2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

3年B組金八先生 【第4シリーズ】part6

655 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/09(日) 23:08:19.11 ID:GRx7R/82.net
お別れ会最後教室の前からダッシュするシーンは
どうせすぐ近くまで行って戻ってきたんでしょ

656 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/09(日) 23:09:02.56 ID:xf/SLy0R.net
>>631
自分が思ってる以上に泣けなかったわ。
歳をとると涙もろくなると言うけど、あれは嘘だな

657 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/09(日) 23:09:04.62 ID:KciInmW6.net
>>642
そうそう

658 :憂国の記者:2023/07/09(日) 23:09:34.44 ID:JteLK5Eg.net
明日の配信分、広島美香でるっぽいなあ
楽しみだああああああ

659 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/09(日) 23:17:19.34 ID:3Ub7cDsx.net
別れの歌も101回目のオマージュけ?

660 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/09(日) 23:19:40.06 ID:A3MmgZQq.net
最終回終わったか?
物足りない内容だっただろ。
見所は早坂氏の最後の必死な演技だな。
他は普通すぎる内容だし。
広島美香の答辞もその通りだったろ。
途中で原稿読みをやめてイジメ告白。

661 :憂国の記者:2023/07/09(日) 23:39:02.00 ID:JteLK5Eg.net
>>659
そうだと思う。
るみちゃんが軽々と弾いていた、あの別れの曲を、星野達郎はたどたどしく、一生懸命弾くのです。
薫のために

662 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/09(日) 23:47:19.27 ID:9Vxy24+m.net
大森さんのやりたい放題は令和には通じないな

663 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/10(月) 00:29:34.27 ID:qvW6jP0X.net
修一、やっぱり可愛い

664 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/10(月) 01:51:48.15 ID:x++R920Y.net
みゆきの中の人って本当にハーフ?

665 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/10(月) 02:10:13.31 ID:0aJIRioS.net
イジメ駄目の授業の時16年後連呼してたけど中3って15歳じゃないのかって思った

666 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/10(月) 02:30:49.99 ID:3kyR/lPH.net
明日から5シリーズか、明るい要素皆無なんだよなぁ

667 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/10(月) 02:42:34.50 ID:uYIhS6uN.net
SPがあるから5は火曜日から

668 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/10(月) 04:15:45.06 ID:/6ibzJCM.net
30年近く
今夜夢を語り合うことじゃなく
だと思ってたら違った

669 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/10(月) 04:33:24.53 ID:bcXdawuh.net
4はシリーズ通してのテーマがちょっと弱かったように思った。
5以降のあんなえぐいのじゃなくて、シリーズ1の妊娠、2の校内暴力に比べても。
もう少しイジメのとこ長く描いた方がよかったような。
イジメっていう陰湿に長く続くじゃん?

670 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/10(月) 05:54:36.16 ID:nCF3nS5I.net
これの前の年あたりに「人間・失格」が放送されてたからなあ
あれのイジメ描写きつかったし

671 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/10(月) 06:27:02.06 ID:ct5cIEkM.net
人間・失格は陰湿度で言ったら学園物ではトップになる位衝撃だった
ライフってドラマもなかなかだったけど
学級委員は人間・失格のイメージ強かったけど金八ではいい子だった
特に事故って入院してみちるちゃん出て来てからは目にみえて明るくなったし

672 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/10(月) 06:41:05.44 ID:ifL0PfGD.net
小三治師匠わろた
TBSだからか

673 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/10(月) 07:28:09.49 ID:CHzgcQ06.net
>>670
あのドラマの方が前なのか。
学級委員の役の人出てたよねあのドラマ

674 :憂国の記者:2023/07/10(月) 08:27:27.10 ID:WW/3ZtRu.net
るみちゃん
東子
よし江

好きな子がたくさんできた。

675 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/10(月) 09:33:07.55 ID:oNbpxHsk.net
男の名前なんか覚えにくいなとおもってたけど3文字の名前が多過ぎる

676 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/10(月) 10:09:09.83 ID:orqCjcxX.net
1994年07月08日 - 1994年09月23日 人間・失格?たとえばぼくが死んだら
1995年10月12日 - 1996年03月28日 3年B組金八先生 第4シリーズ

真一も人間・失格出てたらしいね
セリフもなかったっぽいけど

677 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/10(月) 10:15:47.66 ID:Jfq4wfnR.net
最終回は確かに普通に終わった。
終わり良ければ全て良し。
ハッピーエンド
そういう方法性も悪くないと思うけど。
他と比較したら物足りない最終回だったかも知れないけどね。
テーマが弱かったのはいい意味で抑えたからでしょ。

678 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/10(月) 10:51:24.57 ID:t8JkWvGQ.net
他とは他のシリーズ?そうだと仮定して最終回は1、2、(3)、4どれも同じ様なもんだと思う
ただ2は校内暴力というテーマのピークを最終回直前の2話に持っていった
1、4は最終回前は進路も決まって結構平和だったと思う
1は雪乃の兄ちゃんの件とかあったからちょっと重かったけど常々平和
3はシリーズ通して問題あったのが保健室登校で最終回決着だけど
原因が学級内イジメじゃないからつぐみの不登校に似てる気がするし全編平和に進行
あくまでS1~4まで

679 :憂国の記者:2023/07/10(月) 11:12:02.79 ID:WW/3ZtRu.net
>>677
他と比べるお前がおかしい。

680 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/10(月) 11:19:19.71 ID:08rKZ9IV.net
卒業式でガン泣きする裏拳
唐突に目立つ指揮者やりたがるカッコつけ拓也
後半ずっと劇場版ジャイアンだった康
開栄補欠信ニ
優しい伸也
頼んだらヤラセてくれそうな久美子、真帆
真面目で優しいけどそこが重い伊丸岡さん
長い答辞シーンをキッチリやり遂げた小嶺麗奈

いい所悪い所も含め、クラスメイトになりたい子が多くて良かった

681 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/10(月) 11:58:28.22 ID:5MZVonH/.net
>>649
そうそう

このシーンだけではなく
第4シリーズは全体的に
脚本が雑なところが
多かったような気がする

まあ、それでも十分見応えのある
ドラマだったけどね

682 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/10(月) 12:05:38.81 ID:jKxRHny6.net
広島美香ってどっかで見たことある顔だなって思ってたけど
ポワトリンのシリーズの歌う竜宮城に出てた中山博子だった
全然時代違うイメージだったけど
実はどっちも大して年変わらないんだな

683 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/10(月) 12:12:47.29 ID:Jfq4wfnR.net
>>679
バカヤロー、お前はこのスレに書き込むなって。
4は他と比べて物足りなさ満載だろ。
それよりも早坂氏の最後の演技を目に焼き付けるべきなんだよ。
お前は早坂氏の最後の遺作をどう考えてんの?
他の金八スレはいいけどこの4には絶対に書き込むなよ、クソヤロー。

お前の存在は不愉快だなあ。

684 :憂国の記者:2023/07/10(月) 12:19:36.86 ID:mM3UJcvb.net
>>683
他と比べる必要はないんですよ
時代も メンバーも違うんだから

いや 昨日の4の最終回は本当に素晴らしかった

あまりに素晴らしすぎて TBS チャンネル 加入しようかと思って

ブルーレイに永久保存するために

お前と違って 俺は金を産む 客 なんだよ
わかるか

第4シリーズ放送するからスカパーに入ろうと思っているのよwww

685 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/10(月) 12:24:10.73 ID:jKxRHny6.net
>>684
情弱やなあ
そんなもんちょっとググったら
いややめときます

686 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/10(月) 12:37:22.06 ID:xE8nJ8uC.net
途中観てないから分からないんだけど乙女が虐められてたのはどう解決したの?

687 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/10(月) 12:47:09.72 ID:WIZ0ZtOt.net
金八からの鈴木芙美子へのコメント、歴代でも一番適当だと思う
母親なんて登場したことないし、あまりにも地味すぎて言うことなかったんだろうな

688 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/10(月) 12:50:29.80 ID:WIZ0ZtOt.net
>>655
これ他のシリーズに比べても変な終わり方だと思った
お別れ会の食事も片づけずにそのままだし、突然走り出して金八が「さよなら…」って
リアルタイムでも今回の配信でも興覚めしてしまった

689 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/10(月) 12:57:00.45 ID:UJeA47+d.net
まあ、生徒みんなでスタートラインを泣きながら唄うところが一番の見せ場ですから

690 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/10(月) 13:03:06.21 ID:p5s9Q+Xg.net
スーパーさくらの旦那のいとこっていう娘が出てたけどあれはなんだったんだ?スタッフの娘とかそんなやつか?

691 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/10(月) 13:19:33.56 ID:Jfq4wfnR.net
>>684
勝手に入れよ。
そんな事はいちいち宣言しなくていいんだよ。
取り敢えずお前は4スレには書き込むな。 
お前は迷惑なんだよ。

日本語理解できねえのか、バカヤロー

692 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/10(月) 13:20:47.91 ID:Jfq4wfnR.net
他のシリーズと比べたら終わり方も変だし。
物足りなさ満載だし。
早坂町の最後の演技を目に焼き付ける位だな。
他は見所なし。

693 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/10(月) 14:42:10.22 ID:frusrN+e.net
つぐみ母も気が強すぎると言うか人の話聞かないよな。
PTA見てて思った

694 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/10(月) 14:44:47.90 ID:frusrN+e.net
>>648
台湾と同列だったなw

695 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/10(月) 15:18:44.79 ID:3IU6w/Ia.net
一番最後の写真撮る所は武田鉄矢としてのかけ声だったのかな
金八先生っぽくは無かった気が

696 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/10(月) 16:48:11.90 ID:5MZVonH/.net
>>690
あの「いとこ」は
なんかコネ出演くさいよね

設定も唐突だし
演技も下手だし
容姿も冴えないし……

最終回のスタッフロールって流れないんだよね
だから、名前も分からないんだよね

697 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/10(月) 16:54:53.68 ID:5MZVonH/.net
コネ出演と言えば
海老屋にリヤカーと布団を借りようとしたときに
対応した海老屋の娘は
柳家小三治の本当の娘さん

彼女はそのときすでに文学座に所属する女優だったみたいだけど

698 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/10(月) 17:43:45.61 ID:pb+BfR/r.net
>>1
ずっと前から気になってたんだの男の子はジャニーズなのかね

699 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/10(月) 17:48:07.97 ID:EvaFZGtg.net
シリーズ3とシリーズ4はどっちが不人気だったの?

700 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/10(月) 18:15:42.62 ID:qxH6iAoy.net
シリーズ3桜中学じゃないから省かれる感じでしょ

701 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/10(月) 18:15:51.04 ID:QIwYaFN2.net
>>699
どちらが不人気というか4の方が話題性があって視聴率も高かった
4は1の宮沢保と浅井雪乃の息子の宮沢歩が登場だったからね
最初の話題性は強かったけど肝心の宮沢歩がダメで主役から下された
それで4は人気が定着しなかったよね

702 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/10(月) 18:26:37.50 ID:QIwYaFN2.net
実際に6と7は3より視聴率は低かったって聞いた
3と6、7では全国の中高生の人数が違うから単純比較はできないけど
3の頃はベビーブームで全国的にに中高生が沢山いた時代だとか
6や7乃時代は中高生はかなり減ってた
金八の視聴者はやっぱり中高生が中心になるから

703 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/10(月) 20:08:48.77 ID:Cb95pzZi.net
校長の一声が無ければ結局アンケートは削除コースやん

704 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/10(月) 21:03:14.08 ID:7LFBn/Qk.net
黒歴史と言われつつ何だかんだシリーズ3は浅野忠信や萩原聖人を輩出してるけど4には一人も売れたのがいないんだよな

705 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/10(月) 21:52:36.28 ID:v3cTyLSw.net
>>696
最後にエンドロールあって役名道政なんちゃらで流れてたよ
役者は「尾立麻妃」さん
ググッても金八4しか出てこない

706 :憂国の記者:2023/07/10(月) 22:00:05.68 ID:PTxo9KBH.net
◆SP9 感想◆
〇乙女のケツを触り、幸作の入浴中入ろうとするセクハラ金八!
〇柳井満プロデューサーが演出も兼務でどうなっていくか。
〇第4シリーズの面々が高校に進学した後の様子が随所で出てきて嬉しかった。
〇さらに第1シリーズの面々も出てきて嬉しい。
〇荒川の土手でワンカップ飲んでるところでホームレスに間違えられておやじ狩りに遭う回は
 この回だったのかと。そして大森巡査が威嚇発砲がヤバかったw
〇援助交際は売春、おやじ狩りは強盗であるという金八の指摘はその通り。言い換えがひどすぎる
 最近はパパ活なんて言ってる 最低です。
〇国井教頭の心地よいヒステリーが癖になる。あの貫禄は本当に北朝鮮中央テレビのアナウンサーに見えて
 いつか二人が並んでほしいところだw
〇石田太郎の校長ぶりもよいと思う。
〇金八がラジオデビュー。伝説の回だと思う。
〇無事乙女は合格。入学者を案内するのはあのるみちゃんだった!!うれしい。
〇そして、ファンになったよし江と広島美香も成長した姿が出てて嬉しかった。
〇柳井満演出は、クラシックな演出で実に金八先生になじむと思った。

明日からはシリーズ5だ。めちゃくちゃな演出が多いだろうから心して見ていこう。

707 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/10(月) 22:05:54.72 ID:WIZ0ZtOt.net
>>706
ブログ開設して感想書けば?
見たい人は見るよ
見たくない人は見なくて済むから

708 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/10(月) 22:12:45.10 ID:3kyR/lPH.net
TVer見てて思ったんだけど星野真里ってSU-METALに似てんな

709 :憂国の記者:2023/07/10(月) 22:17:22.72 ID:PTxo9KBH.net
このSP9の柳井満プロデューサーの演出を見ていてわかることは
「つながりを大事にする」ってこと。
そのつながりがどんどんちぎれていくのが第5シリーズからということだと思う。

それでも、よし江や美香を5とか7に出してることで繋がりを維持しようと
考えたんだろうと思う。

数字がよければ原型とどめてなくてもいいんだという福澤のやり方が
どれだけ暴力的かしかと見たいと思う。

710 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/10(月) 23:10:36.28 ID:Cb95pzZi.net
国井先生良い家に住んでんな

711 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/10(月) 23:36:33.18 ID:9z9irsFL.net
金八先生がメッシュ入れて金髪先生になってるじゃねーか

712 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/10(月) 23:41:05.85 ID:nCwwWRYh.net
白髪かと思ったらガチ金髪メッシュだった

713 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/10(月) 23:49:49.88 ID:3DfRdaUa.net
優がミッチーだった

714 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/10(月) 23:51:19.25 ID:bN5c6Rzk.net
4は平穏てまテーマの演出が弱かった。
だから他のシリーズと比べると物足りなさを感じてしまう。

715 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/10(月) 23:54:02.79 ID:bN5c6Rzk.net
福澤じゃなければ5、6、7はどんなだったかな。
テーマがなくなってしまう。
それならこの3つのシリーズは存在しないか。

716 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/11(火) 00:06:06.15 ID:eoctMMj4.net
美文は帰ってきてないんだな…

717 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/11(火) 00:50:02.33 ID:tCdODJOX.net
>>709
パート4以前と5〜7の福澤シリーズは事実上パラレルワールドみたいなもの

718 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/11(火) 05:52:25.59 ID:lr0XuNrI.net
>>713
髪型変えるだけでイケメン度が増したな

719 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/11(火) 05:52:28.27 ID:lr0XuNrI.net
>>713
髪型変えるだけでイケメン度が増したな

720 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/11(火) 05:54:52.92 ID:9oEql8RT.net
>>716
確かこの時すでに中の人が芸能界から身を引いていたとかいう事情もあったかと。

721 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/11(火) 07:57:26.77 ID:P4eLju/K.net
SP9で真一と美香はつきあってるのか

722 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/11(火) 15:27:53.96 ID:lr8vakmA.net
卒業証書に担任の名前まで書かれる中学校があるのか

723 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/11(火) 15:38:27.95 ID:kFgh3YMv.net
ここも放送終わったら書き込みが減ったな。

724 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/11(火) 16:04:51.08 ID:lr8vakmA.net
ラーメン屋の息子は卒業式会場に入るとき横を見てたけど乙女を探していたのかな

725 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/11(火) 18:32:20.10 ID:2LSzJXmI.net
>>724
その通り。
後々にはエンドームという乙女を巡るライバルが出現。
しかし結果的に2人共その願いは成就せず。、

726 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/11(火) 18:38:19.53 ID:8loKglZi.net
>>721
男女で出てきたコンビが全員つきあっているってことはないだろうけど
あの2人は付き合わない理由もないだろうから多分

ていうか美香が遠くに行ってなかなか会えないって話はどこいった

727 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/11(火) 18:45:53.32 ID:lr8vakmA.net
台湾の子とでっかい子の区別がつきにくかった
メガネの少年にだきついたのはでっかい子だと思ってたけど台湾の子だったのね

728 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/11(火) 19:07:40.84 ID:8loKglZi.net
台湾の子がでっかい子だろう

729 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/11(火) 19:55:25.95 ID:QikU1Z76.net
>>655
松葉づえの賢治もダッシュしていて、わろた

730 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/11(火) 20:47:04.15 ID:lr8vakmA.net
ですから、でっかい台湾の子と、でっかい日本の子がいるわけです。

731 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/11(火) 21:00:58.76 ID:wWJDL7QE.net
ロン毛の優がかっこよくなってた

732 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/11(火) 21:01:04.46 ID:wWJDL7QE.net
ロン毛の優がかっこよくなってた

733 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/11(火) 21:23:16.41 ID:yHy8JwP7.net
あのシーン白馬の王子様見つかったかって金八が言ってミッチー風の優が居たから狙った気がする
喋り方も寄せてきた感じするし

734 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/11(火) 22:15:36.18 ID:Zuhsux9L.net
スペシャルはみんな順当に成長して高校生になってるけどちゃんと誰だかわかるのがよかった
1.2はこいつ誰だっけってわかんないのいたし
みゆきがいないのが残念

735 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/12(水) 00:20:33.27 ID:I9R4TyAo.net
第4は事件の大波より小波が定期的にくるって印象だったな
ミカは解決したかと思ったらまた荒れてフイタ記憶
第5以降と比べると平和で好きだよ
心の母とかなんだそりゃと思ったけどいいキャラしてたし

736 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/12(水) 02:11:45.99 ID:p2baScCZ.net
久しぶりに見たけどロン毛とシンジがいいな

737 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/12(水) 04:18:55.56 ID:E83s26Wp.net
大森巡査の発砲の所ワロタ
拳銃をコートのポッケから出してるし

738 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/12(水) 04:30:07.44 ID:E83s26Wp.net
後、裏拳と歩が出て来たお店が金八2のスレでロケ情報の話題に度々出て来た日の出屋さんだった
あの先が金八先生名物の1.7mガード

739 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/12(水) 07:45:33.98 ID:H+yGLamG.net
乾先生の車高高いからガード潜るとか怖かったわ

740 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/12(水) 10:27:21.79 ID:oLr/gUsD.net
>>730
デッカイというか太ってたのがいたけど佐藤由紀子かな。
台湾と佐藤由紀子

741 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/12(水) 10:29:16.16 ID:oLr/gUsD.net
伊藤美文が台湾人設定なのはセリフが上手く言えなかった時のフォロー。
台湾人だから日本語がそこまで上手くないとのじでね。
でもそれだけ重宝されるってじはこの伊藤美文のなんとかユカって優遇される理由あんの?

742 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/12(水) 10:56:28.51 ID:nuzJ1Crh.net
SPでは藤田瞳子の扱いがショボかったな

743 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/12(水) 17:52:41.58 ID:djGcBmSm.net
やっと見終わった
裏拳VSマサロン毛
地味な歩
キモラップ
人間・失格学級委員
小三治師匠
くらいかな印象的だったの
最終回の一人一人へのコメントは完全に生徒が素になっててわろた
スペシャル見て第5シーズンいこ

744 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/12(水) 18:57:40.86 ID:wrXDezln.net
>>743
最終回観てて思うのが、伸也みたいな生徒役は、素になって泣けないから大変そう
伸也、泣きそうだったけど頑張って伸也を演じ切っていた

745 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/12(水) 19:13:14.93 ID:uKuaKux2.net
答辞を担当した広島が社会人になってあんなことになるとは

746 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/12(水) 19:51:09.70 ID:5V+dA4rM.net
元から問題ある人間だったから

747 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/12(水) 20:13:25.25 ID:rb7GUN/v.net
第4シリーズ 1995→2011
https://geinoucaplog.com/entry-11056

748 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/13(木) 16:23:05.61 ID:9Xnjc8WF.net
>>747
途中の字幕が生々しい。
地震直後に放送されたから特に東北地域はまだ余震が頻繁にあった。

749 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/14(金) 07:56:35.29 ID:CDtReXeY.net
さすがに放送が終わったからスレの進みも滞ってきた。
今は放送始まった5シリーズスレが一気に埋まってる。

750 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/14(金) 08:10:38.97 ID:ltWEL2kE.net
例のネタばらし野郎も張り付いてしまった

751 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/14(金) 09:11:01.71 ID:Jy03ZBD6.net
歩ってこのシーズンでいたんだっけと思ってしまった
あまり記憶に残らなかった

752 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/14(金) 12:13:42.09 ID:tXQiJFRF.net
TVerでパート4見終わったー。面白さでは2だけど、3Bの名前ほとんど覚えてみんな好きになれたのは4だな。特に広島美香好きすぎて夢にまで出てきたわ。あとは母ばかり讃えるから大地讃頌歌ってるとだんだんやる気無くす高畑優もすこ

753 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/14(金) 14:23:17.56 ID:YT3MPWrt.net
自分も4のメンツ好きだわ
最初裏拳で女ぶん殴っててやべえクラスだってなったけど
その後のスペシャルもっと見たかった

754 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/15(土) 00:22:01.90 ID:7xH7GxUJ.net
見始めた頃はルミや美香、マホ、台湾の子がいいと思ったが
終盤になると東子と浩子が好きになった

755 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/15(土) 21:36:37.91 ID:5ZrPm9VL.net
修一がいなかったらこのシリーズおもろない

756 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/15(土) 22:04:00.89 ID:v14PSYwD.net
歩がメインになりきれなかったからかその分脇役が目立っててクラス全体の存在感が出てたな
もっと心の母がいないとおかしいくらい女子のレベルも高い

757 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/15(土) 22:10:01.90 ID:8s3nxjpI.net
>>756
このクラスの女子
可愛いまたは美人 8人
普通 1人(植田浩子)
可愛くないまたはブ〇 6人
にハッキリ分かれると思ってる

758 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/16(日) 00:06:27.90 ID:uMK2s3d2.net
>>757
同感

植田浩子が普通というところまで同じ!

第4シリーズは、リアルタイムで見てたけど
当時も「美人とブサイクが両極端のキャスティング」だと思ってた


改めて28年ぶりに見てみたけど
やっぱり同じ感想だったw

759 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/16(日) 01:03:06.25 ID:vgYohVv/.net
>>758
ですよね
ある意味、植田浩子は一番普通の女子中学生っぽいというか、クラスの大半は植田浩子レベルなのが現実だと思う

760 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/16(日) 08:35:37.54 ID:1/YzkaXn.net
>>757
その8人又は6人とは誰ぞ?

761 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/16(日) 08:46:47.73 ID:Tkax9yKD.net
>>760
ご想像にお任せします
たぶん、誰が分けても同じ結果になると思う

762 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/16(日) 10:02:59.84 ID:TWsTiyJl.net
>>760
おそらく前者は
美文、ルミ、真穂、久美子、東子、美香、美智子、紀美
あたりではないかと。

763 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/16(日) 11:21:43.62 ID:1/YzkaXn.net
>>762
数えたらやっぱりそうなるよな。
今は知らんけどこの当時はね。

764 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/16(日) 11:24:01.20 ID:1/YzkaXn.net
>>762
自ずと残り6人も挙がるけど敢えて教えは問わない。
植田浩子も6人の方に入れちゃえば‥‥なんて事は言わない。

765 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/16(日) 12:37:32.28 ID:3QWKV9Nr.net
スペシャルは胸糞だったな
妊娠回と並ぶわ

大騒ぎになるのはドラマだから許してやるけど、
さすがにあの年でもマスコミが学校内に大挙して入り込むなんてないわ

766 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/16(日) 12:41:16.30 ID:VvfUIULC.net
>>755
数学TTの阿部先生もだが
金玉好きだなあと思ったw

767 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/16(日) 12:43:32.66 ID:tVw5GaEn.net
>>762
例えば第2ならマキ、スミ江、由美、圭子
第5ならアスミ、有里子、真規子
あたりが「普通に可愛い」になるんだろうけど、このクラスにはそれがいない

768 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/16(日) 12:45:31.37 ID:MAcv1PS8.net
広島美香と桜田友子の顔合わせを見たかった

769 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/16(日) 17:50:57.04 ID:3eE2ne0P.net
三原じゅん子と石川祐子も入れろ

770 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/17(月) 10:11:16.50 ID:pZ4EDEi7.net
広島美香と鶴本直もね

771 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/17(月) 14:21:57.03 ID:f8FXQoIu.net
似たものキャラを顔合わせさせろってか

772 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/17(月) 15:30:06.68 ID:ije/8iWq.net
ツッパリ女子代表
1山田麗子
2石川祐子
3山田裕子
4広島美香
5桜田友子
6木村美紀(直は女子枠から除外)
7麻田玲子
8該当なし?

こう並べると麻田玲子の小物感が否めない

773 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/18(火) 09:48:25.20 ID:65Cmvwqu.net
ツッパリとはちょっと違うかな。
1の山田麗子タイプが各シリーズにいたら良かったが。

774 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/18(火) 09:50:13.79 ID:65Cmvwqu.net
★山田麗子
★山田裕子
★麻田玲子
この三つは名前や読み方が全体的に似てる

775 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/18(火) 10:37:35.20 ID:du++MOmn.net
>>772
麻田は不良って感じではないよね。高飛車な嫌な女って感じ。何だかんだいいつつ、舞子に思いやりを見せる場面は良かった。
多分、小学生の頃あたりは仲良しだったんだろうね。

776 :憂国の記者:2023/07/18(火) 10:50:45.55 ID:fAtboYWQ.net
◆金八先生第4シリーズ録画したいから、スカパー契約しちゃったw

今見てる。

最高です。

777 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/18(火) 11:18:43.09 ID:+9jv+PPP.net
植村浩子(井村翔子さん)は子役あがりだからお芝居はそこそこうまい。ルックスは確かに普通。
小学生時代ならヒロインにもなれるかわいさがあった。中学生になるとあどけなさが仇になってる感あり。

778 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/18(火) 13:57:43.54 ID:ZiBxfv0C.net
植田浩子と保健室の先生は金八以前にも共演歴があるんだな

779 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/18(火) 17:10:57.05 ID:WgzPw/Xd.net
業界の人なんだからそういうの普通にあるでしょ

780 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/18(火) 21:39:17.54 ID:Dc9TVtPm.net
>>773
山田麗子みたいなツッパリ像はその時代特有のものだからね
斜に構えた女子、クラスを乱す女子、高飛車な女子、時代によって変化していくけど、クラスに1人はいる存在だった

781 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/19(水) 10:23:16.82 ID:phugBpKt.net
犬の訓練士になろうとしていた少年の世話係を自称していた生徒は
坊主頭にしてから回を追うごとに髪が伸びていた
やはりまとめどりはすくなくそれなりに期間を開けて撮影していたのだろうか

782 :憂国の記者:2023/07/19(水) 11:56:16.19 ID:i7K+e9DI.net
いまオンタイムで見てるけど
やっぱり 第4回は伝説だな

ロールプレイングを止めたのは 真一 だったんだね 広島美香を救う

783 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/19(水) 13:53:17.02 ID:MNpzVGlm.net
>>774
しかも8の諏訪部裕美役が「山田麗」という…

784 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/19(水) 17:10:47.30 ID:PzoiHQqn.net
岩崎先生は父が宝田明、阿部先生は父が前田吟だったのか知らなかった

785 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/19(水) 18:36:41.30 ID:T15+v8kc.net
wikiができてから知ったことって結構あるわ

786 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/19(水) 19:59:27.88 ID:tnoxMYgH.net
それは知らなかったよ。

787 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/20(木) 12:02:38.11 ID:K2OFgkzX.net
合唱の回と若い翼が好きなんだけど最後の本番はもっと音程合わせて歌えないもんかね。
芸能界目指してるんだし歌のレッスンとかしてるやつもいるんじゃないのか

音楽の先生は 弾きまねじゃなくて ちゃんとひいてるみたいだね ピアノ

788 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/20(木) 14:48:03.01 ID:eUXwfRET.net
>>787
音楽の先生役のかたは、プロの作曲家ですから

789 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/20(木) 17:57:28.89 ID:fHyAfvAI.net
>>787
確か第4以降音楽の先生役は劇伴担当の城之内ミサがやっていたはずです。

790 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/20(木) 18:04:02.44 ID:kPVgSyFb.net
>>787
城之内ミサさんはプロの作曲家で番組の音楽を担当し、音楽教師役としても出演した珍しい例
セリフもちょっとだけで演技力が求められる役ではなかった

ルミ役の人もちゃんと弾いてるね

791 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/20(木) 18:44:04.74 ID:2JgX7G2u.net
松下めぐみもピアノできるんだな。

792 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/20(木) 19:45:54.87 ID:g69wxNgB.net
そういや心の母って合唱コンクールでも金八卒業式でもピアノ弾いてたな
学級委員だけあって優等生だけど第6話の7分過ぎですんげえ大声出してるよねw
佐伯蘭子や青沼美保、杉田祥恵にはないシーンでギャップがいい

793 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/20(木) 20:30:49.67 ID:RFNJZKbG.net
やっと最終回見終わった、面白かったな
東子が最後まで「ハイハーイ」貫いたのも良かった

794 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/20(木) 23:18:46.49 ID:GMQo6NwX.net
渡辺卓と久我未来は他の錚々たる卒業生と一緒に名を連ねる存在だろうか
https://twitter.com/khiroset7/status/1681625301426782208/photo/1
(deleted an unsolicited ad)

795 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/21(金) 08:17:38.56 ID:iYID7yaO.net
>>772
石川裕子のどこがツッパリなん?

796 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/21(金) 11:08:10.00 ID:1HdiAm2J.net
>>795
ツッパリの定義が時代や人によって違うから
>>780が説明してる
ちなみに石川祐子役の長野康子さんは近年出演したYou Tubeで「不良役だった」と語ってる

797 :憂国の記者:2023/07/21(金) 11:31:42.80 ID:UMAUMH/9.net
TBS チャンネルは
第1シリーズ から 第4シリーズまでをもっと 放送すべき


第4シリーズが再放送されるのだって多分10年ぶりぐらいでしょ

これを機会に 毎月のように 再放送してくれるかねw

798 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/21(金) 12:12:56.44 ID:W1GMNw03.net
兼末健次郎シリーズだけはリピートしてるんだな

799 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/21(金) 14:43:24.37 ID:mx3r0D1a.net
広島美香シリーズは先週放送終わった

800 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/21(金) 17:41:37.19 ID:DhSnJBQl.net
傑作

801 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/21(金) 20:26:26.97 ID:MewvwQWY.net
イグアナの娘に出演した小嶺麗奈の役はまんま広島美香だったな
さらに鳥谷真一役の中江太も出演してた

802 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/21(金) 23:13:54.57 ID:nN663VRx.net
5の11話SPに歩、つぐみ、信二、真穂、ラーメン屋出て来た
歩とつぐみはカップルっぽかった
信二は心の母に絶賛片想い中っぽい

803 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/21(金) 23:21:22.00 ID:nN663VRx.net
後、8話に伸也、よし江、拓也が出て来たわ

804 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/22(土) 00:36:50.95 ID:DSHJ5O+T.net
>>801
意地悪な美人役がピッタリだよね
小嶺麗奈が、他シリーズでいう迫田八重子や稲葉舞子みたいな役を演じたらと想像してみるけどやっぱり合わないよね
広島美香がハマり役

805 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/22(土) 02:49:54.94 ID:rD5mklrj.net
ウィキペディア曰くスペシャルは台湾ともう一人以外はみんな出てるんでしょ
みんな昔の面影持ってて誰だかすぐわかるから続編として楽しかった

806 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/22(土) 05:22:43.63 ID:2QdjDHF3.net
ほんとそれだなw3Bの頃とあまり変わってないのが良かった
第2シリーズのスペシャル版は酷かった、誰やねん状態
高畑優が屋台の所で言ってたな「ガラリと変わられたほうが怖いでしょ?」って

807 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/22(土) 07:44:03.71 ID:R/5dKGj9.net
ルミとつぐみが入れ違っていてもそれなりに相応しかったかも。

808 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/22(土) 08:47:24.76 ID:qbXut6ED.net
>>802
ファイナルで歩の子(保と雪乃の孫)がその翌年(2012年)に桜中に入学するという話があるがそうなると計算上歩の子が生まれたのは1999年4月2日2000年4月1日の間に生まれたことになるから5の11話時点では歩とつぐみはもう別れてることになる・・・

歩とつぐみはそのままゴールインして欲しかったな

809 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/22(土) 08:59:25.05 ID:tx7aNrYS.net
ツグミも中の人と同じく独身貫いていたりしてな
心の母の中の人も独身みたいだね

810 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/22(土) 10:00:15.46 ID:LTqYQTDr.net
>>809
>>453で出てきた連載を参照の事。
当人の結婚観といい半生といいなかなか読み応えがあります。

811 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/22(土) 14:23:20.62 ID:qbXut6ED.net
そういやつぐみとルミが中の人同士で対談してるのがあったような?

考えたら歴代金八先生シリーズのヒロインやマドンナポジションの役者で未だに独身なのはこの2人と6の赤嶺繭子の佐藤めぐみもそうだな

812 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/22(土) 17:57:50.06 ID:LTqYQTDr.net
>>811
ただ、佐藤めぐみは数ヶ月前に堂本光一と結婚間近と報じられてる。

813 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/22(土) 18:00:26.41 ID:zjjrUmhr.net
>>812
まじかw

814 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/22(土) 19:36:29.29 ID:qbXut6ED.net
>>812
でもその後双方とも何のコメントも出てない
この話が出たのは時期的にジャニー喜多川問題が発覚した時期なので話題逸らしに出て来た話の可能性ある

815 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/23(日) 05:13:19.02 ID:tJbJp1tj.net
>>814
逆にジャニー問題のためにおおっぴらに言えなくなった可能性も否定できないわけで。

816 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/24(月) 01:08:43.89 ID:Cguj3MG0.net
I💗佐藤めぐみ
佐藤めぐみ命💗

I💗赤嶺繭子
赤嶺繭子命💗

817 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/24(月) 01:13:26.30 ID:GtuVTHnp.net
スレ違いが続くのは問題があると思う、以上

818 :憂国の記者:2023/07/24(月) 12:16:55.81 ID:+D+8MC3f.net
今 TBS チャンネル2で毎日昼の10時にやってるけど面白いね 本当に 傑作

一度配信で見たの 今度は TBS チャンネル2でじっくり 大画面で見ると 文部省に行くやつもその後あゆみの話も非常によくできてるなと思う

レギュラー放送は4まで
文句なしに名作です

819 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/27(木) 11:10:46.14 ID:FBLvtybV.net
さあ16話
こんなに美香可愛らしかったんだなあ
もう涙が止まりません

820 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/27(木) 13:42:07.12 ID:5rUfMbG7.net
シリーズ5でカイエイに行ったメガネ君は
僕には心の母がいましたから
と発言していた
心の母がいますからだと思っていたが、いましたからなのだ
つまりメガネ君は伊丸岡とはもう何の関係もないのだ!

821 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/27(木) 15:29:33.14 ID:iZeB/JSw.net
金八も言ってたけど中学時代に鮮烈な言葉かけてくれた女の子は一生の思い出であり心の支え
中学卒業で二度と逢えないとしても、それでもかけがえのない宝物

822 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/27(木) 15:43:27.73 ID:3FehJl2l.net
第5シリーズ8話でよしえ登場してるがかわいくなってるな

823 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/27(木) 19:36:11.24 ID:Gr5g6U9l.net
90年代後半頃にテレビCMで流れてた違法薬物防止キャンペーン?の
ドラッグは友達の顔をして近づいてくる
ってやつも小嶺麗奈だったっけ?

824 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/27(木) 20:48:33.21 ID:0I3X4SPM.net
>>823
あったねー

4期を福澤が演出してたらどうなってたかなとも思うけど、今回改めて見て美香の変化をすごく繊細に描いてるのに感動した
特にフォーカスはしてないんだけど、画面奥に見えてる美香の表情が刻々変化してるのがもうね
綿密に打ち合わせしてたのか、小嶺が美香と一体化してたのか

825 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/27(木) 23:23:13.98 ID:kFszk1Cl.net
うーんこれは見事な伏線回収

826 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/29(土) 09:08:49.73 ID:RLnczalo.net
>>819
健次郎と違って母親との絆が強かったのが救いだったな。離婚決めた夫婦に介入するのはさすがに金八でも無理だし。

827 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/29(土) 09:22:42.40 ID:k0ycDzte.net
美香の母親は実はちゃんと娘のこと考えてくれてたからよかった

828 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/29(土) 09:43:43.19 ID:d4kCNKG4.net
17話エンディングの笑顔なんか本当に涙出そうになったのに、19話でまたトラブル起こすのが美香らしいw
しかし心の母以後急速に存在感増した伊丸岡さんのスーパー美人化が止まらんな
もっと女優さんとして活動して欲しかったし伊藤つかさ路線もいけたはず

829 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/29(土) 09:59:33.08 ID:d4kCNKG4.net
あとリアルタイムでは面倒くせーなーて思ってた推薦私立都立の合格発表も今は目線変わっていちいち泣いてしまうw
当時何かノリがイヤで見なかったカレー授業回も印象変わるかな

830 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/29(土) 11:01:51.49 ID:uHbbo9BE.net
>>828
お前はアポか、このアポ。
広島美香の小嶺麗奈よりも6の赤嶺繭子の佐藤めぐみの方が遥かにいいだろ。
容姿、人間性、役柄と。
伊丸岡ルミの松下恵がいいというのはわかるし大いに同意するけど。

831 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/29(土) 13:21:11.51 ID:SR2Zh+DL.net
>>828
あの時は美香も大概だけどそもそも都立発表のときといい美香の引っ越しの話のときといい
デリカシーのなさすぎる発言やらかしまくった久美子が悪い。
美香であれだけの大騒動になったんだから美文が金八に帰国することを黙っててほしいって
言うのも仕方ないかなぁ…。
あと、ルミの中の人は回が進むにつれて摂食障害が深刻になってきてて卒業式が近づく頃には
ガリガリに痩せていたそうで。

832 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/29(土) 20:46:55.11 ID:kid5hhHu.net
>>831
榊原二世と周りから見られるプレッシャーがあったのかな
その痩せで可愛らしさが際立ってきたのも皮肉な話やね

833 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/30(日) 09:08:01.28 ID:jjhKDzPA.net
U-NEXTで第1回を見た。美香は健次郎ほどはクラスを掌握してないね。男子も女子も
美香に反発するグループがいる感じ。
あと、岩崎先生、特別美人ではないけど雰囲気のいい女性だ。

834 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/30(日) 09:35:51.89 ID:gWhN2zJR.net
突出した問題児もいないしヒーローもいない、等身大のクラスて感じで好き
スタートラインの優しさも合ってる
まだキャラクター設定出来る前に撮ったのかな?て感じのタイトルのみんなの表情もいいね

835 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/30(日) 12:47:32.72 ID:mgLtcXs7.net
>>834
平成7年ぐらいだっけ。何となく昭和の雰囲気が残ってる感じ。

836 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/30(日) 13:05:32.28 ID:HfBb7CtJ.net
>>835
それはお前、1と2の卒業生が登場するからだろ。
リアル放送の95年は震災やサリンとか世間的には最悪だったぞ。
お前は震災でもサリンでも生き残った感謝して生きろよ。
無駄に生きてんじゃねえ、クソバカヤローが。

837 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/30(日) 13:14:40.05 ID:jAuYQPHQ.net
> 彼らはよく、社会に貢献したいと口にする。
> なんでも社会悪のネトウヨを自殺に追い込むことが、社会に貢献することなんだそうで。
> イジメや嫌がらせで社会に貢献できる教師や警官になるために、あえて帰化したんであって、祖国同胞を裏切ったわけではなく、心は●●人なんだそうだ。
> 
> 昔は帰化すると裏切り者と呼ばれたりしたが、祖国に国籍を残したまま帰化する方法が確立された現在では、社会に貢献するためにむしろ帰化することが推奨されている。
> 拳銃所持で前科のある生粋の反日家ですら、今では普通に帰化している。
> 
> ●●学会などはネトウヨ認定した日本人を盗撮して、痴漢の写真だと言ってばらまいている。
> それらの写真は、集団ストーカーに使用される。
> 彼らは集団ストーカーを、[地域で子供を守る安心安全パトロール]と称している。

838 :憂国の記者:2023/07/30(日) 18:03:06.63 ID:WGFEuWCK.net
第7シリーズで広島美香と高鳥よし江がコンビで出ると

今から待ち遠しくてしょうがない。

あの2人の夕日の中でのシーンこそが私は第4シリーズのいい意味で最高に泣けたシーンであった。

839 :憂国の記者:2023/07/30(日) 18:09:53.99 ID:WGFEuWCK.net
>>838
第6だった。訂正。

840 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/30(日) 19:35:00.22 ID:1TQ4L5df.net
>>838
悪役だった二人だからこそだね。大げさかもしれんけど、極限状況の中での友情って感じ。

841 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/30(日) 21:09:12.54 ID:9jHzE2l6.net
>>833
まぁ、この年の3Bって金八が現場復帰するまでに2人担任が辞めてるほど
学級崩壊が進んでたから一人のボスが全体を掌握できるはずもないわけで。
更に美香からすれば美文という対立軸があって女子は大きく2つに割れてたから
そっちの方にエネルギーを割かれてた面も。

842 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/30(日) 22:48:42.26 ID:z/GwOw51.net
>>840
初期の乙女を脅してた頃のすげー嫌な印象思うと、まさかこの子たちに泣かされる展開が訪れるとは・・て感じだよね
ハブられ経験のあるよしえがああなったと言うのも本当にリアルで良かった

843 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/30(日) 23:16:47.01 ID:xZeq7qsX.net
小嶺麗奈も残念だが反田孝幸、この時代の学園ものには欠かせない役者だったけど
大人になって変な顔になって消えちゃった

844 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/30(日) 23:19:24.53 ID:OtwYXrb2.net
>>843
反田孝幸はまだ生きとるよ。
細々と色々出てる。

845 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/30(日) 23:28:04.73 ID:xZeq7qsX.net
舞台とかやってんの?
Wiki見てもここ10年の活動が一切ないし、事務所に所属してんのかもわかんないし
Twitterでも近況が出てくるどころか「懐かしい」とか「復帰する?」とか完全に引退した人扱い

846 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/31(月) 04:13:56.36 ID:65DQbIV3.net
第二話見た。智樹が粗暴だったのは美香の指示もあったのかな。美香グループではない娘も嬉々とした感じで美香の「お仕置きメモ」とやらを回すのがいゃな感じだった。

847 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/31(月) 06:46:48.13 ID:wOUu3mbB.net
>>846
智樹は当時話題になったキレる子供たちをやってたんじゃなかったっけ
瞬間的に見境なくなって手が出る子が増えた、て社会問題になった

848 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/31(月) 10:29:56.78 ID:65DQbIV3.net
>>844
人間失格のイジメっこのイメージがあって金八で良い子なのが不自然だった笑
堂本兄弟もデビューが少しずれてたら、金八に出てたかもだな。

849 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/31(月) 10:32:00.85 ID:65DQbIV3.net
美香と仲悪い女子達が紀美と仲良いというわけではないんだな。

850 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/31(月) 12:16:46.32 ID:2EzKRhzf.net
香椎由宇が出てきた時、小嶺麗奈に次ぐ性悪系美人最有力候補だ!と思ったが、
香椎由宇もあっさり寿引退しちゃった

851 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/31(月) 12:18:02.90 ID:2EzKRhzf.net
木村文乃もかなり目つき悪いが、あれは美人というより
酒飲んだ時の杉田かおるの目だな

852 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/31(月) 13:14:30.83 ID:UgmTHnTR.net
ディベート回は全部台本なのかな?ある程度生徒のアドリブなのかな?
この辺から教諭たちが金八を妙に持ち上げる感じになるのが何か嫌だったなあ
美香のクライマックスは最終章まで温存しても良かった気もする

853 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/31(月) 13:37:09.23 ID:65DQbIV3.net
美香って家庭に問題なくても根本的な部分で問題ありな性格だから面倒くさい。
健次郎は家が問題なければ良い奴だったって感じだったけど。

854 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/31(月) 14:14:15.59 ID:W++a/Y7I.net
>>853
それなんだよ。
お前はある程度は見る目があるな。
感心、見直したぞ。

855 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/31(月) 22:42:46.85 ID:JyrQvlMR.net
小嶺麗奈=広島美香みたいな部分はあった
あれ以降何やっても広島臭が抜けないというか、
エコエコアザラクの佐伯日菜子級のハマり役だった

856 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/02(水) 10:31:54.35 ID:EtMjDk7h.net
しんやのリアカー登校作戦、 アフターコロナの今見ると完全にアウトだな。撒き散らしてるウイルスばっかり気になる

857 :憂国の記者:2023/08/02(水) 11:24:29.04 ID:KpLOSvBk.net
面白いねー今 オンタイムで見てる

杉田かおるがエロいw

858 :憂国の記者:2023/08/02(水) 11:47:57.39 ID:KpLOSvBk.net
何でいいドラマってもう一度見ると

ずっと泣けるんだろう

泣けてしょうがないわ 今やってるけど

福澤は完全に金八を破壊したね

859 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/02(水) 13:03:44.32 ID:EpSBIKl+.net
5からはネットも盛り上がって金八の神格化が加速した
福澤演出がエスカレートしたのも時代の要求だったと思う

860 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/02(水) 20:51:57.12 ID:mXbn1vB3.net
5まではシリアスと金八先生らしいほのぼののバランスが取れてた。
6,7はやり過ぎたと思う。あれは野島ドラマ見させられてる気分だった。

861 :憂国の記者:2023/08/02(水) 22:21:32.85 ID:KpLOSvBk.net
今 第4シリーズの第15話見てるけどやっぱり 泣けるねー

広島 みかと 高鳥よしえのコンビ
いいなーー

862 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/03(木) 00:56:39.87 ID:XabTu4k+.net
男子だと誰と誰が仲良いとか無いね。

863 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/03(木) 03:12:09.98 ID:wGit7RFg.net
>>862
豊川康と桜木伸也

864 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/03(木) 03:21:54.19 ID:R8mqqg1x.net
教頭の「何でこの学校はQBをおおげさに懐かしがるんでしょうね」悪役だけど同意w
登場する度に贈る言葉インストが流れるの当時からあまり好きじゃない

865 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/03(木) 04:01:13.30 ID:aFgD7FAb.net
>>862
坂田拓也と杉山修一

866 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/03(木) 08:09:07.32 ID:4iGpnC73.net
>>861
19話で嗚咽もののシーンあり
あれが5の健次郎と金八の名場面に繋がったと思う

867 :憂国の記者:2023/08/03(木) 09:26:08.15 ID:yMW9voM8.net
水間ちづるは結構 演技 うまいと思うんだけどね

もし ホームドラマみたいなものがあったら
出てたと思うんだけどね。

今日もったいないなと思った 彼女の 訴える 心はなかなかのものですよ

868 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/03(木) 09:28:05.42 ID:XabTu4k+.net
>>863
いじめてた事が大げさになりそうだから
仲良しのふりして急遽取り繕ってた感がある。

>>865
乙女を巡ってやりあったじゃないか。

869 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/03(木) 09:45:18.07 ID:Y5c1JEWd.net
>>863
あざ出来るぐらい3人がかりでボコボコにして何で「守ってる」って事になるのか、よく分からなかった。

870 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/03(木) 09:58:11.22 ID:4iGpnC73.net
伸也は後半髪型変えて一気に優等生ぽくなったけど、やり過ぎたと思ったのか
風邪騒動で以前の伸也に戻ったなw

871 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/03(木) 12:30:34.53 ID:MjY8QAif.net
TBSチャンネル最終回、昼間から号泣w
ラストもよし江が持ってくとは
あと、今回何気に赤ちゃんみたいな雰囲気に癒やされて大好きになった浩子なんだけど
あの子、仮面ライダーブラックRXのひとみちゃんなんだな
高畑さん演じるマリバロンに誘拐されるシーンはRX最大の見せ場だった

872 :憂国の記者:2023/08/03(木) 14:28:16.38 ID:fiIGSuuC.net
今日スカパーで 最終回だったけど

美香とよし江のあの夕日のシーン
定期券渡すシーン
号泣したわ

一生 心に残るシーンだった。

873 :憂国の記者:2023/08/03(木) 14:29:17.95 ID:fiIGSuuC.net
>>872
定期入れだ。
涙でうまく見えない

874 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/03(木) 17:02:09.46 ID:zb9u/6Wx.net
第4話かな、例のイジメHRの前に職員室で、金八が気合いをいれようとしたのか
学級委員の佐藤とルミのケツを叩いたのは
セクハラだよな笑 ルミがマジで困ったような顔して可愛かった。佐藤が「女子のケツ叩くのはダメじゃないすか」と素の感じでボソボソ言ってたのも笑えた

875 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/03(木) 18:06:57.32 ID:W5JASMS6.net
イジメHRの金八、あんな教師やだわ
あんなことやりたいがためにやってるようにしか見えないし、
生徒もキレて殴るなり蹴り入れてやるなりすればよかったのに

876 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/03(木) 18:34:35.13 ID:dqqntn4h.net
金八も相当の覚悟でやったとは思うけど、3Bが素直な子が多くて上手くいった感じか
夏彦がいたら金八刺されてたかもね

877 :憂国の記者:2023/08/03(木) 19:43:27.37 ID:fiIGSuuC.net
俺は3年 B 組の生徒でもないのに
いろんな思い出ができた気がする.

俺はやっぱり 第4シリーズ 一番好きだなあ

きちんと 第1シリーズ 第2シリーズと繋がってるし。

俺は心の母と心地よい世界の中で生きていきたい。
今の世の中は 殺伐としすぎている

その殺伐としている世の中をさらにインパクトで押してるのが 福澤だ。

これはまさに個々人の趣味 考え方の問題
しかしそれを3年 B 組に入れ込んだことでめちゃくちゃになったことだけは反省してもらいたい。

878 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/03(木) 20:16:19.22 ID:dqqntn4h.net
でもディベートやカレーや藍染みたいな授業を丸々見せられるのは当時もだりぃーて思ったなあ
あと親たちがあまりに学校に関わり過ぎるのも違和感あった

879 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/03(木) 20:51:23.97 ID:5cJzXwUQ.net
第4の3Bの生徒って全体的におとなしめだったのに、金八がヘルプで入るほど担任が次々に辞めるって設定に違和感
女子は厄介なのは美香だけ
男子は智樹ら数名がちょっとやんちゃな程度だったのに

880 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/03(木) 21:23:17.02 ID:NQqmIy7T.net
>>879
おとなしいからこそ心の内が読めないのとクラスがてんでバラバラで
担任の言うことにノーリアクションとくればさすがに精神的にキそうです。

881 :憂国の記者:2023/08/03(木) 21:50:18.84 ID:fiIGSuuC.net
結婚してやめたんじゃなかったっけ
3 B の前の担任は

882 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/03(木) 22:16:21.59 ID:EYY3/lfQ.net
>>878
今見ると面白いけど、リアルタイムで見ていた頃は何か物足りない感じがしたような記憶がある。

883 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/03(木) 22:58:40.96 ID:A6uz/Ebw.net
>>878
けど不幸全部乗せな話よりは安心して見てられる。

884 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/04(金) 00:06:29.75 ID:1jRJqNEe.net
4だけ家族死ぬ枠いないのか自殺未遂枠は多かったけど

885 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/04(金) 02:01:56.65 ID:TaVv4IZd.net
今月末で配信終了とか舐めてんのかU-ネクソは

886 :憂国の記者:2023/08/04(金) 05:40:33.37 ID:Jhy6Cc7h.net
◆全話をDIGAに録画を完了し、永久保存を決定した。
これで広島美香と高鳥よし江の青春は何度でも好きな時に見える。

金八至上最高傑作の回だと思う、いじめ対策の決定版4−4や、教育行政とは何かを考えさせる文部省へ行く話、
特別授業の数々、たこ焼きお守りなど正直言って第4シリーズは金八史上最高のシリーズだと思う。
もちろん1や2があってこそだが、その後の顛末もしっかり描かれていてそこの含めて最高のシリーズである。

ああ録画できてよかった。俺も3Bの卒業生のような気がするほど、このドラマにのめりこんだ。
1−1からの連続配信があったからこそ、俺は金八の世界にどっぷりつかれた。

5からはほぼ見てない。あんなのは番組を使った暴力、明らかに4と5とでは落差がありすぎる。
人間の悪い部分、ダメな部分をクローズアップしてさらにリアリティを破壊したことは最低だと思う。
TBSがダメになっていく過程度も言える。

いずれにしろ、それぐらい第4シリーズは素晴らしい金八だった。再放送ばかりされていて、当時、武田鉄矢自身が新シリーズを
やりたいと言っていただけのことはある。

887 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/04(金) 12:17:13.54 ID:7R/uBNkh.net
SPラストの新3Bの桂さん、多分よし江の中の人の妹さんだな、雰囲気似てるw

888 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/04(金) 14:17:23.16 ID:G3mFOgBu.net
>>887
クレジットに同じ苗字の子がいるので、その可能性は高いね
水間ちづる
水間みはる

889 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/04(金) 19:17:47.28 ID:7AggUV+/.net
4は金八らしさがあった。
それ以降の金八は全く別物。
8は元に戻った感はあったけど。
でも8は相当手抜き感が凄かった。

890 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/06(日) 00:08:18.30 ID:422yKvzO.net
この年頃だと女の子はブラジャーしてるのかな?

891 :憂国の記者:2023/08/08(火) 00:53:11.27 ID:49Zi6a/v.net
TBS担当者へ

私は、第一話から毎日1話ずつ配信があることで、本当の金八のファンになった。
そしてどんどんのめりこんでいった。伝説といわれる第1シリーズや
腐ったミカンの第2シリーズはどれも珠玉のエピソードばかりだ。

第3シリーズにもキラッと光った言葉がある。とても毎日楽しかった。

そして、第4シリーズとの出会いは、日本のドラマどう駄目になったかを
わかるうえで本当に役に立った。

今のドラマには人の血が通ってない。インパクト重視であとはどうでもいい
情景に過ぎないのだ。

第4シリーズはいくつもの生徒のエピソードが並走している。群集劇なのだ。
私は配信ではまり、第4シリーズがTBSチャンネル2で放送されると知って、
わざわざ契約までした。そしてすべてを録画し終えたとき、わかったことがあった。

第4シリーズは金八の最後のシリーズなのだと。
教頭から校長に昇格した早崎氏の死とともに終わったのだと。

心に残るドラマはインパクトある演出ではない。視聴者に受け入れるだけの
余裕と隙間がなければいけないのだ。

たとえば、家庭環境が破壊され崩壊寸前だった広島美香を、一人懸命に救おうとする
高鳥よし江との友情や愛情、最終回での夕日差し込む二人だけの会話、これこそが
本当に今のドラマに必要とされているものではないだろうか。

愛とは何か、人間とは何か。いじめを本当に根絶するにはどうすればいいのか。
人間性の回復を23回によって見事に描いた最高傑作が、この第4シリーズだと
私は確信している。私のDIGAにはこうして名作が永久に刻まれたのだ。

892 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/09(水) 21:32:56.65 ID:12zfzukl.net
当時のジャニーズジュニアは
キンキが目立ってたせいで
歴代でも1番ジャニーズ勢が影薄くなってしまった

893 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/10(木) 08:20:45.60 ID:zmgCryw0.net
>>892
一年前ぐらいの時期の放映だったら、キンキが出てたかもだな。

894 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/10(木) 10:06:40.71 ID:aFhzouKE.net
4ももう少し派手にやれば良かったのに

895 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/10(木) 17:48:57.73 ID:v6wDLDnG.net
>>894
第5以降の過激路線に慣れた視聴者からすれば生温いかもしれないけれども
中学生の等身大を描いた第3、第4の路線も金八の醍醐味。

896 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/10(木) 22:45:28.82 ID:h40zwVCb.net
>>894
4も演出が福澤だったらそうなってたな

897 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/11(金) 06:23:42.46 ID:I3g3KIC6.net
>>896
すでに第4でも演出に入ってる。
なので第4を生温く感じたのは福澤本人でその「反省」からの第5以降という可能性も。

898 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/11(金) 10:52:30.02 ID:WCu+R3Fu.net
https://pbs.twimg.com/media/F3NeGrXa4AADwzU.jpg
    

899 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/11(金) 11:53:02.99 ID:CCz7OxNy.net
>>898
PayPay変換出来るのか

900 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/11(金) 13:59:10.82 ID:0d7Xm4Qi.net
>>897
第8話まで見たけど、今のところ広島美香はそれほど悪い娘に見えない。裏拳のシカト指示ぐらいか。乙女にも結局はなにもしてないし。紀美の不登校にもかかわっていない。ただ、男子にたいしてやたら厳しい感じ。家庭で父と兄に苦しめられてる影響かな。

901 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/11(金) 18:01:44.50 ID:ykWhSZ9w.net
>>900
最初は宮沢歩の主軸路線だったから。
でも宮沢歩役の橋本光成が結果的に演技がダメだった。
それで演技ができた広島美香の主軸路線に途中から変更になった。

902 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/11(金) 21:28:20.90 ID:JCxaLOvd.net
>>901
歩が演技出来たとしても。そっちにならなくて良かった
パート1の卒業生や教諭がぞろぞろ出て来る展開は本当に寒い

903 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/11(金) 23:16:02.37 ID:7EnZ3OD7.net
このシリーズは
全体的に生徒の印象が薄く
広島美香だけが目立ってたな

広島美香は健次郎ぽい雰囲気

904 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/12(土) 00:54:02.97 ID:sjPa6oxh.net
うーん、おもしろくないw
ラリ女が翼に鉄パイプコンコンやってるところがピークのドラマ

905 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/12(土) 07:00:59.01 ID:jHLtGo5J.net
紀美のキャラクターをもう少し面白く出来たらなあ
母親が前面に出過ぎて、肝心の本人が目立たなくなった
美香よし江と対立構図も張れる立ち位置だっただけに残念

906 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/12(土) 08:24:55.15 ID:scalNybs.net
10月放送開始だから遅くとも8月には撮影始まってたでしょ
初めから長袖だったから暑かっただろうね

907 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/12(土) 09:07:35.01 ID:gQR/7/z2.net
卒業がメインイベントの金八の宿命やね
新八や仙ハは夏服イメージも強くて、生徒たちも軽やかな印象が残ってる
真夏の岡純子転校騒動とか可愛らしくて大好きw

908 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/12(土) 10:17:22.37 ID:ia8tsMr6.net
>>905
美香とも不仲という訳でなく、真穂の登校に付き添った際には「真穂をよろしくね、美香」と言ってたし一定の信頼関係は保ってた感じだよね。

909 :憂国の記者:2023/08/12(土) 11:01:59.23 ID:0V69PC4s.net
第5シリーズは、というか福澤がやってるのはインパクトだけで中身ゼロのドラマばっかり。
これを続けたからこそ、第7シリーズでついに脚本家と衝突することになった。

第4シリーズまで大事にしてきたのは「情感」ですよ。心に湧き上がる気持ちを大事にした。

第5シリーズからは「事件」でしょ。刑事ものが楽なのは起きてる事柄であって
心の動きではない。

刑事ものでもはぐれ刑事純情派がなぜ強く支持されたのかそれはまさに「情感」を
大事にしたから。だからいまでも人気がある。

インパクト一発勝負で、後から見たらあまりにも陳腐で見たくない
そういうものを大量生産して居るんですよ、いまのTBSは

今回連続配信で、結局金八は第4シリーズまでだと分かったことがよかった。

第5シリーズで誰も心の動きには触れずこいつが悪くてよ、こいつがすげえことやっちゃってと
「事」にしか話題が出てこないのがその証拠。きわめて幼稚。

910 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/12(土) 11:11:38.79 ID:AvpCI9rV.net
4から8までずっと基本毒親が原因なんだよんな
6はちょっと違うが

911 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/12(土) 17:26:36.93 ID:jMaJlvrw.net
少女の妄想ノートを読み上げた広島は性格が悪い

しかしそれを小説ということにした先生たちの機転はさすがであった。

912 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/12(土) 18:06:12.24 ID:27OEcMY3.net
>>911
まぁ、あれは元々美香と久美子は反りが悪いところにきて立て続けに空気が読めない発言やらかされれば
根が真面目側の美香としてはカチンとくるでしょうよって話。

>>908
第4の3B女子ってグループ間で対立するって感じじゃなくって個人間で反りが悪い人がいるって程度
っていう印象。
美香もボス的役割だけど美文という抑え役がいるからそこまで他を支配してるわけでもないし。

913 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/12(土) 19:22:49.84 ID:FbXF9Cz9.net
>>912
大半の女子にとって美香は面倒な存在だけど、反面頼りにしてる感じはあったね。
班長会議で、ルミばかりか美文でさえそんな事言ってたし。

914 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/12(土) 19:22:50.68 ID:5AO6DiP1.net
>>911
ああいう演出だから仕方ないといえば仕方ないけど、あの場面、久美子が耳を塞いで嫌がってるのに誰も止めないのが違和感があった
何人か口頭で「やめなよ」とは言ったけど、美文も由紀子もいたのに、誰も力づくでは止めなかった
でも男子馬鹿グループは喜んでたし、女子も一部楽しんでて、こういうところがこのクラスのクズ的な部分なんだろうなと思った

915 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/12(土) 19:25:29.04 ID:FbXF9Cz9.net
>>914
久美子って美香からの、裏拳くんシカト命令のメモを嬉々として回してまから美香よりの娘だと思ってたけど、違ったんだな。
単なるお調子者か笑

916 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/12(土) 19:59:09.80 ID:SQxE4cLr.net
智樹が朋子に裏拳を飛ばす時、美香と久美子は一緒に雑誌を読んでた気がする

917 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/12(土) 20:51:20.59 ID:5AO6DiP1.net
>>916
今確認したけど、仲良さそうにしてるね
まだ第2回だし友達関係の設定も曖昧な部分もあったかもしれないし、ストーリーが進行するにつれて変化することもあるしね

918 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/12(土) 21:22:18.57 ID:FbXF9Cz9.net
>>917
そうだね。美香に告白した男子も班長会議ではあんまり皆が美香を良く言わない雰囲気なのに特に庇う様子無かったし。

919 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/13(日) 09:18:53.52 ID:tajsx++o.net
後付けというか展開や流れが変わる事もあるのだ。
広島美香が菅くみこの日記を読んだのは菅久美子のKYな一言を根に持ってだ。
その伏線、布石のシーンもあった。
だからこの二人は元々は仲良し設定ではなかったのだろう。
広島美香は取り巻きの4人と常に一緒だった。
高鳥佳江、田上容子、種田弘美に最初は植田浩子もいた。
最後は高鳥佳江だけが広島美香と一緒に行動。
この時はもう取り巻きとか子分ではなく二人は親友としてとの流れだ。

見ていてお分かりになられたとは思います。
お分かりになられたのでしたらもう心置きなく◉ねよコノヤロー、クソボケ。

920 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/13(日) 09:22:03.75 ID:tajsx++o.net
孤立状態からだった広島美香を親友として最後まで離れなかったのがタカノブ佳江。
そして別ワクで広島美香に寄り添ったのが鳥谷真一。
コイツは広島美香が好きになったからだぞ。
取り敢えず主軸の広島美香の人間関係を描いていた部分になる。
そこで取り敢えず改心した広島美香が卒業式の答辞を。

この流れも視聴していてわかったとは思いますので、心置きなくてもあっても勝手に丸山ね、クソバカヤロー。

921 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/13(日) 21:12:43.90 ID:GO+Oo7mk.net
な、なにが言いたいんだ??

922 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/14(月) 04:40:00.68 ID:3zcnY/cR.net
>>921
微妙なネタバレを書いては方々に喧嘩を売るバカチンなので無視するが吉。
第6まで進んであっちのスレを荒らし回ってるのにまたこっちにも戻ってくるとは
よほど暇なんでしょうね。

923 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/14(月) 05:13:53.63 ID:sQtAJg1L.net
ネタバレって見てない人からしたらかなり迷惑な行為。
展開を楽しみにしてる人もいるだろうから。
自分が内容を言いたいわけでもなく意図的に暴露して嫌がらせとわかる。

924 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/14(月) 08:51:10.57 ID:FZeOn37y.net
>>923
あの人ずっと繰り返していますよ
私の対処法ですが、まずは俯瞰で見て、文章の量と文末の暴言で「来た!」と分かるから、分かったら視界に入れないことです
お勧めです
やめてもらうのが一番なのでしょうけど、こういう人は話が通じないので

925 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/14(月) 11:47:03.70 ID:EoGi136Q.net
28年前のドラマなんだから
このスレに来てる人ならとっくに見てるんじゃないの

926 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/14(月) 13:21:29.83 ID:FZeOn37y.net
すでに観てるかどうかよりも文面が不快なんですよね
たまに間違った情報も含まれているし
それにやはり初見の人もいると思うのでスルー推奨

927 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/14(月) 13:40:13.41 ID:lQKMEWss.net
>>926
人名なんかの誤記を指摘されても
一切直さないんだよね……

928 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/14(月) 13:43:32.55 ID:FNCVJ2hW.net
文末が気持ち悪い
糖質臭がきつい
朝から晩まで書いてるし本当の病人なんだろうな

929 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/14(月) 22:38:11.47 ID:G/XDBcBP.net
広島美香が不気味だし、ロン毛の男も気味悪いし、李麗仙も出てたし、
なんつーかアングラ臭のすごいシーズンだった

930 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/15(火) 00:09:04.74 ID:tClQ81lo.net
最近のファンというか昔を見てない人がいてもおかしくない
あの人はそれで嫌がらせてネタバレ
ネタバレされたら楽しみや興味が失せる
今は6シリーズ放送してるからそこのスレ中心にネタバレないを書いてるし
次は7シリーズそして8シリーズのネタバレも公言してる
⚫︎ねとか必ず最後に書いてるけどそのうち事ばがそうなるよ

931 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/15(火) 08:32:43.25 ID:49bZLwE6.net
Tver放送のタイミングで初めて見る人も多いからね。
ネタバレは自粛してほしいですよね

932 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/15(火) 12:19:04.89 ID:pBVFJqYV.net
やめて欲しいと言われても続けてる辺りわざとなんだよなぁ

933 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/15(火) 18:40:17.29 ID:RD6ongQH.net
>>927
教頭先生役の役者さんを
ずっと「早坂」と書いてたねw

934 :933:2023/08/15(火) 18:41:56.47 ID:RD6ongQH.net
すまん
第4シリーズだから
校長役か

935 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 12:13:05.98 ID:E1Xk+7Dg.net
でもネタバレとわかるまで文読むのがすごいわ
単なる荒らしか統失患者の戯言にしか見えないからまず視界に入れようと思わない

936 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 22:05:58.44 ID:armDKA6T.net
広島美香も最後の方はクラスに溶け込んでいった。
金八の『並の中学生ではあり得ない大変な事を乗り越えた』とかね。
でも後々の主軸生徒達の方が大変な状態に。

937 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/16(水) 22:08:32.73 ID:G65Ypkqx.net
日記読まれた久美子の怨恨はそう簡単には消えない

938 :憂国の記者:2023/08/16(水) 22:15:55.29 ID:MdFtPUCj.net
>>936
最終回でクラスの全員が 広島美香の引っ越しを手伝ってあげてそしてみんなが帰って高鳥よし江と2人だけで夕日の中 しゃべるでしょ

ああいう部分が何十年後もみんなの心に残るんだってことが福澤にわからないんだよ

福沢はいつもさなんか スピードみたいな映画を 金八先生でやろうとしてるわけ 馬鹿なんじゃないかと思って

もう さらっと見てもシリーズ5とかシリーズ6 見て もさもう スカスカ だもんね 中身がないんだもん
刑事ドラマ かと 思ったねwwww

刑事ドラマ だって事を 中心じゃなくて心を中心に描くこともできるんですよ
はぐれ刑事みたいに

結局それは 技術力の問題 なんですよ

全部インパクトで押さないといけないっていうね 全然 優れてないことですよ それを誰も言ってあげれないとTBSで。
もう TBS にも TBS 愛社精神 なんてものはなくて それぞれがバラバラにやってるからまともなドラマはもう作れないんだな っていう風に思いますよ。

それがね どうしようもないってことなんだよ

って元々 イケイケだった 小山内さんも さすがについて来れなくなったのが第7シリーズでしょwwwww

金八先生 めちゃくちゃにされましたみたいなねwwwwwww

939 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/20(日) 03:12:02.07 ID:CVeK9IPD.net
第6シリーズにカナエ出てたが垢抜けてたな

940 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/20(日) 05:20:43.36 ID:NQXxjLCD.net
>>898
PayPayに変換できるのかな

941 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/20(日) 17:42:54.91 ID:yhVmwQ0o.net
4や8は本来の金八路線との意見が多数

942 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/20(日) 20:10:16.55 ID:wQWpmF9u.net
この時のジャニーズはパッとせず
出世しなかったのはなぜなのか

943 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/21(月) 10:16:39.58 ID:EhGelIyD.net
岩崎先生、好きだな。美人で頭も良さそうだし。

944 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/21(月) 10:40:09.73 ID:3RhIfwGV.net
担任はああいう先生がいいね
金八みたいな気難しいオヤジとか理科のヒステリーおばさんみたいな人じゃなくて。

945 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/21(月) 11:24:24.74 ID:AFG+6bVG.net
3Bの旗を作ってる時に下品な発言した北郷哲也に「もうっ!」的な表情で頭を叩いた岩崎先生がお茶目

946 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/21(月) 13:13:46.00 ID:sjpRBT4I.net
昔はあんな可愛い先生でも平気でビンタ張ってたなw
先生てのは問答無用で殴るもの、あと男女問わず可愛い生徒にはベタベタする変態、て刷り込まれてる

947 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/21(月) 13:46:37.31 ID:+1FGZEFn.net
>>942
華がなかったとノ意見が多数

948 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/22(火) 11:07:45.62 ID:I+9BHkAA.net
>>942
1年早ければkinkiが出てたかもな。光一は歩役が合いそう。

949 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/22(火) 13:16:48.88 ID:r9u+sNK3.net
>>948
kinkiは人間・失格のイメージがあったから除外されたでしょ
1年早ければというのは人間・失格にkinkiが出ていなければという意味だとは思うが

950 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/22(火) 17:32:24.73 ID:I+9BHkAA.net
>>949
そういう意味。人間失格よりメリットあったかは微妙だけど。

951 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/22(火) 20:20:41.07 ID:/sRWHv4g.net
光一は美少年すぎて浮くだろ
どちらかと言うと剛のほうが合う

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/22(火) 22:17:29.79 ID:pNZwemIJ.net
そういや4の男学級委員は人間・失格に堂本剛を虐めるグループの一員として出てたね

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/22(火) 23:31:09.13 ID:0tPnZh9w.net
鳥谷真一の中の人も出てた

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/22(火) 23:47:38.57 ID:lTYpVw3G.net
>>942
金八第4シリーズ中にV6がデビューして
SMAPやTOKIOも人気が伸びていく時期だったしCDデビュー前で既に人気のキンキも居たからな

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/23(水) 01:18:24.45 ID:p4ZBVkpz.net
タキツバも金八と同時期に木曜の怪談でちょっと注目されはじめてたはず
後に嵐になる連中も近い世代だろうし単純にこの時期のジャニーズの層が厚すぎたってのが大きな理由かもね
それでも石田智樹役の古屋は当時ちょいちょいテレビで見たけどな大ブレークとはいかなかったね

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/25(金) 20:54:48.02 ID:VD49gmwV.net
今朝の日テレの朝の番組に田上容子が出てたな
ヒルトンホテルの結構えらい人になってるみたいね

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/26(土) 16:01:19.97 ID:VHJC+JC7.net
>>956
番組は見逃したけどニュースで見つけた
0:43〜喋ってる
顔は変わらないけど落ち着いた感じの大人になってるね

https://news.yahoo.co.jp/articles/28e116b237067ff9cb98db2e4b43203e8414fc30

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/26(土) 16:01:24.81 ID:EWIAXPro.net
出世したんだな。

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/26(土) 21:17:39.60 ID:EWIAXPro.net
>>956
変わらんねえ。

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/27(日) 06:22:18.91 ID:L/+juA4G.net
なんか同窓会で久しぶりに会ったみたいな感覚だなあ
すぐに坂本クラスの思い出語れそう

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/27(日) 07:51:29.20 ID:8I4BF6V0.net
姉さん、事件です。(違

何気ない日常で金八の卒業生を見かけるってのはなんかほっこりする。

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/27(日) 08:39:33.16 ID:hshl43n+.net
よく気づかれましたね
ヤフコメでは誰も気づいていないようです

963 :憂国の記者:2023/08/27(日) 12:03:13.61 ID:JOH+Oc56.net
4→5→6ときて、また4を流すそうだTBSチャンネル2は

録画してなかった人チャンスですよ!

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/27(日) 20:56:16.77 ID:tNHhOInW.net
>>956
肩書とか報じてないから別に偉くなったわけではないと思う

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/27(日) 21:08:29.90 ID:L7CDlURA.net
ググると広報の窓口になっててプレスリリースに名前載ってるくらいだから責任者に近いポジションになっているかと

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/28(月) 04:32:37.30 ID:g0/9Tzy+.net
渡部はるかのままという事は独身なんかな

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/28(月) 08:45:28.81 ID:wZKnsCzg.net
旧姓のまま仕事してる人なんてザラにいるぞ

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/28(月) 13:20:41.38 ID:GinhB77z.net
いません

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/28(月) 13:38:24.17 ID:wZKnsCzg.net
>>968
働いてたことないキミにはわからないかもね

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/28(月) 15:32:30.41 ID:GinhB77z.net
うちの職場にはいませんよ

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/28(月) 15:34:54.93 ID:wZKnsCzg.net
>>970
零細企業にはいないかもね

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/28(月) 15:54:20.50 ID:9pUqb7wv.net
職業的に社外の人との付き合いも多いだろうし仮に結婚しても旧姓のままの方が便利だろうね
結婚してようがしてまいがどっちでも良いけども

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/28(月) 15:54:41.92 ID:eqfNWYrK.net
15年位前だけど職場で結婚した男は旧姓を名乗り続けてたな
戸籍は妻の姓になったけど

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/28(月) 16:15:34.72 ID:g0/9Tzy+.net
>>973
男と女は違うだろう女性が結婚して姓が変わるのは極めて一般的な事で特別な信条がなければ普通は取引先の人にも結婚しましたって報告して旦那の姓にするのが日本人

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/28(月) 17:34:37.56 ID:wZKnsCzg.net
非正規や一般職の女性が旧姓使い続けたら異質かもな
バリキャリならわりと普通なことだよ

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/28(月) 20:44:37.02 ID:HEvifq4L.net
まさかここで旧姓を使う使わない議論が出てくるとは…。
石川教頭がご存命なら何と言っていたのやら。

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/28(月) 21:50:43.76 ID:XWehkygo.net
age

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/28(月) 21:52:58.12 ID:eqfNWYrK.net
各シリーズを見ていると、4期が一番平和だった気がするのだが気のせいか。

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/28(月) 22:21:34.56 ID:ucilLiYq.net
>>978
新聞沙汰になるような事件がなかったからな。

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/28(月) 22:29:43.59 ID:HEvifq4L.net
>>978
気のせいも何も実際そうなんですけどね。
ただ、この時新しく入った演出の人はそれが気に食わなかったらしく「これこそが本来の金八だ」とばかりに
次シリーズ以降のあの路線に。

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/29(火) 00:38:33.33 ID:cE5MwA2m.net
新聞沙汰になったのはこのシリーズの卒業生がメインになったSP

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/29(火) 01:51:43.32 ID:H1uYiYuo.net
>>980
ぶっちゃけ福澤は金八シリーズのような学園モノには合わなかった気がする
あれだけ荒唐無稽なストーリーを好んでるならむしろ西部警察のような刑事ドラマなんか向いてそう

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/29(火) 06:59:40.68 ID:vNcAuMnL.net
4は3よりも平和ですか??

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/29(火) 11:48:29.69 ID:KFyhd7Uj.net
宮島依里ちゃんのウンコの旅が結局メインだったから根源テーマとはいっても平和だったね

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/29(火) 14:00:35.87 ID:SayW3hKL.net
>>983
3の方が平和。
クラス全体の大問題はなかった。

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/29(火) 14:01:19.30 ID:SayW3hKL.net
>>983
それに3には4の広島美香みたいなクラス引っ掻き回す問題児もいなかったし。

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/29(火) 14:14:31.59 ID:NfIddfVh.net
たしかに3は平和だった

穴掘り小僧がトンネルをくぐって不登校女子を導く妄想とか、ほのぼのしてた。

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/29(火) 17:21:02.54 ID:hEzrFfFT.net
3はクラス全体の大問題という概念はなし

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/29(火) 21:14:16.19 ID:NfIddfVh.net
3こそ真の金八先生

総レス数 989
245 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200