2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パンパカパ〜ン♪また死にました Part321

1 :底名無し沼さん(ワッチョイ edeb-481N):2016/06/04(土) 13:47:57.95 ID:DG0spEyz0.net
・ID表示 強制コテハン (地下板と同じ) ・・316と同じ設定
山の遭難事故について、報告、討論、議論をするスレです。
誰かのパンパカから学べるものは全て学ぶよう努めて、
みなさん、このスレをよく読んで♪パンパカ♪しないように、
また、させないようにしてください。

※前スレ
パンパカパ〜ン♪また死にました Part320 [無断転載禁止]
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/out/1463810437/

なぁ、>1よ
こういうスレタイって不謹慎じゃないの?
一旦削除依頼出してきて
ちょっと肩の力抜けよ
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :底名無し沼さん (ワッチョイ edeb-481N):2016/06/04(土) 13:48:48.75 ID:DG0spEyz0.net
なぁ、>1よ
こういうスレタイって不謹慎じゃないの?
一旦削除依頼出してきて
ちょっと肩の力抜けよ

3 :底名無し沼さん (ワッチョイ edeb-481N):2016/06/04(土) 13:49:36.87 ID:DG0spEyz0.net
1乙
などと訳の分からない事を言いつつスレは続く

4 :底名無し沼さん:2016/06/04(土) 13:57:03.42 ID:/yEb/0kk.net
ここまでテンプレ

新スレ乙ヽ(・∀・)ノ

ここからもテンプレ

5 :底名無し沼さん (ワッチョイ 1cf2-2WQj):2016/06/04(土) 23:10:02.56 ID:f5SpAtYW0.net
なあ>>1よスレタイとテンプレくらい正当派パンパカに戻さないと不謹慎じゃないの
一旦削除依頼出してきて真面目なスレタイで立て直さないか?
それと、ちょっと力抜けよ

6 :底名無し沼さん:2016/06/05(日) 06:51:55.84 ID:duQMEJ+dB
まぁ〜、この良き日に、
パンパカ、パンパカ、パンパカパ〜ンと、死に騒がしいもんだなっ!

7 :底名無し沼さん (ワッチョイ edeb-481N):2016/06/05(日) 11:17:37.65 ID:h2YIU1/B0.net
>>5
すまん、ちょっと流れが速いので力んで漏らした
臭いかもしれんが、頼む
パンパカパ〜ン・・ブリ

8 :底名無し沼さん (スプー Sdc8-ud2d):2016/06/06(月) 23:37:26.69 ID:jwJa8/j2d.net
何がパンパカパーン♪だよ
不謹慎だと思わないのか?

9 :底名無し沼さん (ガラプー KKce-1YKA):2016/06/06(月) 23:43:49.29 K.net
などと供述しており

10 :底名無し沼さん (スプー Sdc8-ud2d):2016/06/07(火) 00:07:40.96 ID:AexQrUz6d.net
薬物使用の線でも
再捜査を続ける方針です。

11 :底名無し沼さん (ミカカウィ FF6d-4qA/):2016/06/07(火) 01:17:02.85 ID:vBdh6dIGF.net
なぁ、>>1
大和くんの爪の垢でも煎じて飲めよ

12 :底名無し沼さん (ワッチョイ edeb-481N):2016/06/07(火) 09:38:12.82 ID:P+ZZ/Pen0.net
金剛山のライブカメラ
午前3時に写ってる爺さん何だよ

http://www.kongozan.net/live/live_f.html

この爺さんの趣味かよ、なんかほかのもわいてきそうだな

13 :底名無し沼さん (ワッチョイ 3f39-4qA/):2016/06/07(火) 11:06:13.55 ID:ogv6KW210.net
ここはライブカメラ記念撮影する山なのか。
夜中のじいさん不気味だなw

14 :底名無し沼さん (ワッチョイ d71f-4qA/):2016/06/07(火) 13:02:49.19 ID:xPTrNwTa0.net
車は水越峠の方で見つかってるから下山でバリエーションの丸滝谷に入ったか?
金剛山はああ見えて山深く厳しいルートもあるからな

15 :底名無し沼さん (ワッチョイ 406c-ChPp):2016/06/07(火) 13:45:27.93 ID:HgQNodvj0.net
78歳のおっさんが単独で丸滝ルートとな
雨も降ってたからパンパカ確定かな

16 :底名無し沼さん (ワッチョイ fc21-/G50):2016/06/07(火) 15:17:07.87 ID:mqrW1AWe0.net
不謹慎スレ住人による清く正しく美しいパンパカを期待してるぞ(^^)

17 :底名無し沼さん (オッペケ Sr89-ChPp):2016/06/07(火) 18:17:36.14 ID:sRk9PgYAr.net
八名信夫がパンパカ

18 :底名無し沼さん (ワッチョイ edeb-481N):2016/06/07(火) 19:04:33.29 ID:P+ZZ/Pen0.net
>>16

前スレ・・パンパカパ〜ン♪また死にました Part320

> 140 : 底名無し沼さん (ワッチョイ d321-ZvqZ)
> 2016/05/24(火) 19:37:55.39 ID:o3SUVAzW0
> ただ清く正しく美しいパンパカを実践するのみ(^^)

どおした、早く実践しろよ
住民は、説に期待しているぞ

19 :底名無し沼さん (ワッチョイ b16c-ChPp):2016/06/07(火) 19:42:40.96 ID:/PCkHy690.net
まだまだ修行が足りんってことだろ。

密教の坊さんがただのミイラじゃなくて修行の集大成として即身仏になるように、清く正しいパンパカなんておいそれと修められるものじゃないよ。

20 :底名無し沼さん (ワッチョイ e039-481N):2016/06/07(火) 21:18:52.57 ID:huqtqEgX0.net
>>11
日頃より捜索救助費用で糾弾されてる山板住人的には
ゴメンで済みそうなのに物凄く違和感を覚えるw これ美談で終了っすか(苦笑)

運が良かっただけだと思いますよ
シェルターと水が(偶々)あったので助かったけど以下省略

21 :底名無し沼さん (ササクッテロ Sp89-tZHE):2016/06/07(火) 21:30:03.49 ID:5CzMAY8Up.net
最近、山城に行って楽しかったから、ライトな山登りやトレッキングを始めようかな、と考えてるおっさんだけど、山はマジで危険と隣り合わせなんだな。パンパカ見てたら怖くなってきた。
GWに岩殿山城に行って、今度は岩場の方にチャレンジするか、と思ったけど、あそこだって滑落したら死ぬよな。実際、城跡でスニーカーが滑ってこけたけど、場所が場所ならパンパカ…

22 :底名無し沼さん (ワッチョイ 96c8-ChPp):2016/06/07(火) 21:34:48.43 ID:GNorpN/x0.net
>>21
怖さに慣れるより怖いと思ってるうちのほうが安全だったりするよ

23 :底名無し沼さん (ワッチョイ e039-481N):2016/06/07(火) 21:35:55.40 ID:huqtqEgX0.net
>>21
私も大した経験がある訳ではない一般ハイカーですが
ここでコケルとヤバいなとか、危険の感受性がある方が山向きだと思いますよ

まあ感受性があり過ぎというか、高所恐怖症とかだと行動に差し支える訳ですが
私の相方がそうで、偶に苦労してますorz
(高い所、と言うよりも下に何もない状態を感じると怖いらしい)

24 :底名無し沼さん (ワッチョイ b19f-ChPp):2016/06/07(火) 21:48:46.27 ID:gbjJXwXj0.net
>>12
ライブカメラに写りにいってるのかな

25 :底名無し沼さん (ワッチョイ 1cf2-rI5i):2016/06/07(火) 23:27:31.22 ID:DEzl0Xkd0.net
>>16
金が無のかよ片道の電車賃みんなでカンパするよ、ほれIIIII
>>18
>>16の手を引いてご一緒されたらいかがですか

26 :底名無し沼さん (ワッチョイ 6803-ChPp):2016/06/07(火) 23:31:47.35 ID:HUqj/eR20.net
富士山で3人救助
http://www.fuji-news.net/data/report/society/201606/0000003912.html

27 :底名無し沼さん (アウアウ Sa21-4qA/):2016/06/07(火) 23:44:15.99 ID:fvtdsuS3a.net
昨日富士山登って来たけど、午後2時で7合目から下が雲の中って感じだったな
スタート時間からすれば昼前には下山してそうなもんだけど

28 :底名無し沼さん (スプー Sdc8-ud2d):2016/06/08(水) 00:03:05.62 ID:hl3uQy4Hd.net
残雪はどんなもん?

29 :底名無し沼さん (アウアウ Sa21-4qA/):2016/06/08(水) 00:19:02.26 ID:RtfgD06Ga.net
富士宮ルートは9合5尺から雪あり

30 :底名無し沼さん (ワッチョイ ba2e-4qA/):2016/06/08(水) 01:26:48.89 ID:qaA1+7ml0.net
>>22-23
今回の大和くんの事案がまさにそれだと思う
もう少し進めば人の居る集落や施設があったのに、演習場の小屋を見つけてそこに留まってた訳だからね
小屋に停滞してたのも小屋から出るのが怖かっただけでサバイバルの技能もヘッタクレもないと思うな
ただただ彼の臆病さが良い方向に働いただけじゃないかと
小屋まで辿り着けたのは賞賛に値するが、そのときは必死だったんだろう

31 :底名無し沼さん (ワッチョイ b16c-ChPp):2016/06/08(水) 05:54:25.82 ID:rMiHPNBu0.net
>>30
装備を持ってるのが前提のオマエラとバカ親子を比較すんなって話w

32 :底名無し沼さん (ワッチョイ baa1-n8W9):2016/06/08(水) 06:18:43.96 ID:/dLfVh6X0.net
>>21
俺も山城探訪から始めて、山登りを始めたクチ

俺の場合は都市近郊の低山ばっかりだけど。金がないし、女も連れてるし

33 :底名無し沼さん (ワッチョイ edeb-k6AH):2016/06/08(水) 08:30:33.37 ID:NrXdwAfK0.net
>>26
3人もいて、スマホも無かったのかよ
午前1時30分から登っていれば、お昼にはもう六合ぐらいまで降りていただろうに
何で午後11時になって救助要請なのかな?
朝まで待てよ、というか夏に登れよ

34 :底名無し沼さん (ワッチョイ ba2e-4qA/):2016/06/08(水) 08:32:13.61 ID:qaA1+7ml0.net
>>31
言葉足らずだったかもしれんが、大和くんをディスってる訳じゃなくて、時には臆病さも大事だってことを言いたかっただけさ

35 :底名無し沼さん (ワッチョイ edeb-k6AH):2016/06/08(水) 09:23:43.62 ID:NrXdwAfK0.net
>>14
普通に尾根ルート一択だろう
930mのピークから真っ直ぐの尾根とか探しているんだろうな
変なんところに落ちたのかな?

36 :底名無し沼さん (ワッチョイ df21-/G50):2016/06/08(水) 09:42:18.54 ID:9fMT34+u0.net
不謹慎スレの不謹慎住民による不謹慎住民の為の
清く正しく美しいパンパカの実践を切に望む(^^)

37 :底名無し沼さん (ワッチョイ edeb-k6AH):2016/06/08(水) 09:42:42.55 ID:NrXdwAfK0.net
>>35
訂正960mだな
他にも、地図だけ見て迷い込みそうな尾根が有るね

38 :底名無し沼さん (ワッチョイ 2208-481N):2016/06/08(水) 10:08:49.55 ID:065pO2Bs0.net
富士山に限らず、通行止め、冬季閉鎖中の場所に勝手に入って上るなよな
浅間山なんて酷いもんだし、御嶽だって頂上に立ってこそ100名山達成とばかりに
登ってくやついるんだよな、しかも分別付きそうな中年親父とかがやってるんだから呆れる
渡航自粛勧告でてる国に行って捕まっちゃう奴らと、思考回路一緒だわ

39 :底名無し沼さん (ワッチョイ 8181-ud2d):2016/06/08(水) 10:12:47.21 ID:PYR09p110.net
それはあくまでも道路の使用制限では

40 :底名無し沼さん (ワッチョイ edeb-481N):2016/06/08(水) 10:24:41.32 ID:NrXdwAfK0.net
>>38
富士山は登山禁止じゃない
ただ、今回の3人のような間抜けは当然、登山禁止だよ

富士登山における安全確保のためガイドラン
(主に夏山期間以外おける注意事項)
http://www.fujisan-climb.jp/m3oati0000005me4-att/guideline_jp_rev201512.pdf

41 :底名無し沼さん (アメ MM6d-k6AH):2016/06/08(水) 10:27:52.75 ID:7vSm/AICM.net
>>38
余りにも無知なの、偉そうに書くなよ

42 :底名無し沼さん (ブーイモ MMb8-ud2d):2016/06/08(水) 12:58:06.39 ID:dpXmZGUVM.net
>>37
金剛山は奈良側山頂部の一部を除いて全面林業地域だから、
尾根はすべてそま道あるよ。
迷い込んでも困らない。
落ちるようなとこもほとんどない。

病気で倒れて藪の中、が可能性高い。
笹は林業地でも深いところあるし。

43 :底名無し沼さん (ワッチョイ edeb-481N):2016/06/08(水) 14:18:27.74 ID:NrXdwAfK0.net
>>42
なるほどね、ただ、人が多く入る山でしょうから見つからないっていうのは
やはり、ルート外で倒れている可能性が高いですよね、結構捜索範囲広いですね

どこに行っちゃったんでしょうね

44 :底名無し沼さん (ササクッテロ Sp89-hI2V):2016/06/08(水) 15:45:11.13 ID:3R/t+xYrp.net
え?マヌケだと登山禁止なの?
お、俺は大丈夫だよな(汗

45 :底名無し沼さん (ワンミングク MM40-ud2d):2016/06/08(水) 15:54:33.86 ID:TXSZXLHEM.net
ササクッテロ

46 :底名無し沼さん (ワッチョイ 53c8-ChPp):2016/06/08(水) 16:49:50.35 ID:pj037GJZ0.net
>>42
沢筋にはいれば、5〜10mぐらいの滝があるとこもあるから
転落することもあるよ

47 :底名無し沼さん (スプー Sdc8-ud2d):2016/06/08(水) 17:30:14.77 ID:hl3uQy4Hd.net
>>45
(^(エ)^)笹喰ってるぞ

48 :底名無し沼さん (ブーイモ MMb8-ud2d):2016/06/08(水) 18:09:40.55 ID:5L07oY/5M.net
>>46
でもそういうところは登山道があるから、毎日誰かが通ってるはずなんだよね。

本当は全面私有地(山頂の国有林除く)の金剛山は、決められたコース以外は
林業の支障になるから通行禁止なんだけど、みんな勝手に歩いてる。
(昔ハイカーみつけると鎌持って追い出しに来てた爺さんは亡くなった)

49 :底名無し沼さん (ワッチョイ e039-481N):2016/06/08(水) 18:41:28.60 ID:mMKRGYSz0.net
>>48
金剛山のローカル事情は知らないけど
低山でもコケて数メートルでも落ちれば怪我か死亡かって話では、>>46のレスは的を得て(射て)いると思われ

つまらない所死んでる例って結構ありますよね、私が知ってるのだと
大山(神奈川県)の阿夫利神社と見晴台の間の道とか(これは道が楽勝で、落ちると氏ねる場所だけど)

50 :底名無し沼さん (ワッチョイ edeb-481N):2016/06/08(水) 18:54:59.45 ID:NrXdwAfK0.net
富士山山頂の当日の日の出は4時18分ぐらいだから
1時30分に5合目出発なら、少し早い奴なら間に合うだろうけど
2350mの新5合目からだと、3人組は日の出にたぶん間に合わない

夜間登っているのに、日が暮れたから救助要請でもあるまい
救助隊に付き添われて普通におりられているから、別にそのまま
朝になるまで待ってもいいだろう、何で午後11時に救助要請なんだよ

こんな奴が増えると、全面禁止になるだろうな
>>44
こいつらと同類だと期間外の富士山はやめておけ

51 :底名無し沼さん (ワッチョイ e039-481N):2016/06/08(水) 19:01:39.11 ID:mMKRGYSz0.net
>>50同感
全く迷惑な話ですね
山スキー禁止とかクダラナイ話してる自治体のお膝元だっつうに
全く迷惑な話

52 :底名無し沼さん (ササクッテロ Sp89-tZHE):2016/06/08(水) 20:23:58.31 ID:0up8nJWsp.net
>>22>>23
そういう考え方もあるのね。とはいえ、マジで怖いので、靴だけは専用のモノを買おうか思案中です。滑りにくい靴なら事故のリスクは減るだろうと。

>>32
おお、先輩!
俺もとりあえずは近場で安全そうなところから挑もうと思ってます。ハイキングの延長のつもりで。
ちなみに、嫁さんと八王子城に行ったら、二度と行かねと言われましたわw

53 :底名無し沼さん (ワッチョイ 40ac-ChPp):2016/06/08(水) 20:57:37.66 ID:EUnHcBeH0.net
>>50
ここでも話題になった初日の出は富士山でとかの記事もあるし

夏富士の情報だけで登ったんじゃないの?まあ6月は下界では一応夏だし

54 :底名無し沼さん (ワッチョイ 40d9-yGUe):2016/06/08(水) 21:40:42.18 ID:vyZdV72o0.net
簡単な山でも、斜面に落ちたら大怪我したり死んだりするし、草が茂っている時期は、倒れたりしていたら、見つけにくいかな

55 :底名無し沼さん (ワッチョイ 19a7-f1JL):2016/06/08(水) 21:50:40.85 ID:9zLO81/U0.net
山というかその辺でコケても大けがするからね。

56 :底名無し沼さん (ワッチョイ 9f08-zAhY):2016/06/08(水) 23:11:58.77 ID:pJnUlIVL0.net
>>49
金剛山のローカル事情として、異様なまでに人が多いってのがある。
それも、メイン登山道だけでなく、ありとあらゆるバリエーションに。

だから、落ちそうな場所もないわけではないけど、そういう場所にも
人が通る道があるので、長期間みつからないわけがないと。
滝の上をへつっていくような場所はない。横を巻いていく場所なら
何か所かあるけど、落下地点は見える。

毎日登山の山だから、休日は違う道を使わないと飽きるだろうし、
林業も盛んだから、地元民がバリを歩いて自分の山に向かう。
そのへんが高尾山とは違うとこなんだな。

生きてて動いたり声出したりできれば、みつからないわけないと思える。
極端に衰弱してたらわからないけど。

逆に、大和葛城山側に登ってるとあやしい。
あそこはO氏とH組合の山が大半で、彼らがたまたま行かないと
通る人もいない。

57 :底名無し沼さん (ウラウラ 71c8-J/ws):2016/06/08(水) 23:14:40.10 ID:Rb2U42GT0.net
>>52
乾いた岩の食い付きならビブラム底
オールマイティーな運動靴
担ぐ荷物が日帰り程度なら運動靴の方が良い

58 :底名無し沼さん (ワッチョイ 595e-ChPp):2016/06/08(水) 23:52:44.96 ID:hzxmF/FF0.net
>>57
バカだろwww

59 :底名無し沼さん (ワッチョイ a339-oU5x):2016/06/09(木) 04:24:43.21 ID:5uC7lMgc0.net
>>49
家の中での転落 転倒脂肪事故が交通事故死並みに起こってるからな。
どこでもお亡くなりになれるよなw

60 :底名無し沼さん (ワッチョイ 83e6-8YrN):2016/06/09(木) 10:51:41.21 ID:Nyv0JF0M0.net
>>58

56の言う事は、本当に鍛えた奴なら当てはまると思う。

靴底が厚いタイプのジョギングシューズやローカットのアプローチシューズで一ノ倉辺りに入る連中何なんてゴロゴロいるだろ。

稜線に出て、ジョギシューに履き替え、ほぼ駆け足で降りて行った連中を見たことあるよ。

61 :底名無し沼さん (ワッチョイ fbeb-QO+1):2016/06/09(木) 11:31:47.14 ID:CRF6V5ri0.net
>>60
スレ違いだよ
登山靴スレでやれよ

62 :底名無し沼さん (ワッチョイ ef52-jNGR):2016/06/09(木) 13:02:06.31 ID:SMXPGhad0.net
過疎ってんだから細かいことは気にすんな

63 :底名無し沼さん (エーイモ SEcf-kDiy):2016/06/09(木) 13:04:29.51 ID:cBZCJjYeE.net
ワカチコワカチコ

64 :底名無し沼さん (ワッチョイ 9b57-7xHu):2016/06/09(木) 13:53:25.36 ID:7pnCfzhM0.net
どうでもいいけど
>>57
> 乾いた岩の食い付きならビブラム底
全然、そんなことない。
> 担ぐ荷物が日帰り程度なら運動靴の方が良い
極端でなければ荷物の重量と靴は関係ない。
そもそも「岩の食いつき」などを問題にするような登山では、日帰りだからってそんなに軽くないよ。
ザイルと金物の重さが過半を占めるでしょ。

65 :底名無し沼さん (ワッチョイ cb6c-7xHu):2016/06/09(木) 19:21:11.51 ID:SISgkUKu0.net
濡れた岩こそビブラムソールの出番じゃねーの?
過信は禁物だけど、スリップして転倒谷底滑落パンパカのリスクを少しは減らせるだろ。
グリップが良すぎて引っかかることもあるけど、そういう場合は運足が不適切だから、歩き方を改善するきっかけにもなるんじゃね?

66 :底名無し沼さん (ワッチョイ d7ac-7xHu):2016/06/09(木) 20:12:02.12 ID:VMFSfmWx0.net
ビブラム社はイタリアの靴底メーカー
ビブラムソールと言っても材質パターンありとあらゆる物があるので
ビブラムソールだからどうこうって議論は成り立たないのでは?

確かに昔の定番Montagnaは結構滑ったけどね

67 :底名無し沼さん (ワッチョイ cb6c-7xHu):2016/06/09(木) 20:31:18.17 ID:SISgkUKu0.net
>>66
スレの性質上、登山靴用のソールに限定されるから十分成り立つはずだけどw

68 :底名無し沼さん (ワッチョイ d7ac-7xHu):2016/06/09(木) 21:02:34.47 ID:VMFSfmWx0.net
登山靴用ソールも色々あるんですけどね
http://us.vibram.com/partners/athletic-outdoors/

69 :底名無し沼さん (ワッチョイ 9f53-jNGR):2016/06/09(木) 22:48:23.86 ID:7vIU5JQZ0.net
濡れたらどの靴でも滑るわ
登山靴売ってたことあるけど、よ〜く言われたなぁ濡れたらスリップしたってw
あんたの歩き方が下手なだけだよ!

70 :底名無し沼さん (ワッチョイ eb5e-7xHu):2016/06/09(木) 23:36:35.20 ID:if4omQ+p0.net
いや、ゴムとウレタンだと天と地程の差が出る

きちんとした登山靴はソールはゴム
一方、ランニングシューズはほとんどがウレタンで出来ている

違いは濡れた岩ではっきりする

71 :底名無し沼さん (ワッチョイ 8b39-jNGR):2016/06/09(木) 23:42:19.74 ID:qAl+mepW0.net
どんなソールだって水カビとかでヌメッとした岩なら滑るよ

72 :底名無し沼さん (ワッチョイ eba7-iLHn):2016/06/09(木) 23:43:03.04 ID:FNUVSD8e0.net
>>69
いや滑るって、駅のコンコースとか濡れたまっ平らな場所だよ。普段靴より滑るよ。

73 :底名無し沼さん (ワイモマー MMb7-jNGR):2016/06/10(金) 00:11:00.78 ID:raV4bdv0M.net
>>71
ワラジが一番いいよ。

74 :底名無し沼さん (ワッチョイ 7322-7xHu):2016/06/10(金) 00:40:37.84 ID:vERc3pxm0.net
秋田の熊、4人目っぽい。
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20160609-00000203-nnn-soci
 クマに襲われて4人が死傷している秋田県鹿角市の山で、またも山菜採りに入ったとみられる女性の行方がわからなくなっている。

 警察の調べによると、9日の午後2時40分ごろ、秋田県鹿角市十和田大湯の山でパトロールしていた警察官が長時間、駐車している
車両を発見した。その後の調べで車両は、青森県十和田市の70代の女性のものと判明した。女性は山菜採りに出かけたとみられ、
現在連絡がとれなくなっているという。

75 :底名無し沼さん (ワッチョイ 9b57-7xHu):2016/06/10(金) 00:41:23.94 ID:yoLdmQ760.net
>>68
たしかに昔のモンタニャとロッチャの2本立てだった頃に比べるとすごく増えてるけど、基本的にビブラムはオールラウンド志向だから、特定のシチュエーションに特化して物凄く効くってのはないよ。
>>72
駅のコンコースは登山じゃないしw
ソールの材質じゃなくてシャンクの固さのためでしょう。

76 :底名無し沼さん (ワッチョイ 9b57-7xHu):2016/06/10(金) 01:03:03.95 ID:yoLdmQ760.net
>>74
鹿角市では、タケノコ採りには殆ど入山規制に近い形で自粛を呼びかけていますし、市民に熊出没情報メールが毎日来てます。
でも、越境して市外や他県から遠征してくる人には関係ないんだよね。
自家用に今夜の味噌汁分ぐらいなら別に危険冒さなくても採れるが、遠征組は商売で儲けようって来てるから。
いたるところに看板を立てて警告しても無視して入る。
今年はスーパーでも高値が付いている。

77 :底名無し沼さん (ワッチョイ bf43-EXmi):2016/06/10(金) 01:12:11.66 ID:I/2i8oRq0.net
命をかけて山菜取りか
本当はさっさと入山禁止にしたいんだろうけど法的根拠がないだろうしな困ったものよ

78 :底名無し沼さん (ワッチョイ bf43-EXmi):2016/06/10(金) 01:12:55.75 ID:I/2i8oRq0.net
でもさすがにここまで来ると異常だな
これ犯人はツキノワじゃなくてヒグマなんじゃねえの?

79 :底名無し沼さん (ワッチョイ ef56-7xHu):2016/06/10(金) 01:17:41.63 ID:HFCuo7Li0.net
>>71
月星の谷川シューズを知らないのか。

80 :底名無し沼さん (アメ MMf7-QO+1):2016/06/10(金) 01:34:26.12 ID:9+niHYa8M.net
異常なのは、これでも山に入る人間だろう

81 :底名無し沼さん (ガラプー KKb7-U7Uo):2016/06/10(金) 02:41:25.23 ID:9kDhHJmAK.net
>>75
クライミングシューズから5本指靴、マリン用まであらゆる靴底を手がけておる
オールラウンダー指向ではないよ

82 :底名無し沼さん (スプー Sdcf-jNGR):2016/06/10(金) 04:42:36.23 ID:yzwceMrld.net
熊の件はジジババばかりだから
大して問題ではないな

83 :底名無し沼さん (アメ MMf7-QO+1):2016/06/10(金) 05:31:42.50 ID:9+niHYa8M.net
http://sp.kahoku.co.jp/tohokunews/201606/20160608_43004.html
駄目だな、特攻隊が次々

6日早朝、警告する看板が立てられた林道入り口から500メートルの所に、1台の車が止まっていた。
しばらくすると、70代の男女が山林から現れた。
 「タケノコ採りですか」と声を掛けると、笑顔で袋いっぱいのタケノコを見せてくれた。
夫婦で能代市から2時間近くかけて来たという。
クマが怖くないのかと尋ねると、男性は「山の奥に入らなければ大丈夫だよ」と意に介していない様子。
クマよけ対策も「何もしていない」と言う。

84 :底名無し沼さん (ワッチョイ cb6c-7xHu):2016/06/10(金) 05:46:59.91 ID:QsiHIfPm0.net
ジジババならいくら死んでも構わないなw
でもゴミを放置するのは良くないから、入山は全裸で頼むわ。

85 :底名無し沼さん (ワッチョイ 0b64-iLHn):2016/06/10(金) 06:47:22.72 ID:JIKtB/QT0.net
中山峠、山菜採りの女性不明 夫捜しで再び入山後
http://dd.hokkaido-np.co.jp/news/society/society/1-0280465.html

喜茂別】後志管内喜茂別町川上の山林で8日、一緒に山菜採りをしていた夫を捜すため入山した札幌市北区の無職相馬妙子さん(82)が行方不明となり、倶知安署などが捜索している。
同署によると、相馬さんは8日午前9時15分ごろ夫(86)と入山。集合時間になっても落ち合う場所に夫が現れなかったため、相馬さんはパトロール中の警察官に届け出るとともに、夫を捜すため、正午ごろに再び入山した。夫は午後0時5分ごろに下山した。
相馬さんは、携帯電話を持っていないという。現場は中山峠の中山大橋付近。

86 :底名無し沼さん (スプー Sdcf-Cmkt):2016/06/10(金) 10:09:05.84 ID:7G4vIhE2d.net
いつも思うけど山菜やキノコって勝手に取っていいものなの?
記事になってる人たちって所有者に許可とか取ってなさそう
八ヶ岳とかだとキノコ取り対策に入山禁止、罰金10万の看板立ってるとこあるんだけど

87 :底名無し沼さん:2016/06/10(金) 10:13:53.83 ID:mkAXP2Vq.net
まあ釣りだって入漁料払って釣りして奴なんてほんの一握りだしな

88 :底名無し沼さん (ワッチョイ 4f57-7xHu):2016/06/10(金) 10:14:21.66 ID:70jnFSw70.net
さすがに採るなと言われてるところでは採らないだろ

89 :底名無し沼さん (ワッチョイ fbeb-drwA):2016/06/10(金) 10:18:33.68 ID:Em+AKzA60.net
>>88
進入禁止の立て看板があっても入っていくよ

山菜やキノコなんて自然に生えているんだから誰かが取らなきゃ
もったいない程度にしか思ってないだろう
山を管理しているなんてことは、自分でしているわけじゃないから
考えないもの
危険だから入っちゃダメ、でも、危険を冒すのは自分ぐらいにしか思っていない

90 :底名無し沼さん (ワッチョイ 9b57-7xHu):2016/06/10(金) 10:19:43.81 ID:yoLdmQ760.net
>>81
あ〜、全然通じてない。
オールラウンドをオールラウンダーと読み替えているのは、意図的?
専用ソールでも極端に特化せずに汎用性を残した造りをするってことで、別にオールラウンダータイプの登山者向けのソールって意味ではありません。
昔ならモンタナとピレリやガリビの比較、今ならイドログリップとアクアステルスの比較で分かるような傾向ね。
>>86
良くないよ。
地元の人達が自家消費用や街の朝市で少量売るために、麓から徒歩で採りに入るのが普通だったから昔から慣習的に黙認されていただけ。
今は、遠隔地から四駆車で乗り付けて根こそぎ攫っていくからなあ。

91 :底名無し沼さん (ワッチョイ fbeb-drwA):2016/06/10(金) 10:24:30.38 ID:Em+AKzA60.net
>>83 の書き込みがよい例

去年もとったから、今年もとる、先週もとったから・・・
危険だから、立ち入り禁止も、先週も大丈夫だったからが優先

92 :底名無し沼さん (ワントンキン MM8f-jNGR):2016/06/10(金) 10:33:40.42 ID:GYmjw91MM.net
とうほぐ地方は80でも丈カゴ背負って山菜積みにでかけにゃあかんほど生活が苦しいのか?

93 :底名無し沼さん (スプー Sdcf-Cmkt):2016/06/10(金) 10:39:52.91 ID:7G4vIhE2d.net
>>87
殆どの人は払ってるよ、無券が当たり前と思っているなら間違い、取り締まりもしてる

94 :底名無し沼さん (アメ MMf7-QO+1):2016/06/10(金) 10:40:31.39 ID:9+niHYa8M.net
>>92
なにいってんの?
80代はほっけいどうの話しだっぺ

95 :底名無し沼さん (ワッチョイ fb4e-7xHu):2016/06/10(金) 10:53:39.75 ID:2qOCL8G50.net
この馬鹿老人どものせいで人の味を覚えた熊が人里へ下りてくるようになるとまずいね。

96 :底名無し沼さん (ワントンキン MM8f-jNGR):2016/06/10(金) 10:58:42.36 ID:GYmjw91MM.net
ジジババが増えすぎて維持が難しくなった国民皆保険制度を救うために危険を承知で山からおりてきたツキノワグマに敬礼すべき

97 :底名無し沼さん (ワッチョイ 83b6-jNGR):2016/06/10(金) 11:03:00.27 ID:QK/+v21h0.net
老人だけ選択的に食ってくれるならいいよね

98 :底名無し沼さん (ワッチョイ 6f83-jNGR):2016/06/10(金) 11:08:44.94 ID:sVrFjEHo0.net
>>96
有能

99 :底名無し沼さん (ガラプー KKb7-U7Uo):2016/06/10(金) 11:12:20.90 ID:9kDhHJmAK.net
>>90
はいはい、前レスでビブラムて一つしか無い様な話が進行してたからそうでは無いと念押したかったのさ
ヨーロッパと日本での登山靴のイメージの違いもあるがその話をすると長くなるので登山靴スレでやった方がいいな

東北のネマガリタケ事情はよく分からんが京都や大阪では竹の子ドロには厳しいぞ
竹の子用に手入れされた竹林で竹の子ドロが捕まると見せしめで名前が公表される
去年だか近所の歯医者が捕まって新聞に歯科医○○竹の子ドロ常習か、て書かれて大恥をかいとったわ

100 :底名無し沼さん (ワッチョイ fbeb-drwA):2016/06/10(金) 11:22:25.95 ID:Em+AKzA60.net
>>93
86と86の周りの人間は払ってないってことだろ
盗人を取り締まらなきゃね、盗み放題とか書かれる

総レス数 1006
266 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★