2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

北の国から34

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/04/19(水) 20:19:23.17 ID:APwSomIv.net
前スレ
北の国から33
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/natsudora/1636023550/

658 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/27(火) 22:53:45.00 ID:qxy85CIE.net
>>657
ストリートビューで見てもそんな感じですね
普通の廃屋を見誤ったのかな
丸太小屋の場所はここだったと思う
(リンク貼ったらNGになったので、Googleマップの検索窓に 43.31589448270291, 142.5546114817646)
丸太小屋が火事のロケの数日後に行った時は、最初の家と思ってる家は屋根が抜けてて、それから何年かして行ったら朽ち果ててた感じでした
火事の前の丸太小屋はちゃんと管理されていて、最初の家も状態は良かったような覚えがあります
火事の跡には大量の発煙筒と赤いランドセルが印象に残ってる

659 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/28(水) 17:12:46.29 ID:JMlDqK0X.net
>>658
同じ頃だと思うけど、丸太小屋火事ロケの後に行ったら赤いランドセルがゴミのように置いてあった。
あれは撮影時のモノホンか、後で誰かがそれっぽく置いたかは知らんけど。

660 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/28(水) 17:14:10.81 ID:1WXYicCW.net
最初の家さ。劇中だと断熱無い本当板一枚みたいな家であんなんで北海道の冬越せるの?
薪ストーブて暖気が上ばっかり上がるよね
北海道の人って寒さ強いんかなあ

661 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/28(水) 18:36:41.45 ID:ZGCgzT7I.net
下々の人が住んでたような住宅は、なかなか残ってないよな
記録もしてないだろうから、実際はどんな家だったのかは忘れ去られる運命か

662 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/28(水) 18:47:32.26 ID:ZGCgzT7I.net
大昔の冬に朱鞠の宿という民宿に泊まった事があるわ
かなりボロい建物でダルマストーブしかなかったけど、寒かったというのは覚えてない
ボットントイレのウンコの柱は覚えてる

663 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/28(水) 20:59:23.09 ID:ETWf/pOj.net
>>659
今ある丸太小屋はドラマの丸太小屋をそのまま使ってる。場所は移築。
燃えた丸太小屋は、撮影用として丸太を半分にして建てたもの
しかし、どこで燃やしたのかは不明
もし知ってれば凄い

664 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/28(水) 22:30:54.67 ID:ZGCgzT7I.net
>>659
ランドセル以外もにも火災後みたいに色々とあった
ランドセルは中に教科書や筆箱も入ってたわ
春先の人の少い時期だったから、火災直後を見た人は少いと思う

テレビではランドセルはどうなんだっけ

665 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/28(水) 22:34:00.23 ID:ZGCgzT7I.net
>>663
火事のシーンは、元から丸太小屋があった場所で撮ってるけど、それ以外にもあるという事?

666 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/28(水) 23:04:28.21 ID:g6nlHSpM.net
>>665
それはない。だって元から丸太小屋があったところで撮ったら、一度本物を解体してどこかへ移動してそして火事用の丸太小屋をいちいち立てることになる。
そんなめんどくさいことをするわけがない。
火事のシーンだけ別の所で撮影したらしい。

このサイトが詳しい
https://kitanokunikara.blog/loca-furano-01-ie/

667 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/28(水) 23:08:20.00 ID:g6nlHSpM.net
火事の丸太小屋と、ドラマの丸太小屋が異なるというのは知ってる?
https://livedoor.blogimg.jp/kappa_ginga/imgs/9/a/9a99416c.jpg

668 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/28(水) 23:10:45.17 ID:ZGCgzT7I.net
>>666
どっちにしても解体移築の予定だったんだろうから、
別の場所に建てたとしても面倒なのは同じだよ

あの火災現場は何だったんだよという事になる
聞いた話ではなくて、実際に見た上での話だからな

669 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/28(水) 23:14:00.47 ID:ZGCgzT7I.net
火災シーンは別の場所で撮影が行われていたそうです
と書いてるけど、今ある丸太小屋とは別の場所という意味じゃないかな

670 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/28(水) 23:18:58.34 ID:ZGCgzT7I.net
>>667
だから、ドラマの丸太小屋と火事の丸太小屋は同じ場所にあったんだよ
ドラマの丸太小屋は、火災前は昼間は誰か常駐して管理されてた

671 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/01(金) 06:45:30.61 ID:t2hmuIOM.net
https://i.imgur.com/m5aVoRp.jpg

672 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/01(金) 06:47:37.50 ID:t2hmuIOM.net
https://i.imgur.com/lWD0api.jpg

673 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/04(月) 07:03:20.90 ID:qbROPNzn.net
元の丸太小屋は懐かしいね
富良野ホワイトユースホステルに泊まって、ノルディックスキーを借りてバスで麓郷、
バスを降りてからノルディックスキーで丸太小屋まで行った
帰りのバスでは布礼別の分校で、ゆっくり見てきてと運転手さんが暫く止まってくれた
火災のあとも、暫くは暖炉の煙突だけポツンとあった

ユースホステルの前にあったタンネ小舎
何かで出たけど今は跡形もないのな

674 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/05(火) 15:35:38.85 ID:ib5pnNTP.net
写真があったわ
火災前の丸太小屋
https://i.imgur.com/canFTf3.jpg
火災後の丸太小屋
https://i.imgur.com/3R7uncm.jpg

675 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/05(火) 15:43:46.68 ID:ib5pnNTP.net
>>666のサイトの管理人さんも見てるのかな
使いたかったら使っても構わない

676 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/11(月) 21:23:26.51 ID:IAHxqL8z.net
1984年8月18日に国土地理院が麓郷を映した航空写真があるね
元の丸太小屋のあった場所は(赤丸)、まだ道みたいなのが見える
古い世代の人間は、丸太小屋を見に行こうとすると、ここだったので常識レベルの場所なんだけど、意外と知らない人も多いのかな
当時は、麓郷の森みたいな観光地化されたものが出来て残念に思ったもんだ
https://i.imgur.com/KgwGc8x.jpg

677 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/13(水) 22:43:59.50 ID:82Or6/0f.net
「過去を消せる消しゴムがあったら…」ってコレのことか?

https://m.youtube.com/watch?v=ecznTOFm-yc&pp=ygUS5a6u5rKi44KK44GIIGRyZWFt

678 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/14(木) 19:38:32.75 ID:kOBa9Kc/.net
「過去を消せる消しゴムがあったら…」は映画「海へ 〜See you〜」(1988)で
桜田淳子が演じた竹井夕子のセリフにあったな

679 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/14(木) 22:22:58.26 ID:wGoE7UCX.net
消しゴムといえば、フジテレビ系列でのいしだあゆみ主演ドラマ
 消しゴムお亜季(1985年 - 1987年)
を、95秘密のときに思い出した

680 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/15(金) 18:49:23.66 ID:ATZYL378.net
「海へsee you」という作品自体を消せってハナシ

681 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/16(土) 20:31:08.10 ID:O0OWbE5e.net
100番で東京までってどういう意味なんどすか?

682 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/17(日) 12:06:50.24 ID:BPGDSVlC.net
>>681
100番通話のことだね。今はありません
89で純が東京で障害事件起こしたのを警官から聞いて
喫茶店で電話借りて東京にかけたシーンですね
100番でかけてオペレーターに先方の電話番号を告げつないでもらい
通話終わって電話を切り、オペレーターから着信あって電話代金を
教えてもらう。その代金を電話借りた所(喫茶店)に支払うシステムです。

683 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/18(月) 19:29:10.75 ID:vDe0YxnJ.net
>>682
ありがとうございます
そんなシステムがあったのですね

684 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/19(火) 15:10:40.45 ID:LM9Guaq6.net
大学出てる!のシーンの酔っぱらい方はホント上手い
うちの親父が泥酔したときにそっくりだ

685 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/21(木) 19:26:03.72 ID:Yyi0y6tG.net
感謝感謝感謝

686 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/22(金) 11:59:13.44 ID:CkMVxMfF.net
大里政吉役の坂本長利さんが亡くなったそうです
94歳

田中邦衛さんより年上だったのか

687 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/22(金) 12:23:56.00 ID:z4k2fcmb.net
れいちゃんのへなまずるい親父さんか
れいちゃんも追悼ポストしてるね

688 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/27(水) 20:47:35.30 ID:1sOJ8+kp.net
つぎ誰ですか

689 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/29(金) 13:46:29.42 ID:MQwq+ScV.net
Tverで全話放送キボンヌ

690 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/31(日) 17:07:42.29 ID:PYcBN4Br.net
富良野】人気テレビドラマ「北の国から」を手がけた富良野市在住の脚本家倉本聰さん(89)が31日、1981年放送のドラマ第1話に登場し、この日を最後に廃駅となる同市内のJR根室線布部駅を訪れた。倉本さんは「布部駅にくるのは本当に久しぶり。寂しいですね」と話した。

 布部駅は、東京から富良野に来た故田中邦衛さん演じる主人公の黒板五郎と純、蛍の親子3人が最初に降りる駅。駅前には、倉本さんの文字で「北の国 此処に始る(ここにはじまる)」と書かれた木製看板が立てられており、ドラマファンが集まる「聖地」となっている。...

691 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/31(日) 19:53:02.24 ID:kMzlZvAv.net
布部駅は今日で廃止だったのか
蛍が手を古ってた島ノ下の空知川沿いの線路も今は無いんだっけ

692 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/01(月) 00:50:12.46 ID:92PXS0/T.net
ダムに沈んだ滝里駅も思い出してください

693 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/01(月) 07:21:08.58 ID:TP142c8a.net
北海道をバイクで廻って、北の国からの生地巡りしたいなぁ

694 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/10(水) 01:30:25.86 ID:kS9+Q4sH.net
ピザの生地ですか

695 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/10(水) 17:58:19.02 ID:R1hPDaue.net
>>694
北の大地の小麦を使ってピザを作りたいです

696 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/14(日) 18:59:41.18 ID:u9dyJmVF.net
今日から「五郎の石の家」「麓郷の森」の見学が可能になりました

697 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/15(月) 07:15:27.59 ID:XQoqG6z1.net
行きたいなぁ

698 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/15(月) 18:23:10.82 ID:i8BGBgih.net
最初の家のが思い入れあるね
住みたくはないけども

699 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/15(月) 22:26:24.22 ID:Gbbijuym.net
富良野市民からするとあの時代とはいえ見るからにすきま風ピューピューの石の家、木造の家
あんな家でいくら薪ストーブをガンガン炊こうが富良野の冬は到底越せない。

700 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/15(月) 22:28:11.72 ID:Gbbijuym.net
でもそれがいい

701 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/15(月) 22:59:20.68 ID:mhRyhRgx.net
>>698
朽ち果てる前に行った時は、蜂が飛んでいて近づいたらデカい蜂の巣がぶら下がっていて、写真も撮らずに逃げ出したわ
朽ち果てたのは勿体ない

702 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/15(月) 23:13:37.05 ID:mhRyhRgx.net
>>699
最初の木造の家みたいなとこは、半世紀前なら普通にあったんじゃね

703 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/16(火) 02:55:33.11 ID:XGx2VoaI.net
大昔、大阪の祖母が住んでた長屋みたいなとこはあんな感じだったな
北海道ではキツそうだ
ろくな暖房ないし凍死しそう

704 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/16(火) 17:22:59.16 ID:XGx2VoaI.net
蛍の出るドラマ始まるな
見るの久しぶりだ

705 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/16(火) 21:07:15.28 ID:+RqZwxcb.net
最後に行ったのは資料館がまだあった時だから久しぶりに行きたいな

706 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/23(火) 16:06:31.61 ID:W9Hfc+lT.net
https://i.imgur.com/oRDWes3.jpeg

707 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/23(火) 16:07:10.72 ID:W9Hfc+lT.net
https://i.imgur.com/PUVIIVA.jpg

133 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★