2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【NHK総合】連続テレビ小説 純ちゃんの応援歌 初見スレッド

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/27(月) 16:40:48.17 ID:DOSYLBjR.net
【作】
布勢博一
【音楽】
朝川朋之
【語り】
杉浦直樹
【出演】
山口智子 燗政宏
伊藤榮子 川津祐介
松本友里 西川弘志
唐沢寿明 藤山直美
高嶋政伸 正司照枝
笑福亭鶴瓶 生瀬勝久
細川俊之 浜村純
桂枝雀 白川由美
ほか
【内容】
戦後期の関西(和歌山、大阪、兵庫)を舞台に、弟思いで野球の大好きな、明るく元気なお姉さん・小野純子が、
甲子園球場近くに旅館を開き「高校球児の母」と呼ばれる素敵な女将さんとなるその半生を、小さな家族の大きな
愛の物語として、涙と笑いとペーソスで、さわやかに描いた青春奮戦記。

初回放送1988年10月3日から1989年4月1日2021年9月27日(月)より
毎週月曜から金曜、午後4時20分から午後4時50分 1日2本ずつ放送
総合15分×全151回
https://www.nhk.or.jp/dramatopics-blog/90000/453301.html

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/21(木) 08:01:07 ID:KCKDKjxR.net
ネタバレ見てきたけど予定調和ばかりでつまんなそう
最終週で今更こんなの掘り下げるの?って思った
終盤は大失速でガッカリだよ序盤は名作級の出来だったのに

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/21(木) 21:35:05 ID:cuNF16JU.net
陽子は毎回パンチラ見せないと駄目な決まりでもある訳?最終回まで続くのかこの傾向

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/21(木) 22:53:44.61 ID:imMAvwA3.net
そんなとこ気にならないけど
意識的に見てるのかな

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/22(金) 05:28:01 ID:QMbTFqWU.net
「麻疹の時、風に当てたらあかんことぐらい常識やんか!」


うん、ごめん、知らんわ…

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/22(金) 07:52:19 ID:zEIzrLtW.net
オープニング映像を見るだけなら旅館がじゃなくて学校が舞台のドラマの印象を与える
挿絵に描かれた先生みたいなふくよかな女性が純子ならば尚更そう思ってしまう
旅館の女将が取って付けたような設定なのが伝わってくるような構成だな

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/22(金) 08:31:21 ID:GFyaudRb.net
>>374
あなたは月みたいな人で自分自身は輝かないが云々
なんて言われても嬉しくないな
あなたは太陽みたいな人で自分が輝いて周りを明るくする人と言われたら悪い気はしないけど
しかも純子が月というイメージ全然ないしな

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/22(金) 10:47:33 ID:ZUSVqa7W.net
OPの絵の蓬田やすひろさんは時代小説の挿絵や表紙画の現代の第一人者という印象
朝ドラのOPの背景を描かれていたとは知らなかった
あのOPの「ヒロインらしき」女性の絵は「瀬戸内少年野球団」っぽいような感じ

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/22(金) 11:59:10.46 ID:mnkhuWu4.net
そういえば、小室圭さんが自分が太陽で、眞子さまが月のような存在とか
言わなかったか?
なんか違和感があったけど、母親がこの朝ドラを思い出して言わせたのか?(笑)

天照大御の神は女性だから 太陽のように明るい娘で
男は思慮深く月のように静かに眞子さまを守られるってほうが納得

弁護士資格もとれなかったのに、次も受験するというのはこれであと何年間か
金を貢いでもらうわけか?

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/22(金) 12:04:06.17 ID:TyMWjSEG.net
>>382
カムカムエヴリバディの影響やな

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/23(土) 00:25:46.46 ID:2XuBpSSE.net
雄太の恋煩いを最終週にやるって発想が何とも

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/23(土) 14:14:46.33 ID:c93RaWud.net
そういえば意外やったね
純ちゃんが球児のおかあさんと呼ばれて おしまいってことでもよかったけど
時間があまったとかか? あと回どないすんねん?ってw

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/24(日) 12:51:18 ID:wuFWPWn+.net
倶楽部正太夫だったらまだ格好ついたかもな

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/24(日) 14:24:20 ID:sH383jA9.net
旅館編を見ていると脚本家がネタ切れしているのが嫌と云う程に伝わってくる
マラソンで熱中症になって意識朦朧としながらゴールを目指すランナーのようだ

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/24(日) 18:16:41.37 ID:zTvH3iSz.net
回数が決まってるからな。最後のほうは足早に急かされながら終わるのか
時間があまってダラダラとなるかだろ それは大河ドラマでもそういうことがあるからな
年逝くと今更さわぐほどのものでもないと思うが
若い人はまだ経験が少ないのだね(笑)

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/24(日) 18:59:20.90 ID:FDE931Xt.net
年寄りの戯言は話に纏まりがなくてねぇ

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/25(月) 23:24:57 ID:i4CZPsBn.net
いよいよ最終回だね
日本人はもっと海外で活躍したら良いのにね
日本がバブルで最盛期の朝ドラだっだな
この三十年、アブク銭に頼り過ぎたな

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/26(火) 07:38:51 ID:bNBS2Xcs.net
美山村編で毎日3角ベースやってたガキ共なんて昭・雄太・金太郎ぐらいしかわからん
スティーヴ西川でさえパントマイムで成功したというのに速水秀平のうだつの上がらない様ときたらもうw

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/26(火) 12:37:48 ID:U/I/xfqg.net
そもそも速水秀平の動向に関心を持って見てた奴なんているのかよw
純子は婿選びを間違えたとしか言いようがないストーリーだったね

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/26(火) 14:24:51 ID:W255HRTS.net
>>392
婿がああだったから今があるとも
言えなくもなくもない

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/26(火) 14:28:58 ID:r3fC53aQ.net
今日最終回!?


いややああああ

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/26(火) 14:30:57 ID:r3fC53aQ.net
>>375
ネタバレは知らんけど正直ストーリーは凡庸でいいよ
会話劇は会話の内容こそが重要なんだ

ただ、応援歌というほど野球部との触れ合いなく最終回…

もう、3、4校、迎え入れて欲しかったな
個人的にはそう思う

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/26(火) 15:13:26.63 ID:oiRVQDbG.net
どうして対話劇に固執するの?お爺ちゃん

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/26(火) 15:21:42.19 ID:7Bt3Q9lN.net
対話劇ちゃう
会話劇や

しかもおじいちゃんやあれへん
純ちゃん本放送の頃は赤ちゃんやった

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/26(火) 15:28:19.13 ID:7Bt3Q9lN.net
正太夫倶楽部の佐村河内みたいなキャラクター草

佐村河内は純ちゃんの応援歌観てたのかも知れへんなあ

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/26(火) 15:31:35.76 ID:VCOYZVgE.net
実在の人物から思ったよりエピソードが聞きだせなかったのと違うかな?
それとも書かないでくれと言われたのか
高校野球の内容が少なすぎるよね?

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/26(火) 16:51:55 ID:P0pqwLkW.net
最後まで球児の「お母さん」が違和感があるというかキモかった。
ヒロイン30歳くらいで終わる朝ドラって当時はあんまり珍しくなかったのかな。

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/26(火) 17:33:04 ID:pNCzK7tj.net
純子ってまだ30なん?
そもそも疎開中(終戦後)って何歳なんやろ
18歳くらいだった?
弟は6歳くらい離れてるわけ?
そーいえば静尾ちゃんはいつの間にかフェードアウトしてたな

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/26(火) 17:36:08 ID:pNCzK7tj.net
>>400
女の半生にしても短期間だけのドラマは珍しくない
純ちゃんが12年を描いたとするなら、そんなに短期間でもない

現代劇は青春家族が初めてだと当時の新聞で読んだ記憶ある
それは一話も見たことない
ひまわりも一話もない

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/26(火) 18:14:58 ID:oiRVQDbG.net
最終回は無事放送されたみたいでよかった
いつもはNHKプラスで見てるけど今日は録画したんだ

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/26(火) 22:52:28.22 ID:j7HXdXPK.net
ええ完でした。
雄太がお母さんに将来は一緒に住んでくれるかといったのは良かったけど
あとで考えたら、これも嫁姑問題になるのかと思った(笑)

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/26(火) 22:59:12.21 ID:j7HXdXPK.net
5月の終わり頃からひまわりという朝ドラが始まるけど、
あんまりおもしろくなさそうだね。
連続して佳作の再放送はしないのかも。見るのは来年だな。
朝が来たというのは面白かったけどな

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/26(火) 23:36:57.00 ID:HHofoj1n.net
純子は走るのであります!って
ラストでナレーションしてたけどさ
前を走ってる女の人に比べたら全然走ってなかったよw
純子の顔が上下に顔がブレるから全然画像が鮮明じゃなかったね

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/27(水) 03:19:42.98 ID:xg4m4QX4.net
>>406
ネットでみるとやはり画像が鮮明ではないのかな?
テレビの録画でみると純ちゃんはきれいに映ってたよ

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/27(水) 03:29:21.39 ID:h/U+hrxM.net
>>405という人は、あまり賢くはなさそうだね文章を見る限りではw

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/27(水) 07:59:58.27 ID:wpN8cjKz.net
速水秀平のキャラが魅力的じゃないから
この朝ドラは駄作に成り下がったど思う
俺が見た中で最下層のヒロインの旦那だよ秀平は

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/27(水) 12:46:42.93 ID:xg4m4QX4.net
ヒロインの周りにいる家族親戚がみな優秀で非の打ちどころのない人々なら
よかった?
何の問題もなく旅館を経営して日本一の旅館したという成功物語が良かったと??

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/27(水) 12:49:57.31 ID:xg4m4QX4.net
太閤記を朝ドラにしても面白そうだな(笑)
成功するのはわかってるから肩入れして毎朝楽しいかも

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/28(木) 00:19:19.10 ID:XEmIvn1N.net
純ちゃん擁護派の大河爺の見解は的外れで全く共鳴できない

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/28(木) 12:40:03.34 ID:0FvPME1d.net
なるほど最近の若者は他人が共鳴できることを書くのだな
昔の人は自分の意見感想と ちょっと皮肉を交えたことを書きたくなる
皮肉を分かってもらえたら 楽しい(笑)

(・∀・)イイネ!

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/29(金) 05:42:31.86 ID:RBVZlyOv.net
>>413の爺さんの投稿を見た時の感覚は
庭先でナメクジが這い蹲っている姿を見た時と同じ不快感を抱く

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/29(金) 21:50:31 ID:3YJ4iWrY.net
>>414
よ! 単細胞乙! がんばれよ!
皮肉もわからないのだからなw
お年寄りだって別に変らず頑張ってる人もいる。
残念だけどリタイアして年金暮らししてる人もいる
ただこれからの日本はほんとにどうなるかわからんようになったね
お年寄りの中には、もう日本は滅びるのじゃないかと感じる人もいる。
 中国人は辺境の人でも中国の都会で出稼ぎで働けば、年収200万円ほど稼げるそうだ。
中国の貧乏人はまだいくらでもいるけど。

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/29(金) 21:52:48 ID:3YJ4iWrY.net
イイネ!(・ω・)b

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/01(日) 15:10:13 ID:bK/t/4Xf.net
煽られた悔しさで誰も読まない支離滅裂な投稿を繰り返す白痴爺は見苦しいな

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/01(日) 17:29:18 ID:Vd+//Zzv.net
三日たっても悔しいってか?
これから本格的な不況になるかもしれんからな。
働けるだけありがたいじゃないか がんばれよ
人を恨んでも仕方ない。自分を変えないとな。

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/05(木) 14:35:39 ID:qy1blgZC.net
ハードボイルドに語ろうとしてボキャ貧を露呈する無能爺に幸あれ( ´,_ゝ`)

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/07(土) 14:03:32.89 ID:O7FOlljs.net
君は不幸なんだな…人生には浮き沈みがある。
年金が入るようになって生活に目途が立つと頑張ってきてよかったと思う。
これからは厳しい日本になるみたいだけど…

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/20(月) 11:52:42 ID:yyKQMgOI.net
テスト

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/07(木) 08:25:43 ID:50gG+3Ue.net
テスト

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
まだあったね

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/21(水) 00:59:14.82 ID:LzP+tFn7.net
この頃は初見スレ立てる馬鹿が居たんだな

83 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★