2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【全国】一人旅OKの温泉宿★パート98【温泉】

1 :名無しさん@いい湯だな:2023/07/07(金) 13:31:03.39 ID:Qc6AEWDO0.net
全国の一人で泊まれる温泉宿のスレです。
男女問わず交流、情報交換の場所にしましょう。

★前スレ★
【全国】一人旅OKの温泉宿★パート97【温泉】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/onsen/1684755318/

◆便利な過去レスのまとめページ
「一人旅OKの温泉宿・まとめ」
http://hitoritabi.sakura.ne.jp/

◆関連スレ
★一人旅OKの温泉宿★8泊め(ホテル・旅館板)
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/hotel/1521245612/
一人旅OKの温泉宿・休憩所★Part.1(したらば)
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/travel/11004/1531289193/

746 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/07(木) 00:28:23.03 ID:Beq0aHS10.net
鳴子

747 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/07(木) 00:49:23.25 ID:Zf1rFaFS0.net
別府
登別
霧島
箱根
塩原
那須
と有名どころでもどんどん思いつくけど草津は逆に似たようなもんだろ
万代は違うというだろうけど素人にはさして区別つかないし

748 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/07(木) 01:01:18.04 ID:PcVa/qi90.net
泉質の落差が激しいなら伊香保とか

749 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/07(木) 01:08:40.48 ID:Zf1rFaFS0.net
それなら有馬も

750 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/07(木) 11:30:43.42 ID:nR3DGYI60.net
>>745
上諏訪温泉はカラフルで隣の宿と湯の色が違うって少し前に話が有ったような

751 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/07(木) 12:08:58.73 ID:P2WkgvO90.net
鳴子はわかりやすいかもね
知らない人に説明するには東多賀と西多賀で

752 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/07(木) 12:13:13.92 ID:WwAPpuZz0.net
長野の高山温泉郷

753 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/07(木) 12:34:33.83 ID:QtMGvmgS0.net
>>751
酸性の滝の湯の隣がアルカリ性のゆさや、ちゅうのもある
地下でどうなってんのか

754 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/07(木) 12:41:42.29 ID:P2WkgvO90.net
>>753
だね。ゆさやは入浴しそびれてるなあ
今は日帰りやってないのだっけ

755 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/07(木) 12:44:29.12 ID:11gcVk1e0.net
>>744さんの質問ってのは蔵王温泉は強酸性の硫黄泉だけど、源泉ごとに個性の差があるの?って意味かと思っている
俺も知りたい
2回行ったけど割りとどれも似たような気がする

756 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/07(木) 12:47:20.47 ID:UbyIUamA0.net
秋田の乳頭温泉郷
青森の黒石温泉郷や山形の米沢八湯も該当する?

757 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/07(木) 13:06:21.39 ID:UjzEiRSC0.net
>>752
五色温泉五色の湯旅館…名前の通り湯の色が五色(以上)に変わる。
松川渓谷温泉滝の湯…湯は透明。
距離は400㍍くらい離れているだけ。

758 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/07(木) 14:10:58.26 ID:kTKqwcQ50.net
>>751
姥の湯一軒でも通じる

759 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/07(木) 14:11:57.33 ID:kTKqwcQ50.net
>>755
草津と同じようにどれも似てる
新鮮さは河原

760 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/07(木) 15:10:05.34 ID:QtMGvmgS0.net
>>758
姥の湯はもう反則というか別格
一番感動するのが単純泉というおまけつき

761 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/07(木) 19:13:50.22 ID:PLfuA1bp0.net
一度は鳴子いってみたいなと
姥の湯の口コミを見たがなかなか壮絶だな
某飯マズ宿を思い出した

まぁとりあえず初心者向けではないと

762 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/07(木) 19:46:43.87 ID:kTKqwcQ50.net
>>761
あそこもその宿と同じく宿泊より日帰りが推奨

763 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/07(木) 20:06:03.35 ID:XFbJjZdd0.net
皆に質問なんだが、温泉にオストメイトと一緒に入浴するのって、どんな
気持ちになるのかな?
排便の袋付けて不衛生で汚いとか感じるもんなのかな?

※オストメイトとは、癌や事故などにより消化管や尿管が損なわれたため
腹部などに排泄のための開口部(人工肛門・人工膀胱)を造設した人のことをいう。

764 :743:2023/09/07(木) 20:21:32.76 ID:QVObyqw00.net
>>755
そう、そんな意味で聞いてみました。この源泉は硫化水素臭が特に強いとか
自家源泉を謳う宿は多いけどそんなに違いはないのですかね

>>763
他の板で尋ねてください

765 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/07(木) 20:31:38.28 ID:QtMGvmgS0.net
>>761
あの口コミどうなんでしょうねえ。なんかクレーマーの臭いがしますが。
昔、といっても5-6年前は普通でしたし掃除ができてないというのはちょっと考えづらいですねえ
3年ほど前一度日帰りで行ったときは、露天の温度管理ができてなくてガッカリした記憶があります。熱くて入れんかった。
それであの口コミ思い出して足が遠のいてます
経営者変わったんかなあ

766 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/08(金) 02:23:14.90 ID:w9SzEvxP0.net
>>761
トイレが臭い記憶しかなくて他が思い出せない
泉質も期待してた程じゃなかったな、というか期待しすぎて肩透かし食らった感じだ。

767 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/08(金) 07:21:18.88 ID:zCzbzmP/0.net
762は家族や友人にストマ立てた人でもいるのかな?
ぶっちゃけ、密閉されてるし肛門よりも清潔だぞ。見た目の問題ならばパウチ変えれば良いだけのこと。

768 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/08(金) 08:35:20.85 ID:7BAz24ig0.net
蔵王なら大平ホテルだな

769 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/08(金) 15:13:23.56 ID:xi1dxxSB0.net
メシマズ宿は素泊まりでいいよ
姥の湯昔湯治部に素泊まりしたけど値段考えたら満足だったよ
鍵もかからないしそれなりにボロだけど湯治だと考えれば別に不具合なかった

やっぱり鳴子は湯治宿に泊まって飯は自分で調達するのが基本的なスタイルだと思う
って今は亡きウジエスーパーの店員さんが言ってました
東多賀とか飯も美味いと思うけどね

770 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/09(土) 02:46:52.08 ID:nfdpF+kt0.net
高友はダニにやられたのがトラウマ

771 :743:2023/09/09(土) 18:19:44.20 ID:UdtlCzO90.net
鳴子はお湯のいいところはボロいことが多いし、少々小ぎれいな宿は湯使いがイマイチだったり
昔は高友姥乃湯あたりの泊まりでもなんてことなく平気だったが、今は二の足を踏む…

772 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/09(土) 18:25:23.86 ID:Jhcdx0Nl0.net
ゆさやに泊まりゃいいじゃん

773 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/09(土) 18:50:37.12 ID:dHTW84Fr0.net
大箱じゃない宿だとあまり温泉に関心のない人にでもおすすめできるのはゆさやと大沼くらい?
すがわらも入れていいのかな

774 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/09(土) 19:33:39.76 ID:aUDpI5An0.net
高東や東多賀レベルならトイレ共同NGみたいな人以外なら大丈夫じゃないの

775 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/09(土) 20:03:18.63 ID:AItkuQ500.net
近々鳴子に行ってみたいので俺得展開いい流れだ
食事付き慣れてしまったので自炊はキツイ
高東覚えておきますね
松花堂弁当プランいいな

776 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/09(土) 22:14:26.81 ID:B0JD88vh0.net
タバコ臭い宿も多いしね

777 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/09(土) 22:19:45.56 ID:nA4Yhu8C0.net
出たなIDコロコロ

778 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/09(土) 22:21:08.86 ID:1YXM3jkj0.net
>>776
鳴子の宿のこと?
今は館内禁煙が多いと思うけど例えばどこですか

779 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/10(日) 00:13:56.27 ID:1XRPiocp0.net
>>775
高東は小綺麗で快適よ

780 :743:2023/09/10(日) 00:41:24.12 ID:xReobl7d0.net
高東はやや古い別館(湯治棟)でも十分キレイ、利用したことないが新館はもっとキレイっぽい
三回ほど利用したが他宿に比べて女性客が比較的多いような印象
松花堂弁当はそれなりにおいしいけど一汁三菜程度なのでなにか購入しておいたほうがいいかも

781 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/10(日) 08:36:42.28 ID:sAg3F1EX0.net
>>779
>>780
サンクス
小綺麗なのはいいな
ちょっとボロいとか共同便所とかは問題ないけど衛生的にどうなのってのはさすがにね

782 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/10(日) 08:43:24.07 ID:UYNx3QAC0.net
>>780
高東新館
確かに他の客は女性一人旅だった
新館は調理室に大きい冷蔵庫があって共有だけど、湯治棟は各部屋に大きい冷蔵庫があると聞く
次回はぜひ湯治棟にしてみよう
https://i.imgur.com/8gnl8NJ.jpg

783 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/10(日) 08:46:48.09 ID:UYNx3QAC0.net
エアコンもあるでよ
https://i.imgur.com/Ki5AQaH.jpg

784 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/10(日) 09:30:15.15 ID:yMAl9H5L0.net
>>782
追加の詳細情報ありがとう

785 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/11(月) 08:55:57.69 ID:lZRC/92k0.net
自炊スタイルならいさぜんが好きだな
炊飯器が各部屋にあるから米持ち込むと幸せになれる

786 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/11(月) 19:14:31.45 ID:ZjXXWNnt0.net
「俺たちの奥飛騨」のレポがない宿に行ってきた
【中尾温泉 まほろば】一泊二食スタンダードプラン13,200円+入湯税

新穂高温泉の中尾高原ペンション街の一画にある家族経営の民宿(部屋9室)
4つの貸切露天とクラフトビールに引き付けられ予約
駐車場から北アルプスの山並みが間近に見えてロッジ風の鉄骨造2階建でリゾート気分が盛り上がる
中も割と広々で一階はフロント・薪ストーブの置かれたロビー・食堂

◎部屋:二階の和室L字型13畳でとても広い、バルコニーから外に出ると焼岳が見える
設備は冷蔵庫・茶器類・TV・wifi全部揃っている
洗面所とシャワー付きトイレ併設 布団はセルフ
エアコンはあったが、標高1050mなので十分に涼しくて快適だった

◎風呂 男女内湯と4つの貸切露天(夜通しで使用可能)
本館から渡り廊下でつながる浴場棟
広々とした中浴場で内湯は数人掛け位の長方形
無色透明のサッパリとしたお湯で甘い焦げ臭が癖になる
湯温は体感40〜41℃位でバッチリ適温

源泉:中尾高原温泉組合1号泉 単純硫黄泉【硫化水素型】(低張性中性高温泉)87.4℃
説明書きには地下400〜450mからの自噴泉・山の湧水で加水温度調整し放流式と記載

露天は内湯の隣の出入口からサンダルに履き替えていく
ぶどう棚の下を抜け段差を降りていくと別棟の露天風呂の更衣室
それぞれの更衣室から露天風呂に繋がっている

屋根付き露天2・露天2で札を裏返して自由貸切運用スタイル
広めの屋根付露天は3,4人掛だが、ほかは1,2人掛の規模
敷地が広々としてとても開放的、蒲田川対岸の錫杖岳が見える
源泉は同じで今回4つの内3つが熱め
広めの屋根付露天は特に激熱で搔き回してもキツイ(45℃位)
結局ぬるめで快適なもう一方の屋根付露天ばかりに入っていた
今回がたまたまなのかわからん長湯をしたいので今の時期はぬるめにしてもらいたい
・23時を過ぎると消灯 露天は電気が付いていないと足元が危なくて行けない


◎食事は一階の食堂にて 夕18時、朝7時半
ボリュームがある飛騨牛陶板焼、ナマズ薄造り、虹鱒ホイル焼だが全般的に酒の肴みたいな感じwチビチビ飲みながら楽しんだ
ビール飲みながらだと丁度いい感じだが飯だけだと少ないだろう

クラフトビールは地元のヒダノオクブルワリーのほかに県外10銘柄有
地酒(久寿玉、山車)、ワイン、普通のビールなど一通りあり
朝は朴葉味噌メインの奥飛騨朝飯 どれも美味しかったよ

◎その他
・飛騨牛三昧プレミアムプランもあるが二人様から
・ロビーに自販機有、また歩いて2,3分のところに酒店があり営業していた
・金曜にかかわらずお客が多くて11名で結構人気があるみたい

◎総評
広々としたいかに高原といったロケーションで閑静ないい雰囲気
露天は色々書いたが、お湯や風呂自体は気に入った酒良しメシ良しの良宿
時期を変えてまた行きたい

787 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/11(月) 19:18:59.95 ID:ZjXXWNnt0.net
>>786
写真追加

https://i.imgur.com/bMezjXV.jpg
https://i.imgur.com/XCsMpYR.jpg
https://i.imgur.com/LaNTbMx.jpg
https://i.imgur.com/S5aMng0.jpg

https://i.imgur.com/ZmQOmFw.jpg
https://i.imgur.com/1Xs6R35.jpg

788 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/11(月) 19:36:28.50 ID:ZjXXWNnt0.net
失敗追加
慣れないことはするもんじゃないね

https://i.imgur.com/y0YlsgA.jpg
https://i.imgur.com/1xA9tit.jpg

789 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/11(月) 20:19:38.90 ID:IOWssS++0.net
>>786-788
佐々木!!
てめえのゴミレポなんざ誰も見たかねーんだよ
いい加減にしろな

二度目はねーぞ わかったな

790 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/11(月) 21:04:21.06 ID:WYCPdRSI0.net
>>786
昔書いたような記憶があるけど、「山の旅舎中尾平」のご主人の話
『中尾温泉は蒲田川沿いとは100m以上標高差があるのでお湯がここまで上がってこなくて、蒸気だけが上がってくる
で、それに山水をあてて温泉にしている』
と教えてくれたんだわ。だから「山の旅舎中尾平」はじめいくつかの宿は「蒸気泉」って言葉を使ってる

…ただ最近は最奥に地熱発電所ができたらしくて、また状況が変わってきてるらしい
https://news.tv-aichi.co.jp/single.php?id=768&page=1
2ページ目のほうが詳しいが、これ読むと地熱発電所の熱水利用をメインとしてるんかな

791 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/11(月) 21:33:50.33 ID:fytXOWXl0.net
押立温泉住吉館復活!
まだ1年近く先の話だが
http://inawashiro-sumiyoshikan.com/

792 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/12(火) 02:42:45.46 ID:acFc+Ptn0.net
ゴミみたいな飯やな
折角旅行に行って惨めな飯食うんかい

793 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/12(火) 05:07:21.68 ID:nkWvLLTg0.net
>>790
地熱発電所できてたね
焼岳登山口を見にいったら出来立てピカピカのがあったよ

源泉の話は詳細まで聞いてないけど宿の玄関に地熱発電所の会社の看板が掛けてあったのでおそらくそうなのだろうね


https://i.imgur.com/crCl3zy.jpg
https://i.imgur.com/F3Rbwkm.jpg

794 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/12(火) 16:24:05.95 ID:Kasx07VI0.net
震えながら言わなくても

795 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/12(火) 18:37:04.73 ID:SXxEUjR/0.net
>>791
これは嬉しいニュース。半分以上諦めてたよ。ここにはいつも母親と一緒に行ってたんだけど、待たせすぎるから亡くなってしまったわ。今度は一人で、またホタルが見たい。

796 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/12(火) 19:26:20.50 ID:7ukkyb2n0.net
>>795
もう5年くらいになるのか
HPのお知らせは段々悲観的な雰囲気になってくるし、再開はまずないと思ってたよ

797 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/12(火) 20:49:33.36 ID:NQjJaumA0.net
また蕎麦食いたいな

798 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/12(火) 22:32:40.81 ID:qYCIFsrc0.net
住吉館は飼い犬が人懐こくって可愛かったな。もういないけど。

799 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/13(水) 19:10:32.07 ID:VSmvritr0.net
9月下旬、宮崎市内で夜19時に用事終わってから、翌朝8時までレンタカーと時間が余ったのですが、予定終わり次第高原の湯之元温泉に日帰り入浴でよろしいですかね ちな宿泊は取れなかったので宮崎市内の予定です。

800 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/13(水) 20:19:17.59 ID:ZRxnAGV/0.net
>>799
余裕で間に合う
夜は高濃度炭酸泉は結構湯がくたびれてるけど仕方ない

801 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/13(水) 20:19:36.02 ID:ZRxnAGV/0.net
>>799
余裕で間に合う
夜は高濃度炭酸泉は結構湯がくたびれてるけど仕方ない

802 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/13(水) 20:20:21.00 ID:ZRxnAGV/0.net
>>799
余裕で間に合う
夜は高濃度炭酸泉は結構湯がくたびれてるけど仕方ない

803 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/13(水) 21:55:30.09 ID:QLr1fkUc0.net
以前のレポで風呂の終わりが早いと書いてあったが、日帰りも入浴可能時間の夜10時までやるってことか
予約取れないほどの人気宿なの たまたま?

804 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/13(水) 22:02:45.62 ID:fY3rTYBP0.net
隣の極楽温泉って手もある
あっちは夕食まで付けるといい値段になるのが難点だが・・・

805 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/13(水) 22:07:48.12 ID:5Cg4kHiJ0.net
>>803
そうだよ
宿泊専用は朝の10時までだけ
コロナの時は時間変えてたけど数ヶ月前の時点では22時まで普通にやってた
あそこのサイトは日帰り情報皆無なので気になるなら直電を

営業も日帰り主体なので予約困難宿のジャンルには入らない

806 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/13(水) 22:07:58.87 ID:5Cg4kHiJ0.net
>>803
そうだよ
宿泊専用は朝の10時までだけ
コロナの時は時間変えてたけど数ヶ月前の時点では22時まで普通にやってた
あそこのサイトは日帰り情報皆無なので気になるなら直電を

営業も日帰り主体なので予約困難宿のジャンルには入らない

807 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/14(木) 05:56:29.41 ID:ZQPB1oJL0.net
>>800
何で3連投なん?
レス乞食?

808 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/14(木) 06:34:18.21 ID:3F80Y8lW0.net
>>804
湯之元一軒だけと思い込んでたが近くにあるのか
炭酸泉自噴になってるが湯之元温泉とほぼ同じと思っていいのかね

809 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/14(木) 17:09:01.86 ID:qvjtF7c90.net
タイガースは女に似合う
いさぜん旅館も

810 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/14(木) 19:40:17.86 ID:NWKy8duF0.net
>>786から続く
安房峠を越え松本平を抜け、東信へ
沓掛温泉小倉乃湯→戸倉国民温泉と堪能してお泊りはココ

【戸倉上山田温泉 湯の宿福寿草】一泊二食得々プラン15,400円+入湯税
去年戸倉上山田でココをオススメされたのでいってみた
戸倉観世温泉とは道を挟んで、住宅地の中のくすんだ黄色の4階建て
外見は看板も小さくえらく地味な佇まい
中はビジネスホテルっぽい 築20年位で相応に経年劣化

◎部屋は前レポと同じ洋室ツインルームで結構広々で快適
シャワー付きトイレのほかにシャワーブース 空気清浄機も置いてあった
ほかに和室もある

◎風呂:本館とは中庭みたいなスペースを挟んだ別棟に浴室 屋根付き通路で繋いでいる
磨き丸太や大きな梁を魅せる和モダン様式の浴室でなかなか風情がある
一部檜造りの大きな浴槽にトプトプ源泉投入
湯温40℃位の薄い卵臭 淡い緑色が堪らない
屋外のジャグジー付き岩風呂も同じお湯を使用しているみたいだが
お湯の感触が違うような印象。結局ジャグジーのスイッチは押すことはなかった

お隣の浴場と違いココは泊り客しかいないので
ほぼ混むことはなく時間帯によっては独泉でいやぁ極楽極楽
源泉は戸倉観世温泉2号泉 アルカリ性単純硫黄温泉43℃
有限会社新戸倉温泉開発名義の1号泉 アルカリ性単純温泉34.3℃
二種類ブレンドし完全放流式

◎食事 一階の「ほうおう」にて
チェックイン時に「御夕食は17:30・18:00・18:30、御朝食は7:00・7:30・8:00・8:30」
またメシ時間が早い。ココも一番早めにした
セレモニーホールのような地味な会場に着くと17;30は俺だけ
申し訳程度に衝立で席間を区切っていた
着席するとしゃぶしゃぶのコンロと鮭のちゃんちゃん焼きのコンロに点火される
早々熱々の天ぷらが出てくる
ゆっくり飲みながら食いたいのに慌ただしい

地酒は銘柄が大杉で良くわかんないので地酒三種飲み比べを頼んだ
姥捨正宗・渓流・水尾の三種(グレードは不明)どいつも自分には重たくて口に合わない
大雪渓ほか8銘柄ほど180ml瓶のリスト有
しゃぶしゃぶ、天ぷらは美味しかったがその他がイマイチ合わなかったのか食べられなくなって1/3ほど残してしまった
朝食は湯豆腐のコンロメインの和定食 味は悪くないけど塩分がちょいキツかった
料理を一気に出してスタッフがいなくなるので呼び鈴とか置いて欲しいところだが
まぁ人手不足なんだろうな

◎総評:お湯が良いのは評判通り ぬる湯の緑色の極上泉を堪能でき大満足
食事に関していえば別に不味いわけでないが色々に合わなかったかなw
今回クーポンとポイントでお安く泊まれたので二食付きにしたが、次回から素泊りでもいいかもね
徒歩圏内にセブンとほっともっとがあるし、徒歩2分位で居酒屋・韓国料理屋もある

811 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/14(木) 19:42:12.17 ID:NWKy8duF0.net
>>810

https://i.imgur.com/pWspV4A.jpg
https://i.imgur.com/kkGKqjB.jpg
https://i.imgur.com/ZKsn383.jpg

812 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/14(木) 21:15:18.13 ID:WGKmGg2b0.net
>>809
いさぜんの主人、喜んでるだろうなあ
今度言行ったら絶対グッズ増えてると思う

813 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/14(木) 21:26:10.44 ID:zQAODKzb0.net
>>812
今も浴室備品なんかは虎一色なの?

814 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/14(木) 21:27:00.30 ID:igBbT6+f0.net
>>810
一気に全部出しでもかまわないが、鍋物焼物の火は自分で入れたいよな
食事処でスタッフの人がいても卓上にチャッカマン置いてくれる宿もあることだし

815 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/14(木) 21:39:28.67 ID:WGKmGg2b0.net
>>813
さすがに虎一色ではないけど、洗面器は虎柄だしトイレマットはタイガース御用達w

816 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/14(木) 21:54:40.49 ID:ROMsLdqm0.net
それは虎党して一度行ってみなければならんな

817 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/14(木) 22:12:14.22 ID:RsVBJ5/00.net
>>813
あなたが過去に宿泊したことがあるならそれから変わってないと思う
楽天も押しているみたいだけどポスター程度で浴室でグッズは見ないかな

818 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/14(木) 22:12:23.58 ID:EK/DvFJy0.net
>>810
続けんな佐々木
字が読めねーのか馬鹿

819 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/15(金) 00:00:30.56 ID:V+xKxISY0.net
いさぜん2年前行った時は虎柄はのれんやマットにゴミ箱、
脱衣所にはぬいぐるみや時計にカレンダー、浴室には洗面器と椅子に石鹸入れ
露天に虎の置物、入口では本物のネコのお迎え付きでした

820 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/15(金) 05:00:07.11 ID:u1FYCYRQ0.net
>>811
きれいなエメラルドグリーン
青森の新屋温泉もこんな色合いだったか

821 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/15(金) 05:08:35.52 ID:XSeu2Dq20.net
>>782
高東行ったことないんだけど、
仕事で取引先と宿泊になり
選んだのは川渡温泉越後屋旅館。
ここも良かった。又、同じ取引先の人たちと
泊ることに成った時、越後屋旅館でと前もって言われた。
綺麗でよっくり出来た宿でした。

822 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/15(金) 05:35:34.13 ID:DPGJbZH70.net
>>814
夕食が慌ただしいとこは酒飲みの気持ちをあまり理解してないかな

その前に泊まったまほろばはテーブルのうえにマッチが置いてあった
久しぶり過ぎてなかなか点火できなかった

823 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/15(金) 06:39:52.06 ID:pveZX26o0.net
>>820
新屋温泉は再開出来るのだろうか…
あと㈱百沢温泉も設備不良で休業だってな

824 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/15(金) 08:38:42.79 ID:uHUdp/aW0.net
>>810
松本から沓掛には三才山トンネル経由だったの?三才山トンネルが工事中とかで交互通行25分とか書いてあったから、オレは先週末は同じく奥飛騨から青木峠経由で東信入りした(ルートイン上山田)。

825 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/15(金) 12:22:57.01 ID:ugw+6jI90.net
>>824
三才山トンネル経由で行った
片交はあったけど運が良いのかすんなり通過
鹿教湯に行って辰巳屋でメシ食ってあの狭い峠道を越えて沓掛へ

https://i.imgur.com/6S8vaKO.jpg

826 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/15(金) 12:43:59.32 ID:c2i0VPO/0.net
それは何より。三才山トンネルと平井寺トンネルが無料になって色々捗ってる。といっても三才山はあまり通らないけどね。自分の場合は茅野から大門峠経由で丸子入りが多い。

827 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/15(金) 21:47:21.23 ID:hgGqZnAJ0.net
>>819
それから変わってないと思います
まだ暑いので本物の猫にはあまり遭遇せず
ご主人に優勝おめでとうございますって言ったら、
あっさり決まっちゃったよーって嬉しそうでしたw

今回は肘折の六助→三春屋→鳴子の東多賀→いさぜん×2で旅程を組んで、全てリピートですが基本的にはどこも変わってなかったです。東多賀のポチが16才で目も見えなく耳も聞こえなくなっていましたが、とても大事にされていました

828 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/15(金) 22:40:29.53 ID:0jliprYd0.net
蔵王の岡崎屋は潰れてたのか
故郷ってとこ良かったんだが予約サイトも公式HPも見当たらなくなった

829 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/15(金) 22:43:47.71 ID:mPDuTkPw0.net
この1カ月で止まった宿を書いてみる。
@日田天領水の宿 ごほうびプラン 20,150円から宿泊サイトのクーポン割引3,020円引き
 大分県日田市にある日田温泉のお宿、元はかんぽの宿だが日田天領水の製造元が買い取って一部リニューアル。
 故に設備は結構立派で、しかも各階に日田天領水のサーバーが置いてある。シングルに泊まったがツイン並みの広さ。
 温泉は炭酸水素の塩化物泉で、肌がつるつるしてくる良泉。ただしかけ流しは露天のみで大浴場は循環でお湯の良さが半減。
 残念だったのは夕食で、刺身がマグロの中トロ一切れにボイルエビ。豊後牛の陶板焼きも肉自体は美味しいが三切れしかない。
 鮎の塩焼きはまあ美味しかったが、料理全体ではコスパが良くない。朝食は普通のビュッフェだが和洋一通りは揃ってた。
 再訪は微妙だな、泊まるにしても一泊朝食で十分。
Aつるいむら湿原温泉ホテル 癒しの湯とフレンチコース料理ご堪能プランA 17,000円
 北海道釧路近くの鶴居村に昨年オープンした温泉ホテル。鶴居村中心部にあり、出来たての建物だから部屋もピカピカ。
 お湯は薄黄色のナトリウム塩化物泉だがおそらく循環、近くにあるホテルTAITOのモール泉に比べると物足りなさを感じてしまう。
 夕食はフレンチのコースで、北海道の田舎とは思えないレベルの味と内容。肉も魚も絶品でランチも地元で大人気とのこと。
 お湯目当てだとちょっと弱いが、料理はかなり美味しいのでまた再訪したい。
B京町観光ホテル 一泊ニ食付き13,800円
 部屋やお湯は過去のレポと同じだが、前回訪問時にボロだったシャワーが交換されてた。
 アパパートナーズホテルと宿の看板にも書いてあるが、例の経営者夫婦の押しつけがましい書籍やアパカレーは置いてないので一安心w
 夕食は懐石だが一品一品が丁寧に作られており美味しい。朝食もボリューミーで地元メーカーのベーコンとソーセージが絶品。
 宿泊費の割には料理が美味しく、さすがは老舗の旅館だなと思わされる。まあ設備はさすがにくたびれてはいるが綺麗にされているし
 また行きたくなる宿。霧島に比べたらパンチは弱いがお湯は良いよ。

830 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/15(金) 23:46:26.88 ID:fXB4LAg50.net
>>829
湿原温泉ホテルの場所には昔民宿つるいって宿があって黄金色のモール泉を
大量掛け流しでTAITO程ではないにせよ名湯だったのに循環になっちゃったのか
色からして以前の源泉を使ってそうなのに

831 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/16(土) 07:32:14.41 ID:WipGjbmK0.net
>>830
ホテルの名誉の為に言えば循環はあくまで推測、特に明記もされてないし。ただ湯口から流れる量は大量とは言い難いし、一晩中入れる点から考えても、掛け流しとは考えにくい。まあそれを差し引いても良い宿だよ、料理はマジで美味しかった。

832 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/16(土) 10:31:57.59 ID:uJMhr0Eu0.net
名誉のためって、チミが言い出したのだろう?HPを見たら掛け流しって書いてあるけど、怪しいって見解なんですよね?

833 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/16(土) 11:13:43.37 ID:1Zsm9FZt0.net
流量が少量で一晩中入れる方がむしろ源泉掛け流しっぽいと思ってしまうが違うのだろうか
よくわからんな

834 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/16(土) 11:24:02.57 ID:Kfk462FE0.net
何かカミツキガメが現れてるので、循環は撤回します。

835 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/16(土) 12:25:39.10 ID:ru0Pt8WB0.net
>>829
かんぽの宿は大半がマイステイズに売却されたけど、ここは地元企業なのね

「亀の井」の名の付く宿が増殖しとるね。
もう経営は代わってたのだろうが、秋田湯瀬の姫の湯や田沢湖高原のプラザホテル山麓荘も10月から「なんたら亀の井」に

836 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/16(土) 17:35:55.39 ID:o488fDMV0.net
自分で突っ込まれるようなこと言っておいてなにがカミツキガメだよ
昔もいたなこんな奴

837 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/16(土) 19:35:30.19 ID:chI9l1WQ0.net
三連休でみんな出掛けてんのかな

838 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/16(土) 19:54:21.02 ID:u/5UDVFs0.net
>>810
歓楽街は今何人がやってるの?

839 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/17(日) 00:13:01.65 ID:lO29g7MW0.net
新屋温泉は以前独泉してたら突然ニューハーフ(胸あり棹あり)が入ってきてまじでびびったことがある
昔書いたかも知れないけど

840 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/17(日) 00:36:23.51 ID:HKSxx+kE0.net
>>839
羽根沢みたいな場末というか辺境でもいたよ

>>838
フィリピンは消えたので訳わからない
日本人がいるのは確か

841 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/17(日) 10:51:21.57 ID:OqtxZP8p0.net
>>840
マジか
日本人の連れ出しスナックあるの?

842 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/17(日) 13:47:07.84 ID:OqtxZP8p0.net
調べたら、まだタイと韓国はあるな

843 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/17(日) 19:22:42.70 ID:fEKgLrVQ0.net
評判のオーベルジュ湯楽に行ったときのやーつ

部屋:
清掃自体は丁寧にされているので一見問題ないが、隠しきれない古さを感じさせる

温泉:
湯使いはよく湯河原らしいさらっとした温泉が楽しめる
ただ大浴場との往復に汗をかき台無しになる

食事:
評判通り。ワインリストもグラスでも頑張っている
食べて飲んですぐごろんと出来、オーベルジュの名に恥じない

接客:
接客は積極的ではないが何かあればしっかり対応はしてもらえた


写真とかは↓
https://4travel.jp/dm_hotel_tips/15068920

844 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/17(日) 20:15:55.80 ID:JjbbYDR/0.net
ホタテが余ってる割にはスーパーに並んでるのはチリ産

845 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/17(日) 20:22:14.30 ID:TrwM/hth0.net
>>843
おやど瑞月もそこそこ高評価を与えてたと思うが、総合では同程度?

846 :名無しさん@いい湯だな:2023/09/17(日) 21:05:04.59 ID:fEKgLrVQ0.net
>>845
そうですね。甲乙付けがたい

瑞月よりは湯楽のほうが食事の満足度高いのですが、それ以外の減点がでかくて。。
春とか秋とかの過ごしやすい季節にまた再訪しようとは思います

総レス数 1002
289 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200