2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

動物病院のカルテ偽造改ざんについて

1 :農NAME:2018/05/19(土) 19:34:06.90 .net
多いらしい
どんな罪になるのか教えて下さい

2 :農NAME:2018/05/19(土) 23:15:02.13 .net
違法だろ
白い巨塔で見たな

3 :農NAME:2018/05/20(日) 10:01:15.43 .net
公文書偽造罪
証拠隠滅罪

4 :農NAME:2018/05/20(日) 12:29:41.74 .net
カルテ改ざんしてる動物病院に注意

5 :農NAME:2018/05/21(月) 02:08:07.89 .net
行政処分
獣医免許剥奪
営業停止処分

6 :農NAME:2018/05/21(月) 10:44:44.73 .net
>>3 カルテは公文書ではなく、私文書だよw

7 :農NAME:2018/05/21(月) 10:52:06.59 .net
ついでに言っておくとカルテの調査権は行政だけで、改ざんの罰金は20万円。
業務禁止も免許の剥奪も規定されてない。
獣医師法は条文が少ないから、確認も簡単だよ。

8 :農NAME:2018/05/21(月) 11:53:09.66 .net
なんにも無意味な紙か
改ざんやりたい放題だな

9 :農NAME:2018/05/21(月) 14:34:43.93 .net
いくらでも改ざんできるなら医療訴訟で勝ちまくれるじゃん

10 :農NAME:2018/05/21(月) 18:56:00.44 .net
悪い獣医がいるんだな

11 :農NAME:2018/05/21(月) 19:06:23.67 .net
電子カルテだから改竄自由だ

12 :農NAME:2018/05/21(月) 23:52:37.45 .net
行政処分は問えるよ

13 :農NAME:2018/05/22(火) 10:35:39.33 .net
その行政処分というのが、県が国にあげて獣医事審議会を諮問しなくてはならないという手続きが必要。
その結果が20万円の罰金ということさ。

>>9 民事でなら、すぐさまその手で裁判所にカルテの保全措置を申し立てをしておか
ないとならない。

>>11 日本では電子カルテの扱いがまだ未定だよ。アメリカならタイムロックがか
かって一定の時間経過後には書き換えができなくなるカルテでないと証拠価値が認め
られないのだそうだよ。
日本の現状では、電子カルテが更新されていることを証明しないかぎり、それが通っ
ちゃうんじゃないかな?

14 :農NAME:2018/05/22(火) 10:46:12.16 .net
じゃあ獣医のカルテは全く根拠がない落書きレベルのものだな

15 :農NAME:2018/05/23(水) 11:47:05.76 .net
落書にするもしないも本人次第だろ。

ただ、何かあると獣医師のミスだ裁判だと騒ぐ奴見ていると、やるべきことをやらな
いでいるのは只のバカだと思うよ。

16 :農NAME:2018/05/23(水) 13:35:21.42 .net
カルテ改ざんの方が悪質

17 ::2018/05/23(水) 20:05:43.96 .net
カルテ改ざんなんて日常茶飯事じゃねえ。
裁判しても獣医は痛くも痒くもねえよ。
負けても保険があるし。

18 ::2018/05/23(水) 20:06:12.86 .net
カルテ改ざんなんて日常茶飯事じゃねえ。
裁判しても獣医は痛くも痒くもねえよ。
負けても保険があるし。

19 :農NAME:2018/05/23(水) 23:04:29.26 .net
負けたら廃業だろ

20 ::2018/05/24(木) 07:18:13.09 .net
そらそうだ。
でも、勝つようになってるんだよ。ヤブ獣医。
拡散したらどうなるか。誤診情報。

21 :農NAME:2018/05/24(木) 07:28:35.85 .net
いやいや立件可能だよ

22 :農NAME:2018/05/24(木) 10:26:30.81 .net
そう思うのならやればいいさw

23 :農NAME:2018/05/24(木) 10:46:39.46 .net
>>22
営業停止処分おめでとう

24 :農NAME:2018/05/24(木) 18:07:10.56 .net
『病院に連れて行けば治る』、『治らないのは獣医が悪い』という馬鹿がいるからなぁ
訴えるには原告側に立証責任がある

25 :農NAME:2018/05/24(木) 19:57:47.63 .net
>>24
スレチ

26 :農NAME:2018/05/25(金) 22:47:35.67 .net
重要なカルテを改ざんした奴は他でも改ざん、嘘つきまくりだろ

27 :農NAME:2018/05/26(土) 11:36:52.44 .net
カルテの重要性というのは、>>26が思い込んでいる以上のものだよ。

それを分からない者が、そんなお気楽なことを言うです。承知していれば、直に裁判
所へ行っているはず。
ただの野次馬なら、それで済ませていればいいさ!!

28 ::2018/05/26(土) 12:23:56.24 .net
カルテ改ざんふつうにしてるし。

29 :農NAME:2018/05/26(土) 18:26:01.25 .net
>>27
医療の現場でカルテは重要だろ

30 :農NAME:2018/05/26(土) 18:26:42.21 .net
>>28
まじか、やっぱりな
獣医でない者が治療させたりするの?

31 :農NAME:2018/05/26(土) 19:08:35.17 .net
>>28
発覚したら刑事罰を受けるだけだ
つまり行政処分となり病院は倒産
さらに二度と獣医できなくなる信頼を失う
さらに賠償もしなくてはならなくなる

244 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★