが大きい1発にならなければ良いのだが」
https://www.dailymotion.com/video/x42ffq
「我が合衆国の栄光を傷つけるものは絶対に許さん!ただちに報復攻撃を命じる」

金内吉男、声はイイですね。

517 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/04(月) 22:59:37.11 ID:X9qBFYjK.net
>>515
まだ全部見てないけど、本当に美しいね
何というかスターという感じ

518 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/04(月) 23:03:39.11 ID:ahp1qIa7.net
八つ墓村は面白かったけど、やっぱり2時間くらいで
じっくりと見たかったなあ
金田一はあんまり金田一っぽくなかった
っていうか、アンタいつから医者になったのよ

519 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/04(月) 23:49:57.50 ID:eYC9gMw3.net
蒼いけものたちもほぼ同年代ぐらいだけど、やっぱりあの当時は原作通りの金田一像は逆に敬遠されてたんだろうな

520 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/04(月) 23:59:44.92 ID:BvOZ12U9.net
原作通りの容姿の金田一は石坂浩二版の登場まで待たなければならなかったけど
小説が角川文庫で売れまくったからこそだろうな

521 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/06(水) 21:14:58.77 ID:0GXf1/zK.net
>>520
石坂浩二の金田一はあくまでも市川監督の好みであって原作のイメージからは遠いよ
原作者ですら「二枚目過ぎ」「見た目からしていかにも知的」とイメージとはかなり違うと書き残している

522 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/06(水) 21:44:31.94 ID:wv+ZP59o.net
原作通りと言うのは着物姿ってことだろう

523 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/07(木) 06:22:22.77 ID:V13Mw4R0.net
なるほどそう言う事か
それなら納得

524 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/07(木) 17:28:30.79 ID:FU5hy102.net
見た目のイメージに近い俳優さんは岡本信人って言ってたかな

525 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/08(金) 14:27:09.38 ID:ccZ2FdJd.net
渥美清と言ってた。

526 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/09(土) 00:11:48.00 ID:abUy2dxZ.net
石坂浩二以降で着物姿ではない洋服姿の金田一は渥美清と中井貴一

527 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/09(土) 00:42:55.71 ID:sUZt0Jwe.net
中尾彬の金田一の本陣殺人事件もジーパンだったけど、
1975年で 石坂浩二の犬神家1976年の前年だったな
中尾彬の金田一は予算が足りなくて着物が用意出来なかったらしいが

528 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/09(土) 12:18:34.23 ID:ye6/swTU.net
>>527
着物着てたら中尾さんも金田一続投あったかもね

529 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/09(土) 15:48:58.48 ID:mTXf/GAB.net
土曜ワイド劇場で最初に金田一をやったキンキンも洋服だったな。
結局一作で終わって、着物スタイルの小野寺昭の方がシリーズ化されたが。

530 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/09(土) 19:06:05.44 ID:q4/1Mzt4.net
>>528
田村高廣さんも中尾さんも演技上手かったし、
映画自体は良く出来てた
華やかな角川映画と違って金銭的に苦しそうで
続投もなくて残念

531 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/13(水) 14:50:24 ID:uRqlk1Ld.net
小野寺版三つ首塔は上杉誠也 が露口茂なので
どうしても殿下と山さんだと思ってしまう

532 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/13(水) 15:36:35 ID:4zaV3/+9.net
>>531
それ、まだ見れてなかったんだけど、
16日にスカパーでやるので楽しみだわ

533 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/13(水) 19:23:16.67 ID:pA7cA3by.net
今晩NHKBSPで23時から
30分犬神家の一族やるな

534 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/13(水) 19:28:34.44 ID:pA7cA3by.net
>>529
吸血蛾だったな
ラスト愛川欽也が舞台で犯人に蹴られまくってたのが印象的だったわ

535 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/14(木) 21:55:20.28 ID:62amtbtx.net
>>533
30分の犬神家 あまりにも面白すぎて腹かかえて笑ったわ
あれを真面目な顔して演じてて 役者って本当にすごいなw

536 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/20(水) 17:01:07.07 ID:h2nYkgay.net
昨日金内版八つ墓村を無事初視聴する。1時間の割に要点もまとまってて田村正和も素敵でした。小竹小梅婆さんが出てこないのが残念でしたが個人的に楽しめました。
60年代は2時間サスペンスではなく1時間が主流だったんですかね。

537 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/20(水) 19:57:56.84 ID:CaLY51an.net
今夜BSプレミアムにて、また金田一

538 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/20(水) 20:36:17 ID:nbMc+jQg.net
2時間ドラマ

539 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/21(木) 14:20:09.75 ID:CR9nVkiM.net
「仮面舞踏会」で原作には無い“千代子のマネージャー”を演じていた柳生博が永眠

540 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/22(金) 11:24:12.53 ID:nwnE/5jC.net
金田一ロケ地巡りyoutuberがいるね
45年前の施設が意外と残っていてビックリ

541 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/22(金) 16:24:27.98 ID:bsYNYVqO.net
どのロケ地?
市川映画とか、どーでもいい

542 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/22(金) 18:42:47.45 ID:MlaZNd5Y.net
嫌味っぽいやっちゃなぁ

543 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/24(日) 08:01:13.14 ID:z6wyrSsp.net
相手にするな

544 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/30(土) 10:37:19 ID:tvDkynt1.net
来月も田村ヤツハカやるのか

545 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/06(金) 16:31:04 ID:XaFyiGop.net
ゴールデンウィークにカキコ無し

546 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/06(金) 22:48:11.42 ID:6TEWHFK6.net
これといった話題がないとねぇ
コロナがある程度は下火になってきたようだし、地方ロケが必須の吉岡版か加藤版の
新作をやってくれないだろうか

547 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/07(土) 06:39:33.70 ID:eTk54PqE.net
虹の助くん

548 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/11(水) 17:08:24 ID:tPa4T2LV.net
虹の助と真珠郎が混同する

549 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/17(火) 00:29:49 ID:MAmEjk0u.net
ちょっと前のバラエティ番組でヒロコヒーが
スケキヨの足について考察してたよ。
映画の足の正体は分からなかったが、
地元の人が湖に潜って撮影した足はポスターに
使われたらしい。

550 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/18(水) 10:15:04 ID:lDQf5o31.net
「金田一耕助」シリーズの作品人気ランキングNo.1が決定! 1位は「悪魔の手毬唄」! [フォーエバー★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1652614170/

551 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/22(日) 00:41:10 ID:5cqF1qzY.net
また犬神家新作ないかな
たまには舞台を長野県以外に設定してもいいんじゃないかな

552 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/23(月) 10:58:18 ID:MFQSgP9r.net
>>551
犬神家ばかりしなくていいし、そんな改変いらない

553 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/23(月) 16:27:26.45 ID:e52T4wiL.net
アホ御用達「犬神家」

554 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/26(木) 17:55:00.86 ID:JKGOubnu.net
石坂金田一はインテリすぎて

555 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/30(月) 07:34:06 ID:WuWZybBa.net
正史生誕120年になっていた

556 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/30(月) 11:58:07 ID:cv3k0pUQ.net
ついこの間亡くなったと思ってたのに

557 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/03(金) 14:38:20 ID:NMmFETOs.net
石坂、古谷
年相応の老金田一が見てみたい
幸い2人とも禿げてないから
白髪頭でぼさぼさにしてもらって

558 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/04(土) 08:59:40 ID:fv3In4DM.net
>>557
犬神家2006(石坂)と2時間ドラマの終わりの方(古谷)って老けていたと思うが

559 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/04(土) 15:10:17 ID:bCX/dCiS.net
結婚できずに孤独な老探偵
走り回るも足腰弱ってるので遅いし
すぐ息切れする
警察の警部クラスに引継ぎされて
金田一と付き合いはあるものの
ときに足手まといになることも
いろいろ想像しては楽しむ

560 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/04(土) 23:43:20 ID:bZ/6K4DT.net
古谷一行は加藤版手毬唄の磯川警部役で横溝正史ドラマに決着を付けたと思う。
石坂浩二は犬神家の新作が作られたら古舘弁護士を演じて欲しいと思っているけど
市川崑監督作品以外は出ないと決めているだろうな。

561 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/15(水) 15:00:37 ID:DAbWzAsh.net
コロナ禍で今年は金田一耕助作りそう

562 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/17(金) 03:59:47 ID:8VY3iiL0.net
八つ墓村の双子の大おば小竹小梅は、映像作品では「こたけこうめ」だけど、
原作の方は「おたけおうめ」じゃなかった?
記憶違いかな

563 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/17(金) 04:51:38 ID:by5IdD8K.net
ルビはふっとらんから普通に「こ」じゃね?

564 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/24(金) 01:01:10 ID:Ka4lwNSt.net
例えば現在の民法では小竹と小梅は特別な遺言状でもないかぎり、多治見家の相続権は無い?
大おばってことは久弥の祖父の姉妹ってことだよね?
「残るは多治見家の小竹唯1人!!」とか言ってたから映画版は明らかに相続権が有るんだよね?

565 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/30(木) 03:09:59.08 ID:LBYHk+eh.net
稲垣吾郎版を初めて見たけどどれもおもしろかった
主役がスマップだからか出演者が豪華な感じだね
手毬唄はちょっとグロかった

566 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/30(木) 07:33:30 ID:+H/oiMY5.net
わりと原作感あるよね

567 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/01(金) 00:09:56.85 ID:3EmJ+WS2.net
涼しい鍾乳洞で典ちゃんとイチャイチャしたい

568 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/02(土) 21:01:08 ID:f93XS2yp.net
おかねさん逝く

女優・野村昭子さん死去、95歳 「家政婦は見た!」「渡鬼」などで名脇役として活躍
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/07/02/kiji/20220702s00041000519000c.html

569 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/02(土) 21:31:47 ID:jKd3nLJL.net
とっても悲しい

570 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/02(土) 22:53:41 ID:vU4rcwv3.net
とても残念だが、長命だったな

571 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/03(日) 08:01:27 ID:jUQMr2Xm.net
ぜんぜん残念ではない

572 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/04(月) 17:36:54 ID:J2hpsqHY.net
稲垣版犬神家で、古舘弁護士役の爺さんが死去。
大正生まれの大物俳優は、これで絶滅?

573 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/05(火) 18:40:53.38 ID:r+QhLws/.net
ジュブナイルのドラマ化求む

574 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/06(水) 07:14:31 ID:b7uTF5tW.net
会長さん 黄門さま ご長寿だったから

575 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/07(木) 00:23:07 ID:2ZDhW6Nd.net
ナショナル劇場版黄門の横溝作品出演歴
初代  石坂版獄門島の嘉右衛門
2代目 古谷連ドラ版犬神家の古舘弁護士
3代目 稲垣版犬神家の古舘弁護士
4代目 市川崑作品の金田一耕助
5代目 加藤版犬神家の佐兵衛

576 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/21(木) 03:10:43 ID:mIn4/FgH.net
NHK版ヤツハカ、小竹の自殺は何なのだよ

577 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/23(土) 11:02:03 ID:URz35z9E.net
>>573
ま~たジャニタレ起用?

578 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/25(月) 20:40:37 ID:A/DY8o/T.net
島田陽子さん お亡くなりになったね。
ご冥福をお祈りいたします

579 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/25(月) 21:25:24 ID:7+W3YIKr.net
スレタイ百回音読してこいハゲ

580 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/25(月) 23:09:01 ID:zfDdM6Pr.net
島田陽子はテレビドラマでは鶴太郎版「悪霊島」で巴御寮人を演じていたな
充分過ぎるほど美しかったけどストーリーの改変が多すぎてねぇ

581 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/26(火) 15:08:34.94 ID:2ifQ4vLY.net
>>580
そうなのか。見たかったなー

582 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/29(金) 16:24:47 ID:1h5i7P9A.net
石濱朗は、映画の「笛を吹く」で新宮利彦、古谷単発では椿英輔と、全く違う役。

583 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
蒼いけものたち、ヒロインの勤め先はモノレールからして大田区か。

住まいの近くの商店街も大田区でロケ?
電柱の看板にある、××歯科の公告・・それ、大田区に建物こそ今もあるが、廃院。
今も掲げられてる看板の電話番号は局番が3桁、ということは30年以上前のもの。

蒼いけものたちの頃の番号なのだろう。その時の医師が引退し、廃院となったのだろう。

584 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
長尾深雪って何者?

585 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
懐かしいなぁ

586 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
古谷さんが…

587 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/02(金) 18:30:14.77 ID:8l/VGq83.net
ええええええええええええええええええ

古谷一行さん死去、78歳「8月23日永眠いたしました。予期せぬ出来事に見舞われ…突然の事」事務所発表
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/09/02/kiji/20220902s00041000445000c.html

588 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/02(金) 18:37:28.42 ID:bTDPEw9H.net
古谷一行亡くなってしまったか
残念だなあ

589 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
古谷金田一が……(;_;)
「ボク、金田一耕助」、から入るドラマの始まりにワクワクしてました
お疲れ様でした

590 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
安らかにお眠り下さい

原作の金田一のイメージとはちょっと違ったけど、
ドラマは面白かったです

591 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
横溝正史シリーズ?とか、病院坂6話で古谷金田一のフィナーレとか、
いろいろ期待していたけど、すべて夢で終わってしまいました。

楽しい思い出をありがとうございました。
安らかにお眠りください。

……なんか、ホントにショックで、
今夜は酒を飲みながら2時間版の本陣を観よう……

592 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>591
いくら役者とはいえ80近くで金田一役はちょっと・・・

593 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
2時間版でも無理が来てたのに爺さんじゃ無理だろう
Ⅱの後半にはブームが終わってたからⅢは無理だよ
あれだけ八つ墓村や犬神家とかブームになったのに悪霊島が公開された頃なんて誰も金田一なんて見てないし
大人になってから同世代に悪霊島の話をしてもそんな映画あったけ?扱いだものⅢなんてとてもとても

594 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
追悼番組やる?

595 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
古谷一行といえばここでは金田一耕助が代名詞だけど
世間的には混浴露天風呂殺人事件のイメージが強すぎ

596 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>593
悪霊島の81年には、みんな頭ン中が癌ダム癌ダム

597 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
古谷金田一は原作金田一とイメージ全然違うけど
もうこれでも良いやと思わせるチャーミングさが彼の得難いキャラによるもので


古谷一行作品では単発松本清張ドラマの自滅型主人公の数々がとても好き
女好きで不埒で悪辣な事件を演じても彼の持ってるノンシャランとした雰囲気がどこか憎めない
結局悪事は露呈するんだけど「あー、、俺もこれまでか…」みたいにシュンとなって
年貢を納めた後年はまたチャッカリとうまいこと生きていくような面構え

ベタにダンディな役柄当てるよりよりそういうフラのある人物が似合った人だと思う

598 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
石坂浩二こそ金田一に全く似つかわしくない

599 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
稲垣吾郎ちゃんは?

600 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
*犬神家の一族
原作により忠実にしようとしたか、例の逆立ち死体の判じ物として意味を持たせていた。
(市川映画では省略されてたのに)そりゃねーよ。ありゃ原作が愚劣。
絶世の美女というヒロインは無名の宝塚女優・・で、ブサやん(笑)
 
*本陣殺人事件
糸子の不倫とか要らね。のちの単発もののほうがずっと良い出来。
 
*三つ首塔
史郎のキャラとかよく再現できてた。戦後すぐを舞台にしたのはいただけない。
 
*悪魔が来りて笛を吹く
原作を超えた出来。キャスティンも絶妙。
原作の長所を台無しにし、矛盾だらけの不快な映画(西田敏行のヤツ)とは対照的。
 
*獄門島
村長と医師の役回りをなんで入れ替えたのかね。地味だけど原作には忠実。
市川映画よりはマシ。
 
*悪魔の手毬唄
なげーよ。犯人とラストで対決する金田一のシーンは、映画版への対抗?

601 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
クールな二枚目ではないけど、男性らしい大らかな温かさを感じさせる俳優さんだったね
他の人にはない独特の魅力があったと思う

602 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
あの世で長門勇に、おおぅ来なったか!こっちゃこいこっちゃ!まま一杯……とか言われてそう

603 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>600
悪魔の手毬唄は仕方なしに一話増やさなければいけなかったから大目に見ましょうよ...
おかげで映像作品では原作並みに登場人物の心理が掘り下げられてるし

604 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
33歳から61歳まで金田一やってたんだなあ

605 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>594
最近、追悼番組をテレビ局は組みたくないらしく、最近では志村けんぐらいかな
スターらしいスターがもういなくなっちゃったからね
ファミリー劇場かミステリーチャンネルで金田一の再放送はあるかもしれないね

606 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
長門勇もハナ肇もいいコンビだったね
フィルム映像のあの味わい深いドラマシリーズはクセになる
半年前まではアマプラで配信してて、古谷一行の金田一は全部観た

607 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>605
古谷金田一はAXNミステリーで不定期にエンドレスでしょっちゅうやってる
一気にやったり帯でやったりセレクションと銘打ったり
現に明日(香水心中、不死鳥)も明後日(霧の山荘、死仮面)もやる
訃報の前から決まってる予定の通り

608 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>602
かねさんもついこのあいだ

609 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
提供
パオン
オッペン化粧品
リンナイ
デンソー

610 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/03(土) 15:25:06.86 ID:ijEED3AC.net
乙骨くんももう鬼籍に入ってたんだな。

611 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
提供は新グロモントの中外製薬だよ
ちかれたび~
がんばんべ~
すいつけべ~

612 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
>>600
原作に忠実かどうかなんてどうでも良い

悪魔が来たりて笛を吹くは
映画版より出来が良いね

613 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
ドラマの獄門島の出来がいいので、監督がスカウトされて映画の悪魔笛撮らされたんだっけ
したらあんな出来だった

総レス数 1001
216 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200