2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山登りは一人がいい。 8人目

1 :底名無し沼さん:2016/10/23(日) 17:24:41.29 ID:WG+BsgWS.net
よな。

…たぶん


山登りは一人がいい。
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/out/1447454969/
山登りは一人がいい。 Part.2
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/out/1452317031/
山登りは一人がいい。 3人目 [無断転載禁止]・2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/out/1458088317/
山登りは一人がいい。 4人目 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/out/1462224505/
山登りは一人がいい。 5人目 [無断転載禁止]
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/out/1463930681/
山登りは一人がいい。 6人目 [無断転載禁止]
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/out/1467049059/

※前スレ
山登りは一人がいい。 7人目 [無断転載禁止] [無断転載禁止]c2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/out/1471034014/

2 :底名無し沼さん:2016/10/23(日) 17:47:50.86 ID:CwpNXgSV.net
>>1
乙!

3 :底名無し沼さん:2016/10/23(日) 18:20:00.01 ID:NIVUuGru.net
『ん〜〜ワンちゃん、乙です』  4番サード長嶋

4 :底名無し沼さん:2016/10/23(日) 18:51:29.97 ID:5cXaAThrh
愛乳(めこちち)としての採用!

5 :底名無し沼さん:2016/10/23(日) 19:12:13.40 ID:wQiQTmuT.net
>>1

俺もそう思う
一人が気楽でいいな
立ち止まりたい所で立ち止まって景色ながめたり休憩したり

6 :底名無し沼さん:2016/10/23(日) 19:46:34.28 ID:FHxGGx7b.net
間が持たないから複数がいい。
箸忘れたりしても誰かが余分に持ってきてるし。

7 :底名無し沼さん:2016/10/23(日) 20:14:36.05 ID:ZHkHyG1q.net
>>6
そう言いながらこのスレを覗く…
ムリすんなよ、オレ達は単独好きだけど仲間はここにいるw

8 :底名無し沼さん:2016/10/23(日) 20:49:41.65 ID:LrvMw8+n.net
独り耐性ないので、あれ?俺何故ここにいるんだろう?という気分になってくる。

9 :底名無し沼さん:2016/10/23(日) 21:03:54.46 ID:Z1732uIR.net
箸なんか何に使うの?
昆虫採集? 俺はいつもオニギリかパンだし
行動食もすべて箸いらんがな

10 :底名無し沼さん:2016/10/23(日) 21:04:39.79 ID:q/hSVJAH.net
周りと会話しながら登るの苦手だから単独がいいんだけど、
単独だとずっと独り言言ってるのに気づいた

11 :底名無し沼さん:2016/10/23(日) 21:30:51.89 ID:o0jB/lEb.net
一人でしか行ったことないけど、ワイワイガヤガヤした登山もしてみたい

12 :底名無し沼さん:2016/10/23(日) 21:31:19.89 ID:HWOJiYiP.net
>>9
インスタントラーメンとか作るんでしょ♪
俺は三頭山に箸忘れて野菜ジュースのストローでしのいだ。

13 :底名無し沼さん:2016/10/23(日) 21:38:20.02 ID:oho0YkD0.net
一泊二日までなら複数でもいいけどそれ以上は独りでないと駄目だわ

14 :底名無し沼さん:2016/10/23(日) 21:38:31.06 ID:cfihNWzh.net
車で行くときは一人がいい。出発時刻など全て自分でコントロールできる。
電車で行くときは下山後の温泉で一杯やるので友人たちと一緒がいい。

15 :底名無し沼さん:2016/10/23(日) 21:48:37.97 ID:nP6R9HhY.net
>>10
独り言言ってて曲がった先で人と会ったときの気まずさ……
しかも裏声とか変顔してると、もうね

16 :底名無し沼さん:2016/10/23(日) 21:56:47.85 ID:lHRYf8Dy.net
>>6
間が持たないってどういう意味?

17 :底名無し沼さん:2016/10/23(日) 22:39:14.82 ID:na+PgzFE.net
>>13
わかるわ
気があう友人ですら煩わしくなってくる
他人と行くなら一泊二日がちょうどいい。

18 :底名無し沼さん:2016/10/24(月) 01:16:03.76 ID:Fsud/yyo.net
行きたくもない飲み会で飲んでるようなふいんき(なぜか変換できない)
で山登ってるパーティーとか見ると、哀れと思ってしまう。

楽しんでるのはごく一部みたいな

19 :底名無し沼さん:2016/10/24(月) 08:05:42.85 ID:w2cHdDcp.net
寂しがり屋や周りの目気にするタイプなど一人行動が苦手なのがいる
だから一人よりは楽しいのだろうな

20 :底名無し沼さん:2016/10/24(月) 11:18:57.76 ID:NYPcNW7U.net
>>18
ふんいき、だよ(w

21 :底名無し沼さん:2016/10/24(月) 13:01:47.82 ID:ljzDhy93.net
>>10
ずーっと、「いやはや」、とか「どっこいしょ」とかいいつづけてるわ

22 :底名無し沼さん:2016/10/24(月) 13:28:10.36 ID:ukQYTNEL.net
>>20
2chは初めてかい?
ゆっくり慣れるといいよ

23 :底名無し沼さん:2016/10/24(月) 15:09:47.60 ID:+eakI/n8.net
19の意味が分からなかったのは
2chに慣れきっているのか・・・・

24 :底名無し沼さん:2016/10/24(月) 16:13:34.23 ID:llZjB8Es.net
早朝の駐車場争奪戦で深夜1時出発とかザラだから、
一人が楽だ。連れと調整するとここでいい顔されない

25 :底名無し沼さん:2016/10/24(月) 16:43:34.73 ID:2g97IM4eA
一人で色々な事を考えながら登山する時間が大好きです。

26 :底名無し沼さん:2016/10/24(月) 17:34:55.90 ID:4wZoPaW3.net
ふいんき、とふんいきと
どっちが正しいのか分からなくなってからが本番または滑落して頭打った後

27 :底名無し沼さん:2016/10/24(月) 17:58:03.90 ID:ukQYTNEL.net
>>26
おまいは顔から落ちたんやな

28 :底名無し沼さん:2016/10/24(月) 20:33:43.28 ID:vAN+bTiJ.net
10年ぶりに谷川岳の西黒尾根を一人で登ったら途中疲労でぐったり。
途中、中学生の団体登山に追い抜かれ、女の子に「あと少し頑張って」と声までかけられた。
こりゃ一から鍛えなおさないと。

29 :底名無し沼さん:2016/10/24(月) 20:49:24.25 ID:69DW/4HD.net
ここは漢字が苦手な人のすくつ(何故か変換できない)ですね。

30 :底名無し沼さん:2016/10/24(月) 21:09:32.71 ID:w+31uMND.net
>>28
途中でバテるのは最初から飛ばし過ぎなんだよw
西黒は後から傾斜きつくなるから。

他人に影響されない一人なんだから、最初は特にゆっくり登ればいいのに。

31 :底名無し沼さん:2016/10/24(月) 21:18:36.00 ID:vAN+bTiJ.net
>>30
いや〜かたじけない。
まだまだ若いと思っていたのが間違いでした。
登頂してから、ロープウェーへの下山がまた地獄でした(;^_^A

32 :底名無し沼さん:2016/10/25(火) 02:05:14.61 ID:8M8WPfK0.net
俺は「えらいこっちゃ えらいこっちゃ」と独り言を言いながら登っている

33 :底名無し沼さん:2016/10/25(火) 02:20:59.18 ID:FN5aLo26.net
俺は疲れると「一歩、一歩」と田部井さんの言葉をつぶやきながら登ってる
福島の高校生と登頂した富士山の姿が等身大に見えて安心感を貰ってる

34 :底名無し沼さん:2016/10/25(火) 02:53:28.25 ID:guK3q5Zp.net
>>29
そうくつ、だよ(クスクス

35 :底名無し沼さん:2016/10/25(火) 02:56:31.97 ID:BadblHm8.net
ボケが面白いのは一度までやな

36 :底名無し沼さん:2016/10/25(火) 03:57:38.40 ID:FN5aLo26.net
>>35
せやな

37 :底名無し沼さん:2016/10/25(火) 09:48:57.98 ID:2sDxkgMo.net
大天井岳(だいてんじょうだけ)

38 :底名無し沼さん:2016/10/25(火) 11:47:27.51 ID:vnba0fJT.net
最初の頃は登る速度のペース守らなきゃと思い急登登りきってゼエゼエ言いながら休んでたけど
今は息が上がらないペースを守って遅くても歩き続けるのが最善とわかった
時間もあんまり代わらないし

39 :底名無し沼さん:2016/10/25(火) 13:13:03.08 ID:jKCo8Dz9.net
>>38
先日の山で、若者グループがサーセン!サーセン!って物凄い速さで抜いていって
やっぱり若いっていいな、大勢でたのしそうだなーと思ってたら
その先で見事にバテてたから先に行かせてもらった
その後もまた抜いていってはバテてるの繰り返しで、結局山頂で彼らに会うことはなかった

40 :底名無し沼さん:2016/10/25(火) 19:26:17.46 ID:7fHKbKwF.net
そんなヤツらは左遷しろ

41 :底名無し沼さん:2016/10/25(火) 21:01:04.06 ID:ubi3JOeD.net
今年から山始めたんだけど。冬山に登らない人ってどうやって体力維持してる?やっぱり走る?ボルダリングでもやろうかな

42 :底名無し沼さん:2016/10/25(火) 21:04:58.64 ID:7/+OfCzI.net
>>41
近くの低山にリュック重くして登る、階段使う、自転車乗る、軽い筋トレで維持。

43 :底名無し沼さん:2016/10/25(火) 21:12:51.73 ID:ubi3JOeD.net
>>42
レスありがとう
やっぱりそうなるよね、面白みなくて怠けそうだわ

44 :底名無し沼さん:2016/10/25(火) 21:14:32.96 ID:PU7DZXW2.net
>>41
スノーボード
標高1600-1700mくらいでコブの急斜面をゲロ吐くまですべってる
心肺も筋肉も、4月がピークやと思う

45 :底名無し沼さん:2016/10/25(火) 21:19:03.62 ID:MRUSG1FC.net
歳とると確かに体力落ちるけど、ノロノロ歩いてれば
結局以前より時間がかからなかったりするよね。
 

46 :底名無し沼さん:2016/10/25(火) 22:41:36.55 ID:P5urcuyX.net
ゲロなんか吐いてたらムダに体力消耗するやろ。ゲロ吐く寸前でやめとき。

47 :底名無し沼さん:2016/10/25(火) 23:12:24.97 ID:AR8h3ukx.net
ランナーズニー出なくなった。ポール使わなくなったのに。やっぱ負担軽減より筋力強化だな。脚は加重して鍛えるようにしたからな。ふくらはぎも。

48 :底名無し沼さん:2016/10/26(水) 00:00:59.09 ID:AQlAM3IL.net
もし倒れても誰も気づいてくれないぞw

49 :底名無し沼さん:2016/10/26(水) 00:18:05.93 ID:M4HGXeff.net
ポールとか使ってる時点で負け組。
重心移動の上手さと、体幹と下半身強ければポールはいらない。

下りの膝の負担は、ハムストリングスと大腿四頭筋の強さと、膝の使い方で負担軽減できるし。

50 :底名無し沼さん:2016/10/26(水) 00:30:37.28 ID:lsGTb5Fb.net
だからポール使わなくなったと…バカなのか!?

51 :底名無し沼さん:2016/10/26(水) 02:04:04.04 ID:YWmBZJGq.net
登山の歩き方ってなるべく大きい筋肉使った方がいいと思ってふくらはぎ使わず太ももを使って登ってたんだが
逆なの?
俺ふくらはぎはすぐ疲れてプルプルしてくるし、急登は使わざるを得ないからなるべく温存してたんだが

52 :底名無し沼さん:2016/10/26(水) 05:36:27.69 ID:Xm5gQqeG.net
ポールのミラクル大作戦

53 :底名無し沼さん:2016/10/26(水) 06:27:41.81 ID:6SpzThc5.net
ドカタみたいな下半身だと夏に短パンはいた時みっともないからストック使って筋肉の負担を分散させてる

54 :底名無し沼さん:2016/10/26(水) 07:25:31.98 ID:jKvvA2tm.net
>>51
正しいと思う。
ふくらはぎは疲れやすいし、ふくらはぎが疲れるともう登れなくなるから。
登りはなるべくハムストリングス(裏腿)と大殿筋(お尻)を使おう。
下りはどうしても大腿四頭筋(前腿)とふくらはぎを使うから、温存するのが吉。

下山で、つま先着地で膝の屈曲でショックを吸収しようとすると、どうしてもふくらはぎを使う。
ふくらはぎが疲れて使えなくなって、伸ばした膝で着地すると膝を痛める。
長く登山したけりゃ、膝をどう保護するかで決まる。

55 :底名無し沼さん:2016/10/26(水) 07:58:51.81 ID:le8cD56x.net
いつもひとりぼっち登山
仲間で登ってるのみてると羨ましい
友達いない
でも一人は気楽だよね
好きなペースで歩けるから

56 :底名無し沼さん:2016/10/26(水) 08:07:58.80 ID:MmfGBNDf.net
このスレは仲間や家族など複数で行くことが出来るが
あえて一人で登っているスレなんだよなぁ

57 :底名無し沼さん:2016/10/26(水) 08:16:50.15 ID:OQFhdOIl.net
毎回これ言われてるけど
別にしてることに大差ないんだから構わんと思うけどね
むしろ分けることで自分はボッチじゃないと言い聞かせてるみたいで気持ち悪い

58 :底名無し沼さん:2016/10/26(水) 08:45:36.03 ID:PR6Kcy5+.net
>>54
だよねえ
たまたまYouTubeで『登山の歩き方』みたいなの見てみたら、ふくらはぎ使って小股で歩くってやってたんだよね

小股はいいとしてふくらはぎあんまり使わない方がいいと思ったんだった。人によるのかね?

59 :底名無し沼さん:2016/10/26(水) 08:58:34.80 ID:sOQNiVs3.net
ふくらはぎ使うってことは後ろ足を蹴るってこと?だったらそんな風に歩かないなあ。

60 :52:2016/10/26(水) 09:41:42.68 ID:X2UMdDRy.net
>>59
登り方は人それぞれだけど、
登山の基本は静移動静過重なんで、ふくらはぎでは蹴らないはず。

下りの時に、足関節・膝関節・股関節の屈曲で運動エネルギーを吸収する。
足関節が屈曲するときに、ふくらはぎが伸張性収縮(伸びながら筋力を発生すること。運動をゆっくりさせる)することで、疲れてくるんだ。
ハイカットやミドルカットの靴は、足関節をフォローしてくれるんで下りは楽。
これができないと、ドンドンと降りることになって、膝(膝軟骨)がアポンする。
変形性膝関節症で、やってはいけない運動が登山なのよ。

61 :底名無し沼さん:2016/10/26(水) 09:59:53.59 ID:6glDCdQ1.net
何気なく歩いているが勉強になった
低山メインだがふくらはぎだけは筋肉がしっかりしているな

62 :底名無し沼さん:2016/10/26(水) 10:02:49.58 ID:XRIAkSYG.net
どうせ街でも独りなんだろ

63 :底名無し沼さん:2016/10/26(水) 11:02:02.93 ID:huR5AqME.net
自分の意思で寄り道をして、歩くペースは自分で決める

64 :52:2016/10/26(水) 12:13:57.99 ID:39k2x/9V.net
そろそろスレチすみません。
誤解を受けそうな書き方だったんで。
下りでは、足関節(ふくらはぎ)も使うけど、
メインは膝関節で運動エネルギーを吸収すること。
つまり大腿四頭筋(前腿の筋肉)の伸張性収縮(伸びながら筋力を発生)です。

大腿四頭筋が疲れてくると、エネルギーを吸収できなくなる。
これが膝が笑うってこと。
この頃には、ふくらはぎも疲れているので、ついドンドンとなり、膝を痛める。

下り4時間だと、そろそろ疲れるんだ>自分
もっと鍛えねば。
一人だと頼れるのは自分だけだし(無理やりスレに戻す)

65 :底名無し沼さん:2016/10/26(水) 12:36:25.94 ID:Q9yXnNJ8.net
大腿四頭筋もそうだけど下りはハムストかなり使うよ。
ハムが強ければ膝に落ちる荷重を抑えられる。
登りはお尻の筋肉と大腿四頭筋、下りは主にハムストだと思うけどね。
ふくらはぎが疲れるなんてことは無いな。

66 :底名無し沼さん:2016/10/26(水) 12:42:46.17 ID:AQlAM3IL.net
俺は後ろ向いて階段を降る
後続者の目をずっと見ながら

67 :底名無し沼さん:2016/10/26(水) 13:20:03.50 ID:YnYAu9uw.net
階段は滑り降りる

68 :底名無し沼さん:2016/10/26(水) 20:28:01.12 ID:piFAuJEY.net
駅の階段とかで登山登りしていると
他の人がバッタンバッタンいかに無駄な動きしてるか分かって面白い
特に興味深いのは誰も彼も爪先だけで登ってる点

69 :底名無し沼さん:2016/10/26(水) 21:33:10.44 ID:rGjvwOzW.net
>>49

でた!

70 :底名無し沼さん:2016/10/26(水) 21:34:51.99 ID:o2SEG/SP.net
>>69
でた!…じゃなく
でたw…な!

71 :底名無し沼さん:2016/10/26(水) 21:41:38.06 ID:bQLhAEjO.net
>>68
登山登りってどういうの?

72 :底名無し沼さん:2016/10/26(水) 22:11:08.34 ID:YHyN8XIF.net
歩き方どうこう言う奴ってなんかキモいわ

73 :底名無し沼さん:2016/10/26(水) 22:15:50.48 ID:sdFMiyHA.net
一人で山登りって時点で自殺願望者だろ

一人登山=自殺願望者

これは登山界では常識

74 :底名無し沼さん:2016/10/26(水) 22:24:48.87 ID:HUiAyZZB.net
>>68
最近変な歩き方の人多いよね。
筋力の弱った老人は仕方ないけど、結構若い奴でもぎっこんばったん歩いてる奴が多い。

75 :底名無し沼さん:2016/10/26(水) 22:42:15.65 ID:M4HGXeff.net
山道でドタバタ足音を立てながら歩く奴とかな…。
無駄なエネルギーが多いし、足に響く。

76 :底名無し沼さん:2016/10/26(水) 22:49:02.10 ID:hoOJNvl+.net
中央アルプス今年6月初旬で雪が残ってるということはけっこう標高が高いところじゃないでしょうか。
駒ヶ岳ロープウェイの千畳敷駅の標高が、2,612mでした。
https://www.youtube.com/watch?v=MhDmkYJMa2E

季節によっては標高の高い高山帯にもクマのエサとなるものはある。
http://gaku-blog.net/post611.html 】 コメント欄を参照。

【特集】冬眠しないクマの実態…住宅地から150mの場所にも 〔2016.1.27公開〕
https://www.youtube.com/watch?v=E5QtxzeU_W8

北海道のヒグマのニュースですが冬でもエサに不自由しないので冬眠しない個体が現れたようです。
内容は、越冬できずに死んだエゾシカの死骸を食べることができる。
 〔2016.3.17公開〕映像は会員登録のみに変更されてました。

77 :52:2016/10/26(水) 22:49:52.45 ID:fKCjq0m5.net
>>65
レスありがとうございます。
この話題ができてうれしいです。

下りを考えます。
駅の階段くらい(35度くらい?)の下りでは、股関節より膝関節と足関節の方が働く。
山で、ハイカットやミドルカットの靴では、足関節がベロで補助されているので、足関節の負担は少なく膝関節メイン。
森林帯以下は大腿四頭筋(膝関節伸展(の伸張性収縮))でふくらはぎ(足関節底屈(の伸張性収縮))サブ?

岩稜地帯や急傾斜・大きな段の下りでは、大きな力で股関節を使っている。
ハムストリングス(股関節伸展(の伸張性収縮))と大殿筋?

ローカットの、トレランシューズなどでは足首の固定がない。
足関節(ふくらはぎ)の比重が大きくなる?

下りはどうしても大腿四頭筋を使うので、
登りはハムとお尻を使うようにしてます。
細かい階段状の下りは、足関節(ふくらはぎ)を意識して、膝を守るようにしてます。

78 :底名無し沼さん:2016/10/26(水) 22:53:32.21 ID:hoOJNvl+.net
一人登山は危険極まりないと思います。5人以上がベストでは。
滑落や捻挫など怪我してしまったらアウトです。
得てしてそういう時にクマと遭遇してしまうものです。

79 :底名無し沼さん:2016/10/26(水) 22:56:36.62 ID:XnKcmQhE.net
高尾山ですら単独登攀者はこのくらいのトレーニングをしている。

767 :

底名無し沼さん

2016/10/25(火) 03:00:18.67 ID:0qNNEdPB

厳冬期高尾山6号路南西壁無酸素単独登頂を目指しトレーニング
クライミングジムで4時間ハードトレの後、懸垂500回、スクワット1000回で終了。
三浦、栗城、イモト、まりん、竹内、大蔵、花谷、なすび、片山のような似非登山家とは一線を画し、
ウーリーステックのような真の登山家を目指し、トレーニングを続けていく。

80 :底名無し沼さん:2016/10/26(水) 23:02:10.10 ID:hoOJNvl+.net
ツキノワグマの生息数。九州はほぼ絶滅状態。四国は数十頭。紀伊半島、中南部の山間の生息数は100〜200頭。
よって九州・四国と本州の内、紀伊半島を除く地域に16,000〜26,000頭生息していることになる。
Wikipedia「ツキノワグマ」の中の「U.T.japonicus ニホンツキノワグマ」より。
また、日本の山の数は約18,000あるそうです。うち北海道に約1,300、奄美・沖縄・対馬・佐渡などの島にも
山はあるだろうから、 本州・四国・九州に16,000程度か、その内九州・四国・紀伊半島を除くと13,000〜14,000程度の
山の中にツキノワグマが 16,000〜26,000頭生息していることになる。すると単純計算しても一つ山に1匹〜2匹は
生息していることになり、 棲息密度の高い山ではその数倍のクマが生息していもおかしくないと思う。
Wikipediaで「ニホンツキノワグマ」調べると、 『体長120〜150cm。体重オス60〜120kg、メス40〜80kg。最大のものは、
体長165cm、体重220kg。寿命は24年』とあります。 ここで言う体長とは頭胴長のことだから立ち上がった高さが最大の
ものでは190〜200cmになると考えられます。

81 :底名無し沼さん:2016/10/26(水) 23:06:20.48 ID:hoOJNvl+.net
ツキノワグマの成獣【 https://www.youtube.com/watch?v=J-qU-ufCiDY
<<< クマ対策 >>> 【 http://guide-eye.jp/hotaka.kuma.htm 】 ご参考までに。

82 :底名無し沼さん:2016/10/26(水) 23:23:44.64 ID:hoOJNvl+.net
『巨大な雄熊』と表記されてますがオスであれば普通サイズです。
https://www.youtube.com/watch?v=TJM-9j9skzE

83 :底名無し沼さん:2016/10/27(木) 02:53:00.46 ID:cWDGZS4L.net
ツキノワグマと格闘するのは無理だな。
やはりクマよけのガス噴射しかないか。

84 :底名無し沼さん:2016/10/27(木) 05:46:57.10 ID:RYv0gy4h.net
>>68
登山登りって具体的にどういうのか教えて

85 :底名無し沼さん:2016/10/27(木) 13:40:47.89 ID:IpV6N6o0.net
>>79
アイゼン ピッケル いらないねw

86 :底名無し沼さん:2016/10/27(木) 16:49:15.11 ID:SINPiaPj.net
1人登山なんて都市伝説だろw

87 :底名無し沼さん:2016/10/27(木) 17:17:35.79 ID:hHZ0NuzD.net
つまり俺は伝説の男

88 :底名無し沼さん:2016/10/27(木) 17:20:49.85 ID:0Qp4SaoB.net
おれもレジェンド

89 :底名無し沼さん:2016/10/27(木) 17:28:31.05 ID:ilBb4e6N.net
ガッツ乙

90 :底名無し沼さん:2016/10/27(木) 17:37:03.83 ID:9m5ZRtE/.net
えっ!山登りをひとりで!?

91 :底名無し沼さん:2016/10/27(木) 17:58:15.12 ID:Vt1vweep.net
我々は神に選ばれたのだよ

92 :底名無し沼さん:2016/10/27(木) 18:43:31.50 ID:OZCk/43m.net
登山は一人が基本

93 :底名無し沼さん:2016/10/27(木) 18:54:21.89 ID:Vl12M74P.net
>>90
できらぁ!!

94 :底名無し沼さん:2016/10/27(木) 21:19:31.07 ID:PT4+kJdO.net
>>77
なかなか歩き方の話題ないよね。
自分は膝の前十字靱帯を去年手術してから、山の歩き方をより意識するようになった。

登りは大腿四はもちろんだけど、なんといってもお尻から腰の筋肉をよく使ってる気がします。
リハビリでここを強化したおかげで、本当に登りですいすい足が前に出るようになった。
確かにハイカットの登山靴しか普段履いてないから、足関節の負担軽減になっていてふくらはぎが疲れた感じしないのかも。
あと、つま先着地ばかりや、つま先登りをすると、ふくらはぎが疲れると思う。
下りでもちゃんと足裏全体で地面に着地するようにしている。
そのとき膝にかかる負担を減らすように膝を伸ばしっぱなしや固定にしないで、膝を使って着地する。膝を使うというのは、つまり大腿四頭筋とハムストリングスの筋肉を使って膝にかかる衝撃を逃すということ。だから下りは大四もそうだけど、ハムも重要だと思うの。
お互いに膝や足首を痛めないようにして、快適に末永く単独行できるように鍛えましょう。といっても余計な筋肉はいらなくて、普段の登山でつく実用的な筋肉で充分だと思うが。長レスごめん。

95 :底名無し沼さん:2016/10/27(木) 21:26:04.14 ID:38INuh3C.net
無駄な筋肉など重いだけだよ

96 :底名無し沼さん:2016/10/27(木) 21:26:44.76 ID:E3zB4130.net
登りだと「足を上げる」というより「膝頭を前に出す」イメージで…
ほとんどお尻の筋肉しか使ってない印象
登山はお尻

97 :底名無し沼さん:2016/10/27(木) 21:35:04.42 ID:4I1twlO3.net
自分は、上りも下りもできてないなあ。
お尻か、話聞くだけでは理解できないわ。

まず、その筋肉を鍛えるのがいいのかな?そうすれば自然に歩き方が変わるとか?
鍛え方が分からないけど。

98 :底名無し沼さん:2016/10/27(木) 21:55:23.61 ID:PT4+kJdO.net
>>97
布団に横向きに寝て、上になる方の片足を上げ下げする、
ハーフスクワット、
股割りの体制で耐える、しこをふむ。
下半身強化は全部自宅でできるよ。

99 :底名無し沼さん:2016/10/28(金) 05:34:00.13 ID:6spK7DQG.net
>>93
ではやってもらおうか

100 :52:2016/10/28(金) 05:41:33.80 ID:WVm+NwnW.net
勉強になるなあ。
お尻〜~ハムは、ブルガリアンスクワットとサイドランジお勧め。
次点で荷重スモウスクワット・バックランジも良いよ。

膝の方向に気を付けてね。(歩く時も)
膝は前後にしか曲げてはいけないので。
(O脚の人は、膝を悪くしがち)

総レス数 1004
221 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★