2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

有馬温泉

1 :名無しさん@いい湯だな:2010/09/27(月) 13:34:41 ID:NcWrmxMF0.net
金泉銀泉の有馬温泉

過去スレ(最新の前スレは不明)
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1220763901/
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1195822624/
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1104919851/
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1133873276/


952 :名無しさん@いい湯だな:2017/01/06(金) 00:23:31.99 ID:3PvhSrWp0.net
金の湯の浴槽で泳ぐトド親父、発見!

953 :名無しさん@いい湯だな:2017/01/20(金) 00:17:24.80 ID:A5fw3D6P0.net
残雪が心配でしたが、もうすっかり融けてました
外湯も巡りましたが、常連らしき感じの人が浴槽で頭を洗ってました。
マナー悪いね。
日帰りで入浴料も比較的安いから、銭湯みたいな感じですかね。

954 :名無しさん@いい湯だな:2017/01/20(金) 21:59:15.36 ID:GSQXLYGO0.net
有馬でガチ源泉かけ流しって上坊みたいな名の旅館だけ?

955 :名無しさん@いい湯だな:2017/01/21(土) 01:44:37.34 ID:pE/hZ/GO0.net
源泉かけ流しでは熱すぎて入れない

956 :名無しさん@いい湯だな:2017/01/26(木) 17:11:20.54 ID:v/T1vY0H0.net
3月平日に夫婦で有馬一泊を計画してます。
(ふたりとも初めてです)
希望は、
室内に温泉がある和室か和洋室
予算はふたりで3〜4万
食事つき

ブッキングコム、じゃらん等閲覧しましたが、
部屋の風呂の状態が分からないのがほとんどで、決めきれず(^_^;)

オススメがありましたら
ぜひ教えていただきたいです<m(__)m>

957 :名無しさん@いい湯だな:2017/01/26(木) 20:43:00.98 ID:9rSf5MnC0.net
ここは過疎ってるから返事はあまり期待しない方が宜しいかと・・・

平日にご夫婦で一泊とは羨ましいけど
有馬で一人2万だとどうだろう

私はいつも有馬グランドが無難でお勧めだけど一人2.5万位は最低かかるかな
でも内風呂が温泉なのかどうかは利用しないので覚えてないな
大浴場はお勧めなんですけどね、参考に成らなくてごめん

958 :名無しさん@いい湯だな:2017/01/26(木) 23:09:44.37 ID:v/T1vY0H0.net
>>957
誠実なご回答、
ありがとうございます<m(__)m>

予算を上げて有馬グランドに決めましたよ。
有馬初心者(?)には、ちょうどよさそうですね。

過疎ってるにも関わらず、ご丁寧なアドバイスに感謝!
おかげさまで助かりましたm(__)m

959 :名無しさん@いい湯だな:2017/01/27(金) 14:02:23.76 ID:EPaop+E60.net
中国は旧正月だからこれからしばらくの間太閤の湯は汚染されるだろうな

960 :名無しさん@いい湯だな:2017/02/04(土) 10:17:09.60 ID:kBomX8KV0.net
■有馬温泉の新泉源掘削へ 湯量の安定供給へ期待

日本三名泉の一つ、有馬温泉(神戸市北区)にある市有地で、温泉がわき出る可能性の極めて高い泉脈が見つかったことが3日、同市が依頼した調査で分かった。
温泉を掘り当てれば、湯の不安定な供給が問題となった有馬温泉で、初の「バックアップ泉源」を確保できると期待される。
同市は2017年度当初予算案に掘削(くっさく)費用を盛り込む方針だ。
鉄分や塩分を豊富に含む「金泉」と「銀泉」で知られる有馬温泉。旅館やホテルが所有する自家泉源が約30カ所、市の泉源が7カ所あり、宿泊施設などに供給している。
新たな泉脈が見つかったのは、有馬地域の南にある「かんぽの宿有馬」の西隣。関西電力健康保険組合の保養所があった場所で、14年に市が地域活性化に生かそうと購入した。
地元の宿泊施設などから湯量の安定供給の要望があったため、地質学の専門家に周辺市有地の調査を依頼。
今回、土の成分などから泉脈があると判断された。17年度中に掘削を始める計画だ。
有馬温泉では、塩分などが配管に付着して詰まるなどの要因で湯量が少なくなることがあり、14年には市の泉源の供給が止まった経緯がある。
新たな泉源を確保できれば、市の泉源で湯量が少なくなったときなどに代替できる。
また、バックアップに必要な量以上の湯量が出れば、市民が楽しめる活用法を考えるという。

https://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201702/0009886253.shtml

961 :名無しさん@いい湯だな:2017/02/04(土) 12:58:12.15 ID:X6Ad9YsX0.net
十数年ぶりにきてみたんですが、過疎ってますな。

962 :名無しさん@いい湯だな:2017/02/04(土) 13:01:25.81 ID:X6Ad9YsX0.net
あいかわらず、ヘルスセンターwは、白ナンバー時刻表にしたがって定時運行のバスで送迎しているんですかなwww
道路運送法違反

ご書房の公道不法占拠が専有時効になった問題は解決したんですか???

963 :名無しさん@いい湯だな:2017/02/04(土) 14:19:49.67 ID:/c0pvEa00.net
>>962
ホテルの定期バスで白ナンバーなんて、そこら中に溢れてるわ。
https://www.sunroute-plaza-tokyo.co.jp/access/bus.html
http://www.hotel-emion.jp/access/tdr.php

964 :名無しさん@いい湯だな:2017/02/05(日) 14:20:10.16 ID:EKPA5/Gj0.net
有馬温泉 太閤の湯でアルバイトしようと思っている大学生だけど
ここのバイトは慣れるまで大変なのかな 経験者いたら教えてほしいな

965 :名無しさん@いい湯だな:2017/02/05(日) 16:56:37.36 ID:ImkUmzCE0.net
有馬温泉は循環の汚いお湯だから嫌
よくあのお湯でボッタクれるよね

966 :名無しさん@いい湯だな:2017/02/05(日) 17:01:30.88 ID:TpZNZGDn0.net
>>965
まあ源泉かけ流しが最も理想的ではあるが

たとえば循環でも完璧に濾過や殺菌、消毒が行われていれば
逆に源泉かけ流しで管理があんまり行き届いてない場合よりもお湯の状態が良くなるってことはない?
ないか

967 :名無しさん@いい湯だな:2017/02/06(月) 23:45:54.40 ID:iCehTHrl0.net
有馬温泉に“新たな泉脈” 湯量不足解消なるか
毎日放送 2/6(月) 19:11配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170206-00000052-mbsnews-l28

968 :名無しさん@いい湯だな:2017/02/12(日) 12:32:22.35 ID:Q/EUe3WS0.net
10年前、ヘルスセンターの定期バス運行して、セット切符で送迎バス運行してると宣伝してると指摘したら
セット切符での宣伝がなくなり笑いましたな。

宣伝しなくなり、真っ黒の違反ではなくなったが、定期運行乗り合いはグレーの道路運送法違反ですよw

他でもやってるから無罪だというなら、今話題になってる万引き犯など、みんなやってるからいいとでもw

他も循環してるからいいとでも?

969 :名無しさん@いい湯だな:2017/02/12(日) 13:18:31.63 ID:idC9Eaej0.net
>>968
で、おたく儲かるようになった?

970 :名無しさん@いい湯だな:2017/02/19(日) 14:03:54.62 ID:DEBPZ64j0.net
ごしょぼう 源泉掛け流しなのに
なんで浴槽内でポンプでボコボコやってるの?

971 :名無しさん@いい湯だな:2017/02/21(火) 23:58:34.39 ID:hf5Pbnxd0.net
金の湯の泳ぐトド親父はまだ出没していますか?

972 :名無しさん@いい湯だな:2017/02/22(水) 10:58:51.82 ID:IiDMqYQc0.net
今度月光園に行くんですがここも循環なの?

973 :名無しさん@いい湯だな:2017/02/22(水) 16:21:01.63 ID:Ztz22m2g0.net
湯量の少なさではどこにも負けない!

974 :名無しさん@いい湯だな:2017/02/22(水) 16:41:07.24 ID:YO90swlm0.net
有馬ジェラテリア行ってみたい

975 :名無しさん@いい湯だな:2017/02/25(土) 21:12:18.85 ID:9XkfHU5z0.net
向陽閣って今は中国資本なの?
知り合いの出入りしてる業者話ではトップは中国人だと言ってた
従業員に中国人多いし、ロビーも中国人だらけだし、宿泊客も中国人の割合多いなとは思ってたけど

976 :名無しさん@いい湯だな:2017/02/25(土) 23:15:31.45 ID:A1eiVbqL0.net
2/26(日) 帰れまサンデー(テレビ朝日系列 AM10:00〜11:15)
港町・冬の神戸で2チームに分かれて贅沢旅!
バッタリ会えればタダ、会えなければ自腹!
お互いの痕跡を辿りつつ、制限時間以内に出会うことが出来るのか!?

977 :名無しさん@いい湯だな:2017/02/26(日) 11:46:57.00 ID:S0S7A8T20.net
>>976
テレビってな全部宣伝なんよ
金出した人が好きな様に出来るんよ
なんも信じたらあかん

978 :名無しさん@いい湯だな:2017/02/28(火) 11:09:04.95 ID:JXU8QziK0.net
2/28(火) ten.(読売テレビ PM16:47〜17:53)
イチバン「有馬温泉」ぶらり旅

979 :名無しさん@いい湯だな:2017/03/01(水) 09:52:41.11 ID:esRyxsr10.net
有馬温泉に小型電気自動車 坂道もすいすい 神戸
https://www.kobe-np.co.jp/news/kobe/201703/0009956453.shtml

息を切らしながら、有馬温泉街(神戸市北区)の坂道を登っていると、東南アジアで見掛ける三輪自動車「トゥクトゥク」のような乗り物に追い抜かれた。
丸みを帯びたデザインにエンジン音は静か。
運転していた男性も涼しげだ。
有馬温泉観光協会長の金井啓修さんらが、坂道の多い温泉街を巡ってもらおうと、自動車メーカーと共同で導入した電気自動車「イージーランブル」(4人乗り)。
車幅は1メートルで、昔ながらの家屋が並ぶ温泉街の狭い路地でもOK。
普通免許があれば運転できる。
予約は専用ウェブサイトから。

980 :名無しさん@いい湯だな:2017/03/02(木) 20:52:42.12 ID:3wdyO/HI0.net
【六甲トンネルに「温泉」湧いた!? 湯気で新幹線ストップ】
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170302-00000009-jct-soci

有馬の金泉なんか湧いたら線路が錆びてエラいことになるなw
神戸側にも泉質違う良泉が各所に湧いてるし別泉脈なんだろう

981 :名無しさん@いい湯だな:2017/03/04(土) 12:36:35.72 ID:+VzXmt/E0.net
ひえ、1191年創業してまずか15代(1代あたり55年)で当主を続けているといってる人が
うそつきが観光協会開帳やってるのかwww

2&#12316;3代くらいなら1代あたり55年もありうるが、15代も晩婚長寿が続くなんて統計学的に
ありえんでwww

1代あたり数年で終わったり70年の人もあるんで、10代も続けば統計学的に25年くらいにおちつくはず。

あと、公道不法占拠問題も、取得時効で方がついたんかな。

982 :名無しさん@いい湯だな:2017/03/04(土) 12:40:15.33 ID:+VzXmt/E0.net
まあ、商売抜きにしてw金を出さないという経営方針の人が会長やるより、
商売のためなら金をだくさん出す人が回腸やってたほうが有馬の為ではあるが。

983 :名無しさん@いい湯だな:2017/03/25(土) 21:31:20.45 ID:74TTYCnV0.net
心癒やす手作り「まごライト」 有馬温泉で教室
https://www.kobe-np.co.jp/news/kobe/201703/0010031820.shtml

子どもが描いた絵を使った照明づくりを楽しむ「まご(孫)ライト」教室が、神戸・有馬温泉で開かれている。
子どもの伸びやかな筆遣いと、ほのかな明かりが生むぬくもりが独自の魅力を醸し出している。
教室は大阪市の照明デザイナー橋田裕司さん(64)が開く。
昨年、自分の孫の絵画を用いた照明を創作した際、「無邪気な絵から元気をもらえる。孫と離れて暮らす祖父母に喜んでもらいたい」と発案したという。
橋田さんは、約20年前から明かりを生かした癒やしの生活「ライトテラピー」を提唱。
「手作り作品で親しみやすく日常でも使えて実用的。同時に、心を和ませる明かりの力も知ってほしい」と話す。
教室は毎週木、日曜日にある。料金は1回8千円からで、一つのライトの制作時間は約4時間。
30日まで「まごライト」を含む作品群を有馬のギャラリー「ガレーリア・レッティーロ・デ・オーロ」で展示する。
橋田さんTEL080・5710・0861

984 :名無しさん@いい湯だな:2017/03/26(日) 12:31:02.11 ID:hEDP9SAm0.net
グランドホテルで出る黒毛和牛って但馬牛じゃないみたいだけど
それでもグランドホテルが人気なのはお風呂がいいから?

985 :名無しさん@いい湯だな:2017/03/27(月) 13:11:08.07 ID:D20vdx+d0.net
源泉投入量の少なさでは日本一

986 :名無しさん@いい湯だな:2017/04/04(火) 01:06:59.51 ID:ObyIAjYp0.net
金の湯の唸るトド親父や湯船で頭を洗う禿げノッポは元気に通ってますか?

987 :名無しさん@いい湯だな:2017/04/17(月) 22:51:04.17 ID:0FP8fOL90.net
黒毛和牛と普通の和牛の肉の区別がつかんのだよ、おいらの場合

988 :名無しさん@いい湯だな:2017/04/19(水) 10:41:35.58 ID:DK0TmJl80.net
区別する必要なし

989 :名無しさん@いい湯だな:2017/04/20(木) 10:45:36.96 ID:kkyVjEE/0.net
すきやわ

990 :名無しさん@いい湯だな:2017/04/20(木) 10:46:39.29 ID:kkyVjEE/0.net
有馬温泉最高

991 :名無しさん@いい湯だな:2017/04/24(月) 22:00:32.75 ID:eiKr7AV30.net
金の湯行って来たけど残念すぎる温泉だな。オレは福岡県人で別府や湯布院に良く行ってるが
そこと比べると有馬温泉レベル低すぎwwそもそもなんであんなに熱いんだ?あれじゃゆっくり
つかれんだろ?温度の下げ方知らんのか?それとも客の回転良くする為わざと下げてないのか?
あと加水でしかも塩素入りって最低だろ?塩素入ってたら家の風呂と変わらぞ、毒入り温泉では
交感神経が働いてぜんぜんリラックスできん。思った以上に関西の温泉文化の低さに驚いたよ。

992 :名無しさん@いい湯だな:2017/04/25(火) 19:55:27.14 ID:hdye07e30.net
えーっと別府や湯布院にも激熱の湯があるけど・・・

993 :名無しさん@いい湯だな:2017/04/25(火) 22:09:22.27 ID:lQ6JWQfi0.net
>>992
て言うか、別府は激熱のところばかりだよ。
地元の人間は平気な顔して入ってる。

994 :名無しさん@いい湯だな:2017/04/27(木) 17:18:27.42 ID:+NQqj+nb0.net
別府は共同のとこはまぁまぁ熱いけど(ところにより激熱)
大バコ のホテルや温泉施設と、あつ湯ぬる湯分けてるところは余裕

995 :名無しさん@いい湯だな:2017/04/30(日) 16:54:49.63 ID:74sw3l2C0.net
有馬でぬるめの湯のことってある?

996 :名無しさん@いい湯だな:2017/05/02(火) 00:00:46.75 ID:q7C42kXA0.net
有馬川

997 :名無しさん@いい湯だな:2017/05/20(土) 16:36:55.26 ID:LAnM7Huh0.net
何が日本三大温泉だよあつかましい。関西いや兵庫三大温泉位にしとけ。

998 :名無しさん@いい湯だな:2017/05/21(日) 19:47:55.20 ID:Psx4rrT50.net
有馬、城崎、湯村

999 :名無しさん@いい湯だな:2017/05/21(日) 19:57:27.07 ID:Psx4rrT50.net
人気の有馬、城崎、白浜
実力の勝浦、湯の峰、十津川

1000 :名無しさん@いい湯だな:2017/05/23(火) 14:09:16.97 ID:5zylHvmE0.net
前に還暦祝いにと母に瑞苑の一泊プレゼントしたら良かったと言ってたんで今度は自分達で…と思ったら改修工事ですか(´・ω・`)
妻と久しぶりにゆっくりしようと思ったのに残念

1001 :名無しさん@いい湯だな:2017/05/24(水) 18:25:56.32 ID:kmEk4XVU0.net
うめ

総レス数 1001
235 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★