2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クライミングシューズ何がいい?

1 :底名無し沼さん:2014/09/24(水) 16:36:44.96 ID:+DAi4B6o.net
無くなってたから立てた

2 :底名無し沼さん:2014/09/24(水) 19:04:57.21 ID:aG/gGfri.net
スレ立てありがとう。

スカルパ:ロストアローの営業努力の甲斐もあってか最近シェアをゆっくり伸ばしてる気がする。かつてのコスパは値上後はほぼ無い。

ボリエール:凋落っぷりはとどまる所を知らない...。数年前に新ソールを発表したものの鳴かず飛ばず。そもそも売ってる店が激減、キンタローなんて実物を拝む前に廃番。オリジナルソールにこだわってる間は巻き返しはないのでは?

スポルティバ:値上の影響を受けなかった高級シューズを中心にシェアを維持。5.15cを登ったミウラーは今だにキングオブ外岩。ボルダリングからアルパインまで、クラック、スラブ、フェース...サイズ選択しだいで全てに対応。

ファイブテン:Jet7の廃番以降、イマイチ名作が無い。ヒール改良の兆しはなし。アディダス社との接近も物作りには影響ない様子。

ロックピラー:目白のあの店に訪れた初心者がヒゲの大男に勧められて買う。ただし靴自体は意外と悪くないらしい。


以上、独断と偏見。異論求む。

3 :底名無し沼さん:2014/09/24(水) 21:45:49.77 ID:HAH1dbqc.net
個人的な意見です

スカルパ
足型が微妙に合わない
でも最近格好いいの多いね

ファイブテン
足型に合う合わないの差が激しい
ソールは文句なし

スポルティバ
足型が合う
個人的に慣らしの時間が少ない
スピードスターをもっと流通させて欲しい

ボリエール、ロックピラー、レッドチリ、イボルブ、アンドレア、エーデルリッド
まだ試したことない
気になるのはイボルブから出た新しいスリッパ

4 :底名無し沼さん:2014/09/24(水) 23:36:33.82 ID:ynMpNsDH.net
スピードスター、フューチュラのノーエッジって岩場ではつかえないだろ、と思ってたらアダムが履いてた。

5 :底名無し沼さん:2014/09/24(水) 23:42:33.93 ID:ynMpNsDH.net
モカシムオンサイトはクラックで使うとベルクロがすぐに逝く。
ミウラーVSは使ってるうちに2段目のベルクロが逝く。
ベルクロの補修、保護には"スーパーXブラック"という接着剤が最高。
革と馴染みが良くて厚塗りも出来る。トウへのステルスラバーコートの代わりにもなる。フリクションもまぁまぁ。

6 :底名無し沼さん:2014/09/25(木) 02:16:41.10 ID:CR23JXDo.net
スカルパのインスティンクトVS、かなりいいよ。外岩でも室内でも使える。オールラウンドなのに高性能。

7 :底名無し沼さん:2014/09/25(木) 09:40:53.70 ID:4r5ScL/s.net
スポルティバ フューチュラ
柔らかくて痛くないよ
出来なかった事が出来る様になった

8 :底名無し沼さん:2014/09/25(木) 12:13:56.76 ID:BPuBNbHH.net
テスタロッサ
異次元のフィット感

9 :底名無し沼さん:2014/09/25(木) 12:15:38.37 ID:DFDQUhB/.net
>>7
エッジング性能はどうなの?
どっ被り向きって感じ?

10 :底名無し沼さん:2014/09/25(木) 13:22:22.77 ID:4r5ScL/s.net
>>9
エッジングだけどソールが薄いぶん足指のチカラが必要かも
慣れちゃえばちゃんと止まるよ
足裏でホールドの凸凹が分かる感じ
スラブのビスは滑る気しない
足が小さく感じる
オールラウンドで使える

ジムでしか使ってないから外は分からない

参考にならなかったらゴメン

11 :底名無し沼さん:2014/09/25(木) 23:37:06.39 ID:etcIFK5U.net
モカシムオンサイトをもっと硬い靴にしてくれればクラック最強だと思ってるんだが。
薄いし、フラットで足先痛くないし、ステルスだし。

12 :底名無し沼さん:2014/09/26(金) 06:38:01.05 ID:TcNZE3la.net
初心者なんだけど。。。

スカルパ フォース
フラットで履きやすく足にフィットしました。フリクションはイイです。

マッドロック ムゲン
作りが雑で、すぐラバーが剥がれる
中の処理もひどく、痛い。
ただし、トゥーの感触は悪くなく、立ち込みやすい。

エーデルリッド ハリケーン
サイズ小さめで、今慣れようと頑張ってますが、痛いよう。。

13 :底名無し沼さん:2014/09/26(金) 14:50:16.39 ID:3R9Ua3Yg.net
ソールのレビューでも書いていってくれ。

取り敢えず現行のソール一覧

ステルスC4
ステルスOnyxx
ステルスMy
ステルスHF

ビブラムXsEdge
ビブラムXsGrip2
ビブラムXsGrip

ボリエールFSクワトロ
ボリエールジーニス

マッドラバー


こんな感じ?まだまだ有るかも知れんが俺はこれだけしか知らない。

14 :底名無し沼さん:2014/09/27(土) 13:58:08.71 ID:tXg8NdH7.net
C4 >grip2かなー

この2つしか使ったことないや

シューズの形にもよると思うけど

15 :底名無し沼さん:2014/09/27(土) 23:21:21.62 ID:mGgDPXs7.net
>>12
エーデルリッドってヒールの感じどうですか?

履いた感じ浅い?深い?

16 :底名無し沼さん:2014/09/30(火) 00:45:11.96 ID:BBGzVxh+.net
最近のファイブテンって本当に勢い無いよね。
モカシム、アナサジ、ドラゴンは名作で良いんだけどその後に続くシューズは本当にパッとしない。すぐに廃番にするし。
アナサジピンクを復刻させたのも訳がわからん。コンセプトの似たアナサジレース2、アナサジピンクを両方ラインナップする意図が分からないし、レースアップベルデを廃番にする意味も分からん。
良いシューズではあるんだけど開発がブレブレだよね。

17 :底名無し沼さん:2014/09/30(火) 05:05:01.11 ID:cqUqER/j.net
ホーネット好きは何を履けばいいのか・・・(´・ω・`)

18 :底名無し沼さん:2014/09/30(火) 08:43:39.02 ID:7IsM21Im.net
>>17
パイソンとかかな?

19 :底名無し沼さん:2014/09/30(火) 12:39:36.59 ID:90AxyLny.net
>>13
ステルスmi6も追加で

20 :底名無し沼さん:2014/09/30(火) 12:49:36.34 ID:90AxyLny.net
モカシムOSの伸びが止まらない...
ちょうど良いサイズは一瞬で通り過ぎてもはやユルユル。

21 :底名無し沼さん:2014/09/30(火) 14:01:07.30 ID:sBZxrYly.net
>>16
どこか勢いあるメーカーなんてある?
evolv とか?

自分の印象では、どこも数年大きく勢いのある感じがしないんだよなあ。

22 :底名無し沼さん:2014/09/30(火) 14:43:40.02 ID:KpmJ0Gy4.net
>>16
5.10は昔からソールだけのメーカーだよ
靴としての造りはスポルティバの圧勝
ビブラムがステルスに迫るソールを出してきてる以上5.10を選ぶ理由があまりない

と言いつつアメリカだと5.10安いから履いてるんだけどねw
イボルブは安くない

23 :底名無し沼さん:2014/10/01(水) 00:25:11.77 ID:a+3Dfiwv.net
>>21
スカルパだろ。
インスティンクトレースに始まってインスティンクトVS、ブースティックどれも好評だし実際履いてる人増えたよ。
また新しいの出るみたいだし。

24 :底名無し沼さん:2014/10/01(水) 00:32:59.27 ID:o4UfoDvm.net
>>23
また出るんだ!
どんなやつ?

25 :底名無し沼さん:2014/10/01(水) 10:31:36.12 ID:iXatR3EA.net
>>24
インスティンクトの後継とブースティックに近い上位モデル。詳しくはロストアローのHPを見てくれ。
渡辺数馬がfacebookでレビューしてるぞ。

26 :底名無し沼さん:2014/10/01(水) 21:48:59.91 ID:nh4GmBY6.net
>>25
見てきたよーサンクス!
ブースターよりスティックス気になるなー
スリッパ好きなんです

27 :底名無し沼さん:2014/10/02(木) 05:33:55.84 ID:2WudGiZ1.net
オニキス使ってるけどめっちゃ硬い
まだあんまり日にち経ってないけど、耐久性はありそう
足裏感皆無
フリクションは悪くはないけど...
別に寿命とか気にしないからHFのシューズにすればよかった

28 :底名無し沼さん:2014/10/02(木) 08:01:42.33 ID:m43wjf1M.net
>>27
オニキスは花崗岩のスラブに強いと聞いた。
ミウラーVSをオニキスリソールすると最強のスラブしゅーずになる、らしい。

29 :底名無し沼さん:2014/10/02(木) 11:11:51.76 ID:FBkzvrH9.net
>>28
確かに花崗岩には強そう特に夏

30 :底名無し沼さん:2014/10/02(木) 14:16:46.60 ID:ihgT9K03.net
でもオニキス搭載したシューズ減ったよね?
アナサジピンクもC4になったし。アナサジベルクロだけじゃない?

31 :底名無し沼さん:2014/10/02(木) 16:03:53.12 ID:+2TR6XPy.net
あーでもmi6に張り替えられるならリソール出そうかな

32 :底名無し沼さん:2014/10/02(木) 20:38:05.49 ID:cIRUPsfE.net
mi6ってどうなの?
誰かインプレ書いてくれよー

33 :底名無し沼さん:2014/10/02(木) 21:18:38.00 ID:ckFvYHDH.net
mi6のシューズがvxiしかないからな
大幅値上げされたから、買う気にならん( ̄○ ̄)

34 :底名無し沼さん:2014/10/02(木) 22:48:31.09 ID:+2TR6XPy.net
アディダスがファイブテン買収したから利益の為にリソールキット売らなくなりそうだよね

35 :底名無し沼さん:2014/10/02(木) 23:47:52.69 ID:ckFvYHDH.net
C4だけなら売るんじゃないの

36 :底名無し沼さん:2014/10/03(金) 00:32:02.36 ID:XKEbdgm+.net
>>30
クァンタム、アローヘッド...

37 :底名無し沼さん:2014/10/03(金) 00:49:15.01 ID:gpg1PJ9b.net
>>34
一応、ステルス社とfiveten社は別会社になっているが..
まぁadidasのシューズに搭載されているから登記上だけのことなんだろうけどな

38 :底名無し沼さん:2014/10/03(金) 01:12:36.05 ID:MEZO/zcX.net
>>37
やだねえ、大人の事情って楽しくないねwww

39 :底名無し沼さん:2014/10/03(金) 04:26:35.49 ID:wIdQ+/D8.net
ハイアングルは新しいC4になるらしいけどどこが違うんだろうな

40 :底名無し沼さん:2014/10/03(金) 09:00:04.95 ID:gpg1PJ9b.net
皆の主力シューズのレビューしてこうぜ。

41 :底名無し沼さん:2014/10/04(土) 15:44:29.25 ID:At2SXDzv.net
次は高いけどフューチュラかな。あのソールってもろそうだけど、やっぱり壊れやすいの?

42 :底名無し沼さん:2014/10/07(火) 08:31:28.15 ID:UC9ApUhN.net
>>41
そんなにモロそうか?
まぁリソールは出来ないよな。

43 :底名無し沼さん:2014/10/09(木) 09:31:26.51 ID:fDALEPIq.net
TCプロ履いてるやついない?
マルチ用に買おうかと思ってるんだけど

44 :底名無し沼さん:2014/10/12(日) 16:25:27.20 ID:NXP9+soC.net
ジム用で脱ぎ履きが楽なスリッパ欲しい

45 :底名無し沼さん:2014/10/13(月) 01:15:00.05 ID:YbHasTn8.net
>>44
スリッパって脱ぎ履きしづらくない?
ヒールフックやろうと思うとそれなりにキツ目の履かないといけないし、キツイと足入れの時に結構力入れないといけないし...

ベルクロが1番楽だと思うけどなぁ

46 :底名無し沼さん:2014/10/13(月) 03:27:01.78 ID:9Ydh8QSe.net
>>44
ジムなら脱ぎ掃きしなくて良いサイズでも良いんじゃない?

47 :底名無し沼さん:2014/10/13(月) 08:49:53.49 ID:45eH/BRd.net
>>45
>>46
ヒールはあんまり気にしないと言うか踵が結構出っ張ってる足形なんだよね

軽めに引っ掛ける課題なら問題ないと思うからちょっとサイズ大きめの選ぶのも有りかもね

48 :底名無し沼さん:2014/10/14(火) 20:07:23.38 ID:O53GImyN.net
スカルパの新しいの買ったやついないの?

49 :底名無し沼さん:2014/10/17(金) 18:21:25.98 ID:dNmRhh+j.net
青いミウラーってなんだったんだろ・・・

50 :底名無し沼さん:2014/10/17(金) 19:21:23.32 ID:8iE8UpfM.net
>>49
何のコトだ?

51 :底名無し沼さん:2014/10/18(土) 00:16:41.93 ID:f6rpq94U.net
>>49
VSウーマンのこと?
それなら2015モデルだからもう少し先か。

52 :底名無し沼さん:2014/10/18(土) 17:18:50.75 ID:2quMYr+N.net
>>51
あれVSウーマンなのか早く発表されないかなー

53 :底名無し沼さん:2014/10/23(木) 19:25:37.46 ID:TgzePuyS.net
はやく円高に戻ってくんねぇかなぁ。
山道具屋で働いてる友達にシューズの利益率聞いて腰抜かしたわ。
値上げの必要なんかないだろ。

54 :底名無し沼さん:2014/10/23(木) 21:18:38.76 ID:JRZotxKt.net
仕切り65%ぐらいか?

55 :底名無し沼さん:2014/10/24(金) 09:08:26.21 ID:wezdWSg4.net
>>54
あんまり他の人に広めないで、と言われたから詳しくは書けないが目白のあの店とかジムも経営してる某チェーン店とかワゴンセールで半額になってたりするよな?

まぁ、そういうことだ。

もちろん卸先やシューズメーカによっても仕切は違うだろうし俺も小売業の利益率がどんなもんか知らないから暴利なのかもわからないが...。

56 :底名無し沼さん:2014/10/24(金) 13:58:37.15 ID:WyFo/f4u.net
http://i.imgur.com/1Ikoi3C.jpg

スカルパ ブースターS

57 :底名無し沼さん:2014/10/24(金) 17:29:17.03 ID:ED1mI6CH.net
ロストアローの倉庫?

58 :底名無し沼さん:2014/10/24(金) 20:23:39.01 ID:NjmmIW4W.net
>>57
ロストアローのTwitterアカウントから拾ってきた。
もう発売になるらしいよ。
ミウラーVSの互換製品?

59 :底名無し沼さん:2014/10/24(金) 20:26:50.05 ID:NjmmIW4W.net
あ、あれ?
今ロストアローのHPみたらインスティンクトのレースが17,280円って表示されてたんだけど前からこの値段だっけ....?
また値上げしてない?

大正義ロストアロー、大正義坂下直枝と信じてたんだが.....

60 :底名無し沼さん:2014/10/24(金) 22:51:59.76 ID:CULOlRXd.net
>>58
ブースティックの後継じゃなかったけ?

61 :底名無し沼さん:2014/10/25(土) 18:17:31.53 ID:9XliJKMD.net
スティックス+ブースター=ブースティック

スティックス、ブースター廃盤にするにはもったいね
でリビルドしたって感じじゃね?

新しいのはシューズ自体の重さがだいぶ軽くなってたし、靴自体の作りが良くなってたな。

62 :底名無し沼さん:2014/10/27(月) 13:01:08.67 ID:wD+wfNU8.net
クライミングシューズで靴の重さ気にしたことなんてなかった。
限界トライだと違ってくるのかなぁ。

63 :底名無し沼さん:2014/11/01(土) 20:03:31.10 ID:QMX02D26.net
5.10の中でモカシムオンサイトと同じヒール形状のシューズって何あるかな?
モカシムオンサイトはヒールばっちりなんだけどアナサジピンクはゆるゆるなんだよなぁ。
モカシムより硬くてダウントゥしてないシューズが欲しいんだよ。

64 :底名無し沼さん:2014/11/01(土) 21:23:59.63 ID:V0UPPRzP.net
サイズは同じ?

65 :底名無し沼さん:2014/11/01(土) 21:43:20.63 ID:7fY/sJZS.net
>>63
テナヤのraとかどう?
あつかってるお店が少ないけど。

66 :底名無し沼さん:2014/11/01(土) 22:05:33.59 ID:6SY3s1QH.net
>>63
ダウントゥーしてないなら新しいイボルブのスリッパは?

ちょいダウントゥーでコブラ、パイソン、バイパー、インスティンクトかな

67 :底名無し沼さん:2014/11/01(土) 23:47:41.29 ID:4HAaXLdp.net
>>66
コブラはモカシムオンサイトより体感的には柔らかい気が...

書き忘れたけど、用途はクラックだからサイズ大きめにしてもエッジング効く硬いシューズがいいんです。

68 :底名無し沼さん:2014/11/01(土) 23:48:57.02 ID:4HAaXLdp.net
>>64
サイズは同じではないかも。足入れの感覚で合わせたから。

多分、アナサジの方がカップが深いと思うんだが。

69 :底名無し沼さん:2014/11/01(土) 23:50:22.39 ID:4HAaXLdp.net
イボルブのスリッパ、テナヤのra探してみる。カラファテにあるかな。
皆さんありがとう。

70 :底名無し沼さん:2014/11/02(日) 10:40:40.08 ID:cmDuI926.net
アナサジのサイズ、攻め過ぎたんじゃないかなぁ。

71 :底名無し沼さん:2014/11/02(日) 18:14:45.50 ID:ffzlU9r+.net
>69
です。
カラファテに行ったらアナサジピンクを勧められました。
昔よりヒールが良くなってた上にサイドのラバーまでC4が貼られていてフットジャムの際に効きそうな予感。
とりあえず、次のクラックシューズはアナサジピンクにしてみます。

72 :底名無し沼さん:2014/11/03(月) 12:53:04.41 ID:02uWCFyI.net
TCプロ履いてるやついない?
マルチ用に買おうかと思ってるんだけど

73 :底名無し沼さん:2014/11/08(土) 20:21:23.73 ID:E0WWerQe.net
ハイアングル早く発売にならないかな。試した人いる?

74 :底名無し沼さん:2014/11/10(月) 17:11:47.07 ID:I8d4KxE6.net
>>72
評判いいよ。
俺も買おうか迷ってる。
かなり硬いから細かいのにも立てるし、フラットだから足が楽だと。

でも、個人的にはハイカットの必要性って感じないんだよね。
クラックに足突っ込んでてもくるぶしって痛み感じない。気づいたらいつも血だらけだけど。

75 :底名無し沼さん:2014/11/14(金) 19:57:53.08 ID:KVDDjI9b+
暇だから俺が過去に履いたシューズを独断と偏見で適当に評価していく。
モカシム・素直だがヒールが脱げる。
ソリューション(メンズ&レディース)・癖がるシューズ、オートマチックで便利だが変則的な足技に対応しきれない。
ブラックウィング&ジェット7・足型に合わない、個人的にHFは滑る気がする。
ミウラー・ヒールフック最強。柔くなってからが初めて本気シューズ。
スピードスター・意外に小さなスタンスにのれる、フックもできるし、変則足技にしっかり対応する。
フューチュラ・スピードスターよりヒールが安定する、アッパーが柔らかさに比べてとにシャンクが変に固く(一般的に柔らかい)バランスが取れていない。
パイソン・フック系総合優勝。フック以外に取り柄がない。
タロンG2・フックは微妙だがコシのあるつま先は秀悦。
VXi・滑らない、ヒールフックもファイブテンの中では個人的には唯一効く。
スティックス・評価はタロンと一緒。

76 :底名無し沼さん:2014/12/12(金) 10:46:58.24 ID:cnaYd/m2.net
保守

77 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 19:35:25.72 ID:Zy5JKEra.net
スポルティバの靴しか履いたときないんだけど
ステルスってビブラムとかなり違うの?

78 :底名無し沼さん:2014/12/14(日) 20:24:10.29 ID:kpXKpaHo.net
>>77
東北の方?

79 :底名無し沼さん:2014/12/15(月) 20:44:05.42 ID:7JumSnFt.net
>>77
違うよ。
人工壁よりも岩場の方が違いがわかるかも。

80 :底名無し沼さん:2014/12/17(水) 17:22:04.38 ID:KIEw3OXDD
>>77
車に例えると
ステレスはインプレッサ
ビブラムはインテグラ

81 :底名無し沼さん:2015/01/05(月) 21:52:05.95 ID:h5vG8H8I.net
スカルパのインスティンクトレースって伸びる?
試し履きして良さそうで買ったけど痛すぎて...

82 :底名無し沼さん:2015/01/17(土) 21:58:31.88 ID:0JccYkMh.net
質問させてください。
ボルダリングを始めようと思いまして スポルティバのカタナ レースを購入致しました。
購入後お湯の中にリンスを入れて40分位履いて伸ばしました。
今日その靴を履いてジムに行ってきましたが、被っている所は痛くないのですが
ねている壁に立ちこもうとすると親指が痛くてでかいホールドでも痛くて立ち込めません。
靴の選びかたが悪いのかサイズの選び方が悪いのかが解りません。履いた状態で立っている時は痛くありません。
アドバイスお願い致します。

83 :底名無し沼さん:2015/01/18(日) 09:18:09.42 ID:bn14Of9K.net
>>82
初心者だからまだ足ができてないんだよ。慣れるまで履くしかない。痛いなら脱いだり履いたりをこまめにする。

84 :底名無し沼さん:2015/01/18(日) 10:31:02.12 ID:Kt/ZmOM2.net
>>82
足の実寸とシューズのサイズは?
何足目のシューズ?

リンス風呂1回やったくらいでいきなり足に馴染むことは無いし
最初はどんなシューズも多少は痛いものだよ

むしろ、最初から全く痛くなく履けるシューズはサイズが大きすぎる可能性も高い
昔みたいにギチギチに小さいサイズを選ぶ時代じゃないけど
スラブ、フェースで細かいのに立つならやっぱりそれなりのサイズを選ばないと難しい

85 :底名無し沼さん:2015/01/18(日) 11:24:48.25 ID:EaALPdAW.net
アルパイン用のを2cm小さいの選んだけど片方だけがなかなか馴染まない。気長に頑張ろう。

86 :底名無し沼さん:2015/01/18(日) 13:53:14.25 ID:avoXWU52.net
>>84

足の実寸は25CMで靴はカタナレースで391/2です。
履いて立っていたり被っているところでは痛くないのですが、ねている壁で
立ちこむと親指が痛くてたまらないので立ち込めません。
アドバイスお願い致します。

87 :底名無し沼さん:2015/01/18(日) 17:00:12.53 ID:Em61Ru1L.net
残念だけど、買い替えるしかないかもな。

88 :底名無し沼さん:2015/01/18(日) 17:15:00.38 ID:Kt/ZmOM2.net
>>86
そのサイズは一般的には大きすぎるよ

俺は実寸25.5くらいだけど
クラックとアルパイン用のミウラーで38h、ボルダーで本気用なら38
これでも一般的には大き目のサイズを選んでる、と言われるレベル

もちろん足型は個人で違うから一概には言えないけど小さ過ぎるサイズを買ってるってことはないはずだよ

そのサイジングで痛くて耐えられない、というのはそもそもあなたの足がクライミングシューズに慣れていない可能性が高いと思う
クライミング始めたばかりでは?
もしそうなら痛いの我慢して履き続けるしかない
皮が靴擦れで剥けるころには足が慣れるから。そうすればもう痛くない。
そして慣れた頃にはきっと大きすぎるサイズを選んだことを後悔し始めてるはず。


もし違うなら靴の足型が合わなすぎてるからさっさとヤフオクで売って新しい靴を選ぶべき。

89 :底名無し沼さん:2015/01/18(日) 20:01:24.03 ID:avoXWU52.net
>>88
15年前までクライミングをしていましたが最近また始めた者ですが、現在のクライミングシューズとは違い
立ちこんだ時親指が痛くなりませんでした。(ニンジャは痛かったですが)
あと踵の上の部分が当たって痛くてしょうがありません。
幅広こうだかで合うクライミングシューズは今は何があるのか教えて頂けないでしょうか。
アドバイスよろしくお願い致します。

90 :底名無し沼さん:2015/01/18(日) 20:12:06.24 ID:AR8U0t0X.net
スカルパのフォース

91 :底名無し沼さん:2015/01/18(日) 22:01:37.40 ID:Kt/ZmOM2.net
>>89
うーん..
15年もブランクあるならとりあえず我慢して履いて足がなれるのを待ってみた方が...
先にも書いたけどサイズは明らかに大きすぎるのを買ってるから
それで痛いようなら他の靴探しても無駄だと思う

レース刀って幅広甲高にも割と合う靴だし...

92 :底名無し沼さん:2015/01/18(日) 23:09:21.07 ID:MDUlHzH+.net
>>89
ラストがあってないんだろ

93 :底名無し沼さん:2015/01/18(日) 23:15:02.47 ID:avoXWU52.net
>>91
ただ履いている時は踵の上の部分が痛いだけなのですが、
傾斜の緩い所で立ちこむと親指が痛くなるのです。でっかいホールドでものせていられない位痛いです。
傾斜の立っている100度以上の傾斜のあるところでは立ち込めます。
やはりシューズを買い替えた方が良いのでしょうか。
アドバイスお願い致します。

94 :底名無し沼さん:2015/01/19(月) 00:10:14.45 ID:CUT6BKWm.net
>>93

そりゃあ緩傾斜の方が足に荷重かかるんだから痛いだろうさ
そのくらい考えればわかるだろう

ヒールが痛いってことは踵が飛び出た足かもしれないからヒールカップの深いファイブテンが合うかもしれない、とは思う

だけど、そもそもクライミングシューズを履き慣れていないんだから痛くて当たり前
俺も最初の一足目は今より3サイズ大きかったけど痛くてたまらなかったし、皮も剥けた
でも段々と無理なく小さいサイズを履けるようになった
足が痛みに慣れたってこともあると思う
もちろん、いまでも足型が合わなくて履けない靴もあるけど

靴を慣らすのにリンス風呂につけた位ではどうしようもない、やはり履き込まないと
ダメ
段々と柔らかくなってイイ感じになってくる


結論としてはガバガバのデカいサイズなんだから、とりあえず暫くは我慢して履いておけ
比較的痛くない課題を登って徐々に慣らせ
ビギナーは避けては通れない道だから多少は我慢しろ

裏技としては最後の手段だが、痛い部分にワセリンを塗るとかなりマシになる

95 :底名無し沼さん:2015/01/19(月) 00:13:53.14 ID:CUT6BKWm.net
と、長々書いたけど
なんか質問してる本人の中では買い換える意思が固まってるみたいだよな

まぁ勝手にしてって感じ

96 :底名無し沼さん:2015/01/19(月) 00:31:52.68 ID:buXilfD2.net
>>95

昔フィーレというクライミングシューズやスポルティバのメガというクライミングシューズで
スラブやフェースや本チャンを登っていましたが足の親指が痛くなったことは
ありませんでした。

>そりゃあ緩傾斜の方が足に荷重かかるんだから痛いだろうさ
>そのくらい考えればわかるだろう
の意味が解りません。先述したクライミングシューズで5.11を登っていました。
最近またやろうかなと思い新しくクライミングシューズを購入しましたが
今迄経験したことのない親指の痛さを感じて傾斜の緩いフェースに立ち込めない事態になった為
アドバイス頂きたく書き込んでいました。
新しく購入するか今の靴を履き慣らすか検討致します。
もし履き替えるならどこのメーカーでシューズの名前を教えて頂ければ幸いです。
よろしくお願い致します。

97 :底名無し沼さん:2015/01/19(月) 00:50:50.34 ID:zeWEXRXH.net
>>96
15年前の昔に履いてた痛くならないのは、一足めだったんですか...??
かなり登れてた様なこと書いておきながら「アドバイス!アドバイス!」...ってw
胡散臭い。

98 :底名無し沼さん:2015/01/19(月) 00:54:04.02 ID:I9wPNhBm.net
皆か親切にアドバイスしてるし、スカルパのフォースって具体的にオススメ書いてる人もいるのだが。
一体、何回同じ書き込み繰り返すの?

99 :底名無し沼さん:2015/01/19(月) 00:58:57.64 ID:UU6+1xoo.net
扱ってるとこ少ないけどtenayaのシューズはやわらかめで甲高幅広でもいけるよ。

100 :底名無し沼さん:2015/01/19(月) 08:47:07.46 ID:buXilfD2.net
>>97

フィーレが一足目で二足目がスポルティバのメガで三足目がニンジャでした。
ニンジャ以外は痛くなかったです。

総レス数 1046
234 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★