2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

田部井淳子さん死去

1 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 18:34:01.41 ID:+LFS0b09.net
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161022-00000130-sph-soci

1975年に女性で初めて世界最高峰のエベレストに登頂した登山家の田部井淳子さんが20日午前10時、
腹膜がんで死去した。77歳だった。福島県出身。

田部井さんは、1939年9月22日、福島県三春町生まれ。1962年に昭和女子大を卒業。社会人の山岳会に
入会し登山活動に力を注いだ。75年にエベレスト日本女子登山隊副隊長兼登はん隊長としエベレストに
女性世界初の登頂に成功した。92年には女性で世界初の7大陸最高峰登頂者となった。

2 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 18:34:50.71 ID:0kfkvaq4.net
rip

3 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 18:34:57.85 ID:+LFS0b09.net
安らかにお休みください

4 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 18:36:23.49 ID:bRUh2OxN.net
ご冥福をお祈りいたします。

5 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 18:39:27.97 ID:n+g/OjKL.net
今年の夏も、福島の子どもたちと富士山に登ってたくらい元気そうだったのに(・ω・)
安らかにお眠りください(-人-)

6 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 18:39:48.29 ID:jcNyi8Ys.net
シャレになんねーニュースだな…朝からキツイわ
被害者のご冥福をお祈りします

7 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 18:57:40.54 ID:k/8GUyIfm
田部井淳子さんの出る番組、とても素敵で見ていました。
残念無念、引き付けるその力、もっと富士登山も見たかったです!
ありがとう、田部井さん!山屋はその精神を引き継ぎます!

8 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 18:48:47.37 ID:YMtszVXw.net
ショックやわ(;_;)
今年の高校生と富士山登山の時はかなり苦しそうだったよね

9 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 18:49:18.87 ID:gVRaVlBA.net
老人登山ブームは少しは下火になるんかなぁ

10 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 18:51:18.35 ID:XfECLsvp.net
この人、息子さんがかわいそうだったな

11 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 18:52:15.48 ID:rUpnTM/j.net
去年は圭さんで
今年は田部井さんか
ご主人が手を握って富士山アシストしてたのが素敵だった。

12 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 18:53:10.69 ID:GLLVXMWi.net
ご冥福をお祈りいたします。
登山界の有名人の中でも好きなキャラクターでした。

13 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 18:54:02.01 ID:7iwK6Kiv.net
うおお、ショック
あの話し方のあの感じはもう聞けないのか(´・ω・`)

14 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 18:55:20.09 ID:GGdS/rD/.net
ご冥福をお祈りします。一度公演生で聞いてみたかった

15 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 19:02:34.71 ID:PKXBIDWX.net
抗がん剤治療しながら登ってたのね。良いのか悪いのかよう分からんがご冥福

16 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 19:14:23.11 ID:uMz4i8HK.net
>>5
あのとき山頂まで行けてなかったし、すごい痩せてたし、危なそうだと思ったよ(´・ω・`)

17 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 19:22:59.95 ID:+Vkos4QW.net
残念だなぁ…

18 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 19:24:08.89 ID:1glIVpVk.net
寂しくなるねぇ

19 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 19:25:50.67 ID:tkBy4Dke.net
田部井さんの前向きな姿勢には感銘を受けました。
ご冥福をお祈りいたします。

あの世でも山に登り続けるのでしょうね。

20 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 19:27:20.11 ID:jkpwlutB.net
先ほどyahoo!newsから訃報をしりました
R.I.P

21 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 19:28:09.25 ID:Ssh+xkBf.net
記録もすごいけれど、何よりも山が好き、という姿が良かったですね。

ご冥福をお祈りします

22 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 19:29:18.34 ID:5FB/t1dn.net
俺が山登り始めたキッカケはルーさんと田部井さんの教育テレビの番組でした

23 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 19:29:37.97 ID:9inzL9KP.net
最近テレビで知ったにわかだが、優しい感じの方で…亡くなられたのはショック。登山の大先輩だし。まだまだ登りたい山があると言っていた。残念。無念。忘れません。

24 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 19:29:58.71 ID:H0H+51PM.net
お婆ちゃん逝ったか
南無三

25 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 19:42:42.57 ID:szgnrqGq.net
なんでニュース板でスレ立たないんだ

マイナーとはいえ日本女子最強の登山家なのに

ご冥福をお祈りします

26 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 19:46:21.55 ID:h2i2ohu9.net
NHKだったかジャンダルム登ってたのが思い出される
登山の素晴らしさを教えてくださった

27 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 19:46:53.56 ID:s68c4Coe.net
>>5
あれ、痛々しくて見ていられなかったな。
あんな病状で富士山なんか行くべきじゃないな。

28 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 19:52:03.81 ID:ztWB5Rik.net
ガン患ってたのは聞いてたけどずっと元気そうで
最近もテレビに出てたのに。急激に進行したのか。

29 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 19:53:53.20 ID:Gcb33GRf.net
ガンだったのかー

30 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 19:55:01.83 ID:kd/YS/1o.net
とても素敵な方でした 
ご冥福をお祈りいたします

31 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 20:02:21.99 ID:0ZEhWTn+.net
可愛らしくて、女らしくて、でも国内最強の女子登山家で・・・
好きでした。
お疲れ様でした。

32 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 20:08:08.22 ID:UmcV65Wf.net
南無南無

33 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 20:09:14.26 ID:u/WvJBAn.net
ショックだよ…
安らかにお眠りください

34 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 20:15:32.16 ID:ng3eLIZq.net
この板の人達は
素敵な山やだな!

35 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 20:17:10.93 ID:kAJCusCL.net
北海道で脱糞中になくなった人とは違うのか。

36 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 20:17:31.92 ID:5VKkDosw.net
>>27
一週間長生きするよりも高校生達の笑顔見るのを選んだのだろ
あれで良かったんだよ

37 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 20:17:44.06 ID:8Y/RcEJ5.net
じゅんこりんが逝っちまった
合掌

38 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 20:27:34.51 ID:gfn/mLYJ+
英雄の魂は永遠です
田部井さんの伝説は語り継がれる

39 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 20:22:07.64 ID:h1SSuKws.net
ご冥福をお祈りします

40 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 20:22:52.21 ID:f/Lx561Y.net
>>36
生涯現役だったなぁ
お疲れ様

41 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 20:25:01.14 ID:3tBQytWt.net
市民運動などオッパじめる婆さんが多い世代の中で
つねに地に足つけて生きた方でした

。。。。。。黙とう

42 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 20:25:16.13 ID:lOQoAUDD.net
素敵なおばちゃんやった

43 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 20:30:11.11 ID:9cSdoPVP.net
これはショックなニュースだな
明日の関口宏のサンデーモーニングによく出てたし
少し特集やるだろうな

44 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 20:34:49.58 ID:PCI5depn.net
学生時代に山でお会いしたなぁ。
ワンゲルの合宿で鹿島槍山麓の斜面でで雪上訓練中、三脚つけたカメラ片手に雪深い急斜面を空身でスタスタ登ってくる小さなオバサン1人。
「あなた達、これからどこに登るの?」
「あ、今日は初日なので新人に雪上訓練させてるだけで・・・」
「え〜!今から鹿島槍くらい行ってきなさいよ!若いのにだらしないわねぇ(笑)」と笑顔で焚き付けられた。
何より驚いたのは、結構長いその急斜面を登ってきて全く息が乱れてなかったこと。
いつものオレなら軽々しく話しかけて握手でもして写真に入ってもらうくらいするんだけど、
その時はただただ圧倒されただけだったな。

45 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 20:38:21.34 ID:w/R1Gyno.net
9月頃に放送された徹子の部屋では元気な姿見せてたのに

46 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 20:51:56.47 ID:D4I6Pjo5.net
今ニュースで知ってびっくりした
田部井のばあさん元気そうだったのにねえ。
残念だ

47 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 20:52:05.21 ID:AKeilICn.net
>>25
たってるけど

【訃報】女性初のエベレスト登頂、田部井淳子さん死去
http:// daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1477128762/

48 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 20:54:19.96 ID:AKeilICn.net
>>27
>>36
あれが最後の登山となりましたとニュースで言ってたな

49 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 20:54:23.65 ID:D4I6Pjo5.net
>>26
NHKアナと2人で縦走してた奴じゃないかな?
おれはあれをみて山登りしはじめた新参だわ
実際に自分も行ってみてその景色をみてみたいって思わせてくれたいい番組だった

50 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 20:55:20.10 ID:9UPIG2U1.net
普通にテレビ出てたのに急に逝ったね
http://i.imgur.com/k81NfSB.jpg

51 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 21:04:16.62 ID:AANMgjwd.net
この人のNHKのテレビを見てジャンダルムに登りたいと初めて思った
そして今年登った
ほんと残念だわ

52 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 21:26:16.39 ID:PCI5depn.net
心からご冥福をお祈りします。

53 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 21:27:56.49 ID:lwoKThDs.net
ちょっと前に徹子の部屋に出てたのに・・信じられない

54 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 21:29:41.19 ID:lwoKThDs.net
貴女とルー大柴が登山の番組やったのを見て
わたしも登山するのようになったっていうのに・・・
心からお悔やみ申し上げマス

55 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 21:34:36.25 ID:ZwTHFgr0.net
まだ登山歴2年のカスだが、田部井さん亡くなったのはマジでショックだわ。
あんなに元気にテレビに出てたのに・・・。
ただ、富士山登山はなんだかものすごく辛そうでやせ細ってたから、なんだか
ヤバいなとは思ってたが、こんなに早く旅立ってしまうなんて。
田部井さんの人生をこれから振りかえさせてもらおうと思ってるよ。

56 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 21:45:30.80 ID:Vx8IeXT8.net
NHKの内多アナと縦走するやつだっけ。
再放送頼む。

57 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 21:55:52.51 ID:A/OkwUXi.net
マジでショックだあああああああ
この人は90歳ぐらいまで生きると思っていたのにいいい

58 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 21:59:12.09 ID:iz/kIXbb.net
マジかよ…

59 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 22:02:33.49 ID:BDOm2AAy.net
今井通子氏は高校の時に講演を聞いたが、田部井氏は聞かずじまいだったな。角幡唯介氏の「雪男は向こうからやって来た」で雪男を見たとアッサリ語っておられたのを読んで驚いた。

まだ若いよなぁ。

60 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 22:13:19.15 ID:3eDlYQ3k.net
いよいよ小林千穂の時代が来るのか、それとも鈴木みきかな

61 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 22:29:16.65 ID:QAdBX/QK.net
まじか、、、残念だ
あの語り口調優しくて好きだったな
ご冥福をお祈りします

62 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 22:30:29.06 ID:SvlrsW6D.net
今北よ( ;∀;)
田部井さん、置いて行かないでくれよ(><)

63 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 22:44:56.95 ID:ZGljtLuM.net
あれつい最近までNHKBSのグレートトラバースに出演してなかったけ?
あれ別の人?

64 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 22:54:28.62 ID:ZKC3KKlN.net
うせやろ?

65 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 23:12:17.95 ID:QQKGCLFO.net
>>26
自分もこの番組で、ほぼ同じルートを5日間かけて踏破した。
今でもたまに見ます。永久保存版です。
田部井さんありがとう。

66 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 23:25:22.56 ID:CqZetZre.net
死因書いてないけど前にガンやってたよね関係あるのかな

67 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 23:32:59.84 ID:cjW+MK5/.net
偉大な先人に合掌

68 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 23:38:05.10 ID:T4fikARL.net
久野英子さんて人はご存命なの?

69 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 23:41:45.74 ID:T4fikARL.net
https://www2.nhk.or.jp/archives/pcafe/req/
NHKに田部井さんのリクエストしようず

70 :底名無し沼さん:2016/10/22(土) 23:43:05.84 ID:HmsSoZtH.net
>>26
一方の内田アナも、国立成育医療研究センター もみじの家 のハウスマネージャだからね。
頭が下がります。

71 :底名無し沼さん:2016/10/23(日) 00:02:29.93 ID:X/VooOa5.net
一時代の節目のような感覚。
R.I.P

72 :底名無し沼さん:2016/10/23(日) 00:07:31.27 ID:BMGPDXOm.net
ざまあみろ
思い知ったか
栗城さんの名声を汚す奴はこうやって死ぬんだ一人残らず

73 :底名無し沼さん:2016/10/23(日) 00:22:33.16 ID:N5gpAA92.net
昔、女性初のエベレスト登山、で写真を見たときにはブサイクなおばちゃんにしか
見えなかった。
高年になってテレビで見るようになったら、素敵なばあちゃんに見えた。
ああ、いい生き方してきたんだろうなぁって思った。

74 :底名無し沼さん:2016/10/23(日) 00:49:51.76 ID:SJz8jtQJ.net
このおばちゃんは絶対死なないと思ってたんだが・・
ご冥福をお祈りします

75 :底名無し沼さん:2016/10/23(日) 00:51:44.09 ID:ZNx9hqH9.net
沼尻高原ロッジ 10月で休館みたいだけど 客入り 悪かったのかな

76 :底名無し沼さん:2016/10/23(日) 00:54:13.64 ID:bVyOJyEB.net
>>66
死因は腹膜ガンだそうです
合掌

77 :底名無し沼さん:2016/10/23(日) 02:05:28.77 ID:l48ZIUkz.net
>>75
そうだったんだ
いつもお客さん多かったけどな
今回の報を聞いて久しぶりに記念ルーム見に行きたいと思ったのに
さみしいね

78 :底名無し沼さん:2016/10/23(日) 04:00:19.21 ID:6yeoYkP3.net
早過ぎるな…

79 :底名無し沼さん:2016/10/23(日) 05:58:49.66 ID:oGknHt9j.net
中学生の時に学校に講演に来ていただいたことがあったな
講演の内容はまったく覚えてないけど名前だけは記憶してました
あれから30年 自分も山を登るようになってあの時田部井さんの話をもっとしっかり聞いておけばよかったな
ご冥福をお祈りします

80 :底名無し沼さん:2016/10/23(日) 07:09:18.45 ID:jG3+SDuQ.net
田部井さんの講演を聴いた事がある。
今でこそプラチパスとか樹脂のウォーターバッグが当たり前なのに、エベレスト登頂の時には金属製とかの硬く重い水筒しかなかったからマヨネーズのチューブ使ったと。
体力的ハンデを工夫でしのいだり、ゆっくりでも歩き続ける事を話していたな。

安らかにお眠りください。

81 :底名無し沼さん:2016/10/23(日) 07:15:00.21 ID:vuiaLw4+.net
田部井さんは好きな登山家ランキングなどでも常に上位に入っていたな
ただ山に登るだけでなく、環境について考えていたり、若い人に登山を広めようとしていたりと、
最後まで立派な登山家であったよ(´;ω;`)

82 :底名無し沼さん:2016/10/23(日) 07:32:56.76 ID:D/90N13+.net
おととし地元に講演に来られたけど行けなかった。
ちょっとくらい無理してでも聞きに行けばよかったなあ。
ご冥福をお祈りします。

83 :底名無し沼さん:2016/10/23(日) 07:33:23.14 ID:cn6Qpua5.net
今知った…

ただただご冥福をお祈りいたします。

84 :底名無し沼さん:2016/10/23(日) 07:35:22.40 ID:keHZivQt.net
ペンションどうなるの

85 :底名無し沼さん:2016/10/23(日) 07:42:30.23 ID:iGThyLnh.net
多くの老人を山に駆出したよね
今頃天国で大宴会だ

86 :底名無し沼さん:2016/10/23(日) 08:53:57.87 ID:9/SAfNcS.net
まだまだ登りたかったかな、それとも悔いのない人生だったのか。
明るくて強い方だったな。
本当に残念

87 :底名無し沼さん:2016/10/23(日) 10:22:39.51 ID:31OhAW1M.net
>>26
そんな所を「誰でも簡単に登れる所だ」なんて言い張るバカも居るからねぇ。

88 :底名無し沼さん:2016/10/23(日) 11:20:35.95 ID:bkLIW3zZ.net
当分山は喪に服すため全身黒の服装装備で登る
俺にできるのはそれくらいだ

89 :底名無し沼さん:2016/10/23(日) 11:39:32.57 ID:CrPA10SB.net
著書の「エベレスト・ママさん 山登り半生記」はこれまで読んだ登山本で一番面白かった。
山に夢中になっていくところ、パートナーの遭難死、ヒマラヤ登山隊結成の葛藤…など
ヒマラヤ女子登山隊は特にドロドロした人間関係も描かれて、メンバーはみなアタック隊に選ばれるように必死。
ちなみに現在の文庫版では「タベイさん、頂上だよ〜田部井淳子の山登り半生記」に改題されてる。

90 :底名無し沼さん:2016/10/23(日) 11:47:15.19 ID:5lznQ87A.net
がんで逝ってしまわれたんだな。
みんなも健康に注意して。

91 :底名無し沼さん:2016/10/23(日) 11:49:47.16 ID:HWpKqX96.net
>>89
これは面白そうだから読んでみよう
追悼の意味でもkindleでセールしたらいいのに

92 :底名無し沼さん:2016/10/23(日) 12:59:32.33 ID:YXnfjpMk.net
>>74
いや、これだけ過酷な登山を重ねてきてるのに、言わばちゃんと「畳の上で死ねた」のはスゴいと思う。
トップクラスの登山家たちが遭難死する度に「やっぱこの人でもダメなんだ・・・」って空しい気持ちになっちまってたから。
燦然と輝く登山記録を残して真っ当な死に方(ガンだったのは残念だけど)をした田部井さん、オレは「あっぱれ」と言いたい。

93 :底名無し沼さん:2016/10/23(日) 13:02:45.23 ID:BMGPDXOm.net
栗城さんの恐ろしさを思い知って地獄に行ったかクソババア

94 :底名無し沼さん:2016/10/23(日) 13:04:14.56 ID:YXnfjpMk.net
>>93
地獄に行くのは栗城とオマエだ、クソジジイww

95 :底名無し沼さん:2016/10/23(日) 13:13:31.09 ID:C3CiDCs7.net
中学校の道徳の副読本にも取り上げられた人だったのに…

96 :底名無し沼さん:2016/10/23(日) 13:26:45.98 ID:5cXaAThrh
富士登山があったばかりで、残念無念です!

97 :底名無し沼さん:2016/10/23(日) 13:29:56.87 ID:UWOSxx6g.net
俺の淳子りんが逝っちゃったよ、この先俺はどうしたらいいんかいな

98 :底名無し沼さん:2016/10/23(日) 13:36:46.75 ID:jiZd5Q+3.net
数年後に絶対に田部井淳子の朝ドラが製作されるはずです!

タイトル予想を頼む

99 :底名無し沼さん:2016/10/23(日) 13:42:04.54 ID:cE2vP43N.net
去年エベレストBCまで行った際、ロッジに田部井さんの写真があった
女性最初のエベレスト登頂者と書かれて直筆サインしてあった 定宿らしい
地元の人も宿泊者も田部井さん知ってた
道には田部井さんが植えたリンゴの木がたくさんあった

100 :底名無し沼さん:2016/10/23(日) 13:50:57.00 ID:cE2vP43N.net
てっぺんさん 山が来た  淳と愛 淳ちゃん先生 ウェルやま 山たこなんきん
登らんか!  山の名は 淳ちゃんの応援歌 淳ちゃんの夢 

主演は尾野真千子で

総レス数 268
64 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★