2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【薪ストーブ】冬キャンプをしよう2【初心者歓迎】

1 :底名無し沼さん:2016/01/29(金) 19:06:38.33 ID:x18Qpe5Q.net
ソロもファミキャンも冬キャンプについて語ろう!
冬季可能なキャンプ場。
冬も大丈夫なテント情報。
初心者から上級者まで様々な情報を交換して、安全で楽しい冬キャンプをしようね!

冬山や局地キャンプは冬山スレで、あくまで平地や低山レベルの楽しい冬キャンプのスレッドです!

2 :底名無し沼さん:2016/01/29(金) 19:08:35.50 ID:x18Qpe5Q.net
前スレ
【薪ストーブ】冬キャンプをしよう!【初心者歓迎】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/out/1413369737/

テンプレはしらね

3 :底名無し沼さん:2016/01/30(土) 10:13:01.48 ID:QB3olhxj.net


4 :底名無し沼さん:2016/01/31(日) 07:28:02.02 ID:azEccVp9.net
4さま

5 :底名無し沼さん:2016/02/01(月) 13:04:58.60 ID:IfDCcHtt.net
ホライゾンストーブがほしいよ

6 :底名無し沼さん:2016/02/01(月) 15:56:23.16 ID:+jyMBnWz.net
長所 ストーブよりあったかい
   目立ってかっこいい

短所 薪くべる頻度がめんどくさい
   移動物量がかさばる
   キャンプ道具・車が墨臭くなる
   薪・ストーブ部品とお金がかかる

7 :底名無し沼さん:2016/02/01(月) 15:57:21.74 ID:0d5vXurN.net
後片付けが面倒……

8 :底名無し沼さん:2016/02/01(月) 20:36:08.03 ID:e7U53wHk.net
長所 いつも火が入っているのでついで料理が出来る。

短所 いつもお腹いっぱい。

9 :底名無し沼さん:2016/02/01(月) 21:10:17.32 ID:A0Yhrhv7.net
いつもお湯が沸かせる

後片付けは慣れないと大変

結局石油ストーブも持って行く

10 :底名無し沼さん:2016/02/07(日) 21:02:09.51 ID:dGx6uRtKx
冬季の雪中キャンプ&野営では、コロナの小型石油ストーヴに
いつもお世話になっております。今年は灯油が安く扱いが簡単
で便利ですね。

11 :底名無し沼さん:2016/02/11(木) 01:30:43.58 ID:orQsXJxe.net
アネヴェイのフロンティアストーブ(薪ストーブ)がかっこ良過ぎる!

12 :底名無し沼さん:2016/02/12(金) 07:14:01.799394 ID:rd2NlQi4.net
来月アタマに初ふもとっぱらにて初めての薪ストーブを予定してるんだけど、薪を持っていく量で迷ってます。
薪ストーブはホンマの時計型です
昼間も寒ければ使うとしたらホームセンターで売ってる薪を4束くらいで足りなそうならふもとっぱらで買えばいいかなと思うんだけど、ふもとっぱらの薪がどんなものかわからず心配で…
軽なんで荷物の量は減らしたい、でも心配。
アドバイスをお願いします

13 :底名無し沼さん:2016/02/12(金) 08:11:53.250595 ID:wbnfYTHl.net
おが屑ストーブって構造すげえシンプルだしすげーな。
でも燃料の確保出来ないけどねw
製材所で働くとかしない限り

14 :底名無し沼さん:2016/02/12(金) 08:57:25.070866 ID:/fnIWDBb.net
>>12
薪はミルクランドがおすすめ

15 :底名無し沼さん:2016/02/12(金) 09:27:54.63 ID:iLYdrJfw.net
>>14
ふもとっぱらから近いから一度設営してから買いにけば荷物減るしいい感じですね

16 :底名無し沼さん:2016/02/12(金) 09:28:43.93 ID:iLYdrJfw.net
>>15

>>12です
ID変わっちまった

17 :底名無し沼さん:2016/02/12(金) 14:30:27.99 ID:7geTYLGF.net
>>15
事前に確認したほうがいいよ。
飛び込みでは売ってくれない可能性あり

18 :底名無し沼さん:2016/02/12(金) 14:40:27.25 ID:roGEd+3+.net
>>17
当日電話で確認しようと思います
ダメなら少し離れていますが渡辺製作所さんに行こうと思います

19 :底名無し沼さん:2016/02/12(金) 14:46:08.28 ID:7geTYLGF.net
>>18
ごめんなさい勘違い。ミルクランドや馬飼野牧場はまず大丈夫。
薪暖炉専門店では売ってくれない可能性あります

20 :底名無し沼さん:2016/02/13(土) 07:43:04.30 ID:2e5jgcFs.net
>>12
ふもとっぱらの薪は多分杉だよ
一泊ならオガライト二箱と楢の太いのを数本でいいと思う

21 :底名無し沼さん:2016/02/14(日) 04:06:52.96 ID:TclMleDC.net
>>12です
>>19
ミルクランド平気なら行ってみようと思います!

>>20
オガライト便利そうですが使ったこと無いです
火持ちがあまり良くないって聞きますが実際はどうなんでしょう?

22 :底名無し沼さん:2016/02/14(日) 09:00:22.41 ID:NCSnqUpn.net
>>21
火持ちは悪いが炭残っていれば簡単に着くので
楢の太い薪と一本づつ入れると夜中でも簡単に着くから便利

23 :底名無し沼さん:2016/02/14(日) 09:02:26.59 ID:NCSnqUpn.net
オガライトは形状もコンパクトなので
薪ストーブキャンプにはほぼ必須だと思う

24 :底名無し沼さん:2016/02/14(日) 09:13:59.00 ID:QPAy/sncP
今年は灯油が安いから5,980円で買ったトヨトミの石油ストーブが
大活躍。年費も良いし、準備も後片付けも簡単だから、安全性を考え
ても、薪ストーブなんかもはや面倒臭くて使ってられないよ。

25 :底名無し沼さん:2016/02/14(日) 11:07:22.15 ID:ucA2niDn.net
>>22
なるほど夜中にすぐにって凄くいいですね
ありがとうです

26 :底名無し沼さん:2016/02/14(日) 11:21:14.80 ID:NCSnqUpn.net
>>25
楢の太い薪は2時間くら着くので
オガライトと一本づつだと2時間おきに
焚べるだけで使える
起きている間はオガライトでも現地調達の薪でも問題無いが
夜はこの組み合わせが便利だよ

27 :11:2016/02/14(日) 14:08:46.27 ID:ucA2niDn.net
>>26
薪を使い分けるんですね!
勉強になります

28 :底名無し沼さん:2016/02/14(日) 14:33:58.21 ID:NCSnqUpn.net
>>27
薪には特性があって
檜、杉あたりは焚付けに便利
楢、櫟あたりは火持ちがいいとかある
火持ちの楢数本と焚付けのオガライトを持って行くと夜通しで使う時は便利

29 :底名無し沼さん:2016/02/14(日) 17:04:38.12 ID:YHbP9Mcn.net
>>27
薪ストーブ、針葉樹、広葉樹で調べるんだ!!

30 :底名無し沼さん:2016/02/16(火) 02:06:22.12 ID:pQeE89yQ.net
自分は最初に種炭入れて寝るまで広葉樹
寝る前に豆炭15個

31 :底名無し沼さん:2016/02/16(火) 02:34:42.94 ID:e0OW8H1G.net
豆炭入れて寝たら一酸化炭素怖くない?

32 :11:2016/02/16(火) 08:01:04.37 ID:CTKWkBsY.net
>>28
>>29

広葉樹は密度が高くて持ちがいいんですね!

33 :底名無し沼さん:2016/02/16(火) 08:53:11.69 ID:9V66JmuX.net
>>31
スクリーンタープで使ってるから、寝床は連結してるけどファスナー閉めてる

34 :底名無し沼さん:2016/02/16(火) 08:55:17.77 ID:9V66JmuX.net
連投
だから朝ファスナー開けると野良猫がたまに寝てる

35 :底名無し沼さん:2016/02/16(火) 12:33:28.81 ID:d1Njk4LG.net
コーナンで反射式石油ストーブ、レインボーほか対流式も在庫一層セールで通常買価から半額で売ってた

36 :底名無し沼さん:2016/02/16(火) 15:08:14.12 ID:rtOmyRQh.net
それは良い事聞いた
キャンプ用ではなく作業場用ファンヒーターが壊れたので反射式買ってこよう

37 :底名無し沼さん:2016/02/17(水) 10:29:39.63 ID:dkTqXkuu.net
コーナンで6480円の反射式3240円で買った

38 :底名無し沼さん:2016/02/17(水) 14:12:57.20 ID:8tKtDnwg.net
昨日コーナンでストーブ見てきたけど半額セールなんてやってなかったぞ
店舗によるのかな?

39 :底名無し沼さん:2016/02/17(水) 15:04:43.03 ID:me6bU5ge.net
>>38
33.35が揚がってる時点で察しろ

40 :底名無し沼さん:2016/02/18(木) 15:02:05.08 ID:xErDAAha.net
>>35
フジカ半額だったわ

41 :底名無し沼さん:2016/02/18(木) 15:22:46.51 ID:cXGD3W9C.net
>>40
ウチの方は武井が半額だったぜ

42 :底名無し沼さん:2016/02/18(木) 18:02:57.41 ID:lfl8PkrW.net
オープンな状態で薪ストーブ使うのと、焚き火ってどっちが暖かいの?
焚き火だと風向きで煙たかったり、調理すると煤だらけ。で薪ストーブってどうなのかと思って

43 :底名無し沼さん:2016/02/18(木) 20:31:44.61 ID:xErDAAha.net
>>42
寧ろオープンの状態で薪ストーブ使う意味がわからない
薪ストーブは灯油の石油ストーブと同じ部類で調理はおまけ

44 :底名無し沼さん:2016/02/18(木) 20:43:08.60 ID:XXSM5gyT.net
>>43
焚き火と薪ストーブが同等か以上の暖がとれるかどうか答えてくれりゃいいんだよ。
知らなきゃ答えなくていい。
半額のフジカであったまってなw

45 :底名無し沼さん:2016/02/18(木) 21:00:12.49 ID:wrf69oAs.net
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

wwww焚べる薪の量によりますよwwww

wwwwwwwwwwwwwww

46 :底名無し沼さん:2016/02/18(木) 21:12:45.99 ID:Fcf6n1JH.net
>>44
まあ落ち着けって
上の人書いてるけどオープンだと熱の対流とか全く関係ないから放射される赤外線がメイン
薪の量と燃やし方で赤外線量変わるがな 煙がいやならストーブの方が煙突あるだけマシなんじゃないの

自分は焚き火を団扇で扇ぎまくって炎をガンガンに上げるの好きだけど

47 :底名無し沼さん:2016/02/18(木) 21:56:20.71 ID:XXSM5gyT.net
>>46
焚き火より熱源に接近できるから、薪ストの方がいいのかな。
買ってから、結局焚き火の方が暖かいって結末が嫌なんだけどね

48 :底名無し沼さん:2016/02/19(金) 00:14:04.03 ID:UXu6zhX9.net
焚き火囲んでビスタ歌うのが1番暖かい

49 :底名無し沼さん:2016/02/19(金) 00:24:33.17 ID:KmSvi8om.net
>>47
ほぼ答えがわかってんじゃん

50 :底名無し沼さん:2016/02/19(金) 08:37:38.13 ID:1s5n3CnH.net
>>47
答え書いてあるじゃん→ >>45

51 :底名無し沼さん:2016/02/19(金) 09:27:22.17 ID:laZ1mDrn.net
解放空間で薪ストーブは無いかなな
竃として使うくらいしか利点が無いから

単に竃として使うならユニのキリン君みたいなペレットストーブや
安価にしたいなら自作のロケットストーブをオススメ

52 :底名無し沼さん:2016/02/19(金) 09:48:29.32 ID:dpJqxYra.net
煎餅缶で薪ストーブ作ればいいんだ

53 :底名無し沼さん:2016/02/19(金) 13:12:44.16 ID:gtadWD5C.net
むしろ囲わないで直火すれば可視光線も体に当てて熱源と成るではないか

54 :底名無し沼さん:2016/02/19(金) 13:26:30.99 ID:sf7Th5kJ.net
ID:XXSM5gyT>>44もどーかと思うが答えは>>45だろ。
同じ薪量燃やすだけなら焚火の方が暖かいとは思うがな

55 :底名無し沼さん:2016/02/19(金) 16:41:14.99 ID:iUU2GnmP.net
>>54
ありがとう。参考にさせていただきます

56 :底名無し沼さん:2016/02/19(金) 18:14:57.22 ID:MBUfIyDd.net
>>40
場所どこ?
フジカって去年度分の生産終了してるからオークションでアホみたいに値段あがってるぞ

57 :底名無し沼さん:2016/02/19(金) 18:33:19.95 ID:G3oKGtXd.net
>>56
フジカはメーカー直販のみ。後は分かるよな?

58 :底名無し沼さん:2016/02/19(金) 19:33:24.91 ID:qWtjv5Zr.net
>>57
いやわからん。ひょっとして釣りが正解?

59 :底名無し沼さん:2016/02/19(金) 19:56:06.76 ID:G3oKGtXd.net
>>58
おっ!>>35が釣りっぽいなwww
んじゃ分かりやすい冗談で値引きの無いフジカと武井の名前が出たって事

60 :底名無し沼さん:2016/02/19(金) 20:51:17.73 ID:MBUfIyDd.net
>>57
釣りかよorz

61 :底名無し沼さん:2016/02/20(土) 20:31:35.79 ID:P/0p7qTq.net
釣りというかボケただけやん

62 :底名無し沼さん:2016/02/21(日) 09:54:45.41 ID:xafgjvik.net
だな…

63 :11:2016/02/21(日) 11:07:33.06 ID:kJvtalVx.net
昨日雨の中高架下で薪ストーブの試運転?してきました。
外で1時間ほど焚いた後にインしてみました。煙突もうまい具合にできたと思う
場所が場所なだけにただのブルーシート難民みたいな気分だったけど

http://i.imgur.com/U5I3XZC.jpg

64 :底名無し沼さん:2016/02/21(日) 11:21:19.36 ID:mpCMZxZT.net
試運転した場所の状況を知らないで言うのは何だけど、高架下から煙が上がってるのを見た人が消防に通報するとか考えなかった?。

65 :11:2016/02/21(日) 11:32:42.61 ID:kJvtalVx.net
>>64
高架下って書いたらそう思われますね汗
川に架かってる橋の下になります
夏はBBQも盛んなところで高さも3~40mくらいあります
対岸にはブルーシート難民の人たちが年中焚き火してます

66 :底名無し沼さん:2016/02/21(日) 12:41:01.43 ID:xafgjvik.net
>>63
おっいいね
幕とストーブ教えて
煙突と幕の断熱方法も

67 :底名無し沼さん:2016/02/21(日) 13:01:01.04 ID:7EIuXfGN.net
ピルツ
燃焼工房か?

68 :11:2016/02/21(日) 13:38:41.03 ID:kJvtalVx.net
>>66
>>67
ピルツ23にホンマのASW-60bってやつです
断熱は傘立てでDIY、と思ってましたけど新保製作所のラス板のガード(2600円)を使いました。
一応溶けること無く使えました。
ホンチャンはアルミの断熱シール?みたいなのをガードと幕との接点に貼る予定です

69 :底名無し沼さん:2016/02/21(日) 14:40:46.12 ID:xafgjvik.net
>>68
ポールと接続もいい感じで安定しそうだね
煙突出口はベンチ?
それとも開けたの?
ピルツはアレンジ色々出来そうでよいよな

70 :底名無し沼さん:2016/02/21(日) 16:43:13.70 ID:5tYXaLt7.net
この間、煙突の断熱でグラスウール使ったら酸っぱい匂いで大変だった

71 :底名無し沼さん:2016/02/21(日) 17:18:03.46 ID:7EIuXfGN.net
>>70
最初は臭い。むしろロックウール使った方がよくないか?

72 :11:2016/02/21(日) 17:48:19.01 ID:kJvtalVx.net
>>69
接続もホンチャンでは上下で二カ所止めるつもりです。
出口はベンチから素直に出しましたが、雨の日に使うにはもう少し工夫が必要だと思います汗

73 :底名無し沼さん:2016/02/21(日) 18:11:40.43 ID:xafgjvik.net
>>72
二ヶ所ポール固定なら完璧だね
うちはベンチ温存で別に開けて
雨対策は快速のスパッタシートみたいにした

経験者の意見として一酸化炭素対策は
慎重な人はかなりするが
吸気対策は意外と怠る
換気対策と同様に同じレベルの吸気口が必要なので二酸化炭素対策も忘れずに楽しんでな

74 :11:2016/02/21(日) 18:56:35.69 ID:kJvtalVx.net
>>73
吸気、注意して楽しみます!

煙突のトップはT字なんだけど、風向きに対して直角方向がいいのか同じ方向がいいのか悩んだり、ダンパーはストーブ本体に近い方がいいかなどわからないことだらけですが…探ったり作ったり悩むこと自体が楽しい

75 :底名無し沼さん:2016/02/22(月) 09:32:49.88 ID:tMD4Mk0U.net
>>74
煙突の向きは気にしたこと無いが
よっぽどの強風じゃない限り気にする必要あるのかな?
季節風とかで一晩風向き変わらないの確定なら直角じゃないかな?
ダンパーは通常は本体に近い方がいいが
幕を効率的に温めたいなら
少し上の方にしてみたら?
あんまり幕出口に近いと火の粉飛ぶかも知れないが
うちはホンマでも時計型のだからダンパーの心配はした事ないが

76 :底名無し沼さん:2016/02/22(月) 12:25:54.45 ID:54Od4oGY.net
>>75
時計型だからダンパーの心配をkwsk

77 :底名無し沼さん:2016/02/22(月) 12:57:41.83 ID:tMD4Mk0U.net
>>76
ダンパー使わなくても
今の所火の粉の心配はない。

以上。
脳内と違って実用だとそうなるんですよ?

78 :11:2016/02/22(月) 13:31:30.18 ID:eFCUAAKm.net
>>75
煙突まっすぐ上に向かってるだけなんで幕内暖めるために少し上につけてみます。

79 :底名無し沼さん:2016/02/22(月) 13:43:36.12 ID:tMD4Mk0U.net
>>78
ピルツ23だと幕出口まで
直管の長い煙突だとおそらく2本で短いのだと4本だろうからアレンジ色々出来るだろうが、
経験的にはダンパーくらいだとあまり変わらないから幕を焦がさない範囲で楽しんでな。

80 :底名無し沼さん:2016/02/22(月) 18:34:10.89 ID:0d/2wmhJ.net
ダンパーって火の粉の心配のためにあるんじゃないだろ。煙突側の空量調節でしょ。

81 :底名無し沼さん:2016/02/23(火) 00:08:39.25 ID:cc4epGqk.net
そそ火の粉対策の為じゃない。時計型だから大丈夫とかも決してない

82 :底名無し沼さん:2016/02/25(木) 09:59:16.67 ID:ITepbP7Y.net
お前ら、まだまだだな。

http://i.imgur.com/eI7sXWB.jpg

83 :底名無し沼さん:2016/02/25(木) 13:18:34.40 ID:a/yYGIIj.net
エアコン効く車がいいです

84 :底名無し沼さん:2016/02/25(木) 15:12:29.64 ID:3lRo0cp0.net
運転席近くの薪で草

85 :底名無し沼さん:2016/02/25(木) 15:19:46.61 ID:bkLA5lNO.net
トラックで139通ってるからふもとっぱら近くのイレブン寄ってみました。
薪1束410円でこんな感じでした。
http://i.imgur.com/CkPAmlI.jpg

86 :底名無し沼さん:2016/02/25(木) 15:24:11.81 ID:bkLA5lNO.net
ちなみに雪が少しだけ舞っていてうっすら地面は白いです。
http://i.imgur.com/rqjd069.jpg

87 :底名無し沼さん:2016/02/25(木) 15:36:02.65 ID:Jr053tK8.net
>>85
山行けば100円~200円で売ってるね

88 :底名無し沼さん:2016/02/25(木) 18:48:43.64 ID:t/kS4mRA.net
初めて行く場所だと、現地の近くで薪をどこで買えるとかわかないからたすかるわ。
安い場所を知っていればもちろんそこでかうのだけれど、何処の山だろう、200円いいね。

89 :底名無し沼さん:2016/02/26(金) 00:20:53.97 ID:MSW51ppH.net
>>85
杉ぽいけど。違うの?

90 :底名無し沼さん:2016/02/26(金) 04:42:54.97 ID:52JNR9eA.net
建材の木っ端ぽいね

91 :底名無し沼さん:2016/02/26(金) 13:09:10.03 ID:g30UxtaE.net
皮付きも有るから製材の余りじゃね
木の種類なんぞ燃えればいいのでもっと安くして欲しい

92 :底名無し沼さん:2016/02/26(金) 14:08:45.16 ID:2Y7xfPcP.net
なるほどね

93 :底名無し沼さん:2016/02/27(土) 16:48:06.60 ID:1A0ZOjTD.net
>>85
ぼったくり…

94 :底名無し沼さん:2016/02/27(土) 16:49:39.60 ID:1A0ZOjTD.net
>>91
専門店に行くといいよ。
都内でも町田あたりならかなり安く買えたりする。

95 :底名無し沼さん:2016/02/28(日) 02:40:01.00 ID:A/ATlqhA.net
あくまでも現地付近のコンビニ相場でしょ

行くとこ行けば間伐材は貰えるし
キャンプ場の高い薪も山へのお布施だと思って買うさ

96 :底名無し沼さん:2016/02/28(日) 12:05:30.86 ID:5jYSU2uTH
>>85
うちのところは、その3倍くらいの量で、税込み200円だけど・・・。
そこ、高いね。

97 :底名無し沼さん:2016/02/29(月) 19:18:04.16 ID:N5dAJ58QU
うちんとこは、10kgで100円だぞ。
高過ぎじゃないか???

98 :底名無し沼さん:2016/03/01(火) 17:04:29.57 ID:7hQBjRif0
>>97
そんなもんだよね
じゃないと、高い燃料になる

99 :底名無し沼さん:2016/03/02(水) 17:35:45.62 ID:7YvTVV3+R
3泊4日分の薪を買ったけど300円だった

100 :底名無し沼さん:2016/03/07(月) 17:32:57.91 ID:EV8N+dpa.net
それがあんた、ヒヒジジイの酒代やパチンコ代になるんだわな。

総レス数 1015
210 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★