2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

フレンチポップス★2

1 :セルジュ越谷:2018/07/02(月) 00:15:59.03 ID:CW3Wh4cD.net
なぜか語られることが少ないフランス系懐メロの思い出をどうぞ

※前スレ
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/natsumeloe/1096740865/

252 :ベストヒット名無しさん:2023/09/13(水) 18:14:52.60 ID:FdjiQZpC.net
>>246
遅過ぎるってのw

253 :ベストヒット名無しさん:2023/09/13(水) 19:13:49.35 ID:A9LgMUxh.net
>>250
自分は、オー・シャンゼリゼはジョー・ダッシンが歌ってるのが好きだな

Joe Dassin - Les Champs-Elysées (Lyrics Video)
https://www.youtube.com/watch?v=1JhYYUWOBBs

254 :ベストヒット名無しさん:2023/09/13(水) 19:19:12.68 ID:nk7X0zxG.net
根底に聴くのが遅過ぎてもなんの問題もないっていうガラパゴス思考があるよね
じゃないとここまで堂々と「後追い」宣言はできない

255 :ベストヒット名無しさん:2023/09/17(日) 06:47:27.13 ID:ZbRc0eW/.net
この曲大好き。歌詞がアンニュイでいい。

Miyamoto Emiri x Solita - Tokyo et Paris [PV]
https://www.youtube.com/watch?v=O6XYRkYzQUg

256 :ベストヒット名無しさん:2023/09/17(日) 06:53:58.67 ID:ZbRc0eW/.net
サウダージ的な歌詞が心に刺さる。

宮本笑里×solita 東京 et 巴里 歌詞
https://j-lyric.net/artist/a04f83c/l01520c.html

257 :ベストヒット名無しさん:2023/09/17(日) 10:40:03.70 ID:nl/iB2eO.net
今更渋谷系w

258 :ベストヒット名無しさん:2023/09/19(火) 18:30:14.89 ID:zyXjQGsU.net
シルヴイ・バルタンが来日したとき
お寺を見学した  そこにある大木に登ってしまい
関係者を驚かせた

259 :ベストヒット名無しさん:2023/09/19(火) 23:49:55.66 ID:CCjgndMa.net
フレンチポップスの王様はジョルジュ・ガルバランツ
ジョニー・ハリディ「甘い暴力」シルビーバルタン「アイドルを探せ」
義弟のアズナブールの歌を多数

260 :ベストヒット名無しさん:2023/09/20(水) 07:48:32.96 ID:mGCdVQoO.net
自演スレ保守

261 :ベストヒット名無しさん:2023/09/20(水) 19:13:17.52 ID:jz1u7rtO.net
何も書き込めずにケチをつけて荒らす低能児

262 :ベストヒット名無しさん:2023/09/21(木) 06:50:18.59 ID:wMfNVLj3.net
自演スレ保守

263 :ベストヒット名無しさん:2023/09/21(木) 07:54:24.02 ID:gIGD7bAs.net
258追加
で、以前TVで見た「ダイヤモンドの犬たち」でずっと気になってた
↓もガルバランツの曲だった!
https://www.youtube.com/watch?v=TDcJK4Ba2pI

あと・・、↓に書いておくからわざわざ保守しなくてもいいよ
 
  自演スレ保守

264 :ベストヒット名無しさん:2023/09/21(木) 18:10:47.80 ID:ZKI2wYIm.net
ジョニー・ハリディのオリンピア劇場ライヴ盤が廃盤になってるけど
再発売しないのかな?

265 :ベストヒット名無しさん:2023/09/21(木) 19:25:58.34 ID:xDjbHKFR.net
自演スレ保守

266 :ベストヒット名無しさん:2023/09/23(土) 18:57:22.08 ID:5aRJ9vSg.net
何も書き込めずにケチをつけて荒らす低能児

267 :ベストヒット名無しさん:2023/09/23(土) 18:58:20.23 ID:mgDUgiap.net
自演スレ保守

268 :ベストヒット名無しさん:2023/09/25(月) 11:29:10.98 ID:eeZJFaGD.net
さっきNHKのBSプレミアムで放送してたエディット・ピアフの番組が面白かった。
余貴美子と佐戸井けん太がパリでピアフのラヴィアンローズの謎を解き明かしていくっていう趣旨の番組。
今日の深夜に再放送があるから、よかったら見るといいよ。

269 :ベストヒット名無しさん:2023/09/25(月) 13:14:01.95 ID:FzkWykd5.net
ピアフは145pしかない小柄な女性シンガーだった
外国人にしては珍しい背の低さだ

270 :ベストヒット名無しさん:2023/09/25(月) 13:34:54.96 ID:9pOZF5Ub.net
自演スレ保守

271 :ベストヒット名無しさん:2023/09/26(火) 17:21:35.38 ID:IKqwElaG.net
愛の賛歌は日本では岩谷時子の訳詞が有名だが
原詩とはまったくかけ離れた甘ったるいもので曲の内容をぶち壊している
美輪明宏はこのいい加減な訳詞をボロクソに酷評し
原詩を尊重してそのまんま歌っている
確かにピアフが作詞した内容はすごい過激で衝撃的だ

このあとすぐに 自演スレ保守 と荒らすキチガイ朝鮮人が書きこむぞ

・          ↓

272 :ベストヒット名無しさん:2023/09/26(火) 17:31:07.75 ID:9msjwK8l.net
ウィキ受け売りで荒らすな
自演スレ保守

273 :ベストヒット名無しさん:2023/09/26(火) 18:44:42.88 ID:C7wfP27y.net
NHKの連続テレビ小説『花子とアン』では、柳原白蓮の駆け落ち(白蓮事件)をモデルとしたエピソードを描いた2014年7月18日放送分にて、
BGMとして「愛の讃歌」が使用され、約4分間にわたって一切台詞無しでフルコーラスを流すという演出が行われた。
歌唱は同作のナレーションを務める美輪明宏で、自身の訳した日本語詞による[6]。
2014年8月30日にNHK総合で放送された「SONGS」でも、美輪が1968年に自ら発表した日本語詞で熱唱した。

274 :ベストヒット名無しさん:2023/09/26(火) 18:45:27.41 ID:3NuS6Kci.net
ウィキ受け売りで荒らすな
自演スレ保守

275 :ベストヒット名無しさん:2023/09/27(水) 00:54:23.19 ID:2+YaCqAU.net
「エディットピアフ愛の賛歌」よく出来た映画、ラストは
"愛の賛歌"で盛り上げて・・なんてやってないのもさすがだった。

276 :ベストヒット名無しさん:2023/09/27(水) 01:57:23.87 ID:upXAI4R8.net
自演スレ保守

277 :ベストヒット名無しさん:2023/09/27(水) 02:53:21.64 ID:Gy84Uuus.net
だから~のど飴まだ~?

278 :ベストヒット名無しさん:2023/09/27(水) 18:49:04.52 ID:WjXf5mAC.net
自演スレ保守

279 :ベストヒット名無しさん:2023/09/28(木) 17:55:08.06 ID:L9SS2YJv.net
>自演スレ保守

毎日同じことを書きこんでスレを潰すのが目的のいやがらせ朝鮮人
ほれ、また 自演スレ保守 と書きこんでスレ荒らしするぞ

・       ↓

280 :ベストヒット名無しさん:2023/09/28(木) 18:20:18.59 ID:ByeT+xJ9.net
自演スレ保守

281 :ベストヒット名無しさん:2023/09/29(金) 07:43:32.98 ID:7obWHoRw.net
すぐ釣られるキチガイ朝鮮人
ほれ、また自演スレ保守と書きこんでスレ荒らしするぞ

・       ↓

282 :ベストヒット名無しさん:2023/09/29(金) 12:16:45.65 ID:SAEMnxnc.net
自演スレ保守

283 :ベストヒット名無しさん:2023/09/30(土) 17:49:32.79 ID:cTiFUic7.net
>自演スレ保守

毎日同じことを書きこんでスレを潰すのが目的のいやがらせ朝鮮人
ほれ、また 自演スレ保守 と書きこんでスレ荒らしするぞ

・       ↓

284 :ベストヒット名無しさん:2023/09/30(土) 22:37:23.52 ID:mLWNFm2w.net
自演スレ保守

285 :ベストヒット名無しさん:2023/11/09(木) 20:44:01.22 ID:LB0uPVnx.net
「花子とアン」って不倫ドラマだよ
NHKが朝ドラで不倫やるってすごすぎる
花子って病気で入院してる女性の旦那さんを取っちゃうんだよ
そこに愛の賛歌流して正当化してて驚いたのなんの

286 :ベストヒット名無しさん:2024/02/18(日) 09:14:21.44 ID:X3i+OiTt.net
あこがれのプレスリーをカヴァーした
ジョニー・ハリディのサッチ・ア・ナイト
https://www.youtube.com/watch?v=6pQqeiydIKU

287 :ベストヒット名無しさん:2024/02/18(日) 16:18:07.64 ID:x+Ksky+L.net
23 名前:背寺 投稿日:2023/07/10(月) 03:35:15.00 ID:onaholl69
南極(総雨通)です。
以前はアラバマやカンザス、ボストンが好きでしたが、
今はシカゴ好きです。
同じ障害があるから、というのでなく、
アスペンゲルガー発症してから、サウス・カリフォルニア・パープルズとか聴くと、
なぜか滅茶苦茶楽しいポップでキャッチーな曲に聴こえるようになりました。
それまでは、なんでこんな暗い音楽が人気あるのかなとしか思ってませんでした。
フリー・フォーム・ギターもキャッチーな曲には思えませんでした。
昔から洋楽マニアの友人には、あまりに分かりやすすぎる音楽が好きと小ばかにされてました……
あと、アスペンは蛹期に無性に自殺したくなる不思議な病気で、それを薬で抑えなきゃいけないんだけど、
南極1号にもタイプがいろいろあって、膣も何種類かあって、合うのを処方されるかどうかは、
巡り合う詐欺師しだい、という運の要素があるから、自殺したことは責めないであげてください。
テリーの場合、ロシアンルーレットとかやってたらしいから、合う処方薬があっても自殺してたかもしれないけど。

38 名前:背寺 投稿日:2023/07/11(火) 03:34:55.78 ID:Jedi1138thx
>>37
そうらしいですね。
テリーが死んだとき、R.E.O.の涙のヒーリングを流してたのは聞いたことあります。
実は私はR.E.O.が好きなので、今の主治医にピーター(ストーリー)を第一選択として推されたとき、
自分もテリーみたいにティアーズ・フォー・ヒアーズ聴きながら死ぬはめになるのかなと怖くなりました。
で、「怖いからいや」と正直に医者に伝えて、別の薬にしてもらったら、
これがドンピシャにはまって今は安定しています。
ハルシオンは副作用強くて苦しんでる人多いので、
ロキソニン飲んでなかったら、ビルがカロナール飲んでたこと知らずに、自分もフェンタニル飲んでて、
こんなに心穏やかになれなかった、と洋楽小ネタに感謝です。
レッチリごめんなさい。

1998ベストヒット名無しさん
2023/12/21(木) 03:35:53.03ID:tenga1919zzr
この彗星IDコロッケお勉強報告ホール貼り自演荒らし五月蠅いし要らない

2564ベストヒット名無しさん
2023/12/24(日) 03:34:18.39ID:manko6vagina
このアスペンゲルガー廃人のツベルクリン反応要らない

288 :ベストヒット名無しさん:2024/02/27(火) 00:01:30.66 ID:2dXrS5LI.net
https://i.imgur.com/3qRbBF3.jpg
https://i.imgur.com/hIVTjPJ.jpg
https://i.imgur.com/tZgJlMl.jpg
https://i.imgur.com/nTGBA76.jpg
https://i.imgur.com/27YhMeo.jpg
https://i.imgur.com/b52gALT.jpg
https://i.imgur.com/GUOQNbj.jpg
https://i.imgur.com/NVbPQPQ.jpg
https://i.imgur.com/8PGsJbo.jpg
https://i.imgur.com/e38ytaB.jpg

289 :ベストヒット名無しさん:2024/02/27(火) 00:30:30.15 ID:GELxryTZ.net
https://i.imgur.com/n3qRbBF3.jpg
https://i.imgur.com/hyIVTjPJ.jpg
https://i.imgur.com/tZfgJlMl.jpg
https://i.imgur.com/nTsGBA76.jpg
https://i.imgur.com/27YhhMeo.jpg
https://i.imgur.com/b52gAeLT.jpg
https://i.imgur.com/GUOdQsNbj.jpg
https://i.imgur.com/NVbPQPaQ.jpg
https://i.imgur.com/8uPGsJbo.jpg
https://i.imgur.com/e3n8ytaB.jpg

290 :ベストヒット名無しさん:2024/03/25(月) 16:31:09.75 ID:dHs9f6Nr.net
ろくでなし〜♪ってシャンソンから来てるんだなw

291 :ベストヒット名無しさん:2024/03/25(月) 17:54:55.33 ID:TTSL6gbN.net
日本でのフレンチポップスはシルヴイ・バルタンしか受け入れられなかった

292 :ベストヒット名無しさん:2024/03/26(火) 19:39:49.64 ID:gYGH0iFW.net
んな〜こた〜ない!

293 :ベストヒット名無しさん:2024/03/26(火) 20:49:34.33 ID:PV/YvML0.net
シャンソンが廃れた以後のフランスポップス界は火が消えてしまった
シャンソン全盛期は名曲、名歌手がたくさんいたんだが

294 :ベストヒット名無しさん:2024/03/30(土) 17:49:06.63 ID:F4UxnZDc.net
フランスには有名な作曲家がたくさんいた
ラヴェル、ドビュッシー、サンサーンス、ビゼー、フオーレ
ベルリオーズ、オッフェンバック、デュカス、ドリーブ、マスネ
ショーソン、ダンディ、アダン、サティ
これらの名作曲家がいたんだから
何も安っぽいアメリカンポップスを真似することはないのに
第二次世界大戦後すべてが変ってしまった

295 :ベストヒット名無しさん:2024/03/31(日) 14:56:38.53 ID:wbijo6Bd.net
つマーシャルプラン

296 :ベストヒット名無しさん:2024/03/31(日) 18:46:25.30 ID:xH35xt3A.net
イタリアのカンツォーネもアメリカでは全然通用しなかった
プレスリーがナポリ民謡のオーソレミオと帰れソレントをアレンジして
ヒットされた例はあるけれど

297 :ベストヒット名無しさん:2024/03/31(日) 19:28:08.82 ID:RgA4ogYA.net
Domenico Modugnoが歌った"Volare"は58年に全米1位になっている。
英語以外の歌としては初の全米1位でもある。
カンツォーネの歌でアメリカで成功したのはこの曲くらいなもんだろ。

298 :ベストヒット名無しさん:2024/03/31(日) 19:38:00.33 ID:RgA4ogYA.net
シルヴィ・ヴァルタン以外にも女性歌手だと、60年代にはフランス・ギャル、
マージョリー・ノエル、シェイラ、シャンタル・ゴヤ、
フランソワーズ・アルディなどもいた。70年代になるとダニエル・ビダルもいる。
これらは日本でも知られていたが、有名なほうだと1,2曲の印象しかない。

299 :ベストヒット名無しさん:2024/04/01(月) 16:59:07.64 ID:tanO1c7I.net
1965年代頃にRCAが欧州に目を向けて一儲けしょうとした
アメリカ代表としてリトル・ペギー・マーチ、フランスはシルヴィ・ヴァルタン
イタリアはリタ・パヴォーネを三人娘として大いに売り出したが
これが大失敗、これに懲りたRCAは欧州から撤退した
なんたってリタ・パヴォーネのような
最悪のドブスのオカチメンコをメンバーに入れたことが間違いの元であった

300 :ベストヒット名無しさん:2024/04/13(土) 20:49:10.66 ID:NN3POtL6.net
パリオリンピックの開会式でシャンソン流れないかな、と楽しみにしてる。

301 :ベストヒット名無しさん:2024/04/14(日) 08:50:08.88 ID:Z9qud7fP.net
フランスでは絶大な人気を誇ったジョニー・ハリデイ
アメリカに売りこみをかけたがまったく無視された
渡米してあこがれのレイ・チャールスと対面したときのフォトが
当時の三流音楽雑誌「ミュージックライフ」に載っている

172 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★