2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【獣医】宮沢孝幸【准教授】093波

1 :農NAME:2022/02/07(月) 16:34:45.05 .net
宮沢 孝幸(みやざわ たかゆき、1964年5月11日 - )は、

日本の獣医学者&ピークアウト芸人

京都大学ウイルス・再生医科学研究所准教授。博士(獣医学)。
https://www.infront.kyoto-u.ac.jp/wp-content/uploads/2021/%E9%AB%98%E7%94%BB%E8%B3%AA_%E3%82%A6%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%82%B9%E5%86%8D%E7%94%9F%E7%A0%94_%E6%A6%82%E8%A6%812021-2022_%E6%97%A5.pdf
https://www.infront.kyoto-u.ac.jp/about/publications/

1964年(昭和39年)東京都中野区生まれ、兵庫県西宮市出身。

https://w.wiki/t9N

宮沢孝幸の【にゃんこチャンネル】 - YouTube
https://www.youtube.com/channel/UCG5otzNY4N0hMUTVETyG9oQ

宮沢孝幸 | Facebook
https://www.facebook.com/miyazawa.taka

宮沢孝幸先生|京大先生図鑑|探検!京都大学
https://www.kyoto-u.ac.jp/explore/professor/08_miyazawa.html
ウイルス共進化分野 | 京都大学 ウイルス・再生医科学研究所
https://www.infront.kyoto-u.ac.jp/research/lab37/
宮沢 孝幸 (Takayuki Miyazawa) - マイポータル - researchmap
https://researchmap.jp/read0165095
【研究者データ】宮沢孝幸 | 日本の研究.com
https://research-er.jp/researchers/view/105700

Takayuki Miyazawa(宮沢 孝幸)
https://twitter.com/takavet1/with_replies
スクリーンネーム @takavet1
ユーザーID 1221587230583476226
アカウント作成日 2020/01/27

12/16ツイ垢名を箕山之節へ変更・noteにて昼下がりのにゃんこ開設
https://note.com/takavet

宮沢孝幸まとめWiki
https://takavet.cf/
宮沢孝幸 - Google Search
https://archive.is/SdB4w

前スレ
【獣医】宮沢孝幸【准教授】091波
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/nougaku/1643815717/
【獣医】宮沢孝幸【准教授】092波
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/nougaku/1644032618/
.
(deleted an unsolicited ad)

327 :農NAME:2022/02/08(火) 20:32:38.37 .net
36分あたり、なぜまん防が意味がないか。
なぜなら喫茶店で喋るだけでも
外で立ち話だけでも感染するから。
飲食店の時短しただけで防げるわけないから。

328 :農NAME:2022/02/08(火) 20:39:01.21 .net
1/100はいずこへ…未だにYouMe画像とか貼ってる古参信者に聴かせてやりたい

329 :農NAME:2022/02/08(火) 20:46:57.52 .net
小声なら OK とは何だったのか
ダブスタ糖質宮沢

330 :農NAME:2022/02/08(火) 20:55:24.17 .net
>>325
感染爆発し過ぎて払えないからコロナ感染保険破綻して辞めたね

331 :農NAME:2022/02/08(火) 20:59:31.16 .net
藤田ニコル「嗅覚ほぼなくなってて泣いちゃう」コロナ感染の後遺症にショック
 
 新型コロナウイルスに感染したことが明らかになったモデルでタレントの藤田ニコルが8日、ツイッターを新規投稿。「もう熱は下がった!やったー!って思ったら嗅覚がほぼなくなってて泣いちゃう。。」と後遺症に悩まされていることをつづった。

332 :農NAME:2022/02/08(火) 21:00:54.89 .net
増加率が高くでたのにゃけど、先週の火曜日がなぜか低く出ていたので、見かけ上今日の増加率が高く出てしまったと思われますにゃ。

明日(2月8日)の陽性者数は19,000人から23,000人を予想していますにゃ。

明日の陽性者数の増加率にゃんだけど、先週が高く出すぎているので、減少に転じる可能性がありますにゃ。

明日、先週比で減少に転じることを祈っておりますにゃ。

https://note.com/takavet/n/n2aba04d88eb7

今日(2月8日)の陽性者数は20,609人でしたにゃ。先週の火曜日(2月1日)の11,879人から8,730人の増加。増加率は73.5%でしたにゃ。

重症者数は147人。早くみんな回復して欲しい。

今日の集計漏れはなんと9,200人でしたにゃ。集計漏れは解消されていたと思っていましたにゃ。

過去の集計漏れを除くと今日の陽性者数は11,409人でしたにゃ。

明日(2月9日)の陽性者数は12,000人から14,000人を予想していますにゃ。
にゃんこ的には感染日ベースでは東京と同様に1月末にピークアウトしていたと思いますにゃ。


https://note.com/takavet/n/n2b65fa27e8e2

333 :農NAME:2022/02/08(火) 21:01:12.75 .net
>>320
「全国的にピークアウトしている!なぜなら俺がピークアウトしていると思うからだ!」

334 :農NAME:2022/02/08(火) 21:07:47.34 .net
>>333
先生カッコいいっす!w

335 :農NAME:2022/02/08(火) 21:13:33.99 .net
>>32 オレも京大薬博士卒やけど,ハッキリ言って薬剤師なんか病院では上下関係は
婦長>看護婦>薬剤師の順やで.オレは某製薬会社の研究員やけど薬学=雑学.
どういうことかと言えば薬学は研究対象は広いけどそれぞれのレベルは低い.
もっと生化学を勉強しとけばよかった.修士・博士で選んだ研究室が間違っていた.

336 :農NAME:2022/02/08(火) 21:15:28.45 .net
>>316
1
・93以下じゃ入院できない。80代だけでもダメ。多くの人は不安で寝てる。ま、大丈夫だけど苦しいことは苦しい。

・コロナ病床は減ってない。重症者じゃない人が入院してる。大阪は中等症の2にならないと入院できない。
 中等症の2にはなるけどそれ以上にはならない、それ以上は酷くならない。それでも家に居たら不安。
 普通の病院で診たら有難いのに診れるはずなのに。

・病院はスタッフにPCR検査しない。止まっちゃうから。それでいいと思う。喉が痛いなら家で寝ててくれと。
 インフルエンザなら熱があっても診てた。診てたと思いますよ。

・PCRしたら病院止まるのであえてしない。

・最初から僕はそれを言ってて、PCR陽性でも症状が無かったら微熱程度であれば僕は他の人にうつす可能性ないので良い。
 PCR陽性者濃厚接触者止めると病院が止まる、ずーと言っててそのとおりになった実質。

・家族がPCRしちゃったら仕事いけない。僕はそれでいい。本人が濃厚接触者と思ってたら他の人にうつさない。
 守らない人がいたら飲みに行く人がいたらどうするんだというが、そこは信じましょうよ。

・なんとか日本が動いてるのはみんな嘘ついてるから。

・TVタックルでこの中にもPCRしたらいますよと言ったら「そんなことない」と言われて荒井さんにね。
 じゃああなたの病院定期検査してるんですかと聞いたら「してる」と。ホントかよ!
 病院だって厳密にやったら陽性者わんさいる。

・今回一割二割感染したんちゃうかな。一千万ぐらいいったんじゃないかな。

・数字自体意味ないし、受けられない。熱があったらPCR受けられない。無料PCRは無症状でないと受けられない。
 発熱外来はキャパで受けられない。それぞれが責任回避してる。

・お医者さんも逆切れしてるでしょ内に来られたら困ると。

337 :農NAME:2022/02/08(火) 21:15:55.70 .net
2
・現場の肌感覚だとピークは過ぎてる。統計は正しくないけど統計を見る限り東京は一月末にピークアウト確定。
 ピークアウトして10日くらいたってる。

・大阪もピークアウトしてるし奈良も10日前にはピークアウトしてる。兵庫は遅れてる。
 愛知県はピークなんだけど感染者ベースではピークすぎてる。

・大阪はデータを出してないから知る由もない。東京はしっかりしてる。

・大阪の非常事態宣言は普通の病院で診れたら起こらないことで、中等症2でないと入院できないのでかなり不安な人はいると思いますよ。
 家でね、呼吸苦しそうなんだけど、パルスオキシメーターみんなもってるわけじゃない。
 家はね5台くらいあるなんでかね。
 持ってない人は分からない、保健所は前は配ってたけど今は繋がらない、無理ですね。
 だから普通の病院かかりつけ医がうちに来てくれと言い往診に来てくれたらいいんだけどそういう良心的な所が少ない。

・尼崎の先生長尾さんはピークすぎてると言ってました。でも病院に入れない人がわんさかいるから寝れないと言ってました。
 普通に診療してくれたらいいのに。

・大阪はピークすぎてるけど積みあがるので普通の人が不安な時期は2,3週間続く。
 39度40度出る人もいるので。呼吸が問題が無いなら大丈夫。呼吸が危なくなってもこれがね電話がつながらないし。

・オミクロンだからそれでも持ちこたえて死ぬという事はまあまあ無い。老人はね…
 (女、老人は仕方ないよ、風邪で亡くなる人もいるんだから)
 ま、かかりつけ医がなんとかしてくれるしか仕方が無いですね。
 ご高齢は優先してなんとかしてやるって。

・ピークアウトは実行再生算数が1になる前に一週間前にピークアウトしてる。
 
・南の方からピークアウトしてる。南から北へ。九州はピークアウト。福岡はちょっと遅れてる。
 山陰はとっくにピークアウト。近畿は今ピークアウトしてる所。愛知はもうすぐ東京はピークアウトしてる。
 おそらく茨木は伸びる。
 日本全体のピークアウトはもうちょっと遅れる。北はちょっと遅れる南は大丈夫、今週から。

338 :農NAME:2022/02/08(火) 21:16:28.90 .net
3
・もともと広がったのは若い人。その後年配にうつった。活動的でないのでだからおのずと落ちていくだろうと。
 年寄りより若者が先に罹った方が集団的な免疫がつく。
 重症化しやすい人はとにかく逃げて、後は普通に生活。
 若者はとっくにピークアウト、東京も大阪も。

・飲みに行ったらリスクはあるけどスーパーや電車は大丈夫。罹りたくない人は徹底的に身を守るしかない。

・広がってるのは宮沢のせいと言われるけど僕のせいではないですからね。
(女 なんでにゃんこ先生のせいになるんでしょうね笑)

・徹底的に若い人に出るなと言っても意味がない。まん防出そうが宣言出そうがスピードは全然変わらない。
 ロックダウンして遅らせることは可能だけどだけど山がずれるだけだし、解決が遅くなるだけなので根本的解決にしない。
 ある程度感染しないと終わらない。
 しかもねオミクロンになったし、重症化しにくくなった、重症化しやすい人はワクチン打ってる。
 重症者数だけ見たら医療逼迫はないはず。だけど中等症の医療逼迫はある。
 
・コロナ保険なんですか?
 (10万円貰える)
 みんな罹ったら潰れる、その会社馬鹿ですね。
 (みんな入れと言って入った)

・飲み会して安全なのは4月以降。
 まん防は三月いっぱいは覚悟しないと。沖縄や山口はその前に明ける。
 東京は2月の終わりくらいに1万人余裕に切る。3月頭に5千くらい。そこからだらだら下がる。三月上旬は数千。
 解除したところで変わらない、意味がない。意味がないというと勘違いする人がいる。
 飲み会するとうつる。まん防のように時間ではうつらない。昼の喫茶店でもうつる。
 大きな声で喋ったらうつる。9時から12時に自粛しても意味ないというと、宮沢はお酒ガンガン飲んでもいいと言われるけど言ってない。
 喫茶店で話すとうつるし、外でマスクして50pで話したらうつる。
 うつったところで仕方ない、うつりたくないならするな。

339 :農NAME:2022/02/08(火) 21:17:08.21 .net
4
・ワクチンに関して分かんなくて、ある程度防御効果はある。発症予防効果は完全にある。感染予防効果もあるだろうと。
 だけど、僕が反対してるのは若い人はハイリスクでないので。嗅覚味覚障害や高熱が出ても大したことは無い。
 でもワクチンの後遺症は確実に出てるので、39度くらい耐えてくれないかなと思ってる。
 人それぞれだから打ちたい人は打てばいいんですけど。

・超絶肥満や糖尿病の子供はワクチンも怖いけどコロナが怖いなら打てばいい。どんどん打てはおかしい。

・三回目の接種はどちらかというと反対。感染予防効果は若干あるかもしれないが、2回打ってるなら重症化防止効果があるので
 短期間の感染予防のために2回打った高齢者はもう三回目打たなくても良いんじゃないですかと。
 三回目のリスクはよく分からないんでね、僕には。
(三回目打つと打ってない人より二倍感染しやすくなる)
 そういうデータもありますね。一瞬いいからと打つ必要あるんですかね。
 感染したくない高齢者、それもよく分からないと説明して打つべきだと思いますね。
 100万回打てはプロパガンダ。そんなにしゃかりきにならんでも。
 ワクチン打とうが打つまいが収束していく。

(塩野義は?)
・塩野義は全然勉強してないのでわかんない。薬に関しては本当に分からない。
 一般論として薬の投与は難しい、なんでかというと、オミクロンの感染者のほとんどが無症状あるいは軽症。
 それでも投与するんですかというのと、重症化して投与しても大抵手遅れ。ウイルスと関係なく重症化してるわけで。
 投与のタイミングが難しい。基礎疾患持ってる人は軽症でも投与するが普通の人はタイミングが分からない。
 承認を急いでるから分かんない。僕はね安全側に振れてる人間だから薬害は避けたい。

・コロナも危険性はあるが若い人には危険性はない。

・東京の数字が出て先週より増えてるのを見て、確かに三千増えてるけど明日から減る。
 先週火はおかしいぐらい減って、水曜に出た。
 今週は集計が間に合った。先週水曜が多かったのは集計が遅かった。
 東京都の相談件数は下がってきてるので(落ちた)

340 :農NAME:2022/02/08(火) 21:18:36.21 .net
クラハの女も糞だな

老人は風邪でも死ぬから仕方ないとさ
人殺しを正当化してる

やっぱスペースよりまともと思ったのは錯覚で異常者の群れだった

341 :農NAME:2022/02/08(火) 21:22:13.64 .net
素人くらいの知識を振り回してて生温い笑いが出た

入院できないと不安な人いっぱいいますよねとか酸素濃度下がっても入院できないとかは
まんま信者の体験談じゃん…

信者に迎合して高齢者は仕方ないっすねとはTVタックルの手前濁したけど
かかりつけ医頑張ってと無責任の極みの発言。
重症化リスクの人をかかりつけ医でどうすんだ
相変わらず医療逼迫はかかりつけ医が診ないからと印象操作で反吐

342 :農NAME:2022/02/08(火) 21:24:07.30 .net
デマのオンパレードでめまいがしてくるw

343 :農NAME:2022/02/08(火) 21:29:32.72 .net
>>300
京大にいて東大人脈あって研究費取れない自分を恥じろ
最大限優遇されうる環境にいてるんやから
思わずマジレスしてもうたわw

344 :農NAME:2022/02/08(火) 21:31:20.92 .net
>>338
・広がってるのは宮沢のせいと言われるけど僕のせいではないですからね。

いや生ワクチンとまで言ったんだから責任の一端は確実にあるだろ…
むしろなんでお前のせいではないと言い切れるのか

345 :農NAME:2022/02/08(火) 21:35:02.45 .net
>>337
何回ピークアウト言うねん

346 :農NAME:2022/02/08(火) 21:38:13.80 .net
>>327
じゃあ緊急事態宣言ですねー

347 :農NAME:2022/02/08(火) 21:40:42.85 .net
それ全部あなたの妄想ですよね?で終わってしまうレベルだなw

348 :農NAME:2022/02/08(火) 21:45:23.71 .net
>>285
入国制限がなぜダメか分かってないのは相当問題
まあだから岸田が票しか考えずやってるわけだが
おかげで日本が国際的にさらに遅れを取り日本がピンチの時に味方になってくれる日本の専門家が減るのは間違いないけどね
でもそんなことより外国人入国させないことのが大事なんだよな
ならもう国境閉じろよ
日本人が帰国したら結局ウイルス入るんだし
日本は国境完全に閉じないと意味ない

349 :農NAME:2022/02/08(火) 21:48:50.76 .net
国立大学の法律上の目的・役割
教育基本法(抄)(昭和二十二年法律第二十五号)
第二章 教育の実施に関する基本
(大学)
第七条 大学は、学術の中心として、高い教養と専門的能力を培うとともに、深く真理を探究して新たな知見を創
造し、これらの成果を広く社会に提供することにより、社会の発展に寄与するものとする。
2 大学については、自主性、自律性その他の大学における教育及び研究の特性が尊重されなければならない。
学校教育法(抄)(昭和二十二年法律第二十六号)
第九章 大学
第八十三条 大学は、学術の中心として、広く知識を授けるとともに、深く専門の学芸を教授研究し、知的、道徳
的及び応用的能力を展開させることを目的とする。
2 大学は、その目的を実現するための教育研究を行い、その成果を広く社会に提供することにより、社会の発展
に寄与するものとする。

350 :農NAME:2022/02/08(火) 21:51:32.26 .net
ぶっちゃけ国境は閉じないと中途半端に水際対策しても意味ないよ
それに日本の将来がっていうけど高齢者からしたら日本の将来なんて関係ないし今が大事
そもそも外国人入れすぎだったんだよ
昔に戻ればいい

351 :農NAME:2022/02/08(火) 21:51:43.23 .net
まぁ、なんとかして責任とらせないといかんよなぁ

352 :農NAME:2022/02/08(火) 21:52:26.77 .net
日本の水際なんてPCRやってなくて抗原検査でズルズルなのに何言ってんだか

353 :農NAME:2022/02/08(火) 21:56:51.50 .net
今からでも国境閉じるべき
サッカーの代表選手とか来てたけどあんなの入国させるべきじゃないし
コンサートで音楽家入国とかもさせるべきじゃないわ
国内の施設が興行できなくて潰れかかってるとか言うけどそんなの潰せよ補助金で維持なんか絶対にすべきではない

354 :農NAME:2022/02/08(火) 21:59:03.65 .net
日本はホールからアリーナまで施設が多いもんね
もう外タレも来ないから維持は無理ゲー
ライブ自体がもう産業として難しいだろ
クラシック好きな豚は発狂するかな

355 :農NAME:2022/02/08(火) 22:00:34.78 .net
どんな平和な環境で育ったんだ
よしりんがいい(悪い)例だろ

> 守らない人がいたら飲みに行く人がいたらどうするんだというが、そこは信じましょうよ。

356 :農NAME:2022/02/08(火) 22:01:01.13 .net
国境閉じてなかったんだな
岸田って老人殺す気なんかな
外国人をなぜ入れようとするんだ
経済より命だろうに

357 :農NAME:2022/02/08(火) 22:02:04.83 .net
そろそろ現実と妄想のギャップに耐え切れず狂い死にしてもおかしくない頃

358 :農NAME:2022/02/08(火) 22:04:32.69 .net
そりゃあ経済なんかより命よ
命さえあればどうにでもなる
老人は年金や預金で暮らせる
預金ないなら投資でもしたらいい
ちょっと経済止まるぐらいで老人軽視は許されない

359 :農NAME:2022/02/08(火) 22:06:36.38 .net
>>313
尾身さんピークアウトしてもマッターホルンにはならない富士山型かもしくは上がり気味だと

360 :農NAME:2022/02/08(火) 22:08:08.39 .net
入国制限ドンドンやってほしい
絶対に入国させてはいけない
差別じゃない高齢者を守るため

361 :農NAME:2022/02/08(火) 22:08:50.94 .net
なら外交も止めたら?
中途半端じゃ意味ないんでしょ

362 :農NAME:2022/02/08(火) 22:09:40.77 .net
>>361
先生こんばんわ。くそノート更新ですか?

363 :農NAME:2022/02/08(火) 22:10:08.35 .net
>>357
死なないから困ってる

364 :農NAME:2022/02/08(火) 22:10:12.01 .net
信者にヨチヨチしてもらってたのか

365 :農NAME:2022/02/08(火) 22:11:03.48 .net
つまんねー蝿か豚が来とるな
効いてる効いてるw

366 :農NAME:2022/02/08(火) 22:11:27.67 .net
ツイートしてら。わかりやっす

367 :農NAME:2022/02/08(火) 22:14:54.51 .net
>>348
日本贔屓の専門家が減ろうが困らないでしょう
外国人ビジネスマンや外国人留学生がそんなに日本に必要とは思えないしほとんどの日本人が日本は日本人だけでやっていってほしいと願ってるから
水際対策で外国人入国させないことも支持されてるんだけど

368 :農NAME:2022/02/08(火) 22:17:52.23 .net
>>362
外交止められた困るんですか?反応しちゃって反日かな

369 :農NAME:2022/02/08(火) 22:20:22.56 .net
もうこの豚は興奮のあまり鼻の穴だけじゃなく瞳孔まで開いちゃってるよ

370 :農NAME:2022/02/08(火) 22:21:11.27 .net
>>367
だからこのままでいいのでは
どの道日本は経済的には上がらないどころか三年後には韓国に完全に抜かれるし

371 :農NAME:2022/02/08(火) 22:22:07.53 .net
韓国に抜かれて困るようなことはなんもないけどね
むしろ韓国エンタメ楽しめていいじゃん

372 :農NAME:2022/02/08(火) 22:24:07.41 .net
経済ガーで難癖つけてるのって親ガチャ若者でしょ
貧乏な自分や親を恨めよ

373 :農NAME:2022/02/08(火) 22:26:37.79 .net
>>323

5
(循環器内科学会からにゃんこ先生に依頼がきてます)
・僕に?来るの?あのですね、名越さんのやつね1月。河野さんとも喋って(古武術)意見が一緒なんですよ。
 結局人間幸せになりすぎたんですよね。あまりに感染症の病気が少なくなって、こんなの僕がちっちゃいころは普通で肺炎で死んでたしね。
 呼吸管理やってなくて死んで、今だったら管理するから大丈夫ですけど。
 昔は結核があって、今もあるんですけど。それ考えるとどうなんですかね。肝が据わってない。

・すべてのリスクが0はありえないのでしょうがない、あまりにビビりすぎていいのかな。もっともっと出てくるだろうし。どうなんだろうね。
 自分がどういう病気で死ぬか分からない、一番確率高いのはガン。あとは感染症、感染症はあんまり多くないですよね。
 肺炎球菌、あれは免疫が下がってる、どうせ死ぬんですよ。

(女 昔はどんどんばたばた死んでた。今は医療が進歩し過ぎで長生きし過ぎ。天寿以上に全うしてる)
・そうなんですよ。うちの両親も完全寝たきり、医療でやってんですけど、もちろん生きててほしいという気持ちもあるけど
 生きてる意味があるのかと喋ることもできへんし、自分で食べることもできない、自分で話すことも出来ない頭はクリアなんだけど
 意思疎通は出来ない、母親は認知症、父親は頭はクリア文字は読める意思疎通はできない。

(オミクロンに罹るとインフルエンザに罹らないんですか)
・よく干渉と言うじゃないですか、レトロウイルスが明確で、同じ受容体を使うウイルスだと罹らない。それを干渉と呼んでる。
 そこからするとインフルとコロナは干渉しないので同時に感染する。
 

374 :農NAME:2022/02/08(火) 22:27:00.06 .net
いやあ醜い本性がどんどん顕にされてくね
肉声付きで

375 :農NAME:2022/02/08(火) 22:27:29.99 .net
いやいや、高齢者の年金支えてるの若者だぞ
若者が活動止まって経済回せなかったら年金にも皺寄せして減る一方なの分かってんのかなあ
情弱頭固の老害はどうしようもないね
自身の生活もグローバル化で維持されてるのもわからないんだろうな

376 :農NAME:2022/02/08(火) 22:28:27.56 .net
6
・ウイルス学は細分化してて専門外に干渉しないが、自分が経歴が変わっていて幅広いウイルスを扱ってきた。
 獣医は色んなウイルスを扱わないといけない。専門家が少ないから。獣医の国家試験は1000人、ウイルス学者は数人。
 猫と犬が専門レトロウイルスが専門、でも他のウイルスを聞かれたら答えないといけない。その意味で幅広く
 普通の専門家と違う、普通の専門家は一つのウイルスを一生やる、僕はレトロウイルスが専門だけど色んな要請で色々やって色々勉強してる。
 
(HIVの人でコロナの変異が起きてると聞いて)
・僕はあれあんまり信じてないですねー。そんなにエイズの人で、だから南アフリカなんだというけどどうですかね、僕は信じないけど。

(オミクロンの感染経路が変異して喉とかの粘膜につくから弱毒化したと思ってる、肺に入らないから感染力が強く弱毒になって変化の仕方では分からない)
・井上さんと言う人が受容体が変わったんだというけど、根拠は見つけられない、彼は想像で言ってる。そういう論文は0。僕はAC2だと思ってる。
 肺はもともとAC2は少ない、腸の方が多い。じゃあなぜ肺に行くかと言ったら、今の説明としてはね
 AC2も重要なんだけど、たんぱく質を分解する酵素が肺で出ていて、現在のオミクロンが変わったのかというと僕には分からない。
 どの細胞に入るのは受容体で決まってるかというとそうは限らない。

・動物だったら殺して分析できるけど、人間は倫理的にできないので永久に分かんない。
 
・オミクロンになって肺炎になった人はいる。ウイルスが原因かその人が原因か分からない。
 一般論としてスパイクたんぱく質よりも他の部位の方が病原性に関与してると思ってて、肺炎になりやすいなりにくい。
 スパイクたんぱく質は決定的なファクターではない。
 なぜ肺炎になりにくくなったかというとスパイクたんぱく質以外の変異だと思っている。
 その肺炎になりにくい変異が維持されてるかというと人によっては肺炎になる人もいるだろう。
 集団では鼻やのどで増える人が多い。

377 :農NAME:2022/02/08(火) 22:28:52.46 .net
7
・肺炎になりやすいウイルスに感染した人は肺炎になりやすいウイルスをブロックするはず。
 オミクロンで運悪く肺炎になるウイルスに変異した人とか肺炎になるようなウイルスを浴びた人がいたとしても、運が悪い人はそれで亡くなるんですけども
 多くの人は弱毒で助かると。
 今後個々の事例だと強毒がぽつぽつでるはず。
 脳炎になる人も、違う病気になる人も、もしかしたら肝炎なる人もいるかもしれない。想像ですけどね。他のコロナウイルス見てるとね。
 でも一番多いのは喉とか鼻で増えやすいのがメジャーになってくる。
 ただ個々の事例ではとんでもない目にあう人、亡くなってしまう人が出てくる。
 そういう事例を見て、コロナ無くした方が良いんじゃないですかという話になるけど、残念ながらできない。
 共存状態になっても酷い目にあう人もいるけど、それは他の動物も同じ。

(男性の方が重症化しやすいとあるが動物でもそう?)
・元々コロナは男性の方が酷いですね。動物は知らないけど、ホルモン依存のウイルスは知られてる。
 コロナは初期のころから若い女性は発症しやすい、男性が発症しやすい。

(僕の周りでね17人コロナで死んだんですけど、全員男性です)
・それも原因分からなくて、試験管で男性ホルモン入れるとぼーんと増えるけど、コロナに関してはまだ分かってないですね。
 糖尿病もリスクファクターじゃないですか。太ってる人とかね。

・メインの受容体以外で感染することがある。感染には受容体が必要だが、ある変異ウイルスは受容体がなくて入ってしまう。

378 :農NAME:2022/02/08(火) 22:28:55.95 .net
先生、日本にはグローバル化必要ないです
日本は日本だけでやれてますから
このままで満足してますから

379 :農NAME:2022/02/08(火) 22:29:11.29 .net
8
(テレビで解説してる日本医師会何々会長がといってるけど開業医の1%なのに政府の見解を述べるのは違和感、開業医も意見を述べてる。
 感染医でもない人がコメントしてることをどう思う)
・ウイルス学会から分科会に入ってるのは脇田さんだけ、脇田さんはウイルスを知ってると言えば知ってるけど、僕の知ってる脇田さんは
 分子生物学者ですね。何をやったかというと、凄い業績で感染研の所長になった。C型肝炎を試験管内で増やす方法を発見した。
 ウイルス学としては世界的に凄い貢献。
 でも細胞の中の細かい話。多分脇田さんは感染実験はやったことない。
・お医者さんはウイルスの事は分かってない。ウイルスのことを知ってるのはウイルス学の人だけ。それも細分化してる。
・テレビに出てくる専門家は殆ど専門家じゃない。
 
(名越さんがニュースにはウイルス学の専門家を出さないんですよと言っていた)
・そうなんですよぉ。ウイルス学会に所属するメジャーな人はテレビに出れない。
 分科会に入れて欲しかったなあ。今回ほどウイルス研究者が排斥されたことは無い。
 すごく今回重用されたのが数理モデル屋さん。今までそんなことなかったんですよね。
 数理モデル屋さんはあくまでサブで、ウイルス疾患はウイルス学者や臨床の人がメジャーだったんだけど。
 ウイルス学会も不思議なことに意見表明してない。違いますこうですと言えばいいのにコメントしてない。
 僕は危惧して、いずれコロナは解決するだろうけどウイルス学会は何も貢献してないということにならないかと言ったらそれを危惧してると言ってましたね。
 だったら発信すればいいのにできないみたいですね。
・学会が身動きが取れなくなってるのが皆違う意見だから。学会として意見を集約することは不可能。
 ウイルスを一番知ってるのはウイルス学者だから発信してほしかったが、知ってるからできないのかも。

380 :農NAME:2022/02/08(火) 22:30:39.20 .net
大阪の医療非常事態宣言てなんやねんアレ
不急の飲食遊興はやってもええけど、不急の入院・手術控えろって…
明らかに優先順位間違ってるやろ

381 :農NAME:2022/02/08(火) 22:31:40.83 .net
>>375
若者が偉そうにするな
嫌なら年金払うな

382 :農NAME:2022/02/08(火) 22:33:39.79 .net
>>380
順番どう見ても間違ってるよね

府民の健康生命が損なわれても維新はいたくもかゆくもないもんな

383 :農NAME:2022/02/08(火) 22:34:32.59 .net
俺スゲー延々とやってたのかw

384 :農NAME:2022/02/08(火) 22:35:47.11 .net
書き起こしすごい助かるわ
こいつリアルで会話出来る人間がホント居ないんだな
狂人独演会状態

385 :農NAME:2022/02/08(火) 22:36:15.70 .net
分かんない分かんない分かんない分かんない分かんなーい
連呼

386 :農NAME:2022/02/08(火) 22:36:28.63 .net
>>381
そういうのはどうなんかな
若者vs高齢者が望みなんか

387 :農NAME:2022/02/08(火) 22:36:57.70 .net
全部は書き起こせず部分的ですみません

388 :農NAME:2022/02/08(火) 22:37:15.82 .net
なんで三流窓際准教授がこんなに偉そうなのか

389 :農NAME:2022/02/08(火) 22:37:16.29 .net
吉村はんは完全ポーズのやったふり

390 :農NAME:2022/02/08(火) 22:38:25.22 .net
しかしあの女すごい鬼畜で震えた
自分が高齢者じゃないから人が長生きするなと喚いてる

男は周りで17人も亡くなったって
どういう環境だったんだそれ
つか怖くないのか、なんでにゃんこ先生に縋る

391 :農NAME:2022/02/08(火) 22:38:59.86 .net
自称日本一のウイルス学者は言うこと違うなぁ
中央からはお呼びがかからずバラエティ番組にしか呼ばれてないけど

392 :農NAME:2022/02/08(火) 22:39:44.73 .net
他のウイルス学者は細分化され専門バカだけど吾輩はオールマイティのように自慢してたな
の割に分かんない連呼だけど

393 :農NAME:2022/02/08(火) 22:40:20.02 .net
>>384
たまに間違ってないから厄介

394 :農NAME:2022/02/08(火) 22:41:11.69 .net
>>387
素晴らしい仕事乙ありでした(内容では無い)
ワクチンについて保険多目に掛けてきたのはやっぱりヤバいって実感してるんだろうね

395 :農NAME:2022/02/08(火) 22:41:41.50 .net
事実と妄想の区別がついてないから
両方一緒くたに喋っちゃうんだなぁ

396 :農NAME:2022/02/08(火) 22:41:49.12 .net
そういやワクチンは効いてるとか言ってて草

397 :農NAME:2022/02/08(火) 22:41:51.83 .net
>>388
クラブでホステス相手に宇宙事業の話するオッサンみたい

398 :農NAME:2022/02/08(火) 22:43:11.71 .net
>>391
けどはっきり分科会に呼ばれたかった言うてるね
なんか恥ずかしいんだが

399 :農NAME:2022/02/08(火) 22:43:43.89 .net
無料キャバ扱いか

400 :農NAME:2022/02/08(火) 22:44:58.32 .net
子供の頃に遊んでた公園にきてた聞いても無い事を延々と教師気取りで話してる糖質のおっさんと変わりない

401 :農NAME:2022/02/08(火) 22:45:31.11 .net
クラハの連中コロナ恐れてない()のに一斉に保険入るってwww
そんなのあることすら知らんかったわ

402 :農NAME:2022/02/08(火) 22:45:53.92 .net
>NHKのデータを貼ってみた。

貼ってるだけですね

403 :農NAME:2022/02/08(火) 22:46:47.13 .net
長々他のウイルス蘊蓄して、コロナのことはあーだこーだと結局分からないで終わる
先生分からないで済ませるならあなた必要なんじゃない

404 :農NAME:2022/02/08(火) 22:47:00.10 .net
これ以上大っぴらに反ワク野郎だとバレるとメディアに呼ばれなくなるし出版にも差し障りがあるんでしょ

405 :農NAME:2022/02/08(火) 22:52:14.12 .net
ワクチンは重症化予防も短期間の感染予防効果もあるといってるけど筋注ワクチン効かないの釈明は?

それに高齢者でも二度目してるなら三度目いらないとかこいつ本当にどんだけ人殺しなんだよと
薬も否定的だし、確かにタイミングは難しいよ、だから医療逼迫しちゃだめなんだろうが

殆どの人は鼻喉の軽くて済むけど、運悪ければ死ぬかもねwwwでも大局には大したことないからということを繰り返しててサイコパスでした

406 :農NAME:2022/02/08(火) 22:55:00.62 .net
>>387
乙乙
読むだけでも地獄だわ
こんな音声を耳にする被害者を減らしてくれて、本当にありがたい

407 :農NAME:2022/02/08(火) 22:55:53.59 .net
ワクチンについて部分的にでも認めてる部分聞いたら反ワク信者はショック受けて怒り出すね

408 :農NAME:2022/02/08(火) 22:56:13.33 .net
>>396
ファ!?

409 :農NAME:2022/02/08(火) 22:57:51.06 .net
やばいので流しに来たんだわかれぇー

410 :農NAME:2022/02/08(火) 23:00:46.16 .net
もちろん油断させるつもりはございません。感染には十分気をつけて。申し上げたかったのは冬の季節と共に第6波も終わりそうだということです。オミクロンでも重い症状になる方もいらっしゃいます。なかなか入院できず心細い思いをしている方もいらっしゃいます。普通に診てくれる日が早く来ますように
https://twitter.com/takavet1/status/1491047679685984257?t=czyp01AGGuFtosHVkbL9mA&s=19

先生、生ワクチンじゃなかったの?
(deleted an unsolicited ad)

411 :農NAME:2022/02/08(火) 23:02:49.27 .net
>>410
またゴールポストずらしかこのゴミは
サイコパスだな

412 :農NAME:2022/02/08(火) 23:02:53.75 .net
普通に見てくれないのが悪いと必死に印象操作して今の惨状の責任から逃れようとしてますね
見苦しいですよ

413 :農NAME:2022/02/08(火) 23:03:29.64 .net
薬も否定してるのにかかりつけ医で診ろとは
摩訶不思議

414 :農NAME:2022/02/08(火) 23:05:22.69 .net
なんで西浦さんを敵視するか分からん
専門分野が違うじゃん

415 :農NAME:2022/02/08(火) 23:07:05.09 .net
>>410
ようやく軌道修正に入ったか?
おせーんだよ

416 :農NAME:2022/02/08(火) 23:07:23.04 .net
宮沢さん頭Q過ぎてついていけん

417 :農NAME:2022/02/08(火) 23:07:29.01 .net
kimuramoriyo
@kimuramoriyo
新型コロナ: 大阪府、医療非常事態宣言を発出 病床逼迫で: 日本経済新聞 https://nikkei.com/article/DGXZQOUF086MA0Y2A200C2000000
オミクロンの多くが不要不急な入院です!


こいつ野放しにしちゃダメな奴だろ

418 :農NAME:2022/02/08(火) 23:08:49.48 .net
>>415
最後を見れば奴が懲りてないのはよーくわかる
今は保険かけてまた煽り始めるやつ

419 :農NAME:2022/02/08(火) 23:10:19.90 .net
>>414
同じレベルに立ってると思ってて、かつ、自分より立場がはるか上に扱われてるから

要するにバカの嫉妬

420 :農NAME:2022/02/08(火) 23:14:30.80 .net
なんか責任追求されても、スペースではこうも言ってましたって逃げ道作ってるんでしょ
Twitterで日和ったこと言うと人気落ちちゃうからね スペース使うんだよね
嘘ついてないことにする技術だけは頭が回るねー

421 :農NAME:2022/02/08(火) 23:15:39.61 .net
西浦先生に何もかも負けてるのが
よほど悔しいのか。
西浦先生はお前を認識すらしてないぞ

422 :農NAME:2022/02/08(火) 23:15:56.26 .net
> 嘘ついてないことにする技術だけは頭が回るねー
唐揚げには勝てなかったよ...(小麦アレルギー設定破綻

423 :農NAME:2022/02/08(火) 23:16:31.84 .net
ピークの山が後ろにずれるだけだから対策が意味がないとか、医療をひっ迫させないために意味はあるだろ
広げたのは僕のせいじゃないとか大阪山火事にした放火魔が言ってらあ

424 :農NAME:2022/02/08(火) 23:18:33.11 .net
>>422
虚言癖でもドス黒い工作は得意のがタチ悪いのよね

425 :農NAME:2022/02/08(火) 23:19:21.31 .net
あいつがやってるあれくらいなら同じ分野だし俺にもできる

と思った時、大抵そのあいつは想像の数十倍すごいことをやってる
先生はこれだけ覚えて帰ってね 人生これで大体失敗してるんだから

426 :農NAME:2022/02/08(火) 23:21:09.37 .net
Twitterとnoteで違うこと言って、noteの保険の一つが当たったら俺は前から言ってた!とドヤってたことあったな
メディアが取材に来ないことも不満気で…でもnoteの内々の事なんて知るわけないじゃんと思った

427 :農NAME:2022/02/08(火) 23:21:36.09 .net
>>417
不要不急って根拠あるの?

総レス数 1001
318 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200