2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アルコールストーブ総合スレッド Part28

1 :底名無し沼さん:2014/07/18(金) 13:18:46.98 ID:6hjPdnpm.net
アルコールストーブについて語りましょう

アルコールストーブ総合スレッド Part27 http://hello.2ch.net/test/read.cgi/out/1391359760/

2 :底名無し沼さん:2014/07/18(金) 14:28:11.46 ID:D1vBx3IC.net
着火!

>>1殿!乙であります!

3 :底名無し沼さん:2014/07/18(金) 17:29:20.98 ID:i9ZtnPjr.net
3ゲットなら心願成就ッ!

4 :底名無し沼さん:2014/07/18(金) 19:33:26.42 ID:SaMVY8V+.net
Fire after fire!

5 :底名無し沼さん:2014/07/23(水) 21:24:36.27 ID:bnEzs2bl.net
誰か作品をあげておくれ

6 :底名無し沼さん:2014/07/23(水) 22:25:47.71 ID:bSb0vA+B.net
レッドチェリーの小さい缶で作ろうと思ったら姉に中身食われて捨てられてた。
缶は俺のだから残しとけよ!

7 :底名無し沼さん:2014/07/24(木) 17:04:30.49 ID:Og1mUyrX.net
メタノール一斗缶で買うと4円/Jぐらいなんだね。
中々の優秀でビックリした。

8 :底名無し沼さん:2014/07/24(木) 17:12:46.70 ID:30wnMvZF.net
そして空になった一斗缶でアルストを作る。

9 :底名無し沼さん:2014/07/24(木) 18:26:54.90 ID:nimxTkZd.net
自作単室加圧式アルスト。10mlのアルコールで11分も燃える優秀なやつ。
http://i.imgur.com/sWsnuLS.jpg
http://i.imgur.com/B5XNxtX.jpg
かわいいだろ?

10 :底名無し沼さん:2014/07/25(金) 19:58:50.30 ID:+wfZdN6+.net
>>9
作り方教えて下さい!アルミじゃなくてステンレス加工に見えるから
加工するの苦労しそう

11 :底名無し沼さん:2014/07/25(金) 20:25:34.25 ID:882JUVvi.net
ダイソーのキャンドルスタンドだな
大きさは二種類ある
自作アルストとしては最も加工の手間が必要ないよ
たしかにかわいいからプレゼント用に作ると喜ばれる

12 :底名無し沼さん:2014/07/26(土) 00:21:12.28 ID:oaqTu0A/.net
>>10
コメントありがとう。>>11の人が言っている通りダイソーのステンレスキャンドルスタンドの小さい方だよ。
ただ当たり前だけどアルミよりも少しだけ加工し辛い。
http://i.imgur.com/FJkw9Bw.jpg
中央はドリルで穴あけ。
サイドホールはこのダイヤモンドカッターを電動ドリルにつけて削ってから穴あけたよ。

13 :底名無し沼さん:2014/07/28(月) 00:40:38.20 ID:dfJCm3Z/.net
10ccで11分だと300kcal/hぐらいの出力
アルストなら30ccで10分が一つの目安だと思う(約1000kcal/h)

14 :底名無し沼さん:2014/07/28(月) 13:55:26.66 ID:chkr7vhB.net
でも8分くらいで500mlくらいのお湯沸かせるから満足してる

15 :底名無し沼さん:2014/07/28(月) 14:34:38.67 ID:dfJCm3Z/.net
>>14
熱効率100%で計算してもせいぜい80℃
実際は30℃ぐらいにしかならないんちゃうの?


10mlで11分燃えるストーブ →8分で7.27mlの消費
    ↓
7.27mlのアルコールの質量 →5.82g
    ↓
アルコール燃料5.82gの持つ熱量 →143.9KJ
    ↓
143.9KJをカロリーに変換 →34.3kcal
    ↓
34.3kcalで500mlの水を沸かすと →68.6℃の温度上昇

16 :底名無し沼さん:2014/07/28(月) 15:55:16.66 ID:2XJHc79q.net
極薄のフライパンなら可能なのかと思ったら難しそうだな
動画希望

17 :底名無し沼さん:2014/07/28(月) 21:51:52.27 ID:d3u7bLZB.net
仮に内部への燃料注入が10ccだとしても構造上プレヒートが必要なので上面のくぼみにドボドボとアルコールを注ぐんじゃない?

18 :底名無し沼さん:2014/07/28(月) 21:52:30.83 ID:chkr7vhB.net
熱効率の計算とかはよくわからないけど、とりあえず俺が作ったやつは低燃費だってことがわかったよ。
穴は1mm16個、センターは4mm
よかったら作ってみてね。

19 :底名無し沼さん:2014/07/28(月) 21:54:10.55 ID:chkr7vhB.net
プレヒートは下に皿を用意して3mlくらいで1分30秒くらいだったかな

20 :底名無し沼さん:2014/07/28(月) 22:04:07.01 ID:DkuXCg17.net
上の凹みに入れてネジ温めて内部に熱を伝えるんじゃないのか…

21 :底名無し沼さん:2014/07/28(月) 22:33:07.16 ID:chkr7vhB.net
上皿のプレヒートもできるけど、下皿のほうが早いのです

22 :底名無し沼さん:2014/07/28(月) 22:50:20.22 ID:DkuXCg17.net
70度だとしてもコーヒー入れるくらいなら良さそうね

23 :底名無し沼さん:2014/07/28(月) 23:55:50.53 ID:dfJCm3Z/.net
>>22
誤解してる
熱効率100%で計算して+68.6℃
実際の熱効率は30%ぐらいだから実際は+20.4℃

・・・つまり8分間火にかけても「まだ水のままだ」と書いたんだよ

24 :底名無し沼さん:2014/07/29(火) 00:18:33.70 ID:CbOwhUAY.net
長時間燃やすのが目的なら目的は適ってる
キャンドルの代わりみたいな用途として

調理用途だと長時間燃やすのが目的ではなくて、いかに短時間で
大量に燃やせるか、だから別物だと思う

25 :底名無し沼さん:2014/07/29(火) 00:33:05.11 ID:P2tIli+e.net
米を炊くのには長時間なのも必要だね

26 :底名無し沼さん:2014/07/29(火) 01:04:32.13 ID:CbOwhUAY.net
>>25
ふと名案を思いついたかもしれない!!

炊飯をするなら沸騰するまでは強火、沸騰後は弱火が必要だから
中に15cc封入して上のくぼみにさらに15ccそそぐ
上の15ccの燃焼(強火)で沸騰にもっていき(燃焼時間約10分)
中の15ccの残り(弱火)で沸騰を保つ(燃焼時間は沸騰後約10分)
というシステムはどうだろう?

米は1時間吸水させた1合で、水は150g*1.4=210gぐらいで
アルコール量は上が沸騰する分、下が沸騰後10分燃焼できる分が目安

これで火加減調節不要の自動炊飯システムの完成!!!
すごいぞ、マジで。

27 :底名無し沼さん:2014/07/29(火) 01:14:32.56 ID:P2tIli+e.net
ちょっと量産して試してみるよ

28 :底名無し沼さん:2014/07/29(火) 05:46:37.09 ID:NYRJMrau.net
知能が低いな

29 :sage:2014/07/29(火) 11:17:03.06 ID:P2tIli+e.net
>>28

30 :底名無し沼さん:2014/07/29(火) 12:57:00.86 ID:JfLn2jSZ.net
>>28

31 :底名無し沼さん:2014/07/29(火) 18:29:00.07 ID:CbOwhUAY.net
>>28

32 :底名無し沼さん:2014/07/29(火) 21:42:49.32 ID:dsB29zco.net
>>28

33 :底名無し沼さん:2014/07/29(火) 22:25:14.50 ID:mbtKiEvK.net
>>38

34 :底名無し沼さん:2014/07/30(水) 17:24:15.72 ID:IoRg9Mg8.net
いちおう>>38に期待しておく?

 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |   >>38でボケて!!! |
 |________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚)||
    / づΦ

35 :底名無し沼さん:2014/07/30(水) 17:44:23.64 ID:hvvfalhn.net
>>38

36 :底名無し沼さん:2014/07/30(水) 18:17:50.78 ID:hZr4ZAEr.net
>>38

37 :底名無し沼さん:2014/07/30(水) 18:50:20.69 ID:/5qTP1QI.net
>>38

38 :38:2014/07/30(水) 19:01:16.13 ID:gkUQwjl4.net
このスレッドは38を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

39 :底名無し沼さん:2014/07/30(水) 19:07:54.33 ID:hZr4ZAEr.net
知能が低いな

40 :底名無し沼さん:2014/07/30(水) 19:11:25.43 ID:6mxUmUfX.net
>>38
一応そこそこ評価する

41 :底名無し沼さん:2014/07/30(水) 19:16:24.16 ID:c190fqI0.net
このクソつまらん流れの中でよく頑張った

42 :底名無し沼さん:2014/07/30(水) 19:40:18.35 ID:IoRg9Mg8.net
>>38
役目を果たした

43 :底名無し沼さん:2014/07/30(水) 19:43:41.69 ID:/5qTP1QI.net
思ったよりは優秀

44 :底名無し沼さん:2014/07/30(水) 19:48:56.69 ID:hZr4ZAEr.net
>>41

45 :底名無し沼さん:2014/07/30(水) 19:54:03.59 ID:Hh3pHMB9.net
イイと思う

46 :底名無し沼さん:2014/07/30(水) 20:02:38.04 ID:8pCoMGOx.net
>>38
よく頑張った!またスレにおいでよ!

47 :底名無し沼さん:2014/07/31(木) 10:17:19.10 ID:cEqDZSZU.net
>>38に嫉妬

48 :底名無し沼さん:2014/08/01(金) 00:24:35.99 ID:4opZ/W9W.net
>>38
誰もが予想しなかった
やるじゃん

49 :底名無し沼さん:2014/08/01(金) 01:50:08.64 ID:FLKVWCm3.net
質問しにきたけどそんな流れじゃないから次スレまで待つよ。

50 :底名無し沼さん:2014/08/01(金) 17:48:18.15 ID:kjQkhwww.net
風防で風止めるとして
燃料入れて、飯盒乗せて、火入れるだけならいいと思うが
シングルバーナーだとおかず作ったり、汁物作るから
どうせ降ろして蒸らすから意味無いな

51 :底名無し沼さん:2014/08/01(金) 18:21:29.64 ID:O+BomVkv.net
日本語でok

52 :底名無し沼さん:2014/08/01(金) 20:17:10.94 ID:sKLJFG1p.net
低能は黙ってて

53 :底名無し沼さん:2014/08/01(金) 21:49:10.77 ID:Om0nVH3s.net
>>50
低脳でも生きることは諦めるなよ。

54 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

55 :底名無し沼さん:2014/08/03(日) 10:22:48.24 ID:LBBOG2Km.net
>>9d
俺もダイソーでキャンドルスタンド買ってきた
MADE IN INDIAだけどハイクオリティー
108円でこんなに楽しめるのはありがたい

56 :底名無し沼さん:2014/08/03(日) 21:28:27.27 ID:3ySmqeOB.net
>>55
加工がんばってね。
上皿プレヒート用にJBウェルド使ってみた。
http://i.imgur.com/LCfbrc9.jpg
蝶ネジのほうがいいみたいだけどね。

57 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

58 :底名無し沼さん:2014/08/17(日) 23:36:55.51 ID:fY345Fyy.net
エバニューEBY254の火力調節をダイソーのこれの4段のほう使って加工してみようと思う
http://www.idea-sekikawa.co.jp/v1/item200706/item20070626_1.jpg
トランギアやエスビットの方式でやってみようと思うけどどうですかね?

59 :底名無し沼さん:2014/08/18(月) 11:36:01.47 ID:wc3EEycH.net
>>58
イイネ
レポ待ってます。

60 :58:2014/08/18(月) 15:09:21.21 ID:2hi0BD4J.net
実際、トランギアとかってあれで十分なの?持ってないから分からんのだけど

61 :底名無し沼さん:2014/08/19(火) 01:28:16.96 ID:9gKEZU8A.net
エバニュのチタンは1mm径の釘を頭から5mmくらいで切ったやつ
天ぷら鍋の天カスすくうやつの網引き千切った枠
排水口のメッシュ蓋70mm径の網引き千切った枠
とトランギアの調整蓋セットでつかってる

1番目の釘を頭から1mmカットしたのを
排水口の枠に接着出来ればいい感じのができそうなんだが
熱に耐えて手軽に接着できる手段がない

62 :底名無し沼さん:2014/08/19(火) 13:08:58.49 ID:1eSP9IOX.net
>>61
あ゛〜もう、イライラする!
画像くらい貼れよ
何が何だがぜんぜんワケわからんぞ

63 :底名無し沼さん:2014/08/19(火) 21:18:35.95 ID:VuMC31pk.net
>>62
この低脳野郎が!
俺様なんか超絶読解力で千切りまで理解したぜ!
1番目の釘辺りから、最終的に何本になるのか考えてたら
エバニュが針ネズミ状態になって思考がフリーズした・・・
何が言いたいかというと、暑いね。

64 :底名無し沼さん:2014/08/20(水) 12:12:12.72 ID:oPydw0yx.net
外周の気孔を尖ってる方をペンチで切った釘で塞ぐんだろ
ネットで見て俺もやってる
ネオジム磁石でまとめれるんだが
チタンには磁石くっつかないのでなかなかいい

65 :底名無し沼さん:2014/08/21(木) 09:35:56.41 ID:ay3oO3gc.net
空き缶使ったアルコールストーブ作りおもすれーな

66 :底名無し沼さん:2014/08/21(木) 17:08:17.25 ID:3r9axa6I.net
だれか>>61を日本語に翻訳してくれ

67 :58:2014/08/21(木) 18:10:44.09 ID:Al0HvrR3.net
会社で最上段カットしてきたhttp://i.imgur.com/4QlHUwE.jpg
とりあえずこれでテストしてみる
調整なし自由燃焼http://i.imgur.com/sLyRwWM.jpg
被せた直後http://i.imgur.com/fCBySgn.jpg
20秒位後に落ち着いたトロ火の炎になったよhttp://i.imgur.com/keO59fI.jpg

切り取った蓋をスライド回転させる加工をしてく予定
これなら炊飯や煮込もいけそう

68 :底名無し沼さん:2014/08/21(木) 18:13:17.44 ID:ccuZVFiC.net
>>67
会社でってw
何でぶった切ったのよ
酷い切り口だけど…

69 :58:2014/08/21(木) 18:45:49.14 ID:Al0HvrR3.net
サンダーとステンレス用切断砥石だよ(金の卵とかいう奴)
帰りにタイムカード押してからササッと切ってきたし、まだ加工続ける予定だからバリもとってない
取手近くは叩いて曲げて蓋取り付け場所にするために多めに残してある

70 :底名無し沼さん:2014/08/21(木) 18:47:49.04 ID:X3IejsX2.net
>>67
レポgj!
そこまでとろ火になれば蓋回転要らなそう。

71 :58:2014/08/21(木) 19:12:51.79 ID:Al0HvrR3.net
消化兼用にするには蓋いるんだよねえ…
みんなは要らないと思うか?

72 :底名無し沼さん:2014/08/21(木) 20:37:06.10 ID:M7Bmw/ZV.net
前もいったけど重いんだよな、これ。チタン使ってこれやるならTR-B25使えばいいのにw
つかヤスリくらいかけろよ

73 :底名無し沼さん:2014/08/21(木) 21:12:21.92 ID:X3IejsX2.net
>>71
消したい時はあるけど、
飯の前でメタが気化してると思うと使いきりたい。

74 :底名無し沼さん:2014/08/21(木) 21:15:44.33 ID:uoGCQC5D.net
また屋内か・・・

75 :底名無し沼さん:2014/08/22(金) 11:23:53.60 ID:Dh8nyNcF.net
トランギアの調整蓋買ったけど
風防も切り詰めてると消火専用

76 :底名無し沼さん:2014/08/22(金) 17:23:06.55 ID:j1V1/nvS.net
燃料用のアルコールって吟味したことある? 配合比率とかさ。
数字の上ではメチルよりエチルのほうが熱量高いはずなんだけど、
かといってエタノール100%が早く湧くかっていうとそうでもないみたいだし…。

あと、アルコールって時間が経過して劣化すると刺激臭強まるけど熱量に影響あるんだべか。

77 :底名無し沼さん:2014/08/22(金) 19:55:07.31 ID:jKbeDKim.net
ケンエーしか使ってないけど
火力調整で水まぜたりするな

78 :底名無し沼さん:2014/08/22(金) 20:53:51.72 ID:72g8obc5.net
>>77
なるほど!水割りにするのか。

79 :底名無し沼さん:2014/08/22(金) 21:04:26.91 ID:rIRUtUCZ.net
>水まぜたりするな

80 :底名無し沼さん:2014/08/25(月) 07:55:19.28 ID:BaTay/jf.net
水まぜたりするな
 
この文は本人が行っていることを書き込んだのか
やってはいけないと注意勧告しているのか
どっちとも取れますね
 
水入れて調整きくのって単室ストーブだっけか

81 :底名無し沼さん:2014/08/25(月) 11:13:42.79 ID:WaR01VwV.net
アルストはいちいち買わずに自作出来るってのがいいね!

82 :底名無し沼さん:2014/08/26(火) 21:20:52.23 ID:QTrc56Td.net
>>81
買っても安いけどなw

83 :底名無し沼さん:2014/08/27(水) 07:48:46.92 ID:BdmIF62n.net
売ってるメジャーアルストは横径がちょっと大きいんだよね
俺は風防で囲ってメスティン炊飯専用で穴いじったりアルコール量いじったり
試行錯誤しながらいい感じに仕上がったときがたまらん
原価も安いし趣味なら手間はガンガンかけれるしなw

84 :底名無し沼さん:2014/08/27(水) 21:39:53.74 ID:WT1PDkf0.net
>>83
日本語で書いてもいいですよ。

85 :底名無し沼さん:2014/08/28(木) 12:01:18.60 ID:/Apgsi6E.net
>>84
しょうがないなあ

83 名前:底名無し沼さん[sage] 投稿日:2014/08/27(水) 07:48:46.92 ID:BdmIF62n
売ってるメジャーアルストは横径がちょっと大きいんだよね(だから自作品を使っています。)
俺は風防で囲ってメスティン(での)炊飯専用で(しか使わないから、)穴(を増やすなど)いじったりアルコール量いじったり
試行錯誤しながら(最終的に)いい感じに仕上がったときがたまらん
(アルミ缶での自作は)原価も安いし趣味なら手間はガンガンかけれるしなw


とりあえず>>83は句読点と改行まともにつけろや。

86 :底名無し沼さん:2014/08/28(木) 12:42:01.86 ID:lIf87EQd.net
どんだけ親切なんだよw

87 :底名無し沼さん:2014/08/28(木) 18:24:26.94 ID:C/SJqHNi.net
>>85に惚れた

88 :底名無し沼さん:2014/08/29(金) 13:00:09.38 ID:yseedhiC.net
アルミ缶を2cmの高さでカットしてグラスウール詰めだだけのアルスト?作って?みたが
250mlが沸騰までに4分30秒
俺にはこれで十分な気がする
熱暴走でテント燃やしても困るしな

89 :底名無し沼さん:2014/08/29(金) 19:38:02.34 ID:Vcj4cTpI.net
>>88
アルストは使った分のアルコールから燃焼熱を取り出す装置でしかないので、
例えば10ccのアルコールを燃やせばどんなアルストでも250KJぐらいの熱量を出す

問題は、熱が散らばらない構造と燃焼速度になってくる

燃焼が速すぎると熱が回収できないから燃費が落ち、燃焼が遅すぎると
熱が逃げて燃費が落ちる

10ccで3〜4分ぐらい燃えるのがちょうどいい目安だと思うんだけど
どのぐらいで燃えてます?

90 :底名無し沼さん:2014/08/29(金) 21:36:47.26 ID:3+U5M7eT.net
>>88
ここには熱効率計算マシーンがいるから、時間とか燃料量などは書いてはならぬ!

91 :底名無し沼さん:2014/08/30(土) 00:02:11.58 ID:fZzwV6y9.net
>>88
夏場の屋内でそれだと冬場は使い物にならないかも

92 :底名無し沼さん:2014/08/30(土) 00:18:58.94 ID:315GO61x.net
本人がこれで良いって言ってるのにイチャモンつけるやつなー

93 :底名無し沼さん:2014/08/30(土) 04:12:13.51 ID:dNbvtiZZ.net
イチャモンてw

94 :底名無し沼さん:2014/08/30(土) 15:55:08.61 ID:o2pts7uF.net
>>90
俺のアルストは火力が強いぜ!とか、俺のは熱効率がいいんだ!とか
主観で語ってもなんの意味も無いでしょ

たまに物理法則を超越した報告とかもあるし、客観性は大事だぞ

95 :底名無し沼さん:2014/08/31(日) 08:35:42.10 ID:fMjCzeLg.net
復室ストーブで中仕切りの
アルコールの通り道って
なんか詰めた方が熱のまわりが良くなるの?

96 :底名無し沼さん:2014/08/31(日) 08:39:10.59 ID:jCYFGvwW.net
エスビットのやつは作りが安っぽいな。やっぱりトランギアだな

97 :58:2014/08/31(日) 09:20:48.36 ID:HLeJtrM/.net
途中経過
縁を叩いて曲げてバリ取り整形
http://i.imgur.com/mlmMCNq.jpg

98 :底名無し沼さん:2014/08/31(日) 09:26:29.15 ID:RJkXMb7R.net
>>95
気化室内の容積が減って温度が上がりやすいんじゃないかな
表面積が増えるのも合わせて効果増

99 :底名無し沼さん:2014/08/31(日) 17:03:52.52 ID:IN7i/xml.net
副室内に何か入れても熱伝導にはあまり関係しないよ
何か入れる目的は、毛管現象なり表面張力を利用したりして
アルコールを吸い上げる事

アルコールを吸い上げないと、仕切り板を伝わった熱が主室側と副室側の
両方のアルコールを蒸発させるから、副室のジェット孔の噴出が減る

アルコールを吸い上げると、伝導熱は主に副室側のアルコールを
蒸発させるからジェット孔の噴出を強くできる

ちなみにジェット孔で燃えても主室で燃えてもアルコールの燃焼熱は
一定だから意味は全く無いけど、ギミックが凝っていた方が面白いという理由

100 :58:2014/08/31(日) 18:19:17.31 ID:HLeJtrM/.net
4mmボルトナットで止めて完成http://i.imgur.com/TSKJMoC.jpg
http://i.imgur.com/4gxHHxX.jpg
http://i.imgur.com/rfkY1Dw.jpg
http://i.imgur.com/9GLOvmY.jpg

総レス数 1007
283 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★