2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

高額な注射代でガッポリの獣医師会の胡散臭さ

1 :農NAME:2017/08/16(水) 10:21:28.29 .net
2017年8月16日5時2分
 飼い犬への年1回の接種が義務づけられている狂犬病ワクチンをめぐって、獣医師
がもめている。自治体からの委託で集団接種をしている獣医師会の設定料金に対し
て、獣医師会に所属しない獣医師が格安で実施。愛犬家にはうれしいことだが、獣医
師会は「国民の健康を守るワクチンなのに、このままでは接種率が下がってしまう」
と反発する。いったい何が起きているのか。
 本間獣医科医院(本院・静岡県磐田市)は今年、ホームセンターなど21都府県の
305カ所で狂犬病のワクチン接種を行った。料金は1回2千円(税抜き)。獣医師
会の設定料金より3割ほど安い。「消費者サイドに立って、安全なワクチン接種を適
正な値段でやっている」
 こうした動きの広がりに対して、獣医師会からは「国民の健康のための事業で、ビ
ジネス感覚でディスカウント(値下げ)が広く行われている」といった批判が出てい
る。
 狂犬病のワクチン接種は、狂犬病予防法で義務づけられている。飼い主は同法に基
づいて自治体に犬を登録。自治体は毎年4〜6月に集団接種を行い、登録された犬の
飼い主に接種を呼びかける。自治体が集団接種を委託するのが各地の獣医師会で、料
金は1回3千円前後がほとんどだ。
 この料金設定は、自治体の了解のもとで決められる。獣医師会にとっては重要な収
入源で、その一部は獣医師向けの狂犬病の講習会など公益事業にも使われる。収入が
減ると獣医師会が弱体化し、自治体による集団接種の実施に悪影響が出る、というの
が獣医師会側の主張だ。

2 :農NAME:2017/08/16(水) 10:23:06.62 .net
 実際、獣医師会の組織率は低下している。日本獣医師会によると、2004年の組
織率は約88%だったが、14年は約69%に落ちている。

 一方で、獣医師会に所属していない獣医師らは、「集団接種ではなく、ホームセン
ターなど身近な場所で行えば、利便性が高く、飼い主は接種しやすくなる」と主張す
る。こんなデータがある。神戸市で11年に接種を受けた約5万9千匹のうち、約1
万9千匹は獣医師会に所属していない獣医師が実施したという。

 ただ、いずれにせよ、接種率は…

残り:447文字/全文:1290文字
http://www.asahi.com/articles/ASK8H5746K8HUTIL01J.html
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170815003057_comm.jpg

安倍つぶしにいっちょかみしたせいで
陽のあたる場所に晒されることになった獣医師会のうさんくさいこと
国民の無知をいいことに既得権益守る今までみたいなこと
この件から見ても獣医師会の言うことは疑問ばかりだってことだ
獣医師会はとんでもない利権団体ではないのか

値段が下がって接種率が下がるなんてことがあるかよ

安い方が接種率上がるんじゃないの?どう考えても

   ∩___∩
   | ノ      ヽ
  /  △   |        
  |    ( _●_)  ミ     
 彡、   | W|  、`\__   
/ __  ヽノ / \___)三320万
(___)ミ   / 
 |       /
 |  /\ \
 | /    )  )
 ∪    (  \
       \_)

3 :農NAME:2017/08/16(水) 10:23:49.15 .net
飼い主さんのペットを傷つけ
虐待の証拠ないことをいいことに飼い主さんから金を巻き上げる
ヤクザ丸出し当たり屋の手法
新規開業だから金が欲しかったんだろうけどw
そんな金より世間的な信用を無くしたかもしれないからザマアだわ
でも検察警察は捜査の結果虐待の事実はあったしていたとみている
証拠がなく動物虐待の時効もあり動けなかったらしい
ほんとやった獣医と弁護士は動物の敵だわ
巻き上げた金で子供のミルク代にするんだろうな
ギロチン型の爪切りで神経が通っている爪を根元から切断しようとして飼い主を脅した脅迫罪および動物虐待に問われたバカ獣医のカルマは重い
院内での虐待行為は事実
しかし通常飼い主は記録できるカメラなど持参していないから証拠がない
だから警察も動けない
また時効のため罪に問えない
院側はそのタイミングで動いてきた
そして院長は虐待事件についてははっきりと語れないからなんやらなんたらとボカす表現しかできない
虐待行為については推定無罪ということであるが検察警察ともに事実と見ている

これが真実になります

4 :農NAME:2017/08/16(水) 10:31:31.74 .net
安くて身近な方が接種率上がるに決まってる
獣医師にまで嫌われる獣医師会
本分である医療や畜産保護に重きを置いていないのがよく分かる
床屋も格安店できて協会が崩壊してるだろ
全国均一料金、同日一斉休店とか客ないがしろにしたツケだよ

獣医師会「安くなれば接種率下がる」
安くなれば接種率上がるだろw

ワクチンだけじゃなく動物病院高過ぎなんだよ

ワクチン接種が自由競争でないんだったら業界ぐるみの談合じゃないのか?

5 :農NAME:2017/08/16(水) 10:37:56.45 .net
>>3は誤爆
間違えたわ

6 :農NAME:2017/08/16(水) 10:38:59.96 .net
フィラリアの薬とかもそうだよ
高いものを動物病院で買わされている
フロントラインとかもそう

通販とか別ルートで安く仕入れたほうがいいな

7 :農NAME:2017/08/16(水) 10:49:26.93 .net
>>6
勝手にやったら?
別に治療だけでも困らないし。
ただし、治療が高いというのは違う。人間と同じ機器薬使って入ってくる額は2/3。
バカは人間の皆保険というものを知らないらしい

8 :農NAME:2017/08/16(水) 11:16:02.98 .net
Book間自体が、ここ1軒で毎年5万頭を越える狂犬病注射でがっぽり儲けている
ところなんですが。。。。
本心は、他所でうつな、うちへ来い、   なんですけどね。

9 :農NAME:2017/08/16(水) 11:17:16.35 .net
まあちゃんとした飼い主はブック間にはいかないからいいんじゃね?
普段病院なんていかない飼い主がブック間に行くぶんには悪くねーと思うけど

10 :農NAME:2017/08/16(水) 11:22:43.83 .net
飼い主さんはサービスが良いところに行くのは当たり前
企業努力している本間は飼い主さんの味方

11 :農NAME:2017/08/16(水) 11:23:48.31 .net
>>9
本間ではなく他に行くメリットは?

12 :農NAME:2017/08/16(水) 11:24:19.48 .net
>>8
企業努力してるから繁盛する

13 :農NAME:2017/08/16(水) 11:25:18.30 .net
>>7
じゃあ動物にはジェネリックはないが何故

14 :農NAME:2017/08/16(水) 11:42:17.29 .net
>>13
無知すぎ。
人用のジェネリック使ってるし。
動物用のジェネリックだってあるけど?(笑)

15 :農NAME:2017/08/16(水) 11:44:33.39 .net
>>11
病院によるが、診療内容が…といったはなし。
実習に行った同級生が何人もいたけどね。みんな同じ反応

16 :農NAME:2017/08/16(水) 11:54:31.84 .net
>>12
真面目に答えるのも馬鹿馬鹿しいことなんだが。
あそこは、新人でも採用1週間で分院長だし、ワクチン自身も疑われている。
入院が死んでもすでに火葬済みで死因は分からないし、対応するのは弁護士。
そういう企業努力をしている。
近所どころか近隣まで知られているから、わざわざ他県にまで出張して荒っぽい
ことしてる。

>>13
例えば、抗生物質の点眼薬なんか動物用なら人間用の3倍する。
同じ薬品で同じ内容量でだよ!
人間用の方が動物用よりも大量に出るからだよ、だから人間用でさらにジェネリック
があれば、それを使う方が診療代を安くできる。

28 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★