2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ランタン】ケロシンを愛でよう【ストーヴ】

1 :底名無し沼さん:2016/04/26(火) 11:33:58.15 ID:hU1sc5Te.net
無いので立てました


前スレ
【ランタン】ケロシンこそ最強燃料【ストーヴ】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/out/1291968471/

964 :底名無し沼さん:2019/07/01(月) 21:00:05.36 ID:3qgPfM6x.net
>>961
炎上は液状に吹き出した灯油が下皿に溜まった所に点火してしまうので、バルブを絞ってもほぼ意味がないけど

965 :底名無し沼さん:2019/07/01(月) 21:06:00.76 ID:IdC+XFsL.net
>>962
>>963
そこでビンテージですよ

966 :底名無し沼さん:2019/07/02(火) 00:44:09.13 ID:wZl7qyKB.net
>>965
ビンテージでもコールマンなんかグローブにMaid in Chinaって書いてあるぞ。

967 :底名無し沼さん:2019/07/02(火) 02:06:15.83 ID:t6a0VDLg.net
武井持ってないから冬はヴィンテージストーブにバーニングドーナツ付けてるよ。
暖かさは劣るけどあのエロいタンクが最高や。

968 :底名無し沼さん:2019/07/02(火) 08:45:31.10 ID:a+D4B23x.net
>>966
ネタで言ってるのかわかんないけどオリジナルグローブはMADE IN USAあるよ
ご覧になったこと無い?

969 :底名無し沼さん:2019/07/02(火) 10:46:13.34 ID:ZAbRRz7j.net
武井はプレヒートちゃんとしてこまめにポンピングすれば安全に使えるよ

970 :底名無し沼さん:2019/07/04(木) 00:16:36.46 ID:GfBWfhNm.net
ストームクッカーもケロシン名乗っていいんかな
ベースはプリムスオムニだけど

971 :底名無し沼さん:2019/07/04(木) 21:21:10.00 ID:RAkI7SbN.net
639c買いました。アルコールも既に購入済で火入れが楽しみ。
ガソリンもその良さがあるが、639の扱い方次第でガソリンランタンもケロシン化しちゃおうかな。

972 :底名無し沼さん:2019/07/05(金) 14:12:13.67 ID:pDwXyO7Y.net
ちょっと重いけど
ここ3年ぐらいマナスル96ばっかり使ってる

973 :底名無し沼さん:2019/07/05(金) 22:50:04.95 ID:6Kv1W9f+.net
237と290Aケロシンで今晩過ごしてるけど、大型二台でも灯油燃料だと燃費気にならなくていい。
237は凄えな。白く爆光で燃焼していて、ポンピング追加は必要ないですね。

974 :底名無し沼さん:2019/07/07(日) 21:33:03.49 ID:wrOQGoDn.net
639cに火入れしたけれど、拍子抜けするぐらい順当だった。プレヒートしてバルブを開くだけ。持ってるギア全部灯油で統一しちゃおうかしら。

975 :底名無し沼さん:2019/07/07(日) 23:11:08.78 ID:+QAOGlS2.net
ポンピング・・

976 :底名無し沼さん:2019/07/08(月) 11:11:16.43 ID:en0JaG5G.net
真鍮製以外興味ないっすわ

977 :底名無し沼さん:2019/07/08(月) 22:46:54.89 ID:8GwYNFAG.net
>>975
実際、それ忘れてプレヒート中にしゅぽしゅぽ。

978 :底名無し沼さん:2019/07/09(火) 18:07:00.36 ID:NWNqfXUu.net
>>977 灯油ストーブ使ってるけど、プレヒート終わる直前にタンクの蓋閉めてじわっとポンピングして着火させてる。

979 :底名無し沼さん:2019/07/09(火) 23:58:10.46 ID:OcZWs0OI.net
>>978
おつですね。真似します。いい時間が流れそう。

980 :底名無し沼さん:2019/07/10(水) 07:36:06.04 ID:V26UE4DK.net
>>979
マナスルの正規手順だけど、火を育ててる感じで好き

981 :底名無し沼さん:2019/07/10(水) 09:15:36.23 ID:EJS9TMUz.net
みんな噴水かと思ったけど結構違うのね…

982 :底名無し沼さん:2019/07/10(水) 14:41:17.80 ID:vhbVawLb.net
今ケロシンランタン買うなら現行モデルかアンティークどっちが満足度高いと思いますか?

983 :底名無し沼さん:2019/07/10(水) 16:15:03.71 ID:4v7F1JzF.net
※満足度合いには個人差があります。

984 :底名無し沼さん:2019/07/10(水) 16:37:29.68 ID:yzfDPfKS.net
>>983
ですよね、自分で何アホな質問してんだと思ってました、安いやつにしときます

985 :底名無し沼さん:2019/07/10(水) 17:36:29.82 ID:RDZfqUWQ.net
>>982
価格相応の満足があるかは人によるだろうけどビンテージの方が選択肢は多いから選ぶ楽しみはあるね
ハマると底無しだけど

986 :底名無し沼さん:2019/07/10(水) 17:47:29.73 ID:yzfDPfKS.net
>>985
そうなんですよ、いろいろ見ていたら欲しくなってでも最近流行ってるみたいで値段の相場も上がってるのかなとか、欲しいけど勿体なくて使えなくなるから身分相応のものにしときます、ありがとうございました

987 :底名無し沼さん:2019/07/10(水) 23:17:21.00 ID:vteA08QY.net
現行品ってペトロとマナスルと武井以外にあったっけ?
オプティマスけ?

988 :底名無し沼さん:2019/07/10(水) 23:50:21.47 ID:Ebp6QvG9.net
>>987
並行だけどコールマンもあるんじゃね?

989 :底名無し沼さん:2019/07/11(木) 00:04:01.95 ID:LsgNiqJt.net
motor sich(モトールシーチ)というウクライナ製のストーブもあるよ。2種類。

かなりミリタリーちっくなやつ。

990 :底名無し沼さん:2019/07/11(木) 17:03:53.15 ID:r0XmhiEM.net
ファロスストーブは終売になったんだっけ

991 :底名無し沼さん:2019/07/11(木) 18:40:57.88 ID:8kpKeA8l.net
ファロスは日本代理店が取扱やめただけやで
インドでは作ってる
というかインドはケロスト天国でいろいろあるで

992 :底名無し沼さん:2019/07/11(木) 23:55:32.29 ID:Hzbpn3ZY.net
>>991
ケロシン火器のリプレイスパーツは大抵インド製だね

993 :底名無し沼さん:2019/07/12(金) 11:17:12.93 ID:nXLvYNKT.net
道端のチャイ屋の親父たちがあっちでもこっちでもカッチンカッチンやってるお国だものね

994 :底名無し沼さん:2019/07/12(金) 14:52:05.02 ID:nitZGgK0.net
インドには予熱器付きのケロストを是非とも開発してもらいたい

予熱器付きのケロストって武井の他はゲニオールとアンカーくらいしか知らないけど
他に有るかな?

995 :底名無し沼さん:2019/07/12(金) 15:02:13.80 ID:X4+LVcna.net
みないねぇ
おとなりのくんこかも
露天はみなプロパンでなくケロスト
業務用大火力ケロストは
町内会や芋煮会でなかなか使えるよ

996 :底名無し沼さん:2019/07/12(金) 20:09:40.02 ID:Fx/Z5dly.net
たしか中華のケロシンストーブに予熱バーナー付が有った。 シーアンカーだったかな。

997 :底名無し沼さん:2019/07/12(金) 23:12:08.20 ID:nitZGgK0.net
アンカーのだね、ランタンの設計の流用だろう
新品か整備してある程度の良いのが安ければ欲しいけどオクに出ると割と高い

998 :底名無し沼さん:2019/07/12(金) 23:31:16.70 ID:H74s7eZO.net
いまは通ぶってアンカーとか言っちゃうとAnkerだけどな

999 :底名無し沼さん:2019/07/12(金) 23:44:58.35 ID:nitZGgK0.net
いや、シーアンカーとアンカーとケロシン機器のブランドで有るんだから通ぶるもクソも
無いだろ

Ankerが突然出て来る意味がわからん

1000 :底名無し沼さん:2019/07/13(土) 00:14:47.17 ID:nmqG/IXT.net
恥ずかしかったか。そうか。かわいそうに。

1001 :底名無し沼さん:2019/07/13(土) 00:28:15.99 ID:90XfsQXa.net
>>1000
いや、本格的に意味が分からないんだが?
お前は何が言いたいんだ?
https://classiccampstoves.com/threads/anchor-no-841.12434/

1002 :底名無し沼さん:2019/07/13(土) 01:07:12.23 ID:ggbTSaGr.net
真っ赤にして何主張してるんだろう?
リンク面倒だから見ないけど

1003 :底名無し沼さん:2019/07/13(土) 01:21:23.02 ID:90XfsQXa.net
いや、ブランド名がアンカーなんだから他にどう言ったらいいんだよ?
脳の病気か?
リンク踏んだら死ぬ病気?

1004 :底名無し沼さん:2019/07/13(土) 02:25:53.12 ID:ggbTSaGr.net
必死すぎるw

1005 :底名無し沼さん:2019/07/13(土) 02:46:11.68 ID:90XfsQXa.net
お前がアンカー知らなかったのは分かったよ、なんかごめんな、俺が全面的に悪かったわ
本当にごめんな

1006 :底名無し沼さん:2019/07/13(土) 03:16:06.38 ID:eFMCjR3v.net
引っ込みが効かない性格って
よくないなあ
わけわからん事言ってしまったすまんかった
この一言が言えないまま殺人にまで発展しそうこの人

1007 :底名無し沼さん:2019/07/13(土) 05:22:47.07 ID:90XfsQXa.net
IDコロコロ変えてお疲れ様
人生頑張れよ
anchorに特殊な読み方でもあるの?

1008 :底名無し沼さん:2019/07/13(土) 09:11:07.92 ID:ggbTSaGr.net
朝5時までID真っ赤にして粘着してたの。怖い

1009 :底名無し沼さん:2019/07/13(土) 11:34:48.89 ID:niMvQBgw.net
通ぶったって良いじゃない
5chだもの

みつを

1010 :底名無し沼さん:2019/07/13(土) 12:28:57.95 ID:Wqfry/eD.net
639買ったぜ!
一晩使うにはどのくらい灯油持っていけば大丈夫ですか?

1011 :底名無し沼さん:2019/07/13(土) 14:18:53.93 ID:jMeSG3vb.net
>いまは通ぶってアンカーとか言っちゃうとAnkerだけどな
あれ?KじゃなくてCじゃないか
そもそも何言ってるか意味わからないけど

1012 :底名無し沼さん:2019/07/13(土) 15:19:28.14 ID:ntkpVd4G.net
>>1010
500ml

1013 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1013
224 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★