2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヤマ屋が語る山映画

1 :底名無し沼さん:2010/10/07(木) 01:16:58 .net
点の記、八甲田山、アイガー北壁、運命を分けたザイル
山が好きなら山映画も好き。

たとえバーティカルリミットでも、どうしても好きだというなら語ってください!

2 :底名無し沼さん:2010/10/07(木) 01:23:03 .net
岳禁止

3 :底名無し沼さん:2010/10/07(木) 01:24:57 .net
クリフハンガーはどーすべ?

4 :底名無し沼さん:2010/10/07(木) 01:42:44 .net
K2 THE ULTIMATE HIGH

5 :底名無し沼さん:2010/10/07(木) 06:04:38 .net
ミッドナイトイーグルに決まってんだろボケ!







ここまでは
聖教新聞の提供でお送り致しますた

6 :底名無し沼さん:2010/10/07(木) 06:41:54 .net
海猿

7 :底名無し沼さん:2010/10/07(木) 07:20:53 .net
だいじょうぶマイフレンド

8 :底名無し沼さん:2010/10/07(木) 07:38:36 .net
狂い咲きサンダーロード

9 :底名無し沼さん:2010/10/07(木) 08:26:34 .net
下落合焼き鳥ムービー

10 :底名無し沼さん:2010/10/07(木) 09:58:51 .net
タワーリング・インフェルノ

11 :底名無し沼さん:2010/10/07(木) 11:00:51 .net
バトルクリークブロー

12 :底名無し沼さん:2010/10/07(木) 11:58:39 .net
The A-Team.2010.R5.LiNE.Xvid {1337x}

13 :底名無し沼さん:2010/10/07(木) 12:12:06 .net
クレヨンしんちゃんシリーズ(涙)

14 :底名無し沼さん:2010/10/07(木) 13:34:26 .net
未亡人下宿シリーズ

15 :底名無し沼さん:2010/10/07(木) 13:50:16 .net
ピンクのカーテン・部長の愛人

16 :底名無し沼さん:2010/10/07(木) 14:59:21 .net
アイガーサンクション

17 :底名無し沼さん:2010/10/07(木) 19:17:38 .net
バーティカル・ハンガー

18 :底名無し沼さん:2010/10/08(金) 00:23:27 .net
誘拐犯

19 :底名無し沼さん:2010/10/08(金) 00:54:31 .net
ハンバーガーヒル

20 :底名無し沼さん:2010/10/08(金) 20:53:53 .net
ズンドコベロンチョ

21 :底名無し沼さん:2010/10/11(月) 20:30:16 .net
オマエらなんか忘れてないか?
映画といったら『コマンドー』だろ?

22 :底名無し沼さん:2010/10/14(木) 09:34:56 .net
二百三高地


23 :底名無し沼さん:2010/10/15(金) 18:34:29 .net
ドラえもん のび太の鳳凰三山

24 :底名無し沼さん:2010/10/26(火) 16:29:09 .net
エマニュエル夫人

25 :底名無し沼さん:2010/10/30(土) 20:38:03 .net
昭和のVSゴジラシリーズで
最終決戦は富士麓

26 :底名無し沼さん:2010/11/03(水) 21:54:54 .net
取りあえず最低はバーティカルリミットってことで

27 :底名無し沼さん:2010/12/09(木) 18:37:42 .net
あげるぞよ

28 :底名無し沼さん:2010/12/10(金) 10:40:57 .net
清純聖女 原田明絵

29 :底名無し沼さん:2010/12/10(金) 19:50:37 .net
聖職の碑

30 :底名無し沼さん:2010/12/14(火) 14:39:10 .net
劔岳 撮影の記

俳優・スタッフ・ガイドのウェアやザックをなめるように観察。
本編は(ry

31 :底名無し沼さん:2011/01/03(月) 00:40:51 .net
2011/01/06 13:30〜15:30 テレビ東京 午後のロードショー「バーティカル・リミット」

32 :底名無し沼さん:2011/02/19(土) 21:02:54.79 .net
マークスの山 原作はネ申、映画は糞。

33 :底名無し沼さん:2011/02/20(日) 07:43:46.59 .net
「栗ご飯が〜」!
あれは山映画とは言えないかもしれないが、
スタロ〜ン映画としては、なかなか面白い。

34 :底名無し沼さん:2011/03/05(土) 16:04:40.47 .net
もうじき公開される 片腕ぶった切りセルフレスキュー山岳遭難映画「127
時間」が楽しみじゃ。

35 :底名無し沼さん:2011/03/05(土) 20:26:13.36 .net
さらば白き氷壁

山岳映画の最高峰だと思う。
子供の頃、映画館で観たけど、あらすじは勿論、どううゆう経緯でこの映画を観るに至ったのか
さっぱり覚えていない。
子供ながら凄い映画だなぁと思いながら見入ったのだけは覚えてる
なぜか映画の主題局のレコードを今も持ってる。何時どこで買ったのか覚えてない。

36 :底名無し沼さん:2011/03/06(日) 13:32:31.05 .net
アンデスの聖餐&生きてこそ
アンデスの聖餐は子供の時観て恐ろしかったなあ。
成人してから生きてこそ観て今度は感動したよ。

37 :底名無し沼さん:2011/03/07(月) 01:57:13.92 .net
>>35
子供のころ見た映画って、大人になって見返すと「なぁんだ」ってのが多い

38 :底名無し沼さん:2011/03/08(火) 17:35:20.80 .net
>>34
海外出張の帰りの機内で見たけど、良かったよ。
グリーンゴブリン(二代目)が上手い。
公開されたら劇場でもう一回見るよ。

39 :底名無し沼さん:2011/05/08(日) 16:34:11.95 .net
おまいらならわかると思うから教えてくれ
ガレリオ容疑者Xで出てきたケルンの
最後の遠景はどこで撮ったんだ?

役者がいる近景は五竜の地蔵の頭だが
遠景がわからない
八方のどれかだと思うんだが

画像は各自で探してくれや


40 :底名無し沼さん:2011/05/08(日) 19:47:29.30 .net
k2かな〜アイガーはネタが古すぎてあんまそそらない。
運命を分けたザイルはただただ遭難の回想録だから映画としては評価がさがる。(好きだけれども)
やっぱ映画としてはK2だな

41 :底名無し沼さん:2011/05/24(火) 23:15:14.04 .net
初代ランボーってのは山映画にはなりませんか??

42 :底名無し沼さん:2011/05/24(火) 23:44:10.93 .net
>>41
地獄の黙示録は
藪コギ映画

43 :底名無し沼さん:2011/05/25(水) 02:59:23.63 .net
BE-BOPハイスクール

44 :底名無し沼さん:2011/05/28(土) 21:16:04.76 .net
サウンドオブミュージック

45 :底名無し沼さん:2011/05/28(土) 21:18:07.26 .net
黒い稲妻

46 :底名無し沼さん:2011/06/12(日) 16:17:18.85 .net
「シャカリキ」
KNG OF MOUNTAIN の憧れ!

47 :底名無し沼さん:2011/06/12(日) 18:58:14.69 .net
>>46
アイが無いな。

自転車板に帰れ

48 :底名無し沼さん:2011/06/13(月) 02:15:17.72 .net
アイが無いない「なるしまフレンド」という店があってだな

49 :底名無し沼さん:2011/06/18(土) 01:20:12.96 .net
ヒマラヤ運命の山
http://www.himalaya-unmei.com/

1970年 ヒマラヤ山脈ナンガ・パルバート
前人未到の標高差4,800メートルのルパール壁に挑んだ兄弟ー。
しかし、生還したのは兄ラインホルト・メスナーだけだった。
運命の山で起こった出来事とは?
そして、初登攀者をめぐる真実とは?


おまえら見るなよ、絶対見るなよ



50 :底名無し沼さん:2011/06/19(日) 22:28:29.38 .net
赤い信号弾

51 :底名無し沼さん:2011/06/20(月) 00:07:55.22 .net
127時間 よかったよ
あんな ひどいナイフでよく切ったなぁ
観るまでは、オピネルかなんかの 切れ味抜群の奴ですぱっとやったのだと思って
いたら違っていた
最後にスナップ写真で出てきたのは やはり本人だろうな

52 :底名無し沼さん:2011/06/20(月) 09:01:51.13 .net
127時間の予告編しか見てないけど、岩が発泡スチロール丸出しじゃん

53 :底名無し沼さん:2011/06/21(火) 06:34:45.58 .net
スラムドックミリオネアの監督なので期待して
127時間見たが
想像通りの展開過ぎて、面白さが無かった

54 :底名無し沼さん:2011/08/05(金) 17:53:56.49 .net
実録連合赤軍あさま山荘への道

山登ったり仲間殺したり…

55 :底名無し沼さん:2011/08/05(金) 20:33:50.27 .net
今年もバンフ来るね

56 :底名無し沼さん:2011/08/12(金) 08:12:46.63 .net
ヒマラヤと127時間、立て続けに見た。
同じ実話なのに生還の凄まじさの具合が・・・・・
ナンガ現地ロケ<<<<<アメリカの国立公園舞台の低予算映画
監督の力の違いかね。

57 :底名無し沼さん:2011/08/24(水) 09:00:54.31 .net
バーティカルリミットって評判悪いの?
一人助ける為に何人死んだんだとか、現実性は置いといてエンターテイメント作品としては面白かったけどなぁ。アクション大作って感じで。
オープニングのザイル切るシーンが好き。

58 :底名無し沼さん:2011/08/24(水) 12:39:42.21 .net
>>56
テンガで一本抜い…じゃなかった、撮ってみ
>>57
おまいぶら下がってみ
俺がザイル切ったるから

59 :底名無し沼さん:2011/08/24(水) 20:57:26.77 .net
いやいや、考えさせられるんだよ。
自分がぶら下がったなら自らの綱を切れるのか?
仲間がぶら下がったなら、その仲間を切って落とせるのか?
タイムリミットのある究極の選択。山屋の間ではよく聞く話ではあるが、その場面に出くわした人間には会った事が無い。
自分が死ぬ時、自分はどういう反応するのかも興味あったがそれはわかった。

60 :底名無し沼さん:2011/08/24(水) 21:30:27.91 .net
>>59
ハイハイ。とりあえずぶら下がってみ

61 :底名無し沼さん:2011/08/24(水) 21:47:36.15 .net
 ∧||∧
(  ⌒ ヽ
 ∪  ノ
  ∪∪


62 :底名無し沼さん:2011/08/24(水) 21:52:16.70 .net
     ||
   ∧||∧
  (  ⌒ ヽ
   ∪  ノ
   ∩∪∩
   (・∀・| | ウヒョー
    |     |
  ⊂⊂____ノ

63 :底名無し沼さん:2011/08/24(水) 22:16:18.78 .net
>>57
カムはもっと簡単に外れちゃうけどね。

クリスオダンネルはいい俳優だね。シャーリーズテロン似の女優さん奇麗だったね。

デキサメサゾンが高山病の特効薬みたいに描かれていたが、あれはリアリティーがないな。
効く事もあるし、効かない事もある。ニトログリセリンの爆発とかクリッシェ過ぎる。

クレバスの中のシーンはすぐにセットだと分かる程安っぽかったな。

64 :底名無し沼さん:2011/08/24(水) 22:18:54.03 .net
ブルークラッシュが好き

65 :底名無し沼さん:2011/08/24(水) 23:06:43.65 .net
>>63
シーンによるんだろうけど、滑落して崖をピッケルだけでぶら下がってるシーンは高度感あって当時本物かと思った。
オープニングの親子落下シーンも臨場感あった。
映画館で見たらゾクッとしたよ。
ニトロは流石に非現実的だけど、今の撮影技術でリメイクして欲しい。
俺が冬山遭難する直前に見たお気に入り作品。

66 :底名無し沼さん:2011/08/24(水) 23:33:00.00 .net
>>65 その遭難話を詳しく

67 :底名無し沼さん:2011/08/24(水) 23:44:09.29 .net
でも現代登山をエンターテイメントととして見れる唯一の作品は
バーティカルリミットだから俺は好きだよ

あとはドキュメンタリー要素強かったり
話が昔すぎたりで、エンターテイメント映画としては微妙なのが多いし
クリフハンガーはもうあれはアクション映画だし

68 :底名無し沼さん:2011/08/25(木) 23:45:20.29 .net
ニトロと言えば恐怖の報酬

69 :底名無し沼さん:2011/08/29(月) 18:59:49.14 .net
127時間とヒマラヤ運命の山観てきた。
面白さ充実感でいったら軍配は127かな〜
ヒマラヤはルパール壁とスキャンダルとメスナー自身の3つの見せたい要素があったが、
3つとも互いに分散する形だったのでいまひとつ充実感に欠ける印象だったかな〜
中途半端ともいえる。
127は一貫として魅せたい要素がはっきりとしてたので心に直に伝わるモノがあった。


70 :底名無し沼さん:2011/09/03(土) 00:22:09.19 .net
ヒマラヤ自分はかなり面白かった。


71 :底名無し沼さん:2011/12/27(火) 14:16:34.06 .net
清水宏「蜂の巣の子供たち」(1948)
http://www.tudou.com/programs/view/UWYyAGve5SE
64分からの子供が病気の友達を背負って山の向うの海を見に行くシーンが素晴らしい。
山をよく分かっている撮り方。里山だが尾根の高度感がよく出ている。

72 :底名無し沼さん:2012/03/12(月) 23:13:16.91 .net
127時間
もう二度と観ることはないだろう
血とかダメなんです…ウプ

73 :底名無し沼さん:2012/03/13(火) 07:45:09.99 .net
BSシネマ「黒部の太陽 特別編」 <レターボックスサイズ>
チャンネル :BSプレミアム
放送日 :2012年 3月17日(土)
放送時間 :午後8:00〜午後10:20(140分)
ジャンル :映画>邦画

74 :底名無し沼さん:2012/03/13(火) 12:27:52.22 .net
曽田正人原作「シャカリキ」
石渡山ロードレースで山岳王を目指すクライマーの物語

75 :底名無し沼さん:2012/04/21(土) 02:06:47.41 .net
浅草でヒマラヤ運命の山見てきた
やっぱり映画館で見ないとダメだね

76 :底名無し沼さん:2012/04/21(土) 04:12:22.84 .net
アイガー北壁が一番キツかったわ。
ハンパなく絶壁、容赦なく強風、無慈悲な寒さ。
昨日、ゆるい崖の上であの映画を思い出してたわ。

77 :底名無し沼さん:2012/04/21(土) 10:01:34.01 .net
>>76
あの映画はウソが多すぎるので、
"The Beckoning Silence"を見る事をお勧めする。
http://www.youtube.com/watch?v=AmjJBu0xiwc


78 :底名無し沼さん:2012/04/21(土) 13:48:42.82 .net
>>77
字幕が無いです…(;^-^A)

79 :底名無し沼さん:2012/04/22(日) 00:46:52.65 .net
まぁあの女性記者が恋人とかは無いね。
あと最後の足りないザイルとかのへんだね。
他国のパーティが足を引っ張って登頂を断念せざるを得なかったあたりもかな?

80 :底名無し沼さん:2012/04/22(日) 02:34:17.70 .net
小熊物語

81 :底名無し沼さん:2012/04/22(日) 02:36:09.77 .net
基、子熊物語

82 :底名無し沼さん:2012/04/30(月) 13:52:01.79 .net
蒼氷の滝谷

83 :底名無し沼さん:2012/04/30(月) 17:20:21.24 .net
聖職の碑&八甲田山を中学生の時、学校の授業で見せられた時は何故か?みんなで爆笑して怒られた記憶があったんだが
自分が山登りするようになってからDVDで見たら結構面白かった。


84 :底名無し沼さん:2012/04/30(月) 19:40:34.92 .net
127時間

85 :底名無し沼さん:2012/05/09(水) 17:08:42.28 .net
西部劇
「3:10決断の時」 (2007)
出張中のシカゴ行きのANAの中でみて泣いた。
あとで嫁に見せたらワンワン泣いてた。ラッセルクロウしぶすぎ。

サスペンス(推理もの)
「ユージュアルサスペクツ」 1995
これを超える推理ものを見たことない。必見

邦画
「死の棘」 1990
小栗渾身の一作。松坂恵子の怪演

戦争映画
「クロスオブアイアン」 邦題は戦争のはらわただったかな?
とにかく当時は斬新だったのか?

アニメ
「ガンダムUC」 2011-2012 OVAと映画
「逆襲のシャア」でアムロとシャアが死んで15年。久しぶりの宇宙世紀シリーズの
正統な続編。ジオン最後のお姫様ミネバザビのかわいさと気高さと「漢」ぶりに泣ける








86 :底名無し沼さん:2012/05/09(水) 17:28:58.64 .net
>>85
だから「山映画」のお薦めを語るスレだよアホ


ラッセル・クロウの3:10には同意しておく。

87 :底名無し沼さん:2012/05/18(金) 01:48:47.03 .net
光の雨エーデルワイス

88 :94:2012/05/22(火) 02:56:46.96 .net
ビルマの竪琴

89 :底名無し沼さん:2012/05/31(木) 10:02:02.32 .net
タイトル書くだけじゃなくて
内容について語ってくれ

90 :底名無し沼さん:2012/06/27(水) 07:14:12.18 .net
山岳じゃなくて極地なんだけど「南極日誌」が好きだな。

到達不能点目指す話でオカルトというかサスペンスというか曖昧だし、好みが分かれる
と思うんだけどクレバスに落ちてコンテしてるロープがビンって張るとことか(俺はそん
なハードな登山してないから、実際はどうか知らんが)緊迫感があるし、全体を通して
「なぜ山に登るのか?」に通じるようなものもある。

でも、異論は全面的に認めるw

91 :底名無し沼さん:2012/09/05(水) 22:41:40.41 .net
「白き氷河の果てに」のDVDを買った。
劇場公開で見たきりだったけど、極地法の大所帯の遠征風景が今見たら新鮮。
氷河をいく長いキャラバン、ルート工作と荷揚げ、森田勝の下山、第1次アタック敗退、2次3次登頂成功、第4次アタック中止と隊員たちの慟哭。
記録映画だけど、うまくまとめてあって退屈せずに見れる。


92 :底名無し沼さん:2012/09/06(木) 23:09:52.89 .net
映画「シャカリキ!」
石渡山ロードレースで山岳王を目指す男の物語

93 :底名無し沼さん:2012/09/06(木) 23:16:35.57 .net
スレ違だけど「ライトスタッフ」のこのシーン
なぜ人間は高みを目指すのか?
http://www.youtube.com/watch?v=bQWps7Mpv6M

94 :底名無し沼さん:2012/09/06(木) 23:34:21.50 .net
>>93
ロケットモーター無いけど
86セーバー共々銀ピカ104燃え

95 :底名無し沼さん:2012/09/07(金) 21:27:06.44 .net
アニメ映画だが、
「茄子 アンダルシアの夏」も良かね。

96 :底名無し沼さん:2012/09/07(金) 23:13:21.44 .net
アンダルシアに憧れて

97 :底名無し沼さん:2012/11/05(月) 16:12:48.49 .net
点の記をいまさら見たが糞映画だったな・

98 :底名無し沼さん:2012/11/07(水) 17:52:04.23 .net
「植村直己物語」
西田敏行でも泣けた。

99 :底名無し沼さん:2013/01/01(火) 04:08:38.16 .net
>>97
全てのエンタメを排除
肝心の映像も、空撮の銀色シーズンに負けていました。

100 :底名無し沼さん:2013/01/06(日) 18:25:56.65 .net
>>91
77年のK2遠征、映画になってたのか
俺も入手しよう

101 :底名無し沼さん:2013/01/06(日) 23:13:24.72 .net
127時間2
今度はセクース中にチムコが抜けなくなります

102 :底名無し沼さん:2013/01/07(月) 00:23:31.63 .net
八中事件ですね
分かります

103 :底名無し沼さん:2013/01/13(日) 19:33:28.02 .net
剣岳みました
あれって、行者の夏八木勲が観測隊に負けじと先回りして登頂したってこと?

104 :底名無し沼さん:2013/01/13(日) 21:49:35.17 .net
>>103
あんたマジで頭悪いんだね…

105 :底名無し沼さん:2013/01/24(木) 14:45:35.19 .net
サスペンスドラマなかなか面白かった
http://www.youtube.com/watch?v=bjOqq0uy8Mo

106 :底名無し沼さん:2013/01/24(木) 15:22:44.27 .net
ホワイトアウトとかどうよ?
エンタメ要素大だけど小ネタがけっこう好きなんだが

107 :底名無し沼さん:2013/01/26(土) 00:11:58.08 .net
小役人シリーズは俺も好きだよ
作中で一箇所だけクスリと笑わせてくれるセンスが秀逸

108 :底名無し沼さん:2013/01/31(木) 21:07:55.41 .net
「大鹿村騒動記」のDVD借りてきて見たが、全く面白くない。途中で止めた。
大鹿村は登山口でよく通過するので興味あった映画だったがガッカリだ。

109 :底名無し沼さん:2013/03/02(土) 21:38:38.48 .net
エベレストに消えた謎 終
調査隊が推測したマロリー・アーヴィンの遭難の様子
http://hannkotu.blog.shinobi.jp/%E6%AD%B4%E5%8F%B2%E7%A7%98%E8%A9%B1%E3%80%80%E5%85%B6%E3%81%AE%E4%B8%80/%E3%82%A8%E3%83%99%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%83%88%E3%81%AB%E6%B6%88%E3%81%88%E3%81%9F%E8%AC%8E%E3%80%80%E7%B5%82

110 :底名無し沼さん:2013/03/02(土) 21:40:34.82 .net
アイガー北壁

111 :底名無し沼さん:2013/03/20(水) 12:24:30.26 .net
黒部の太陽BlueRay買うぞ

112 :底名無し沼さん:2013/05/08(水) 01:45:41.98 .net
vertical limit  まあまあ

113 :底名無し沼さん:2013/05/09(木) 02:31:14.86 .net
『運命を分けたザイル2』
アイガー北壁モノ。『運命を分けたザイル』のひとがトニー・クルツらの足跡を辿り、自らの体験を重ね合わせてアレコレ語る。
一般向けにはいいんじゃない? 観て損なし。
山屋さんには物足りんはず。余計な語りが多すぎるし。

114 :底名無し沼さん:2013/05/09(木) 05:43:51.48 .net
セブンイヤーズインチベット ブラピ主演
前半は山岳映画。景色はイイがロケ地は別だったような。
後半は例の中国の領有権主張。

115 :底名無し沼さん:2013/05/20(月) 13:11:33.95 .net
プレミアムシネマ
「岳−ガク−」
BSプレミアム  5月25日(土)午後7:30〜9:37

116 :底名無し沼さん:2013/06/08(土) 22:03:01.37 .net
録画してた岳を今見終わった…(´・ω・`)

117 :底名無し沼さん:2013/06/22(土) 13:01:28.38 .net
>>103
剱岳の山頂にあったアレな、仕込みだよ

118 :底名無し沼さん:2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN .net
地元の人は意外と登っていたってことだな。

119 :底名無し沼さん:2013/07/05(金) NY:AN:NY.AN .net
その辺小説だと書かれてんのに端折ってるからな

120 :底名無し沼さん:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN .net
ポセイドン・アドベンチャー

121 :底名無し沼さん:2013/10/25(金) 18:57:17.69 .net
ミッドナイト・イーグル

122 :底名無し沼さん:2013/10/25(金) 20:56:22.01 .net
エベレストライジング(-_- )

123 :底名無し沼さん:2013/10/25(金) 21:09:44.28 .net
ボディダブルっての面白いね

124 :底名無し沼さん:2013/10/26(土) 19:59:13.25 .net
アイガー・サンクション
ナバロンの要塞
主人公が登山家

125 :底名無し沼さん:2013/10/26(土) 20:07:32.22 .net
氷壁の女 DVDはツタヤしか売ってないんだよな。 尼損でも売れや!

126 :底名無し沼さん:2013/10/26(土) 21:44:12.62 .net
エバースマイル・ニュージャージー
ネバー・クライ・ウルフ

127 :sage:2013/12/26(木) 23:28:40.84 .net
クリムゾンリバー
アルプス爆破しますよ

128 :底名無し沼さん:2014/01/04(土) 17:35:10.68 .net
The Beckoning Silence youtubeで繰り返し見たけど
Nordwand(アイガー北壁)見たいなぁ
DVD ちょっと高いんだよ
英語字幕版 輸入すっかな

129 :底名無し沼さん:2014/01/05(日) 18:07:46.95 .net
アイガー北壁って有名だけど、戦前からケーブルカーがあったり、エレベーターが
あったりするんだね。その横を必死に登って、遭難したり宙づりになったりしてんの。
不謹慎かもしれないけど、かなり滑稽。
エレベーターの窓を開けて、奥さんが普段着で助けに行ったりしてるの。
あれじゃ、なんかビルの壁を登ってる感じ。作り物のディズニーランドの山壁でも
登っている感じ。かなり人工的というか、おもいっきり観光地なんだね。

130 :底名無し沼さん:2014/01/05(日) 18:19:20.14 .net
あげ

131 :底名無し沼さん:2014/01/05(日) 18:28:24.30 .net
主演カリントイーストウッドだよね、いい感じだった。

132 :底名無し沼さん:2014/01/05(日) 20:51:21.00 .net
アイガー北陸

133 :底名無し沼さん:2014/01/06(月) 10:18:22.38 .net
>エレベーターの窓を開けて、奥さんが普段着で助けに行ったりしてるの。

まさか、フィクションを本当の話だと思い込んでるの?w

134 :底名無し沼さん:2014/01/12(日) 00:56:54.56 .net
いま 黒部の太陽見ているけど
すげえ映画だなこれ 裕次郎が大スクリーン以外の公開を許さないという
理屈もわかるわ

八甲田山や点の記なんてこれにくらべるとまだ小さい・・・ってくらいでかい映画だわ

135 :底名無し沼さん:2014/01/14(火) 20:19:28.11 .net
おやじは何で電車にひかれたん?

136 :底名無し沼さん:2014/01/14(火) 21:56:17.00 .net
おまえのおやじのことなんか知るかw

137 :底名無し沼さん:2014/01/14(火) 23:23:44.96 .net
宇野重吉のせがれの寺尾聰なら地べたに這って
掘削の測量点こさえていたら
ズリ出しトロッコに轢かれたよ(黒部の太陽)

つづいて「富士山頂」も見ているけど なんか凄いね
富士山ロケで実際に富士山レーダーこさえたのと
同じ場所で同じ手間を再現して撮影している

太平洋一人ぼっちから撮りはじめた裕次郎は
ねっからのアウトドアマンなんだな
すごいわ

138 :底名無し沼さん:2014/01/14(火) 23:48:41.49 .net
へー
新田次郎を裕次郎がやったんだ

139 :底名無し沼さん:2014/01/16(木) 11:35:21.57 .net
アイガー北壁、切れたザイル2 黒部の太陽 富士山頂、DVD発注したわ

140 :底名無し沼さん:2014/01/16(木) 12:06:56.27 .net
高倉健の穴屋もおもしろいよね

141 :底名無し沼さん:2014/01/16(木) 13:18:37.85 .net
アイガー北壁をDVD画質で見るとか、ないわ〜

142 :底名無し沼さん:2014/01/16(木) 14:15:02.86 .net
VHSに比べれば格段に綺麗だろ

143 :底名無し沼さん:2014/01/16(木) 14:27:59.05 .net
「岳」撮影記録

144 :底名無し沼さん:2014/01/16(木) 15:05:20.51 .net
だって俺リージョンフリーデッキでDVD集めたからBD買い替え 思い切れなくてさ

145 :底名無し沼さん:2014/01/16(木) 16:59:34.81 .net
車中泊しながら一人で山行った時に、夜一人でアイガー北壁観た
観なきゃよかったと後悔した

146 :底名無し沼さん:2014/01/16(木) 17:37:08.97 .net
怖がり過ぎw

147 :底名無し沼さん:2014/01/16(木) 23:20:10.92 .net
今秋やるみたいだよー
http://www.7400-movie.com

148 :底名無し沼さん:2014/01/17(金) 00:16:22.77 .net
どんなぷるな?

149 :底名無し沼さん:2014/01/19(日) 02:10:41.67 .net
そんなぷるなか?

150 :底名無し沼さん:2014/01/19(日) 10:00:56.38 .net
運命を分けたザイル2 DVD(youtubeで全部見れるけどさ)届いたわ
前作のジョー・シンプソンがトニー・クルツの軌跡を上る+現地スイス人ガイド(役者でなく?)による
再現ドラマの2本立て
文章にされると「こぶがカラビナを通らない」ってのが今ひとつ頭に入らなかったけど
映像にされると これは無念だったろうなとしか

151 :底名無し沼さん:2014/01/19(日) 14:27:27.68 .net
>>135
そういや黒部の太陽でしれーっとおやじがトロッコに轢かれてたなww
今では耄碌じじいだって表現なんだろうけど、すげぇ唐突なイベントだった気がする

152 :底名無し沼さん:2014/01/19(日) 19:15:15.42 .net
それってTVドラマ版の黒部の話?

153 :底名無し沼さん:2014/01/21(火) 23:01:12.24 .net
黒部の太陽 繰り返し見ているけど
OPで裕次郎が黒部渓谷を見下ろすとかいうインプレに長いこと騙されていたけど
OP(昭和42年11月10日撮影)の一の越山荘発〜浄土山登山は三船敏郎(47歳)だけなんだね
前夜 室堂小屋泊だから二泊三日でよく撮ったわ

154 :底名無し沼さん:2014/01/21(火) 23:04:14.90 .net
>151
映画版だと源三は神経痛でごまかしているけど ほんとは片足が何かの重病で
動かなくなりつつある設定
突然動かなくなるのでよろめいて そこにジーゼルが来た間一髪
そのあと 棒切れで自分の足を狂気のように叩いて今s

155 :底名無し沼さん:2014/01/22(水) 08:05:00.63 .net
「ヤマ屋」というのは、山林専門の不動産屋の事でよいのですか?

156 :底名無し沼さん:2014/01/23(木) 19:59:46.06 .net
>>155
ゴールドラッシュの事?(それは山師)
https://www.youtube.com/watch?v=kDlEvaKBkhU

今見るとチャーリーふなっしー入ってるな しかし

157 :底名無し沼さん:2014/02/02(日) 09:47:57.91 .net
評判のいいアイガー北壁 見たけどナニこれ・・・
映像自体は素晴らしいけど安いメロドラマに安い政治的修正が入って
反ナチで山登りのために部隊をやめた主人公2人とか
坑道口から出て一晩中極寒の外で恋人の帰りを待つヒロインとか
ここはまだ許せても

異常に喧嘩腰のオーストリア人2人組が怪我するきっかけとか
主人公が仲間の遺体のザイルを切る史実が、仲間が主人公を救うために自らザイルを切るに改変されてたり
遭難の過程そのもの(これも目撃者いないから定説ってだけだけど)が改変されている
信じられないが・・・酷い映画だわ

158 :底名無し沼さん:2014/02/02(日) 11:20:25.95 .net
だからブルーレイで見ろとあれほど

159 :底名無し沼さん:2014/02/02(日) 11:33:44.61 .net
ブルーレイだと何かその辺の改変説明する特典でもあるの?

160 :底名無し沼さん:2014/02/02(日) 12:09:52.80 .net
>>159
ブルーレイでみたけど面白くないよ。駄作は劇場でもDVDでもVHFでもBlu-rayでも駄作だな。

161 :底名無し沼さん:2014/02/02(日) 17:17:25.91 .net
>>154
轢かれた後に自分の足に鞭打って活を入れてたシーンが強すぎてクレイジー爺さんだと思ってたけど足の病気になってたんか
映画しか見たこと無かったけど、小説も読んでみます。

162 :底名無し沼さん:2014/02/02(日) 21:12:21.70 .net
>>160
分かってねぇなぁ
この映画はストーリーを楽しむんじゃなくて、映像を楽しむタイプの映画だっての

163 :底名無し沼さん:2014/02/03(月) 19:54:13.99 .net
木村大作の新作公開にあわせて
剣岳のメイキングBDで再販しないかしら

164 :底名無し沼さん:2014/02/21(金) 13:39:59.04 .net
東京都写真美術館
<山岳映画 特集上映>
http://www.syabi.com/contents/exhibition/movie-2271.html

165 :底名無し沼さん:2014/03/02(日) 11:46:15.70 .net
3/4(火) 19:00〜21:54 BS日テレ 劒岳 点の記
3/8(土) 18:00〜21:54 BS日テレ 黒部の太陽

166 :底名無し沼さん:2014/03/02(日) 12:10:00.06 .net
Huluに「劒岳 点の記」
キタ

167 :底名無し沼さん:2014/03/08(土) 14:01:14.01 .net
うわ〜これ日本でも上映されるんだ
K2初登頂でボナッティが仲間に裏切られた事件を描いた映画

5/10公開『K2〜初登頂の真実〜』
http://movie-info.seesaa.net/article/390458857.html

参考
http://everest.cocolog-nifty.com/gassan/2013/03/post-370f.html

168 :底名無し沼さん:2014/04/24(木) 02:23:46.17 ID:71O76H8W.net
>>168
「IEではこのページは表示できません」

169 :底名無し沼さん:2014/04/24(木) 08:54:17.21 ID:7oxpxEx+.net
>>168
見れるよ

170 :底名無し沼さん:2014/04/26(土) 11:07:57.90 ID:T3uRE3ss.net
ここまで、東京都写真美術館での山岳映画一挙上映会の話題なし。

171 :底名無し沼さん:2014/05/03(土) 13:02:58.28 ID:HsDftpdx.net
>>168
3Dの映画って久しぶりだな
ヒラリーのしゃくれ顔が似てて良いw

172 :底名無し沼さん:2014/05/09(金) 01:27:09.87 ID:UQjmIypd.net
アイガー北壁ってツタヤにないのかよ・・・
買うのは高いしなんかよい手はないものか

173 :底名無し沼さん:2014/05/09(金) 06:26:08.54 ID:z6sUDyn6.net
>>167
試写で見てきた。面白かったよ。

174 :底名無し沼さん:2014/05/09(金) 07:18:29.90 ID:30S/lDeN.net
>>172

TSUTAYAは、他店舗より取り寄せてくれますよ。手数料が200円ぐらいかかったけど、私もそれで観ました。

175 :底名無し沼さん:2014/05/10(土) 11:49:53.05 ID:dpBJpstC.net
八甲田山 〜世界最大の山岳遭難事故〜
http://mounthakkoda.com

5/30まで青森のみで世界先行上映

176 :底名無し沼さん:2014/05/16(金) 00:01:21.92 ID:2W7XBbrr.net
>>175
おお、これはぜひ観たい。
「絶望」ブラームスの第四・終楽章は確かに良い選曲かと。
しかし♪た〜らら〜たららら〜、た〜らら〜ら〜たららら〜(芥川)が
どうしても別チャンネルで脳内に流れてしまいますなぁ。
あと(大きなお世話だとは思うけど)橋本忍(亡くなってないよね?)に
了解取ってるのかどうか、ちょいと気になる台詞も。

177 :六九四:2014/05/16(金) 09:23:52.89 ID:b663iJdA.net
ビヨンド・ザ・エッジ 予告編 http://www.youtube.com/watch?v=PN2rkna-d_M

178 :底名無し沼さん:2014/05/16(金) 21:16:12.97 ID:63zrMuah.net
>>175
函館青森旅行のついでに見にいったので感想。
原作・小笠原孤酒を元に新田次郎が、新田次郎を元に橋本忍が書いたらしい。
天は我々をみはなした、は実際に指揮官が発した言葉でした。
高倉健版八甲田山と比べて吹雪の凄まじさは>>175のほうが上。
役者は知らない人ばっかりだった。
遭難の原因も高倉健版とぜんぜん違うんでそんなことだったのかと感心した。
久々の山岳映画の傑作だった。

ついでにこないだ見たK2の感想も。
なーんか、山の話というよりは人間関係の話が中心で見てて寝そうになった。
山のシーンもあんまり迫力なしでガッカリ感多し。

179 :底名無し沼さん:2014/05/17(土) 06:18:55.07 ID:rbwZCYw7.net
バーチカルハンガー

180 :底名無し沼さん:2014/05/19(月) 02:28:31.00 ID:vroITORA.net
おまいら、春を背負って見に行く?

181 :底名無し沼さん:2014/05/23(金) 22:42:20.41 ID:hLKCkEE2.net
富山出身者としては嫁を質に入れてでも行く
いないけどな

182 :底名無し沼さん:2014/06/14(土) 11:19:08.07 ID:xQ/dcMDA.net
春を背負って
超凄かったよ
横笛が

183 :底名無し沼さん:2014/06/14(土) 11:49:33.79 ID:iSLzAduS.net
【以下ネタバレ注意】

清盛が父の急逝で山小屋の主人に
→社長が横笛を披露
→豊悦アウアウ
→医師「てっ!症状こぴっと説明し!」
→吉田A作ウォー
→豊悦CTスキャンで驚異の回復
→清盛と蒼井優が回転

184 :底名無し沼さん:2014/06/17(火) 21:31:32.09 ID:SLs62mdO.net
俺的見どころ
みんなで名言合戦、誰が一番うまい事いうかな?
蒼井優ベリーショートで屈託無さ過ぎの笑顔は池沼ぽくて素敵

185 :底名無し沼さん:2014/06/17(火) 22:19:54.04 ID:HMich0zs.net
結局ストーリーの軸があっち行ったりこっち行ったりしてフワフワした映画になっちゃってる
あ〜この人に何か起きそうなフラグだな〜と思ったらあっさり終了とか
いやいや、どんでん返しあるでしょと期待しても予想通りだったり
やっぱ横笛しかないわ、見どころ

ラストのグルグルはスクリーンから目を逸らしてしまった

186 :底名無し沼さん:2014/06/18(水) 11:02:36.38 ID:uWF2BKz6.net
既出だと思うけど
『アンナプルナ南壁 −7,400mの男たち』
9/27から
http://www.a-kimama.com/tozan/2014/01/16434/
http://www.7400-movie.com/

187 :底名無し沼:2014/06/20(金) 10:54:31.68 ID:m2HlCp2O.net
古いけど、ガストン・レビュファの「天と地の間に」は誰も推さんのかや?

188 :底名無し沼さん:2014/06/20(金) 11:15:51.22 ID:WdCgbI5+.net
星に伸ばされたザイルもいいんでね

189 :底名無し沼さん:2014/06/20(金) 12:40:50.54 ID:IICEhB9H.net
@Hiroo_Otakaさんのツイート:
夢枕獏の山岳小説を映画化する「エヴェレスト 神々の山嶺」の製作が決まった。
監督は平山秀幸。KADOKAWA、アスミック・エース他が製作。
2016年公開が予定されているが、配給は最終決定していない。
俳優陣も未発表だが、人気の若手俳優、大ヒット作品の主演俳優が主要な役を演じるという。

190 :底名無し沼さん:2014/06/20(金) 14:48:17.77 ID:Dr7qys3y.net
>>189
これは大きな楽しみであると同時に壮大ながっかりかも知れん

191 :底名無し沼さん:2014/06/20(金) 23:45:31.17 ID:4qn6cS/u.net
>>189
エベレスト南西壁で撮影するの?

192 :底名無し沼さん:2014/06/21(土) 09:34:18.29 ID:qlgPwfkq.net
>>189
大沢たかお、織田裕二、玉木宏で固めればヒット間違いなし

193 :底名無し沼さん:2014/06/21(土) 09:55:19.96 ID:N1dC78GW.net
玉金は体力ないからダメダメw

194 :底名無し沼さん:2014/06/21(土) 10:16:12.90 ID:4VE9veX2.net
>>192
そんな手垢のついた役者は使うべきでない

テレビに出てバラエティ番組などにでるような役者も使うべきでない

195 :底名無し沼さん:2014/06/21(土) 13:07:58.74 ID:pXsi2xbc.net
ツアー登山だが実際にエベレストに挑戦中だし
俳優でもあるなすびが何かの役でキャスティングされたら面白いけど
いかんせんビジュアルがなぁ…。

196 :底名無し沼さん:2014/06/21(土) 17:19:17.30 ID:qlgPwfkq.net
サングラスを掛けたら、あれ?!竹内さんだ

197 :底名無し沼さん:2014/06/21(土) 23:15:27.39 ID:bPZLlOMc.net
点の記面白かったな。
別に話とかどうでもよくって、CGじゃないリアルな山の映像が見れるだけで楽しい。
NHKのにっぽん百名山とかだと天気が良すぎて面白みがない

198 :底名無し沼さん:2014/06/22(日) 00:17:50.22 ID:lXI90sC9.net
今更だけど点の記のコーディネーターやった多賀谷治さんの
↓このインタビュー読んでいろいろ思うことがあった
http://www.asobist.com/yomimono/viva/20120920.php

199 :底名無し沼さん:2014/06/22(日) 00:25:40.00 ID:4QyXlMc7.net
「春を背負って」見てきた
脇固めてるのが「剱岳点の記」の俳優陣だらけでワロタ
最後のぐるぐるはいらんかったな
見てるほうが恥ずかしいわw

200 :底名無し沼さん:2014/06/22(日) 00:40:02.62 ID:MmwEa2OQ.net
>>192
平山秀幸はそんなつまらないキャスティングはしないと思うが

201 :底名無し沼さん:2014/06/22(日) 00:42:05.25 ID:MmwEa2OQ.net
>>193
西穂独標にアンザイレンされて4時間かけて行ったのはもはやギャグの領域

202 :底名無し沼さん:2014/06/22(日) 03:49:27.36 ID:k+QsPelI.net
栗城史多は俳優志望だったそうだ。どう?w

203 :底名無し沼さん:2014/06/22(日) 05:43:29.38 ID:VRSHnBQ1.net
植村直己物語 又は、 南極物語

204 :底名無し沼さん:2014/06/22(日) 05:43:56.89 ID:VRSHnBQ1.net
そして K2、生きてこそ あたりか

205 :底名無し沼さん:2014/06/22(日) 12:44:01.50 ID:ZbaUC934.net
>>198
多賀谷治さんって点の記では山岳監督以外にも、雪渓から滑落するシーンのスタントとか
陸地測量部で機材整備してる人のチョイ役で出演もしてた。

NHKのにっぽん百名山の剱岳の回でも山岳ガイドとして出演してた。

206 :底名無し沼さん:2014/06/22(日) 13:23:31.16 ID:PMv8LLUR.net
「WOOD JOB!神去なあなあ日常」の方がプロのヤマ屋だろ

207 :底名無し沼さん:2014/06/22(日) 13:30:20.80 ID:oRd+rNe0.net
「春を背負って」
いくら山岳映画好きの俺でも、家族の話、という部分で見に行く気なくなるんだよなあー
テーマが家族なら、街中の話にしとけよと思う
山である必要性を感じない

208 :底名無し沼さん:2014/06/22(日) 13:37:06.19 ID:MUGuFdia.net
だって山を舞台にした映画を撮りたいんだもん
この監督が普通の民宿の跡を継ぐ話で映画に出来るわけないじゃん

209 :底名無し沼さん:2014/06/22(日) 14:40:19.17 ID:lXI90sC9.net
立山あきりだからね

210 :底名無し沼さん:2014/06/22(日) 16:43:54.09 ID:vRxs5pcD.net
だけど原作は奥秩父

211 :底名無し沼さん:2014/06/22(日) 16:47:40.18 ID:cuSAugqB.net
西田敏行さんがラジオドラマでやってたのは凄く良かったんだけどね〜
スクリーンの豊悦がサラサラヘアーで関西弁喋り出した時はビックリしたで

212 :底名無し沼さん:2014/06/22(日) 19:43:00.68 ID:k+QsPelI.net
Love Letter (1995)

213 :底名無し沼さん:2014/06/23(月) 06:31:36.07 ID:KVOMTgLb.net
アルマゲドン

214 :底名無し沼さん:2014/06/24(火) 20:59:35.96 ID:joTnvt0U.net
栗城スレねーぞ

215 :底名無し沼さん:2014/06/25(水) 00:07:20.34 ID:wjZoK1wg.net
>>214
【出発日に】栗城史多【支援者逮捕】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/out/1403614485/

216 :底名無し沼さん:2014/06/27(金) 00:27:49.84 ID:wJb22I9Q.net
Shane (1953)

217 :底名無し沼さん:2014/06/27(金) 02:19:52.83 ID:rcUjFfJX.net
ブロークバックマウンテン
殆ど情報なしで見たんで途中からうわぁとなった。
終わってみたら超名作だった。

218 :底名無し沼さん:2014/06/27(金) 04:12:38.52 ID:yFrL12ue.net
>>217
おばさん・・・・・

219 :底名無し沼さん:2014/06/27(金) 04:14:50.30 ID:yFrL12ue.net
>>217
オバさんにはヒースレジャーを栗城さんに置き換える罰を与える

220 :底名無し沼さん:2014/06/27(金) 08:33:26.11 ID:LHsa5F5i.net
>>219
栗城に置き換えるにしては、ヒースは堅実的すぎる
栗城は、ヒースじゃない方(夢想家でヘタレでビッチ)

221 :底名無し沼さん:2014/06/27(金) 21:07:51.56 ID:yFrL12ue.net
へぇ、見てないけど見てみようかな感動ホモ映画

222 :底名無し沼さん:2014/06/28(土) 22:34:39.05 ID:a+s0SJ0D.net
おばさんって何のこと?

223 :底名無し沼さん:2014/06/28(土) 22:36:21.97 ID:M/9LApX+.net
>>222
ブロークバックマウンテンにはしゃぐのはオバサンしかいないってこと

224 :底名無し沼さん:2014/06/28(土) 23:27:16.89 ID:E+Ref0li.net
米国アカデミー会員は、みんなオバサン

225 :底名無し沼さん:2014/06/29(日) 09:01:59.28 ID:/CDLps7i.net
ビヨンドザエッジはなかなか良かった。

当時の登山隊にありがちな負の側面は描かないようにしてるからか、爽やかな気持ちで観ることができた。

226 :底名無し沼さん:2014/07/02(水) 08:02:43.03 ID:xy68usVV.net
栗城さんと黒木のおじさん

227 :底名無し沼さん:2014/07/04(金) 09:02:27.80 ID:nmSpSaWp.net
>>189
原作を汚さないでくれ。
羽生さんは誰やるの?

228 :底名無し沼さん:2014/07/04(金) 09:22:10.66 ID:Hvp4vi2C.net
大沢たかお 辺りで

229 :底名無し沼さん:2014/07/04(金) 10:32:55.23 ID:bGLG+Fjk.net
30代後半で漫画家になろうとしている童貞ひきこもりなバカを発見
足立区に住んでいるそうだ。
http://inumenken.blog.jp/archives/7002197.html

230 :底名無し沼さん:2014/07/04(金) 11:57:01.20 ID:Kij2mfPZ.net
照英と村井美樹でいいな

231 :底名無し沼さん:2014/07/06(日) 09:53:39.13 ID:RHjtoWL6.net
ブラックサマーの締めの遭難を映画化してほしいな
題材としては申し分ないと思う

232 :底名無し沼さん:2014/07/06(日) 11:59:39.06 ID:L4poYMqT.net
ビヨンドザエッジ見てきた。
3Dじゃない方が良かったかな。
3Dメガネ通すとせっかくのエベレストがおもちゃ臭くなる。

233 :底名無し沼さん:2014/07/26(土) 17:03:21.06 ID:i3fJMGDX.net
実際に3Dカメラで撮ればリアル感あるんだけど
ほとんどの映画は2Dカメラで撮ったやつを3Dに変換してるんだよな。
後付3Dだから、奥行きの深度を好きに調整できる。
奥行きを実際より強調して飛び出してる感をわざと大きくしてるから
おもちゃくさくなるんだよな。
トランスフォーマーみたいなのならいいけど、エベレストでこれやると寒い。
まぁトランスフォーマーは制作費あるから3Dカメラ撮影だけど。

234 :底名無し沼さん:2014/07/28(月) 23:48:43.29 ID:LKiwLDCw.net
今の3D映画は変換3Dで作るのが定番
3Dカメラでとってもリアルには見えない

235 :底名無し沼さん:2014/08/02(土) 23:55:18.21 ID:EBP5tfHE.net
ワロタ。
お前まんまと騙されてるぞ。
3Dカメラで撮ると視差が弱くなるから、変換3Dで視差をワザと強くして、実際よりも奥行き感を強めてる。
その方が迫力が出るからな。
でも、リアルではない、嘘映像。
リアルだと思って見てるんなら騙されてる。

236 :底名無し沼さん:2014/08/02(土) 23:58:50.09 ID:u+wtNxwX.net
3Dなんざだまされてなんぼじゃ

237 :底名無し沼さん:2014/08/14(木) 21:50:17.60 ID:ooFcOSH6.net
ソ連「死の山」で怪死した学生9人の謎、R・ハーリン監督が映画化
2013年03月24日 15:46 発信地:モスクワ/ロシア
http://www.afpbb.com/articles/-/2935565

238 :底名無し沼さん:2014/08/15(金) 11:36:18.39 ID:8r8ewvzu.net
>>197
山屋には大不評でした。

239 :底名無し沼さん:2014/08/15(金) 18:08:12.28 ID:oSENr4lo.net
デルス・ウザーラ

240 :底名無し沼さん:2014/08/31(日) 21:09:28.10 ID:i7inCcyN.net
クライマー見に行かないのか?

241 :底名無し沼さん:2014/10/07(火) 00:27:53.85 ID:k7EPbqE5.net
>>197
NHKのにっぽん百名山ってイマイチ参考にならんよなぁ。
まず、下山について一切触れないのが気に入らん。

剱岳の回なんてせっかく別山尾根行ったのに下山全カットだもんな。

それに変なアレンジ登山しやがる。
赤城山とか蓼科山とか、誰もそんなルート行かねぇよwってワロタわ。

242 :底名無し沼さん:2014/10/07(火) 00:28:53.31 ID:k7EPbqE5.net
あと、荒島岳の回な。
幻の滝見に行くとか行って、雪渓が崩れててダメでした〜って引き返してきてワロタ

243 :底名無し沼さん:2014/10/07(火) 01:09:32.21 ID:c/+pWUqR.net
山岳映像のオンエアー情報 Part21
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/out/1402203949/

244 :底名無し沼さん:2014/10/25(土) 14:17:46.28 ID:Wyr09EBf.net
てかここの馬鹿=242はエンターテインメント番組で情報得て登山してるんだなw

根本的に間違ってるw

245 :底名無し沼さん:2014/10/27(月) 02:01:53.06 ID:L+HOGBnl.net
近年観てよかったと思う山岳映画
・本編よりも面白かった「劔岳」のメイキング
・「127時間」の痛々しさ
・「アイガー北壁」宙ぶらりんの悲劇
・「岳−ガク−」 のコンドーム
・下山したと思ったらキジ場に突入してしまう「運命を分けたザイル」
・輪回彷徨を科学的に解明した「八甲田山 〜世界最大の山岳遭難事故〜 」

「K2〜初登頂の真実〜」と「ビヨンド・ザ・エッジ」は駄作だった。

246 :底名無し沼さん:2014/10/27(月) 10:29:55.84 ID:RKGFVBZF.net
僕の一押しはブロークバック・マウンテンかな

247 :底名無し沼さん:2014/10/27(月) 19:18:52.40 ID:DwrxQfbW.net
メスナー兄弟のヒマラヤ 運命の山は普通だった

248 :底名無し沼さん:2014/10/27(月) 19:28:49.30 ID:65tu666t.net
栗ノ木洞は丹沢のハリウッドだお(^_^;)
タンたんだお(^_^;)

249 :底名無し沼さん:2014/10/28(火) 07:50:21.56 ID:OLQLdBs1.net
>>247
ホモ映画やないかwwwwww

250 :底名無し沼さん:2014/10/29(水) 20:39:26.17 ID:F7FYzLTG.net
マイケル・ビーンのk2 愛と友情のザイルが好きだな

251 :底名無し沼さん:2014/10/29(水) 22:30:05.72 ID:HvYj84JV.net
ヒマラヤ運命の山、ブロークバックマウンテンの音楽は同じ作曲家。これマメな
ちなみにゲームのラストオブアスも

252 :底名無し沼さん:2014/10/29(水) 23:05:09.62 ID:E9w1UwlJ.net
ケツの最期

253 :底名無し沼さん:2014/11/01(土) 19:32:04.48 ID:DEkQtYkm.net
最期はケツにダイナマイト仕込んで死ぬんだっけ

254 :底名無し沼さん:2014/11/02(日) 04:25:30.23 ID:/zaLwmYC.net
『バーティカルリミット』観た。愛すべきバカ映画って感じで、すげぇ面白かった。『彼岸島』なみに物理法則を無視したアクションが笑えたわ。

255 :底名無し沼さん:2014/11/28(金) 21:49:39.85 ID:xW3lOuTC.net
高倉健「八甲田山」
広島八丁座 12月13日〜19日
青森シネマディクト 1月3日〜9日
池袋新文芸座 1月22日〜24日

「ドキュメンタリー八甲田山」
青森シネマディクト 1月3日〜30日

256 :底名無し沼さん:2014/11/28(金) 23:36:49.57 ID:S/NKu8Us.net
八甲田山は高校の社会見学で強制的に映画館まで出張して見たな

257 :底名無し沼さん:2014/11/29(土) 05:06:37.57 ID:n4agMkQj.net
植村直己さんのドキュメンタリーを見たいな。30年経つのか、
マッキンリーから。

258 :底名無し沼さん:2014/12/04(木) 00:20:30.70 ID:Hqrg1h4L.net
>>247
メスナーのわがまま加減が最高でした。

259 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 23:51:17.31 ID:rc7RHMfa.net
八甲田山を八甲田山で見てみたい 真冬に

260 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 15:19:24.50 ID:CKYioUX4.net
チャップリンの黄金狂時代
冬山満載です。

261 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 19:33:22.97 ID:NTKqpzT9.net
「滝を見に行く」を見に行きたい

262 :底名無し沼さん:2014/12/15(月) 04:51:16.32 ID:sobHNZmk.net
登山というかロングトレイルだけど
パシフィック・クレスト・トレイルをソロで歩く女性のロードムービー「WILD」が
アメリカですごい高評価されているらしく、早く見たい

263 :底名無し沼さん:2014/12/21(日) 17:49:54.71 ID:I5IcIRns.net
>>244
悦に浸ってるところ悪いが
この番組は登山者入門向けに作られている
ルート解説なんかもある。エンターテインメント番組と思ってるなら大間違い。

ま、お前金が無いんだろう?

BD買ってないのバレバレだは。
BD買ってたらお前みたいな認識にならんは。

264 :底名無し沼さん:2014/12/21(日) 18:08:00.81 ID:tTwzcUv7.net
だは

265 :底名無し沼さん:2015/01/05(月) 21:38:04.67 ID:AvwdSHor.net
>>263=242
そもそも基本的に「下山はカット」ってのは剣山だけじゃなくほとんどがそうでしょw
特にピストンのは下山カットだし

ほんと貧乏の上に間抜けだなおまえ(爆笑)

266 :底名無し沼さん:2015/01/20(火) 11:49:22.87 ID:1YmCbodJ.net
あんまり登山がメインじゃないけど、デッドクリフが面白かった。

267 :底名無し沼さん:2015/02/10(火) 00:51:22.95 ID:vyjT1h3R.net
>>265
剣山って、四国の?

268 :底名無し沼さん:2015/06/25(木) 23:28:03.29 ID:mUic2w4W.net
いいえ草月流です

269 :底名無し沼さん:2015/07/16(木) 16:46:24.13 ID:2h48cCC7E
やはり雄大なカナディアンロッキー山脈が舞台である
「クリフハンガー」じゃろっ。
アドベンチャーファミリーも良いじゃろっ。

270 :底名無し沼さん:2015/08/09(日) 03:37:27.49 ID:bAMiiAj2.net
映画「エベレスト3D」 11月6日(金)より公開
http://www.tvgroove.com/news/article/ctg/5/nid/23924.html

本作は、1996年にエベレストで繰り広げられた実話を基に映画化され、登頂の夢をかなえるためエベレストへ
やって来た世界各国の登山家たちが、自然が猛威をふるう<デス・ゾーン>で生き残りを賭けた闘いに挑む姿を、
3Dならではの圧倒的な迫力で映像化。

2014年1月14日〜2015年4月25日までの1年4ヶ月という撮影期間の中では、実際にエベレストでの撮影も行われ、
キャストたちは約4,880メートルの高さまで上り、体感温度マイナス30度の中で生命の危険にさらされるような高度での撮影に臨んだという。


約4,880メートルってベースキャンプより低いけど

271 :底名無し沼さん:2015/08/09(日) 09:05:17.29 ID:1TYbWNZY.net
>約4,880メートルってベースキャンプより低いけど

ヒント:登山シーズンは4〜5月、9〜10月
つまり、気候の安定する期間じゃなくて、逆に荒れてる映像を狙ったのでしょう。

272 :底名無し沼さん:2015/08/09(日) 09:12:39.47 ID:1TYbWNZY.net
映画『エベレスト 3D』 公式サイト 11月6日(金)ロードショー
http://everestmovie.jp/

273 :底名無し沼さん:2015/08/09(日) 12:21:37.05 ID:2lbqiHKt.net
>>272
予告編を見るかぎり映像は凄いけど、
いかにもハリウッドっぽい作りでクソ映画判定

274 :底名無し沼さん:2015/08/09(日) 15:06:00.49 ID:AeaM0Wuc.net
大魔神の逆襲は山岳映画

275 :底名無し沼さん:2015/08/09(日) 15:20:30.04 ID:UnmI+R+9.net
登山じゃなくてサバイバルだけど
『ザ・ワイルド』 熊が怖い
http://movies.yahoo.co.jp/movie/%E3%82%B6%E3%83%BB%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%83%89/84052/
『凍える太陽』 リーアム・ニーソンがかっこいい
http://movies.yahoo.co.jp/movie/THE+GREY%E3%80%80%E5%87%8D%E3%81%88%E3%82%8B%E5%A4%AA%E9%99%BD/341837/

276 :底名無し沼さん:2015/08/24(月) 22:17:49.62 ID:uRkGnSwh.net
去年エベレスト初登頂の映画が公開。
今年はエベレスト大量遭難の映画。
来年は「神々の山嶺」

277 :底名無し沼さん:2015/08/30(日) 23:11:33.25 ID:1pUHA4u3.net
「私に会うまでの1600`/wild」観てきた
まあまあかな

278 :底名無し沼さん:2015/09/01(火) 19:27:57.28 ID:wmkCdYmr.net
新宿まで見にきたけど満席だった
それにしても山屋はなぜ新宿にもザックかついで来るのか…
アキバのオタク笑えんぞ

279 :底名無し沼さん:2015/09/01(火) 20:52:04.80 ID:vdfdeF2K.net
>>278
光景を想像してちょっとワロタw

280 :底名無し沼さん:2015/09/04(金) 17:18:55.97 ID:ParrEJ+A.net
スレ違いだろ こっち行ってやれ

ヤマ屋が語る山映画
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/out/1286381818/

281 :底名無し沼さん:2015/09/04(金) 17:19:27.88 ID:ParrEJ+A.net
すまん誤爆した

282 :底名無し沼さん:2015/09/22(火) 20:58:11.93 ID:mC+dbx/R.net
>>277
絵が良くない。あれではPCT歩いてみようという気にならん
リースウィザースプーンは乳出しまくりでエロいシーンもあるので、それ目当てなら良いだろう

283 :底名無し沼さん:2015/09/22(火) 22:30:00.86 ID:1djU84Aw.net
>>276
エベレスト映画のチラシ貰ってきたけど、ロブホールもジョンクラカワーも難波康子もみんな本名で出てくるのな
日本のこの手の映画だと絶対に名前変えてくるからちょっとびびったw

284 :底名無し沼さん:2015/10/22(木) 23:08:44.99 ID:1OgNO0it.net
八甲田山 ブルーレイ HDリマスター
http://www.amazon.co.jp/dp/B011KFBR4Q/
発売予定日は2015年11月3日です。

ドキュメンタリー八甲田山 ~世界最大の山岳遭難事故~
http://www.amazon.co.jp/dp/B005RXZB72/
発売予定日は2015年12月11日です。

285 :底名無し沼さん:2015/11/08(日) 16:28:28.81 ID:NVj1rewR.net
エベレスト。恋愛絡みの糞映画だった。もっと濃いのが良かったなぁ。

286 :底名無し沼さん:2015/11/08(日) 16:30:35.07 ID:1wUP4AKF.net
恋愛絡み???
>>285は一体何を見たのだ?

287 :底名無し沼さん:2015/11/08(日) 21:04:50.72 ID:pZo7lwh/.net
謎だねw

288 :底名無し沼さん:2015/11/09(月) 00:52:37.86 ID:DCKCHiuO.net
ロブと嫁との電話かなあ?
でもあれは恋愛って言わないだろ。

289 :底名無し沼さん:2015/11/10(火) 17:21:36.67 ID:V90MjCyk.net
酸素ボンベは何で足りなかったの?

ロープはシェルパが女形レポーターに付きっきりだったから先回り工作出来なかったと判断したんだけど有ってる?

290 :底名無し沼さん:2015/11/10(火) 19:00:31.73 ID:LlMnAJoh.net
>>289
酸素ボンベは足りてたけどアンディがパニクってて誤認した。

ロープ工作の認識はそれでOK。
1カットだけサンディが猿回しされてるの映ったけど、あれじゃわからないよな〜。
気を遣いすぎ。

291 :底名無し沼さん:2015/11/10(火) 23:27:04.43 ID:28oMOtGl.net
誤認だったの?
工作を協力分担したせいで手違いが出たのかと思った

二回も確認しただのなんだの言ってたし
逆に高度障害の象徴的シーンだったのかね

今日見たのに今野生の証明みたせいで全部吹っ飛んでしまった…

292 :底名無し沼さん:2015/11/11(水) 00:12:12.02 ID:AY7a7H/G.net
見事にハリウッド的なアメリカ万歳の映画だったなw

293 :底名無し沼さん:2015/11/11(水) 00:21:31.65 ID:0uvXVSev.net
そんな風に見えましたかそうですか

294 :底名無し沼さん:2015/11/11(水) 00:46:08.52 ID:gynU/jsm.net
ここ数年の中では『ドキュメンタリー八甲田山』がいちばん良かった。

ところで高倉健の八甲田山がGYAOで無料配信されてるが
スマホやPCで見ても迫力ゼロだなと。

295 :底名無し沼さん:2015/11/11(水) 07:44:05.55 ID:lshyH6NW.net
>>294
真冬に窓開けて、扇風機を首振りで回して
ヘッドホン掛けて見れば少しはマシ
あとは冬山の記憶思い出して脳内補完

296 :底名無し沼さん:2015/11/11(水) 09:31:15.33 ID:0uvXVSev.net
八甲田山って長くて寝ちゃう
何回か見てるはずなのに最後の方覚えてない

297 :底名無し沼さん:2015/11/11(水) 13:04:55.63 ID:lshyH6NW.net
>>296
あれは、山屋としてはグループのマネジメント失敗例を反面教師で観る映画だと思っている
最後に近い部分、つまり帰還した後に、自殺したとか、戦地に行って死んだとか、年老いた後の姿とか、そんなのは二の次かなと

298 :底名無し沼さん:2015/11/12(木) 21:41:42.89 ID:eBf5RpVC.net
ハリウッドが作るとこうなるんだな。
もっと淡々と描いてほしかった

299 :底名無し沼さん:2015/11/13(金) 12:21:37.77 ID:gY8SAJe+.net
衣装とか小道具が?だった
ハリウッドのくせにケチってんじゃねえか

300 :底名無し沼さん:2015/11/13(金) 19:19:06.81 ID:sMleSpei.net
びっくりするほど300ゲット!\(^o^)/
びっくりするほど300ゲット\(^o^)/

丹沢の栗ノ木洞で300本ポテロング食いてえ(^_^;).

301 :底名無し沼さん:2015/11/13(金) 23:16:32.77 ID:9w2IEyos.net
昔見た同内容のエベレストの方が圧倒的に面白かった。
14時過ぎたら下山をもっとおさな。
3D効果も予告のザ・ウォークの方がリアルだった。

302 :底名無し沼さん:2015/11/26(木) 01:46:56.03 ID:2YsfKA+h.net
遥かなる山の呼び声が良かった
高倉健がカッコイイ

303 :底名無し沼さん:2015/11/26(木) 18:05:38.65 ID:AB+7PNpG.net
山は山でも山田洋次

304 :底名無し沼さん:2015/12/14(月) 20:06:14.64 ID:0AbBoW3A.net
>山屋としてはグループのマネジメント失敗例を

八甲田山は新田次郎の作り話がほとんどで事実はぜんぜん違うわけで。

305 :底名無し沼さん:2015/12/14(月) 21:37:15.16 ID:eYOO+VHb.net
>>304
結局、実際の状況がどうだったという話より
語りのネタに利用されるだけだしな
所詮他人事だし

306 :底名無し沼さん:2015/12/26(土) 16:24:48.65 ID:+qHRNoDY.net
エベレスト3Dを映画館で見たかったなぁ
今年一番の心残りだわ

307 :底名無し沼さん:2015/12/26(土) 22:32:10.05 ID:B0uy4OLV.net
3Dっていっても遠中近で並んだ紙芝居みたいな風だったからなあ
家で見てもそれほど…

まあシナリオ自体がそんなに見せるもんでもないんだけどさ

308 :底名無し沼さん:2015/12/27(日) 00:17:04.13 ID:OC/1yxpi.net
3Dは不要だけど音響は映画館で見たい出来だね

309 :底名無し沼さん:2015/12/28(月) 19:03:12.60 ID:bfdW/2hf.net
IMaxとかならともかく、普通の映画館だと
自宅の設備の方が絵も音もいい
というのは最近だと珍しくないのでは?

310 :底名無し沼さん:2016/01/02(土) 21:03:46.30 ID:SSeKXztL.net
ビヨンド・ザ・エッジ非常につまらんかった
隊が撮影したムービーと写真、再現フィルムの継ぎはぎ
音声は関係者の証言で役者のセリフは無し
ドキュメンタリー映像って感じで映画とは言い難い

311 :底名無し沼さん:2016/01/18(月) 14:25:59.52 ID:nWDDG86s.net
岳 けっこう好きなんだけどな〜

312 :底名無し沼さん:2016/01/18(月) 15:41:19.68 ID:nXL4ZaMg.net
>>311
せめてあの酷い音楽さえなえれば...orz

313 :底名無し沼さん:2016/02/07(日) 08:25:32.57 ID:UITj31wV.net
>>311
岳はつっこみどころ満載だったね
ヒロインが可愛いから許す

314 :底名無し沼さん:2016/02/12(金) 21:13:09.72 ID:eK+yFOvu.net
山の空撮とか良かったんでは?
音楽も俺は嫌いじゃない

315 :底名無し沼さん:2016/02/14(日) 19:13:28.05 ID:fS68F2sQ.net
そろそろ神々の山嶺がでるが期待はできないな。
映像はハリウッドのエベレスト3Dに比べれば相当落ちるだろうし、
俳優はジャニーズだし。

316 :底名無し沼さん:2016/02/14(日) 21:36:36.83 ID:TxCnMhfj.net
そのエベレストの3Dが全然大したことなかったから
多分同じようなもんじゃねーかな

317 :底名無し沼さん:2016/02/18(木) 15:29:08.14 ID:vX9t37IE.net
本編映像出たけど原作の雰囲気出てる感じがするし割と期待してる

318 :底名無し沼さん:2016/02/18(木) 16:08:57.09 ID:6Bd6WUFX.net
原作でのカーチェイスじみた寸劇の場面あんのかね
正直読んでていらないんじゃないかと思ったが

319 :底名無し沼さん:2016/02/19(金) 00:37:04.00 ID:DVHSdAiv.net
そこはまあ、夢枕獏だからね…

320 :底名無し沼さん:2016/03/06(日) 14:13:23.04 ID:nN2Q3jOD.net
いま番宣見てるけど
かなり設定違うっぽい?

321 :底名無し沼さん:2016/03/08(火) 19:20:26.90 ID:beuT6dwa.net
アドベンチャーファミリーは
このジャンルに入る?

322 :底名無し沼さん:2016/03/09(水) 20:54:21.47 ID:y3en4Yfw.net
Huluに「岳」が来てたから見ようとおもったのだが、見始めて10分で
あまりの漫画的幼稚さに挫けて見るのをやめた
昨日Gyaoで「八甲田山」を見たものだから、その落差についていけなかった

323 :底名無し沼さん:2016/03/09(水) 21:38:11.27 ID:/eTWUckO.net
>>313
「長澤○さみ」って、かわいいか?
あのダイコン女優

324 :底名無し沼さん:2016/03/09(水) 23:25:33.30 ID:9xxJu9bE.net
>>322
10分、よくがんばった
オラは5分ともたなかった(´・ω・`)

325 :底名無し沼さん:2016/03/10(木) 03:18:46.86 ID:p/kRdoss.net
八甲田山なんて全然山の映画じゃねーだろ
ちょい役の大竹まことを探すとかしか楽しみがない
後半冗長だし

326 :底名無し沼さん:2016/03/10(木) 10:06:59.61 ID:NF3WKTwm.net
遭難あるあるをまとめた映画です

327 :底名無し沼さん:2016/03/10(木) 18:30:23.96 ID:ve36PrDx.net
>>322
岳が、ただの頭の足りない兄ちゃんにしか見えないという感想は良く聞くね
ヒロインは、客寄せサービス的にあの配役で付けた感じ
女優というより殆どアイドル的な人だから、これだけで集客数は倍になったんじゃない?
割りとマジでさ

リアリティや臨場感は、たぶん端から誰も期待してなかったこともあり、コメントしている人はあまり居ないな
腕切断や、避妊具落とす描写などに変更入れれば、小学生向き娯楽映画にはなれると思う

328 :底名無し沼さん:2016/03/10(木) 23:48:28.53 ID:YkU31Z61.net
>>327
腕じゃなくて足だろ確か
つうか、あれって余りにも…な描写ばっかなんで
登山のベテランが誰もアドバイザー的に参加してなかったのかと思ったら
大森義昭が一応、参加してたのか
http://www.ici-sports.com/athlete/oomori.html

329 :底名無し沼さん:2016/03/11(金) 08:56:53.54 ID:AnxarF6h.net
10分で挫けた岳を再挑戦したけど、10分過ぎの童貞ラノベのような居酒屋トークで
またまた挫けた

330 :底名無し沼さん:2016/03/11(金) 09:43:34.64 ID:RI9wgISP.net
辛抱のない奴だな
2時間も見てられないのか

331 :底名無し沼さん:2016/03/11(金) 10:03:55.33 ID:AnxarF6h.net
救助したばかりの登山者にドヤ顔上から目線で「また山へ来なよw」とか
親の顔が見たいわwww

332 :底名無し沼さん:2016/03/11(金) 11:32:28.64 ID:80zF2SXy.net
>>328
「山岳コーデュネイト」だから、ロケ地選定とかにかかわったくらいでは?
「コーデュネイト」って表記は初めて見たw

333 :底名無し沼さん:2016/03/12(土) 11:42:40.36 ID:IWkkJcOv.net
ああいう内容だから
泥臭い登山のリアリティは制作陣が入れたくないだろうしな
ロケ地選定とか、そういうあまり内容に踏み込まない部分だけ参加させたんじゃないかと思う

334 :底名無し沼さん:2016/03/12(土) 15:04:38.25 ID:3MMoHrff.net
冒頭で
団子になったからって、穂高岳の稜線でアイゼン外してる人なんなの

335 :底名無し沼さん:2016/03/12(土) 17:20:25.27 ID:4ByWL80s.net
神々の山嶺、映像と音響は意外と良かった。
エベレスト3Dと張り合えるくらいじゃないかな。
評判通り脚本がアレだったが…

マロリーの遺体があそこにあるのは登頂したってことか。

ちなみにスタッフロールで山岳撮影が村口徳行となってた。

336 :底名無し沼さん:2016/03/12(土) 20:59:33.75 ID:Kyr+Lb1P.net
早速神々の山嶺見てきた
意味分からんかった
見なくていいよ

337 :底名無し沼さん:2016/03/12(土) 22:33:07.41 ID:P4kA3d/o.net
もうマンガはマンガの中だけでやってくれw

338 :底名無し沼さん:2016/03/12(土) 23:35:03.49 ID:KLIJBZpS.net
2時間にするんだから話は要約しなきゃいけないわけだけど
どう要約したらああなるんだよ
骨を残さないと肉付けできねえだろって、感想

339 :底名無し沼さん:2016/03/12(土) 23:44:35.78 ID:cAIkkejl.net
見てきた。超駄作だ超駄作だと言われてたので覚悟を決めていったらそれほどでもなかったw
そこらのつまんねー映画という感じ。雑すぎる脚本は確かに酷いが

340 :底名無し沼さん:2016/03/12(土) 23:52:20.97 ID:KzmIt530.net
>>339
俺もそう思う
後半????でほぼ繋がってなかったけど
全般的にそこまで酷くはなかった
普通につまらない映画

341 :底名無し沼さん:2016/03/13(日) 00:30:36.09 ID:eJlDXq/m.net
紅茶のシーンがないからだろう
ネタとしても有名だったから!

342 :底名無し沼さん:2016/03/13(日) 06:28:13.95 ID:tNDJF0ML.net
フェイスブックでエベレスト3Dなんか足元にも及ばない!とか言ってるバカがいたんだが実際は?

343 :底名無し沼さん:2016/03/13(日) 10:45:47.25 ID:LeuB+8O+.net
エベレスト3Dは良く出来てるだろ。突っ込みどころも特にないし
神々の山嶺の映画は突っ込みどころはたくさんあるのだがそれ以前の問題が多すぎて俺らが粗探しやっても意味ない状態なのである
トンデモ映画である岳に比べりゃマシではあるが、岳のような業者による擁護も入らないな。ジャニーズ事務所が擁護やってる余裕ないんだろうな

344 :底名無し沼さん:2016/03/13(日) 12:07:20.04 ID:rQhi1jE9.net
いわゆる山映画で、ストーリーとか演技とか以外の
映像的なもの、環境ビデオ的なもの<だけ>を
求めるのはアリだと思う。

その意味では岳はアリ

345 :底名無し沼さん:2016/03/13(日) 12:34:13.42 ID:QEc1PWIC.net
>>344
登山してた時の記憶を思い起こしながら見れば、岳は一応見れるな
山映画というより、山を舞台にしただけの若者ドラマって感じではあるがw
神々の山嶺は、エベレスト3Dよりスケール感が陳腐だし、略しすぎていて、原作読んでいて脳内補完しないと展開がワケワカだと思う
ただ、登山描写自体ははなかなか良い感じだ


娯楽映画的な全般的面白さだと、クリフハンガーとバーティカルリミットが双璧かなあ
ロングトレイル含めれば、イントゥ・ザ・ワイルドとわたしに会うまでの1600キロも追加

346 :底名無し沼さん:2016/03/13(日) 13:46:09.74 ID:iaxFmF9F.net
>>344
大町山博を裏返して使ったりしてる時点で映像としての価値はない
だいたい冬山と残雪期の山をごっちゃにしてる時点で滅茶苦茶

347 :底名無し沼さん:2016/03/13(日) 13:47:40.95 ID:iaxFmF9F.net
あと岳は八方池山荘あたりでお手軽に撮ってるのが気に入らん
映像に時間全くかけてない

348 :底名無し沼さん:2016/03/13(日) 14:14:33.96 ID:ZH5/ycvn.net
岳よりマシとかマジか
そういう感想もつひともいるんだなぁ

349 :底名無し沼さん:2016/03/13(日) 16:51:43.51 ID:LisZJEol.net
じゃあ時間を掛け捲った「春を背負って」が最高ってことですね!

350 :底名無し沼さん:2016/03/13(日) 17:07:49.89 ID:uHGEtHPR.net
>>349
俺はあれは嫌いじゃないw
あれはあれでアリな気がするw

351 :底名無し沼さん:2016/03/13(日) 18:00:21.20 ID:WibQyqQg.net
>>345
娯楽色はほとんど無いけど、邦画の「聖山」もいいよ

逆につまんなかったのが
「K2 初登頂の真実」
「アンナプルナ南壁 7,400mの男たち」
「運命を分けたザイル2」(1は割合好き)
「ヒマラヤ 運命の山」

「クライマー パタゴニアの彼方へ」も微妙

352 :底名無し沼さん:2016/03/13(日) 19:21:20.41 ID:PX3QiAPm.net
バーチカル・ハンガー

353 :底名無し沼さん:2016/03/13(日) 19:24:05.52 ID:eBpPprXU.net
>>351
最近つくづく思ったのは
映画・ドラマでドキュメンタリー形式の作品だと
語りシーンばっかでつまんないのな
再現シーンもあまり手間掛けないから余計に

354 :底名無し沼さん:2016/03/13(日) 19:33:10.69 ID:1QREUojz.net
聖山ってリーフェンシュタールじゃなくて?

355 :底名無し沼さん:2016/03/13(日) 21:45:15.51 ID:3cmWNQdU.net
>>347
どのみち、こんなの軽く見れる内容を期待してる層向けだろうし
制作側にとっては、そんな重厚骨太のリアルさは別にどうでもいいんじゃないの

356 :底名無し沼さん:2016/03/13(日) 22:30:11.10 ID:q0KpWXrk.net
羽生の凍結姿、阿部ちゃんすごすぎて逆に笑ってしまった

357 :底名無し沼さん:2016/03/13(日) 22:55:58.10 ID:eL+XCCZI.net
あれは似せた人形使ったんだろうけど
何回も何回もしつこくカメラで映すから俺も笑ってしまったよ
あと、岡田准一も意外とがんばってたな
今回のは俳優より制作側がダメ過ぎる気がするんだけど、なんでこんな風に仕上げちゃったんだろうな

358 :底名無し沼さん:2016/03/13(日) 22:57:44.65 ID:tNDJF0ML.net
>>345
私に会うまで、気になってるけど面白いの?

359 :底名無し沼さん:2016/03/13(日) 23:08:21.83 ID:1H1mutWn.net
>>358
イントゥ・ザ〜と同様に、単独行で何かを探す旅という感じでずっと続くから、時間的に余裕ある時に鑑賞しないとダルいかもしれない
こっちの場合は女性特有の内面描写あるから、そういうの嫌いな人じゃなければそれなりに面白いと思う

ちな、ビル・ポーラッドが両作品とも制作に関わってるの後で知った

360 :底名無し沼さん:2016/03/13(日) 23:56:07.55 ID:LeuB+8O+.net
>>358
あんまり面白くない。中年女の大して面白くもない内面延々見せられるだけだし
映像は全然時間かけて撮ってないのでお粗末。ロングトレイル歩いてるはずなのに時間経過滅茶苦茶だし

361 :底名無し沼さん:2016/03/14(月) 00:35:09.12 ID:j1bXrKX2.net
>>357
パンフによると、あれ本物の阿部ちゃんだよ。
-15℃の冷凍庫内で撮影したそうだ。
ほんと、役者はけっこうよくやってると思う。

362 :底名無し沼さん:2016/03/14(月) 00:36:53.50 ID:VSVcasL2.net
本物である必要がどこにあるんだ
死体なのに生きてたらリアルも糞もないわけだし

363 :底名無し沼さん:2016/03/14(月) 00:50:36.21 ID:ynDYvjix.net
紅茶のシーンは欲しかったな
最後の足がダメになったら …でいけ
手がダメなったら … でいけ
と続くシーンは、薬師丸ひろ子の里見八犬伝のエンディングに似てる

エベレストも、角川のお家芸的エンディングだったかな

364 :底名無し沼さん:2016/03/14(月) 01:00:56.22 ID:7DQAttXK.net
俺も1600キロは好きだな
ロングトレイルと主人公の過去に旅する
自分もひたすら歩いてると似たような心境になる

365 :底名無し沼さん:2016/03/14(月) 01:08:22.17 ID:/TYiPCSA.net
>>361
マジでか?
パンフ見てなかったわ
つか、眼球大丈夫だったのかよw

366 :底名無し沼さん:2016/03/14(月) 02:02:16.03 ID:7Uq09JLb.net
岡田が1日で冷凍阿部の所にたどり着いたようにしか見えなかった

367 :底名無し沼さん:2016/03/22(火) 21:46:55.98 ID:NJl+iJKP.net
野口健がエベレスト3Dを生涯ベストにあげてた
ある意味当事者だからか

368 :底名無し沼さん:2016/03/28(月) 12:48:02.77 ID:2mEE+bKe.net
ファン・ジョンミン主演作「ヒマラヤ〜地上8,000メートルの絆〜」が7月30日に公開決定。このたびポスタービジュアルが解禁された。

本作は、仲間の亡骸を捜索するべくエベレスト登はんに挑んだ男たちの実話をもとにした人間ドラマ。
ヒマラヤ14座登頂に成功した元登山家オム・ホンギルは、最愛の後輩ムテクがエベレスト下山中に命を落としたことを知り、かつての仲間を集めて捜索隊“ヒューマン遠征隊”を結成。
命懸けの登山を試みる。

はい、パクりパクりw

369 :底名無し沼さん:2016/03/28(月) 22:58:45.34 ID:GrNNqUAu.net
なんのパクりか知らないけどエヴェレスト 神々の…の度を超えたがっかりよりはマシじゃないか?

370 :底名無し沼さん:2016/03/28(月) 23:34:12.49 ID:emz0nwCM.net
>>369
っていうか、神々〜は
何であんな残念な脚本仕上がりになったんだろう
俳優等、他はある程度の水準確保しているだけに、製作途中で何かあったのかと思うレベル

371 :底名無し沼さん:2016/05/02(月) 16:06:24.12 ID:UeIwHO7I.net
エベレスト3Dのフルーレイを見た。ガッカリした。
頂上でカメラがドリーしたりクレーンの動きしたり、頂上を俯瞰から見た映像あったりで、
CGとわかった瞬間にシラけた。
特典映像にメイキングで確認してさらにガッカリ。頂上付近のシーンはぜーんぶCG。

これだったら高倉健&北大路欣也の「八甲田山」のほうが山岳映画としては上。
それと「ドキュメンタリー八甲田山」もガクブルの山岳遭難映画だった。

372 :底名無し沼さん:2016/05/02(月) 17:28:23.53 ID:WAuA+T9M.net
>>371
それはCGだからしらけたんじゃなくて
紛い物だと認識しちゃったからしらけたんでしょ

373 :底名無し沼さん:2016/05/02(月) 17:32:57.55 ID:vSbXf2zm.net
映画はドキュメンタリーじゃないからね。セットがー、とか言いだしたらクリフハンガーやバーチカルなんかスタジオって丸分かりだしw
とはいえ「エベレスト3D」って大層な名前付けてたら「3D撮影したエベレストが堪能できる!」と思っちゃうのもわかる

374 :底名無し沼さん:2016/05/02(月) 18:14:38.07 ID:05AYT8sE.net
安曇野にあった、穂高アイマックスシアターでみた
「信州シンフォニー」をもう一度みたい

375 :底名無し沼さん:2016/05/02(月) 19:59:57.14 ID:33MpoJrt.net
>>373
それを視聴者に感じさせないようにするのが映画製作者の使命ではないかと。
CG使うにしてもCG丸だしだったらダメでしょう。
手品でネタがわかっちゃったら終わり。

376 :底名無し沼さん:2016/05/02(月) 20:32:56.10 ID:qjsEGEmJ.net
結局、内容次第じゃない?
金掛けまくって世界トップクラスの優秀なクリエイター集めたVFXでもCGでも、他がウンコだと見てて嫌になるでしょ
グラフィック鑑賞的に見るならともかくさ

内容と両立して素晴らしい効果出しているのが前提だよね

377 :底名無し沼さん:2016/05/02(月) 23:24:36.62 ID:yrQrR0Qz.net
絵が撮れないならCGしかないだろ
なんでそこにこだわるのか分からん
無理なもんは無理なんだし

378 :底名無し沼さん:2016/05/03(火) 01:22:29.95 ID:kolxrIwv.net
現地の撮影はベースキャンプの下までだから
それ以外でちゃんとした背景があるシーンは全部CGだよ

登山シーンはアルプスでも撮影してるけど
背景が見えないようなところで使われてるはず

379 :底名無し沼さん:2016/05/03(火) 01:35:53.71 ID:kolxrIwv.net
エベレスト3DはCGでエベレストをリアルに再現してて凄いと思ったよ。
サウスコル〜頂上のあたりとか。
他の映画だとあきらかにエベレストとは違う山だったりするし。

380 :底名無し沼さん:2016/05/03(火) 02:32:55.65 ID:+x42ctwS.net
>>372
電気店の店頭展示の4K対応の60インチくらいのテレビで
画面をみるとCGの絵は丸わかりだよ。

381 :底名無し沼さん:2016/05/03(火) 15:02:57.37 ID:1XV1cMXa.net
CGだとわかるようにVFX使われているのって
そうだと判るとつまんなくなるの、気持が理解できなくもないが
それじゃ最近の大概の映画は観てもつまらんのでは

特にアバターあたり以降で、VFXを全面に押し出した大作は、
(登山とは違うけど)インセプションやオデッセイ、ゼロ・グラビティとかCG丸わかりじゃない?
実写との細かい差異とかより、作品全体から観て調和取れて鑑賞できりゃいいと思うけどなあ
まあ細かいの気にし出したらキリないのは理解出来るから、あなたは何かこだわりがあるんでしょう

微妙に受け付けたくないのは、
命がけで撮影したシーンを並べたドキュメンタリー色強い映画と期待して鑑賞したから
「裏切られた〜」と思っちゃったとか?

382 :底名無し沼さん:2016/05/04(水) 00:43:58.30 ID:mJj09guv.net
映画観るのが好きな人じゃなくて、CG見るのが好きな人じゃないか

383 :底名無し沼さん:2016/05/04(水) 02:11:29.61 ID:LAb+r6Gm.net
モニュメンタリー映画で、作り話だと知るや怒り出すタイプとか

384 :底名無し沼さん:2016/05/04(水) 02:26:57.25 ID:wq6CmNFt.net
盲目の子供達と7000m級の山を目指す「ブラインドサイト 〜小さな登山者たち〜」は、登山というよりヒューマンドラマっぽい作りだった
つまらなくはないが、もうちょっと骨のある内容を期待してたんだが・・・

一緒に購入した「スペンサーの山」は登山関係かと思ってたけど
登山に殆ど関係ない映画だった
でも、こちらはなかなか出来が良くて面白かったよ

385 :底名無し沼さん:2016/05/04(水) 18:36:20.56 ID:+VDCda6t.net
タイトルに「山」があると、何となく登山に関係ありそうに思うけど
意外と関係ないの多いよね

386 :底名無し沼さん:2016/05/05(木) 21:43:33.51 ID:Fv+fhb0a.net
寧ろ、山が入っているタイトルの殆どが登山と関係ない

387 :底名無し沼さん:2016/05/07(土) 22:06:18.82 ID:PZTqf3Ux.net
クラシック映画の『テルエルの山々』を鑑賞したけど、登山に全然関係なかった

388 :底名無し沼さん:2016/05/12(木) 22:41:45.91 ID:UCYKpIu4.net
 『シェルパ:エベレストに生きる』は、プルバに密着取材しつつ、ラッセル・ブライスや欧米人の山岳ガイドやライターなどの
インタビューを交え、昨今のエベレスト登山事情を詳らかにしている。2013年に登山界のスーパースター、ウーリー・シュテックや
シモーヌ・モローらがシェルパともめ事を起こして殴られる事件があったが、あのときの決定的なシーンも映画に出ており、びっくりした。
シェルパに白人クライマーが殴られる瞬間やテントに投石されている場面も出てくる。
標高6400メートルのキャンプ2で本当にあんな事態が起こったんだな、とあらためて絶句してしまった。
http://www.littlemore.co.jp/foreverest/log2015/201605121881.html

アニマルプラネットで放送するらしい

389 :底名無し沼さん:2016/06/19(日) 22:30:49.56 ID:uG4f65Rq.net
>>387
そのタイトルで山に関係ないと、別な意味で凄いな

390 :底名無し沼さん:2016/07/15(金) 17:28:07.51 ID:pSkmLpvU.net
神々の山嶺
漫画版 この作品は人生のバイブルだ!

映画版

( ゚д゚)

391 :底名無し沼さん:2016/07/15(金) 19:38:27.05 ID:4ygS/5R3.net
おいおい、あの漫画が人生のバイブレってwww

392 :底名無し沼さん:2016/07/15(金) 22:36:59.13 ID:BQ5HLBM7.net
漫画は「漫画」というフォーマットであるうちは程度の低さ、底の浅さが目立たないが
「実写」というフォーマットになったとたん、幼稚さが露呈される

393 :底名無し沼さん:2016/07/16(土) 15:08:10.87 ID:Zjz28f/y.net
崔洋一の「カムイ外伝」のように、映画が酷いだけって場合もあるっしょ?

394 :底名無し沼さん:2016/07/19(火) 06:28:15.99 ID:Thc+GQPH.net
神々の山嶺は予告だと思って見りゃいいんだよ
小説とマンガは多少冗長ではあるがつまらなくは無い
あの話を映画一本分の尺で再現するのは無理

395 :底名無し沼さん:2016/07/29(金) 22:38:09.76 ID:TeP5+Qv4.net
両方とも明日30日公開

映画『ロング・トレイル!』公式サイト
http://www.long-trail.com/
>紀行作家ビル(レッドフォード)は、長年暮らした英国から故郷の米国へ戻り、セミリタイアに近い生活を送っていた。
平穏な生活に物足りなさを感じていた彼はふと、家の近くを通る北米有数の自然歩道「アバランチアン・トレイル」3500kmの踏破を思いつく。
妻(エマ・トンプソン)を安心させるため、旅の相棒を募る中、唯一現れたのは破天荒な旧友カッツ(ニック・ニルティ)だった。
期待と不安を胸に出発した2人の前に、大自然の驚異と体力の衰えという現実が立ちはだかる…。


【公式サイト】映画『ヒマラヤ〜地上8,000メートルの絆〜』
http://himalayas-movie.jp/
>アジア初ヒマラヤ8,000メートル峰14座の登頂に成功した登山家オム・ホンギル率いる“ヒューマン遠征隊”はエベレストで死んだ仲間の亡骸を探すため、
記録には残らない過酷な遠征を行った。それは、誰一人として試みなかった、名誉も栄光もない挑戦。山の上では一つになり、山の下では家族であった
仲間たちが命をかけたのは、登頂よりも大切な“絆”だった。彼らの死線を越えた友情が与えてくれる本物の感動。熱き77日間の真実がいま語られるー

396 :底名無し沼さん:2016/07/30(土) 13:41:06.69 ID:v0ASPStF.net
>>395
予告編を見ると、『ヒマラヤ』は日本映画っぽい演出で辛い(´・ω・`)

オムさん、いいオッチャンになってるね
http://image.chosun.com/sitedata/image/201512/17/2015121703247_0.jpg

397 :底名無し沼さん:2016/08/02(火) 23:22:23.05 ID:K7wZXFu3.net
ヒマラヤ〜地上8000… 観てきた
韓国映画らしく感動させようと一生懸命な作りなので好き嫌いは分かれると思う
アメリカ、日本、韓国とエベレスト関連3本観たけど
8000m峰登山のリアルさでは
エベレスト>ヒマラヤ>神々の山嶺
ドラマとしては
ヒマラヤ>エベレスト>神々
かな

398 :397:2016/08/03(水) 10:17:49.91 ID:WuHSnM3R.net
あと実話ベースとはいうものの結構話を盛ってる印象が見え過ぎ
一晩置いて考えるとドラマとしても
エベレスト>ヒマラヤ>神々
かと思えてきた

399 :底名無し沼さん:2016/08/03(水) 11:27:02.15 ID:LyozfgyD.net
まだ10年前の事件でよく感動物語を作る気になったな、と。

韓国映画は初めて見たけどカメラワークや演出は上手いと思った。
日本でいうと宮崎駿みたいな人気監督なんだね。

400 :底名無し沼さん:2016/08/03(水) 11:37:06.98 ID:LyozfgyD.net
あ、間違った。別に有名な監督ではないね。
韓国で600万人動員のヒットらしいけど。

401 :底名無し沼さん:2016/08/03(水) 11:38:51.99 ID:2LwL6hzv.net
K2ハロルドとテイラーだっけ?てDVDorBD化されてない?久々に見たいんだが

402 :底名無し沼さん:2016/08/03(水) 11:50:29.32 ID:pGVCCFFw.net
>>397
神々・・・

403 :底名無し沼さん:2016/08/06(土) 17:44:12.18 ID:fn1nicJL.net
『ヒマラヤ無宿 心臓破りの野郎ども』1961年
『ビヨンド・ザ・エッジ 歴史を変えたエベレスト初登頂』2014年
『エベレスト 若きクライマーの挑戦』2007年

404 :底名無し沼さん:2016/08/07(日) 00:39:05.31 ID:RhhQWGBw.net
「神々の岩壁」なら見たい

405 :底名無し沼さん:2016/08/08(月) 10:21:16.94 ID:g1BN+soI.net
>>401
字幕なしですが
https://www.amazon.co.jp/K2-DVD-Michael-Biehn/dp/B01I077XZO/

406 :底名無し沼さん:2016/08/12(金) 23:16:15.97 ID:nWT5q4QU.net
ロングトレイル!

ゆるかった
まるで寅さんをみてるよう

407 :底名無し沼さん:2016/08/12(金) 23:19:03.42 ID:VmkpXBK9.net
バーティカルリミットみたいなのを期待してたのか?

408 :底名無し沼さん:2016/08/12(金) 23:25:39.17 ID:nWT5q4QU.net
レッドフォードの時点でそれはない

409 :底名無し沼さん:2016/08/12(金) 23:26:02.01 ID:nWT5q4QU.net
いい映画だったよー

410 :底名無し沼さん:2016/08/13(土) 14:48:53.30 ID:bh768L1d.net
価値観なんか人それぞれだし、
何がどう良かったのか説明が一切ないと、第三者には聞く価値もない発言だよ
小中学生ならしょうがないけど

411 :底名無し沼さん:2016/08/14(日) 13:18:31.29 ID:eFNa19Ev.net
正直大したことない映画なんで、
無理に見に行かなくていいです

412 :底名無し沼さん:2016/08/20(土) 00:30:05.13 ID:J9Mt8Gbz.net
アイガーサンクションを見た
おっぱいが不自然に膨らんでた

413 :底名無し沼さん:2016/08/28(日) 19:48:09.12 ID:+xGTC+Vg.net
君の名は

岐阜のどっかの山登ってる
架空かも

414 :底名無し沼さん:2016/08/31(水) 21:30:02.71 ID:wYIsNyvz.net
>>413
架空だよ
あんなに綺麗なカルデラは無い

415 :底名無し沼さん:2016/09/18(日) 07:52:56.47 ID:6rA3OXlZ.net
見てないんだが、新海センセは写真のない架空の風景って描けないんじゃないか

416 :底名無し沼さん:2016/09/18(日) 20:52:36.03 ID:02yippfy.net
マンガだろw
なんとでもなる

417 :底名無し沼さん:2016/09/21(水) 20:01:26.20 ID:sOmkOwkY.net
君の縄って、山岳映画?

418 :底名無し沼さん:2016/09/23(金) 17:02:05.04 ID:bHw68a0f.net
はい

419 :底名無し沼さん:2016/09/23(金) 21:11:26.94 ID:xCNLPl09.net
ダジャレ系タイトルのAV

420 :底名無し沼さん:2016/10/02(日) 21:05:49.87 ID:riwxlLBo.net
やっと今週バンフだ

421 :底名無し沼さん:2016/10/14(金) 00:48:06.30 ID:5WVuIr0s.net
君の名は。見て来たよ。
いい登山映画だった。
小説とサイドストーリーを見てから再度見るとさらにいいらしいから
二度目に突入か?

422 :底名無し沼さん:2016/11/09(水) 21:03:44.41 ID:ZbCW703I.net
『MERU/メルー』公式サイト 2016.12.31(Sat)全国ROADSHOW!
http://meru-movie.jp/

http://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2016/11/meru.php

423 :底名無し沼さん:2016/12/28(水) 03:11:22.91 ID:8Lmb3bUH.net
「MERU/メルー」を今年最後の映画にするつもり。

424 :底名無し沼さん:2017/01/02(月) 18:04:57.49 ID:IlK0p0Km.net
メルーどうよ?

425 :底名無し沼さん:2017/01/03(火) 11:04:36.00 ID:dDl2TdFO.net
メルーはこの手のドキュメンタリーの中では良かった
意外にもドラマチックな展開

426 :底名無し沼さん:2017/01/03(火) 17:18:26.47 ID:O/G/Ztm8.net
ドキュメンタリーがあんまりドラマチックだと作り物っぽいというか胡散臭く感じない?

427 :底名無し沼さん:2017/01/03(火) 17:28:25.36 ID:DTs5Mg3Q.net
うーんどうかなあ
結局は作り方次第じゃないの?
ただ1つ言えるのは、別にこっちは研究家でもないから、最終的には実話だろうと創作だろうと別にどっちでもいい

428 :底名無し沼さん:2017/01/03(火) 17:39:11.40 ID:3KmJqA2y.net
メルー良かったよ。
ドラマチックだけど作為的には全然感じなかったな。
ただ、途中で体調が〇〇なった〇〇が最後は〇〇でそれは本当かよ、と少し思ったけど。
あれだけの映像撮った事が単純にすごいよ。
丸の内ピカデリーの画質良かったなあ。

429 :底名無し沼さん:2017/01/03(火) 23:16:45.11 ID:SaLLiRWD.net
>>414
モデルにした山はあるのではなかろうか

430 :底名無し沼さん:2017/01/10(火) 12:21:46.75 ID:c8/VO2Zm.net
『メルー』だけど、シャークスフィンのダイレクトルートと花谷泰広が登頂したルートってどう違うんですか?

431 :底名無し沼さん:2017/01/10(火) 20:10:13.61 ID:oscZiyJ6.net
メルーかなり良かった
全部実話いや全部実写てのがすごすぎ
2ちゃん映画スレに専用スレ立ってないから誰か立てて

432 :底名無し沼さん:2017/01/10(火) 21:30:32.13 ID:3NKCfl0I.net
去年ブルーレイ買ったけど、まだ見てない(´・ω・`)>メルー

433 :底名無し沼さん:2017/02/01(水) 13:39:06.56 ID:LmfhrX1z.net
メルー今見た
ちゃんと筋が成立してた、すごい

434 :底名無し沼さん:2017/02/08(水) 14:18:16.92 ID:ug9nIrP2.net
MERU見た
エンドロールの歌でなんか笑っちゃった

435 :底名無し沼さん:2017/02/09(木) 08:24:58.06 ID:jQS6JXHa.net
道迷い遭難を淡々と描く映画は無いものかね・・・
焦り、恐怖、絶望を淡々と描いているようなのは案外無くない?

436 :底名無し沼さん:2017/02/09(木) 09:39:01.91 ID:NG93vPa5.net
つ八甲田山市の方向

437 :底名無し沼さん:2017/02/09(木) 11:45:52.03 ID:f6elIxAd.net
野火

438 :底名無し沼さん:2017/02/10(金) 17:23:59.93 ID:HNOmL9Qp.net
遭難ものだったら、yucon氏の話みたいなのにリンチ/デ・パルマ的なツイスト
を加えると一味違った山岳スリラーができるかもしれない。。。
単独遭難者がよく体験する幻覚をどう処理するかが、鍵になると思う

439 :底名無し沼さん:2017/02/10(金) 19:23:23.11 ID:dN6AA8OV.net
マロリーの遺体を見つけた調査遠征隊のノンフィクション本に1924年の英国隊のドラマを交錯させた映画を作ったら面白いんじゃないかと思ったが、ジェフリー・アーチャーのマロリー本が映画化されるんだな

440 :底名無し沼さん:2017/02/11(土) 14:49:10.52 ID:nNFIflId.net
>>438
よくある「怖い話」「行ってはいけない」系のDVDみたいな、つまんない内容になりがちだから高難易度かも
ああいうシリーズでも、山で道迷いして怖い目にあった話がいくつかあったけど
制作陣はまともに登山したことあるのかと驚くぐらい描写がいい加減で、マジでクソだったよ

441 :底名無し沼さん:2017/02/11(土) 18:55:51.12 ID:+/B4XRyD.net
>>439
ドキュメンタリーならすでにある
http://www.imdb.com/title/tt1509276/?ref_=fn_al_tt_6

442 :底名無し沼さん:2017/02/12(日) 08:18:25.46 ID:gHM17iaX.net
映画じゃないが、道迷い遭難なら新田次郎が短編でいくつも書いてる

443 :底名無し沼さん:2017/02/12(日) 10:42:08.14 ID:UiABVldO.net
待って〜
置いてかないで〜

444 :底名無し沼さん:2017/02/18(土) 03:47:58.07 ID:z3jKOyqM.net
運転免許の更新や交通安全意識を持たせるために交通事故のフィルム観させられることがあるよね。
山登りする人には定期的に遭難のフィルムを観てもらって遭難に至る過程や絶望感の疑似体験が必要や!

445 :底名無し沼さん:2017/02/18(土) 03:50:43.14 ID:z3jKOyqM.net
↑計らずとも死死死のレス番や!

446 :底名無し沼さん:2017/02/18(土) 12:42:19.63 ID:n8AgvWaX.net
>>444
映像として、この位は必要かもね

・滑落してボロ切れみたいになった死体
・日数経過して発見されたグチャグチャになった腐乱死体
・それらの遺族・関係者が味わった心労
・何日も山で絶望の中を彷徨って半死人状態で発見された人の、救助直後
・野生動物の襲撃で瀕死の重傷負った人
・遭難費用をまともに捻出出来ずに人生棒に振った人
・定職に就かず山に登ってばかり居て、人生詰んでしまったフリーター
・その他、山で重傷を負った人が悲鳴上げてる映像などなど

所々に、見るからに脳天気な、ゆるふわハイクの映像や、
小屋・テン場・山頂で馬鹿騒ぎしてるハイカーの映像を差し込んで
対比に使えば尚良いと思う。

447 :底名無し沼さん:2017/02/18(土) 14:23:11.73 ID:v4Ndr7bj.net
道迷い山映画といったら、沖田修一監督の
『滝を見に行く』があったな

448 :底名無し沼さん:2017/02/18(土) 14:44:35.00 ID:zj/2ndBW.net
道迷い遭難のゲーム無いかな・・・
でもほんと救助費用は本人に出して欲しいわ

449 :底名無し沼さん:2017/02/18(土) 16:06:42.26 ID:ly1S0ETc.net
>>446
去年田中陽気くん目当てでJROの講演会いってみたけど、
軽ーくそんな話だった。
何度も繰り返してたのは、
「たとえ死んでも、せめて見つけてもらえるようにはしておけ」ってことだった。。。

450 :底名無し沼さん:2017/02/18(土) 16:59:49.57 ID:hHQztKaI.net
>>447
ハイキングコースが立派すぎて、道迷いの
リアリティがまったくなかった(´・ω・`)

451 :底名無し沼さん:2017/02/18(土) 21:38:41.37 ID:n8AgvWaX.net
>>450
あれはあれで面白かった
ただ、キミの言う通りリアリティ全くないから、あくまでも映画のファンタジーとして見るような内容だとは思う

452 :底名無し沼さん:2017/02/18(土) 22:21:46.73 ID:E5MlYXjl.net
おばさんのやつだっけ?

453 :底名無し沼さん:2017/02/18(土) 22:40:33.56 ID:n8AgvWaX.net
>>452
そうそう
しかも主要キャストのオバチャン達は全員素人らしい
のんびりしてて見てて面白かった

454 :底名無し沼さん:2017/02/24(金) 23:40:14.35 ID:VZueDoEz.net
>>435
カナダ映画のブラックフットは?実話が元です。
主人公の男が自称アウトドアの達人だけど実はたいしたことなくて、、、。
口だけ男でまるでおまえらみたいだよ!
だいたい2ちゃんねるなんかにいるやつなんて
その辺の若いお姉ちゃんにも劣るアウトドアスキルだからな。

455 :底名無し沼さん:2017/02/25(土) 05:18:06.32 ID:Tt63UjtW.net
>>454
2ちゃんなんかにいるやつなんて、って
( ・`д・´)b あんただけは例外なんか? 自嘲ブーメランなんか?

456 :底名無し沼さん:2017/02/26(日) 17:31:06.94 ID:TqT+lh6q.net
前に誰か書いてたけど
ゴラクに連載してるモンキーピークって漫画
山岳漫画には違いないんだろうけど
別に山が舞台じゃなくてもいいような内容だからクソ過ぎる

457 :底名無し沼さん:2017/03/06(月) 07:50:46.37 ID:NNWnLPPl.net
>>446
後ろから二つ目のフリーターはちょっと違うと思うw

458 :底名無し沼さん:2017/03/08(水) 13:57:38.55 ID:oledQgbk.net
>435ですがいろいろ教えてくれてありがとうございます
結構観たと思ってたけどまだまだあるなー

459 :底名無し沼さん:2017/03/09(木) 00:22:15.63 ID:y2/1273L.net
神々の山嶺レンタルしたけどひでーなコレ
端折り過ぎ。山の映像もさっぱりだし
何より登攀中の描写が少なすぎるわ
旧作になるまで待つんだった

460 :底名無し沼さん:2017/03/09(木) 00:35:16.23 ID:3+bwfvLd.net
神々の山嶺なんであんなに端折ったんだろう
あんなアホみたいに無茶して省略しまくらなくても
2部構成でも良かったんじゃないか

461 :底名無し沼さん:2017/03/09(木) 00:41:15.49 ID:SDYEMt2a.net
だよねえ。冗長すぎるきらいはあれど原作は悪くなかっただけになんかねえ

462 :底名無し沼さん:2017/03/09(木) 02:56:19.93 ID:y2/1273L.net
まぁ原作も登り出すまで冗長で退屈な所はあるがよ
それ抜きにしてもカット編集版見せられてるような
飛び飛びのストーリー展開に辟易した
俳優も主演以外糞下手だしよジャニより下手な
ピエール山中崇はやる気あんのか
だいたい何で冬の7000,8000mで
バラクラバもビーニーもつけずに目力!
とか言いながら下山してんだよ

463 :底名無し沼さん:2017/03/09(木) 11:57:45.64 ID:Ftqs18qZ.net
はしょるというか、重要な動機付けの部分が欠落してるからシナリオが成立しなくなってるもんな
おれ、映画館で見たんだ…

464 :底名無し沼さん:2017/03/09(木) 12:32:13.29 ID:OJ1BMnvE.net
このスレ来てる人は恐らく原作既に読んでた上で鑑賞してるだろうから、場面や話の流れが分断されても脳内補完で意味は通じると思う
ただ、これを映画で観たのが初って人の感想聞きたい
映画でだけ見て、話の流れわかったのかな
そのぐらいブツ切りな印象だった
例えて言えば、毎回10分くらいの連続ドラマを、途中で何度も見過ごしたような感じ

465 :底名無し沼さん:2017/03/09(木) 13:36:09.96 ID:AdCmzMr/.net
登場人物全員モンベラー。完全なモンベラー。
空港で積荷手伝ってるシーンの背景の車が今どきのモデル。

ここが俺には気になった。
山の描写は散々だって言うの聞いてから映画館へ行ったから覚悟してた。

466 :底名無し沼さん:2017/03/09(木) 16:48:20.54 ID:/gcwbr23.net
>>465
スタッフロールの協賛や協力会社見なよ
納得するから

467 :底名無し沼さん:2017/03/09(木) 16:54:58.83 ID:07nkQM99.net
プロクライマーのドキュメンタリーだったとしたら、
その人にスポンサー企業付いてるよね

468 :底名無し沼さん:2017/03/10(金) 11:19:38.60 ID:0Nr3lmWl.net
>>466
俺は「スポンサーだからしょうがないか」と納得はできなかったな。
もうちょっと、こう・・・、なんっつーか、あるだろ?

469 :底名無し沼さん:2017/03/10(金) 11:44:31.29 ID:oEOrtHY5.net
しかもおかしなユーズド加工してあったよな
薄汚く茶色っぽく
あれ笑えた

470 :底名無し沼さん:2017/03/10(金) 12:20:37.23 ID:moe1TaRV.net
モンベルなら当時の装備を資料として保管くらいしてそうだけどな
そういうのは使えなかったんだろうか

471 :底名無し沼さん:2017/03/10(金) 13:32:06.36 ID:TjZ/vH6i.net
映画見てないから分からんけど・・・フィクションでそこまでこだわる必要あるんか?

それともマロリーや日本で登ってた頃の羽生がモンベルの最新ウェア着てたとか?
それなら違和感あるなw

472 :底名無し沼さん:2017/03/10(金) 15:13:47.92 ID:d86eGqaa.net
所詮映画だししょうがないねって目じゃ見れないの?
登攀シーンはモロセットだし>>462の言う通り冬の恰好じゃないし
でもそれなりに娯楽映画としては面白かった

473 :底名無し沼さん:2017/03/10(金) 15:49:48.71 ID:ppkCEko3.net
登攀シーンといえば剣岳ってどーだった?装備とか

474 :底名無し沼さん:2017/03/10(金) 16:02:34.92 ID:Gm/EQ7Ec.net
見ろよ

475 :底名無し沼さん:2017/03/10(金) 19:18:39.73 ID:QP0LsrOx.net
娯楽だろうがなんだろうが
スジがしっかりしてなきゃ駄作だよ

考証とかそんな細かい問題は関係ないくらいクソ映画だけどね

476 :底名無し沼さん:2017/03/10(金) 20:23:47.45 ID:7+OiK7+h.net
>>475
同意
元がしっかりしてると、細かいの大して気にならずに楽しめる
細かいディテールに拘っても元がダメだと全然面白くない

これと関係ないが20年位前公開の、『ザ・ワイルド』ってアメリカ映画見たくなってきた

477 :底名無し沼さん:2017/03/10(金) 21:48:22.47 ID:jPv+/e9I.net
角川40周年で海外撮影までして大爆死
その程度で満足してるからじゃないの
娯楽としても糞つまんないってのが世間の評価

478 :底名無し沼さん:2017/03/10(金) 21:59:53.02 ID:oO7iYi/3.net
神々の山嶺の映画は本当に酷い
韓国のヒマラヤの映画はかなり面白かった
どうしてこうも差がつくのかと

479 :底名無し沼さん:2017/03/10(金) 22:35:20.25 ID:jPv+/e9I.net
>>478
韓国の興味ある
面白いなら見てみたいな

480 :底名無し沼さん:2017/03/11(土) 01:30:24.33 ID:dCsXbt7Q.net
>>479
山やらないからベースの実話も知らないし、予告ほか、一切の予備知識もなくたまたま観たからかもしれないけど、登場人物のキャラが立っていて、個人的にはエベレストより面白かったよ
韓国映画独特の癖というかくどさはあるんだけど、感動の押し売り感は自分はそれほど気にならなかったw

481 :底名無し沼さん:2017/03/11(土) 09:41:14.60 ID:9kZfSLxr.net
『ヒマラヤ 地上8,000メートルの絆』 借りてくる(`・ω・´)

482 :底名無し沼さん:2017/03/11(土) 13:40:31.08 ID:DmEgnzx3.net
いや感想助かるけどさ
山屋が語れよww

神々の山嶺で唯一良かったのは
レトロなカメラ見られたこと位だな

483 :底名無し沼さん:2017/03/26(日) 12:16:59.24 ID:ssTLDFpH.net
映画じゃないけど

『The Wild Eight』 雪山で遭難! クラフト要素も楽しめるサバイバルアクションゲームが登場
https://www.famitsu.com/news/201703/20129251.html

484 :底名無し沼さん:2017/03/26(日) 15:09:57.44 ID:qb9snZCC.net
リアルの方が楽しいのに、ゲームなんてやらないよ

485 :底名無し沼さん:2017/04/06(木) 20:19:20.95 ID:AVkierEv.net
>>483
こういうの誰やるんだろうね
遭難なんて、リアルにすればするほどゲームでやっても退屈だろうし

486 :底名無し沼さん:2017/04/08(土) 14:40:34.51 ID:ylEFkx4m.net
>>485
登山やらない人

487 :底名無し沼さん:2017/06/07(水) 18:11:40.57 ID:W8XR49Q0.net
メルーのブルーレイ買ったぜえ

488 :底名無し沼さん:2017/06/29(木) 16:36:02.89 ID:iH/gDBNQ.net
テレビですが。

尾上松也の謎解き歴史ミステリー
BS11、毎週水曜日 よる8時00分〜8時54分
第13回「八甲田山」(7月5日放送)
ゲスト:篠井英介(俳優)、宮田聡(映画監督)、加来耕三(歴史作家)
1902年に起きた八甲田山雪中行軍遭難事件。210名が遭難し、199名が死亡。
前代未聞の最悪な遭難事件はなぜ起きたのか?
青森隊は失敗、弘前隊は成功、その違いとは?
「天は我らを見放したらしい」・・なぜ悪天候なのに引き返さなかったのか?
事件は起こるべくして起きた?
当時の日本が置かれた状況と切っても切れない「時代の必然」とは?
さまざまな角度から事件の真相に迫る。

489 :底名無し沼さん:2017/10/04(水) 18:33:26.05 ID:0K14Sc/0.net
バーティカルリミットってそんなにひどいの?

490 :底名無し沼さん:2017/10/04(水) 23:28:28.48 ID:woJ/KO7X.net
いいおっぱいだ

491 :底名無し沼さん:2017/11/14(火) 16:45:34.15 ID:NkAM2jKr.net
今頃ですけど、「春を背負って」見ました

なんていうか………… ハッピーエンド過ぎるでしょww

ずっといつ裏切りが始まるんやろ?と思って見てた自分が恥ずかしい

492 :底名無し沼さん:2017/11/14(火) 19:17:08.63 ID:dI1TBxqm.net
大作ナメんなやw

493 :底名無し沼さん:2017/11/15(水) 10:37:14.20 ID:hyk5MhK9.net
池田?

494 :底名無し沼さん:2017/12/11(月) 07:49:09.91 ID:zKs+yeG4.net
組で、腰組も二手先としている。・参道大鳥居参道入口には、
花崗岩の石鳥居が建てられている。春日造で、額束には「不二
山」と刻まれている。明治33年(1900)に奉納された。
・裏参道鳥居西側駐車場から本殿へ至る裏参道の入口に石鳥居
が建てられている。・富士塚狛犬楼門前参道の両側に、富士塚
が築かれ、その上に狛犬が置かれている。・富士講講碑群明治
より昭和にかけて、各地の富士講より寄進された記念碑が多く
残されている。多くは、数多く富士登山が成就

総レス数 494
95 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★