2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

70年代オススメの名盤

1 :ベストヒット名無しさん:04/11/27 22:36:25 ID:1HQQRg0e.net
70年代のアルバム集めてるんですが何かオススメのアルバムありませんか?
ジャンルは問いません。

951 :ベストヒット名無しさん:2021/01/31(日) 17:42:21.43 ID:nqwSeagl.net
サバ派

952 :ベストヒット名無しさん:2021/02/02(火) 11:28:34.51 ID:iVzI68jO.net
プリティ・シングス『パラシュート』
オープニングから3曲メドレーが2回。ここまでは良い。約15分。
その後はイマイチ。

953 :ベストヒット名無しさん:2021/02/02(火) 12:17:14.75 ID:d96H5jQ2.net
Jefferson Starship『Red Octopus』(1975年)
"Miracles"のイントロのミステリアスなムードは、現在聴いても良いね。

954 :ベストヒット名無しさん:2021/02/03(水) 19:02:04.12 ID:erukgooc.net
Jefferson Starship『Spitfire』(1976年)
冒頭2曲を聴いて「ジェファーソン、こんなん演ってていいん?」と硬派な自分は思ったものでしたが、
A面最後の"St. Charles"を聴いて、ご満悦。
Craig Chaquicoのリード・ギターがとても好きです。
リフは尾藤イサオの曲に似ています。

955 :ベストヒット名無しさん:2021/02/06(土) 01:41:44.51 ID:CEsyyHz+.net
Jefferson Starship『Freedom at Point Zero』(1979年)
A面2曲目の「ライトニング・ローズ」には驚いたな。
糞サヨクだと思っていたポール・カントナーに、こんなポップな曲が書けるのかという意外性。

956 :ベストヒット名無しさん:2021/02/06(土) 01:48:16.35 ID:u8zSO5Rf.net
シカゴとジェファーソン・エアプレインは、佐野・鍋島。

957 :ベストヒット名無しさん:2021/02/11(木) 11:44:36.61 ID:uD0BMdQX.net
Bread全盛期の4枚目と5枚目のアルバム。
『Baby I'm-A Want You』
『Guitar Man』
(1972年)

カーペンターズよりバンドらしいソフトロックグループ。
ハードロック、カントリーロックもあり、ポップバラードとのミックス具合も心地よい。

958 :ベストヒット名無しさん:2021/02/15(月) 15:23:27.29 ID:TrzaGAKC.net
ブレッドと言えば全米No1のMake It With Youかな

959 :ベストヒット名無しさん:2021/02/22(月) 19:37:59.16 ID:Hjak6vu+.net
Stevie Wonder『キー・オブ・ライフ / Songs in the Key of Life』(1976年)
名曲揃いの名盤に文句を云うのは懼れ多いのだが、
全曲バンドで演奏して欲しかった。
"Village Ghetto Land"は本物のオーケストラでやってほしかった。

960 :ベストヒット名無しさん:2021/02/22(月) 19:48:19.43 ID:imFBgfnZ.net
EPの4曲を二枚のLPの間に挟んだCDがあった。
こういう編集は好きではないのだが、このアルバムに限っては成功だったと思う。
"Another Star"は最後にもってくるべきだな。
あの演奏を聴いた後では、どんな楽曲も印象が薄くなる。

961 :ベストヒット名無しさん:2021/02/23(火) 10:30:51.86 ID:pXVVAfjG.net
Rick Derringer『All American Boy』(1973年)
名盤なんだけど、ちょっと曲数が多い。
平凡なR&Rの"Uncomplicated"と"Teenage Love Affair"は没でよいかも。

962 :ベストヒット名無しさん:2021/02/23(火) 10:37:09.52 ID:QmvVPqBb.net
"Teenage Love Affair"は三田明に提供すべき。
ちなみに"Rock and Roll, Hoochie Koo"は、ロックンロール・オマンコという意味です。

963 :ベストヒット名無しさん:2021/02/24(水) 17:53:38.57 ID:eA4BUWUa.net
Starbuck『奇跡を呼ぶスターバック / Moonlight Feels Right』(1976年)
時代は短小軽薄に向かってまっしぐらでした。
このアルバムはマイルドセブン新発売(昭和52年)の前年の発売。

964 :ベストヒット名無しさん:2021/02/25(木) 18:30:59.24 ID:/h6SXmC5.net
ルース・アンダーウッドの影響だと思うのだけど、
この頃マリンバの入った曲が好きだった。

965 :ベストヒット名無しさん:2021/02/26(金) 20:36:31.73 ID:JbhgRyRh.net
Steely Dan『Can't Buy A Thrill』(1972年)
すごい人たちは、ファースト・アルバムからすごい。
そして色褪せない。

966 :ベストヒット名無しさん:2021/02/26(金) 20:54:41.86 ID:JbhgRyRh.net
「ドゥービー・ブラザーズのスティーリー・ダン化」
見事に本質を外したこの標語は、70年代最高のギャグでした。

967 :ベストヒット名無しさん:2021/02/27(土) 09:20:44.25 ID:httcAAwy.net
Steely Dan『エクスタシー / Countdown To Ecstasy』(1973年)
『Gaucho』などよりよっぽど素晴らしいと思うのだが、これと『Katy Lied』は地味作の扱いですね。
地味なのはジャケットだけなのですが。

968 :ベストヒット名無しさん:2021/02/27(土) 15:56:07.70 ID:httcAAwy.net
Jefferson Starship『Freedom at Point Zero』(1979年)
A面の4曲は素晴らしいのだが、B面の5曲が糞。

969 :ベストヒット名無しさん:2021/03/02(火) 11:31:22.54 ID:3JnKxzyB.net
Steely Dan『幻想の摩天楼 / The Royal Scam』(1976年)
今調べたらラリー・カールトンは前作から参加だな。
でもこのアルバムにおけるプレイが最も目立っている。
Steely Danの大傑作であると同時に、ラリー・カールトンとの出会いのようなアルバムでした。
あと「アルタミラの洞窟の警告」の1曲だけですが、ジョン・クレマーの特徴あるテナー。

970 :ベストヒット名無しさん:2021/03/02(火) 11:50:54.19 ID:3JnKxzyB.net
この時代までのギター・サウンドが「わしらの時代」のギターの音だ。
ギター・シンセが登場すると、ギターは惨めな音を出すようになり、
同時のロックの主役の座を失った。

971 :ベストヒット名無しさん:2021/03/03(水) 17:49:56.44 ID:S77s8MFl.net
Steely Dan『彩(エイジャ)/ Aja』(1977年)
名盤なんだろうが、この後の彼らの作品が、どれを聴いても"Home at Last"か"I Got the News"のように聴こえてしまうのです。

972 :ベストヒット名無しさん:2021/03/03(水) 18:03:41.42 ID:S77s8MFl.net
聴き始めた頃は、"彩 (エイジャ) / Aja"と"麗しのペグ / Peg"に狂喜乱舞します。
"Aja"の次の"Deacon Blues"は地味に聴こえるのですが、
聴き込むと哀愁のメロディが身に浸みてきます。

973 :ベストヒット名無しさん:2021/03/03(水) 18:50:20.14 ID:S77s8MFl.net
Jefferson Starship『Spitfire』(1976年)
"St. Charles"は名曲。
ギターのフレーズが、尾藤イサヲを曲みたいじゃ。

974 :ベストヒット名無しさん:2021/03/04(木) 07:30:17.17 ID:hpvBMdvp.net
Steely Dan『ガウチョ / Gaucho』(1980年)
『彩(エイジャ)/ Aja』を初めて聴いたときほどの感激はなかったなあ。
とりわけ"Babylon Sisters"が嫌い。

975 :ベストヒット名無しさん:2021/03/04(木) 08:10:37.62 ID:xAvVLY3b.net
他のアーチストの作品と比較すると高い水準のアルバムなんだけどな。
『リボルバー』の比較の対象が『ラバーソウル』であるように、
『Gaucho』の比較対象は『Aja』なんだよな。
『Aja』と比較して大幅に落ちるわけではないのだが、小幅に落ちる。
小幅に落ちただけでも、嫌われる。
『Can't Buy A Thrill』と『Gaucho』は比較されることはない。
『Can't Buy A Thrill』は好きなままだが、『Gaucho』は嫌いという変な話になる。

976 :ベストヒット名無しさん:2021/03/04(木) 08:23:50.09 ID:zWnSW2DN.net
リアルタイムで聴いていると、前作と比較しちゃうんだよな。
次作の発売を待たされるから、期待が膨らむ。
当然前作を上回る感動を期待しちゃう。
後追いで聴いている人の方が『Gaucho』を正当に評価できて、幸せなのかもね。

977 :ベストヒット名無しさん:2021/03/04(木) 09:27:38.40 ID:zWnSW2DN.net
>>1
80年代の名盤を訊かれたら、こらえられないかもしれない。

978 :ベストヒット名無しさん:2021/03/04(木) 09:38:19.73 ID:poy8kSEE.net
傑作を作ってしまうと、ライバルは過去の自分になってしまう。

979 :ベストヒット名無しさん:2021/03/05(金) 00:16:24.04 ID:LPTRd6gN.net
Chris Rea / All Summer Long

王様 ロン

980 :ベストヒット名無しさん:2021/03/05(金) 08:02:45.69 ID:LPTRd6gN.net
Donald Fagen『The Nightfly』(1982年)
1曲目の"I.G.Y. (What a Beautiful World) "のサビのところで、
バビロン・シスタ〜〜ズ♪と唄うのじゃないかと心配しながら聴いていました。

981 :ベストヒット名無しさん:2021/03/05(金) 08:20:38.93 ID:Gt052/oy.net
この人たちの作品に関しては、リマスター盤の比較について語られるのがフツーになっています。
内容の良し悪しは言うまでもないといった感じのレビューが多いのですが、嫌いです。

982 :ベストヒット名無しさん:2021/03/05(金) 18:40:37.74 ID:c6qxdkmq.net
『Gaucho』以降はアップ・テンポの演奏が少なくなったからな。
歳をとると、ミディアム・テンポ、スロー・テンポが楽でいい。

983 :ベストヒット名無しさん:2021/03/06(土) 00:24:12.46 ID:17URe2bQ.net
Steely Dan『Two Against Nature』(2000年)
自身によるスティーリー・ダンへのオマージュと考えるべきです。
お疲れ様でした。

984 :ベストヒット名無しさん:2021/03/06(土) 18:29:38.72 ID:9S7o48M7.net
『Aja』がゴジラとすれば、Two Against Nature』はジラース。

985 :ベストヒット名無しさん:2021/03/06(土) 18:35:23.10 ID:rQc67CHH.net
ゴジラの着ぐるみの流用だとバカにされているジラースの気持ちも考えてやれや。

986 :ベストヒット名無しさん:2021/03/06(土) 18:43:53.65 ID:4XrjKafi.net
ゴメスからエリマキゴジラに戻れただけでも素晴らしい。

987 :ベストヒット名無しさん:2021/03/06(土) 19:10:00.15 ID:cixsxRro.net
ジラースはシーツを汚さないように足の裏についた泥をゴミ箱の中に払って落とし、そして自分のベッドに入って眠ろうとした。
でもそこに既に誰かがいることにジラースは気がついた。誰かが自分のかわりにベッドに入って、布団をかぶって眠っているのだ。
ジラースは腹を立てて布団を勢いよく剥いだ。そして「おい、出ていけよ。これは僕のベッドなんだぞ」とその誰かに向かって叫ぼうとした。
でも声は出てこなかった。ジラースがそこに見たのは、エリマキを取られた彼自身の姿だったからだ。
彼自身が既に彼のベッドに入って、心地好さそうな寝息を立てて眠っているのだ。
ジラースは言葉を失ってそこに立ちすくんでいた。もし僕自身がもう既にここで眠っているのだとしたら、この僕はどこで眠ればいいんだ?
ジラースはそのときになって初めて恐怖を感じた。
ウルトラマンにエリマキを無理やり引き?がされたときのような恐怖だった。

988 :ベストヒット名無しさん:2021/03/06(土) 19:24:30.16 ID:cixsxRro.net
「このジラースが最後の1匹とは思えない」

989 :ベストヒット名無しさん:2021/03/06(土) 19:47:52.59 ID:5v5121RA.net
『Two Against Nature』=ジラースだと思うと、『Two Against Nature』に愛着が生じる。

990 :ベストヒット名無しさん:2021/03/06(土) 19:52:14.02 ID:uI2R1XXN.net
次スレ
70年代オススメの名盤 part2
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/natsumeloe/1615027823/

991 :ベストヒット名無しさん:2021/03/06(土) 19:54:17.59 ID:uI2R1XXN.net
Steely Danの流れでこういうことになってしまったんだろうが、『Two Against Nature』は2000年のアルバム。
スレ違い。

992 :ベストヒット名無しさん:2021/03/06(土) 20:10:22.46 ID:+VaE63ZR.net
ジローズもスレ違いですか?

993 :ベストヒット名無しさん:2021/03/06(土) 20:18:43.38 ID:EHSiRmCo.net
許されるのは、尾藤イサヲまでです。

994 :ベストヒット名無しさん:2021/03/06(土) 20:32:05.36 ID:7htTjvhv.net
顔を熱いタオルで蒸して、そこにたっぷりとシェーヴィング・クリームをつけた。
そして顔を傷つけないようにゆっくりと注意深く髭を剃っていった。
顎を剃り、左の頬を剃り、それから右の頬を剃った。
でも右の頬を剃り終わってふと鏡に目をやったときに、楊志は思わず息を呑んだ。
右の頬に何か青黒いしみのようなものがついていたのだ。それはあざだった。

995 :ベストヒット名無しさん:2021/03/06(土) 20:46:06.62 ID:o0J1es0l.net
孫二娘は冷蔵庫の中からキャベツと人肉を出して簡単な肉饅頭を作った。

996 :ベストヒット名無しさん:2021/03/06(土) 20:50:45.72 ID:DZS/6aTF.net
The Tubes『チューブス・ファースト / The Tubes』(1975年)
ビジュアルがド派手なので、演奏している音楽は単純なロックンロールという先入観をもたれやすいですが、
なかなか凝ったサウンドです。

997 :ベストヒット名無しさん:2021/03/06(土) 20:52:23.77 ID:DZS/6aTF.net
僕は『Love Bomb』が好きです。

998 :ベストヒット名無しさん:2021/03/06(土) 20:52:50.16 ID:DZS/6aTF.net
あれ?IDがかぶってしまいましたね。

999 :ベストヒット名無しさん:2021/03/06(土) 20:53:16.74 ID:DZS/6aTF.net
1000

1000 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1000
397 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★