2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔のプロ野球中継第11戦

1 :名無しだョ!全員集合:2019/09/24(火) 21:00:59.86 ID:ohEnJ5SU.net
昔のプロ野球中継について語っていきましょう。
テレビ中継との関連性があれば、ラジオ中継の話でもOK。
昔の懐かしい出来事を後の世代に伝えていきましょう。
不快な書き込み、荒らしの書き込みには無視して「大人の対応」で行きましょう。

◆前スレ
昔のプロ野球中継 第10戦
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/natsutv/1537676066/

◆参考リンク先
 解説者一覧 
http://ime.nu/www.geocities.jp/live_sports_tv/baseball/kaisetsu/index.html

第10戦はちょうど1年前にスタートして以来、1年間持ちましたが、
やがて1000近くになってまいりましたので第11戦のスレを開幕させたいと思います。

952 :名無しだョ!全員集合:2020/07/18(土) 22:18:53.32 ID:ZjMeMI9x.net
三重テレビ、岐阜放送(ぎふチャン)が悲惨になった
昔は、tvkの横浜ー中日はだいたいネットして近鉄エキサイトアワーも日ハムの東京ドーム戦もやってたが、
今ではぎふチャンはサンテレビ4試合ネットだけ
三重はナゴヤドームドラゴンズ戦はあるが試合数が減少

953 :名無しだョ!全員集合:2020/07/18(土) 23:29:31 ID:???.net
>>951
92年辺りからフジや東海の協力で積極的に乗り込んでたが

954 :名無しだョ!全員集合:2020/07/19(日) 10:36:27 ID:???.net
ヤクルトに競り負けた92年の終盤は横浜、神宮、ナゴヤに乗り込んだ。
横浜と神宮はローカル予定だったのが、前者は広島対巨人との二元、
後者はフジ制作でともに全国中継に変更。
今中が立ちはだかったナゴヤは東海での中継なし。

955 :名無しだョ!全員集合:2020/07/19(日) 22:40:27.34 ID:tEOOmE3L.net
>>947
阪神も特別なコンテンツじゃなくなったということか

956 :名無しだョ!全員集合:2020/07/20(月) 21:01:54 ID:???.net
無観客及び少観客でいろいろ「雑音」が問題になっているが、70年代後半の巨人の東北シリーズで、「ラジオをお聴きのお客様、
イアホンでお聴き下さい」の場内アナウンスがあって場内爆笑だった事を思い出した。
確かV9の頃からの務台鶴さんと言うオバサンボイスの方だったので76年の郡山か盛岡か。
当時巨人の札幌、東北、北陸は平日デーゲームで、日テレはいつものナイタータイムに録画中継だった。
まだ鳴り物入りの応援は無くて、地方試合なんて静かなもんだった。

957 ::2020/07/21(火) 08:21:20 ID:???.net
オマエ、親父だろ!!

オバサンボイス(クスクス)

958 :名無しだョ!全員集合:2020/07/21(火) 13:37:32 ID:???.net
親父どころかお爺さんが集まる場所なわけだが

959 :名無しだョ!全員集合:2020/07/21(火) 22:39:47 ID:???.net
>>957
プ○キュアでオ○ニーに勤しんでいる千葉の粗大ゴミ、降臨w

960 :名無しだョ!全員集合:2020/07/21(火) 22:56:27 ID:???.net
「ぷいきゅあ〜ぷいきゅあ〜((*´Д`)ハァハァシコシコ)」

961 :名無しだョ!全員集合:2020/07/23(木) 21:27:04 ID:???.net
ここの住人は当然、YouTubeのクロマティチャンネル見てるよな?
メチャクチャ面白いなwww

962 :名無しだョ!全員集合:2020/07/25(土) 09:21:43.93 ID:RUwltbhu.net
7/25MBSにてナゴヤドームでの阪神対中日
関西でナゴヤドーム阪神対中日はカンテレ、サンテレビ、テレビ大阪が多いのでMBSは珍しい。

963 :名無しだョ!全員集合:2020/07/25(土) 10:42:22 ID:???.net
>>962
中日対阪神だろw
ナゴヤドームで阪神が主催ってwwwwww

964 :名無しだョ!全員集合:2020/07/25(土) 12:02:47.22 ID:???.net
中日が優勝または最後まで優勝戦線に絡んだ年は
関西がABC中継日なのにメーテレでなくCBCや東海で中継したこともあったな

965 :名無しだョ!全員集合:2020/07/25(土) 12:08:59.90 ID:???.net
メ〜テレがああならそうなるわな
腸捻転が続いていたらCBCはかなり美味しかったんだろうな

966 :名無しだョ!全員集合:2020/07/25(土) 12:11:30.03 ID:5yYRdakJ.net
>>964-965
その時代だとTigers-aiがないから、
自前でカンテレ(東海の場合)・MBS(CBCの場合)か技術会社(東通・Expressなど)の協力で
フルでの映像制作を手当てしただろうな。

967 :名無しだョ!全員集合:2020/07/25(土) 12:43:38.06 ID:???.net
80年代(82か84年だったはず。中日がまだ水色ユニの頃)にTBS深夜(といっても23時台)の「スポーツデスク」で、
阪神×中日〜甲子園が紹介された際に、センターカメラからの中継映像(スピードガン表示入り)を使用してたので、
「水曜なのに。それも振替日程でもないのにどうしてMBSが」と少々驚いた覚えがある。

968 :名無しだョ!全員集合:2020/07/25(土) 12:52:42 ID:???.net
途中で送信してしまった。
この時点では、CBCの自社乗り込みだとは気付かず、在阪局間の中継調整ぐらいにしか思ってなかったが、
その後、ドジャースタイプのユニの時代にも「プロ野球ニュース」を見てたら同じケースがあり、
東海テレビが特別許可して貰って中継(確かフジはヤクルト×巨人)したんだなと納得できた。

969 :名無しだョ!全員集合:2020/07/25(土) 19:47:06 ID:???.net
https://www.youtube.com/watch?v=8VB4jD_X9Nk
https://www.youtube.com/watch?v=_rxfkUQpGeY
https://www.youtube.com/watch?v=g_i5ec-XgTI
https://www.youtube.com/watch?v=zQnq0Mww72U

1989年のオールスターかな?と思ったけど、調べたらこの年オールスターは東京ドームで行われていない
もしかしてこの年は夏だけでなく春か秋にもオールスターが行われていた?
そもそもパのホーム扱いで日テレ中継なのは何故?(普通はテレ朝のはず)

970 :名無しだョ!全員集合:2020/07/25(土) 20:16:37 ID:???.net
>>969
一番上の動画で「フレッシュスターゲーム」ってちゃんと言ってるけど、ググっても出てこないな
セ・パ40周年記念フレッシュスターゲーム(NTV系)&OBオールスターゲーム(TX系)いずれも録画中継
1989/11/05(日)
ttp://i.imgur.com/Lun0Nak.jpg
ttp://i.imgur.com/mobFcI3.jpg

ttp://i.imgur.com/hfdgFmY.jpg
ttp://i.imgur.com/S98HZdr.jpg

971 :名無しだョ!全員集合:2020/07/25(土) 20:51:28.69 ID:5yYRdakJ.net
>>970
OBオールスターは、広島ではTSSが遅れネットしていたな。

972 :名無しだョ!全員集合:2020/07/25(土) 21:41:15 ID:???.net
>>971
1990/02/11(日・祝)
ttp://i.imgur.com/AdJnM6k.jpg
ドラクエIVの発売日で、マイク・タイソンが東京ドームで負けた日か

973 :名無しだョ!全員集合:2020/07/26(日) 02:18:40 ID:+ctvRAfg.net
そのテレ東のOBオールスターは、実況が渡辺謙太郎と志生野温夫だった。

974 :名無しだョ!全員集合:2020/07/26(日) 13:27:50.56 ID:???.net
それがどうしたカス

975 :名無しだョ!全員集合:2020/07/26(日) 17:45:36 ID:???.net
…などと、この世にいる価値のないカス野郎が遺言を申しておりますw

976 :名無しだョ!全員集合:2020/07/27(月) 23:33:43 ID:???.net
>>894
後楽園は日本シリーズで47,000人台あるぞ

977 :名無しだョ!全員集合:2020/07/27(月) 23:41:05 ID:???.net
ジャニは未だに55000人

978 :名無しだョ!全員集合:2020/07/28(火) 15:41:16 ID:???.net
今日28日のヤクルト対阪神戦だが
読売テレビ(YTV)が神宮でのビジターゲームを中継するのは珍しいね
日テレ制作の対巨人戦以外、YTV制作のビジターゲーム中継自体
あまり記憶が無いぐらい、超レアなんだが

979 :名無しだョ!全員集合:2020/07/28(火) 18:29:29 ID:XWSzZT7S.net
NTV系で最後に神宮球場で中継した試合はいつですか?(ペナントレースで)

980 :名無しだョ!全員集合:2020/07/28(火) 20:48:49 ID:ml3d45/U.net
>>979
ロッテや日本ハムの神宮開催試合でも、日テレで放送した試合はあったのかな? とも思った。

あと新聞テレビ欄スレでは、KBSが西京極の阪急主催試合を中継していた事も話題になった。

981 :名無しだョ!全員集合:2020/07/28(火) 23:14:51 ID:???.net
>>980
縮刷版で見たら、1976年に村山実の解説で神宮のロッテ対阪急があった。
しかも村山は後楽園ナイターの巨人対広島もハシゴ。

982 :名無しだョ!全員集合:2020/07/29(水) 03:40:20.40 ID:???.net
>>980-981
1976/08/08(日)
15:00開始のダブルヘッダー、第一試合はNTV系、第二試合はTX
第二試合はMBSラジオが自社制作(解説の山根俊英氏はLFから派遣)
阪急ビジターゲームとしての需要か
ttp://i.imgur.com/BjrfEpQ.jpg
ttp://i.imgur.com/d6z7hrt.jpg
ttp://i.imgur.com/FUt6ZdM.jpg

ヤングおー!おー!の内容がRSKとRCCで違っているが、RCCが一週遅れ

>>978
ヤクルト−阪神、他の在阪神局だとTVO・KTV・SUNは間違いなくある
ABCも多分ある(ANB系になってからかな)
MBSはあったかなぁ?

983 :名無しだョ!全員集合:2020/07/29(水) 12:32:55.89 ID:55TKK44A.net
>>982
阪急のビジターは阪急東宝グループ提供の「ブレーブス・ダイナミック・アワー」か。
これが原因で翌年から週末NRNがOBCの担当になった。

984 :名無しだョ!全員集合:2020/07/29(水) 16:16:41 ID:???.net
>>982
ブレーブスダイナミックアワーやね
日曜のみブレーブス戦放送

985 :名無しだョ!全員集合:2020/07/29(水) 21:32:12 ID:dhWRnmgh.net
>>982
調べて頂いてありがとうございます。セリーグだと思っていたら、パリーグだったのですね。

986 :名無しだョ!全員集合:2020/07/30(木) 03:18:25.26 ID:aDaEdslb.net
>>982
ABCは自社差し替えで神宮というのはテレビではなかったな
逆に、ヤクルト対阪神戦にもかかわらず、ABCはメインカードを藤井寺の近鉄戦に
堂々差し替えて、阪神戦は随時ビデオ再生程度にとどめられたというのがあるけども
1990年代のいわゆるタイガース暗黒の時代の頃だったか

MBSは記憶ある。確か、MBSと当時のスペースビジョンネットワーク(GAORA)が同時中継してたか。
まだスカパーではなく、スカイポートの時代で、ヤクルト主催が全部放送されてる時代ではなかった。
確か、随時テレ朝系の朝日ニュースターで年数試合放送・配信されていた程度で、
SVN→GAORAは、適宜サンテレビと同時ネットしていたが、1−2試合程度MBSと同時放送の試合があったような

987 :名無しだョ!全員集合:2020/07/30(木) 03:53:59.03 ID:???.net
>逆に、ヤクルト対阪神戦にもかかわらず、ABCはメインカードを藤井寺の近鉄戦に

1993年と1994年の2年連続でやろうとして1993は中止で無事ヤクルト阪神を放送できたが1994は藤井寺の試合が放送されてしまった
たしか山本和範が登録名をカズ山本に変えて最初の試合だったかと

988 :名無しだョ!全員集合:2020/07/30(木) 23:38:55 ID:y0uS5uie.net
>>986
テレ朝系でも広島ホームテレビは神宮乗り込みやっていたな。
広島ホームは朝日放送より敵地乗り込みが積極的なんだね。

989 :名無しだョ!全員集合:2020/07/31(金) 01:08:37 ID:???.net
ABCは甲子園で絶対的な力があるからビジターにまで力を入れる必要がない
広島乗り込みをやってHOMEに技術協力したりしたことはあるけどそれぐらい

990 :名無しだョ!全員集合:2020/07/31(金) 04:39:59 ID:???.net
広島市民球場に乗り込んで中継した日本最初の民放テレビ局(OTV)の直系なんだけどね<ABC
しかも阪神戦ですらなく広島−中日(原爆慰霊祭・平和記念式典中継のついでだから)
その3日前には甲子園から阪神−中日を中継していて、ネット受けしたCBCが一番得している
もっとも、試合の方は中継された試合すべてで中日が負けているが

1957/08/04(日)
ttp://i.imgur.com/xgEJnX4.jpg

1957/08/06(火)
ttp://i.imgur.com/IfAPKMB.jpg
ttp://i.imgur.com/qpFCKzD.jpg
慰霊祭当日、NHKラジオの中継はFKローカル
全国ネットになるのは戦後20年の1965年から

1957/08/07(水)
ttp://i.imgur.com/DFe42D4.jpg

991 :名無しだョ!全員集合:2020/07/31(金) 09:03:55 ID:RwkVSDPn.net
>>988
敵地はオフチューブも結構ある。
神宮と甲子園は両方の事例があった。

992 :名無しだョ!全員集合:2020/07/31(金) 09:05:29 ID:???.net
>>990
お前その話がしたいだけだろw

993 :名無しだョ!全員集合:2020/07/31(金) 12:54:05 ID:fcX4qTii.net
第12戦 https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/natsutv/1596167599/l50

994 :野球もいいけれど妖怪の存在もお忘れなく:2020/07/31(金) 13:45:52 ID:???.net
今年45歳になる高齢の妖怪で
まともな睡眠はとらず、
毎日約20時間スマホで5chを監視、
主にコピペ荒らし(それも下品なAAや男性の半裸の画像が多い)
とお化け屋敷濫造荒らしをしている。
http://hissi.org/read.php/geino/20200606/RndBcW50dUUw.html
http://hissi.org/read.php/geino/20200608/d2VvcTU5Y1kw.html
http://hissi.org/read.php/geino/20200501/aUtEaEoydGUw.html
http://hissi.org/read.php/geino/20200610/VGROU3J6a08w.html

995 :名無しだョ!全員集合:2020/07/31(金) 13:46:25 ID:???.net
その妖怪の名は妖怪背足らず

268 通行人さん@無名タレント2020/02/18(火) 19:05:52.37 ID:nKtmP0to0
>266
おまえ!真妖怪背足らず( >262 )と別物だったんか!

262 通行人さん@無名タレント2020/02/18(火) 16:03:55.61 ID:38/77LXH0
妖怪・キーボードカタカタ

804 通行人さん@無名タレント2019/08/06(火) 15:01:32.26 ID:DHl+sKi20
オランダ以外にも妖怪背足らずとかいうワケわかんないのが暴れてるせいで
誰もスレタイ通りの話をしなくなってるな

996 :名無しだョ!全員集合:2020/07/31(金) 13:46:45 ID:???.net
もう2つ呼び方があって
一つは巨漢婆。

17 名無しさん@お腹いっぱい。2020/06/03(水) 09:04:29.95
>16
巨漢婆はヒッキー板のスレをパクったのは明らか
つまり巨漢婆も引きこもりだと言うことだ

69 名無しさん@お腹いっぱい。2019/05/22(水) 08:28:55.43
キチガイの自演は続くよ
どこまでも
どこまでも

しつこいなー

巨漢婆ちゃん

相変わらずの自演一人芝居ご苦労様です

997 :名無しだョ!全員集合:2020/07/31(金) 13:47:12 ID:???.net
あと一つは猿山オナ男

144 通行人さん@無名タレント2020/04/05(日) 21:40:59.88 ID:Z0KGJgZp0
猿山オナ男、大正生まれの御歳95歳、身長90センチ

145 通行人さん@無名タレント2020/04/05(日) 21:50:39.62 ID:N44ph9PY0
>144
ご丁寧に有難うございます、でもここは自己紹介は不要ですよ。

998 :名無しだョ!全員集合:2020/07/31(金) 13:47:38 ID:???.net
妖怪は年齢のことを言われるとキレる

18 名無しさん@お腹いっぱい。2019/11/26(火) 08:13:59.41
44歳で巨漢婆と呼ばれるのは哀れだな

19 名無しさん@お腹いっぱい。2019/11/26(火) 08:16:22.55
>18
     ('A`)    < 黙れ、恥卑!
 / ̄       ̄ヽ   

999 :名無しだョ!全員集合:2020/07/31(金) 13:48:42 ID:???.net
妖怪背足らず(猿山オナ男、巨漢婆とも呼ばれる)
の特徴

今年で45歳になるのに
精神年齢は2歳

とにかく相手を煽るのが大好きで
妖怪は煽った相手が嫌がるのがたまらなく嬉しいのである。

1000 :名無しだョ!全員集合:2020/07/31(金) 13:49:36 ID:???.net
妖怪背足らず(猿山オナ男)の墓

   ________
   |\_______\
   |  |           |  
   |  |    (短)    |
   |  |     背    |
   |  |     足    |
   |  |     ら    |
   |  |     ず    |
   |  | (ID:trYG8RQy)|
   |  |     之    |
   |  |     墓    |
  |\\|_______亅\
  \匚二二二二二二二二]

本当に妖怪背足らず(猿山オナ男)が死んでくれればいいのに

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
336 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★