2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

第75回 獣医師国家試験 3日目

1 :農NAME:2023/12/19(火) 12:07:03.80 .net
令和6年2月14日(水曜日) 10:00-17:20
令和6年2月15日(木曜日) 10:00-15:30

※お願い
・基本的に第75回獣医師国家試験に関連する話題のみお願いします
・次スレは950の人がお願いします

※禁止事項
・X(旧Twitter)における特定個人の発言の引用要件を満たさないコピペ
・岡山理科大学獣医学部開設に関連する政治的な話
・就職後の獣医の内情等、国試とあまりにもかけ離れた話

※前スレ
第75回 獣医師国家試験
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/nougaku/1697018913/

第75回 獣医師国家試験 2日目
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/nougaku/1700807901/

165 :農NAME:2023/12/24(日) 08:16:43.14 .net
だから歯科衛生士ですらペットスケーリングしても何も規制ないから法律なんてあってないようなもんよ

166 :農NAME:2023/12/24(日) 08:17:29.41 .net
>>161
使うのが普通

167 :農NAME:2023/12/24(日) 08:19:25.90 .net
>>165
管轄が農水ならしっかりそういうところ
見張って規制しろよと思うわ

168 :農NAME:2023/12/24(日) 08:52:48.84 .net
人体なら傷害罪になるから危険性だけで禁止されてるんだけど、ペットの歯石取りはなんて言う?

169 :農NAME:2023/12/24(日) 09:42:21.23 .net
ttps://21ah.co.jp/news/643/

>現在の獣医師法に於いては、トリマーやトレーナーはもちろんの事、獣医師以外の者が飼育動物に対して業務としてスケーリングを行う行為は法律違反となります。

>法律違反であってもその被害届が提出されるケースも無く、またその行為に対しての罰則が無いためこの様な行為が横行してると個人的には考えます。



罰則がないのか

170 :農NAME:2023/12/24(日) 10:57:23.35 .net
今日も農水省と厚労省に通報メール送っといたわ
覚悟しておけよ 
ねちょねちょナメクジ野郎

171 :農NAME:2023/12/24(日) 11:00:10.38 .net
>>170
お前ブレイキングダウン見た?

172 :農NAME:2023/12/24(日) 11:07:24.36 .net
>>165
相変わらず都合悪いレスは全無視なんだな
無麻酔、無鎮痛のスケーリングは医療行為に当たらないというだけで、それを以て法律はあってないようなものとは言えない

0138 農NAME 2023/12/23(土) 13:59:02.29
ペット歯科診療も無麻酔でスケーリングするのは医療行為に当たらないと見做されて無資格者でも行ってるようだけど、麻酔かけるなら獣医師以外は禁止だし無麻酔での抜歯は医療行為に見做される可能性も高い
鎮痛薬も出血した時の止血剤も使えない

そもそも動物の無麻酔無鎮痛でのスケーリングは危険が大きすぎる

173 :農NAME:2023/12/24(日) 14:19:18.18 .net
>>166
臨床の問題だしてくだはい

174 :農NAME:2023/12/24(日) 14:42:46.45 .net
0439 農NAME 2023/12/24(日) 10:15:50.84
獣医師って人の調剤ししない
歯科医師って動物の歯科診療してよい


↑まだ嘘つき続けてるから午後も農水省と厚労省に通報メール送っといたわ
覚悟しておけよ 
粘着ねちょねちょナメクジ野郎

175 :農NAME:2023/12/24(日) 14:54:49.78 .net
安易に抗菌薬を使用してはならんという方針自体は小動物でもそう

176 :農NAME:2023/12/24(日) 15:17:30.49 .net
外耳炎の主因をいくつか
皮筋反射が頭側に移動してる時に疑う疾患を短期と長期で1つずつ
犬アトピー性皮膚炎でステロイド、シクスロスポリンと並んで使われる有効性の高い新薬は?
後肢の内転、肢端の外旋で疑う疾患は?
後肢の姿勢反応↓の後に前肢の姿勢反応↓、イレギュラーな経過になることがある頸部疾患は?
医原性の前庭障害には何がある?2つ
肥大型心筋症じゃないけど心筋が肥大する原因には何がある?

177 :農NAME:2023/12/24(日) 18:12:24.68 .net
去勢手術後に努力呼吸

縦隔気腫でした

考えられる原因は?

178 :農NAME:2023/12/24(日) 18:16:19.78 .net
177の答えは麻酔時の気管内挿管による穿孔なんだけど
これってイージー問題?

「去勢と縦隔気腫に何の関係があるんや…」って一瞬でも思ったらバカ?

179 :農NAME:2023/12/24(日) 18:31:42.71 .net
>>178
臨床問題解くのに慣れてないのでは

180 :農NAME:2023/12/24(日) 18:45:25.28 .net
>>178
答え出すの早すぎるから罰としてもう2問プリーズ

181 :農NAME:2023/12/24(日) 18:47:49.21 .net
>>180
問題を出したかったわけではなくこのレベルがわからないワイはアホなのかと確認したかったんやすまん

>>179
そうかもしれん
問題解きまくる

182 :農NAME:2023/12/24(日) 18:52:35.31 .net
CT検査で挿管有りの全身麻酔かけた猫が翌日に努力呼吸を認めた
考えられる原因は?

こっちのがいいな

183 :農NAME:2023/12/24(日) 18:56:45.79 .net
>>181
知ってるか否かだからバカだとは思わないな
臨床現場なら知らないと激ヤバだとは思う

184 :農NAME:2023/12/24(日) 19:21:43.91 .net
>>183
そんなもんか

縦隔気腫の原因として気管や気管支の穿孔があり得る

去勢手術をしたということは気管挿管したはず

じゃあその時に穿孔が生じたのでは

っていう思考ができないといけないもんだと思って

185 :農NAME:2023/12/24(日) 20:07:39.53 .net
異なる事柄の関連性を見つけ出すのは頭の良さだけど
因果関係が単純なら暗記でどうにでもなる
複雑になるほど暗記が厳しくなり地頭が要求されてくるな

問診と身体検査を踏まえた鑑別と検査プラン言わせたら一発でそいつの診察能力測れると思う
診察能力上げるには経験も大事だがまともな病院での経験だな
診断付けられずに対症療法ばかりしてるとこは答えがわからないのだから診察能力は伸びようがない

186 :農NAME:2023/12/24(日) 20:38:38.83 .net
大きい病院は人間関係大変そうだから避けてたけど
獣医いっぱいいる方が専門性高くて診療レベル高いといえると思うんよな

187 :農NAME:2023/12/24(日) 21:08:51.32 .net
>>186
専門医目指すならその通りだけどジェネラリスト目指すなら新卒で入る選択肢は正解なのだろうか
給料面から考えても新卒から足元見られるより転職で自分を高く売るほうがいい気はするけどね
自分自身のモチベにも繋がるし

188 :農NAME:2023/12/24(日) 23:14:01.62 .net
お前らが病院の良し悪し語るなど100年早いわ
病院なんてのは普段自分が勉強している事を出す場で先輩獣医はそれのチェック
他人から全部教わろう等という奴は漏れなく使えないの烙印押されて早期退職間違い梨

189 :農NAME:2023/12/24(日) 23:27:46.43 .net
>>188
偉そうなこと言うなら臨床の問題出してみ
口だけの雑魚じゃない証明してください
問題見たら大体わかるから

190 :農NAME:2023/12/24(日) 23:36:27.41 .net
>>188
教えてもらうのもスキルの一つだよ
異性のが可愛がって貰えるとか先天的なものはあったりするけど
可愛がってもらって色々教えて貰えてる人のが成長は早いし機会にも恵まれる

191 :農NAME:2023/12/24(日) 23:39:52.26 .net
使えない奴だから教えて貰えないのでは?

192 :農NAME:2023/12/24(日) 23:41:38.91 .net
先輩獣医がヤブじゃない前提で話してるな

193 :農NAME:2023/12/25(月) 00:41:00.53 .net
低料金が正義なの
そうするとハイスピードにしないと儲からないの
ハイスピードにすると低クオリティーになるの

194 :農NAME:2023/12/25(月) 09:06:39.02 .net
昨日精子カラッカラになるまでセックスしたわ
セックスしながら国試の問題だしあった

195 :農NAME:2023/12/25(月) 11:08:36.80 .net
賢者タイム中の問題出し合いは捗るな
知能のブーストタイムだからな

196 :農NAME:2023/12/25(月) 11:13:14.08 .net
>>190
これ重要だよな
本に書いてあるとかで自分の方が正しい自信あっても
全面的に信用してますって雰囲気出した方がいい

無能もダメだけど有能も自分が追い抜かれると警戒して教えてくれない先輩もいるからほどほどにだな
うまく煽てるんや

197 :農NAME:2023/12/25(月) 11:13:14.31 .net
>>190
これ重要だよな
本に書いてあるとかで自分の方が正しい自信あっても
全面的に信用してますって雰囲気出した方がいい

無能もダメだけど有能も自分が追い抜かれると警戒して教えてくれない先輩もいるからほどほどにだな
うまく煽てるんや

198 :農NAME:2023/12/25(月) 12:36:58.73 .net
猫の排卵の様式は?
「んっんっ交尾っ排卵っにゃんっ///」

他に交尾排卵の動物は?
「うさ…フェレ…イクっ///」

陰茎海綿体に血液が溜まって勃起するのは?
「ウマと…イヌと…りょうくん…あっ///」

199 :農NAME:2023/12/25(月) 12:50:38.01 .net
きしょ

200 :農NAME:2023/12/25(月) 13:19:50.00 .net
交尾排卵にネコ入れて勃起にネコ入れてないのはなんでや

201 :農NAME:2023/12/25(月) 15:16:38.35 .net
病院で新卒は有能でも無能でも駄目
無能は論外
病院によっては売り上げをスタッフに全公開して煽るところあるから無能は晒し者に
残った有能な獣医のみ競争だから自然先輩も皆ライバルで全然教えてくれない
生き残った人間のみ高収入
大学で秀才君に媚びを売って進級してきたヤツは病院で淘汰はフツーだよw

202 :農NAME:2023/12/25(月) 18:32:29.63 .net
君らは自分が絶対優秀だという自負があるんだな
その自信が羨ましい

203 :農NAME:2023/12/25(月) 19:55:26.23 .net
周りが無能だから楽

204 :農NAME:2023/12/25(月) 21:22:04.61 .net
今日も農水省と厚労省に追加でメールしといたからな
文句言う奴は粘着ねちょねちょナメクジ野郎に認定な

これから毎日、通報メール送るからな
ナメクジ野郎はクビ洗って待ってろw

205 :農NAME:2023/12/26(火) 07:14:56.30 .net
今朝も今日も農水省と厚労省に追加でメールしといたからな
覚悟しとけよ
ねちょねちょナメクジ野郎

206 :農NAME:2023/12/26(火) 10:53:43.22 .net
メルカリで北大まとめ売ってるの見つけたら誰に通報したらいいんだ?
国試対策委員会?

207 :農NAME:2023/12/26(火) 15:34:08.69 .net
複製作って販売してるなら訴訟起こされて多額の賠償金払うはめになるだろうけど1件の為に訴訟起こすかね
起こされたとして賠償額は本の代金分にしかならないと思うが

もっと著作権に厳しい多種多様な古本が古本屋含めて販売されてる現状がある

208 :農NAME:2023/12/26(火) 16:47:56.49 .net
ジャ◯ーズが潰されて今度は吉本か
旧ツボ政権の太鼓持ち連中が次々と報復されてる
あそこの理事長、マジでガクブルだろう
側近に煽られた初心者が政治家と結託して悪さしたら毎日怯えて暮らす羽目になったでござるw

209 :農NAME:2023/12/26(火) 17:08:01.37 .net
初心者→小心者

210 :農NAME:2023/12/26(火) 17:16:37.42 .net
>>208
ルール違反
>>1読め

211 :農NAME:2023/12/26(火) 17:31:55.14 .net
読まんかった
分かったで
ワイが悪かった

212 :農NAME:2023/12/26(火) 22:45:47.45 .net
さすがにもう人いなくなったな
全員頑張れよ

213 :農NAME:2023/12/26(火) 23:09:53.46 .net
今日も農水省と厚労省に追加でメールしといたからな
文句言う奴は粘着ねちょねちょナメクジ野郎に認定な

これから毎日、通報メール送るからな
ナメクジ野郎はクビ洗って待ってろw

214 :農NAME:2023/12/26(火) 23:25:07.15 .net
もういなくなったってかクリスマス年末だからいないんだよ笑

51 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★