2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

いわて醤油総合スレ

1 :すぐ名無し、すごく名無し:2013/11/09(土) 11:37:00.57 ID:+Exd7jz9.net
その《いわて醤油》さんは(2011年2月)現在、公式ホームページを開設されていないので、
傍から見える点に関してのみ申し述べます。

もともとの社名を、『岩手醤油協業組合』と言います。
平成16年、茶葉飲料メーカーの《株式会社あさみや》(大阪府摂津市)の実質子会社となってからは、
製造ライン刷新のための積極的な投資を受けます。
ほどなく現在のカップめん、袋めん「激安ブランド」としての地位を確立する一方、
(あさみやグループの本業たる)ペットボトル飲料の北日本市場向け生産拠点として、
華麗に生まれ変わった☆のでありますねえ。

ですから、「値段が安いからにゃ、よっぽど不味いんだろーぜ」と鼻で嗤う人もおりますが、
「すっとこどっこい! そんなにマズかないぜぃ」
と言い返せるレベルの「フツーの素っ気ない即席めん」には仕上がっています。
ナニより、きちんと!日本でスタンダードな品質管理基準に則り、
大手製麺メーカーにも負けぬ最新設備で生産されているのですから。

本社工場所在地の「岩手県北上市相去町平林」というのは、
《2016いわて国体》のメインスタンドとなる《北上総合運動公園》のすぐ傍、なんだそうです。
平成17年に竣工したばかりのホント真新しい☆本社工場です。 
寒冷な土地柄を活かしたテント式倉庫など、徹底した経費の切りつめを図っていることが「安さ」のミソなのでしょう。

http://www.kanshin.com/keyword/3394216 より

2 :すぐ名無し、すごく名無し:2013/11/09(土) 19:31:48.17 ID:3zA9kPXJ.net
これって業務スーパーでよく見かけるラーメンの会社だっけ?

3 :すぐ名無し、すごく名無し:2013/11/09(土) 22:29:35.34 ID:1L19YFw9.net
これ5個パック150円という脅威の価格が災いして
腐ってもいとめん製な業務PBに行くな。
50円高いけど。

4 :すぐ名無し、すごく名無し:2013/11/17(日) 20:32:27.89 ID:JQmA/aUC.net
麺がプリプリしてて好きだ

5 :すぐ名無し、すごく名無し:2013/11/24(日) 03:14:48.44 ID:bfrTajVU.net
 

6 :すぐ名無し、すごく名無し:2013/11/26(火) 22:41:30.10 ID:XezuZtrY.net
麺はバツグン。だが、ダシが致命的に物足りない。
父はいろいろ工夫しダシを足したり具を入れるので、こ
この品質で大満足してる。

あと、鍋ラーメンとしても使えるな。

7 :すぐ名無し、すごく名無し:2013/12/01(日) 11:48:34.01 ID:NwE7o6AK.net
 

8 :すぐ名無し、すごく名無し:2013/12/04(水) 09:07:13.08 ID:5EfDXJ5c.net
単に安いだけだ

9 :すぐ名無し、すごく名無し:2013/12/04(水) 22:26:15.18 ID:DvTyiKTa.net
コーナンで買ったことあるけど味噌味がなんともクセになる味わい

10 :すぐ名無し、すごく名無し:2013/12/05(木) 17:06:57.89 ID:sAB43cHC.net
汚染されていて無理

11 :すぐ名無し、すごく名無し:2013/12/07(土) 22:19:17.01 ID:9FMOstBu.net
ソース焼きそばは、メチャ不味かった。

12 :すぐ名無し、すごく名無し:2013/12/14(土) 19:19:32.74 ID:RLkTOUW/.net
しょうゆはまずかった

13 :すぐ名無し、すごく名無し:2013/12/18(水) 19:40:25.75 ID:yljog1aK.net
味噌味は好きだなあ・・・

塩味も良かった記憶が・・・

売り場なくなって、代わりにイオン製品来たけど残念。

14 :すぐ名無し、すごく名無し:2013/12/19(木) 13:15:47.47 ID:4zaXksNM.net
麺と汁が全然合わない
とくに麺自体の味が強すぎて駄目だ

15 :すぐ名無し、すごく名無し:2013/12/23(月) 21:54:00.00 ID:tk6M6RZu.net
いわて醤油 最高 製造元は三重県の業者なんだね
昔ながらの作り方で簡単だし最近はまってる 業務スーパーに行ったときは捜してるよ

16 :すぐ名無し、すごく名無し:2013/12/24(火) 14:58:15.49 ID:QYDKW+RD.net
焼きそばが液体ソースのわりに甘ったるいだけで少しもうまくない

17 :すぐ名無し、すごく名無し:2013/12/29(日) 05:46:34.92 ID:adCtGDYv.net
はげどう

18 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/01/01(水) 23:21:29.17 ID:e85waYXX.net


19 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/01/02(木) 03:27:51.49 ID:f8MWElcq.net
確かに焼きそば不味い…
しょうゆラーメンは不味くないけど
すごいクセがあって臭い…

20 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/01/03(金) 02:54:14.32 ID:OfZTtQOj.net


21 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/01/05(日) 20:19:15.70 ID:uO/Jo/Lh.net
いわて醤油のラーメン類は「しお」が一番旨い(食べれるという意味で)
と思う

22 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/01/05(日) 22:10:24.62 ID:c1ixiWyV.net
<うまみ本醸造しょうゆ >これのリピーターだが
いつも買ってるスーパーで最近、値段が上がった。
味は高級ではないが十分おいしいと思う。
高級刺身以外なら俺は普通に使ってるが安さは
脱脂大豆を利用してるからだろう。これはこれでいいと思う。

23 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/01/07(火) 17:47:16.58 ID:6FfwPE9/.net
スーパーでいわて醤油なるメーカーのつゆを199円(1L)で買ったが、
これほどまでにまずいつゆは珍しくて呆れ果てた。とにかくダシの味がほとんどなく、
化学調味料の嫌な後味が強烈に残る。
大手メーカーのつゆも化学調味料を使ってはいるが、天然ダシの旨みもきかせてあるので、
このクソ不味いつゆみたいに化学調味料一辺倒の味にはならない。

24 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/01/09(木) 18:06:41.08 ID:LrDW31oR.net
>>10
インスタント麺は三重だか製造の産地偽装。

25 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/01/19(日) 17:34:42.26 ID:QoTa8faT.net
>>24
産地偽装と言うより、東北で作ってない分、
非常にありがたいのでは?

26 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/01/19(日) 21:25:50.30 ID:f/B4VWlq.net
今日、塩ラーメンに野菜とウインナー投入して食った スープが旨い

27 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/01/19(日) 21:44:58.56 ID:+BNEELaX.net
塩は確かにうまいよな。しおだけw

28 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/01/26(日) 13:35:20.44 ID:KuJA3MUD.net
>>22
バカ舌を恥じろよ・・・

それ醤油なのに味の素やブドウ糖とか混ぜてあるんだよ
だから「うまみ」なのさ
醤油としてはどうしようもない最低の下等品だよ

>>23にもあるように
要するに品質へのポリシーの無い安かろう悪かろうメーカーだよ
俺はしょうゆラーメン食ったが安っぽく不味かったな
金を無駄にした

29 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/01/27(月) 10:04:16.35 ID:TJwWhArn.net
醤油メーカーだったのね、
知らんかった
語るだけバカクサ
醤油文化を馬鹿にするうんざりメーカー
黒企業だしね…乙です。

30 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/01/28(火) 17:45:46.00 ID:C+HdGplD.net
アミノ酸混ぜても本醸造って言える醤油の規格からして呆れるが

メーカーもきちんとした醤油作れよ
戦後の食糧難じゃあるまいし

31 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/01/29(水) 20:47:06.24 ID:IN65m75V.net
>>29
いわて醤油とこの上なく明確に名乗ってるのに何で醤油メーカーと気づかないんだよw
自分は業務のラーメンの前にラ・ムーの安売り醤油として認識してたぞ。

いつも1リットル98円だかで、原発のせいで買い叩かれてるのかと
同情しながらスルーしてた。
安売り用のつくりなのね。
同じ安物でも150円くらいの丸金の丸大豆醤油買ってたわ。

32 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/02/01(土) 16:16:59.15 ID:g4XlFNg/.net
つくりものくさい味だけど味噌の最初の一杯はすごくおいしく感じた。
ためしに作ってみた素ラーメンでスープを味わって全部飲んだよ。
でも二回目以降はその感動がないんだなあ。
普通だ。
気のせいだったのか。

焼きそばは明らかにまずいけどはまるわ。
ちゃちゃっと作れてしまうんで夜とか小腹が減るとやばい。
水がなくなる寸前にラー油を投入してまわすと多少目先が変わる。

33 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/02/01(土) 17:43:03.19 ID:iM0UdVZs.net
とんこつは…とんこつぽいなw
匂いがしない

34 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/02/01(土) 22:00:40.81 ID:iM0UdVZs.net
今また、とんこつ食った
塩でも何でもいいから味付けしてくれw病員食でも、もっと味があるぞ

35 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/02/02(日) 13:05:02.80 ID:OD1gS4Lc.net
ちょっと薄いよな 水少な目がいいかも

36 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/02/03(月) 12:52:48.41 ID:fX6aIM4+.net
ラーメンは麺の何倍もスープに金が掛かる
ダシを取る素材が高い

安インスタントラーメンは高いものを使えずメインは化調だけだから
薄いというか香りが無いというか・・・
マズイんだ

37 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/02/12(水) 21:05:48.98 ID:yalWykRz.net
そろそろ切れるから補充せねば 今度は何にすっかな 5パックで148円は
最安

38 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/02/12(水) 22:52:59.27 ID:kA6N5Mlz.net
初めて食ってみたが悪くはないな
味噌味を食したがスープがぼんやりしてるような気がしたりしなかったり

39 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/02/13(木) 04:01:48.94 ID:ZibwLMbb.net
焼きそばだけはマジでやめたほうがいい

40 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/02/14(金) 03:36:23.07 ID:8UDS2oej.net
ギョムスで乾麺蕎麦と麺露買って掛け蕎麦の方がコスパいいよ
味の濃さとか微調整きくし

41 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/02/15(土) 23:35:24.25 ID:1LkYo5I1.net
>>1
無理

42 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/02/16(日) 23:05:46.68 ID:yH+UKCKg.net
コストパフォーマンスだけを求めるならその通りだが
インスタント麺のジャンクさがタマランのよ

43 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/03/14(金) 20:40:25.65 ID:gEhiObVw.net
安いから買ってみたけど酷い味だ
醤油も味噌も酷すぎる。
もう二度と買わない

44 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/03/14(金) 21:32:59.52 ID:4XzqHoLt.net
しおが一番マシだよ

45 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/03/15(土) 08:58:11.57 ID:Wo/pfR7F.net
汚染されてるとか言いながら原発近い宮城県の悪口言わないのな

46 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/03/15(土) 22:16:24.29 ID:Xxsx9la5.net
最寄の業務スーパーでイトメン製PBが撤去されてしまった。
いわて醤油大勝利。
いわて醤油と有名メーカー品の安売りの二段構えになった。

47 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/03/15(土) 22:19:03.10 ID:Xxsx9la5.net
安倍のせいでこれからいわて醤油はなにもせずとも伸びるだろう。
慢心してないでスープの改良を急務とすべき。

48 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/03/22(土) 13:02:33.41 ID:lsnvJJvq.net
ドンキでスナオシ製インスタント味噌5食入り150円があったから買った
こっちのほうが好きだな

業務用スーパーは遠いし、もういわて製は買いそうにない

49 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/04/13(日) 02:00:29.43 ID:iyTyvIHb.net
おれは塩・醤油はまあまあ食えた。
味噌は、所謂味噌らーめんの、スパイスや香味野菜、動物性ダシの効いた中華味…
…ではなく、なんか特徴の無い味噌汁みたいなスープでパンチに欠けてイマイチ。
豚骨は…初めてインスタントラーメンを不味いと思った。
なんつうか、粉ミルクに塩と味の素と紅ショウガの汁を入れたらこんな感じ、って味。
しょうがないからニンニクとかカレー粉いれてごまかしごまかし食った。

>>48
スナオシは値段の割りに安定してうまいよな。近所の業務スーパーは置かなくなってしまって残念。

50 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/05/16(金) 16:49:31.76 ID:rrjoW8E8.net
冬の間は豚骨に味噌を加えて味噌豚骨で食ってた、粉末ダシ、ニンニク、砂糖少々を加え
白菜やキノコをたっぷり入れる、思い切って煮込んでしまうのがコツ、超ウマイ

51 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/05/22(木) 10:00:42.52 ID:U0EXxs9d.net
俺はここの焼きそばが気にいって毎日具を入れて夕食にしてるw

52 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/06/27(金) 15:59:47.37 ID:w0yivKiE.net
あくまでも素材と心得るべし。
スープやソースは各自工夫で。

53 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/07/06(日) 22:04:49.03 ID:B+RXBXRR.net
しお味のもっと旨い食い方。
具に鶏肉(ムネ肉でOK)。鶏肉を茹でたお湯で麺を茹でて、その茹で汁でラーメンを作る。
驚くほど旨い。

54 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/08/12(火) 21:12:54.48 ID:5or6Cf9g.net
焼きそばのソースを何とかしろ
馬鹿舌の俺ですら好きになれない
出汁と甘味が足りない

55 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/08/13(水) 20:15:20.18 ID:P8Dfj3JU.net
出汁って何?

56 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/08/13(水) 21:38:49.82 ID:6eld6bTn.net
旨味調味料とか鶏ガラスープの素みたいなやつ

57 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/08/24(日) 16:00:35.30 ID:lYKKE2Uk.net
(業)スッパーで購入した岩手しょうゆ
の本醸造しょうゆ がすごく旨かったので検索したが
公式がないので驚いたが 
この旨さは亀甲とかぜんぜん良い
まろやかさが半端ではない。
亀甲と違うのは開栓後要冷蔵ということだ
なおさらよさそうではないか!

58 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/08/27(水) 23:35:47.54 ID:Nb6V2q8z.net
ステマ乙

59 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/09/18(木) 21:06:08.47 ID:q0Nbk+Hx.net
そろそろラーメンの季節だな 明日業務スーパーに行って味噌と塩買ってこよう
去年もお世話になった 野菜たっぷりでつくると栄養的にもいい

60 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/09/28(日) 15:37:49.68 ID:72i/B9cA.net
インスタント袋は麺に油が乾ききってない部分があり、ちょっと気になる

61 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/10/04(土) 08:46:43.10 ID:Ee20lTPZ.net
>>60
さすがにそれはないだろ。
油で濡れてるのか?

62 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/10/08(水) 20:45:35.50 ID:OfGwZBjn.net
醤油10食、豚骨10食、味噌5食、塩5食買ってきた
今日から岩手県に行った気分で毎日食べよ

63 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/10/08(水) 21:54:18.38 ID:jedpViPK.net
おしいなw 配分が逆だよ 醤油とか豚骨は鶏がらスープの素とかバターで
味を調整するんだよ

64 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/10/08(水) 22:08:53.14 ID:OfGwZBjn.net
そのままの調理法で食べるのが一番
味付け変えるのは邪道

65 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/10/10(金) 07:41:13.95 ID:LWWQE4z0.net
焼きそばの液体スープがフライパンで混ぜ易い
某○清食品の焼きそばは粉末だから、たまに固まる

66 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/10/10(金) 20:03:23.04 ID:Rh646LFr.net
ラーメンは鬼のように不味いけど、焼きそばは普通に食えた
あれで137円ならお買い得だし今度はケース買いしようと思う
ラーメンはタダでもいらん

67 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/10/10(金) 21:27:28.21 ID:icn2pqzR.net
ラー油少しだけたらすとくっつかないしうまくなるよ。

68 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/10/11(土) 16:16:25.14 ID:ARxzsKjA.net
ソースは半分で充分
全部入れるとビチョビチョになるし甘ったるい

69 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/10/11(土) 21:11:29.96 ID:31P98nRv.net
液体ソースはしょっぱいだけで甘みなんて感じなかったけどな

70 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/10/11(土) 21:25:24.08 ID:k0nSkqvb.net
余ってた日清三食焼きそばの粉末ソース使ったらすげー旨かった
やっぱ焼きそばソースは粉末の方がいいわ

71 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/10/11(土) 21:28:41.03 ID:qJkcx35c.net
あの液体ソース全部使ってる奴いんのかね
明らかに多過ぎ

72 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/10/13(月) 05:33:47.57 ID:OLzj/AX3.net
せっかくの液体ソースなのに甘ったるくて糞不味い

73 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/10/13(月) 09:22:10.31 ID:DPZaeqEg.net
もうええわ

74 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/10/13(月) 10:06:28.62 ID:lUvnk+w4.net
マヨネーズかけたらうまくなるんじゃね?

75 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/10/13(月) 10:28:49.55 ID:IjRd5Phs.net
たまに付属ソースは使わずオイスターソースで作ってるけど美味しいよ

76 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/10/13(月) 10:31:15.31 ID:QLQV5tx5.net
ソース全部かけるから不味いのよ
半分〜2/3程度に抑えるだけでだいぶ変わる

77 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/10/14(火) 00:20:38.54 ID:KoysAto/.net
具入れる人用に多めにしてるんだろね。
減らす分にはどうにでもできる。

自分はお湯沸かす時に乾燥キャベツを放り込んでる。

78 :業務スパーへ毎日行く:2014/11/11(火) 03:21:54.88 ID:HvNqcKTVX
今、塩ラーメン食った。エースコックのワンタンメン似のスープだった。
5食137円でこの味なら、ok。
次は醤油味を買ってくるわ。

79 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/11/12(水) 21:23:57.64 ID:A1yJ6WX0.net
味噌にバターいれてみっかな 北海道ラーメン風に

80 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/11/13(木) 14:39:15.57 ID:w1HNp5Ip.net
袋ラーメンと焼きそば両方買ってる人に聞きたいんだけど、どっちも同じ麺?
最近焼きそばが売り切れてる事があるから、同じ麺ならラーメン買って
余りまくってるソース使って焼きそばにしようと思ってんだけど。

81 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/11/13(木) 16:15:00.07 ID:mvZKI2Oh.net
躊躇するこたないじゃないw

82 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/11/15(土) 08:30:59.99 ID:FQtqqPeB.net
塩ラーメンをそのまま付属スープ使って焼きそばにしてみたけど普通に美味しかった
ただスープは全部入れるとしょっぱいから2/3ぐらいでいいかな
味噌と醤油は確実に不味そうだからやってない

83 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/11/15(土) 16:15:18.61 ID:RO+BQ3Ti.net
なんでやねんw

84 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/11/16(日) 17:27:49.02 ID:w2XMTa0u.net
近所の業務スーパーで袋焼きそばがメーカー欠品中で未入荷状態が続いてんだけど
他のスーパーどう?

85 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/11/16(日) 17:42:24.49 ID:YcqbzgSG.net
スレ違い

86 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/11/17(月) 02:38:02.44 ID:zjbjMbOe.net
ノンフライ麺開発してくれ

87 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/11/17(月) 11:00:08.12 ID:1KZfT0ky.net
袋見ると製造元が三重県の会社になってるけど、前からそうだっけ?
以前は岩手の自社製造だった気がするけど・・・・

88 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/11/17(月) 21:57:35.78 ID:mFzDjZPs.net
いわて醤油が販売、北勢麺粉が製造だけど、どちらも 株式会社あさみや(大阪府摂津市)
のグループ会社
けっこういろいろやってる会社みたい 元はお茶屋かな

89 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/11/19(水) 21:38:08.15 ID:un3WMu3s.net


90 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/11/23(日) 10:37:35.81 ID:tjaoh+VK.net
やきそばの袋に水150〜200mlって書いてあるけど150mlでちょうどいいね
それ以上入れるとフニャフニャ麺になって糞不味くなる

91 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/11/23(日) 16:17:35.46 ID:Qt8zDC00.net
火加減などにもよるのだろう

92 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/11/27(木) 08:53:29.71 ID:+T2rSO0y.net
賞味期限大して変わらんのに焼きそばの麺がラーメンの麺より湿気気味なのが気になる
ちなみに賞味期限は15年3月6日

93 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/11/29(土) 21:19:07.98 ID:gZUBnqTp.net
塩ラーメンおいしくいただきました
時代はノンフライ志向のところがあるけど、油揚げめんの口当たりのよさと
気楽さは捨てがたいんだよな〜

94 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/12/03(水) 12:11:39.32 ID:HcXttf4a.net
ここのメーカーのとんこつラーメンの包装が透明だったんだけどそういう風に変わったの?
醤油ラーメンは普通だった
http://i.imgur.com/Dx7xNsU.jpg

95 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/12/03(水) 16:14:40.34 ID:x7cT+xYW.net
コストかな・・

96 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/12/03(水) 17:35:03.70 ID:bqtgKLpR.net
>>94
俺が昨日買ったものは透明じゃない袋に入ってた
ここの豚骨旨いよな
薄味好きの俺には最高

97 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/12/03(水) 21:49:35.15 ID:mDKrg07/.net
>>94
とことん安く提供するつもりですか?!

98 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/12/04(木) 13:27:16.88 ID:m3loP25P.net
>>94
値上げしないためなら潔い判断だな。
パック売り専門ならではだ。
個売りなんて見たことないもん。

99 :すぐ名無し、すごく名無し:2014/12/21(日) 20:06:25.27 ID:kPR8S6GB.net
余りまくってる袋焼きそばのソース捨てるの勿体ないからカレーに使ってる
けっこうイケる

100 :すぐ名無し、すごく名無し:2015/01/03(土) 12:28:38.19 ID:LslHcPeg.net
うまみ つゆの素がいい。
ここのメーカーだよね?
卵醤油にしてる。最高だ。
売ってる店が限られるから
日本中で買えるようになってほしい。

46 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★