2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【BSチクショー東急】兄 弟 【木下恵介アワー】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/10/11(水) 20:39:26.29 ID:gwf2QcY0.net
TBS・松竹製作のドラマ【兄弟】について楽しく語りましょう。
そして不満な部分はどんどん怒りをぶつけましょう
 
木下恵介アワーの第7弾につづく気に入った役者使い回しで
木下と喜多川に' 'ホってホラれて' 'の第8弾
(第9弾は『3人家族』)

若い兄弟の恋を中心にさまざまな愛の形を描く
木下お得意の話の進まないテレビ枠穴埋めドラマ
 (脚本は木下のイエスマン山田太一)


☆ストーリー☆
にわか雨の中、ずぶ濡れになった順二に傘をさしかけた女性、京子。
名前も名乗らずに去った彼女のことが気になっていた。
一方、順二の兄、静男は、仕事一筋に生きてきたが、秘書課の紀子のことが気になっていた。
彼女と一度も話したことがない上、話す機会もない静男だったが、昼食時に偶然入ったレストランで、紀子と会う。
このように相変わらずつまらない
いかに当時の日本人のレベルが低かったかわかるエピソード
 
それを今でも体現する「憂国の記者」には要注意
一人、右手と左手でジャンケンし掻き回す
 (要するに自演会話)
憂国( の記者は省く) の自演許すまじのスタンスでお願いします
どんどん指摘してやってください
それが新規の方の' '転ばぬ先の杖' 'となります

放送データ
編集
放送期間:1969年10月21日~1970年4月14日
カラー/ビデオ作品
 
BS松竹東急にて2023年10月より嫌がらせのように放送開始
第1話:17:00~17:30
再放送:11:30~12:00

https://www.shochiku-tokyu.co.jp/program/

※前スレ(前回枠で放送)
【木下恵介&山田太一による共同脚本】おやじ太鼓【木下恵介アワー】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/natsudora/1689163292/
 ・:*:・:*:・:*:・ :*: ・:*:・:*:
【木下恵介&山田太一による共同脚本】おやじ太鼓 Part ❷【木下恵介アワー】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/natsudora/1694605151/

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/14(火) 18:32:54.23 ID:Inhh+MqT.net
>>394
波の数だけ抱きしめての(黒人)松下由樹なんかを
いい、いいと言ってるのも
憂国、、、
お前だけ!!
お前だけズレてんだ。憂国!わかったか?!
 
北村和夫の演技が下手、松下由樹はヨゴれだと正せ!!
 

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/14(火) 19:26:21.27 ID:EUA/SqE9.net
寿司の出前で高円寺のおばちゃん思い出した

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/14(火) 20:54:18.51 ID:fLgISyTo.net
>>388
雑魚役がいない、山田ドラマの特徴です。

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/14(火) 21:22:40.46 ID:iVPUeQSc.net
市川すみれ(寿美礼)!
あしたからの恋の山田桂子とのやりとりまた観られると思うと楽しみ
実は元サザエさん(ラジオ版)だったりする

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/14(火) 23:47:17.30 ID:vrHeEU54.net
あしたからの恋は山岡久乃だな
市川すみれとあおい輝彦の掛け合いも面白い
でも山田桂子は叩かれそう

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/15(水) 09:16:35.30 ID:N4jyXECB.net
竹脇無我の姿三四郎が見てみたいな。
ちょうどこの時期のドラマで
菅原謙次が矢野正五郎役だ。
進藤さんも出てる。

でも、面白くないのかな…
人物の掘り下げ、浅いんだろうな…

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/15(水) 09:21:29.19 ID:N4jyXECB.net
https://youtu.be/66rxVBC9S60?si=Bpre9dZ2LQUAL_n_
宙返りのショットは全部スタントマンだな

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/15(水) 17:45:50.37 ID:MRsiQs8k.net
終わった

これで明日から

♪むかえ撃て~大空魔竜~♪

の大空魔竜ガイキングの
 曲が聞けないな

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/15(水) 18:42:33.01 ID:7Noatvbu.net
雨だ始まり雨で終わる

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/15(水) 18:49:20.73 ID:6N5VjYwQ.net
そうね、雨で始まって雨で終わる。
いいね

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/15(水) 19:08:48.79 ID:6N5VjYwQ.net
紀子と静夫にはもうひ孫もいるかもな。

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/15(水) 19:56:52.73 ID:sVfgbDZs.net
今日のは「兄弟」じゃなく「父娘」だったな

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/15(水) 20:34:33.23 ID:JsfqS69C.net
紀子の家
仏壇や母親の遺影が出て来ないのも珍しい

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/15(水) 21:10:21.52 ID:MRsiQs8k.net
>>404-408
 













410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/15(水) 21:32:50.90 ID:DYyuR2Uz.net
16歳の岡崎由紀萌える

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/15(水) 21:52:02.05 ID:wGH6ctZ+.net
憂国!とか言って荒らしてる奴はなんなの?
憂国って誰だよw

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/16(木) 02:19:30.01 ID:Tw9SgEHh.net
紀ちゃんを抱きしめる森辰父。水色のセーターの体温までこちらに伝わって来たよ(泣)

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/16(木) 02:20:16.08 ID:Tw9SgEHh.net
最終回。「お膳お膳」ってお盆の事じゃなくて ちゃぶ台のことね。

たかが「お膳」で喧嘩。そういえば「岸辺のアルバム」でも家族のだれかの誕生日で、夕飯の最初は楽しそうだったのがその場面の最後には喧嘩になってる。その自然な流れが上手かった。

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/16(木) 02:27:46.20 ID:Tw9SgEHh.net
結婚するその親たちの挨拶。つらつら淀みなくよくこんな会話思いつくな。脚本家ってすごい。

むかし何かで読んだけど山田太一は、お嫁さんの親から「娘を一生幸せにしてくれるか」と言われて「そんなこと分かりません」って言ったとか。

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/16(木) 16:09:15.97 ID:W1FawzMu.net
秋山ゆりさん綺麗でした
秋山さんの出演シーンだけ毎日楽しみだった

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/16(木) 22:11:59.06 ID:wVCpjzJ4.net
ほんとに、良い時代のいまは皆無の
ホームドラマでした

次のドラマは…山岡さんの演技力はじめ
魅力的な俳優さんは出てるけど
コテコテしすぎて自分はパスです

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/16(木) 22:38:17.30 ID:SPnJ2Eik.net
>>414
感動的なセリフを多々作った張本人が、
現実には気の利いた言葉一つ発せられないとは皮肉

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/17(金) 20:54:15.56 ID:3WCBvlts.net
まとめてBD-Rに焼いてて気付いたんだけど、OPは1~4話と5話以降では全然変わってる。1~4話の方は縞模様の玉が混ざっていてそれが変に目立つから修正したのだろうか。

それと、やはりこれスーパーボールだろう。2倍速にして一つの玉だけを追いかけると、その跳ねる距離が徐々に小さくなっていくのが分かる。途中でOLするのは見映えの良い所を編集したからだろう。

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/17(金) 20:55:16.48 ID:3WCBvlts.net
>>417
そのエピソード、山田太一の誠実さを感じるけどね

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/17(金) 22:19:42.55 ID:knZeoUDZ.net
>>418
なるほど、興味深く1話のOPを見返したw ありがとう
縞模様の玉を見て、京都で伝統的に作られている京飴(飴菓子)を思い浮かべてしまった
美味しそうに見えるw
5話から模様なしのスーパーボールになってるね
スーパーボールは1話から確信してる

421 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/18(土) 11:15:34.20 ID:zZdWLtwf.net
今、26話、CM抜きながら鑑賞してる。
しんちゃんかわいそうす。てか、あの車、ホンダのS2000?

422 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/18(土) 20:17:52.73 ID:72qUP1lU.net
何となく「兄弟」ロス・・26話あった気がしない

423 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/19(日) 06:00:14.60 ID:RSd3kLJV.net
BS松竹東急の11:30放送分#24が悪天候で録画失敗していた
BSはこれがあるのが泣き所

424 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/19(日) 08:06:29.82 ID:hJryT2F3.net
夕方放送分を録画すればいいのに
もし失敗しても再放送があるし

425 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/19(日) 09:58:38.58 ID:Jvhl2VPa.net
>>423
それ大事な話数だよ。
BD-Rに焼いてメルカリに出品しようか?
適当なタイトルにして出せば問題ないでしょ

426 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/20(月) 17:33:16.55 ID:78XV9w53.net
>>415
それ以外見るとこありませんです
 
>>423-425
憂国の記者いいかげんにしろ!
独りで喋るな!

427 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/20(月) 22:14:47.27 ID:yUH1YrSQ.net
最終回の菅井きん、電話であおい輝彦と話すとき目が涙ぐんでなかった? 特にそんな表情になる場面でもないけど、木下組との撮影が最後でこみ上げてくるものがあったのかも…

428 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/20(月) 23:03:48.13 ID:kCP0HFOJ.net
25話のみ取り逃した( ; ; )
もう再放送無いのよね?

429 :憂国の記者:2023/11/21(火) 19:00:41.41 ID:6GFMaXEt.net
>>427
気にしなさんな。
菅井きんはただのキチガイだから。
 
それだけ木下センセーの演出が厳しかったってことよ

430 :憂国の記者:2023/11/22(水) 19:50:44.73 ID:i3+uyAse.net
もう何見ても「木下恵介アワー」は古臭くて鑑賞にたえない
 
寅さんしかり、山田洋次作品が古い映画にならないのとは対照的である

これは木下が普遍性を理解していなかったからである
 
山田洋次の天才ぶりは圧倒的だ

431 :憂国の記者:2023/11/22(水) 19:52:56.58 ID:i3+uyAse.net
>>430
特に鑑賞にたえないヒドい作品は
「太陽の涙」

432 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/22(水) 22:16:58.07 ID:D5xQV+v/.net
>>427
このあと「たんとんとん」「太陽の涙」で返り咲くけど、次の番組(あしたからの恋)に呼ばれないと、あぁもうこれで最後って思ってただろうね

433 :憂国の記者 :2023/11/22(水) 22:23:19.55 ID:plyEnfe+.net
今 録画してある太陽の涙最終回見てるけどやっぱり何度見てもいいね。

今日この日からトリップをつけることにしました トリップとは 名前 のすぐ隣に記号が書いてあります 偽物が同じ トリップを名乗ろうとしても ダイヤモンドの部分が白抜き◇になりますのでそれで判断ができます。

434 :憂国の記者 :2023/11/22(水) 22:24:39.61 ID:plyEnfe+.net
太陽の涙、最終回。

実は最終回 始まってから7分ぐらいではもう 破局しそうになってるんだよね 流れとしては。

そこから 残り20 何分で 一気に 巻き返すから もうここだけでも、ものすごく感動的

435 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/23(木) 21:37:05.16 ID:qWdYh1c2.net
>>431
憂国コラ意見コロコロ変えやがってw バカが!!

目が覚めたなら良しとしよう
 
涙の太陽は最低のドラマだ

436 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/23(木) 21:40:50.25 ID:qWdYh1c2.net
もう何見ても木下恵介アワーは古臭くて鑑賞にたえない
 
太陽の涙は最たるモノ。つまらない
 
寅さんしかり、山田洋次作品が古い映画にならないのとは対照的である

これは木下が普遍性を理解していなかったからである
 
山田洋次の天才ぶりは圧倒的だ
 
量・質ともに木下恵介を凌駕している

437 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/25(土) 17:26:57.04 ID:yNgR3vNT.net
>>436
量で勝負出来ないから気軽なテレビドラマに逃げた木下恵介
質も悪いが茶の間はなんとでも騙せる。

438 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/27(月) 21:19:23.28 ID:slQnDgCz.net
>>437
汚ねえ男だ
木下恵介!

439 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/29(水) 17:47:36.20 ID:8+1HpqM0.net
黒澤 明・・・天上人
山田洋次・・・多作の達人・天才
木下恵介・・・過大評価・凡人・テレビに逃げた自称映画人
 
木下恵介は格が落ちるというより
映画) スレ) では名前が挙がらない人
ドラマ)スレでもだけどw

440 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/11/30(木) 17:17:14.41 ID:A+UBrX23.net
最近は落ちたけど
全盛期全盛期の山田洋次の天才ぶりは
圧倒的だ

441 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/01(金) 21:18:20.05 ID:GaglXmPb.net
山田太一が逝った

憂国の記者も続け

442 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/01(金) 21:29:56.53 ID:SdT4kMLx.net
山田太一さんが亡くなったけど、マスコミは兄弟、おやじ太鼓、3人家族、二人の世界も作品なのに、触れない

443 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/02(土) 12:20:22.66 ID:3MiQ1f1P.net
ゆり 最高デス。

444 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/12/02(土) 13:50:26.71 ID:FNhHVMHY.net
>>442
それ以上に良い作品あるからね。

445 :憂国の記者 :2023/12/02(土) 15:54:35.45 ID:Wk12pd8v.net
>>444
最近のテレビマンはバカばっかだからわからないのよ。

山田太一の原流は間違いなく 木下恵介に大きく影響を受けている。

109 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★