2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

冬山初心者スレ その35

1 :底名無し沼さん(ワッチョイ ba1d-/dsW [223.132.80.180]):2016/11/04(金) 16:20:40.58 ID:c2ftBdiW0.net
雪上歩行・滑落停止から低体温症による指切断まで、
冬山について分からない事があったら相談してみるスレです。

【よくある質問】
Q.ピッケルとアイゼン買ったので○○岳に登れますか?
A.当方エスパーではないので答えようがありません。

Q.○○岳の難易度はどのくらいですか?
A.グレードは本でも読んで調べて下さい。

Q.△△というモデルと□□というモデルはどちらがいいですか?
A.値段が高い方がよりいい素材を使っていたり軽かったり製作行程に手間がかかったりして
物としてはいいでしょう。ただそれがあなたに合うかどうかは別問題ですが。

Q.○○岳に登りたいのですが6本爪アイゼンでも行けますか?
A.あなたのスキル次第じゃないですか?

Q.ピッケルのシャフトは曲がっていた方がいいですよね?
A.用途と好みの問題であり一概に曲がっていた方が性能がいいわけではありません。

Q.冬山行くならロープ持っていった方がいいですよね?
A.かなり重いですが仮に持っていったとしてあなたに使えますかね?

Q.ワカンとかスノーシューって必要性を感じないんだけど?
A.あなたがその程度の冬山にしか行っていないからです。

※前スレ
冬山初心者スレ その34
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/out/1456331994/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

955 :底名無し沼さん (ワッチョイ 6f2e-drn7 [27.143.68.115]):2016/12/13(火) 17:22:59.42 ID:dMA52XHC0.net
>>954
逆じゃないかなあ・・・

ガイドとかプロレベルの人は山に行く頻度も回数も段違いだから
「山に行く以外のトレーニングはとくにしていない」って人も多いようだけど、
初心者こそトレーニングで地力をつけないといけない、と思う。

プロとして業務として行ってる人じゃない限り、いくら頻繁に山に行っても
週一までだろうけど、それではトレーニングとしては少なすぎる。
山に行くほど効率良いトレーニングじゃないにしても、何らかの
補助的トレーニングはやった方が良い。

956 :底名無し沼さん (ワッチョイ b79f-293e [125.54.130.38]):2016/12/13(火) 17:38:09.66 ID:1cKRIjDk0.net
>>953
ギャンブル好きキモすぎ

957 :底名無し沼さん (アウアウウー Sa47-11cg [106.181.85.27]):2016/12/13(火) 17:39:32.11 ID:SV0Qhm+Ha.net
>>955

筋トレは一部位につき週一で十分。

おれはボディビルダーなんだけど、腕、肩、背中、胸、下半身の五部位に分けて週5日。

登山をすれば、下半身(下りで大腿四頭筋)と脊柱起立筋(背中)が鍛えられる。

ジョギングなんてのは、ほぼ意味ない。

958 :底名無し沼さん (ササクッテロレ Sp27-Ehx5 [126.245.24.57]):2016/12/13(火) 17:53:40.25 ID:BkfRhxftp.net
>>957
登山を筋力だけで登れると思ってるの?
頭の中まで筋肉なの?

959 :底名無し沼さん (ワッチョイ 6f2e-drn7 [27.143.68.115]):2016/12/13(火) 17:55:11.29 ID:dMA52XHC0.net
>>957
ジョギングは心肺機能強化が目的じゃない?

960 :底名無し沼さん (ガラプー KK77-87j/ [7vc1Gz3]):2016/12/13(火) 17:58:03.74 ID:d757r7LVK.net
クライミングの力はクライミングでしか身に付かないよ


うな気がする。

961 :底名無し沼さん (スッップ Sd2f-l58V [49.98.159.70]):2016/12/13(火) 18:00:18.72 ID:kOQGT7Iod.net
仕事終了後ザック担いで1時間くらい非常階段登り降りでいい

962 :底名無し沼さん (ワッチョイ 6f2e-drn7 [27.143.68.115]):2016/12/13(火) 18:01:01.73 ID:dMA52XHC0.net
ヴォルフガング・ギュリッヒが片手懸垂のトレーニングしてる写真をどこかで見たよ


うな気がする。

963 :底名無し沼さん (ワッチョイ 53d7-Xgvx [220.100.67.204]):2016/12/13(火) 18:04:56.07 ID:/R1TkgqA0.net
筋トレ反対論者って世界中のトップアスリート達が自重を含めたウェイトトレを行っていることについてどう思ってるの?

メジャーで活躍しているダルにケチ付ける草野球で有名な張本みたいに筋トレにケチをつけるの?

964 :底名無し沼さん (スッップ Sd2f-Xe6s [49.98.150.156]):2016/12/13(火) 18:05:00.06 ID:m7USYO/Nd.net
>>961
縦走前の一ヶ月くらいは、昼休みを早めに切り上げ、40階から地階まで往復して体調維持してる
あとは家帰ってから、軽くストレッチして
スクワットや腕立て伏せで10分程度の運動ぐらいかなあ
基本的に往復3時間通勤で終電帰り多いから、これが限度

965 :底名無し沼さん (スプッッ Sdaf-Z/ht [1.75.242.244]):2016/12/13(火) 18:05:21.07 ID:tj0h5whOd.net
クルティカもホテル選ぶとき、懸垂できるかで決めてたらしいね

966 :底名無し沼さん (ワッチョイ 0b03-YmwQ [58.191.223.147]):2016/12/13(火) 18:06:29.29 ID:L+bHNDkK0.net
ジョギングしてるが山行がかなり楽になったぞ。

967 :底名無し沼さん (ワッチョイ cb5b-iCj+ [42.127.69.9]):2016/12/13(火) 18:14:25.59 ID:EWcHT7iR0.net
なんかズレてんな

968 :底名無し沼さん (アウアウカー Sa67-gUa+ [182.251.253.1]):2016/12/13(火) 18:19:46.59 ID:mt2QcQCca.net
>>914
バカ丸出しだよなw

なんだコイツ・・・という眼差しさえ羨望に脳内変換できるある意味最強の人種

969 :底名無し沼さん (スップ Sd2f-tbBk [49.97.111.93]):2016/12/13(火) 19:56:21.81 ID:AKyKSf8nd.net
>>963
マジレスしとくね。
まず登山はスポーツとは求められるパフォーマンスが違う。筋量も確かに必要だが持久力や体の使い方が大切。
筋量が増えると歩けるとは言えない。
また長時間歩くには経験値が不可欠。
自分がどういう状態でどれくらい歩けるのか、
ハンガーノックに陥らない様にどうカロリーを補給していくのか。
その辺の勘を鋭くするには常に山に通う事、それと自分なりの限界を知れる山行をする事。

これが一番大事で家やジムでいくらトレーニングしても一番の経験値が足らなければそれも活かせない。

970 :底名無し沼さん (ワッチョイ 0b03-YmwQ [58.191.223.147]):2016/12/13(火) 19:57:55.97 ID:L+bHNDkK0.net
意味ないかもしれないけど何もしないより良いもんな。

次に2〜3回ぐらいしか山行に行けないしな。

971 :底名無し沼さん (スップ Sd2f-tbBk [49.97.111.93]):2016/12/13(火) 20:00:09.13 ID:AKyKSf8nd.net
>>963
筋トレが不要な訳ではなく山に行くのが一番ですよって話。
スポーツとは安全が確保された状態で何が出来るかを競う。
登山は安全を含めて自分で管理する。
タクティクスも含めて。
だから自ずとフィジカルのトレーニングより優先すべきものがでてくる

972 :底名無し沼さん (スッップ Sd2f-xcQN [49.98.128.158]):2016/12/13(火) 20:27:24.40 ID:pZPNcwMpd.net
冬季手袋で相談なんですが、3本指タイプを希望していまして、Millet Expert 3 Finger Goretexなど、3本を使用してある方で、オススメはありますか?

973 :底名無し沼さん (スッップ Sd2f-Xe6s [49.98.173.16]):2016/12/13(火) 20:32:26.21 ID:Lb+0T2EMd.net
また、昔から定番ネタでもある
登山はスポーツかどうかって話になるのかな

974 :底名無し沼さん (ワッチョイ cb5b-iCj+ [42.127.69.9]):2016/12/13(火) 20:37:44.97 ID:EWcHT7iR0.net
総合的なもんだからこそ
よっぽど大外しなトレーニングじゃなきゃ無駄にはならんと思うけどな
効率は別だけど、正解不正解でもないよ

975 :底名無し沼さん (ワッチョイ 079f-oReh [113.154.47.57]):2016/12/13(火) 21:08:22.43 ID:mNTaUsYu0.net
>>971
たしかに山って平常心を失い易い環境だから肉体や知識だけ鍛えていても駄目な感じだよな。
体力、知識は並だが精神面がやたら強いとか、そういう人の方が向いているように思う。

もちろん、体力切れで精神面が保てなくなることも当然あるだろうから、
鍛錬しておくことに越したことは無いのだろうけど。

ヤマケイの遭難シリーズでも輝かしい山行歴を誇る百戦錬磨のベテランが
ちょっとした不注意、油断で馬鹿丸出しの遭難をやらかすという事例が結構ある。
そういうのを読んでいるとやはり山にはベテランなんてものはいないのだろうなと感じる。

むしろ山行を重ねるほどに遭難する可能性が上がって行くように思う。

976 :底名無し沼さん (ワッチョイ 23c8-drn7 [112.69.120.87]):2016/12/13(火) 21:12:14.69 ID:nOPPPIV60.net
>>972
おすすめかどうかは別としてモンベルで三本指があるね
使ってみての感想としてはもひとつ
でも他をつかっていないのでわからん

977 :底名無し沼さん (ワッチョイ 0b03-YmwQ [58.191.223.147]):2016/12/13(火) 21:16:52.85 ID:L+bHNDkK0.net
1番怖いのは俺みたいに無駄に体力あるバカだよ。

978 :底名無し沼さん (アウアウカー Sa67-gUa+ [182.251.253.1]):2016/12/13(火) 21:24:06.66 ID:mt2QcQCca.net
>>975
>体力切れで精神面が保てなくなることも当然あるだろうから、

そっち方が大事だよ
山入るのに体を鍛えるなんていうのは基本中の基本

普通の社会人なら山に行けてる人でも週1くらいでしょ
こんなので山の体力は登らないとつかないとか、体鍛えるより大事な事もあるというのはトンチンカン

知識も技術も体力あってこそ成立する
基本さえ怠ると頭デッカチなだけでいずれ遭難しちゃうよ
体力不足で

979 :底名無し沼さん (ワッチョイ 9b39-Ehx5 [126.237.129.65]):2016/12/13(火) 21:27:00.72 ID:u5QzjaRz0.net
登山ではパワーよりも持久力と心肺機能の方が大事だと思う
ジョギングを習慣にしたら本当に楽になった

980 :底名無し沼さん (スップ Sd2f-Xe6s [49.97.107.216]):2016/12/13(火) 21:29:08.81 ID:i2q4IBuPd.net
>>975
ベテランの場合は、慢心と、経験上からの勝手な思い込みによる事故が一番多いんじゃないかな
高年齢のベテランだと、体力の衰えを認めようとせずに事故るのが加わる感じ
あと、ベテランほどハイリスクな山行求めたがるだろうし、それも関係するかもね

981 :底名無し沼さん (スップ Sd2f-Xe6s [49.97.107.216]):2016/12/13(火) 21:32:58.97 ID:i2q4IBuPd.net
>>979
長時間行動が基本だから、当然そうなる
あと、手を使う機会もほとんどない軽ハイクやトレランだと、持久走や競歩の変形みたいなもんだしねえ

982 :底名無し沼さん (ワッチョイ 7b4a-Ehx5 [118.236.21.177]):2016/12/13(火) 21:33:16.36 ID:LWiUYHrb0.net
基礎体力は基本だろ。長い行程組むやつはちゃんと走り込んどけよ

983 :底名無し沼さん (アウアウカー Sa67-gUa+ [182.251.253.1]):2016/12/13(火) 21:35:15.49 ID:mt2QcQCca.net
>>979
そのジョギングに必要不可欠なのが腹筋、大腿筋
ついでに言うなら心肺能力上げたいならジョグじゃなくランニングレベルにした方がいいよ
とりあえずキロ5分で10kmくらい走れるくらいを目標に

もちろん腹筋、スクワットも忘れずに
キッチリ整備されたトレッキングコースのようなとこしか歩かないならいいけど登山は腕力も必要

984 :底名無し沼さん (スプッッ Sdaf-Z/ht [1.75.242.244]):2016/12/13(火) 21:54:39.04 ID:tj0h5whOd.net
ID:mNTaUsYu0
3ヶ月さん、全てが的外れなこと言ってるわけではないと思うけど、まずは山に入ろう。

985 :底名無し沼さん (アウアウカー Sa67-gUa+ [182.251.253.1]):2016/12/13(火) 21:59:55.88 ID:mt2QcQCca.net
そうか、山に入らないから分からないのか
入れば体力なんて基本だって分かるものな

どんな装備も知識も技術も体力あってこそ
逆に言えば普段トレーニングさえしてないやつには装備も知識もほぼ無意味

いいシューズとウェア買ってランニング理論ググっただけで、大会だけに出てるようなもの
結果はお察しの通り
山も同じだよ

986 :底名無し沼さん (ガラプー KK47-Vo8K [359401023817437]):2016/12/13(火) 22:05:34.40 ID:hLeeSoqPK.net
3ヶ月はとにかくネットや書籍で登山のネガティブ面かき集めて
山に行かない言い訳ばかり考えてるただのファ厨だからな
なんで冬山スレにいるのかさっぱり分からんね

987 :底名無し沼さん (アウアウカー Sa67-gUa+ [182.251.253.1]):2016/12/13(火) 22:07:33.99 ID:mt2QcQCca.net
>>986
冬山初心者だからじゃないのか?
ここ冬山初心者スレだし

つうか3ヶ月って誰?

988 :底名無し沼さん (アウアウカー Sa67-gUa+ [182.251.253.1]):2016/12/13(火) 22:13:12.06 ID:mt2QcQCca.net
ああ、コイツ?→ID:mNTaUsYu0

>体力、知識は並だが精神面がやたら強いとか、そういう人の方が向いているように思う。

この辺が分かってないな
恐らくは自分擁護だろうけど、山に行かない言い訳なのか、勉強したくない言い訳なのか、トレーニングしたくない言い訳なのか、或いは全部か

精神でなんとかなると思ちゃってるからな
その精神を支えるのが体力であり知識であるのに

989 :底名無し沼さん (スプッッ Sdaf-Z/ht [1.79.71.109]):2016/12/13(火) 22:20:49.66 ID:6uS6MCXbd.net
だれか最新の積雪状況上げてくれないかな
最近パドックで入れんでいる馬みたいな気分だよ

>>956
競馬やギャンブルはやってないよ
早とちりは大きな判断ミスに繋がるぞ
そもそもギャンブルくらいでキモいなんて言うな

990 :底名無し沼さん (ワッチョイ b79f-293e [125.54.130.38]):2016/12/13(火) 22:24:18.28 ID:1cKRIjDk0.net
>>989
どう考えても競馬やってんだろ
バレて恥ずかしいからって釣りを装うのは見苦しいぞ

991 :底名無し沼さん (ワッチョイ 6b51-MitR [210.230.205.201]):2016/12/13(火) 22:24:40.96 ID:WxCah9Qs0.net
唯の構ってちゃんだろ。
これだけ馬鹿晒しても出て来るんだからさ。

992 :底名無し沼さん (スプッッ Sdaf-Z/ht [1.79.71.109]):2016/12/13(火) 22:26:18.94 ID:6uS6MCXbd.net
>>990
証明できないけど、やってないよ
普通、土日に競馬やったら山なんて行けないだろ
家族や仕事に背を向けてどうにか出来る趣味なんだから、そんな暇ないわ

993 :底名無し沼さん (アウアウカー Sa67-gUa+ [182.251.253.1]):2016/12/13(火) 22:31:27.63 ID:mt2QcQCca.net
家族や仕事に背を向けてwまでやってのに積雪状況調べるのさえ他力本願なの?
面白い頭だね

というか、登山やったら家庭も仕事もダメって色々と能無しなんじゃないの?

994 :底名無し沼さん (スプッッ Sdaf-Z/ht [1.79.71.109]):2016/12/13(火) 22:35:04.08 ID:6uS6MCXbd.net
>>993
まあ、何してる人か知らないけど君に比べたら能無しになるのかもね
是非とも優秀さを具体的に示して欲しいもんだ

気象庁とスキー場のは見てるけど稜線は行ったやつでないとわからんからね

995 :底名無し沼さん (ワッチョイ 6b37-5hxI [210.191.53.161]):2016/12/13(火) 22:35:49.63 ID:Wf7MTu+i0.net
みんな真面目だな、登山のトレーニングなんてしたことないわw
まぁ是が非でも日帰りしなきゃいけない登山なら話は別だが、あんまり時間気にする登山は嫌だな。

996 :底名無し沼さん (アウアウカー Sa67-gUa+ [182.251.253.1]):2016/12/13(火) 22:42:28.74 ID:mt2QcQCca.net
>>995
別にトロトロ、のんびり登山でもいいんだぜ
ランニングにしろ筋トレにしろ普段やってないヤツほど辛いしな

997 :底名無し沼さん (アウアウカー Sa67-gUa+ [182.251.253.1]):2016/12/13(火) 22:44:00.43 ID:mt2QcQCca.net
>>995
仕事と家庭に背を向けて自分で稜線調べてこいよ

998 :底名無し沼さん (ブーイモ MM2f-WVXi [49.239.76.149]):2016/12/13(火) 22:51:15.42 ID:N3RBhMnxM.net
「ここで3パーティを追い越しました^^」とか
「初心者と思われる団体さんで渋滞 ^_^; 勘弁して ^_^;」とかムカつく顔文字付きでブログ書いてるおっさんにはならないでください

999 :底名無し沼さん (アウアウカー Sa67-gUa+ [182.251.253.1]):2016/12/13(火) 22:54:51.93 ID:mt2QcQCca.net
CT何時間のところ何時間で登頂できました〜!
とかなw
トレーニングしてないやつのブログほど、なぜか随所に体力自慢が
どっちが素人なんだかw

1000 :底名無し沼さん (ワッチョイ 079f-oReh [113.154.47.57]):2016/12/13(火) 23:07:53.97 ID:mNTaUsYu0.net
>>988
えっと、追っかけの人はすでにご存知かと思いますが、
先週は奥多摩の川苔山を制覇して来たのですけど・・・

奥多摩圏では両神山に次いで難易度が高いとされています。

1001 :底名無し沼さん (ガラプー KK47-Vo8K [359401023817437]):2016/12/13(火) 23:08:46.21 ID:hLeeSoqPK.net
冬山てか積雪期登山はスピード=安全だよ、無雪期みたいにコースタイムがどうとか言うのとは少し違う
いかに危険地帯を速く抜けるか、いかに悪天候に捕まる前に下りられるか
体力がないと困った事態になるべ

1002 :底名無し沼さん (ワッチョイ 1f01-Z/ht [39.110.7.159]):2016/12/13(火) 23:13:15.86 ID:7nfL4jK50.net
>>1000
ただのハイキングじゃん

1003 :底名無し沼さん (アウアウウー Sa47-11cg [106.181.85.27]):2016/12/13(火) 23:31:02.43 ID:SV0Qhm+Ha.net
>>958

だから...

ジョギングや筋トレなんてしないで、
週一の登山で十分だって言ってるわけ。

1004 :底名無し沼さん (アウアウウー Sa47-11cg [106.181.85.27]):2016/12/13(火) 23:33:52.50 ID:SV0Qhm+Ha.net
>>959

今月号の「山と渓谷」だったかな...
登山の運動強度は「8」
ジョギングは「6」だったはず。

ウォーキングとか、もっと軽いから意味なしと書いてあった。

総レス数 1004
308 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★