2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【富墓林】トミー・ボーリン【再評価】

1 :ベストヒット名無しさん:2008/01/25(金) 21:06:39 ID:MA0Q1huq.net
確かにLast concert in japan 1975は最悪だったけど、彼はガチで最高だったよ。

2 :ベストヒット名無しさん:2008/01/25(金) 21:13:22 ID:R3DwVCD7.net
>>1 乙です。

3 :ベストヒット名無しさん:2008/01/25(金) 21:19:37 ID:R3DwVCD7.net
今だにCOME TASTE THE BANDを嫌っている人多いかな?

あれはファンクを取り入れたHRの傑作

4 :ベストヒット名無しさん:2008/01/26(土) 00:53:45 ID:GD99mPjN.net
>>3
アルバムはなかなか秀作だったけど、
ギターは凡庸、並以下。
違うギタリストならもっと評価されたかも。

スマンけど事実だと思うよ、俺も好きなアルバムだけど。

5 :ベストヒット名無しさん:2008/01/26(土) 01:19:09 ID:cl1M2Yo6.net
>>3
俺も好きだけど、前任者がアレでしょう。
どう考えても分が悪いよ。いろんな面で。

ちなみにあのアルバムでのトミーのギターは、そんなに悪くは無いと思う。

6 :ベストヒット名無しさん:2008/01/26(土) 05:55:41 ID:YMDlhm6q.net
>>4-5
確かにディープ・パープルとして見たらトミーは分が悪いな。

しかし、ギターに関しては
リッチー=クラシカルなフレーズ、鬼気迫る速弾きと効果的なアーミング。
トミー=ファンキーなカッティング、エフェクターを多用したスペイシーなフレーズ

とスタイル違うからなー。

7 :ベストヒット名無しさん:2008/01/27(日) 00:58:01 ID:v0W9rGpX.net
ソロが冗漫なんだよなこの人。
印象に残るフレーズがあまりなくて手癖で三連を
たらたら弾いちゃう傾向がある。
だからリッチー信者からは蛇蝎のように嫌われたりするわけだが。

その代わりリフメイカーとしての才能やコードカッティングでの
リズムのすばらしさは群を抜いている。
様々な音楽へのアプローチが出来るし。

ゲッティン・タイターはマジで名曲。
このリフはリッチーには弾けないだろ。

8 :ベストヒット名無しさん:2008/01/27(日) 00:59:30 ID:v0W9rGpX.net
布袋がリッチーより
ずっと好きなギタリストだと語っていた。

打楽器のようにギターを弾く人だ。

9 :ベストヒット名無しさん:2008/01/27(日) 01:02:40 ID:Oz4eae6i.net
>>7
>リフメイカーとしての才能や、コードカッティングでの
リズムのすばらしさは群を抜いている。

その部分から見てみると、トミーはどっちかと言うと
ジミー・ペイジに近いタイプなのかも。

10 :ベストヒット名無しさん:2008/01/27(日) 01:17:17 ID:n+BHPOeP.net
女だったら
リッチーよりトミーを絶対選ぶよね

11 :ベストヒット名無しさん:2008/01/27(日) 14:09:53 ID:39c2rqXH.net
ジェイムスギャング時代は良かったんだがな…(後追いだが)…ゼハーはツマンネ

12 :ベストヒット名無しさん:2008/01/27(日) 16:30:05 ID:P7JEB5k4.net
>>11ゼファはおもっきしジャニスだね、確かにツマらない

誰か短命だったエナジーに詳しい人居ないかな?
あのバンドどんな音楽だったのか知りたい

13 :ベストヒット名無しさん:2008/01/27(日) 18:50:53 ID:ZLhsNp42.net
フレーズを手グセばっかりという安士はコブハムのスペクトラムを聴いてみ
ただし必ず新品で買うこと

14 :ベストヒット名無しさん:2008/01/27(日) 20:53:17 ID:P7JEB5k4.net
>>13 おっ!イイ事ゆ〜ねー、自分で買うって重要だよな。


トミーのピロリピロリはまるで螺旋で渦を巻いて高みへと…


…ヤメタ
まぁ最高

15 :ベストヒット名無しさん:2008/01/27(日) 22:40:02 ID:39c2rqXH.net
ジミヘンみたいに発掘音源が出まくったが、アメリカでは人気あるのか?

16 :ベストヒット名無しさん:2008/01/29(火) 17:12:04 ID:pxwpUqLJ.net
>>1
75年の日本講演時はコカインが原因で左手がうまく動かなかったとか

17 :ベストヒット名無しさん:2008/01/29(火) 17:22:36 ID:RmujElbF.net
ヤマハのSXが似合ってたな

18 :ベストヒット名無しさん:2008/01/29(火) 17:43:37 ID:ZIE5oWuE.net
>>7
リフメイカーってよりも、
コードカッティングによる味付けが巧いって感じ。
リズム感が抜群で、リズムを正確に刻むってよりも、
どこまでギリギリ外せるか?っていうところを的確に入れていくって感じがスリリング。
リフ作りはリッチーも飛びぬけてるけど、
4拍子に拘りすぎで、自分で制限を設けてるんだよな。
それが現在評価が下がっている一因になっているわけだが。

>>8
初期のライヴとか聴くと、リッチーもカッティングはかなり上手いんだけどねぇ。
トミーが評価されるのはいいんだけど、布袋は必ずソロイストを貶すのが厭だ。

19 :ベストヒット名無しさん:2008/01/29(火) 20:01:53 ID:LGtT78Js.net
>>16
日本での評価を今だに下げた事や御亡くなりになったのは正に自己責任だと思う


だけど最近輸入盤で出ているDEMO音源はホント凄まじい、中でもwhips aod roses T&Uは凄すぎるので是非ティーザーと聴き比べて欲しい

20 :ベストヒット名無しさん:2008/01/30(水) 00:36:30 ID:y12PoMiU.net
この人がインタビューで
「ローリングストーンズのファーストをかけて
それにあわせて演奏することでギターを覚えた」
と語っていたのが印象的だった。
ストーンズのファーストはR&Bやブルースのクラシックの
カバー集なので基本的なことが分かりやすかったかららしい。
それを聞いて自分もその練習方法を取り入れました。

21 :ベストヒット名無しさん:2008/01/30(水) 00:42:37 ID:fpPMVYrM.net
>>20
それは初耳だわ。

22 :ベストヒット名無しさん:2008/01/30(水) 22:24:32 ID:4VyxHQzl.net
トミーって、インタビューとかでジョークしか言わない気がするんだが。

23 :ベストヒット名無しさん:2008/02/02(土) 01:18:49 ID:LKt/HQCr.net
>>22
プレイヤーの復刻インタビューには真面目に答えていたぞ、確か『貴方はネイティブアメリカンの血をひいてますよね?』っぽい質問にかなり動揺してた。


俺的には気にする必要は全く無いんだが、自分のルーツに対して劣等感を感じていたみたいだったな…

24 :ベストヒット名無しさん:2008/02/05(火) 00:36:12 ID:m5LO5pqJ.net
ジェイムズ・ギャングの「BANG!」での
ファンキーなプレイは最高です。


25 :ベストヒット名無しさん:2008/02/05(火) 00:37:52 ID:a9fgUo6t.net
ボーカルも渋くて好きだお

26 :ベストヒット名無しさん:2008/02/05(火) 23:25:37 ID:F+2brJwB.net
トミー・ボーリンってフォロワーとか言うの居るのか?

27 :ベストヒット名無しさん:2008/02/05(火) 23:46:07 ID:PL7oXIt7.net
>>1
ギターのパートを二重三重録音して完成させたアルバム、
「Come Taste The Band」の曲をライブで演奏するのは
実際無理だったのでは?

28 :ベストヒット名無しさん:2008/02/05(火) 23:51:41 ID:3TFf4YcV.net
>>26
イケ面、ファンキー、ハードなのも非ロックもいける、歌えるギタリスト

CHARとリッチー・コッツェンが一番近いと思う。
ヤマハのSXどっかに売ってないかなぁ



29 :ベストヒット名無しさん:2008/02/06(水) 00:21:15 ID:dnQFHbke.net
26だけど>>28 言われてみれば単音のジャズ風フレーズはそうかもねリッチーのスロウはトミー並にバラエティに溢れてたアルバムだったし、打込みさえなければなぁ…
カッティングに関してはCharさんに激似かも!


>>27 実は自分>>1でも有るんですが、サポートでギタリストを付けるにしてもあの時のフレーズは生きて無かったと思うんですが、
最近紙ジャケで出たのはかなり良かったと聞いてますので編集が悪かったのかも知れませんよ。

30 :ベストヒット名無しさん:2008/02/06(水) 00:56:30 ID:Jk485Rbx.net
>>28
ルックスもCHARを彷彿とさせるよな。

31 :ベストヒット名無しさん:2008/02/06(水) 02:05:39 ID:PgQf6e8S.net
同意。言われてみれば似てるよな、チャーw

なぜか最近はライブインジャパン1975をよく聴いてますわ

32 :ベストヒット名無しさん:2008/02/06(水) 03:42:46 ID:dnQFHbke.net
>>30-31 そりゃあ特に帽子だなw


33 :ベストヒット名無しさん:2008/02/06(水) 15:50:08 ID:ppvClowH.net
しかしなぁ、やっぱり75年だったかのライブは酷かった。ステージを独楽みたいに
クルクルまわってるだけだったぞ。

34 :ベストヒット名無しさん:2008/02/06(水) 19:43:12 ID:PgQf6e8S.net
ライヴビデオは確かにつまらなかったけど、音だけ聴いてると結構楽しめるよ。
ジョン・ロードとか他の楽器が頑張ってる。
なんかやたらジャジー?で、ギター一人が代わっただけでこんなに変わるものかとw

35 :ベストヒット名無しさん:2008/02/07(木) 14:03:03 ID:5mUnW3KL.net
あのライブは生で観たがジョンロードが1人頑張っていたという印象。
トミーはスライドギターもまともに弾けなくて、「パープル終わった」
と思ったよ。ビリーコブハムとかとやってる奴は聞けるのになぁ。

36 :ベストヒット名無しさん:2008/02/07(木) 16:01:29 ID:ARJOymwt.net
気がつけばジェイムス・ギャング、パープルを潰したみたいになってるけど、実際はもう終わったバンドのテコ入れで呼ばれたヘルプマン。

立場はシン・リジィに呼ばれたサイクスと似てるな



37 :ベストヒット名無しさん:2008/02/07(木) 18:53:15 ID:Vt8QBb39.net
>>36
ジェイムス・ギャングはトロイアーノ期からたて直してくれたから評価できる

38 :ベストヒット名無しさん:2008/02/08(金) 01:03:04 ID:69ioZb0w.net
もし生きてたら今どんな音楽をやってただろう?

渋くローカルバンドでブルースか
クラプトンみたいに歌中心のアダルト路線か
あるいはレッチリみたいなのか

39 :ベストヒット名無しさん:2008/02/11(月) 19:46:53 ID:+iGV7sUX.net
>>38 普通のロックだろ

40 :ベストヒット名無しさん:2008/02/22(金) 20:42:06 ID:uxt5jdUF.net
早く紙ジャケ化しろ〜

41 :ベストヒット名無しさん:2008/03/05(水) 11:52:55 ID:xINMcnKz.net
ライブCD聴いたけど当たりハズレが多いなこの人、ひょっとしてヘタウマかいな?

42 :ベストヒット名無しさん:2008/03/05(水) 17:43:01 ID:DshmQshH.net
ジャンキーだからな。キメてるかキメてないかの違いだろ

43 :ベストヒット名無しさん:2008/03/05(水) 22:49:19 ID:FYRbPer9.net
ヘタウマって事はないよ。>>42の言うとおりだと思う。
アーカイブから出てるライヴやブートのBOXを聴く限り、確かに当たり外れは大きい。
でも、例えばジェフ・ベックなんかも近年は安定してるが、70年代は好不調が激しいよ

44 :ベストヒット名無しさん:2008/03/05(水) 23:24:18 ID:jWhpjkGF.net
決して上手くはないが味のあるシンガーだな、『ALEXIS』はネ申曲。

45 :ベストヒット名無しさん:2008/04/03(木) 00:24:48 ID:/ep2jnwr.net
>>44
同意。

46 :ベストヒット名無しさん:2008/04/14(月) 22:56:50 ID:otatzgHk.net
トミー懐かしいですな

47 :ベストヒット名無しさん:2008/05/10(土) 16:30:03 ID:HuzTtmjD.net
トミーが参加してるビリー・コブハムの「Spectrum」がリマスターで限定発売されてるけど、
聴いた人いる?
とりあえずCDは持ってるけど、音の印象とかどう変わったのか知りたくて

48 :ベストヒット名無しさん:2008/05/18(日) 21:25:34 ID:rih/VFmT.net
ムザーンなら買った

49 :ベストヒット名無しさん:2008/06/04(水) 23:57:12 ID:FnXqTIvZ.net
ボサ、ラテン風味の曲がイイ!
ちょっとM・フランクスみたい。

50 :ベストヒット名無しさん:2008/06/14(土) 01:14:14 ID:2qtQ+vhh.net
不乱苦雑派

51 :ベストヒット名無しさん:2008/06/14(土) 01:29:52 ID:yFCChJBD.net
富墓林

52 :ベストヒット名無しさん:2008/06/23(月) 23:55:22 ID:G/xH/hR+.net
ガロのトミィ

53 :ベストヒット名無しさん:2008/06/26(木) 18:03:04 ID:bx/z9zw3.net
>>28
亀だが
確かにリッチー・コーツェンと同じ立場だな
カリスマギタリストの後任で参加後のアルバムはファンキーな仕上がり

54 :ベストヒット名無しさん:2008/06/26(木) 23:43:59 ID:YoUF0H3Q.net
亀ってレベルじゃねーぞw
半年遅れのレスw

55 :ベストヒット名無しさん:2008/07/04(金) 03:42:08 ID:X7Chwtba.net
トミーの歌ってる姿(映像)が無いって本当か?
映像が余りに少な過ぎる

56 :ベストヒット名無しさん:2008/07/19(土) 14:40:47 ID:SLE9WfXD.net
サバンナウーマン

57 :ベストヒット名無しさん:2008/07/19(土) 16:08:56 ID:w7SYD9Gt.net
サバンナRX7

58 :ベストヒット名無しさん:2008/07/19(土) 17:46:38 ID:eoALeWMz.net
家族のレーベルからヒストリービデオが出てる

59 :ベストヒット名無しさん:2008/07/19(土) 20:56:15 ID:4TOuJcQw.net


60 :ベストヒット名無しさん:2008/08/24(日) 04:03:19 ID:nBkSYnBI.net
あげます

61 :ベストヒット名無しさん:2008/08/24(日) 07:33:44 ID:ITYv4RAd.net


62 :ベストヒット名無しさん:2008/09/19(金) 17:05:53 ID:nC4f/26s.net
>>55
ようつべ探してみ。

63 :ベストヒット名無しさん:2008/11/01(土) 13:37:03 ID:udcXcDGf.net
>>26

超亀レスだが

クレイジーケンバンドの小野瀬雅生が最近出した
「ギタリスト大喰らい」って本の中でトミーをベタ褒めしてたな。

「彼のスタイルはどこか変態的で、どこかスティーブ・ヴァイに通じるところがある」
「自分のスタイルは、いくらかトミーの影響を受けてる部分がある」
「僕はリッチーよりトミー派だったんで、イングヴェイには余り食指が向かなかった」云々。

64 :ベストヒット名無しさん:2008/11/01(土) 17:08:54 ID:5ufpRRm/.net
アナログディレイのつまみあげて「うぉんうぉんふぎゃーっ!」
・・・ってのがカッコいい。

65 :ベストヒット名無しさん:2008/11/03(月) 17:27:26 ID:OI/MksJG.net
>>53
そういや、俺も「GET OVER IT」聞いた時カムテ思い出した記憶があるな。
しかもどっちも前任者から「もっといいもん作れるだろ」みたいなツッコミされてる・・・orz

66 :ベストヒット名無しさん:2008/11/03(月) 17:58:12 ID:YX2R2N10.net
小沢一郎の生い立ち◆
東京市下谷区(現:東京都台東区)御徒町に弁護士で東京府会議員だった父・小沢佐重
喜(オザワサエキ)、母・みちの長男として生まれる。その父の佐重喜が、56歳の時の子
供。本籍地は岩手県水沢市(現:奥州市)。3歳から14歳まで郷里の水沢で育つ。 小
沢佐重喜は、夜叉の異名を持つ、浅草の香具師。北朝鮮の満州派]の潜入工作員。戦後、
岩手方面に進駐した朝聯の指導者。  母の日本通名荒木みちの墓は、韓国済州島。こ
ちらは、南朝鮮労働党の残党。  そして、小沢一郎の戸籍は、浅草の泥棒市で入手さ
れた。

67 :ベストヒット名無しさん:2008/11/05(水) 15:22:44 ID:Ao4xtN7X.net
>40 同意。紙じゃなくてもいいから「リマスター」しろー。

68 :ベストヒット名無しさん:2008/11/14(金) 07:50:57 ID:7mJEgyks.net
富井の3枚組ベストにヴァイのコメント載ってる。
13才の時にコブハム聴いてナンタラ・・・後は読めない

69 :ベストヒット名無しさん:2008/11/14(金) 14:45:32 ID:dtIzXI8S.net
Billy Cobham(ビリー・コブハム) 『Spectrum』における伝説のスーパー・プレイ
をはじめ、JAMES GANG(ジェイムス・ギャング)、DEEP PURPLE(ディープ・パープル)
での活躍で知られるギタリスト、Tommy Bolin(トミー・ボーリン)。1976年悲劇の他界
から30余年の時を経て、彼のサウンドが現在に甦る!ヴィンテージ・エフェクターの
再現に定評のある米メーカー、HARTMAN ELECTRONICSからTommy Bolinシグネチャー
・ファズが登場。
 
Tommyの家族の協力により実現した本モデル。度重なる研究の末、彼独特の
オリジナル・ファズ・サウンドを再現!拳を掲げたTommyとサインをあしらった
ケースもかっこいいぞ!Tommyに少しでも近づきたいギタリストの方はぜひ。

ソース
http://www.cdjournal.com/main/news/news.php?nno=21393
http://www.cdjournal.com/image/jacket/100/Z2/Z226000313.jpg

関連スレ
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1226578204/

70 :ベストヒット名無しさん:2008/11/27(木) 18:35:53 ID:dwuQpsl9.net
あげ

71 :ベストヒット名無しさん:2008/12/17(水) 20:04:48 ID:8z2dMvWV.net
ブートで「スペクトラム」のセッション聞いた。
「ア・デイ・イン・ザ・ライフ」やってた。
かっこよかった。

72 :ベストヒット名無しさん:2008/12/25(木) 19:04:01 ID:bR90t7lY.net
>>71
うp

73 :ベストヒット名無しさん:2009/01/11(日) 23:21:32 ID:ozvKB5RG.net
>>69
これ今日届いた!サウンドはトミー・ボーリンそのものと言っても良いくらい再現されてるけど俺が持ってるのはマーシャルだからスペクトラム期の音よりパープルの音に近かったかも
いずれにせよ良い

74 :ベストヒット名無しさん:2009/01/18(日) 11:17:10 ID:CYMjpXng.net
>>73
いいな、何処で買ったの?値段は??

75 :ベストヒット名無しさん:2009/01/19(月) 14:33:48 ID:aWBZA13b.net
>>74
デジマートって所だよ(^^)

着払いで1月9日に注文したら速攻で11日に届いた、確か定価は24000円だったかと…

ちなみに自分は中古で19900円(着払い込み)で買えた、新品で買おうと検索してたら
たまたま中古がUPされた瞬間だったみたいで運良く買えました。

それと自分はモバイルからなので他の人が見れなかったらイケないのでサイト載っけませんがググれば簡単に見つかりますよ。

今デジマートでTOMMY BOLINって検索すれば俺の買ったヤツが売却済って出てくるよw

ちなみに…、実はトミーモデルのファズは人知れずコレとは別にもう一つ出てるw

76 :ベストヒット名無しさん:2009/01/19(月) 22:43:26 ID:G7vkrjuM.net
>>75
ありがと、俺も多分買うよ。
もう一つはスペクトラムだよね、ただ、高杉


77 :ベストヒット名無しさん:2009/01/20(火) 10:15:20 ID:NVJdT+ez.net
なんだ知ってたかw

厳密に言ったらトミーモデルじゃないけどアレは高過ぎる、BSMシリーズの中でも一番なんじゃないかな?


78 :ベストヒット名無しさん:2009/01/24(土) 10:41:33 ID:hz+o7G0v.net
誰かTeaser Fuzz試した事ある?
今は権利関係で名前が変わったけど。
http://www.ronsound.com/index.php?main_page=product_info&cPath=1_5&products_id=4

79 :ベストヒット名無しさん:2009/01/24(土) 18:45:55 ID:E+EwCGTr.net
YAMAHAのSX欲しいんだけど中々、中古は出ないね。
どこかにない?

80 :ベストヒット名無しさん:2009/02/24(火) 00:34:57 ID:+BQHHtX3.net
SXはなかなか出回らないよ。あってもちと高い

81 :ベストヒット名無しさん:2009/03/22(日) 11:40:43 ID:m5fc9NrR.net
1年で80レスw

やっぱトミー好きなやつはすくねェ

Teaser Fuzz HARTMAN ほぼ一緒。
両方ネットに落ちてる回路図から作ったんじゃね?

サムアッシュとは若干違う。

82 :ベストヒット名無しさん:2009/03/22(日) 17:25:46 ID:IgyD30vO.net
HARTMAN買ってみた。
単体だとあまり歪まないね。

83 :ベストヒット名無しさん:2009/03/22(日) 18:52:34 ID:m5fc9NrR.net
>>82
ODとFUZZの中間ぐらいだからねw
アタック、ヴォリューム10。トーンはローよりにしてアンプはクランチが良い。

よりファジーにしたかったらギタートーンを絞ったら?

84 :ベストヒット名無しさん:2009/03/23(月) 04:44:41 ID:XPMRS1r1.net
>>83
やってみるよ。ありがとう。

85 :ベストヒット名無しさん:2009/03/27(金) 06:23:02 ID:ENLc6RLR.net
>>83
トミーのインタビュー読むと、FUZZ使ってアンプのトレブルを絞ってベー
スを上げると言っているけど、HARTMANは一般的なFUZZペダル取りもODっ
ぽいって事?

アンプのトレブルを絞って、ベースを上げなくてもトミーサウンドが出るのか
な??

サムアッシュのコピーではなく、トミーの音が出るペダルってことでおk??

86 :ベストヒット名無しさん:2009/03/27(金) 12:08:15 ID:SjFRtX2C.net
>>85
いやトミーの音を追求したペダルって訳じゃない

Teaser Fuzz HARTMAN もSam Ashのコピー
Sam AshもODっぽい感じ・・・あんま単体では歪まない。

製作した時代が違うからパーツや定数の違いがある。

87 :ベストヒット名無しさん:2009/04/08(水) 21:16:59 ID:RVGzGjpO.net
そうかな?結構再現出来てる気がするけどな、多少エグさがたりなくて艶っぽさがある感じはするけど…

それに完全再現だとハイワットとテープエコーが必須だな、エコープレックスだっけ?

てかHARTMANってトランジスタ向けに作ってるみたいだね
真空管だと逆に弊害有るのか?

88 :ベストヒット名無しさん:2009/04/10(金) 05:52:14 ID:28pDlm5z.net
パープル以前はフェンダーアンプっぽいけど違う?

89 :ベストヒット名無しさん:2009/04/10(金) 10:29:49 ID:4oXgq+C8.net
>>88

http://www.angelfire.com/ny/bolinfan/gear.html

Zepher:
Gibson SG, Gibson Les Paul, Strat possibly. Fender Twin amps. Dallas Arbiter Fuzz Face, Cry Baby wah wah, Maestro Echoplex.
The Echoplex, Bolin's trademark. The metal lever on top changes the speed of the delay and when combined with increased feedback produces the repeating and oscilated effects on tracks such as 'Quadrant 4' and 'Standing in the rain'.

Energy/James Gang:
Fender Strat, Marshall stack, Dallas Arbiter Fuzz Face, Cry Baby wah wah, Maestro Echoplex plus a Phase pedal make unknow.

Deep Purple/Tommy Bolin Band:
Fender Strat,Gibson Les Paul with bigsby trem (apparantley Dave Brown's) Hiwatt amps,

ツイン使ってるみたいだね。

このスレが楽器板にあったらな・・・すぐDAT落ちしそうだけどw

90 :ベストヒット名無しさん:2009/04/12(日) 06:22:23 ID:w1tR+2Jx.net
>>89
おお、ありがとうww

パープル以前の音の方が好みなんで、やはりフェンダーも使ってたんですね。

Sam Ash fuzz Boxもパープルからって事か?ファンとしてはFuzz Faceもチェ
ックですね

91 :ベストヒット名無しさん:2009/04/12(日) 22:17:14 ID:+lLJby1D.net
Post Toastee何かモロFuzz Faceだし
他の曲もFuzz Faceのミキサー直っぽい音とか活躍してるよね?

92 :ベストヒット名無しさん:2009/04/13(月) 00:37:07 ID:Shevt704.net
パープル時代のブートでスタジオセッションしてるのがあるけど
あれがベストだな
イアン・ペイスのドラムにも驚いたわ

93 :ベストヒット名無しさん:2009/04/13(月) 07:43:28 ID:Cy85dgp8.net
>>92
これじゃなくて?↓
http://www.amazon.co.jp/Days-May-Come-Go/dp/B0014QNHRC

94 :ベストヒット名無しさん:2009/05/06(水) 22:16:30 ID:22IhsNOc.net
                ___
               /::::::::::::::::\
             /::::::::::::::::::::::::::\
             /::::::::::::(⌒ ヽ:::::::::λ
            」::::::::::::::),,,  ..、=:::::::::ゞ
           ノ:::::::::::::ノ-‐-  ´ ̄`}:::::|
           (::(:::::::::(   .._.. ヽ }:::::ゞ
           三:::ゝ:::::::i 、-─フ /::::::::::)
           ゝ/ゝ:::::::::ヽ   ̄  /::::::::ノノ
            ソ:::へ::、、::` ‐-- "::::::::〃(
         _三彡ミミ))ヽ ヽ"/::::::彡ゞヽヽ
        / ヾヘ y(((((((   ヽ)))))))))-、
       /     )))))))   ((((((((((  `ヽ
      /   ゝ|| |//ゝヾヽ)) ┌、 ヾ)))))_ //}
      /   ヾ|| // ゝゝ(((( レ  ゝ┐| ||  //}
     /    :::::://∞   ))     /ゝ ̄ヽ::: λ
     | ゝ  ::::::://ゞ∞个λ χ  //( ゝ-┤:::  }
     .{ 、`、 ::::::::::  6 人ラセλゝノ/|)/ {  }::::  }
     {  、、、 ::::::::::::::::  人ψλ  >/ノソ::::::{ i }::  }
    .{   、、:::i:::::::::::   ゞ>ゞい《<<ノ:::::::∧  }:::ノ,,. }
    .{   >::ト::::::: .::::::ヽ*  (永 i  彡:::::::ノ { i }:::-- i                     ◇ヽ´=ヘ
    .{  二-─,─L;;;;;;;  ,, ⊥¥、 =::::::::::::} { i }─ 、l                 __ノ´ ̄    χ
    λ   - ヽ  ,    /`"‐---二::::::::::::} {--|   }            _,,.. -‐="ヘ 二>  _.≡=┘
     `ヽ、:::::::::::::::::::::.._/.       、 ヽ、ヽl  l  、. }      _,. -‐= "´    _,.=-‐-=-t"´
        `ヽ,ソ─/   ``ヽ、  、 ヽ、`ヾ、ヽ,`ヽ|χ─、_,. -‐="´    _,.=-‐ "´
        /           `ヽ、`ヽ、 ヽ ヘ" ヽ-ミゝ-i    _,.=-‐ "´
       /           _,. 、  ヾヽ)`ヾ ̄     _,.‐-=┌"´
       {      _,.┐ ∩l  ii   ii  ii  _,..=、τヽ、``」
       .{    ,.-=二 ぃ いi  ii    ii,.=-┐´.} ` ヽゞ,┘
       .{   (  ll  ぃ いi,.-┘♯二-‐ "ヽ、}
       ll   ゝ、ゝllアゞo_,,.=-ニ"-" ,,,,_    ,.)
        ゝ    ̄=-""─  | _,.=/   ̄ ̄ }
        ヽ.   ○  `‐"  `- /       .}
         \    , ┐  ○ /         }
           `ヽ.. __,,,..=- " |ヽ.         }
             |        | ヽ         }

95 :ベストヒット名無しさん:2009/05/31(日) 19:50:31 ID:+hqUEO+U.net
age


96 :ベストヒット名無しさん:2009/06/07(日) 22:58:37 ID:30TbNaOV.net
けいおんのせいでノーマルレスポSBがw

ビグスビー付けるかw

97 :ベストヒット名無しさん:2009/06/08(月) 23:47:40 ID:mzef5w0I.net
>>94
職人さん、凄いなあ!

98 :ベストヒット名無しさん:2009/06/24(水) 12:39:41 ID:TZo5fZhh.net
?????? ??? ?? ??? ???? ?? ?? ???? ?? ??????

99 :ベストヒット名無しさん:2009/07/12(日) 07:05:31 ID:OD9B82gR.net
>>96アニメは怖いな

100 :ベストヒット名無しさん:2009/07/12(日) 18:22:56 ID:Kv0J1EF5.net
マイコーの末っ子って、大きくなったら
ボーリン似になるような・・・

101 :ベストヒット名無しさん:2009/07/12(日) 18:33:09 ID:9FU9sdJD.net
1975のパープルライブをリアルに観た俺は素直に再評価できんがな

102 :ベストヒット名無しさん:2009/07/12(日) 21:57:10 ID:FEqKMOvQ.net
只リアルに観たの自慢したいだけにしか見えんわw お じ さ ん

103 :ベストヒット名無しさん:2009/07/26(日) 02:31:23 ID:Y8eSKk6C.net
當墓林じゃなかったか,タイトル?

104 :ベストヒット名無しさん:2009/07/27(月) 02:20:23 ID:5Ui1Hlt7.net
YAMAHA SX高すぎ

ジャパンビンテージwwwwwwwwww只の中古じゃん
俺は欲しいけど><

105 :ベストヒット名無しさん:2009/09/11(金) 13:37:58 ID:cCGAYofd.net
紙ジャケ、リマスターまだぁ?


106 :ベストヒット名無しさん:2009/09/11(金) 14:26:33 ID:1rK/NZk1.net
4機のカム・テイスト・ザ・バンドが一番完成度が高いと思う

107 :ベストヒット名無しさん:2009/09/11(金) 20:51:23 ID:cCGAYofd.net
アレはホワイトスネイクの前身バンド!
って言ってみるテスト

108 :ベストヒット名無しさん:2009/09/11(金) 21:34:00 ID:qdq/vW4i.net
トミーボーリンと第4期パープルのみで語るスレ
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1210338847/

109 :ベストヒット名無しさん:2009/09/11(金) 21:34:31 ID:vbZ9N7ou.net
いやあれはグレンヒューズのアルバム

110 :ベストヒット名無しさん:2009/09/12(土) 11:11:08 ID:kqxDMEtI.net
エディを黙殺したらトミー・ボーリンは…テッド・ニュージェントみたいな70年代ド根性系ギタリストより時代を先取りしたよなプレイをしてたよね♪

111 :ベストヒット名無しさん:2009/09/12(土) 19:30:41 ID:cYHvWDd/.net
あのアルバムはトミー抜きでは絶対完成しなかっただろうな
ある意味でリッチーを超えてる





112 :ベストヒット名無しさん:2009/09/17(木) 16:46:47 ID:GuDfDLLt.net
トミーとコゾフには生きていて欲しかった。
ランディローズも残念だったけど。
今も生きて現役だったら、トミーは・・・と思うと残念で仕方ない。

113 :もふもふ:2009/09/21(月) 19:07:05 ID:uGM3u7oi.net
Alphonse Mouzon の Mind Transplantってアルバムがすごく気に入って、
ちょっとギタリストを調べてみたらトミーだった。

彼は可哀想だね。もっと評価されてもいいと思う。

114 :ベストヒット名無しさん:2009/10/24(土) 03:23:18 ID:kvjQLqFA.net
ジョー・ボナマッサがトミー・ボーリンをリスペクトしてたのは驚いた
つーかボナマッサなんて誰も知らないかね

115 :ベストヒット名無しさん:2009/10/24(土) 22:56:04 ID:NpDGWEx1.net
ダニー・ガットンの弟子って奴だっけ?

116 :ベストヒット名無しさん:2009/10/24(土) 23:03:35 ID:FA4bSqLu.net
>>114
俺は知ってるぜ。なかなかいいギタリストだよな。

ところでつい最近、日本独自編集のベストアルバムが出たよ。


117 :ベストヒット名無しさん:2009/11/07(土) 22:57:58 ID:CGM/bAzZ.net
>>115-116
返事が遅れてスイマセン
良かったw知ってて相手してくれる人がいてくれてw

あのインタヴューだとダニーの弟子って言うよりは一時期ダニーを師事してたって言った方が正しい気がするけどね。

でもボナマッサにGary MooreがROY BUCHANANに影響されたのと同じモノを感じてたんだけど、まさかダニーだったとは…
コッチかよっ!て思ったw
あとベストってボナマッサのやつですよね?
それなら買ったよ、一応は輸入盤の時から大ファンでしてオリジナル全部持ってます。
地味なギタリストですけどこのスレ覗いてる人にもお勧め出来ますよ。

TOMMY BOLINの曲なんか演ってくれないかなぁ

118 :ベストヒット名無しさん:2009/11/08(日) 01:18:07 ID:1gY+Xf9B.net
トミーが使ってた金のストラトは何年物ですか?


119 :ベストヒット名無しさん:2009/11/15(日) 04:29:45 ID:LjgkSxo4.net
金なんか使ってた?

120 :ベストヒット名無しさん:2009/11/30(月) 17:04:33 ID:jqrLWJQh.net


121 :ベストヒット名無しさん:2009/11/30(月) 19:05:30 ID:+1kBzA2c.net
ジェフ・ベックとのセッション聴いた!





ベックはベースでやんの。しかもほとんど聞こえない・・・

122 :ベストヒット名無しさん:2009/12/06(日) 14:24:36 ID:6rzsWUh2.net
ベックってギターショップ出すまではトミーとブキャナンとヤンハマーの影響が凄く出てたよね(いや大好きなんだけど…)

最近はストレイタスとか普通にやってるけどブキャナンは別として、当時は年下のトミーに影響うけましたなんて口が裂けても言えない気がするけどどうだったんだろ?
トミーをツアーの前座で起用した位だからそんなこたぁ無いとは思うけどね

123 :ベストヒット名無しさん:2009/12/06(日) 18:06:58 ID:K8X1RhTs.net
仲良し?ツーショット
http://inlinethumb61.webshots.com/44540/2380540580103312614S425x425Q85.jpg

124 :ベストヒット名無しさん:2009/12/06(日) 18:54:08 ID:6rzsWUh2.net
>>123
おお!これは凄い!サンクス
せめてベックとツアー最後までまわって欲しかった

125 :ベストヒット名無しさん:2009/12/21(月) 23:57:55 ID:DXvNyivI.net
トミーボーリン  =   勝間和代


126 :ベストヒット名無しさん:2009/12/23(水) 20:07:28 ID:p2ma0Mt/.net
Deep Purpleの最高傑作はCome Taste the Band
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1259398443/

127 :ベストヒット名無しさん:2009/12/26(土) 20:23:35 ID:EImv7zLf.net
これを聞いたらトミーよりも王様のほうが腕が上位と思うねえ
http://www.youtube.com/watch?v=J7cdljsStqU&feature=related

128 :ベストヒット名無しさん:2009/12/27(日) 22:00:56 ID:Bi1hHFbQ.net
コピーしてる奴とオリジナルが評価されてるトミーと比べんな。

129 :ベストヒット名無しさん:2010/02/10(水) 00:35:52 ID:D1JIy7fc.net
なかなか再発されないねぇ…


130 :ベストヒット名無しさん:2010/02/10(水) 00:40:23 ID:D1JIy7fc.net
>>125 つーか今気付いたけど激似だなw

131 :ベストヒット名無しさん:2010/02/10(水) 13:46:43 ID:sx6lh7QA.net
似てるーwwwwwwwwwwww

132 :ベストヒット名無しさん:2010/03/04(木) 01:24:01 ID:45217Zs1.net
トミー『やあ韓国の人達、サイバーテロだっけ?はやめてくれるかい?』

133 :ベストヒット名無しさん:2010/04/05(月) 22:20:05 ID:KTeVWI69.net
ハイワット買ったお
あとはアナログマンのアストロファズで完璧だお


腕は追いつけないお

134 :ベストヒット名無しさん:2010/04/09(金) 02:53:30 ID:uK3A9d21.net
オークションにDEANのトミー・ボーリン トリビュートモデル2本出てたな。
一本は15万で落ちてたけどどんな音なのやら…
てかなんでDEANなんだろw

135 :ベストヒット名無しさん:2010/08/01(日) 15:07:09 ID:3Pb25AAt.net
Hartman Tommy Bolin Fuzzをお持ちの方、1つ教えて下さい。
トミー好きの私に、カナダ旅行の知人からお土産でこのファズを頂きました。
ON時にボリュームを上げていくと、結構ノイズが出るのですが、
これは元々の仕様でしょうか?
ファズだから仕方ないところはありますが・・・。
すみませんが、宜しくお願い致します。

このファズ、サウンドは素晴らしかったですよ!


136 :ベストヒット名無しさん:2010/08/15(日) 02:46:22 ID:BVACgFam.net
>>135久々に覗いたら書込みがあったw
OKカメだが今仕事中だから判らんけど帰って覚えてたら速攻調べてみるからちょいと待ってな!!

ちなみに俺のはToneのレベルを60〜70に持っていくとナゼかフルテンより音がデカくなるw
でも音は気に入ってますハイ

137 :ベストヒット名無しさん:2010/08/15(日) 12:27:52 ID:BVACgFam.net
実際家に帰っていじってみたんだが>>135の言ってる意図がイマイチ判り辛いな…
ボリュームってどっちのボリュームよ?アンプ?ファズ?
ファズだとアタックのレベル最低でも1にしなきゃ出ないじゃん、ノイズ入るの当たり前だよ

138 :ベストヒット名無しさん:2011/02/20(日) 00:58:50.60 ID:VxTbuagv.net
あげ

139 :ベストヒット名無しさん:2011/02/20(日) 01:02:17.36 ID:VxTbuagv.net
つーかBSMのスペクトラム買った強者は居ないの?
あれ高すぎw

140 :ベストヒット名無しさん:2011/02/20(日) 10:34:36.58 ID:VHDNNkLh.net
スペクトラムって、アトランティック以外から再発されたの?
最近、再発とかには疎いから・・・

そういえば、ジェフ・ベックのライブ盤に入ってた「Stratus」に触発されて、
久々にCD引っ張り出したが、やっぱりカッコいいよな

141 :ベストヒット名無しさん:2011/02/24(木) 21:32:16.23 ID:Ff7/a1sd.net
>>140
違うよwエフェクターの事だよ
しかし最近ジェフベックがトミーボーリンとともに唯一リスペクトしていた年下ゲイリーが死んで残念だよ…

142 :ベストヒット名無しさん:2011/02/24(木) 22:34:14.18 ID:n5BP9z8c.net
ゲイリーはブラックモア二度目の脱退直後の日本公演代打候補だった(パープル側が推薦)

143 :140:2011/02/24(木) 22:57:43.69 ID:l8hjLdG8.net
>>141
エフェクターのことか、情報サンクス&スマンすm(_ _)m

そういえば、今日タワーに行ったら、「スペクトラム」もリマスターで再発されてたんだな。ようやく気づいた。
それも1000円で。


144 :ベストヒット名無しさん:2011/02/25(金) 20:25:12.89 ID:LEpDJflm.net
アルフォンス・ムザーンだかムゾーンだかも再発されてたよあっちもなかなか良い
スペクトラム好きならこちらも聴けるはず、なんかAmazonだと馬鹿みたいな値段ついてるけど普通に中古で1,000円前後で手に入るよ
輸入盤の初期は最後にジャムセッションが一曲プラスされているからなるべくそれ狙って買うと良いよ、たいしたセッションじゃないけどねw
スペクトラムはDVDオーディオ盤が馬鹿みたいにたけぇw

145 :ベストヒット名無しさん:2011/02/25(金) 22:13:48.65 ID:mJbJb8M7.net
>>144
ありがとう
早速捜してみます

146 :ベストヒット名無しさん:2011/02/25(金) 23:58:55.33 ID:LEpDJflm.net
書き忘れた、ムザーンのは通常盤だと8曲でその内ボーリンが弾いとるのは3曲だけだからボーリン聴きたいだけなら気をつけて、けど他が売れる前のリーリトナーとかだから安心して聴けるよ


147 :ベストヒット名無しさん:2011/02/25(金) 23:59:45.57 ID:LEpDJflm.net
書き忘れた、ムザーンのは通常盤だと8曲でその内ボーリンが弾いとるのは3曲だけだからボーリン聴きたいだけなら気をつけて、けど他が売れる前のリーリトナーとかだから安心して聴けるよ


148 :ベストヒット名無しさん:2011/02/26(土) 01:01:41.06 ID:yL/3/V0k.net
大事なことなので2回言いました。

149 :ベストヒット名無しさん:2011/02/26(土) 03:00:04.81 ID:WCsYH0HC.net
間違ったんだよw
悪かったね、つか俺を演じるなw

150 :ベストヒット名無しさん:2011/02/28(月) 23:05:57.42 ID:WIE8XFAM.net
>>140=143=145だけど、アルフォンス・ムザーンの「Mind TransPlant」買ったよ。
といっても通常版だけどねorz。タワー渋谷店に1枚だけ残ってた。
で、今聴き終わったところなんだが・・・スゲぇカッコ良かった。

たしかにボーリンの3曲もいいけど、それ以外のリー・リトナーやジェイ・グレイドンが弾いてる曲もいい。
つーか、これ、フュージョンじゃなくてもうハードロックでしょw(尼のレビューの受け売りorz)

>>144,146の人、素晴らしい作品を教えていただき、本当にどうもありがとうございました。


151 :ベストヒット名無しさん:2011/03/03(木) 19:41:39.55 ID:w5jtuxni.net
喜んで貰えて良かった
このスレ立てた甲斐があったよw

俺はトミーのアルバム出るからまた買わねば、曲が被らなきゃ良いけど

152 :ベストヒット名無しさん:2011/03/07(月) 13:04:06.00 ID:gkVQrTB3.net
発送いたしました商品は以下のとおりです。
---------------------------------------------------------------------
数量 商品 価格 発送済み 小計
---------------------------------------------------------------------
1 Teaser: Deluxe ¥ 1,268 1 ¥ 1,268

153 :ベストヒット名無しさん:2011/03/08(火) 02:18:08.87 ID:ToaCJUrF.net
ティーザーにボートラ付けて再発か?

154 :ベストヒット名無しさん:2011/04/11(月) 18:51:44.16 ID:S7NDjoXN.net
 皆さんトミーに詳しくて感激します。彼が「burn」などリッチーの曲をやる気なさげに弾いているのも好きなのですが、果たしてどんな気持ちで弾いていたのでしょう?インタビューなどはありますか?ご存じだったら教えてください。


155 :ベストヒット名無しさん:2011/06/09(木) 08:44:43.49 ID:jRfgU24Q.net
インタビューは知らないがパープルの事はスモークくらいしか知らなかったとかなんとか…、
フュージョン・セッション組に揉まれたトミーはジェイムスギャングのスキル(ろくに作曲しないとか)の低さにがっかりしていた、対してパープルのメンバーの演奏はレベルがダンチ(そりゃそうだw)なんで驚いてたそうだ。

解散後はデビカバかヒューズのどっちか(忘れた)と組む予定だったらしいけどトミーがさっさとヘブンだかヘルしてポシャる

パープル楽曲をどう思ってたかは今じゃわからないけど、感心はあったんじゃないかな?

156 :ベストヒット名無しさん:2011/06/11(土) 18:24:25.12 ID:TIHYEHif.net
>>155
ヒューズだよ。

157 :ベストヒット名無しさん:2011/06/12(日) 23:34:36.89 ID:aNp/Lh5j.net
ebbets field 1974を超えるような自由奔放で熱いのないかいな?

158 :ベストヒット名無しさん:2011/06/19(日) 05:32:09.00 ID:r4CWZsCU.net
ぶっちゃけトミーボーリンは大好きだが未だにベストライブを聴いた事がない。

159 :ベストヒット名無しさん:2011/07/07(木) 22:38:25.51 ID:71c1hu3j.net
[come taste the band]とコブハムの [spectrum]
どちらが好きかでどんなライヴが好きか変わってくるように思う

160 :ベストヒット名無しさん:2011/08/21(日) 17:50:39.68 ID:2ZmgOZ01.net
あげェ…

161 :ベストヒット名無しさん:2011/08/21(日) 17:52:45.11 ID:2ZmgOZ01.net
あげェ…

162 :ベストヒット名無しさん:2011/08/22(月) 21:10:26.02 ID:glJCp544.net
精神年齢16才っぽな人だったらしいな

163 :ベストヒット名無しさん:2011/10/03(月) 11:08:34.81 ID:AcBcNK+E.net


164 :ベストヒット名無しさん:2011/10/03(月) 22:29:47.04 ID:jOtE68mI.net
タワレコでジェイムス・ギャングの「Bang」が再発されたな
最新リマスタリングらしいぞ


Alexisは名曲。
異論は認めない。

165 :ベストヒット名無しさん:2011/10/04(火) 21:51:16.75 ID:aDuy6clP.net
マジ?
車で旧盤聴いたらベースがこもりすぎて音が割れて困ってたw情報サンクスです
最近タワレコ独自でよく再発してるなぁ

166 :ベストヒット名無しさん:2011/10/04(火) 22:38:46.83 ID:wwCBMkdY.net
ギタリスト絡みで言うとダニー・ガットンの作品も発売してるしな。
個人的に嬉しかったのはホワイト・ライオンの『Pride』だが。
スンマセン、ヘビメタが好きなもんで・・・w

ま、細かいところはタワーのサイトを調べたらヨロシ

167 :ベストヒット名無しさん:2011/10/05(水) 02:33:15.71 ID:sN3XmNrz.net
ホワイトライオンとはこれまた懐かしいな俺はライオンのダグアルドリッチの方が馴染みあるけどw

168 :ベストヒット名無しさん:2011/10/05(水) 02:40:16.12 ID:sN3XmNrz.net
ホワイトライオンとはこれまた懐かしいな俺はライオンのダグアルドリッチの方が馴染みあるけどw


169 :ベストヒット名無しさん:2011/10/05(水) 02:41:17.87 ID:sN3XmNrz.net
二度書きスマソ

170 :ベストヒット名無しさん:2011/10/06(木) 15:54:42.91 ID:rl/QrvtK.net
Bangは輸入盤と同じリマスターなのかな
2009年にRhinoから再発されてたみたいだけど

171 :ベストヒット名無しさん:2011/10/06(木) 22:46:12.66 ID:hD018z95.net
>>170
今日タワレコに行って調べてきたが、帯に”2011年最新リマスタリング”と書かれてあったね。
もしかすると、日本独自のリマスターなのかもしれない。買ってないから詳細はわからないけど。

ほかのミュージシャンになるけど、ワーナーミュージックは要望があれば日本独自でリマスタリングも
やるみたいだね。よほどいいエンジニアがいるんだろうな。

172 :ベストヒット名無しさん:2011/10/07(金) 03:05:43.79 ID:RYbud2Dj.net
>>171
どうも情報サンクスです。
タワレコのHPも見てみたけど、このシリーズ
日本で今年リマスタリングなんてのが結構あるんですな。

そういやワーナーは、パープルのカタログ一通り
日本独自のリマスターで発売したこともあったね。

173 :ベストヒット名無しさん:2011/10/23(日) 15:29:21.21 ID:zU/QtDzX.net
BANGかっこええ! 
ボーリン最高。

174 :ベストヒット名無しさん:2011/10/25(火) 10:34:20.72 ID:L2v/HSW1.net
Miamiも出してくれ!

175 :ベストヒット名無しさん:2011/11/08(火) 16:52:34.45 ID:yPpoarPz.net
若いころはzepオタクだったんでこの人がこんなに凄い人だったなんて
気づきもしなかった。生きてればなー!

176 :ベストヒット名無しさん:2011/11/09(水) 09:12:49.67 ID:3OjwtrK2.net
JEFF BECK なんかより全然上手いじゃん。
JBなんか平凡なものしか感じないし
その点TOMMYはテクもセンスも素晴らしい。

なんで認められないの?


177 :ベストヒット名無しさん:2011/11/09(水) 10:23:55.06 ID:ePThKOOi.net
>>176
参加したバンドの中で一番有名な深紫からして、『Come Taste The Band』が当時さほど評価されなかったし、
その次に有名なJames Gangも一般的な知名度がいまいちだったしな。
ビリー・コブハムの『Spectrum』はジャズファンにはよく知られてると思うが。

178 :ベストヒット名無しさん:2011/11/09(水) 10:31:59.63 ID:3OjwtrK2.net
>>177
SPECTRUMこのあいだつべで偶然発見して聴いて、びっくりした
あんなすごいのあの時代にやってたなんて!TOMMYもBILLYも天才。

いつも思うのだけど才能のある人が必ずしも認められるわけじゃないし
糞みたいなのが所謂大物扱いされてる場合が殆どだって。

COME TASTE THE BAND はさほどいいとは自分もおもいませんが。

TOMMY生きててくれたらなあ、残念でたまらない。



179 :ベストヒット名無しさん:2011/11/11(金) 09:56:14.70 ID:Iwou4uoA.net
Jeff Beckのワイアードを聴いてていつも違和感を感じていた
のがTommyを知ってその違和感が何なのかわかった気がする。

Tommyはワイアードに関係が深いんじゃないかな
もしかしてJeff側にそのことで消されたのかも。

Jeffのギターって平凡だし上手いとも思わないただワイアードの
感覚のみすごいなと思っていたけど、それはTommyからのものだったかもしれない。


180 :ベストヒット名無しさん:2011/11/13(日) 09:11:13.21 ID:dh26pYkd.net
通りすがりだけど、ここは基地外のすくつ(何故か変換されな(ry))なの?

どう考えてもトミーボーりん(可愛いだろ?w)って下手糞だろ、当時のレベルでも。
ジェフベックと比較して語るニワカの基地外は、見てるだけでもう反吐が出るわ(;´Д`)ゲロゲロ

181 :ベストヒット名無しさん:2011/11/13(日) 11:01:01.72 ID:hbmpIhsw.net
>>180
すくつじゃなくて、そうくつ、なw

182 :ベストヒット名無しさん:2011/11/14(月) 05:20:07.64 ID:haCXxSp/.net

ライブに関して言えばトミーボーリンもジェフベックも終始安定感の無いライブでトミーが死ぬ時期までの二人比較すれば似たり寄ったり(ライブに関してのみ)ベックは活動歴が長い分トミーより(あの時点で)明らかに上手いけど、

まぁジェフベックの初期インスト路線は明らかにコブハムのスペクトラムとマハヴィシュヌオーケストラとブキャナンを手本にしてた物だけどな、
でもそんな事はベックが当初から公言してた事でワイヤードからはヤンハマーをリスペクトして呼んどるしトミーボーリンも死ぬ直前にツアーの前座頼んでる、近年でもストレイタスをしきりにプレイして「過大評価だよ、自分が何者かは十分理解しているつもりだよ」と謙遜気味
そんなジェフベックに対してわざわざトミーを持ち上げる為に引き合いに出されて貶められりゃ誰だって不快だし
>>180が怒るのも当然、トミーファンがこんなアホばかりと思われてTOMMY BOLINまで嫌われるのも迷惑だし

まぁどっちも素晴らしいギタリストだよ(ライブのアタリハズレ多いけど)それでいいじゃないか


183 :ベストヒット名無しさん:2011/11/15(火) 03:11:08.78 ID:mjesphCQ.net
ごめん、あくまで一般論だがしたり顔でとうとうと語る自称ファンはどこでも湧いてくるな
映画でもやたらデータや事実関係の資料から語る自称映画通は痛々しい
音楽でも笑えるようなWikipedia評価鵜呑みで引用するアホとか

自分の耳にどう聴こえたかを一言書かれたほうが、ダイレクトに沁みる

184 :ベストヒット名無しさん:2011/11/16(水) 19:49:54.83 ID:t2eixCeF.net
>自分の耳にどう聴こえたかを一言書かれたほうが、ダイレクトに沁みる

これはその通り
それが出来ない奴が多い。だからクラプdとかJeffとか下手くそで何の才能もない奴が
会社の力で大物になる。

けっきょくビッグネーム=大物と思う音楽音痴が殆どw
プロとか言っても才能のない奴とある奴がいる。才能のある奴なんてほんの1割。
あとは「練習したから少しは上手く弾けました」程度のゴミばかり。

聴く側が聴く才能のない奴らだから、提供する側はそのレベルにあった下手くそばかりってのが
実情だと思う。似たもん同士で盛り上がってる程度の低い音楽ばかり。
>>180 オマエはそのうちの1人にすぎない。何にも分からないで終わっちゃうやつwお気の毒にw。





185 :ベストヒット名無しさん:2011/11/16(水) 19:58:07.07 ID:t2eixCeF.net
>>180
何回も言うよ、Jeff Beckなんて何の才能もないギター弾きオヤジ
それを見抜けない才能のないオマエ。

186 :ベストヒット名無しさん:2011/11/17(木) 18:47:53.42 ID:AKWSizIL.net
>自分の耳にどう聴こえたかを一言書かれたほうが、ダイレクトに沁みる

これは他を引き合いに出さないのが条件であって、お前のような阿呆の事を指してないだろうよ

187 :ベストヒット名無しさん:2011/12/22(木) 21:50:57.10 ID:X2rxctm9.net
ティーザーデラックス日本盤出ますね
出来りゃオリジナル再発して欲しいんだけど…

188 :ベストヒット名無しさん:2012/01/04(水) 01:00:17.69 ID:KM+b3B2M.net
>>179
最近のインタビューではスペクトラムに影響受けたことも語ってるし演奏もしてる。
昔はなぜかマハビシュヌの影響しか語ってなかった。
トミーのライブは演奏がラフな面もあるけど、自由だし突拍子もないしジャズっぽい
スリルもある。
ディープパープルに加入するより、マイルスと演奏していた方が面白かったんじゃないだろうかと
スペクトラムを聴くと想像してしまう。

189 :ベストヒット名無しさん:2012/01/04(水) 08:23:37.40 ID:qV8SiXpE.net
すくつwwwwゆとりだったのか爆
リアル世代でもないニワカが後知恵だけで語る語るAチャンネル

190 :ベストヒット名無しさん:2012/01/12(木) 00:50:18.39 ID:QjKNKXXv.net
みんな ゼファーってしってる? あれ凄いの ジャズロックね

191 :ベストヒット名無しさん:2012/01/12(木) 20:50:12.73 ID:1+3lGtBd.net
巣窟(そうくつ)を
すくつと読むのは何歳だ?

192 :ベストヒット名無しさん:2012/01/14(土) 00:17:30.73 ID:8Fav6dpg.net
ギターのテクだけだと評価は低いかもしれない

193 :ベストヒット名無しさん:2012/01/14(土) 00:22:27.02 ID:3VerQb6K.net
この人はギタリストというよりも、作曲やアレンジ、ボーカルも含めて捉えたほうがいいかも。

194 :初代キャリアー@:2012/01/14(土) 00:26:42.30 ID:DsxfTcp7.net
>>181>>189>>191
てめえら、揃いも揃って、カスだな!
2ちゃんの慣用句もしらねー素人は2ちゃんに来るなよな。

って、俺、釣られたのかw


195 :ベストヒット名無しさん:2012/01/15(日) 01:58:14.41 ID:Xmxrcpnp.net
お気に入りのメロディとかは、浮かばないけど、カッティングなら結構ある。
あんまり、リードギターって感じで捉えてないけどなぁ。
ベックなんかだとその逆。俺の場合はだけど。


196 :ベストヒット名無しさん:2012/02/05(日) 23:41:13.30 ID:b0y0czXz.net
あげ

197 :ベストヒット名無しさん:2012/02/06(月) 13:42:08.78 ID:GMYmYa8r.net
そうくつをすくつと読んで喜んでいたのは、昔の2ちゃんねらー。
まだすくつと言ってるヤツは、本物のアホ。

>>194
気にするなw

198 :ベストヒット名無しさん:2012/02/07(火) 08:44:20.68 ID:jzKYphhf.net
どっかのギター屋がトミー仕様の
テレキャスターネックのストラトを出したな。
舟形ジャックを裏表逆に付けてたたぁ
知らなかった。
アームを回す邪魔にならないの?

199 : 忍法帖【Lv=4,xxxP】 :2012/02/07(火) 14:38:14.39 ID:7aiFxD24.net
このスレ嬉しい

200 :ベストヒット名無しさん:2012/02/09(木) 22:56:46.65 ID:RBCxVHI0.net
http://www.dailymotion.com/video/xoas2f_yyyyyyyyyyy-yyyyyyyy-yyyy_news
孫正義 「投資家はメクラ」差別発言。今慌てて消しまくり。

朝鮮人の汚さ

201 :ベストヒット名無しさん:2012/02/13(月) 23:51:19.41 ID:mClxoM9H.net
昔昔、トミーのソロアルバムが廃盤だった頃
某雑誌の編集長が彼を悪く書いていて
腹が立った事があった

本人が生きてて活動してるなら、
それを見た(聴いた)人がそれぞれに判断できるけど、
死んじゃって活動もしていない、
音も廃盤で聴けない、そんな人を一方的に悪く言うのは
ずるいだろうって思ったんだよね

202 :ベストヒット名無しさん:2012/03/04(日) 22:42:39.69 ID:rB8vDBtq.net
まあな

203 :ベストヒット名無しさん:2012/03/13(火) 21:38:48.21 ID:jlf62pff.net
おまいらさんは本屋で富墓林の本買ったか?
なかなかの濃度だったぞ

204 :ベストヒット名無しさん:2012/03/16(金) 19:02:32.48 ID:iiePskM+.net
スマン
本屋じゃなくてAmazonで買ってもうた

205 :ベストヒット名無しさん:2012/03/16(金) 21:27:52.48 ID:4VQB/qwn.net
>>203
買ったよ

206 :ベストヒット名無しさん:2012/03/17(土) 16:14:28.24 ID:vrj669x0.net
富墓林の本を読んでからふとつべをみてたらYAMAHAのSCを弾いてるのがあった

トミーの演奏はひどかったがうれしい


207 :ベストヒット名無しさん:2012/03/17(土) 20:39:27.86 ID:X7b9tLQd.net
漢字の当て字がアカンよな。
ジョンレノンは落款が
如雲玲音
だったんだよね。

208 :ベストヒット名無しさん:2012/03/18(日) 09:29:32.32 ID:X7TnUp+i.net
ちゃんとヘルコのピックとエクストラスリンキーを
使用してるよな?

209 :ベストヒット名無しさん:2012/03/19(月) 09:05:34.39 ID:5Bsy6bn+.net
ノリがいい時のライブ音源を聴くと
元気のいいCharみたいに聞こえるんだが。
トミーに影響を受けたジェフベックに影響を受けたCharって
流れなのかね?

210 :ベストヒット名無しさん:2012/03/19(月) 22:06:50.68 ID:d10QhCRj.net
 ノリヽ
■Д■ チャーと聞いて

211 :ベストヒット名無しさん:2012/03/23(金) 17:10:39.41 ID:CwfHubPJ.net
エクストラスリンキーって
他に使ってるプロいるか?
レギュラーチューニングだとマジで
ベロベロにユルユルで、まともに弾けないだろ

212 :ベストヒット名無しさん:2012/03/29(木) 08:43:23.21 ID:vxA2TOsz.net
無残のアルバムは昆布公ほどじゃないな

213 :ベストヒット名無しさん:2012/04/05(木) 08:31:28.10 ID:+KjixzW3.net
まじでインディアン系?

214 :ベストヒット名無しさん:2012/04/06(金) 14:48:46.86 ID:Ai7UWdEz.net
ジェフベックがベース弾いてるジャム
いい感じやね。

215 :ベストヒット名無しさん:2012/04/06(金) 14:58:12.84 ID:Ai7UWdEz.net
ウエスモンゴメリー風に
アデイインザライフを弾いたりしとる

216 :ベストヒット名無しさん:2012/04/15(日) 11:40:32.46 ID:pUr46pNo.net
本当にベースはジェフベックなん?

217 :ベストヒット名無しさん:2012/04/15(日) 13:33:29.13 ID:W40mb0Ze.net
富暴林



218 :ベストヒット名無しさん:2012/04/19(木) 18:31:41.33 ID:CERMvxds.net
  ↑
DQNネームだな

219 :ベストヒット名無しさん:2012/04/29(日) 23:06:09.87 ID:/zEovoI+.net
シンコーが出したムック本を買ったぞ
内容なともかく、やっと評価されたことは嬉しい

Youtubeで、しっかりググれば判る、トミーボーリンは天才だ
カバーなら、Steve Salutoの wild dogsが最高だ
騙されたと思って聴いてみろ

220 :ベストヒット名無しさん:2012/04/30(月) 15:54:18.76 ID:lqwKX+Hn.net
富某輪 

221 :ベストヒット名無しさん:2012/05/05(土) 23:52:55.50 ID:J6hSmpLS.net
今まで知らなかった。


第4期DPが俺の地元の福岡でライブやってたこと…


しかも、その日のブートレッグが存在すること…


更に、その日のトミーの調子が絶好調だったということ!

222 :ベストヒット名無しさん:2012/05/08(火) 09:07:34.49 ID:ibWVcNnh.net
ストラトのトレモロはベタ付けだな。
リッチーはフローティング。
トミーはストラトのセンターピックアップを多用。
リッチーはセンターは使わない。
リッチーはマーシャル、トミーはハイワット。
どこまでも対照的。

223 :ベストヒット名無しさん:2012/05/08(火) 20:12:59.85 ID:Bb26qYFt.net
富棒鈴

224 :ベストヒット名無しさん:2012/05/11(金) 14:45:04.20 ID:feEt/yVq.net
ボーカリストとしても魅力的だな。
顔がショーケンに似ている。

225 :ベストヒット名無しさん:2012/05/13(日) 18:35:02.79 ID:XthsUx8D.net
第W期パープルを、ホワイトスネイクと云ってもいい気がしないでもない。

226 :ベストヒット名無しさん:2012/05/18(金) 23:20:39.63 ID:u5LnpS5v.net
今の若い奴らにトミーボーリンが分かるかな?
多分無理だろう
オヤジどもの一部が再評価する程度かな
「こいつ、ギターがうまかったんだ、知らんかった」という感じで

パープルのTOKYOライブは泣けてくるよ、今聴いても・・・
オリックス野田の引退試合と重なるわ
(昔150キロの剛球、今80キロ)

227 :ベストヒット名無しさん:2012/05/19(土) 00:03:53.75 ID:s8O+IS4C.net
今だったら曲作りの面で再評価されるかな?
今聴いてもオサレだと思うんだけど。

228 :ベストヒット名無しさん:2012/05/19(土) 06:47:18.48 ID:Dbupb3jv.net
再評価っていうかなんというか・・オレは4期のライブを聴いてハマった口だから。
今と違い情報が少ない時代だったから素直に聴いたのが良かったのかな。
あとライジスオーバージャパンも忘れられない。素直にカッコイイって思ったよ。

229 :ベストヒット名無しさん:2012/05/19(土) 20:40:18.29 ID:FE8EI/A8.net
Deep Purple Long Beach Arena (Long Beach, CA) Feb 27, 1976
http://www.wolfgangsvault.com/concerts/player.html?type=concert&ConcertID=20052520%7C1748

230 :ベストヒット名無しさん:2012/05/20(日) 17:29:23.38 ID:2VtUpr5l.net
>>228
当時俺の周囲であのライブを評価した奴は一人もいなかった
渋谷陽一を始めとする評論家も、確か全員が失望した云々にコメントだったと思う
支持者は俺だけだったな(ませたガキだった)




231 :ベストヒット名無しさん:2012/05/22(火) 20:05:13.17 ID:MCKqQSKX.net
>>229がオフィシャルならもっと評価されてたかも。
歌も上手いしな。


232 :ベストヒット名無しさん:2012/05/22(火) 23:42:41.97 ID:PVcOEc8k.net
オフィシャルで出てるよ
http://www.amazon.co.jp/Live-at-Long-Beach-1976/dp/B003A6X0P8

もともとはRussian foxbatとかいうブートで出てたものらしいけど、十数年だか前にオフィシャルリリースされた。
ボーリンパープルの再評価の一因にはなったんじゃないかな。

233 :ベストヒット名無しさん:2012/05/22(火) 23:44:20.63 ID:C8oI2dSi.net
歌と言えばJAMES GANGの話だけど、「Alexis」と「Spanish Lover」でのトミーの歌声はいいと思う。
異論は認める

234 :ベストヒット名無しさん:2012/05/26(土) 00:03:28.15 ID:9UqFnacq.net
>>229
脳天逆落としだな・・・
こりゃ、スゲエ
リッチーファンは頭にくるだろうがね
若い連中にもピンと来ないだろうがね

>>233
このバンドは日本人ファンには厳しいよ
ついていける奴は日本に10人いないよ(俺にも厳しい)

俺はWILD DOGSが一番好き

235 :ベストヒット名無しさん:2012/07/23(月) 00:22:37.66 ID:WmDclmUn.net
トミーがDP加入した時のリッチーのコメント
「パープルはいいギタリストを入れたね」が、あからさまに嘘臭い。

でも、「ふ〜〜ん、あっそ」くらいの感じだったかとも正直考えにくい。


本当のところをハゲ爺に聞いてみたいもんだ。

236 :ベストヒット名無しさん:2012/07/23(月) 23:46:09.75 ID:PGHuDtBO.net
ジェフ・ベックも驚いたビリー・コブハムの「スペクトラム」は聞いていたはずだから、内心べっくらこいたと思う。

237 :ベストヒット名無しさん:2012/07/27(金) 01:15:12.10 ID:r2k2XSo7.net
アホだから金持ち逃げされるねん

238 :ベストヒット名無しさん:2012/08/01(水) 14:05:17.00 ID:kjxeeapA.net
本日トミーの誕生日!

239 :ベストヒット名無しさん:2012/08/04(土) 02:29:36.06 ID:iB/7fBxI.net
宇味和照←これなんて読むのですか?

240 :ベストヒット名無しさん:2012/08/19(日) 22:18:30.12 ID:3o6yznu4.net
ジミー・ワッショウだよ

241 :ベストヒット名無しさん:2012/08/24(金) 08:09:47.47 ID:GrxZ/BUW.net
>>235
どうなるか楽しみだ(ニヤリ)って感じか?

242 :ベストヒット名無しさん:2012/09/10(月) 23:02:13.44 ID:FhVs6mhV.net
なんか5枚組が出るらしい
http://www.hmv.co.jp/artist_Tommy-Bolin_000000000000647/item_Teaser_5132928

243 :ベストヒット名無しさん:2012/09/14(金) 00:39:52.61 ID:awg+ZhgM.net
グレンの馬鹿友

244 :ベストヒット名無しさん:2013/02/21(木) 17:56:42.48 ID:LmxSYXXg.net
DPはイン・ロックからリアルタイム世代だった。
カム・テイスト・ザ・バンド(紙ジャケット仕様も買った) は、DPの中でも傑作だと思う。

245 :ベストヒット名無しさん:2013/02/22(金) 00:22:40.39 ID:dfiWNJ7T.net
>>244
同意。
ブラックモア節を期待するとズコーとなるが、ソウルフルなHRが好きな人には至極の名盤

246 :ベストヒット名無しさん:2013/03/27(水) 16:38:10.77 ID:Sk8d9J81.net
ジョン・ロードがインタビューで「ライブではリッチーは最悪でもボーダーライン
以上の演奏ができるタイプ、トミーは良いときと悪いときの差が激しい」と言ってた。

247 :ベストヒット名無しさん:2013/03/27(水) 22:32:41.65 ID:LGFv8bvM.net
トミーはスタジオで音を重ねすぎてライヴで再現できないのがネックなんんじゃないの?
エフェクター頼みでリッチーみたいな爆発力も無いし

248 :ベストヒット名無しさん:2013/03/28(木) 10:10:40.90 ID:FBzScbwi.net
好みなんだろうけど、エフェクター掛け過ぎの音ってチョットね...
リッチーのほうがギター(ストラト)の音を残した音色だね

↓トミーのギターソロコピーの動画があったよ
http://www.youtube.com/watch?v=Ue1rdiomsHI

249 :ベストヒット名無しさん:2013/03/28(木) 14:42:50.28 ID:CII3CU6D.net
パープルなんてさほど聴かないくせに、なぜか1期〜4期までは全部持っている俺。
たまに聴くとどれも悪くないんだよね。
その中でも一番好きなのがカムテイストザバンド。
数ヶ月前に数年ぶりに聴いたらやっぱり良かったなぁ。
「Last concert in japan 1975」も持っているんだが、余裕で10年以上聴いてないなぁ

250 :ベストヒット名無しさん:2013/03/28(木) 16:33:25.88 ID:uE+IOSlI.net
カムテイストザバンドは数年前にFriday Musicというところからリマスター版出たけど、
ワーナーの国内盤と比べてどうだったんだろう?
ワーナーの方はお偉いさんが直々にリマスタリングを行ったそうだけど。

ちなみにその人は、フェイセズの「馬の耳に念仏」とかも手がけてます。

251 :ベストヒット名無しさん:2013/04/04(木) 20:20:34.85 ID:FuYA9i9e.net
トミーが死んだ後も、
「ド下手」と悪口ばかり言っていたMLお抱えの評論家ども・・・
渋谷一派だって、リスペクトするどころか、死者を冷遇する愚行
それが、今になって「ジェフベック以上」というのは反則だろうが

トミーと同じヘアスタイルしていた俺も、もうオヤジになっちまったよ
髪の毛の量だけはギリギリ確保しているけど・・・(今や見る影もなし)

252 :ベストヒット名無しさん:2013/04/08(月) 17:21:27.30 ID:EhpaS7AS.net
トミーが加入した時点で"Deep Purple"ではなく、別のバンド名に変えていれば
何の問題も無かったと思うのですがねぇ...
"Deep Purple"と言っちゃうと、どうしてもブリティッシュハードロックとして
見られちゃうんで。

253 :ベストヒット名無しさん:2013/04/14(日) 21:15:56.41 ID:6SNwEbCd.net
いや、パープル名義で良かったとオレは思うな。
パープルの歴史の中での1枚ってことでいいと思う。
トミーだってパープルに加入しなければ知名度が全然違ってただろう。

254 :ベストヒット名無しさん:2013/04/26(金) 11:49:21.46 ID:MfN1J4Ce.net
ジョン・ロードは「リッチーがやめた後はディープパープルとして活動を続けるべきではなかった」
と言ってた

255 :ベストヒット名無しさん:2013/04/26(金) 16:48:59.25 ID:trAb8vNA.net
まあビジネス上仕方がなかったんだろうね

最近では契約時にメンバー全員でバンド名を共有するなんて条項もあるらしい

256 :ベストヒット名無しさん:2013/05/27(月) 13:21:06.72 ID:CYTyjH1h.net
イアンペイスも、トミーがいた頃は大変な時期だった、と言っていた

257 :ベストヒット名無しさん:2013/06/18(火) 17:30:11.81 ID:5yeMAIrZ.net
唐突にスマンが、whips and rosesのflyin fingersで演奏開始約1分後ぐらいに出現するフレーズは誰の何という曲だったか、知っていたら教えてくれ。

258 :ベストヒット名無しさん:2013/06/25(火) 23:32:54.68 ID:UCmUgTW5.net
age

259 :ベストヒット名無しさん:2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN ID:R0tvfAH6.net
feverほしいけど、もう売ってるブート屋ってないだろうなあ?

260 :ベストヒット名無しさん:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:wmrINIrc.net
8月に出る未発表のサード・アルバムのデモ含めたボックスセット、アマで
注文した。ティーザーのデモもよかったからこれも期待大だな。

261 :ベストヒット名無しさん:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN ID:0b8ZwFHS.net
魔性の女じゃけについておせーて。
裏の日本人の女の人がchikako?

262 :ベストヒット名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:y/YSY3H9.net
ライブで曲の最後などで、フェイザー+ワウペダルみたいなハデな音を出しているけど
あれはどんなエフェクターなんでしょうか?
楽器スレで以前聞いたけど、だれも答えてくれなかったので...

263 :ベストヒット名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN ID:2RMsC4eN.net
エコープレックスっていうらしいけど、俺も楽器に詳しくないのでスマン。

264 :ベストヒット名無しさん:2013/09/03(火) 22:19:30.87 ID:WGDSEA5i.net
レズリー

265 :ベストヒット名無しさん:2013/09/08(日) 15:01:11.32 ID:zkX2XjJ4.net
Whirlwind買った?

266 :ベストヒット名無しさん:2013/09/08(日) 20:56:22.11 ID:PIZHvqS5.net
東京五輪 日本人の終わりだねwwwwwwwwwwww

「応援団」に扮してアジア各国から日本への移民団が大挙して押し寄せるw

「日本人」はそのアジアもしくはロシア移民たちを生活保護で養うために


 重税を掛けられ職を奪われ最後は乞食になり野垂れ死にwwwwwww

 東京五輪=日本人完全奴隷化の始まりさw

  政治家に日本人の味方がいると思ってたの?www  全部中国の犬だよw

267 :ベストヒット名無しさん:2013/09/09(月) 15:53:49.68 ID:a2kZRgSb.net
>265、買ったよ。やっぱり聴きどころはマーチング・パウダーの26分のオリジナル
バージョン。

268 :ベストヒット名無しさん:2013/10/20(日) 16:11:06.51 ID:yLwDo/yk.net
トミーの意思で発表したのって炎のギタリストと魔性の目だけかな?

269 :ベストヒット名無しさん:2013/10/20(日) 19:22:10.05 ID:UJtxzO/3.net
>>268
セカンド発売の時はまだ生きていたのかな?

270 :ベストヒット名無しさん:2013/10/25(金) 02:25:52.08 ID:9N4wbweE.net
>>268-269
そうだよ

271 :ベストヒット名無しさん:2013/10/25(金) 20:43:28.14 ID:7RaRLMeb.net
>>270
なるほど少ないな

じゃあトミーが亡くなった後のアルバムのオススメって何?

272 :ベストヒット名無しさん:2013/10/26(土) 03:48:25.01 ID:0Z3dIvdP.net
>>271
ソロ名義はね、ジェイムスギャングの2枚は一曲を除いてトミーの持ち曲だし、
他にもデビューバンドのゼファー2枚パープル1枚アルフォンスムザーン1枚コブハム1枚とゲストで数曲参加した物がチラホラと…、
実質デビューから活動6年で生前正式に出たものはこんな感じです、決して少なくないですよ

それにオススメと言われてもジャムセッションやデモばかりですよ?音質もTBAから出たものは良し悪し微妙でオススメ難しいなー

>>262 元々あったエコープレックスにフェイザーを合体させた物だよ、トミーがスタッフに作らせたもので今やどのメーカーのフェイザーを合体させて作ったかは不明

273 :262:2013/10/26(土) 12:31:11.89 ID:Ds6mnImS.net
>>272
生前参加のアルバムでまとめてくれるとうれしい

エコープレックス単体の音が分からないのですが
どんな感じの音でしょうかね。

ジョンロードもインタビューで「トミーはエコープレックスの使い方が上手い」と
発言していましたから興味有ります。

274 :ベストヒット名無しさん:2013/10/29(火) 10:49:47.40 ID:u8tLBodh.net
>>273 元々は普通にデジタルでは得られない暖かみのある残響音(エコー)を出す為に使われてましたが
知っている所でCharさんや奥田民生氏がエコープレックス(エコーチェンバー)を甘掛けしてエコーとしては全く使用せず音に暖かみを持たせたり太くしたりする為のみで使用しています
しかしエコープレックスはとんでもなく高額でデカイので(ノイズもあるし)普通はアナログディレイで間に合わせます、てかそれで普通の人は十分です

もちろんトミー・ボーリンの使い方はそう言った用途だけではなく、メロディのなかで反響音のレベルを弄りまくってとてもスペイシーな使い方をしていますね、まぁ器用に使いこなしてますよ

275 :ベストヒット名無しさん:2013/11/05(火) 21:11:01.23 ID:asK0r3KG.net
カムテーストにトミーが作詞した曲ってある?

276 :ベストヒット名無しさん:2013/12/05(木) 00:57:23.15 ID:Jr8GEwVD.net
>>275
無い

277 :ベストヒット名無しさん:2013/12/06(金) 00:38:12.85 ID:o/GmVfpH.net
>>251
トミー相当髪長いんだが
4期パープルは3人もヴォーカルいたのか

278 :ベストヒット名無しさん:2013/12/06(金) 18:26:54.60 ID:lgO3yUDw.net
トミーとロッドエヴァンスの歌い方は似てる

279 :ベストヒット名無しさん:2013/12/06(金) 23:05:56.95 ID:dVKWZLq2.net
>>278
そうかな?
どういう所が似ていると思うの??

280 :ベストヒット名無しさん:2014/05/17(土) 19:52:06.56 ID:bmuO/6hQ.net
いいギタリストだ

281 :ベストヒット名無しさん:2014/05/17(土) 21:01:18.93 ID:I/CJhxV7.net
ジェームス・ギャング時代のほうが光ってるね。

282 :ベストヒット名無しさん:2014/07/13(日) 00:52:09.99 ID:fsR/6zCQ.net
>>278
共通点は無いだろ

You TUBE 最高

283 :ベストヒット名無しさん:2014/09/25(木) 08:36:41.72 ID:NH2VbW+f.net
TeaserのCDでPeople Peopleに音飛びっぽい個所(4分台前半)があるんだけど詳しい方いますか?
当方のCDは97年再発の国内廉価盤

284 :ベストヒット名無しさん:2014/11/23(日) 18:50:31.00 ID:ut7LAg1L.net
とても好きなギタリスト、もっと音源聴きたいの一言に尽きる!
トミーの場合は途中でスライドに替えたり、その逆だったり
ギター弾く人にとっては違和感あるかもな
ハードロック好き速弾き好きの人はスライドなんてもってのほかなんだろうな。
あとエコープレックスでの遊びはさすがに今となると時代を感じる

285 :ベストヒット名無しさん:2014/11/23(日) 19:02:32.55 ID:ut7LAg1L.net
マハビシュヌやジェフ・ベックをよく聴いたけれど
ジェフ・ベックはほとんどペンタ一発に近い感じでやっていて
やはりやっている音楽、バンドと違和感がある
哀しみの恋人たちとかやる分にはいいけど

トミーがこのてのアルバムを作ったら
マハビシュヌよりキャッチーでジェフよりも洗練された
インストアルバム作ったと思うな

286 :ベストヒット名無しさん:2014/11/25(火) 13:38:22.35 ID:fYqADFfH.net
リッチー好きでトミーも好きという人もいるのかな?
どうにもロックにクラッシック持ち込むというのが大嫌いで
トミー在籍時代しかパープル聴く気になれない俺

287 :ベストヒット名無しさん:2014/11/28(金) 18:14:43.54 ID:0sQyxJfb.net
リフとパワーコード中心 リードギターの音楽好きから観れば
カッティング、アンサンブル、リズムギターの楽しさなんてわからないだろうな
セッションにリッチーのシグネーチャーモデル持ってくる奴って
16ビートどころか8ビートのカッティングさえ危うい
コード知らないし

288 :ベストヒット名無しさん:2014/12/01(月) 18:09:11.64 ID:u6Y1F0sS.net
橋本 真也に似てる

289 :ベストヒット名無しさん:2014/12/06(土) 00:02:30.11 ID:nfF70SCj.net
おっと12月4日の命日を過ぎてしまったわ
もう38年前だぜ・・・

ワイルドドックス最高
You Tube に感謝する
「トミーもあの世から、きっと・・・」
いや、止めよう、虚しい妄想は
トミー・ボーリンは38年前に亡くなったのだ
ただそれだけ
二度と還ってくることは無いんだ

290 :ベストヒット名無しさん:2014/12/06(土) 09:17:47.91 ID:kbi+A5jh.net
ワイルドドッグスは歌詞が良い
トミーの歌詞は斜に構えたのが多いね

291 :ベストヒット名無しさん:2014/12/07(日) 23:27:45.18
スペクトラムのアルバムみたいな変拍子クロスオーバーはあまり好きではなく
緩いFUNKが好き。whirlwindは色々な音楽性を楽しめた。
こんなセッション風の音源は他にありますか

292 :ベストヒット名無しさん:2014/12/13(土) 11:34:17.40 ID:3YMR2+t65
アコギの曲も秀逸だよね

293 :ベストヒット名無しさん:2014/12/14(日) 01:12:13.86 ID:7DOPHR9p.net
You Tube の Deep Purple live in Paris 1975 
こんなのあったんか・・・

294 :ベストヒット名無しさん:2014/12/16(火) 19:22:31.71 ID:btfO9J6Cf
動くトミーってYou Tubeではジェイムス・ギャングと
パープルの来日の奴しかないのかな
個人的にはトミー・ボーリン・バンドが格好いい
女性サックス奏者がいる奴

295 :ベストヒット名無しさん:2015/02/11(水) 19:20:23.61 ID:ZS5Bf579.net
トミーの歌詞は泣けるねー

296 :名無し募集中。。。:2015/05/18(月) 23:02:21.28 ID:n8YUiZAG.net
また出るティーザー
今度は40周年記念LP+CDのボックスセットだ!
高い
http://www.hmv.co.jp/artist_Tommy-Bolin_000000000000647/item_Teaser-cd-Box_6306653

297 :ベストヒット名無しさん:2015/05/29(金) 22:46:21.53 ID:dH4mF3j2.net
サバンナウーマンは名曲

298 :ベストヒット名無しさん:2015/11/10(火) 23:41:49.50 ID:xAAqtCHZ.net
最近Teaserをよく聴いてるんだが、ヤッパいいな。俺はジェフ・ポーカロがドラムで参加してるのがきっかけでトミーを聴き始めたんだけど、トミーはポーカロをツアーに連れていきたがってたみたいだね。

もし、トミーが薬に手を出さずマトモな状態でポーカロ、フォスター、サンボーン辺りを従えてツアーできてたらもっと面白い音が生まれたかも。と思う今日この頃です。まぁ、初期のトミー・ボーリンバンドも凄い面子ではありますが。

299 :ベストヒット名無しさん:2015/12/03(木) 22:18:13.48 ID:o28SODvH.net
そろそろ命日やん。1976年から39年(おお・・・)。

300 :名無し募集中。。。:2015/12/03(木) 22:35:43.08 ID:bBb25Jff.net
さっきルビコンてバンドのライヴ音源聴いてたけど
4期パープルがトミーのソロ曲演奏してるようなカッコよさがあって良かった

301 :ベストヒット名無しさん:2015/12/04(金) 22:16:07.91 ID:x2x6bWBS.net
誰か、スーシティーにあるんだっけ?トミーの墓参り行った人とかおらんの?

302 :ベストヒット名無しさん:2015/12/05(土) 00:41:09.17 ID:wZajCl9G.net
>>300
ナイトレンジャーのブラッド・ギルスとジャック・ブレイズがいたバンドだね
ジャックブレイズがスラップしまくりで初めて聴いた時びっくりした

303 :ベストヒット名無しさん:2016/05/07(土) 20:42:40.75 ID:eKbfZOLO.net
トミーが生前使ってたギターって今どこにあるんやろか?あのストラトやレス・ポールの行方はとどなたか知らん

304 :ベストヒット名無しさん:2016/09/05(月) 22:14:41.91 ID:c7RiwT6J.net
とっかえひっかえだったみたいだからなー、来日時のYAMAHAしか判らない

305 :ベストヒット名無しさん:2016/11/23(水) 02:35:54.52 ID:9krsrcFe.net
日本公演では薬のやりすぎで左手が麻痺してほとんど動かなかったようだ。
その当時のインタビューをはっきりと覚えているが、本人は酔っぱらって寝てしまった時に
ベットに運ばれた時に雑に寝かされたため、左手の上に体を乗せた状態で寝かされ
翌日の日本公演の時は手が全く動かせなかったと言っていた。
実はオーバードーズが原因だったと聞いたのは、亡くなった後のことだった。

トミーは下手なギタリストでは無いのかも知れないが、ジャズやフュージョンを得意とした
ギタリストで、正統派のブリティッシュハードロックバンドであるディープ・パープルには
全くマッチする感じでは無かった。
個人的にはクラシカルな様式美を持たないギタリストはテクニックがあろうが好きになれない。

トミーをパープルに参加させたのは、手がまともに動かせていたとしても失敗だろう。
カム・テイスト・ザ・バンドは良く出来たアルバムではあるが、本来のトミーが演奏するメロディーではない。
多分アメリカ人のトミーもパープルでのプレイにはストレスが溜まっていたと思う。

306 :ベストヒット名無しさん:2016/11/23(水) 23:29:26.66 ID:jzrC9vWy.net
俺もカム・テイスト〜好きだけどトミーのパープル期のライブは調子の悪い時だろうが良い時だろうがあんま好きじゃないな、クラシカル云々はどーでもいいけど

307 :ベストヒット名無しさん:2016/12/02(金) 00:26:26.71 ID:HFZ1ZkEs.net
さーて、そろそろ命日で、何と何と丁度40年!
ほぼ同じ年齢のパンキーメドウスが66歳で奇跡の大復活したことを思えば、25才で絶命したトミーが不憫でならん・・・

カムテイストザバンドは確かに上出来
ただ、やはり、うーん・・・
救いはグレンヒューズというトミーの盟友が一緒だったことだね

308 :ベストヒット名無しさん:2017/04/22(土) 14:56:17.71 ID:l6s4zTr6.net
ttps://www.youtube.com/watch?v=7RvbKNoLcN8
武道館でのライブなのに、MCでサンキューロングビーチ!
なんて言ってるから変だと思ったら、武道館の動画に
ロングビーチの音を被せてるんだな。
実際に武道館でこれぐらい弾けてたら、
富墓林の後世の評価は、かなり違っただろうね。

309 :ベストヒット名無しさん:2017/04/23(日) 22:37:47.58 ID:P2d01FN+.net
モトリー・クルーのニッキ―・シックスの自伝「ヘロイン・ダイアリーズ」によると
ウドー事務所のウドー様に「ニッキーさん、ドラッグは止めないと。以前のトミー・ボーリンと
同じ顔になってるよ。トミーさんにも止めるよう言ったけど、彼はそのままやめずに
数日後に亡くなったんだ。」という話が出て来た。

で、結局ニッキーも止めずw数ヵ月後にODで入院、死亡説が流れるほど死ぬ寸前まで
行ったらしい

310 :ベストヒット名無しさん:2017/04/27(木) 14:44:04.21 ID:Bpv3Xf6L.net
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人虐殺
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ

311 :ベストヒット名無しさん:2017/06/27(火) 14:02:07.46 ID:ZuD0i+9l.net
>>8
9年前にレスつけるのもどうかと思うが、布袋なんぞに語ってほしくないわ〜

312 :ベストヒット名無しさん:2017/07/28(金) 18:46:58.06 ID:GLSJvxOC.net
折れは勉強、スポーツ、ピーター・セテラ&シカゴ博識度、一般教養、食糞、
dスル地位、性生活保護、マンコ吸引、フェンタニル厨、性欲蛇蝎奮催眠、
ロボトミー豚スル愛飲、シックスナイン69、射精術、子宮寄生虫 & #8554;
豚骨グッツ、アスペンゲルガー、会陰切開、Youチューブでバター、看護腐、
理論武装etc...あらゆる競い事や闘争に勝つべく努力&準備をした人間だ。

313 :ベストヒット名無しさん:2017/08/01(火) 21:06:16.03 ID:cV171Qr/.net
>>306
ただ「ゲッティン・タイター」のロングビーチのプレイはカッコいいよな。他の公演を良い音質で聴いてみたい!

さて、今日は酒でも飲みつつティーザーでも聴きながらトミーの66回目の誕生日を祝うとするか。

314 :ベストヒット名無しさん:2017/08/01(火) 23:12:01.39 ID:wdNY5B4y.net
もうそんなになるのか
今でも存命だったらどんなプレイしてたんだろうな

315 :ベストヒット名無しさん:2017/08/02(水) 13:26:11.88 ID:K9AkrThG.net
ギターだけじゃなくて、歌声も味があっていいからな。ビジュアルも悪くないし。

存命だったら何かの拍子でヒット曲の1曲や2曲出たかもね。

316 :ベストヒット名無しさん:2017/08/03(木) 01:06:25.70 ID:X1+z3ujO.net
最期コロンビア所属だったし、ボサっぽい曲も書いてたから
AORのありがちな売れ線狙いを作らされてた可能性もあるし
フュージョン路線に移行してた可能性もあるな。
スライドやエフェクターバリバリ使った一癖も二癖もあるギターが特徴だったから
どっち行っても中途半端だったかもね。

317 :ベストヒット名無しさん:2017/08/04(金) 22:04:25.86 ID:LDjkdb6v.net
何年か前に出たトミー・ボーリン本にローリング・ストーンズ加入の噂があったと書いてあったが、ミック・テイラー脱退時の話しなんかな。

もし加入が実現してたらパープルよりも上手くいったかもしれんね。

318 :ベストヒット名無しさん:2017/08/04(金) 23:53:23.75 ID:OWWGwsz2.net
ストーンズはロリー・ギャラガーにも声かけてたらしいね

319 :ベストヒット名無しさん:2017/08/18(金) 01:00:06.13 ID:iVJB2qWZ.net
1975年の名古屋公演を聴いてみたが、こりゃ酷いな。トミー全くギタリストとして機能しとらんな。

320 :ベストヒット名無しさん:2017/12/03(日) 20:22:28.94 ID:EAaPnsVq.net
41年かぁ・・・早いもんだ・・・

321 :ベストヒット名無しさん:2017/12/04(月) 04:29:09.25 ID:AXL17it8.net
>>318
ストーンズ的にはロリー・ギャラガーの方が合ってるような気がする。
そういえばロリー・ギャラガーのスレってないのね

322 :ベストヒット名無しさん:2017/12/04(月) 04:31:48.86 ID:AXL17it8.net
すまん。あったわ

323 :ベストヒット名無しさん:2017/12/04(月) 11:12:06.11 ID:a0yEv5Fp.net
ギャラガーとストーンズとか、クッソ暑そうなコラボだな
もちろん良い意味で

324 :ベストヒット名無しさん:2018/04/28(土) 23:14:09.22 ID:8kNB3zsm.net
>>321
ブライアン・ジョーンズの後継と考えればトミーも満更でない気もするね。

325 :ベストヒット名無しさん:2018/05/04(金) 06:25:00.59 ID:IL4ZK5ES.net
僕には もう貴方しかない
朝が来ても 夜が来ても 春が来ても 夏が来ても 秋が来ても 冬が来ても
僕には もう貴方しかない
ボーリン

326 :ベストヒット名無しさん:2018/12/04(火) 17:05:54.91 ID:TX0pYvpXF
生きていれば67歳・・・

327 :ベストヒット名無しさん:2019/01/28(月) 22:53:34.98 ID:SbGM5OPK.net
年金と日銀全力投球で無理矢理あげた日経900割れるんちがう(愛)
中にいっぱい精液を流し込んでもらいました
穴の奥がカピカピしたけど気持ち良かった。色んな体位を試しました
九の字体位からぐるりと体を折り返された時
おならみたいに穴からブブブと音がしました
そこから、さらに下げる(愛)みたいな(愛)
大掃除も、副業もしていませんメンタルがやられています・・・
どんどんぶらぶら 歩くだけ、どんどんぶらぶら 歩くだけなのよ
ハンスジマーだなスレッジハンマーじゃないよ
見よ、これがゲリノミクスや(愛)横になると一瞬にして闇の中
目が覚めると知らないカバン、開けると女の生首が出てきた
うちの前嫁は名器だったが子供を4人生んだ
今嫁と愛人は未経産婦だ、つまり、メインのお客様やった札幌投資家
折れは勉強、スポーツ、ピーター・セテラ&シカゴ博識度、
一般教養、食糞、dスル地位、性生活保護、マンコ吸引、
フェンタニル厨、性欲蛇蝎興奮催眠、ロボトミー豚スル愛飲、
シックスナイン69、射精術、子宮寄生虫&#も39-39; 豚骨グッツ、
アスペンゲルガー、会陰切開、Youチューブでバター、看護腐、
理論武装ETC・・・カセットデッキ Nakamichi DRAGON
あらゆる競いごとや闘争に勝つべく努力・準備をした人間だ
琉球人はじめ札幌投資家の空売り大暴落地獄に真っ逆さま(愛)
出産立会いで嫁のまんこ見てたら、ハゲしくコーフンしてボッキした
嫁が退院したら、押し倒してむりやりハメまくった
朝だ夜明けだ潮の息吹きうんこ吸い込むあかがね色の
隣の滑り台の砂場の中で永遠の眠りにつくあなた
星のきれいな寒い夜は海鮮料理を作って待っている
射精法施行で日本の人口崩壊 (愛)
ブルーカラーのカラーは色のカラーではない
電動こけし買ってマンコに入れようとしたが、でか過ぎて大変だった
行動体系が精神疾患+発達障害(アスペンゲルガー)で
交尾性殖税、妊娠税導入で少子化人口減少確定 (愛)
おでかけサマー in 天国にいちばん近い島
経済オンナに加えあつーーい暑ーーーーいっ 灼熱の太陽だ
太陽がいっぱいなんだ (^_^/

328 :ベストヒット名無しさん:2019/02/14(木) 21:07:46.81 ID:s0n+MC8pE
日本のTV極の洗脳は宇宙No.1であるからして宇宙の誰もが認めるスカイツリーです。
TV極様、ラジオ極様、衛星放送様、スカイツリー様、有線放送様、系列であらせられる出版社様を讃えましょう。
日本はTVを点けて無かろうと気分と五感その日そのTVですが
TVを最低七台点けて存分に洗脳を浴びましょう、味わいましょう。

329 :ベストヒット名無しさん:2019/02/26(火) 19:14:57.90 ID:T0x2JCOP.net


330 :ベストヒット名無しさん:2019/12/03(火) 18:59:01 ID:JFm6eVpV.net
トミー没後43年
Wild Dogs を聴いて合掌

331 :ベストヒット名無しさん:2020/06/09(火) 21:34:38 ID:LkX/UKZW.net
>>311
お前…俺だよな?

332 :ベストヒット名無しさん:2020/06/10(水) 01:25:55 ID:HQSn87o3.net
江古田にある"本スレ"って喫茶店知っていますか?
最近、江古田には月1〜2度ほど通っていますが、
数年前の"本スレ"オフ会以外"本スレ"ファンにお会いしたことがありません。
喫茶"本スレ"到着!
Mojo氏とは昨年一度お会いしたことがあります。
パソコンの不具合によってHPが更新できないでいると仰っていましたね。
喫茶店? 酒なしでバッカス・モリソンを語ろうとは不届きものめ!
ゲコなもので、到着しました。
Nite Cityの1997 2.23 Starwood Club がかかっています。
普通の喫茶店で"本スレ"かけてたら客こないだろ。
混雑時は流れません。
夕方頃、お店が落ち着いてきたらかけてくれます。
レイの映画上映会が、日本はぶられたようなので、Pyramidをかけています。
折れは勉強、スポーツ、ピーター・セテラ&シカゴ博識度、一般教養、
あいみょん、食薬膳、終末地位、エヴィス・プレスリー、性生活保護、
マン吸引、フェンタニル厨、加納エミリ、性欲蛇蝎興奮催眠、
ロボトミー愛飲、シックスナイン69、ヤスタカ、射精術、
子宮寄生虫 も 39-39、シンデ、豚骨グッツ、アスペンゲルガー、
山陰切開、Youチューブでバター、看護腐、PAPAYA、産業ロック、
ポルチオ開発、フナンク・シナトラ、理論武装etc・・・
カセットデッキ Nakamichi DRAGON
あらゆる競いごとや闘争に勝つべく努力・準備をした人間だ
他、K&D、PMINT、D21C 1st live (映像もありますが、
江古田ではDVDプレイヤーが壊れてしまったので、音源のみm(__)m)です。
"本スレ"から離れなさいと言われ、早3〜4年元号も変わりましたね。
外観はふつーの喫茶店。
扉を開けて店内に足を踏み入れると、
其所はふつーの喫茶店ではなかった。
"本スレ"、"本スレ"、"本スレ"
"本スレ"のゴールドディスクまである。
いったいマスターは何者なのだ?
キッチンのカウンターに圧巻CD棚が
そこにも"本スレ"、"本スレ"、"本スレ"
コレックション満載だ。
キッチンに面したカウンターは、
どうみてもかなりの常連のお客さんでなければ、
其処には座れないことが一目瞭然でわかる雰囲気。
その手前にはライダーズジャケットがかけられていた。
マスターはライダーなのだろうと予想できる。
ランチタイムギリギリだったので飲み物もついてくる。
あいしゅこーしーをお願いした。
その日はFM放送が流れていたのだが
"本スレ"に浸された時も過ごしたかったものである。
"本スレ"の魔力と素晴らしい濡れ具合に
ぼくの心は撃ち抜かれた。
どこまでも深く、どこまでもえぐられる。
また、鋭気を養いに行ってしまうだろう。
おそらく、すぐさまに。

333 :ベストヒット名無しさん:2020/12/07(月) 18:47:32.48 ID:oT2JR3r1.net
生きていたら69歳か・・・

334 :ベストヒット名無しさん:2020/12/07(月) 19:32:14.19 ID:0y+ni/V0.net
ボーリン、ヒューズ、カヴァーディルの時期に、もう一枚くらい
Deep Purpleとして出してもらいたかった。
来日時の不調、後日ミュージックライフのインタヴューに
ジャカルタで終演後に大酒飲んで、変な態勢のまま寝てしまって、
手が動かなかったと言っていたが、実はかなりドラッグ深かったのだろうね。

335 :ベストヒット名無しさん:2020/12/07(月) 23:40:50.39 ID:WlUmzKqd.net
>>334
もう1作出てたら、パープルの評価も変わってたかもしれんね

336 :ベストヒット名無しさん:2020/12/09(水) 08:28:17.09 ID:dk2HECHM.net
>>335
んだ、んだ!
もつろん、いい方にだべ?

337 :ベストヒット名無しさん:2021/04/18(日) 09:50:22.80 ID:5WVyLwDU.net
専用スレがあって良かった(;ω;)
今年の2月に発売になった未発表音源集のT9に
収録されてるTommy's Instrumentalなんですが
ドラム奏者が誰なのかご存知の方は居ませんか?

338 :ベストヒット名無しさん:2021/12/04(土) 21:43:17.03 ID:jiA9hzhw.net
>>337
それは無理な質問だが、推定候補としてジェフ・ポーカロ。
カーマイン・アピスは、全体音質のクリアさから推定して違うと思う。
(プライベートアイズの時の音質はこもっていて良くない)

トミー・ボーリン、生きていたら70歳

339 :ベストヒット名無しさん:2021/12/07(火) 15:56:17.57 ID:A+38C6gE.net
ビリー・コブハムは?

340 :ベストヒット名無しさん:2023/04/09(日) 22:20:50.77 ID:FLSuzZ2b.net
てすてす

341 :ベストヒット名無しさん:2023/07/19(水) 17:21:57.55 ID:aEmpXqg9.net
https://i.imgur.com/0JZpg9P.jpg
https://i.imgur.com/JB7fiXj.jpg
https://i.imgur.com/D6d4LtQ.jpg
https://i.imgur.com/0eb2Ciz.jpg
https://i.imgur.com/2K3Pcxi.jpg
https://i.imgur.com/ZpNj2X2.jpg
https://i.imgur.com/l50SUy3.jpg
https://i.imgur.com/s9CSXll.jpg
https://i.imgur.com/NpopheD.jpg
https://i.imgur.com/5SNaIBD.jpg

342 :ベストヒット名無しさん:2023/09/18(月) 23:20:58.92 ID:BhWNlW/a.net
なんや、また新しいカフェできたんか?

343 :ベストヒット名無しさん:2023/12/04(月) 22:00:11.19 ID:Ke0cOgyV.net
日本の命日だな、あれから47年・・・

344 :ベストヒット名無しさん:2023/12/05(火) 06:37:52.18 ID:xxgqNRKO.net
162 名前:郡部 投稿日:2021/07/10(土) 22:15:15.00 ID:hrOd3IS2
双極(躁鬱)です。
以前はブラーやオアシス、ストーンローゼズが好きでしたが、
今はニルヴァーナ好きです。
同じ障害があるから、というのでなく、
双極発症してから、リチウムとか聴くと、
なぜか滅茶苦茶楽しいポップでキャッチーな曲に聴こえるようになりました。
それまでは、なんでこんな暗い音楽が人気あるのかなとしか思ってませんでした。
スメルズもキャッチーな曲には思えませんでした。
昔から洋楽マニアの友人には、あまりに分かりやすすぎる音楽が好きと小ばかにされてました……
あと、双極は鬱期に無性に自殺したくなる不思議な病気で、それを薬で抑えなきゃいけないんだけど、
双極でもタイプがいろいろあって、薬も何種類かあって、合うのを処方されるかどうかは、
巡り合う医師しだい、という運の要素があるから、自殺したことは責めないであげてください。
カートの場合、ヘロインとかやってたらしいから、合う処方薬があっても自殺してたかもしれないけど。

172 名前:郡部 投稿日:2021/07/11(日) 21:57:55.78 ID:JTcwx1I7
>>171
そうらしいですね。
カートが死んだとき、R.E.Mのオートマティックフォーザピープルを流してたのは聞いたことあります。
実は私はR.E.M好きなので、今の主治医にリーマス(リチウム)を第一選択として推されたとき、
自分もカートみたいにR.E.M聴きながら死ぬはめになるのかなと怖くなりました。
で、「怖いからいや」と正直に医者に伝えて、別の薬にしてもらったら、
これがドンピシャにはまって今は安定しています。
リーマスは副作用強くて苦しんでる人多いので、
ロキノン読んでなかったら、カートがリーマス飲んでたこと知らずに、自分もリーマス飲んでて、
こんなに心穏やかになれなかった、と洋楽小ネタに感謝です。
スレチごめんなさい。

0752名盤さん
2023/09/29(金) 17:30:26.03ID:xNeHdmts
このネット廃人、IDコロコロ自演だけじゃなく会話ラリーがヤバい
ネット廃人のIDコロコロ自演荒らし絶対反対!

345 :ベストヒット名無しさん:2024/02/16(金) 21:36:50.87 ID:QlIWpSh/.net
>>18
そうか?
布袋ってジェフベックがめちゃ好きやん

346 :ベストヒット名無しさん:2024/03/02(土) 02:40:17.12 ID:+D4rT4nv.net
https://i.imgur.com/9lb8u56.jpg
https://i.imgur.com/EOCJRMy.jpg
https://i.imgur.com/Vl0H7rm.jpg
https://i.imgur.com/MZ5MJ96.jpg
https://i.imgur.com/xBmTx58.jpg
https://i.imgur.com/k7dmPNg.jpg
https://i.imgur.com/WpW7x8K.jpg
https://i.imgur.com/PKBqSQK.jpg
https://i.imgur.com/YxNGr51.jpg
https://i.imgur.com/H2TpUyo.jpg

89 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★