2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

イスラム教国は経済大国になれるのか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 10:20:14 ID:7zg0pJVP.net
どうなの?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/13(火) 22:17:11 ID:Ar/sObqb.net
上げ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/15(木) 23:40:49 ID:SQH167IL.net
世界は連携してムスリムの逮捕、虐殺、財産没収
をしろ
イスラム国には核兵器を打ち込め

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/16(金) 06:53:35 ID:???.net
>>37
神からじゃなくて親ブッシュからのお告げ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/23(金) 10:15:49 ID:tNVJXFC6.net
千年前は超大国だったのに

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/26(月) 21:13:26 ID:IzHAnivl.net
フィリピン人並みの知能しかねーから無理だろ
特技が狂信と人口爆発しかないし

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/05(木) 13:40:57 ID:7dVbs1fP.net
フセイン政権時のイラクのようにイスラム教より民族主義などの思想をバックにした方が経済成長しますよ。
イスラム教の統制が緩い国の方が女性が社会参加できる分他のイスラム国より有利になるから。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/07(土) 18:35:58 ID:ESajUTHg.net
発展するには、やはり政教分離が必要だろ。宗教を粗末にするのも良くないが
あんまり傾倒がすぎると、弊害が大きい。
このあたりは、暗黒の中世で実験済み。そこから学んで欧州は飛躍したんだ。
これをイスラムもやればいいんだが。ちょこちょこやって潰されてる段階だからな
(例)イランのパーレビ イラクのフセインなど

49 :タコス:2009/02/08(日) 12:49:25 ID:IYsnw2rI.net
>>48
世俗度高:マレーシア、カタール、トルコ、イラク、チュニジア、クウェート、ボスニア
     カザフスタン、キルギススタン、トルクメニスタン、アゼルバイジャン
世俗度中:UAE、リビア、イラン、シリア、バングラデシュ、ウズベキスタン
世俗度低:それ以外
という感じでしょうか。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/14(土) 21:27:01 ID:???.net
まあイランは支配者が聖職者になってるだけで、
一般国民は信仰心のかけらもない連中が多いらしいけどね。
2月4日の読売新聞の記事によると、
ホメイニの孫ホセインはイランの世俗国家化を主張しているそうだ。
ホメイニの孫が指導者になって反イスラム革命をやると面白いけどな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/25(水) 04:04:16 ID:Da5Lj2xL.net
イスラムでは聖戦は不信者相手にのみ許されています。
そして、誰しも外の人を不信者だとは決め付けられません。
なぜなら、人の心は目に見えませんでしょう。
だから、使徒様がいない今、
誰も自分の戦争を聖戦のように表示することは許されないと思います。

日本語下手でごめんなさい。トルコ人なのでぇ・・・
あまりスレと関係の無い話になっちゃいました。すいません。
あっまきれいな国じゃありませんが、ぜひイスタンブール見に来てください。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/25(水) 11:48:19 ID:ucEiSKe5.net
>>1
なれません。  理由はいつまでたっても生産国家になれないから。
アメリカも日本も中国もドイツも皆生産国家。

アラブ産油国なんかダダの消費国家。  人口爆発で食いつぶして終わり。




53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/25(水) 11:56:09 ID:ucEiSKe5.net
>>15
イラン以外人口政策が無いので、人的資源で世界をイスラーム化すると豪語しても
大半は食って寝てお祈りしてラマダンやってセックスやって出稼ぎして終わるだけの
寓民だらけだからそのうちイスラム国家そのものが支え切れなくなって崩壊するでしょう。

恐いのはそのイスラム難民が大挙してやってくる事。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/25(水) 16:49:50 ID:Da5Lj2xL.net
イスラムでは婚前交渉は硬く禁じられています。
婚前交渉の罪の罰は(外の人と結婚してない場合)100鞭と決まっています。
江戸時代の日本では同じ罪の罰は90鞭だったそうです。
だから、「イスラム教の人間は食って寝てセックスやって」じゃありません。
少なくとも私自身はそうじゃないです。^^

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/26(木) 03:22:03 ID:3EpwJK8h.net
オスマントルコ復活?!
http://www.cceia.org/resources/video/data/000112
http://www.researchrecap.com/index.php/2009/01/15/japan-turkey-poland-mexico-the-rising-world-powers/


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/27(金) 15:00:29 ID:DS6fwAna.net
>>54
あんたちょっとずれてる。

俺が言っているのは家でセックスをするだけと言っているの。婚前交渉ではない。
女性はただ家にいるだけが大半で別に労働から就学をするわけでもなく、資格もスポーツ
でもやるわけでもない。せいぜいやるのがクルアーンの勉強ぐらい。
で男は家に帰って食ってセックスをするだけだから出生率が高い。

イスラム教徒の一般人および下層民はただそれだけの家庭生活だから寝て食ってお祈りやってラマダンやってセックスやって人生が終わるってわけ。




57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/27(金) 18:37:07 ID:+J7XF/aA.net
         : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        ∧_∧ . . . .: : : ::: http://p.pita.st/?szv2l8mx ::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : http://p.pita.st/?p0gvr5pc ::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .::::: http://p.pita.st/?irtis2gz
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄ (_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ ̄ ̄




58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/04(水) 19:48:37 ID:WzA5oyuk.net
中世の発展とか、オスマン・トルコの改革とかをみると
イスラム教自体に近代化のポテンシャルがないわけじゃないと思うが…

中世からのヨーロッパの、根底の文化を共有しながら分立した小国家同士が
競争しあうような環境にないよなあ。
中国と同じで、数が物を言う時代に統一力・支配力を洗練させ過ぎて
その体制が定着すると多様性を吸い上げられなくなり、技術の時代にはついてこれない。

現代でやっとイラクみたいに近代化を進めるモデルがその突破口になりえたけど
結局、文化圏外で先行する大国に潰されてしまう。
それがまたイスラムの宗教意識を硬化させる…。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/06(金) 02:27:09 ID:???.net
イスラームでは9歳の少女との結婚・セックスも合法
イスラームこそ先進文明

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/17(火) 16:29:06 ID:MmDXruhs.net
鳥取市の誘致企業リコーマイクロエレクトロニクスにアルバイトに行っていた。
勤務態度不良でリコーのアルバイトをクビ同然で辞めた。

その後、鳥取市のテスコという工場に勤め真面目に働いていた。
「真面目に働いているのはリコーに対する報復(あてつけ?)」という噂でテスコをクビになった。
直後、テスコの社長から雇用保険の書類をとりに来るよう泣きそうな声で電話があった。
噂は嘘だと知ったのだろう。

雇用保険の手続きのため職安に行った。
職安の次長と相談すると、口止めをされた。
職安と会社は連絡を取り合っていたらしい。

しかし噂は狭い鳥取市である程度広がっているようだ。

リコーマイクロエレクトロニクスに電話を掛けた。
「君はうちのような一流企業が組織ぐるみでやったとでも思っているのかね?」
「そんなことはありませんけど」
「じゃあ会社には関係ないじゃないか」

しかし公的機関(職安)も巻き込んだ組織ぐるみの人権侵害の揉み消しである。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/03/23(月) 00:03:01 ID:???.net
>>51
>日本語下手でごめんなさい。トルコ人なのでぇ・・・

おっ、本当にトルコ人ですか?秋葉のケバブ美味いよねえ。
俺はイスラム教は大嫌いだが、トルコには一目置いてるぜ。
近代トルコの父ケマル・アタテュルクは、
欧米流の政教分離を実現するために宗教勢力を粉砕した。
トルコ革命の死者は約700万人(数字は諸説ある)。
少数民族の粛清が200万人だから、
アタテュルクはトルコ人を500万人殺してイスラム教の息の根を止めた。
アラブが近代化するには、
アタテュルクのような偉大な指導者が登場して、
イスラム教徒を数千万人粛清するしかないだろうね。

とはいえ最近ではトルコでもイスラム勢力が力を伸ばしている。
トルコ革命が成功だったかは、まだ本当の答えは出ていない。
秋葉のケバブも牛肉や鶏肉はあるけど、豚肉はやはりない。
アタテュルクはトルコ帽の禁止までやったけど、
トルコ人に豚肉を食わせる事までは出来てない。
この辺がアタテュルクのトルコ革命の限界かもしれない。

62 :NPCさん:2009/11/27(金) 18:37:28 ID:ed1knRo9.net
654738956084320895342894578+20=654738956084320895342894598
2+1=3
少林寺小学校 http://www.sakai.ed.jp/shorinji-e/?20091127&rt54694530965547923
多比保育園 http://www.ans.co.jp/u/numazu/tabi/?20091127&rt544573945983428
龍郷町立 円小学校 http://ensyou.synapse-blog.jp/?20091127&rt4534795438957349272
高知市立 追手前小学校 / のびゆく記録 http://www.kochinet.ed.jp/otemae-e/kiroku/?20091127&rt44473480953974
薬利小学校 http://www.nakagawa.ed.jp/eskuzuri/?20091127&rt455475698430880543
診断くん(taruo.net) http://taruo.net/e/?20091127&rt6528574399745398
国本中央小学校 http://www.ueis.ed.jp/school/kunimoto-c/?20091127&rt54645390864503842
人見保育所 http://210.175.74.81/welfare/childcare/hoiku/hitomi/?20091127&rt4447953480458034
明浄保育園 http://meijyou.net/?20091127&rt564539084083428905
真覚寺保育園 http://www.shinkakuji.com/?20091127&rt4645938846530830
正色小学校 http://www.syoshiki-e.nagoya-c.ed.jp/index.htm?20091127&rt3538475934892
平等寺保育園(北緯33度49分12.732秒,東経130度34分6.01秒) http://www.ans.co.jp/n/byoudouji/?20091127&rt34453749753974
オリジナル地球 http://www.universe-s.com/img/news/2004/0520_01.jpg
法吉保育所 http://www.m-fukushikai.jp/hokki/?20091127&rt2453748935492
生浜小学校 http://www.cabinet-cbc.ed.jp/school/es/024/?20091127&rt545349288538094
有住小学校 http://www.fuku-c.ed.jp/schoolhp/elarizum/?20091127&rt54453905304
幸福の森幼稚園 http://www.shiawasenomori.com/?20091127&rt353479280539842
2ちゃんねる http://www.2ch.net/?20091127&rt4753976945397

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/22(日) 02:29:05.10 ID:/p2ia99Y.net
産油国は経済大国だけどな

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/24(火) 23:33:07.65 ID:rlJhzQE3.net
>>51
御国はきれいな国だと思います


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/26(木) 20:12:12.32 ID:FhWCUL+u.net
http://hakadoru-img.appspot.com/b/anago.2ch.net--court--/1330501083/

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/26(木) 21:01:31.67 ID:C5rxvU0x.net
イスラムの国は自国でネジすら造れない連中ばっかりだからな。
基本的な工業化すら難しい。

それに、隣が悪い、アメリカが悪い、キリスト教が悪い、政府が悪い
と人のせいにしてばっかり。
「色々と分かり合えない事はあるが、今は国のため、民の為、小異をすてて
団結しよう。欧米には気に入らないところもあるが、学ぶべきことは真摯に
学ぼうではないか。」

という発想が全くない。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/04/30(月) 16:13:54.83 ID:???.net

と、【 被害者利権w 】 タカリ、ユスリ、説教強盗、レイシスト、テロ国家で
【 チャイナロビー 】 とグルになって日本叩きにいそしむユダヤシオニストの
ケツにへばりついた大便、ユダヤのケツ舐めペロペロポチが言う、の図か?w


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/02(水) 17:06:16.32 ID:???.net
>>29
怖いね。ポルノの定義が不明瞭だから、肌をさらす演技をしたことのある
俳優がイランに行ったら、逮捕->死刑になる可能性があるな。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/02(水) 17:09:52.97 ID:???.net
>>58
トルコは政教分離政策でうまくいった例だから、イスラム教による発展とは違う。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/04(金) 21:18:09.48 ID:cVRR5yhd.net
【マグリブ】アラビア語圏の歴史【マルタ語】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/whis/1336044467/l50

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/05/11(土) 17:03:46.69 ID:???.net
アラブ連盟がひとつの国だとすると

面積 1333万3296km2 →ロシアに次いで2位
人口 4億0065万2486 →中国・インドに次いで3位
名目GDP 3.526兆ドル →米中日に次いで4位(IMF2012年予測値だと)
同1人当たり 4239ドル →世界94位,世界平均の半分,中国・チュニジア・エクアドルと同じぐらい

数字はhttp://en.wikipedia.org/wiki/Arab_League

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/07(金) 04:44:54.22 ID:???.net
United States of Arabia

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/19(水) 10:40:52.31 ID:MtO0ALIx.net
経済大国日本の本当の秘密

http://ichiba.geocities.jp/gbsg0309/0204/42/282_1.html

ベートーヴェンの交響曲第9番も、アインシュタインも、
いかさま特許制度のなせる「わざ」だった。
今でも莫大な収益を得ている。
(仮説を含む)

( http://ichiba.geocities.jp/gbsg0309/0103/31/204.html )

74 :卍3286卍ss:2013/06/22(土) 05:17:17.81 ID:aqS4lBgH.net
>>1 自分 Day! 2。。菅ゲeーロoー!。。。←ひょー愿。イケテナイ?。m

イスラム剣友2。: イスラエル2。伝わる 続き gaga gaga 描いてナイ?。道徳本 ga アル 刃図!
素No! 。本2。。魂改No!。オレNo! 花師ヲ描射手。。呪ー了!。。。ドッチ界って You Toーイスラム系友達!。ガンバレ!。10No!

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/30(日) 02:08:35.19 ID:???.net
きねんかきこみてすと

76 :仏教:2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN ID:3b3e1b92.net
.



   イスラム教を捨てないと、無理無理無理で――――す。




.

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:???.net
世界最悪のDQN民族、弔賎人と陥酷人には、パチンコ屋・スロット屋の駐車場で
チョン蒸しにされて殺された赤ん坊の呪いが降りかかるだろう。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:???.net
例外なくDQNのガキだから怖そうだな

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/30(月) 01:01:18.56 ID:???.net
イスラム法に則した物流分野の「ハラル認証」取得へ=マレーシア日通(カーゴニュース)
http://cargo-news.co.jp/contents/code/130926_2
マレーシア日本通運は、2014年度中にも物流に関する「ハラル認証」を取得すると発表した。
マレーシア政府が物流に関するハラル認証(MS2400)の受付を今年7月から開始したのを受け、
認証申請を完了したもの。認証を取得すれば日系物流企業として初めてとなる。

ハラルとはイスラム法に適合しているという意味で、豚肉やアルコールなどを含まない食品などを指す。
現在、イスラム教徒の人口は世界で約16億人と言われており、ハラル産業の規模も2兆米ドルを
超えるまでに拡大しているという。

マレーシアはイスラム教を国教としており、国策としてハラル認証制度の拡充を図っており、
同基準を満たした国産のハラル製品は、世界で最も信頼のおけるものだと言われている。

マレーシアでは現在、これらの製品を市場に供給するための物流分野(ハラル物流)への
関心が高まっており、これを受けてマレーシア政府は食品、化粧品、医薬品に続き物流に
関するハラル認証の受付を今年7月から開始したもの。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/18(月) 22:08:44.15 ID:/u+O3i13.net
何もしてないのに初っ端なら嫌味と喧嘩腰だった
あの糞医者コマバシに天罰を
60近いジジイにもなって恥ずかしくないのか糞が

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/20(水) 22:31:50.48 ID:???.net
ムハンマド・アリーの近代化政策とかを参考にすれば?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/21(木) 08:37:50.14 ID:WkEn0yBN.net
飲み物飲める人って凄いよね
それだけ目指せば?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/21(木) 21:19:45.47 ID:???.net
イスラム文化の本質、それは「中世の文化」

では、イスラム文化の歴史的位置づけは、どうなるであろうか?
それはやはり、「中世の文化」であるという点に尽きる。
一般に〈中世〉とは、読んで字のごとく〈古代〉と〈近代〉の中間という意味である。
つまりは〈現代〉から見た場合、〈中世〉とは〈古代〉と〈近代〉の橋渡しということになる。
またここから端的に述べれば、〈中世〉とは、そのもの単独では、それほど重要な意味をもたないということでもある。
この点をイスラム文化に当てはめて見れば、それは古代ギリシャ・ローマを始めとする古代の文物を、〈西洋近代〉に伝えたことに意義がある、となる。
実際に、西洋近代の始原である〈ルネサンス〉は、アラブ世界から伝播された膨大な古今東西の文化がなければ成り立たない。
くわえてたしかに中世のイスラム文化は、当時では世界一の水準を保った。
しかしながら現在から見れば、アラビア語による中世科学は、歴史的遺産以上の価値はない。
ここはたとえば、中世イスラムの数学や医学をそのまま継承し、発展させようとする学者が現代社会に存在しないことを見れば、理解できる。
この点ではイスラム文化とは、わが国における江戸文化に近いものがある。
例を挙げれば、江戸時代に成立した〈和算〉などは、他文化の影響を受けず、単独で〈微積分〉、〈三角関数〉の域にまで達した。
しかし和算の知識が「直接に」、近現代日本の数学へと伝えられたということはない。
もちろん、和算を生み出した日本人の優秀性が、〈近代日本〉を築いたということは、あり得るが。
ところが現代では、和算を歴史的遺産として研究する学者はいても、和算を当時の様式で発展させようとする専門家は存在しない。
またこの点は、すべてのイスラム文化に当てはまる。
こうしたところから、イスラム文化の真価とは、〈古代〉と〈近代〉を結んだところにあると言える。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/21(木) 21:20:36.73 ID:???.net
イスラム教の「中世性」

およびイスラム教の伝播について、まだ数点、述べる必要がある。
イスラム教がユーラシアで拡がったのは、中世においてである。
中世とは、個人に当てはめれば“少年期”に該当する。
このことはAビザンツ帝国の人民支配を正当化する、ギリシャ正教のページにおける最終章、「〈イコン〉〈モザイク壁画〉という、中世的美術」で述べたので、参考にしていただきたい。
まず“少年”とは、どういう存在か?
はじめに少年は幼児と異なり、言葉を理解できる。
ところが少年とは青年や大人のように、物事を“論理”で把握することはできない。
よって少年に対しなされる教育とは、言葉による“教化”である。
たとえば「正しい洋服の着方は、こう」、「学校にもっていったらいけないものは、あれこれ」という具合にである。
ところでコーランとは、信徒の信仰生活に留まらず、社会や文化のあり方までも、〈アラビア語〉という言葉により言語化されている。
たとえば先述したように「豚肉を食べるな」、「決まった日には断食しろ」等である。
この点こそが、イスラム教の本質である。
中世の人間とは“少年”であるのだから、彼らの行動を規定するのは、あくまで言語による教化である。
少年とは基本的に管理された存在であり、どのような場面においても保護者たちに監視されている。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/21(木) 21:21:29.73 ID:???.net
また、イスラム教が「少年の時代=中世」の宗教であるという証拠は、たとえばイスラム教の“天国観”にも見られる。
コーランによるとイスラム教の教えをまっとうした信徒たちは、死後、天国へと召される。
その天国の描写は、じつに即物的である。
たわわな果実を思うままに食し、酒を飽きるまで飲み、72 人の永遠の処女たちをいつまでも自由にできるといったものだ。
ここにはキリスト教のパラダイス(=天国)に見られるような、「魂の永遠なる休息」といった抽象的な表現は、いっさい見られない。
というより端的に述べれば、イスラム教の天国とは信者たちに対し、こう述べているようである。
「地上でがまんしていい子にしていたら、天国では現世で禁じていたものを、存分に楽しませてあげるからね」。
“少年”に対し規範を守らせるのに有効な手段は、理屈で「共同体維持の大切さ」を説くことではあるまい。
そうではなく、刹那的な“ご褒美”を目の前に差し出すことである。
そう考えると、イスラム教における天国観の快楽主義的な様子は、簡単に理解できる。
よってイスラム教とは“少年”を対象とした宗教なので、信者の生活を“聖”と“俗”に関係なく、あらゆる状況にわたり“神”からの指示が出されているのだ。
この点こそ、イスラム教の本質であり、またイスラム教が中世世界における中心になりえた理由である。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/21(木) 21:22:41.00 ID:???.net
イスラム教信者の出生数が高い理由

では、なぜここまでイスラム教徒は、人口的に膨張するのか?
その理由の一点は、イスラム教が信奉されている地域は貧しく、かつ紛争地帯である場合が多いからである。
それがアフリカ北部、パキスタン、インドネシアなどだ。
またさらに、イスラム教の教義自体が、基本的には「いつでも戦争ができる、平和状態の時期」を前提に構成されている。
よって、イスラム教が興ったムハマンドの時代におけるアラブであろうが、現代の貧困地域であるイスラム圏のアフリカやアジアであろうが、価値観はおなじである。
つまり子供の数は、多ければ多いほどいいのだ。
なぜなら国が戦争状態であれば、多くの兵士を必要とするし、また平和時には子供は貴重な労働力となるからである。
つまりイスラム教の聖典でもある『旧約聖書』にあるように、「産めよ増やせよ、地に満ちよ」という価値観が、当地ではまだ生きているのだ。
こうした理由から、アフリカやアジアのイスラム教国では、人口が膨張しているのである。
Gインド、東南アジアにおける、イスラム教の伝播-人口増加を呼ぶ
世界のイスラム教信者数
借用元 http://www.halal.or.jp/halalnews/halal/177/

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/21(木) 21:23:36.42 ID:???.net
イスラム教における音楽観

イスラム教における音楽の立ち位置は、やや微妙である。
というのはまず、イスラム教とは基本的に、嗜好品や「心地良いもの」を否定するのが原則の宗教だからだ。
なぜそうなのかと言えば、イスラム教においては個人の快楽は抑制され、共同体(ウンマ)での務めを果たすことを、信者は要求されるからである。
ウンマのなかにおいて信徒たちは、おもに戦争(ジハード)におもむく義務を負う。
よって、ジハードで戦死した際には、信者には酒池肉林の天国が約束されている。
だから現世では、共同体のためにのみ生きよ、というのがイスラム教の教条である。
そうした理由からイスラム教では、酒は禁止されており、また食事や性に対するタブーも多い。
ところでそうした観点から見ると、音楽とはやはり、人に“快”をもたらす娯楽的側面が強い。
しかし音楽には、みなで合唱することにより、一体感をもたらす作用がある。
これは信者たちを統率する立場にとっては、好都合である。
よって、イスラム教における音楽に対する解釈は、「あってもいいが、あまり好ましくはないもの」である。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/04/21(木) 21:24:24.08 ID:???.net
なぜ、イスラム文学に“小説”はないのか

豊かな内容を誇るイスラム文学であるが、そのなかには「散文による叙述物語」、いわゆる“小説”は、ほとんど見つからない。
これは、どうしたことであろうか?
まず西洋の歴史においては、先に“大説”があり、次いで“小説”が現れた。
“大説”とは、天下国家や政治など、大きな観点から“公”を語るものである。
代表作として、マキャヴェリの『君主論』などがある。
これに反し、“小説”は個人的な心情や出来事、すなわち“私”を記すものである。
西洋における“小説”の起源は、17 世紀初頭に書かれたセルバンデスの『ドン・キホーテ』とされる。
ではそもそもなぜ、“小説”は誕生したのか?
それは人類が“自我”をもったため、認識に“本音”と“建前”が生じたからである。
ここを簡単に述べると、まず人は子供であるほど認識は、単一的である。
つまりは“本音”しかない。
またこの“本音”は、あくまで社会や保護者に庇護されたうえで成り立つものであるから、「本当の自分」ではない。
したがって「少年の本音」とは、彼を取りまく社会と一体化したものでしかないのだ。
ところが思春期を経て大人になっていくと、人には“社会性”を身につける必然性から、認識の分裂が始まる。
それが「自分の元来的認識=“本音”」と、「社会的認識=“建前”」である。
人間は自分ひとりの力で生きていくため、この分離した 2 つの認識を使い分ける必要が発生する。
よって人は、思春期以降になってはじめて“本音”が明確化され、問題となるのである。
だからこそ、個人で言えば“思春期”にあたる“近世”になり、西洋人は個的な課題を真剣に考察するようになったのだ。
その成果のひとつが、「小説の発明」である。
こう考えると、なぜイスラム教は“小説”を生み出さなかったかがわかる。
イスラム教が繁栄した〈中世〉は、「人類の少年期」であるため、「“個”のあり方」が問題とならなかったのである。
だから個人の認識は、「イスラム社会(ウンマ)」という共同体のなかに埋没しているのが通常であり、またそれで充分だったのだ。

89 :h:2016/04/27(水) 09:11:40.63 ID:GQJ//AaA.net
70万円で安楽死を手に入れる究極のメディカルツーリズムがスイスで急増!

http://healthpress.jp/2015/04/70-2.html

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/02/16(金) 11:03:21.84 ID:AvDF7CR63
閣内て゛は人の命より拝金の象徴的表現"処理水"ではなく"汚染水"と言ってることが明らかになってクソシナちょっひ゜り安心
た゛か゛世界最悪の脱炭素拒否テロ国家に送られる化石賞4連続受賞して世界中から非難されながら憲法13条25条29条と公然と無視して
カによる━方的な現状変更によってクソ航空機倍増.閑静な住宅地から都心まで数珠つなき゛で鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果カ゛ス
まき散らして騷音まみれ.静音か゛生命線の知的産業壞滅させて気候変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸気発生させて土砂崩れ
洪水,暴風,熱中症にと災害連発,天下り犯罪テ□リス├クソ航空関係者と共謀して住民の生命と財産を強奪して私腹を肥やし続ける
世界最悪のテ□国家曰本の資金源は潰さないとな、白々しく隣国挑発して軍事予算倍増,ポンコツマイナンハ゛─強要による個人情報集約も
徴兵徴発か゛目的た゛し少孑化対策た゛の教員負担軽減だの航空騒音で勉強妨害してアホな子量産してるのも侵略用兵隊確保が目的
戦前の曰本も大東亜共栄圏を名目に侵略してたか゛プ‐チンに憧れる岸田異次元増税霸権主義文雄の正体に氣つ゛こう!
(ref.) ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062
ttps://haneda-project.jimdofree.com/ , ttps://flight-route.com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/03/16(土) 20:08:07.92 ID:qAFSzFabU
ヘリタンク2000Lで1萬kWh火力発電したのと同等のCO2を排出するが毎日グルグル5台は乗り換えて国民から強奪した血税1万Lは無駄に燃やして
望遠カメラで女風呂のぞいたりと遊び倒して莫大な温室効果ガスまき散らして氣候変動、災害連發させて住民の生命と財産を破壊して木造家屋
密集地上空を平然と飛は゛して墜落して一帯燃やし尽くして皆殺しにする危険極まりない行為を繰り返して騒音まき散らして威力業務妨害に子の
学習環境まで破壊してとっとと犯罪おかせと住民ヰラヰラ犯罪惹起して捏造逮捕までする国民の敵デタラメ腐敗集団警視庁解体運動をしよう!
ttps://i.imgur.сom/cLo8iqs.jpeg
тtps://i.imgur.com/oΖΝDbhK.jpeg
тtps://i.imgur.com/b8tOZ0q.jpeg
ttps://i.imgur.com/CwjcWкΑ.jΡeg
(ref.) ttρs://www.call4.jp/info.phρ?tyPe=itеms&id=I0000062
ttps://haneda-projeСт.jimdofree.Сom/ , ttps://flight-rouTe.com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

40 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★